Чем полезен и как приготовить тыквенный сок в домашних условиях. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму – рецепты, полезные свойства и секреты приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В зимнее время чаще всего мы употребляем консервированные соки и компоты, которые заблаговременно приготовили с осени и уставили ними полочки в своей кладовой. Это очень удобно – открыть баночку такого напитка и подать его к столу для семьи.
Традиционно такие напитки готовят из ягод или фруктов – яблоки, груши, сливы, виноград. Предлагаемый рецепт является несколько необычным, потому что основной ингредиент, из которого будет приготовлен очень вкусный сок, это тыква. Нужно заметить, что тыквенный сок в домашних условиях на зиму получается просто изумительный – с ярким насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Кроме того, он очень полезен как для взрослых, так и для деток.
Для готовки напитка необходимо выбрать качественный спелый плод тыквы. Лучше брать мускусные сорта – у них более тонкая кожица (это облегчает процесс готовки) и более сладкая ароматная мякоть (это существенно влияет на вкус готового продукта и на количество сахара, которое необходимо потом добавить).
Чтобы получился нужной консистенции, его необходимо развести водой или яблочным соком (некоторые хозяйки предпочитают добавлять сок моркови или абрикос). Готовить его несложно, так как отсутствует процесс стерилизации. Консервантом напитка является лимонная кислота и сахар, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить сохранность напитка в течение всей зимы в условиях городской квартиры.



- плод тыквы – 2-3 кг.,
- вода – 1,5 л.,
- сахар – сколько нужно для вкуса,
- кислота лимонная (кристаллическая) – 10 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Самый сложный процесс, это подготовка тыквы для приготовления сока. Дело в том, что у некоторых сортов тыквы кожура очень жёсткая и порой срезать её бывает очень сложно. Хорошо вымываем тыкву, вытираем её насухо и режем пополам.
Затем выбираем все семена и длинные волокна.
После этого делаем нарезку плода на небольшие дольки.




Затем срезаем кожицу острым ножом или овощечисткой.
Снова режем плоды на более мелкие куски и укладываем их в кастрюлю.
Добавляем немного воды, только чтобы покрыла куски тыквы, и провариваем их 20-30 минут до готовности.




Точное время зависит от сорта и степени зрелости плода.




Даём тыкве остыть, а затем измельчаем её. Для этого используем мясорубку, соковыжималку или кухонный комбайн.
Полученную тыквенную массу перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем воду (столько чтобы получить нужную консистенцию напитка) и сахар (по вкусу).






Провариваем на среднем нагреве смесь около 5 минут, и всыпаем лимонную кислоту.




Переливаем по подходящим ёмкостям (банки, бутли) и герметично укупориваем.




Как только банки остынут, выносим их для хранения в кладовую.




Приятного аппетита!

Многие наши и, думаю, что и ваши, знакомые обходят своим внимаем такой полезный для нашего здоровья продукт как тыква. И совершенно зря, ведь плод этого уникального растения прекрасно сохраняет свои питательные вещества даже после тепловой обработки. Он может долго храниться в домашних условиях, просто пролеживая на полу… Ее мякоть вкусна хоть в кашах, хоть запеченная. В таком виде, впрочем, ее хоть раз да и пробовали многие. Меньше тех людей, кто пил тыквенный сок. Вот об этом продукте и будем говорить далее на сайте www.сайт. А именно о том как получить его самостоятельно и когда нам пригодится сок тыквы, польза и вред от него какие могут быть нашему организму.

Польза сока тыквы

Чистый тыквенный сок можно давать грудничкам, это гипоаллергенный продукт, а взрослым людям он принесет немало пользы при борьбе с простудными заболеваниями, бессонницей, малокровием, запорами и экземой. Напиток помогает , а также насыщает наш организм полезными кислотами, маслами и микроэлементами.

В тыкве содержится минимальное количество жиров, что делает ее исключительно полезным продуктом для тех, кто придерживается диеты или выбирает здоровое питание. При этом плод богат белком, клетчаткой и пектином, витаминами A, Е, В и С, цинком, калием и железом. Помимо мощного оздоровительного и укрепляющего эффекта, тыквенный сок является хорошим успокаивающим средством. Принимая его на ночь с ложкой меда, можно навсегда . Однако этот продукт полезен не всем. Потому скажу и о том кому не стоит пить сок тыквы, вред от этого какой может для них быть. Всем же остальным напиток будет только полезен.

Вред сока тыквы

Противопоказаниями к его употреблению являются: острая форма сахарного диабета, гастрит, язва и . Не следует также его пить тем, кто страдает диареей, расстройство кишечника может усилиться. При мочекаменной болезни тыквенный сок рекомендуют принимать только под контролем врача, поскольку его очищающий эффект может привести к движению крупных камней или вызвать обострение заболевания.

