Из чего делают сухой лед. Как сделать сухой лёд. Как и сколько можно хранить сухой лед в различных условиях

Сухой лёд представляет собой твёрдую форму химического диоксида углерода (CO 2), так же как нормальный лёд представляет собой твёрдую форму воды (H 2 O). Он чрезвычайно холодный (-78,5° C) и поэтому используется в промышленности для различных целей охлаждения и замораживания.

Фактически это вещество не имеет ничего общего с замороженной водой, то есть с обычным льдом, за исключением способности поддерживать или создавать низкие температуры. Это газ, который в обход жидкой фазы становится твёрдым веществом.

Сухой лёд в домашних условиях

В промышленных масштабах он производится путём охлаждения диоксида углерода под высоким давлением. Дома эти процессы не могут быть выполнены, поскольку требуют специального оборудования и создания определённых условий. Тем не менее есть некоторые способы приготовить его в домашних условиях .

Его можно изготовить самостоятельно с помощью правильных инструментов, используя огнетушитель CO 2 или двуокись углерода под давлением в баллоне. При соблюдении определённые мер предосторожности этот процесс не займёт у вас много времени и усилий!

Назначение вещества

Это вещество используется преимущественно как хладагент, но его также можно использовать для различных целей, особенно для создания тумана на концертных площадках. Он используется в промышленных целях для охлаждения или замораживания большого количества рыбы, мяса и других скоропортящихся продуктов. С его помощью замороженные продукты транспортируются в специальных контейнерах на большие расстояния. Иногда его применяют в кино для создания эффекта «кипящей воды».

Он также используется:

  • в автоспорте для охлаждения двигателей;
  • в охлаждающих смесях;
  • с помощью него замедляют таяние ледяных скульптур;
  • в медицине для удаления бородавок.

Одним из наиболее распространённых применений является генерация искусственного дыма. Все, что вам нужно сделать - это соединить его с водой. Когда в лёд попадает в воду, он производит шипящий звук и много газа CO 2. Эта функция часто используется для танцев, концертов и других мест.

Кроме традиционных применений, его также используют для борьбы с вредителями садов , такими как кроты, суслики и другие, которые разрушают ваш сад. Чтобы сделать это, положите несколько кусочков льда в каждую нору и накройте его почвой. Сделайте это с максимально возможным количеством отверстий.

Если вам нужны большие блоки льда, лучше купить его у коммерческого дилера. Сухой лёд также продаётся в супермаркетах, его можно заказать онлайн.

Необходимый инвентарь

Вам нужно всего три вещи , для его изготовления в домашних условиях:

  • огнетушитель CO 2;
  • тканевый мешок;
  • открытая площадка или проветриваемое помещение.

Вам нужен огнетушитель CO 2, а не обычный бытовой огнетушитель. Он обычно имеет чёрную пластиковую нагнетательную воронку на сопле. Прежде чем использовать огнетушитель для своих экспериментов, вы должны убедиться, что в нём находится углекислый газ. На корпусе огнетушителя должен быть специальный информационный знак. Использование других видов огнетушителей не даёт нужного результата.

Обезопасьте руки, глаза и ноги . Твёрдый С. О. 2 настолько холодный, что вы можете получить обморожение или «ожоги» при контакте с ним. Перед началом работы позаботьтесь о следующих вещах:

  • толстые, перчатки;
  • защитные очки;
  • длинные рукава и брюки;
  • закрытая обувь.

выходную воронку сопла огнетушителя в мешок. Запечатайте его лентой. Запустите огнетушитель и наблюдайте, как газ наполняет наволочку. Держите его несколько секунд. Газ будет выходить из наволочки. Это нормально и неопасно, если вы остаётесь в проветриваемом помещении, как рекомендовано. Снимите мешок. Осторожно снимите выпускную воронку с наволочки. Держите ткань плотно против воронки, чтобы вытереть весь лёд, который прилипает к ней. На дне мешка должна быть небольшая куча сухого льда. Это белые, рассыпчатые гранулы, которые выглядят как полистирол.

Очистите его от ткани и поместите в более удобный контейнер для сухого льда, например, термос. Не закрывайте плотно контейнер, так как давление газа CO 2 вырвет крышку. Если вы хотите использовать крышку, не надавливайте её плотно и не закручивайте.

