Что нельзя 4 группой крови. Диета для четвертой группы крови с положительным и отрицательным резус-фактором. Влияние резус-фактора на список продуктов

Среди диет встречаются бестселлеры, популярность которых не уменьшается с течением десятилетий. Примером тому - диета американского врача натуропата Питера Д’Адамо, разработавшего идею здорового питания по группам крови. Его концепция «4 группы крови - 4 пути к здоровью» изложена в нескольких книгах, первая из которых была издана в 1997 году.

После первого издания последовали другие. «Eat Right 4 Your Type» стала руководством к действию для сотен тысяч американцев. За советами натуропата, который помог людям прислушаться к себе, присмотреться к тонкостям собственного организма, потянулись люди, страдающие избыточным весом. Зависимость к еде развита у многих, предпочтения разные, кто-то любит пить спиртное, а алкоголизм — это не излечимо, а значит постоянно принятие дозы алкоголя это лишние калории. Кто-то употребляет через чур много мясных блюд, особенно вредную пищу. А потом прибегают к различным диетам и просят помощи у диетологов решить их проблему. Питер один из лучших специалистов, его методики подошли каждому.

Успех проекта был оглушительным. Всего за несколько лет Питер Д’Адамо приобрел статус ведущего американского диетолога, открыл собственную клинику в городе Портсмут, заручился доверием «звезд» кино и телевидения. Демми Мур, Опра Уинфри, Миранда Керр не скрывают, что придерживаются питания по концепции доктора Д’Адамо.

Особенности диеты по группе крови

Для начала важно отметить, что доктор натуропат - не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание. Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности - ожирение.

Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества - «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма. Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам.

Принципы

Диета по группе крови основана на следующих принципах.

  • Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам - 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ - четвертую.
  • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
  • Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй - умеренные нагрузки, в частности, йога.
  • Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.

Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса. Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты - не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.

Причины похудения

Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?

  • В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные. Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.
  • Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты - в формировании правильных пищевых привычек. Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите - огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.
  • Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.

Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.

Диета для 1 группы крови

Носители этой группы - потомки древнейшего человека. На сегодняшний день их количество составляет более тридцати трех процентов от общей численности людей на Земле.

  • сильная пищеварительная система;
  • мощный иммунитет;
  • слабая адаптация к новым условиям, в том числе изменению диеты;
  • некорректность работы иммунной системы, склонность к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций;
  • склонность к нарушению свертываемости крови;
  • склонность к развитию воспалительных процессов;
  • высокая опасность повышения кислотности желудка.

Основной пищей древнего человека или «охотника» было мясо, поэтому диета для 1 группы крови высокопротеиновая. При этом древний охотник вел чрезвычайно активный, подвижный образ жизни, поэтому для поддержания здоровья таким людям особенно важны интенсивные упражнения, например, плавание, бег, аэробика.

  • Ешьте мясо регулярно. Несколько раз в неделю употребляйте качественное мясо небольшими или средними порциями. Этот продукт необходим организму для правильного обмена веществ. Полезно сочное мясо, с неполной прожаркой, например, бифштексы с кровью. Но если подобные блюда вызывают у вас антипатию, употребляйте хорошо прожаренное или запеченное мясо, предварительно замаринованное в кислых фруктовых соках, например, лимонном, гранатовом, или специях, приправах.
  • Ешьте морскую рыбу. Жир, содержащийся в ее мясе, обладает противовоспалительным действием. Он поможет бороться с заболеваниями воспалительной природы, характерными для вашего организма, и поддержит работу щитовидной железы.
  • Откажитесь от молочных продуктов. Животные, дающие молоко, были одомашнены человеком в эпоху земледелия. Древний охотник не знал молочных продуктов, поэтому его организм не умеет с ними «обращаться». Чаще всего они плохо перевариваются, что вызывает ухудшение самочувствия.
  • Исключите из рациона муку, все виды круп и продукты, их содержащие. Среди продуктов питания диеты для первой группы крови самый нежелательный - пшеница. Она нарушает пищеварение и становится причиной проблем со здоровьем. При наличии лишнего веса «охотникам» запрещены также овес и его производные (отруби, овсяные хлопья), все виды мучных продуктов.
  • Уменьшите употребление бобовых или полностью откажитесь от них. Несмотря на то, что бобовые - источник белка, для «древнего охотника» они представляют собой чуждый продукт. Получать белок организм должен из мяса и рыбы.
  • Употребляйте много овощей и фруктов. Выбирайте полезные плоды, характерные для вашего региона проживания.
  • Используйте сухофрукты и орехи для перекуса. Эти продукты полезны для вас и служат поставщиками ценных витаминов, жирных кислот.
  • Замените черный чай и кофе зеленым чаем. Он обладает тем же бодрящим эффектом, но не повышает кислотность желудочного сока.

В меню следует включать пищевые добавки, которые поддержат организм и повысят пищевую ценность рациона.

  • Солодка без глицирризина. Это форма DGL. Он уменьшает интенсивность выделения соляной кислоты в желудке, тем самым снижая его кислотность, что служит хорошей профилактикой развития язвенной болезни.
  • Имбирь. Полезен антиоксидантным, противовоспалительным действием, стимулирует активность кишечника.
  • Гвоздика. Ароматная специя оказывает противовоспалительное действие и способствует борьбе с грибковыми инфекциями.
  • Куркума. Пряность с высоким содержанием эфирных масел, обладает противораковой активностью, стимулирует выработку веществ для защиты слизистых оболочек желудка, повышает активность печени.
  • Кайенский перец. Необходим для профилактики язвенной болезни, защищает систему пищеварения от токсинов.

В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить слегка подогретую негазированную воду, которая снижает кислотность желудочного сока, уменьшает аппетит. Под запретом крепкие алкогольные напитки и белое вино, допускается периодическое употребление красного вина.

Выбор продуктов

Опасные лектины для первой группы крови содержатся в:

  • кислых плодах, в том числе в цитрусовых, клубнике;
  • пшенице и ее производных;
  • кукурузе;
  • фасоли флотской и темно-бордовой «кидни»;
  • чечевице;
  • картофеле;
  • арахисе.

Она включает полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов для людей с первой группой крови.

