Гравирование по дереву. Гравировка по дереву – эволюция народного творчества. От древности к современности

Картофельные клецки являются изобретением белорусской кухни. Единственный неизменный компонент – картофель, он сочетается с другими составляющими, создавая вкусные и аппетитные композиции, которые могут быть самостоятельной закуской, дополнением к супу или гарниром к мясу, рыбе.

Как приготовить картофельные клецки?

Приготовление клецок из картофеля – процесс простой, но требующий наличия необходимых продуктов, свободного времени и соблюдения простых правил.

  1. Изделия могут оформляться из сырого или уже отваренного перетертого картофеля, который дополняют мукой, крахмалом, яйцами и, в зависимости от рецепта, другими составляющими.
  2. Клецки оформляют круглой или овальной формы, отваривают в подсоленной воде, супе, реже – дополнительно запекают в духовке.
  3. Подают клецки из картофеля со сметаной, подходящим соусом или подливой.

Картофельные клецки – рецепт


Классические клецки из картофеля – рецепт элементарный и не требующий наличия изысканных компонентов или богатого кулинарного опыта. Даже отваривать картофелины в данном случае не нужно. Клубни просто очищают, перетирают на мелкой терке и немного отжимают сок, поместив массу в марлевый или тканевый отрез.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Подготавливают клубни, перетирают, отжимают сок.
  2. Мякоть заливают молоком, добавляют соль, яйцо.
  3. Всыпают муку и замешивают тесто.
  4. Разделяют основу на порции, скатывают из них колбаски, разрезают.
  5. Клецки из сырого картофеля отваривают в воде, бульоне или супе 2 минуты после закипания.

Картофельные клецки – рецепт с мясом


Клецки картофельные с мясом чрезвычайно популярны в Белоруссии. По сути изделия напоминают пельмени, только оформленные они в виде шариков из картофельного теста, что придает лакомству необыкновенный вкус. Подают блюдо с поджаркой из шкварок и репчатого лука, зачастую дополняя ее сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • свинина – 500 г;
  • сало – 70-100 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Перекручивают мясо с луковицей, приправляют.
  2. Картофелины очищают, перетирают на самой мелкой терке с луковицей, отжимают от сока.
  3. Сок отстаивают, крахмал добавляют в основу.
  4. Вбивают яйцо, всыпают муку и соль, вымешивают.
  5. Разделяют массу на порции, оформляют лепешки, наполняют их начинкой.
  6. Отваривают шарики при тихом кипении 30 минут.
  7. Вытапливают сало, добавляют лук, обжаривают.
  8. Готовые картофельные клецки поливают поджаркой.

Суп с картофельными клецками


Вкусный гречневый – прекрасный вариант для сытного обеда. Вместо пресловутых картофельных кубиков, зачастую сопровождающих горячее, в данном случае добавляются нежные и аппетитные клецки, придающие яству особенный вкус и оригинальность. Всего 40 потраченных минут, и лакомая трапеза оформлена.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • гречка – 1/3 стакана;
  • вода – 2 л;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Очищенный картофель отваривают, растирают, остужают.
  2. Отваривают в воде нарезанную куриную грудку.
  3. Обжаривают на масле грибы, добавляют лук и морковь, пассеруют до мягкости.
  4. В пюре вбивают яйцо, всыпают муку и соль, размешивают.
  5. В кипящий бульон увлажненной чайной ложкой закладывают тесто.
  6. Когда клецки всплывут, добавляют поджарку, приправы, зелень, проваривают блюдо 4 минуты.

Картофельные клецки в духовке


Следующий рецепт приготовления картофельных клецок нельзя назвать простым. Его исполнение хлопотно и займет немало времени, но итоговый результат превзойдет все ожидания и порадует неординарным, необычным, изумительным вкусом. Первоначально отваривают, а затем запекают в горшочках с сыром.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • свинина – 150 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тмин, приправы.

Приготовление

  1. Свинину нарезают очень мелко и обжаривают с луком 15 минут.
  2. Отваривают картошку, разминают, вливают горячее молоко.
  3. Добавляют поджарку с мясом, соль, перец, тмин, приправы, перемешивают, остужают.
  4. Вбивают в основу яйцо, всыпают муку, вымешивают, оформляют круглые изделия, панируют их в муке и отваривают.
  5. Складывают картофельные клецки в промасленные горшочки, посыпают сыром и запекают при 200 градусах в духовке 15 минут.