Не все материалы подходят для хранения твёрдого СО 2 . Чтобы его сохранить, не используйте контейнеры из тонкого фарфора, керамики или стекла. Холод может привести к сокращению и растрескиванию этих материалов. Лучше всего подойдут жёсткие пластиковые контейнеры (предпочтительно специальные коробки). Используйте термос без крышки.

Если вы не можете найти огнетушитель CO 2, этот метод также можно выполнить с помощью сжатого CO 2 в баллоне, который используют сварщики. Процедура практически идентична. Если вам нужно много льда, возможно, стоит инвестировать в установку, которая в основном состоит из выпускного патрубка с тканевым пакетом.

Меры безопасности

Сухой лёд относительно безвреден по сравнению с другими низкотемпературными веществами, так как он твёрдый. Кроме того, он образует тонкий защитный слой газа на поверхности, что предотвращает прямой контакт с кожей. Однако при обращении с ним рекомендуется носить перчатки и защитные очки.

Если он контактирует с кожей в течение нескольких секунд, сублимация останавливается, и лёд прилипает к коже. Чтобы предотвратить длительный ущерб коже и подстилающим слоям ткани, его необходимо немедленно удалить (оторвать), в противном случае речь идёт о так называемом холодном горении, при котором ткань погибает. Этот процесс используется при лечении бородавок, но применяемые количества настолько малы, что отмирают только самые верхние слои кожи.

При хранении в замкнутых пространствах полученный углекислый газ вытесняет воздух из-за его более высокой плотности. В высоких концентрациях это может привести к удушью. Твёрдый С. О. 2 имеет свойство быстро испаряться и вытеснять кислород.

Не закрывайте контейнеры, в которых он хранится. Полученный газ в сублимации должен выходить наружу. Контейнер может разрушиться из-за внутреннего давления, когда он закрыт. Сухой лёд нельзя применять для охлаждения напитков, так как его попадание внутрь опасно для жизни.

Способы приготовления

Конечно, лучше и проще для охлаждения продуктов питания и в особенности напитков использовать обыкновенный лёд из воды. Но вы, наверное, замечали, что лёд в ресторане, прозрачен и чист, в отличие от мутных и белых кубиков, которые были изготовлены в вашей морозильной камере? Это происходит, потому что во время замораживания начинают выделяться растворённые в воде газы, образуя маленькие пузырьки, или когда вода замерзает, образуя мелкие кристаллы. Но существуют способы изготовить премиальный лёд в домашних условиях.

Способ 1

Нужно взять отфильтрованную воду, а затем дважды её вскипятить. Кипячение удаляет газы из жидкости. После кипячения в первый раз дайте воде остыть. Затем кипятить снова. Держите охлаждающуюся воду закрытой, чтобы предотвратить попадание пыли.

Налейте воду в поддон для льда или в пресс-форму и накройте пластиковой плёнкой. Удостоверьтесь, что вы позволили воде немного остыть, а затем залейте её в лоток. Поместите лоток в морозильник на несколько часов. Выньте поднос и аккуратно удалите прозрачные кубики льда.

Способ 2

Метод высокотемпературной заморозки. Установите температуру в морозильнике чуть ниже нуля -1° C. Заполните ледяной поддон водой и положите их в морозильник на сутки. Постепенное замораживание должно вытеснить воздух и примеси, оставляя лёд совершенно чистым.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как вы думаете для чего можно использовать огнетушители? Конечно же, для тушения пожаров! Но не только для этого, с помощью углекислотного огнетушителя можно сделать сухой лед в домашних условиях.

Сухой лед – двуокись углерода в твердом состоянии. Если поместить вещество в условия обычного атмосферного давления с комнатной температурой, то лед перейдет в парообразное состояние, при этом избежав жидкую фазу.
Используется для хранения пищевых продуктов, в науке при проведении различных исследований при низкой температуре, а также при сборке различных агрегатов в машиностроении.

Сухой лед получил свое название благодаря внешнему сходству с обычным льдом, однако температура сухого льда, намного ниже (-78 °C). Он не токсичен и не проводит электричество.

Понадобится:

  • рукавица из плотной ткани, либо мешок из плотной ткани;
  • углекислотный огнетушитель (тип ОУ);
  • плотные перчатки и очки (для защиты своей кожи).