Меню

Таблица - Пример меню для 1 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Гречневая каша с соевым молоком;
соевый сыр;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (яблоки или чернослив)
Обед Бифштекс из говядины;
салат из капусты брокколи с морковью, заправленный оливковым маслом
Ланч Грецкие орехи
Ужин Филе скумбрии отварное;
свежая зелень
Вторник Завтрак Каша из перловой крупы;
2 яйца отварные;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (инжир, черешня)
Обед Баранина с овощами гриль;
салат из листовой свеклы, шпината
Ланч Грецкие орехи
Ужин Форель запеченная под лимонным соусом;
салат из запечной свеклы с оливковым маслом
Среда Завтрак Хлебцы ржаные;
сыр соевый;
2 яйца отварные;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Салат из морской капусты с семенами тыквы
Обед Телятина обжаренная с пятнистой фасолью;
салат из топинамбура
Ланч Сок ананасовый или вишневый
Ужин Филе щуки запеченное;
салат из смеси трав: петрушки, кресс-салата, лука порея
Четверг Завтрак Каша из ячневой крупы с соевым молоком;
соевый сыр;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (алыча, слива)
Обед Филе индейки с черносливом;
тыква тушеная с ароматными травами;
свежая зелень
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе палтуса обжаренное;
салат из сладкого картофеля (батата) со спаржей
Пятница Завтрак Каша из цельнозернового риса;
половинка грейпрута;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (хурма или виноград)
Обед Печень тушеная с луком;
овощное ассорти тушеное (цукини, морковь, сладкий перец)
Ланч Грецкие орехи
Ужин Сельдь свежая малосоленая,
салат из помидор, огурцов
Суббота Завтрак Хлебцы ржаные;
сыр соевый;
2 персика
Второй завтрак Сок (томатный или морковный)
Обед Сердце говяжье, тушеное с луком, болгарским перцем, морковью;
салат из капусты кольраби с зеленью
Ланч Миндаль или семена подсолнечника
Ужин Хек запеченный;
молодой горошек отварной;
салат из редиса с огурцом и зеленью
Воскресенье Завтрак 2 отварных яйца;
сыр соевый;
хлебцы ржаные;
травяной чай липовый
Второй завтрак Фрукты (гранат или киви)
Обед Котлетки из говяжьего фарша обжаренные;
пюре из кабачков и моркови;
салат из свежей зелени
Ланч Орехи фундук
Ужин Треска тушеная с овощами;
салат из свеклы с черносливом

Наполнять меню на неделю вы можете и другими блюдами, выбирая продукты из разрешенного и нейтрального перечня.

Диета для 2 группы крови

Вторая группа крови возникла значительно позже первой. Ее появление связано с изменением образа жизни человека. Люди предпочли оседлый образ жизни и начали самостоятельно выращивать растительные культуры для питания. Группа названа Питером Д’Адамо «землепашцами», по международной системе АВО относится к типу А.

Диета для 2 группы крови учитывает сильные и слабые стороны организма «землепашца»:

  • высокая организованность и способность адаптации к любым внешним факторам;
  • эффективность иммунной и пищеварительной систем при условии соблюдения правильного рациона;
  • высокая чувствительность нервной системы;
  • высокая чувствительность пищеварительной системы к изменению рациона и режима питания.

Носителям второй группы крови Питер Д’Адамо рекомендует вегетарианскую диету. А физическая активность должна включать спокойные, расслабляющие техники, например, тай-дзы, йога.

Особенности пищевого поведения

  • Снижайте количество мяса в рационе. Ферментативная система «землепашцев» не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления животного белка. Из-за этого мясо усваивается не полностью. В пищеварительной системе «оседают» непереваренные белки, способные вызывать нарушения обменных процессов.
  • Употребляйте нейтральные сорта мяса ограниченно. «Землепашцам» не запрещено есть некоторые сорта мяса. К нейтральным относятся, например, индейка, мясо цыпленка, яйца. Но включать их в рацион следует не чаще двух-трех раз в неделю.
  • Ешьте рыбу и соевые продукты.
  • Откажитесь от свежих молокопродуктов. Процесс их расщепления аналогичен мясному белку. Вместо свежего молока и творога употребляйте небольшое количество ферментированных продуктов: йогурт, кефир. Кисломолочные продукты обладают пробиотическим действием и поддерживают правильную микрофлору кишечника.
  • Полюбите бобовые. Все виды бобовых продуктов содержат растительный белок, который отлично усваивается в организме «землепашцев».
  • Ограничьте зерновые и блюда из них. Не увлекайтесь крупами, хлебом и кашами быстрого приготовления. При наличии избыточного веса исключите из рациона пшеницу и все, что из нее сделано.
  • Выбирайте фрукты и овощи. Главные продукты питания диеты для второй группы крови - разрешенные овощи и фрукты. Есть их можно в любом виде.
  • Перекусывайте орехами и семечками каждый день. Ешьте их по аппетиту, без ограничений. Содержащиеся в них жирные кислоты жизненно необходимы вашей сердечно-сосудистой системе.
  • Получайте его из еды, а не из витаминных добавок, так как в натуральной форме он усваивается значительно лучше. Богаты витамином А брокколи, шпинат, морковь, кабачок.
  • Употребляйте зеленый чай. Этот напиток помогает укреплять иммунитет.

По мнению Питера Д’Адамо, для людей с этой группой крови характерна низкая кислотность желудка. Ее необходимо держать под контролем, а для повышения использовать желудочные бальзамы, бетаин и аминокислоту L-гистидин.

Выбор продуктов

Таблица продуктов для «землепашцев» включает большое количество овощей и фруктов. В рацион следует включать биодобавки с содержанием полисахаридов или регулярно употреблять их природные аналоги - морскую бурую водоросль фукус и морскую капусту (водоросль ламинарию).

Особое внимание уделяйте ферментированным продуктам, не только кисломолочным, количество которых следует ограничить до двух-трех раз в неделю, но и квашеным бобовым, овощам, фруктам. Продукты, прошедшие ферментацию, обладают высокой ценностью для людей А-типа, так как насыщают кишечник дружественной микрофлорой, стимулируют пищеварение, защищают пищевод от раковых заболеваний, повышают иммунную защиту организма.

Под запретом газированные напитки, снижающие кислотность желудка, а также опасные лектины:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • капуста белокочанная;
  • картофель;
  • фасоль лимская, кидни;
  • бананы.

При отсутствии лишнего веса пшеница, кукуруза, бананы могут быть отнесены к нейтральным продуктам.

Меню

Таблица - Пример меню для 2 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Гречневая каша с кефиром;
хлебец ржаной;
чай ромашковый
Второй завтрак Яблоки
Обед Карп, запеченный под лимонным соком;

огурцы моченые
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе тунца;
салат из спаржевой и белой фасоли, зеленого горошка
Вторник Завтрак 2 яйца;
вафли рисовые;
салат из шпината и топинамбура
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Судак, запеченный с овощами гриль;
пюре из чечевицы;
свежая листовая зелень
Ланч Миндаль
Ужин Филе трески отварное;
салат из морской капусты
Среда Завтрак Каша ячневая;
соевый сыр;
ржаной хлебец
Второй завтрак Ягоды (ежевика, черника)
Обед Филе индейки отварное;

салат из огурцов и зелени
Ланч Орехи лесные (фундук)
Ужин Филе лосося запеченное;
кабачки, морковь гриль;
свежая листовая зелень
Четверг Завтрак Каша перловая с соевым молоком, изюмом;
груша;
чай из боярышника
Второй завтрак Ананас
Обед Грибы тушеные с луком пореем, морковью;
хлебцы ржаные
Ланч Орехи кедровые
Ужин Судак отварной;
горошек зеленый отварной;
квашеная листовая капуста с луком и зеленью
Пятница Завтрак Каша кукурузная;
йогурт кисломолочный
Второй завтрак Черешня или виноград
Обед Филе цыпленка отварное;
гречневая каша;
маринованные овощи
Ланч Ядра арахиса
Ужин Форель запеченная;
бобы соевые;
салат из репы с зеленью
Суббота Завтрак Творог с черносливом;
хлебец ржаной;
сок вишневый
Второй завтрак Ягоды (крыжовник или малина)
Обед Коктейль из морепродуктов с луком;
салат морковно-яблочный
Ланч Семечки тыквы и подсолнечника
Ужин Сельдь запеченная;
салат из огурца и редиса с зеленью
Воскресенье Завтрак Хлопья овсяные, молоко соевое;
ржаной хлебец;
желе из фруктов
Второй завтрак Персик или нектарин
Обед Мясо цыпленка, запеченное с кабачком и луком;
пюре из фасоли;
свежая зелень
Ланч Орехи кешью
Ужин Филе лосося запеченное;
чечевица отварная;
квашеная цветная капуста со стручковым горошком

Выбирайте в меню любые разрешенные и нейтральные овощи, которые позволят разнообразить рацион ежедневно.