Картофельные клецки по-польски


Польские клецки из картофеля отличаются от классических белорусских забавной формой. Для получения желаемого результата, сформированные из картофельного теста шарики, вдавливаются двумя пальцами с двух сторон, благодаря чему образуются характерные выемки. Подаются изделия с поджаркой из шпика с луком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • крахмал – 200 г;
  • лук и сало – по 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренный, размятый и остывший картофель смешивают с крахмалом, желтком и солью.
  2. Оформляют шарики чуть больше грецкого ореха, придавливают каждый и отваривают 5 минут после закипания.
  3. Вытапливают на сковороде нарезанный шпик, добавляют лук, обжаривают.
  4. При подаче сдабривают картофельные польские клецки поджаркой.

Клецки картофельные с мясом по-белорусски


Картофельные клецки по-белорусски можно приготовить с любым мясом: говядиной, свининой, мякотью птицы, перекрутив продукт на мясорубке или перемолов в блендере вместе с луковицей. Традиционно в мясную основу добавляют тмин, который придает изделиям характерный пряный вкус и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • мясо (мякоть) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин – ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Перетирают картошку на мелкой терке, отжимают сок при помощи марли.
  2. Добавляют соль и муку, вымешивают.
  3. Мясо перекручивают с луком, добавляют соль, тмин.
  4. Оформляют круглые клецки, наполняя лепешки из теста фаршем, и отваривают их в подсоленной воде 25 минут.
  5. Подают горячие картофельные со сметаной.

Картофельные клецки со шпинатом


Необычными, но очень вкусными удаются постные картофельные клецки со шпинатом. Зелень можно использовать как свежую, так и замороженную, вмешав ее после нарезки в картофельную массу. В качестве связующего компонента в данном случае выступают овсяные хлопья, которые на несколько минут заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • шпинат – 100 г;
  • репчатый лук и порей – по 50 г;
  • мука и овсяные хлопья – по 50 г;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире картофель, очищают, растирают в пюре.
  2. Смешивают массу с запаренными хлопьями, шпинатом, мукой, приправив по вкусу.
  3. Скатывают колбаски, которые разрезают на фрагменты и отваривают в подсоленной воде.
  4. Подают горячие картофельные клецки с нарезанным пореем и маслом.

Картофельные клецки с сыром


Особенно вкусны клецки из с сыром. Для пикантности в тесто можно добавить нарубленной свежей или сушеной зелени базилика или петрушки – от этого яство станет еще ароматней и аппетитней. Готовые изделия подают просто со сметаной или еще горячими посыпают дополнительно сырной стружкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире, очищают и растирают картофель, дают остыть.
  2. Добавляют яйца, перетертый сыр, соль, зелень, муку, вымешивают.
  3. Скатывают основу колбаской и разрезают на кусочки.
  4. Отваривают изделия в кипящей воде 2-3 минуты, вылавливают шумовкой, подают горячими.

Картофельные клецки по-итальянски


Особенно привлекают внимание клецки картофельные вареные, оформленные по итальянскому рецепту. Поражают и богатые вкусовые характеристики лакомства и яркая цветовая гамма, достигаемая за счет добавления в отдельные части картофельной основы пюре из шпината или свеклы. При подаче изделия поливают растопленным маслом и посыпают сыром.

Значительно облегчить себе задачу, выполняя рельефную резьбу по дереву, вы можете использованием бормашинки (гравер электрический) с различными насадками. Лично я покупаю насадки к бормашинке на птичьем рынке. Это прежде всего различные стоматологические боры и шарошки по металлу:

Обычно бормашинка комплектуется гибким валом.Им удобно пользоваться, выполняя мелкие детали в резьбе. Однако при использовании гибкого вала, бормашинка теряет половину мощности.
Итак, резьбу лучше всего делать на породах дерева с монолитной структурой: это липа, бук, ольха, груша. Сосна, ясень и дуб менее пригодны для этой цели. Однако я в данном случае выполнял резьбу на сосне, за не имением другого материала.

