Зимняя яблоня лобо. Яблоки «Лобо»: что нужно знать садоводу? Как посадить яблоню лобо весной

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Информация. В промышленном выращивании фруктов именно зимние сорта яблонь занимают большую площадь садов.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

Внимание. Нельзя трясти дерево, чтобы получить фрукты, находящиеся на высоких ветках.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Совет. Оптимальная тара для хранения яблок – деревянные ящики. Перед закладыванием плодов их надо дезинфицировать раствором марганцовки и высушить.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:


Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются , подгнившие яблоки удаляются.

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.


Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Лобо – довольно молодой сорт яблони канадского происхождения. Однако у наших садоводов он уже успел зарекомендовать себя исключительно с положительных сторон, среди которых следует выделить его достойную урожайность, сладкий вкус и превосходный аромат. Благодаря этим преимуществам, Лобо быстро распространился и на другие территории. Сегодня его успешно выращивают в России, Литве и Белоруссии. Полное описание этого вида и отзывы читайте в нашем обзоре.

Сорт Лобо был выведен в Канаде в результате свободного опыления на основе семян известного многим вида Мекинтош. А вот в России ее начали выращивать сравнительно недавно. Начало этому процессу было положено в 1971 г. Сегодня сорт яблони Лобо пользуется заслуженной популярностью среди любителей-садоводов. Также его с успехом используют и в коммерческих целях.

Яблоня Лобо отличается внушительной урожайностью. Период плодоношения наступает довольно рано, при этом отмечается быстрое наращивание урожайности. Таким образом, данную яблоню можно отнести к числу сортов интенсивного типа.

Внешний вид яблони Лобо

При благоприятных условиях деревце быстро начинает увеличиваться в росте. Сорт канадской яблони имеет следующее описание:

  • по мере формирования крона яблони приобретает овальную форму. В результате того, что ветви опускаются, выглядит она разреженной;
  • дерево относится к среднерослым видам, его максимальная высота достигает 4 метров;
  • побеги имеют темно-коричневый окрас, при этом они слегка изогнуты, местами поникающие;
  • листья круглые, обладают овальной формой, а их основание – сердцевидное. Если говорить про описание плодоножек, то они коротенькие и толстые.

Особенности плодов

Яблоки достаточно крупные, средние показатели их веса находятся в пределах 140 г. Плоды имеют округлую форму с поверхностью полностью или наполовину покрытой восковым серебристым налетом. Яблоки желто-зеленого цвета характеризуются малиновым румянцем. На плодах четко просматриваются подкожные белые точечки.

Спелые яблоки обладают белой мякотью. Они достаточно сочные и имеют кисло-сладкий вкус. При этом от плодов исходит яркий аромат, что можно с полной уверенностью отнести к числу преимуществ сорта Лобо.

Благодаря особым вкусовым качествам и практическим свойствам, плоды этого дерева можно употреблять в свежем виде или использовать их для консервации.

При надлежащем уходе и благоприятной среде Лобо способна радовать достойным урожаем уже через 4-5 лет после посадки. Одно дерево может уродить порядка 380 кг яблок. Сбор урожая следует начинать на 2-й неделе сентября. Как правило, это зависит от того, в каком именно регионе произрастает дерево. Если говорить о южной части, то в таком случае плоды созревают намного раньше.

Окончательная зрелость яблок отмечается спустя 14-21 дня после их снятия с дерева. У них меняется вкусовые качества, и они становятся более сладкими. Ближе к концу хранения, они, напротив, приобретают кисловатый вкусовой оттенок.

Как хранить?

Для хранения необходимо отбирать исключительно целые, не поврежденные болезнями плоды. Каждое яблочко нужно обернуть бумагой, после чего разместить его в деревянном ящичке, который следует опустить в погреб. Хранить плоды дерева Лобо рекомендуется в помещении, где показатели температуры находятся в пределах -1-+4°С. При этом оно обязательно должно быть вентилируемым.