Диета для 3 группы крови

Появление людей с третьей группой крови связано с эпохой расселения человечества и попыток освоения новых территорий. Люди стали кочевать, странствовать по планете, что изменило их сущность и потребности. Носители этой группы названы «странниками» или «кочевниками», численность их сегодня составляет до двадцати процентов населения Земли.

  • сильный иммунитет;
  • высокая гибкость и способность к адаптации к любым условиям среды, в том числе новому питанию;
  • устойчивая нервная система;
  • стабильность иммунитета при соблюдении баланса в диете;
  • склонность иммунитета к аутоиммунным процессам при нарушении баланса питания.

Продукты питания диеты для третьей группы крови особенно разнообразны, ведь кочевникам нельзя иметь каких-либо приоритетов в пище. Такие люди всеядны, они могут употреблять мясные и молочные продукты, яйца и крупы, бобовые, практически все виды овощей и фруктов.

Особенности пищевого поведения

Автор диеты отмечает, что у носителей крови третьей группы или типа В по международной классификации нет склонности к нарушениям в работе ферментной системы или кислотности желудочного сока. Они могут эффективно усваивать продукты с различной структурой, в том числе белковой, углеводной. При этом в кишечнике высокий уровень щелочной среды, что создает защиту от негативных процессов при употреблении большого количества белковой и жирной пищи.

Однако возможность «есть все и в любых количествах» играет с «кочевниками» злую шутку. Злоупотребление, неограниченность в еде вызывают скопление токсинов в кишечнике и неприятные процессы в системе пищеварения. «Соблюдайте свою диету, и ваше пищеварение придет в норму», - советует Питер Д’Адамо.

Вот несколько главных принципов питания, которые вам следует знать.

  • Ешьте мясо несколько раз в неделю. Выбирайте качественное фермерское мясо, употребляйте его небольшими и средними порциями. Протеиновый продукт необходим для насыщения организма энергией. Употребляйте мясо сочным или средне прожаренным.
  • Ешьте жирную рыбу. Используйте ее в качестве источника ценного, полезного жира, который способен бороться с воспалительными процессами в организме и улучшать обмен веществ.
  • Включайте в рацион молочные продукты. Если вы не привыкли есть их постоянно, начните с кисломолочного йогурта, кефира.
  • Обогащайте блюда специями с ферментной активностью. Вашему пищеварению помогут имбирь, перечная мята, петрушка. Они тонизируют мускулатуру желудка и активизируют выработку желудочного сока.

«Кочевники» редко страдают от наличия лишнего веса, поэтому убедить их в необходимости соблюдения диеты непросто. Оценить важность правильного питания они могут лишь в том случае, если регулярно испытывают дискомфорт со стороны органов пищеварения или страдают аллергическими реакциями.

Выбор продуктов

  • курица, как нехарактерное для кочевников мясо;
  • арахис и чечевица;
  • помидоры;

Алкоголь не рекомендуется ни в одной группе, но здесь автор особенно подчеркивает опасность его употребления. Сильная пищеварительная система «кочевников» обычно нормально усваивает алкоголь, и даже в значительных количествах он не вызывает традиционных «побочных явлений». Это создает иллюзию безопасного употребления спиртного, что чревато заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.

Меню

Таблица - Пример меню для 3 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак 2 яйца;
творог домашний с изюмом;
пшеничный хлебец
Второй завтрак Яблоко
Обед Баранина, тушеная с рисом;
салат из батата с оливковым маслом
Ланч Миндаль
Ужин Камбала запеченная;
овощи гриль
Вторник Завтрак Суп молочный с макаронами из твердых сортов пшеницы;
ананасовый сок
Второй завтрак Апельсин
Обед Мясо кролика, тушеное в сметане;
пюре из зеленого горошка;
салат из свежей капусты с морковью
Ланч Грецкий орех
Ужин Кефир;
печенье овсяное диетическое;
персик
Среда Завтрак Запеканка творожная с яйцом, сметаной;
салат из свежего огурца и зелени
Второй завтрак Вишня
Обед Суп-пюре с шампиньонами;
салат из капусты краснокачаной с зеленью;
хлебец пшеничный;
Ланч Йогурт с фруктами
Ужин Хек запеченный;
винегрет
Четверг Завтрак Сырники из цельного творога со сметаной;
половина апельсина;
пшеничный хлебец
Второй завтрак Банан
Обед Филе говядины отварное;
фасоль белая отварная;
сок морковно-яблочный
Ланч Кефир с ягодами
Ужин Скумбрия запеченная;
салат из моркови, яблока, грецких орехов
Пятница Завтрак Омлет из двух яиц;
хлебец пшеничный;
сыр твердый
Второй завтрак Изюм и курага
Обед Суп с субпродуктами индейки;
йогурт с фруктами
Ланч Банан
Ужин Форель отварная;
тушеные овощи (кабачок, морковь, лук);
свежая зелень
Суббота Завтрак Овсяные хлопья с молоком;
хлебец пшеничный;
твердый сыр
Второй завтрак Груша
Обед Суп рыбный с палтусом;
рис отварной;
салат из огурца и зелени
Ланч Грецкий орех
Ужин Голубцы с говяжьим фаршем;
салат из цветной капусты
Воскресенье Завтрак Яичница из двух яиц;
йогурт натуральный;
хлебцы пшеничные
Второй завтрак Морковный сок
Обед Телятина, запеченная с овощами гриль;
салат из пекинской капусты и зелени
Ланч Миндаль
Ужин Треска запеченная;
соевые бобы;
салат из сладкого картофеля

Меню разнообразно и позволяет сочетать в одном приеме пищи разные продукты. Техники приготовления также различны, но предпочтительно быстрое обжаривание без дополнительного жира, отваривание, тушение и запекание.

Диета для 4 группы крови

Обладателей четвертой группы крови (по международной классификации АВ) меньше всего, не более восьми процентов населения планеты. Это самый молодой тип человека, возраст его не превышает пятнадцати веков. Он же - самый противоречивый, так как объединяет особенности двух практически противоположных типов людей, с группами крови А и В.