Вначале переносим эскиз на доску и заштриховываем фон, который будем выбирать, карандашом:

Теперь берем маленький бор с круглым звездчатым сечением и обводим им элементы нашего рисунка по контуру:

Затем выбираем фон таким же бором, только более крупного диаметра:

Для того, чтобы выбирать фон в большом объеме, удобно пользоваться насадкой- ограничителем, который идет в комплекте с бормашинкой:


Глубину прорезания нужно предварительно отрегулировать и потренероваться на не нужном кусочке дерева.
Выбрав фон, шлифуем его мелкой шкуркой:

Теперь переходим к прорезанию мелких элементов резьбы, в данном случае прожилок на листьях и глазков на ягодах:

Шлифуем окончательно все панно и покрываем его водной морилкой:

Теперь берем мелкую шкурку и проходим ей весь рисунок. Морилка останется в местах, где фон ниже:

Оцени, пожалуйста, этот пост:

Видео мастер-класс по росписи: Гравировка и золочение по старой лакированной мебели
Вид творчества/техника/стиль: гравировка, золочение (рисование-роспись)

Материалы: отвёртка, точильный камень, золотая (медная?) "пыль", быстросохнущий лак

Время работы: в точности неизвестно (продолжал с наплывами вдохновения)

Процесс создания "золотого Володи". Демонстрация сразу двух оригинальных изобразительных способов - гравировки заточенной отвёрткой по старой лакированной мебели и "золочения" с помощью смешивания медной крошки с быстросохнущим лаком.

Ручную гравировку еще называют живой гравировкой, потому что выполнена именно в ручную, а значит в изделие вложена частичка души мастера

.

Ручная гравировка дерева бывает с помощью бормашины. Еще существует гравировка штихелем.

Ручная гравировка может быть и путем «выжигания» контура на поверхности из дерева. Цвет того, что получится в результате, зависит от выбранного материала. Цветовой диапазон бывает: от блекло-желтого до темных вариаций коричневого и черного. Причем после снятия с изделия краски или лакового покрытия цвет дерева может кардинально отличаться от ожидаемого.

Гравировку можно осуществить и по другим материалам. Но, тем не менее, именно работа по дереву смотрится наиболее солидно. Комплекс свойств материала дарит ей не только необычный цвет, но и оригинальный рельеф.

Ручная гравировка зародилась достаточно давно, но остается популярной и по сей день. Как правило, раньше ручная гравировка использовалась для нанесения выпуклых изображений на металл, дерево или камень при помощи специального инструмента — штихеля. Штихель представляет собой особый вид стамески, лезвие которой расположено перпендикулярно оси инстумента. При помощи штихеля мастер-гравер прорезает «канавки» на обрабатываемой поверхности, ведя инструмент вдоль линии необходимого рисунка

.

В современном мире ручная гравировка обычно осуществляется при помощи специальной бормашины для граверных дел. Бормашина легко помещается в руке мастера, а высокие обороты и острая фреза позволяет получить рисунок высокого качества. Ручная гравировка в настоящее время чаще используется для единичных работ, например для нанесения надписей на обручальные кольца.

Преимущества ручной гравировки:
Низкие требования к форме и материалу обрабатываемого изделия
Небольшая стоимость оборудования
Эстетичность получаемого изображения и легкость обработки

Недостатки ручной гравировки:
Высокая стоимость даже при единичном заказе
Требуется высокий профессионализм мастера-гравёра
Сроки нанесения сложных изображений довольно большие

Механическая гравировка сейчас сильно распространена во всём мире. При данной технологии чаще всего для обработки изделий используется связка человек-компьютер-станок. Гравировальный станок имеет горизонтальное рабочее поле, над которым расположена вращающаяся фреза. Фреза, как и в случае с бормашиной, при движении по поверхности изделия прорезает углубления для придания необходимой формы и нанесения рисунка или текста. Механическая гравировка имеет повышенную точность получаемого изображения при использовании высококлассного оборудования и новейшего программного обеспечения. Признанным лидером в производстве станков для механической гравировки является японская компания Roland, которая зарекомендовала себя во всём мире благодаря безотказной технике и возможностью интеграции с множеством других систем и программных продуктов

.