Как приготовить сухой лед

Первым делом нужно позаботиться о собственной безопасности — надеть перчатки и очки. Двуокись углерода находящаяся в огнетушителе, при выходе имеет температуру около -72°C. Для того чтобы избежать получения термического ожога, следует исключить вероятность попадания струи на открытые участки кожи.

Снимаем пломбу и вынимаем предохранительную чеку.

Надеваем на раструб плотный мешок, либо рукавицу.


Нажимаем рычаг и ждем, пока в перчатке наберется достаточное количество сухого льда.


Отпускаем рычаг, снимаем мешок с расширителя и выворачиваем для извлечения содержимого.


Температура сухого льда -78°C, голыми руками трогать его не стоит.


Видео — как получить сухой лед

По материалам сайта: kripkrap.ru

Рынок сухого льда делят между собой десяток мелких и средних компаний. Отличающиеся друг от друга объемами производства, уровнем цен, условиями доставки и некоторыми другими параметрами.

ООО ТПК «Рус-Айс» производитель сухого льда в Москве и Московской области. Здесь можно купить сухой лед недорого в розницу и оптом. Качество продукции подтверждено соответствующими сертификатами. Стоимость в 1.5-2 раза ниже среднерыночной.

Продукт, который используется для быстрого охлаждения. Представляет собой CO2 (углекислый газ), в твердом состоянии. Преимуществом CO2 является полное отсутствие влаги после сублимации (испарения). Данное свойство является серьезным конкурентом обычному льду, состоящего из воды. Источником получения целевого вещества, служит углекислый газ. Сухим льдом называют только твёрдый диоксид углерода, который спрессован в блоки, брикеты или гранулы диаметром от 3 мм до 16мм.

Отличительной особенностью сухого льда перед другими охлаждающими веществами является очень низкая температура - минус 78.5 градуса Цельсия. При работе с сухим льдом лучше использовать перчатки, т.к. получите термальный ожог.

Сухой лёд – субстанция, применяемая, как в промышленности, так и в сфере развлечений. В пищевой индустрии применяется в основном для контактного и бесконтактного замораживания мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод. Для мобильных киосков, продающих прохладительные напитки и мороженное. Очень удобен для транспортировки продуктов как замороженных, так и скоропортящихся.

Организуем плановые поставки сухого льда в бары, заведения общепита, рестораны, розничные магазины, клининговые компании и подобные организации.

Предлагаемый сухой лед не содержит примесей, что гарантирует его высокое качество. Доставка оптовых партий осуществляться не только по столице, но и по всей Московской области и близлежащих регионов.

Чтобы купить сухой лед, заполните контактную форму

или позвоните по телефонам +7 977-691-30-40 или +7 901-363-95-99

Продаем сухой лед на выгодных в Москве и области условиях для сотрудничества. Осуществляем доставку сухого льда от 1 кг. Для удобства открыты несколько розничных точек продаж в шаговой доступности от метро. Готовы к поставкам свыше 20 тонн в сутки. По оптовым заказам цена договорная.

Важно знать, что сухой лед не может долго сохранять твердое состояние без необходимого термоконтейнера. Сухой лед изменяет состояние из твердого состояния в газообразное (сублимируется). В твёрдом состоянии углекислота это кристаллическая субстанция белого цвета. В газообразном виде углерод не обладает запахом и цветом. Не горит и горение соответственно не поддерживает. Он тяжелее воздуха примерно в 1,5 раза. В жидкой фазе углекислота бесцветна.

В связи с низкой температурой продукт из сухого льда (брикеты, блоки, гранулы) рекомендуется хранить в специально оборудованных контейнерах. Категорически запрещено использовать для хранения домашний холодильник, даже там он будет испаряться. Мы рекомендуем применять для транспортировки и хранения только специальные термоконтейнеры, обладающие минимальным теплообменом с окружающей средой.

Купить термоконтейнеры необходимые для хранения и перевозки сухого льда можно у нас. Мы поможем подобрать тот контейнер, который позволит сохранить сухой лед (CO2) долгое время (не более 5 суток) и подойдет для ваших задач.

Сухой лед достаточно часто применяется для заморозки продуктов и приготовления газированных напитков. Технология его несложная. Чтобы понять, как в домашних условиях сделать сухой лед, нужно разобраться, как это вещество получают в промышленных условиях, потому что технологический процесс будет таким же.