Рецепт приготовления домашнего тыквенного сока

Приготовить его можно не только в соковыжималке, но и измельчив кусочки плода при помощи терки, прокипятив и закатав в банки на зиму. При этом стоит заранее вымыть плод и порезав на полукольца, удалить семена, а затем срезать внешнюю кожуру.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях на зиму?

Сок из тыквы готовят на зиму как в чистом виде, так и в разнообразных сочетаниях с другими овощами, фруктами и ягодами. Дополнительные ингредиенты не только улучшают его вкусовые свойства, но и обогащают состав витаминами и питательными веществами.

Не следует долго хранить готовый сок без предварительной термической обработки, поскольку его компоненты способны быстро окисляться. По этой причине домашний напиток лучше консервировать.

Классический метод приготовления

Простейший рецепт приготовления классического тыквенного напитка потребует всего трех ингредиентов:

Сок из тыквы и яблока

Тыквенный сок с яблоком сделать также просто, как и классический. Для заготовки нужно подготовить:

Мякоть тыквы - 1 кг

Очищенные от кожуры яблоки - 1 кг

Цедру 1 лимона

Яблоки и кусочки тыквы помещают в соковыжималку, удаляют из них всю жидкость, после чего в смесь добавляют сахар и лимонную цедру по своему вкусу. Массу ставят на огонь и доводят до кипения, томят 2-3 минуты, а затем заливают в стерильные стеклянные сосуды, пастеризуют и укупоривают.

Тыквенно-морковный сок

Домашний напиток из тыквы с добавлением моркови особенно полезен для детей, он насыщен каротином, магнием и железом, которые так необходимы растущему организму. Для его приготовления на зиму вам понадобится:

Мякоть тыквы - 1 кг

Морковь - 1 кг

Сахар - 1 ст. л на 1 л сока

Мякоть тыквы и морковь нужно порезать на маленькие кусочки, затем пропустить через соковыжималку. Полученную массу следует поместить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем в чистые пастеризованные банки разливают горячий сок и закатывают прокипяченными крышками. Емкости рекомендуют перевернуть крышками вниз, накрыть одеялом или полотенцем и оставить на несколько часов. Банки с тыквенным соком хранят в сухом и прохладном месте, где температура не превышает 20°С.

В холодное время года всем необходимы витамины и питательные вещества, которые присутствуют в мякоти тыквы в огромном количестве. Банки с заготовками можно хранить в течение всего года, балуя своих домочадцев необычным и исключительно полезным продуктом. Радует то, что с приготовлением вкусного и полезного тыквенного сока справится даже самый неопытный кулинар.

Неприхотливый и в то же время такой полезный овощ, как тыква, заслужил почетное звание короля огорода. И это объясняется не только простотой ее выращивания, но и универсальностью использования, и богатым витаминным составом.

По своим вкусовым качествам тыква прекрасно сочетается с большинством овощей, поэтому спектр ее использования в кулинарных рецептах достаточно широк: от первых блюд до десерта. При этом ее можно варить, жарить, запекать, делать варенье и т. д. Однако самым полезным вариантом употребления тыквы считают тыквенный сок, который содержит все полезные компоненты. При этом приготовить сок из тыквы в домашних условиях вовсе не трудно.

Тыквенный фреш

1 Вариант

Очищенную и нарезанную тыкву пропустить через соковыжималку, в готовый фреш добавить ложку и меда. Также можно сделать и витаминный коктейль, взяв 250 г мякоти тыквы, 1 большое красное яблоко и 100 г очищенной моркови. Все пропустить через соковыжималку и, добавив сок лимона и мед, употребить в течении получаса, - именно в этот период сохраняются все полезные вещества в максимальном количестве.

2 Вариант

Это старый бабушкин способ того, как из тыквы сделать сок. Просто натрите мякоть тыквы и, по желанию, другие овощи и фрукты на мелкой терке, а сок выдавите через несколько слоев марли. Данный метод хорош при введении первого прикорма малышам, когда сока необходимо минимальное количество.

на зиму

Проще всего, конечно, сделать в соковарке, но если ее нет, то это еще не повод отказать себе в удовольствии пить этот напиток зимой и весной. Просто придется потрудиться немного больше, ничего невозможного не существует.

Приготовить сок из тыквы в домашних условиях можно еще несколькими способами:

1. Из очищенной и нарезанной средними кусочками мякоти тыквы посредством соковыжималки получаем сок, который помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем сахар из расчета 100 г на 1 литр полученного сока и треть чайной ложечки лимонной кислоты на такой же объем. Кипятим еще минут 5 и разливаем в подготовленные стерильные баночки, которые закупориваем и, перевернув, накрываем чем-нибудь теплым. Остывшие банки можно опускать в погреб или хранить в кладовой.