Им присущи сильные и слабые стороны носителей двух старейших групп:

  • чувствительность иммунной системы;
  • способность пищеварительной системы приспосабливаться к различным видам питания;
  • чувствительность органов пищеварения к «чуждым» продуктам;
  • отзывчивость иммунитета на ошибки в формировании рациона с высокой склонностью к микробным инфекциям.

Диета для 4 группы крови должна быть умеренно смешанной, то есть объединяющей продукты для групп А и В. Возможны проблемы, к которым склонны люди «землепашцы»: пониженный уровень кислотности желудочного сока и неспособность к эффективному пищеварению. Физические нагрузки умеренные: быстрая ходьба, плавание, теннис.

Особенности пищевого поведения

Формировать рацион, приносящий максимальную пользу организму, следует с учетом нескольких принципов.

  • Откажитесь от курятины и максимально сократите потребление красного мяса. Особенности ферментативной системы не позволяют вашему организму эффективно переваривать и усваивать эти продукты. А их остатки вызывают интоксикацию и нарушение обменных процессов.
  • Употребляйте рыбу и соевые продукты. Они должны стать для вас главным источником белка.
  • Замените свежие молочные продукты кисломолочными. Последние употребляйте в небольших количествах.
  • Включайте в рацион ферментированные продукты. К ним относятся кисломолочные йогурты, кефир, квашеные овощи. Такие продукты содержат молочнокислые бактерии, необходимые для поддержания корректной работы пищеварительной системы и иммунитета.
  • Ешьте морскую рыбу. Сорта рыбы холодных морей способствуют нормализации обмена веществ.
  • Включайте в рацион продукты с витамином А. Среди них брокколи, шпинат, морковь. Эти продукты необходимы для нормализации ферментативной функции организма и улучшения пищеварения.

По мнению автора концепции, правильные продукты питания диеты для четвертой группы крови помогут избежать проблем с расстройством пищеварения, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета и нестабильности нервной системы.

Выбор продуктов

Низкая кислотность желудочного сока, присущая для людей типа АВ, не позволяет правильно усваивать животный белок. Повысить кислотность позволяют биодобавки: желудочные бальзамы, травяные настойки на основе горечавки желтой, бетаин.

Для нормализации работы кишечника важно добавлять в рацион продукты, содержащие полисахариды. Это могут быть биодобавки или их натуральные источники: морские бурые водоросли и ламинария.

В перечень опасных продуктов включены:

  • куриное мясо;
  • речная белая рыба;
  • фасоль сортов лима, кидни;
  • крупы гречневая, .

Меню

Таблица - Пример меню для 4 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Сыр овечий;
йогурт со свежей вишней;
ржаные хлебцы
Второй завтрак Яблоко
Обед Печень тушеная с луком;
пятнистая фасоль отварная;
зеленый чай с добавлением женьшеня
Ланч Арахис
Ужин Филе осетра, запеченное;
микс из тушеной капусты (брокколи, листовой, цветной);
салат из огурцов и кресс-салата с оливковым маслом
Вторник Завтрак Творог с изюмом;
вафли рисовые;
свежая зелень
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Суп из судака с луком и морковью;
пюре из чечевицы;
салат из сельдерея и листовой свеклы
Ланч Миндаль
Ужин Баранина, тушеная с овощами;
соевые бобы
Среда Завтрак Омлет из двух яиц и молока;
ржаной хлебец
Второй завтрак Свежие ягоды (клюква, крыжовник)
Обед Филе индейки, тушеное с кабачком, луком, зеленью;
салат из краснокочанной капусты и моркови
Ланч Орехи миндальные
Ужин Филе морского окуня гриль;
картофель отварной;
салат из помидор и огурцов с зеленью
Четверг Завтрак Творог домашний с черносливом, изюмом;
хлебцы ржаные
Второй завтрак Фрукты (персик, нектарин)
Обед Суп овощной;
филе трески обжаренное;
салат из репы с зеленью
Ланч Кедровые орешки
Ужин Мясо кролика, тушеное в томатном соусе;
салат из кольраби со свежей зеленью
Пятница Завтрак 2 яйца;
кефир;
хлебец ржаной;
напиток из плодов шиповника
Второй завтрак Яблоки
Обед Форель, запеченная под лимонным соком;
грибы вешенка, тушеные с капустой брокколи и морковью;
огурцы моченые
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе зубатки;
салат из капусты брокколи, сладкого перца
Суббота Завтрак Яичница из двух яиц;
хлебцы ржаные;
половина грейпфрута
Второй завтрак Ягоды свежие (малина, смородина)
Обед Суп овощной с фасолью;
филе сельди запеченное;
салат микс из стручкового горошка, спаржи, листьев кресс-салата
Ланч Орехи фисташковые
Ужин Баранина тушеная;
бурый рис;
салат из запеченной свеклы с чесноком и черносливом
Воскресенье Завтрак Йогурт натуральный с ягодами;
ржаной хлебец;
сыр твердый
Второй завтрак Апельсин
Обед Филе индейки отварное;
каша тыквенная с бурым рисом;
салат из огурцов и зелени;
Ланч Орехи лесные (фундук)
Ужин Филе лосося запеченное;
кабачки, морковь гриль;
свежая листовая зелень

Подробное описание диеты позволяет самостоятельно формировать меню из достаточно большого перечня продуктов.

Обладатели самой редкой и молодой (по меркам существования человечества) группы крови, к сожалению, наиболее подвержены риску набрать лишние килограммы. Причем продукты, из-за которых они станут прибавлять в весе, могут быть самыми неожиданными, и у других не вызовут никаких неприятных последствий. Однако спасением от ожирения станет особенная диета.

Представителям четвертой группы крови необходим животный белок, но при этом низкая кислотность желудочного сока не позволяет им кушать много мяса.

Меню нужно составлять, соблюдая золотую середину. Из всего ассортимента мясных продуктов стоит обратить внимание на легкоусвояемые сорта. Если даже они провоцируют тяжесть в животе, то нужно употреблять рыбу.

Диета исключает продукты, негативно влияющие на метаболизм. К примеру, у «новых людей» бобовые культуры, гречка, кукуруза нарушают выработку инсулина и замедляют обмен веществ. Крайне важно, чтобы рацион был полноценным в плане содержания витаминов и минералов.

«Новым людям» стоит с особым вниманием подбирать диеты для похудения. К примеру, высокоэффективная гречневая диета не подходит - лишний вес попросту не будет уходить. Еще один важный момент: чтобы похудеть, «новым людям» нужно не только грамотно подобрать диету, но и заняться спортом.

Полезные и вредные продукты для людей с 4-ой группой крови

Мясо

Полезно: баранина, крольчатина, индейка, ягненок.

Вредно: свинина, говядина, телятина, утка, курица, бекон, копченая колбаса, ветчина.

Ограничить: печень, сердце.

Рыба

Полезно: тунец, осетр, треска и тресковая печень, разновидности красной рыбы, морская капуста.

Вредно: соленая, маринованная и свежая сельдь, анчоусы, палтус, камбала, моллюски, крабы, хек, угорь, пангасиус, речные раки.

Ограничить: мидии, креветки, филе карпа, кальмары.

Молочные продукты

Полезно: домашний йогурт, кефир, нежирная сметана и нежирный творог, ряженка.