Отличаются лишь объемы производства, ведь для охлаждения напитков и других продуктов требуется намного меньше сухого льда, чем для снижения температуры какого-либо агрегата.

Сухой лед — это двуокись углерода, которая переходит в твердое состояние при температуре -78°C, минуя жидкую стадию. Он тает при комнатных температурах, а его чрезмерное содержание в воздухе может вызвать тошноту, головокружение и другие неприятные ощущения.

Поэтому нужно соблюдать правила безопасного изготовления и хранения вещества. Чтобы не получить обморожение, следует использовать специальные рукавицы, а для защиты глаз — очки.

Вещество нетоксично и не проводит электрический ток, поэтому применяется для генерации дыма на дискотеках и даже для отпугивания комаров.

Список необходимых приспособлений

В качестве источника CO 2 обычно используются углекислотные огнетушители (с маркировкой ОУ).

Кроме этого, вам понадобятся:

  • плотная хлопчатобумажная наволочка или полотняный мешок;
  • толстые перчатки или рукавицы для защиты;
  • скотч;
  • очки или маска для глаз;
  • емкость для готового продукта. Лучше всего купить специальный контейнер, но можно сделать его дома своими руками из картонной коробки, выложенной изнутри пенопластом.

Вместо огнетушителя лучше использовать твердую углекислоту пищевого качества, приобрести которую можно на хладокомбинатах.

Она стоит не слишком дорого, особенно в сравнении с ценой современных огнетушителей.

Пошаговая инструкция

Технология получения сухого льда состоит из нескольких этапов:

  1. Наденьте все защитные приспособления.
  2. Уложите огнетушитель на бок и надежно закрепите на поверхности пола.
  3. Снимите с него пломбу и предохранительную чеку.
  4. Плотно наденьте на раструб наволочку или мешок емкостью 3-4 л, зафиксируйте его скотчем.
  5. Осторожно надавите на рычаг. Из огнетушителя начнет выходить двуокись углерода. Держите устройство открытым, пока не получите достаточное количество вещества. В зависимости от типа огнетушителя, этот период может составлять от пары секунд до нескольких минут.
  6. Отпустите рычаг, снимите с него ткань и вытряхните вещество из нее в заготовленную емкость. Делать это нужно незамедлительно, так как состав при комнатной температуре быстро превратится в газ.
  7. Заклейте щели на коробке широким скотчем, чтобы вещество не испарялось из нее. Полную герметичность обеспечить невозможно, но и необходимости в этом нет. В процессе таяния объем вещества многократно увеличивается, и при отсутствии возможности расширения может произойти взрыв.

Если вы уже изготовляли сухой лед своими руками, на всю процедуру может уйти около 30 мин. Главное — соблюдать технику безопасности при работе с углекислотой. Если вы не собираетесь использовать вещество сразу же, нужно подумать о том, где его хранить.

Чтобы полностью исключить испарение CO 2 , необходимо обеспечить температуру хранения не выше -80°С, что в домашних условиях невозможно. Несколько замедлить процесс распада вещества можно, поместив емкость с ним в обычный холодильник.

Недостатком этого метода является высокий процент испарения углекислого газа даже при соблюдении всех правил. Поэтому перед тем как сделать сухой лед в домашних условиях таким способом, нужно убедиться в целесообразности этого мероприятия.

После всех процедур следует обязательно заправить огнетушитель, собрать его и поставить на место, чтобы в нужный момент он мог выполнить свою прямую функцию.

Сухим льдом именуют простое вещество, твердую фазу CO 2 . Часто его используют во время транспортировки продуктов питания. Полезен он и при чистке технических поверхностей. Если же создать его в домашних условиях, сухой лед станет бесценным источником экспериментов. К примеру, испарения сухого льда можно поймать мыльным пузырем.

Особенность сухого льда

Это вещество очень интересно по своей структуре. Сухой лед может сублимироваться, то есть из твердого состояния может переходить в газообразное, без жидкой фазы. Температура сублимации сухого льда составляет -78,5 °С.

В магазинах сухой лед продается либо брикетами, либо гранулами. Если покупать его для опытов, то предпочтительно выбрать гранулы, так как они удобней в дозировании. Следует помнить, что это расходный материал, а значит, заранее покупать его не нужно. В течение дня может испариться до 15 % массы сухого льда. Ко всему прочему, это достаточно дорогая покупка.