2. 1 кг тыквенной мякоти нужно натереть с помощью терки и залить кипящим сахарным сиропом, приготовленным из 2 литров воды и стакана сахара. Все это кипятят 15 минут и остужают. Затем протирают уваренную мякоть через очень мелкое сито и, добавив фреш из 1 лимона, снова кипятят 15 минут, по истечении которых разливают приготовленный сок в стерильные банки и закатывают. Но это самый трудоемкий способ, позволяющий приготовить сок из тыквы в домашних условиях.

Тыквенный сок очень хорош для профилактики простудных и инфекционных болезней и повышения иммунитета. Вполне достаточно только выпивать полстакана такого фреша в день детям и стакан взрослым, чтобы многие недуги обходили стороной, тем более что сок из тыквы в домашних условиях не так трудноприготовить, особенно при наличии кухонной техники.

Всего 300 грамм свежевыжатого сока тыквы способны наполнить организм суточной нормой в витаминах А, группы В, С и Е; а так же восполнить недостатки калия, фосфора и магния. Благодаря большой питательности, такие овощные соки ценятся не хуже фруктовых.

Тыквенный сок – правила и способы приготовления

Тыква считается домашним лекарем. В силу того, что овощ обладает многими питательными компонентами, он хорошо зарекомендовал себя как натуральное .

Одним из простых способов приготовления сока – это использование соковыжималки. Такое устройство позволит быстро и максимально выжать сок из мякоти. Так как тыква имеет плотную структуру, включать технику необходимо на высокую скорость. Овощ необходимо очистить от кожуры перед его использованием.

Вместо соковыжималки вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой. После измельчения мякоти, ее необходимо хорошо процедить через сито.

Более хлопотным занятием по выдавливанию сока является ручной вариант. При нем тыкву необходимо натереть на терке, переложить в марлю и выдавливать руками. Эффективность такого способа минимальна, но воспользоваться можно, если нет специальной техники.

Сам по себе тыквенный сок обладает сладковатым, но очень специфическим привкусом. Поэтому его рекомендуют смешивать с другими соками с более ярким вкусом. Отлично сочетается тыква с соком апельсина, моркови, клюквы и ягод.

Если нет возможности каждый день готовить свежий сок, тогда можно закрыть его впрок и зимой.

Как приготовить тыквенный сок – выбор и подготовка овоща

  • Для насыщенного вкуса и яркого цвета важно правильно выбрать продукт. Отдайте свое предпочтение молодым плодам с ярко-оранжевой мякотью, которые полностью созрели. Вес плода не должен превышать 7 кг. Такая тыква будет содержать большее количество каротина и фруктозы.
  • Если вы предпочитаете сладковатый вкус, тогда выбирайте мускатные сорта тыквы или «Испанский».
  • Овощ лучше использовать сразу после уборки. Такой продукт будет белее сочным.
  • Перед тем как использовать тыкву, тщательно промойте ее под проточной водой, затем промокните бумажными полотенцами. Разрежьте на части, хорошо вычистите от семечек. Промойте внутреннюю часть и высушите.
  • Мякоть нарежьте на небольшие кусочки, кожуру обязательно очистите. В таком виде можно закладывать тыкву в соковыжималку.
  • Если вы решили добавить другие овощи или фрукты, тогда делайте это в процессе выжимания тыквы, постепенно добавляя их небольшими порциями.

Свежевыжатый сок следует сразу употребить. Его нельзя долго хранить, иначе он не только потеряет свои полезные качества, но и испортится.


Как приготовить свежий тыквенный сок

Максимально использовать витамины и элементы из тыквы можно, если сразу употребить свежевыжатый сок. Существует несколько не только вкусных рецептов, но и полезных.

Еще один насыщенный витаминами продукт – это клюква. Сочетание тыквы с этой ягодой позволит приготовить насыщенный коктейль для повышения иммунитета. Вместо сахара можно добавить мед.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • свежая клюква – 2 кг;
  • мед – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Мякоть тыквы очистите, нарежьте маленькими кусочками. Клюкву промойте под проточной водой, обсушите. Поочередно выжимайте сок из продуктов. Так вы добьетесь однородности смеси. Затем добавьте мед и хорошо перемешайте.
  • Если вы не любите мед, то используйте сахар. Добавляйте его прямо в сок, его кристаллы быстро растворятся в жидкости.

Совет. Для придания готовому блюду легкой кислинки, добавьте немного мякоти апельсина или лимона.