Вредно: бри, пармезан, цельное молоко.

Ограничить: сливочное масло, плавленый сыр.

Напитки

Полезно: зеленый чай, имбирный чай, овощные соки (капустный, морковный), женьшень, эхинацея, боярышник.

Вредно: липа, сенна, алоэ.

Ограничить: пиво, чай с мятой, кофе, чай с ромашкой, красное вино, малина, валериана, дон-куэй.

Крупы

Полезно: соевые хлопья, овсянка, рис, ячмень, пшено.

Вредно: греча, кукурузные хлопья (мука).

Овощи

Полезно: баклажаны, цветная капуста, брокколи, зеленый, репчатый лук, свекла, огурцы, морковь.

Вредно: помидоры, перец (все виды, особенно, острый), кукуруза, фасоль, редис, картофель, черные маслины, артишоки.

Фрукты и ягоды

Полезно: виноград, ежевика, лимон, грейпфрут, арбуз, киви, слива, черешня.

Вредно: авокадо, манго, апельсины, бананы, хурма,

Орехи

Полезно: грецкие орехи, льняное семя, арахис.

Вредно: миндаль, семена подсолнечника, фисташки.

Пищевые добавки, витамины

Полезно: Бромелайн, Кверцетин, цинк, селен, витамин С, чертополох,

Примерное меню диеты для 4 группы крови

1-й день

Завтрак: Овсяная каша с яблоками и абрикосами- 250 г, кофе.

Обед: Крем-суп из овощей - порция (250 г); салат из яиц, сардин, сыра, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной.

Ужин: Баранина отварная с перцем и баклажанами - 250 г.

Перекусы: Орехи (бразильский, грецкий) - 50 г. Овощи (1 огурец/1 морковь) или фрукты (на выбор) - 1-3 шт.

2-й день

Завтрак: Рисовая каша - 250 г.

Обед: Суп-крем из брокколи, брюссельской и цветной капусты; фруктовый салат.

Ужин: Жульен из морепродуктов; зеленый чай.

Перекусы: Орехи (грецкий, кедровый) - 50 г, чернослив/курага - 50 г, хлебцы ржаные - 1-2 шт.

3-й день

Завтрак: Нежирный йогурт, 1 груша, облепиховый морс.

Обед: Суп с легкой поджаркой из овощей; салат (пекинская капуста, индейка, сыр, нежирная сметана).

Ужин: Запеченная рыба с рисом - 250-300 г.

Перекусы: Орехи/фрукты, кефир.

Людям с группой крови АB (IV) желательно выпивать по утрам стакан теплой воды, смешанной с соком половины свежего лимона. Это поможет очищению организма от слизи, накопившейся за время сна. А также стимулирует опорожнение кишечника. Это важно!

Особо полезные соки: виноградный, капустный, клюквенный. Необходим и морковный сок, сок папайи, сельдерея, вишни.

Полезен зеленый чай.

Употребляя в пищу полезные продукты, можно всегда оставаться стройной и красивой!

Во время диеты, как и после ее окончания, людям с 4 группой крови не рекомендуется выбирать виды спорта, в которых важны соперничество и борьба за скорость. К тому же, интенсивные нагрузки следует чередовать с занятиями восточными методиками восстановления сил, например, йогой. Как правило, для поддержания хорошей физической формы достаточно заниматься физическими упражнениями 20-30 минут в день, чередуя силовые нагрузки с аэробикой и упражнениями на растяжку и гибкость. Также следует знать, что людям с 4 группой крови для спорта и отдыха не рекомендуются чрезмерные перегрузки.

Четвертая группа крови - молодая группа крови, которая появилась недавно. Людей в мире с группой крови АВ (IV) около 2%-5%. Эта группа крови несет свойства, как третьей групп, так и качества второй группы крови.

Например, снятие стресса для людей с четвертой группой крови при помощи релаксации и визуализации одинаковы с механизмами для людей с третьей группой крови. Реакция на конфликтные ситуации для людей с четвертой группы крови аналогичны реакциям для людей-земледельцев .

Люди с 4 группой крови отличаются развитой чувствительностью , нестандартным мышлением , сильной интуицией . Они очень общительные, любознательные, эмоциональные . Представители данной группы подвержены неврозам и самокритики, что приводит к снижению их самооценки. Людям с группой крови АВ (IV) необходимо правильно расслабляться и создавать позитивную обстановку вокруг себя.

Нужно придерживаться таких правил:

  • быть социально активной личностью. Посещать клубы, кружки, общественные мероприятия и т.д.
  • не акцентировать внимания на проблемах.
  • исключить все вредные привычки: курение, алкоголь, переедание и т.д.
  • научитесь правильно планировать свою деятельность.
  • используйте приемы визуализации, для эмоционального расслабления.
  • совмещайте любую свою деятельность с не большими физическими нагрузками.
  • важно периодически уединятся от контактов с людьми.

Для людей с четвертой группой крови существуют продукты , которые увеличивают массу тела и вредны для здоровья.

Рассмотрим подробнее запрещенные продукты для людей с 4 группой крови:

  1. Мясо красное. Плохо усваивается и токсично для пищеварительной системы. Образует жировые отложения.
  2. Овощная обыкновенная фасоль. Снижает уровень глюкозы в крови и тормозит обменные процессы в организме.
  3. Фасоль лимская, кукуруза, гречка. Провоцирует заболевания - гипогликемию.
  4. Пшеница. Тормозит обменные процессы. Снижает действие инсулина.

Продукты , которые необходимо обязательно включать в для людей с четвертой группой крови.

Нижеперечисленные продукты способствуют снижению веса для людей с 4 группой крови.

  1. Морепродукты. Улучшают обмен веществ.
  2. Молочные продукты. Способствуют выработку инсулина поджелудочной железой.
  3. Овощи зеленые. Улучшают обмен веществ.
  4. Ананасы. Стимулируют деятельность кишечника и улучшают пищеварения.

Рассмотрим более подробно другие категории продуктов для меню диеты людям с 4 группой крови.

Мясные продукты для людей с группой крови типа АВ:

  • полезные продукты: мясо ягненка, мясо кроля, баранина, индейка.
  • продукты нейтральные: печень, мясо фазана.
  • вредные продукты: утятина, свинина, сердце, говядина, телятина, курятина. Мясо буйвола, гусятина, оленина, мясо перепелов и куропатки.

Морепродукты к для четвертой группы крови:

  • рекомендуется часто употреблять: южно- африканская сардина, тунец, щурята, мерлуза, щука. Лососевые рыбы, треска, морской окунь, скумбрия, осетр. Радужная форель, съедобная улитка, рыба- парусник.
  • нейтральные морепродукты: сиг, акула, свежая сельдь, горбыль, серебристый окунь. Гребешок, полосатая зубатка, желтый окунь, морской язык, икра, мидия и морское ушко. Кальмар, меч-рыба , корюшка и карп.
  • не рекомендуется употреблять: морская черепаха, анчоус, устрица, барракуда, угорь, палтус. Съедобная лягушка, белуга, рыба солнечная, длинная камбала, сельдь соленная или маринованная. Речной рак, окунь каменный и полосатый, краб, пикша, креветка. Копченый лосось, осьминог и омар.