Принцип этого метода , большинство из Вас проверили на себе в кабинете у стоматолога. Выцарапывается верхний слой. Как это делается? Просто! Как Вы пишите ручкой, так делают и гравировку. Из-за простоты обращения с наконечником, выполнить надпись или рисунок, можно практически на любой поверхности. Выпуклая или вогнутая, ребристая или волнами, да где угодно. Главное приспособиться держать изделие. Либо закрепить, либо держать руками. Если это самовар, то приходиться держать его на коленях. Если делаем надпись или рисунок внутри кольца, то необходимо само кольцо крепко держать пальцами.
Сложно с большими зеркалами, картинами под стеклом, в общем все, что больших размеров. Приходиться делать стоя наклонившись. Как то спросили: "А можно на мотоцикле сделать гравировку?". Да, можно, если электророзетку к мотоциклу поднесете, ну или наоборот

.

Преимущества механической гравировки:
Небольшая стоимость изготовления при малых тиражах
Высокое качество получаемого изображения
Нанесенное при помощи механической гравировки изображение не подвергается истиранию
Возможность использования технологии алмазной гравировки
Практически любая сложность рисунка при малых требованиях к макету

Недостатки механической гравировки:
Ограничение размера изображения размерами рабочего поля станка
Нанесение возможно только на плоскую поверхность
Скорость нанесения сложного качественного изображения довольно низка

.

Дерево - по фактуре не однородный, мягкий материал. Бор буквально входит, как нож в масло. Поэтому нажим руки нужно постоянно контролировать. При работе может отлететь щепка. Чтобы этого не произошло и скорость надо держать под контролем. Гравировку, выполненную по дереву, тоже можно покрыть краской. Только очень аккуратно. Каждая линия обводится кисточкой с краской. Терпение должно быть райским. Если дрогнет рука, вся работа на смарку. Но если получилось, моральное удовлетворение от выполненной работы обеспечено, да и те, кому готовился подарок, приятно удивятся.

Если сами решите попрактиковать выцарапывание на своей старенькой мебели, предлагаю Воспользоваться трафаретами мастеров японской гравюры:

Antique Japanese woodblock prints of birds and botanicals

С учетом того, что почерки у всех людей разные, то и гравировка соответственно тоже отличается. Страх перед тем, что вещь могут испортить, повергает в сомнения. А как все будет выглядеть? Поэтому, прежде чем отдавать вещь в работу, поинтересуйтесь - какие возможности у мастера, образцы, фотографии.

Ручная гравировка требует максимального терпения, аккуратности, и определенных навыков. Этому обучаются ни день, ни неделю, а месяц или два. А оттачивают свое мастерство на протяжении, можно сказать, всей жизни.

Успехов в переделке! @Milendia

Гравировка - один из самых деликатных способов обработки древесины. Она предусматривает нанесение на материал фигурных рисунков или сложных орнаментов ручным или механическим методом. При этом изображения могут украшать фасады мебели, посуду, сувенирные и прочие изделия. Ценителей резного искусства часто интересует, как осуществляется гравировка по дереву своими руками. Её делают, применяя штихели, фрезы, пуансоны, дремели и лазерные станки. Выбор конкретного инструмента влияет на технику нанесения орнаментов, узоров и изображений.

Особенности искусства

Метод гравировки материалов берёт своё начало от древних рисунков. Их оставляли на стенах пещер, незамысловатых предметах быта, примитивной каменной посуде. Со временем гравировкой стали украшать деревянные изделия, например, резные прялки, фасады мебели, панно.

В настоящий момент технологии обработки материала сильно изменились. Если раньше мастера гравировали предметы ручным методом, то теперь это происходит с помощью механических станков (гравёров, фрезеров и т. д.).

Подобные технологии оптимизируют процесс обработки древесины, экономя время на создание узоров. Несмотря на это, станочные орнаменты отличаются высокой детализацией, красотой и оригинальностью.

Наиболее часто метод гравировки используют при создании:

  • резных фасадов мебели (на шкафах, кроватях, столах и т. д.);
  • дверей и карнизов;
  • деревянной посуды (ложек, разделочных досок и т. д.);
  • панно и картин;
  • шкатулок, икон, декоративных изделий для интерьера;
  • сувениров.

В дальнейшем гравировка по дереву получила широкое распространение, во многом благодаря изящности и оригинальному внешнему виду изделий.