Сухой лед можно производить на промышленных объектах с использованием специального оборудования. Но в небольших количествах для проведения экспериментов его можно сделать и дома.

Почему нужен огнетушитель

Всем, кому интересно, как сделать сухой лед, следует помнить о том, что этот процесс небезопасен. Готовиться к нему следует тщательно.

Прежде всего, потребуется огнетушитель. Нет, пожара не будет, но тем не менее это один из главных компонентов. Иначе эксперимент не получится. Если же кого-то интересует, как сделать сухой лед без огнетушителя, то это возможно только в промышленных условиях с использованием специальной установки. Но для домашних опытов дорогостоящая установка не подойдет.

Как сделать сухой лед? Для его самостоятельного изготовления понадобится большое количество углекислого газа. Просто подышать в пакет, надеясь на объемы своих легких, недостаточно. Поэтому и требуется огнетушитель.

Внутри огнетушителя большое количество двуокиси углерода, которая затвердевает на воздухе. При его использовании вылетает белая пена, которая абсолютно безопасна. Она не содержит примесей и токсинов и ничем не пахнет. Именно эта двуокись и нужна для эксперимента.

Приступаем к созданию сухого льда

В понимании того, как сделать сухой лед дома, нет ничего сложного. Понадобятся два огнетушителя, толстые перчатки и мешок для сбора льда. Первый огнетушитель понадобится для самого эксперимента, здесь предпочтение следует отдать углекислотной модели. Второй же понадобится в качестве меры безопасности.

Толстые хлопчатобумажные перчатки нужны для собственной безопасности. Также желательно прикрыть все открытые участки кожи и глаза. Во время проведения опыта баллон может выскользнуть из рук.

Баллон укладывается на бок и закрепляется на поверхности пола. Затем нужно взять полотняный мешок. Оптимальная его емкость составляет 3-4 литра. Его следует плотно привязать к горловине воронки огнетушителя. Можно даже проволокой воспользоваться.

И о том, как сделать сухой лед в домашних условиях. Аккуратно нажимаем на рычаг огнетушителя, а затем держим его 2 секунды и отпускаем. Если же у вас в руках оказался баллон старого образца, то у него нужно откручивать вентиль. Делается это медленно. Мешок наполнится за 2-3 минуты. В процессе опыта вокруг может скопиться дымка, похожая на молочный туман. Бояться его не нужно - он абсолютно безвреден.

Все работы производятся только в толстых перчатках. В противном случае легко можно получить ожог низкими температурами.

Получившаяся в ходе эксперимента субстанция похожа на плотный и хрустящий снег, но она тем не менее таковой не является.

Вот и все, что нужно знать о том, как сделать сухой лед в домашних условиях.

Хранение

Получившуюся субстанцию можно хранить при температурах от -5 до 5 градусов. Лучше всего поместить ее в картонную коробку с утепленными пенопластом стенками. Он обеспечит постоянную температуру. После того как сухой лед окажется в коробке, все щели плотно проклеиваются скотчем. Так не будет циркулировать воздух, а значит, сухой лед может пролежать до 60 дней.

Использование сухого льда

Мы разобрались с тем, как сделать сухой лед. Но вот для чего он может пригодиться? Помимо разнообразных опытов, он полезен и в быту. Если понадобится срочно охладить большое количество кипятка, скажем, литров 200, то достаточно бросить в него 1 килограмм сухого льда. Температура воды практически сразу же опустится до 50-60 градусов.

Небольшое количество сухого льда может поддерживать температуру холодной воды до суток даже в самую жаркую погоду. Интересно наблюдать за тем, что происходит при контакте воды с сухим льдом. Реакция их взаимодействия напоминает кипение. Но даже при том, что сухой лед находится в воде, прикасаться к нему не стоит. Можно попросту отморозить пальцы.

Если же сухой лед опустить в небольшую емкость, затем плотно закрыть и интенсивно взболтать, итогом станет настоящий газированный напиток. Бармены со всей планеты пользуются этим свойством продукта.

В заключение

Разобраться в том, как сделать сухой лед, несложно. Нужно только правильно подойти к этому вопросу. Соблюдая меры предосторожности, можно даже дома сделать сухой лед. Он помогает охлаждать продукты и напитки. Его можно использовать для различных интересных экспериментов. И главное - он абсолютно безопасен.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.