Нежелательно размещать яблоки в месте, где находится картофель и другие овощи. Если было принято решение поместить их в холодильник, то там они могут храниться до января или даже до начала февраля.

А что говорят отзывы?

Изучив описание этой яблони, становится вполне очевидно, что данный сорт обладает целым рядом преимуществ. Как гласят многочисленные отзывы, Лобо отличается высокой и стабильной урожайностью. Кроме того, плоды их обладают достойным товарным видом и отменными вкусовыми качествами. Этот сорт может еще похвастаться хорошей устойчивостью к засушливым погодным условиям.

Из недостатков следует выделить низкую устойчивость к мучнистой росе. Также этот сорт сильно страдает во влажные периоды, поскольку листья и яблоки поражаются паршой. Однако своевременно начатое лечение и профилактические меры позволят сохранить урожай.

Фотогалерея

Фото 1. Большие красные плоды яблони Лобо Фото 2. Рассыпанные на траве яблоки Фото 3. Садовод во время сбора урожая

Видео «Яблоня. Учимся обрезать. Формирование кроны»

Чтобы наслаждаться вкусными яблоками и хорошим урожаем, необходимо обеспечить должный уход за яблоней. На этом видео опытный садовод расскажет, как грамотно осуществить обрезание веточек и сформировать правильную крону.

Богатый урожай яблок порадует любого садовода. Но одновременно с радостью возникает вопрос: а как же все это богатство сохранить свежим до весны? Какие сорта лучше всего хранятся, как определить их степень зрелости, какие существуют способы укладки яблок — обо всем этом читайте в нашей статье.

Каждый огородник знает, что вырастить урожай — это только полдела, его нужно еще уметь и сохранить. Опытные садоводы премудрости «яблочного долголетия» освоили уже давно, ими были опытным путем разработаны максимально эффективные способы укладки яблок на хранение, позволяющие сохранить их пользу, аромат и свежесть.

Выбор правильных сортов, сбор урожая по всем правилам, правильная сортировка, укладка, оптимальная температура и влажность — вот основные составляющие долгого хранения.

Правильно выбираем сорта

Будут ли яблоки храниться долго без ухудшения вкусовых качеств, зависит от их сорта. У сортов существует такое понятие, как лежкость, то есть способность сохранять питательные и пищевые свойства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Отличной лежкостью характеризуются именно поздние (зимние) сорта яблок, урожай которых собирают, начиная с середины октября. Сегодня наиболее известными и популярными являются следующие зимние сорта:

  1. Аврора — сорт, устойчивый к пониженным температурам и грибковым заболеваниям. Плоды крупные, округлой формы с размытым широким румянцем, отличаются выраженным ароматом и сочностью. Сбор урожая начинают в начале октября. Этот сорт прекрасно хранится до весны даже в холодильнике.
  2. Джонатан — один из самых известных зимних сортов. Плоды небольшие, отличаются приятным ароматом и винно-сладким привкусом, при соблюдении оптимальных условий хранения не теряют пищевых качеств до середины мая.
  3. Голден Делишес — американский сорт, плоды среднего размера, золотистого цвета, сочные, ценятся за великолепный вкус и аромат. Яблоки этого сорта поспевают к концу сентября, неплохо хранятся до середины апреля.
  4. Кальвиль снежный — украинский сорт народной селекции. Плоды среднего размера, зеленовато-белые. Отлично хранится в подвале, не теряя вкуса и аромата до середины апреля.
  5. Ренет Симиренко — наиболее распространенный поздний сорт российской селекции. Плоды крупные, округлой формы, имеют выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Яблоки этого сорта при благоприятных условиях могут храниться до самого лета.
  6. Кинг Девид — американский поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднего размера плоды имеют плоско-округлую форму, темно-красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Этот сорт яблок отличается пряным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Описать все многообразие сортов очень сложно в рамках одной статьи. Больше информации вы сможете узнать, проконсультировавшись у специалистов, занимающихся выращиванием яблок в вашем регионе.