Молочные продукты и яйца к диете для 4 группы крови:

  • полезные продукты: сыр «Фета», сыр домашний, сыр «Моццарелла», йогурт, сыр из козьего молока. Кефир, нежирная сметана, козье молоко, творог прессованный.
  • продукты нейтральные: молочная сыворотка, пищевой казеин, соевый сыр и молоко, твердые сыры, молоко обезжиренное (2%).
  • запрещены продукты: молочный шербет, сливочное масло, молоко цельное, голубой сыр. Сыр «Пармезан», сыр «Американский» и «Бри».

Масла и жиры для включения в для IV группы крови:

  • полезно употреблять оливковое масло.
  • нейтральные продукты: жир печени трески, арахисовое масло, рапсовое масло и льняное масло.
  • исключают из питания: хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло, подсолнечное масло.

Семена и орехи для составления рациона питания к диете для 4 группы крови:

  • полезные продукты: сладкие каштаны, арахис и арахисовая паста, орехи грецкие.
  • нейтральные продукты: фисташки, американские орехи, орехи макадамия, кедровые орехи. Миндальные орехи и паста, кешью, орехи гикори.
  • исключить продукты: фундук, мак, семечки из тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника. Тахини, паста на основе семян подсолнечника.

Хлебобулочные изделия и хлеб для людей с четвертой группой крови:

  • полезные продукты: ржаной хлеб, пшеничный хлеб, хлебцы, лепешки из риса. Соевый хлеб, чипсы ржаные, хлеб из пророщенной пшеницы, хлеб из бурого риса.
  • нейтральные продукты: хлеб из ржаного шрота, зерновой хлеб, хлеб из спельты, хлеб с содержанием протеина. Хлеб без клейковины, булочки из отрубей пшеничных, бублик пшеничный, изделия из твердой пшеницы. Маца пшеничная, кексы из отрубей овсяных, хлеб из обойной муки.
  • исключаются сдобные изделия из кукурузы.

Крупы и злаковые культуры для включения в для IV группы крови:

  • полезные продукты: спельта, крупа овсяная или толокно, отруби рисовые и овсяные, рис воздушный, просо.
  • нейтральные продукты: ячмень, щирица, соевые хлопья, отруби пшеничные. Соевые гранулы, суп-пюре из риса и суп-пюре из пшеницы.
  • вредные продукты: мука кукурузная, гречиха, хлопья кукурузные.

Бобовые плоды для составления рациона питания к диете для 4 группы крови:

  • полезные продукты: зеленая чечевица, красная соя, пятнистая фасоль, темные бобы, красные бобы.
  • нейтральные продукты: красная чечевица, фасоль белая, домашняя чечевица, медные бобы, фасоль лущильных сортов. Горошек зеленый, стручковая фасоль с волокном, бобы кормовые, овощная зеленая фасоль.
  • исключают из питания: бобы черные, лучистая фасоль, овощная фасоль, горох коровий. Нут, лимская фасоль, бобы «фава».

Овощи для с группой крови типа АВ:

  • полезные овощи: все типы ямса, баклажаны, чеснок, батат, капуста цветная. Браунколь, сельдерей, капуста листовая и спаржевая, свекла, овощи листовые. Петрушка, молодые листья горчицы и свеклы, пастернак, огурцы.
  • продукты нейтральные: салатный цикорий, гибискус съедобный, шпинат, капуста белокочанная, цукини. Брюква, хрен, чилим, фенхель, тепличные грибы. Тыква, японская редька, турнепс, гриб вешенка, кормовая репа. Зеленый лук, томаты, имбирь, тмин, белый и красный картофель. Лук желтый и испанский, спаржа, лук-порей , рапс, лук-шарлот , морковь. Маслины испанские, зеленые, греческие, мангольд, капуста краснокочанная и китайская.
  • исключают из питания: редька, авокадо, черные маслины, кукуруза бело- и желтозерная. Артишок домашний, перец желтый, топинамбур, перец земляной и красный острый стручковый перец.

Ягоды и фрукты для людей с четвертой группой крови.

  • полезные продукты: виноград черный, ананасы, темно-синие сливы, виноград «Конкорд». Красные и зеленые сливы, вишни, логанова ягода, грейпфруты, виноград зеленый. Лимоны, свежий и сушеный инжир, крыжовник, киви, виноград красный и клюква.
  • продукты нейтральные: ягоды бузины, абрикосы, яблоки, арбузы, чернослив, брусника. Черника, голубика, смородина черная, груши, финики, дыня. Персики, ежевика, папайя, клубника, нектарин, изюм. Мандарины, смородина красная, малина, лайм.
  • не рекомендуется употреблять: хурма, апельсины, ревень, бананы, манго. Гранаты, кокос, гуава, звездоплодник.

Специи и пряности для составления рациона питания к для 4 группы крови:

  • полезные особо продукты: чеснок, карри, хрен, петрушка.
  • нейтральные продукты: эстрагон, базилик, шафран, бергамот, шалфей. Ваниль, чабер, гвоздика, укроп, горчица, тмин, кардамон. Тимьян, кориандр, белый и коричневый сахар, куркума, розмарин. Корица, паприка, лист лавровый, мята, майоран, мускатный орех. Меласса, поваренная соль, мед.
  • избегать необходимо: солод ячменный, анис, белый и бальзамический уксус. Яблочный уксус, душистый перец, перец молотый черный и белый. Пищевой желатин, каперсы, крахмал кукурузный, винный уксус, кайенский перец.

Соусы и заправки к диете для четвертой группы крови:

  • полезных продуктов нет.
  • продукты нейтральные: майонез, горчица, заправка нежирная салатная, желе и джем из рекомендуемых ягод и фруктов.
  • вредные продукты: кошерные маринады и соленья, кетчуп.

Напитки и соки для диеты с типом группы крови АВ:

  • полезные жидкости: чай зеленый, виноградный сок, кофе, сок из черной вишни и сок из папайи. Сок из капусты, сок из сельдерея, сок из клюквы, морковный сок.
  • нейтральные продукты: яблочный сидр, пиво, вода с добавлением лимонного сока, красное и белое вино. Сок из рекомендуемых овощей, сок из абрикоса, сок сливовый, сок ананасный. Сок яблочный и грейпфрутовый, содовая и сельтерская вода.
  • исключить такие жидкости: черный чая, апельсиновый сок, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.

Настои и чаи на травах к для 4 группы крови:

  • очень полезные продукты: ягоды шиповника, боярышник, эхинацея, женьшень, корень солодки, имбирь. Ромашка, лопух, листья земляники и люцерна.
  • нейтральные продукты: курчавый щавель, почки белой березы, шалфей, бузина, тысячелистник. Валериана, чабрец, вербена, одуванчик, вяз гладкий, перечная мята. Зверобой, мята курчавая, кора белого дуба, листья малины и котовник кошачий.
  • полностью исключить продукты: хмель, алоэ, пастушья сумка, горечавка, пажитник сенной. Сенна, мать-и-мачеха , коровяк, липа, луговой клевер и рыльца кукурузы.