По такому рецепту вы можете приготовить различные соки и комбинировать тыкву с другими овощами или фруктами. Их соотношение определяйте на свое усмотрение.


Как приготовить тыквенный сок на зиму

Процесс консервации сока из тыквы немного отличается от изготовления свежевыжатого продукта. В этом случае важно придерживаться технологии приготовления сока.

Наиболее оптимальным вариантом сочетания и полезности продуктов для сока будут яблоки. Они так же богаты минеральными веществами. Фрукты выбирайте спелые и зеленых сортов, так как они наиболее богаты витаминами.

Продукты:

  • очищенная тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • лимон – 1 шт.
  • Выдавите сок из тыквы и яблок, смешайте его в большой емкости. Отделите цедру лимона и добавьте в смесь. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите сок до температуры не более 90 градусов. На данном этапе важно не позволить смеси закипеть!
  • Добавьте сахар, хорошо перемешайте сок до полного его растворения. Оставьте смесь на плите готовиться 5 минут, затем выключите огонь и разлейте по стерильным банкам. При желании закатайте их. Храните сок в прохладном месте.


Приготовить полезный тыквенный сок в домашних условиях просто, если придерживаться технологии и советам в данной статье. Приятного аппетита!

Тыква содержит большое количество витаминов группы А, В и С. Если поздним летом и осенью из свежей тыквы можно готовить каши, пюре и рагу, то зимой оптимально употреблять из нее сок. Приготовить его можно по разным рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Для того чтобы сделать тыквенный сок необязательно иметь соковыжималку, есть рецепты, позволяющие приготовить сок и без нее. Примечательно, что к тыкве часто добавляют и другие овощи или фрукты. Например, цитрусовые. Это придает неповторимый вкус. Кроме того, цитрусовые позволяют не добавлять в сок для консервации лимонную кислоту или другие вещества.

Тыквенный сок через соковыжималку
Прежде всего, вымойте тыкву и насухо ее оботрите. Снимите всю кожуру, она не потребуется для сока. Разрежьте тыкву пополам, удалите все семечки, но не выбрасывайте их. Всю мякоть разрежьте на небольшие кусочки. Выложите их в соковыжималку и прокрутите. В готовый сок по вкусу можно добавить сахар.

Свежевыжатый сок можно закрывать в банки на зиму, но тогда необходимо дополнительно или отжимать апельсиновый сок, или добавлять лимонную кислоту. Банки стерилизуйте в обычном порядке. Зимой такой сок дает дополнительный источник витаминов. Особенно он полезен детям в межсезонье. Примечательно, что тыквенной сок, приготовленный таким способом, не требует воды. Ею можно разводить слишком густой сок уже непосредственно перед употреблением. Морковным соком можно разбавлять свежеприготовленный сок тыквы для большего вкуса.

Сок без соковыжималки
Подготовьте тыкву так же, как и в первом способе. Мелкие кусочки выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Она должна покрывать тыкву полностью, больше на 4 пальца. На сильном огне, закрыв крышкой, доведите все до кипения. Убавьте огонь до минимального и перемешайте содержимое кастрюли, затем пропарьте еще минут 5-7.

Сняв с огня, тыкву протрите через мелкое сито, сделав густое пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту. На каждые 5 литров тыквенного пюре потребуется около 250-300 грамм сахара и 10 грамм лимонной кислоты. Можно дополнительно отжать несколько апельсинов, получившийся сок добавить к тыкве. На медленном огне еще раз доведите все до кипения, разлейте по банкам и закройте. Зимой такой витаминный состав придаст организму бодрости и сил, укрепит иммунитет.

Еще один простой способ, как сделать сок из тыквы без соковыжималки, подразумевает следующие действия:

  • натрите тыкву на терке;
  • сварите сахарный сироп;
  • горячий сироп влейте в натертую тыкву, перемешайте;
  • варите смесь в течение 15 минут на среднем огне, не давая закипеть;
  • остудите тыкву, протрите через мелкое сито или разомните вилкой в кашу;
  • выжмите лимон и добавьте сок вместе с мякотью в тыкву;
  • доведите смесь до кипения;
  • готовый сок разлейте в банки и закройте крышками.
Независимо от выбранного рецепта тщательно банки. От этого зависит то, насколько долго может сохраниться сок, сколько он будет сохранять свои витамины. Семена тыквы не обязательно выбрасывать, их можно высушить и обжарить потом. Кроме того, тыквенный сок можно смешивать не только с лимонным или апельсиновым соком, но и с морковным, свекольным или соком сельдерея. Из-за большого содержания сахара приготовление редко требует добавления его в сок. Но зависит это исключительно от сорта и спелости самой тыквы.

2025 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.