Основные инструменты для работы

Как делать гравировку на дереве начинающим мастерам? Техника будет зависеть от используемого инструмента. Наиболее часто для гравировки резчики применяют:

  1. Штихели. Инструменты имеют тонкие стальные стержни разной формы. Благодаря этому мастера могут создавать канавки, желобки, геометрические фигуры и иные элементы орнамента. Штихели используют исключительно при ручной гравировке, которая занимает много времени, а также требует полной отдачи и креативности.
  2. Пуансоны. Инструменты визуально напоминают гвоздь. Пунсоны имеют острую рабочую часть, с помощью которой гравируют пунктирные линии и точки различной глубины или диаметра.
  3. Бормашины. Как сделать гравировку на дереве, применяя данный инструмент? Для этого на заготовку наносят контур узора, а затем, подобрав нужную насадку, вырезают материал. Бормашины не просто механизируют процесс изготовления изделий, но и ускоряют его, поскольку частота их вращения может достигать 35 тысяч об/мин.
  4. Фрезерно-гравировальные станки. Ассортимент моделей позволяет использовать такую технику не только в промышленности, но и в домашних условиях. Подобные станки подходят для гравировки небольших заготовок (формата листа А4), цилиндрических предметов, сувениров и т. д. Основным рабочим элементом инструмента выступает фреза, которая, вращаясь, осуществляет отделку материала.

Лазерная гравировка по дереву - новейшая технология, получившая широкое распространение в декоративно-прикладном искусстве. Её осуществляют на специальных программируемых станках, которые выполняют функции 3D-принтеров. С их помощью можно обрабатывать эскизы на компьютерах, создавая эксклюзивные орнаменты, а также гравировать плоскую или округлую древесину.

Ценителям ручной работы

Начинающие мастера, как правило, отказываются от электрооборудования при резьбе. Они предпочитают обрабатывать древесину ручным методом. Такая технология предусматривает использование:

  • набора штихелей (в него входят округлые, плоские, угловые, V-образные и прочие инструменты);
  • пуансонов для пунктирных линий;
  • лампы с линзой;
  • приспособления, подкладываемого под заготовку.

Как делается гравировка по дереву своими руками при использовании таких инструментов? Если у резчика нет опыта, необходимо применять учебное пособие, в котором представлены узоры и техники их исполнения.

Далее мастерам нужно положить заготовку на подушечку, чтобы предупредить скольжение материала. Для её фиксации также можно использовать двусторонний скотч. Затем начинающие резчики должны перенести орнамент на заготовку, делается это с помощью трафарета. Его прикладывают к материалу, а потом обводят контур. По нему осуществляют резку, ориентируясь на инструкции пособия.

Если вас интересует гравировка по дереву своими руками, видео из интернета помогут в освоении техники. Ведь теперь информацию по декоративно-прикладному искусству можно получать не только из книг.

Гравировка материала бормашинками

При работе с деревом можно использовать иные инструменты, которые помогут сэкономить время. Наиболее простые из них - бормашинки с заменяемыми насадками. Этапы гравировки этими инструментами предусматривают:

  1. Выбор материала. Работу лучше проводить на породах с монолитной текстурой: ольхе, берёзе, буке, липе и т. д. Твёрдая и смолистая древесина по типу сосны или дуба менее пригодна.
  2. Перенос эскиза. Рисунок переводят на доску с помощью простого карандаша, заштриховывая фон картинки.
  3. Проработка контура. Для гравировки подбирают круглый звёздчатый бур. При этом диаметр инструмента лучше брать маленького размера. Глубину контура можно варьировать самостоятельно: чем она больше, тем сильнее орнамент будет выступать над фоном. Благодаря этому мастер может создавать реалистичные и объёмные узоры.
  4. Гравировка фона. Для его «забивки» используют бор среднего размера. При гравировке фона важно следить, чтобы инструмент не касался самого узора.
  5. Шлифовка. Завершающий этап. Проводится с помощью наждачной бумаги с низкой абразивностью.

Гравировка гравером по дереву своими руками, как и обработка материала ручными инструментами, это достаточно сложный процесс. Однако специалисты компании «Русский Бондарь» освоили его в совершенстве. Обращаясь к нам, клиенты смогут купить в ассортименте сувениры, мебель и оригинальные детали интерьера, выполненные в лучших традициях гравировального искусства.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.