Эффект от диеты для 4 группы крови будет более заметным, если сочетать ее Для людей с четвертой группой крови подходит плаванье, конькобежный спорт и аэробика. Желаем удачи!

«Новые люди» – так в системе питания по группе крови называются люди с 4 группой. Этот тип считается самым молодым в эволюционной цепочке – отсюда и появилось название.

Отметим, что людей с 4 (АВ) группой крови меньше всего – около 7-8%. Носители крови АВ имеют чувствительную пищеварительную систему и слабый иммунитет. В их рационе должны быть продукты, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы, поскольку эти люди склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. К таким продуктам относятся в первую очередь курага, изюм, бананы.

Для термической обработки продуктов следует применять только щадящие методы: отваривание в воде и на пару, запекание, тушение.

Для большего эффекта диету можно совмещать с умеренными физическими нагрузками. Лучше всего подойдут аэробика, конькобежный спорт, плавание.

Достоинства диеты для 4 группы крови

Главное достоинство диеты – ее эффективность для снижения веса. Это объясняется тем, что в рационе присутствуют только низкокалорийные продукты, приготовленные диетическими способами.

Создатели системы питания по группе крови утверждают, что данная диета благоприятна для людей с сердечно-сосудистой патологией.

Недостатки и противопоказания диеты для 4 группы крови

По мнению многих диетологов, диета для 4 группы крови предполагает слишком много ограничений, что делает составление сбалансированного рациона сложным. Это может создавать трудности при длительном ее соблюдении.

Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином С, селеном и цинком.

Противопоказана диета «Новых людей» тем, кто имеет хронические заболевания, будущим мамам, кормящим женщинам, а также детям, подросткам и пожилым людям.

Перед тем, как сесть на диету, следует проконсультироваться с врачом.

Какие продукты разрешены?

В список полезных продуктов входят:

  • индейка, баранина, мясо кролика;
  • щука, мерлуза, тунец, южно-африканская сардина, лососевые рыбы, морской окунь, осетр, треска, скумбрия, рыба-парусник, улитки;
  • яйца;
  • нежирная сметана, кефир, творог, йогурт, козье молоко, козий сыр, домашний сыр, моцарелла и фета;
  • оливковое масло;
  • петрушка, хрен, чеснок, карри;
  • грецкие орехи, арахис, сладкие каштаны;
  • овсяная крупа, спельта, отруби овсяные и рисовые, просо, рис воздушный;
  • пшеничный и ржаной хлеб, лепешки из риса, цельнозерновые хлебцы, хлеб из сои, бурого риса, пророщенной пшеницы;
  • темные и красные бобы, пятнистая фасоль, красная соя, зеленая чечевица;
  • огурцы, баклажаны, капуста цветная и листовая, батат, чеснок, сельдерей, свекла, пастернак, молодые листья свеклы и горчицы, петрушка;
  • виноград черный, зеленый и сорта «Конкорд» (и в виде изюма), бананы, сливы, ананасы, грейпфруты, вишни, лимоны, крыжовник, клюква, киви, свежий и сушеный инжир, курага;
  • напитки: чай зеленый, кофе;
  • соки из винограда, папайи, черной вишни, моркови, клюквы, сельдерея, капусты;
  • отвары и настои из боярышника, ягод шиповника, женьшеня, эхинацеи, имбиря, корня солодки, ромашки, листьев земляники, лопуха, люцерны.

К нейтральным продуктам относятся:

  • мясо фазана, печень;
  • сельдь, серебристый и желтый окунь, акула, горбыль, полосатая зубатка, карп, корюшка, меч-рыба, морской язык, гребешки, мидии, кальмары;
  • молоко коровье 2%-ное, молочная сыворотка, твердые сыры;
  • соевое молоко и сыр;
  • жир печени трески, масло льняное, рапсовое, арахисовое;
  • кедровые и американские орехи, фисташки, кешью, макадамия, миндаль;
  • хлеб из спельты, ржаного шрота, обойной муки, хлеб без клейковины, изделия из твердых сортов пшеницы, из пшеничных отрубей, из овсяных отрубей, маца пшеничная;
  • суп-пюре из пшеницы и риса, соевые гранулы, пшеничные отруби, щирица, ячмень;
  • цукини, капуста белокочанная, краснокочанная и китайская, брюква, тыква, турнепс, дайкон, томаты, картофель, морковь, салатный цикорий, фенхель, зеленый лук, тмин, лук испанский и желтый, лук-порей, лук-шарлот, спаржа, тепличные грибы, маслины;
  • яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, арбузы, дыни, финики, папайя, мандарины, лаймы, ягоды бузины, брусника, чернослив, голубика, черника, черная и красная смородина, ежевика, клубника, малина;
  • джем и желе из рекомендуемых фруктов и ягод, нежирная салатная заправка, горчица;
  • напитки: яблочный сидр, белое и красное вино, вода с добавлением лимонного сока, сельтерская и содовая вода, соки из абрикоса, сливы, ананаса, яблока, грейпфрута;
  • отвары и настои из тысячелистника, бузины, шалфея, почек белой березы, курчавого щавеля, мяты, одуванчика, вербены, чабреца, валерианы, листьев малины, коры белого дуба, зверобоя.

Какие продукты запрещены?

  • курятина, телятина, говядина, свинина, утятина, гусятина, оленина, мясо буйвола, куропатки, перепела, сердце;
  • палтус, угорь, белуга, длинная камбала, окунь полосатый и каменный, пикша, анчоусы, устрицы, лягушки, речной рак, креветки, крабы, омары, осьминоги;
  • цельное молоко, сливочное масло, сыры – голубой, бри, американский, пармезан;
  • масла – подсолнечное, кунжутное, кукурузное, хлопковое;
  • фундук, мак, семечки тыквы, кунжута и подсолнечника;
  • кукуруза и изделия из нее, гречиха;
  • бобы черные и фава, фасоль лимская, овощная и лучистая, нут;
  • редька, авокадо, перец желтый, артишок, топинамбур, перец острый красный стручковый и земляной;
  • апельсины, хурма, манго, кокос, гранаты, гуава, ревень;
  • ячменный солод, пищевой желатин, кукурузный крахмал, кетчуп, уксус;
  • анис, душистый перец, каперсы, перец кайенский, молотый белый и черный;
  • напитки: черный чай, алкогольные напитки, апельсиновый сок;
  • отвары и настои из хмеля, пастушьей сумки, пажитника, мать-и-мачехи, липы, кукурузных рылец, алоэ, горечавки, сенны, коровяка, лугового клевера.

Меню диеты для 4 группы крови

Примерное меню на три дня:

Первый день

Завтрак: каша овсяная с вишнями и сливами, кофе.

Обед: крем-суп из овощей, салат из сыра, яиц и сардин, заправленный оливковым маслом.

Ужин: отварная баранина с баклажанами и перцем.

Перекусы: горсть орехов, несколько фруктов или овощей.

Второй день

Завтрак: рисовая каша.

Обед: суп-крем из брокколи, цветной и брюссельской капусты, салат из фруктов.

Ужин: жюльен из морской рыбы, зеленый чай.

Перекусы: орехи, курага или чернослив, ржаные хлебцы.

Третий день

Завтрак: йогурт, груша, морс из облепихи.

Обед: суп из овощей, салат из сыра, индейки, пекинской капусты и помидора, заправленный сметаной.

Ужин: рыба запеченная, рис.

Перекусы: орехи, фрукты, кефир.

Совет 1: принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином С, селеном и цинком.

Совет 2: в рационе должно быть достаточно пищи, богатой клетчаткой (овощей и фруктов), для улучшения перистальтики кишечника.

Видео с YouTube по теме статьи:

На всей земле только около 8% людей имеют четвертую группу крови. Она получилась в результате смешивания третьей и второй группы. У представителей этой группы крови уязвима пищеварительная и иммунная система.

Систему питания по группам крови разработал американский диетолог Питер Д, Адамо. В этой статье мы рассмотрим, какое питание по 4 группе крови поможет вам похудеть, какие продукты являются наиболее оптимальными, а от каких лучше отказаться совсем.

Питание по четвертой группе крови: продукты, которые влияют на вес

Есть ряд продуктов, которые людям с 4 группой крови могут помочь или помешать снизить вес.

Продукты, которые помогают снизить вес: тофу, овощи зеленого цвета, морепродукты, бурая водоросль, ананасы, молочные продукты и .

Продукты, употребление которых может привести к набору веса: обыкновенная и лимская фасоль, красное мясо, гречиха, кукуруза, пшеница.

Самые полезные продукты для четвертой группы

Ниже мы разберем наиболее полезные продукты или блюда из всех групп продуктов, которые подходят людям с 4 группой крови.

  • Мясные продукты – кролик, индейка, баранина.
  • Морские продукты – морской окунь, лосось, форель, скумбрия, осетр, треска, улитка, щука, сардина.
  • Яйца и молочные продукты – йогурт, домашний сыр, сметана нежирная, кефир, пресованный творог, козье молоко и сыр из него, сыворотка, соевый сыр, сыр моцарелла.
  • Масло и жир: оливковое масло.
  • Семена и орехи: каштаны, арахис и арахисовая паста, грецкие орехи.
  • Бобовые: зеленая чечевица, темные и красные бобы, пятнистая фасоль, бобы красной сои.
  • Крупы: овсянка, рис воздушный, просо, рисовые отруби.
  • Хлеб: рисовые лепешки, пшенный хлеб, хлеб из соевой муки, из проросшей пшеницы, ржаной хлеб.
  • Макароны и зерна: рис бурый и шлифованный, мука овсяная, рисовая, ржаная, из проросшей пшеницы.
  • Овощи: огурец, свекла, петрушка, сельдерей, чеснок, брокколи, батат, листовая капуста, баклажаны, цветная капуста.
  • Фрукты и ягоды: вишня, ананас, виноград, инжир, клюква, киви, лимон, слива, крыжовник, грейпфрукт.
  • Соки и напитки: сок сельдерея, вишни, папайи, сок из капусты, клюквы, моркови, винограда, кофе, зеленый чай.
  • Травяные чаи и настои: листья земляники, ромашка, боярышник, корень солодки, шиповник, имбирь.
  • Пряности и приправы: петрушка, чеснок, карри, хрен, миссо.

Питание по 4 группе крови: нейтральные продукты

  • Мясные продукты – печень, мясо фазана.
  • Морские продукты – кальмар, карп, серебристый окунь, сельдь свежая, желтый окунь, икра, сиг.
  • Яйца и молочные продукты – плавленый и сливочный сыр, яйца, молоко низкой жирности, соевый сыр, сыворотка, казеин, сыры (Швейцарский, Гауда, Эдемский, Чеддер, Эмменгальский)
  • Семена и орехи: миндальные, кедровые орехи, фисташки, кешью.
  • Крупы: пшеничные отруби, проросшая пшеница, ячмень, хлопья соевые.
  • Хлеб: высокобелковый хлеб, булочки из отрубей пшеницы, пшеничные бублики, пшеничная маца, пшеничный хлеб из обойной или цельнозерновой муки.
  • Макароны и зерна: высокобелковая мука, пшеничная мука высшего или первого сорта, цельнозерновая.
  • Овощи: белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, тепличные грибы, маслины, морковь, томаты, тыква, шпинат, цуккини.
  • Фрукты и ягоды: голубика, дыня, груша, арбуз, абрикос, брусника, изюм, клубника, малина, смородина, мандарин, черника, финик, яблоки, бузина.
  • Соки и напитки: сливовый, яблочный, абрикосовый, огуречный сок, пиво, красное и белое вино.

Питание по 4 группе крови: продукты, которых следует избегать

  • Мясные продукты – телятина, бекон, курятина, говядина, мясо перепелки, куропатки, сердце.
  • Морские продукты – камбала, анчоус, икра, креветка, омар, копченый лосось, полосатый окунь, рак (речной), маринованная и соленая сельдь, устрица, угорь.
  • Яйца и молочные продукты – масло сливочное, пахта, мороженое, голубой сыр, цельное молоко, сыры пармезан, бри, камамбер.
  • Масло и жир: подсолнечное, кунжутное, кукурузное масло.
  • Семена и орехи: фундук, тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки.
  • Крупы: кукурузные хлопья и мука, гречиха.
  • Хлеб: сдобные изделия из кукурузы.
  • Макароны и зерна: лапша (японская) из гречневой муки.
  • Овощи: перец желтый и зеленый, авокадо, артишок, топинамбур, редька, черные маслины, кукуруза, перец острый.
  • Фрукты и ягоды: манго, апельсин, гранат, банан, кокос, хурма, ревень.
  • Соки и напитки: сок апельсиновый, сода-кола и другие содовые напитки, черный чай.
  • Пряности и приправы: перец черный молотый и белый, анис, душистый перец, кайенский перец, ячменный солод, крахмал кукурузный, соленья, маринады, кетчуп.

Рацион на день

Рацион питания для людей с 4 группой крови рассчитан на одну неделю и предполагает 5 приемом пищи каждый день: завтрак, обед ужин и два перекуса. Составлять свой рацион питания следует, ориентируясь на список разрешенных и запрещенных продуктов для этой группы крови.

Людям с 4 группой крови можно употреблять в пищу и молоко, и мясо, и злаки, и овощи. Но распределять продукты в течение дня нужно грамотно, чтобы избежать неприятностей с пищеварительным трактом.

Ниже вы увидите примерный рацион питания по 4 группе крови на один день.

  • Завтрак : творог с орехами, яблоко.
  • Обед: запеканка из овощей, запеченное нежирное мясо (из разрешенных).
  • Салат из свежих овощей, домашний сыр со сметаной.
  • Перекус: грейпфрукт, грецкие орехи.

Автор диеты по группам крови говорит, что правильно подобранные продукты помогают улучшить пищеварение, нормализовать работу желудка и кишечника. Если вашей целью является не только оздоровление организма, но и похудение, половину дневного рациона должна составлять пища растительного происхождения.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.