Как правильно собрать урожай

К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ. В данном случае очень важно определить, поспели ли яблоки — недоспелые и переспелые лежать не будут.

Определяем зрелость

Определить, что яблоки пора снимать с ветки можно визуально, по падалице. Если среди упавших плодов уже появились вкусные крупные яблоки с характерными сортовыми признаками, значит и остальные готовы для сбора.

Определить идеальную зрелость можно также по следующим признакам:

  • надавите на яблоко, если вмятина исчезла — урожай еще не созрел;
  • если при надавливании кожура лопнула, яблоки считаются переспевшими, для хранения они не годятся;
  • об идеальной полной зрелости говорит не выравнивающаяся, прогибающаяся кожица.

Определить зрелость можно «по-научному», особым химическим способом. Для этого в литре дистиллированной воды растворяют 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода. Яблоко разрезают пополам и опускают в раствор. Зрелость в данном случае определяется так:

  • если через две минуты края и середина яблока посинела, значит в нем много крахмала, что говорит о недозрелости;
  • если наблюдается по краям голубой, а к середине желтый цвет — зрелость идеальная;
  • наличие лишь желтого цвета — яблоко перезрело.

Опытные садоводы считают, что пусть яблоки лучше будут недозревшими, чем переспеют и начнут загнивать.

Правильно срываем яблоки с деревьев

Для сбора урожая зимних яблок следует выбирать теплый ясный сухой день. Лучше заниматься этим после обеда, когда воздух достаточно прогреется, а плоды будут идеально сухими.

Плоды срывают очень аккуратно, чтобы не повредить. Яблоко берут всеми пальцами, указательным нажимая на плодоножку там, где она прикреплена к плодовой ветке, и слегка приподнимают плод вверх. Не следует откручивать, обламывать либо тянуть яблоко вниз. У плодов, предназначающихся для длительного хранения, ни в коем случае не нужно отрывать плодоножку, это значительно снижает лежкость урожая.

При сборе урожая зимних яблок не следует вытирать с них матовую пленочку, так называемый природный восковой налет. Сорванные яблоки нельзя бросать, их нужно аккуратно складывать в приготовленную заранее емкость.

Сортируем яблоки

Непосредственно после сбора урожая его следует подержать в прохладном помещении на протяжении 15-20 дней, после чего провести сортировку — за это время проявятся все признаки возможных дефектов. После этого необходимо яблоки перебрать, отбирая для хранения плоды с плодоножками без червоточин и механических повреждений.

Яблоки разных сортов рекомендуется хранить в разной таре, также следует рассортировать их по размеру — мелкие, средние и крупные. После этого урожай укладываем на хранение, используя один или несколько из нижеперечисленных способов.

Закладываем яблоки на хранение

Для яблок лучше выделить отдельную кладовку или погреб. Дело в том, что эти плоды при хранении выделяют много этилена — газ, способствующий скорейшему созреванию других овощей. Повышенное содержание этилена в погребе приводит к тому, что сильно прорастают и быстрее портятся корнеплоды (картофель, морковь, свекла, сельдерей). Поэтому категорически не рекомендуется хранить яблоки вместе с этими овощами.

Перед закладкой яблок помещение следует хорошо убрать и продезинфицировать. Стены белят раствором свежегашеной извести и медного купороса в пропорции: 10 л воды, 150 г купороса, 1,5 кг извести. Полы опрыскивают раствором железного купороса (450-500 г) на 10 литров воды.

Поздние яблоки, в зависимости от сорта и температурно-влажностных показателей, могут сохранять свою пищевую ценность на протяжении 4-7 месяцев. Идеальными условиями для хранения в данном случае считаются: температура воздуха от 0 до +3…4 градусов, относительная влажность на уровне 85-90%. Если влажность ниже, яблоки быстро увядают.

Для зимнего хранения подойдет любая тара, главные требования для которой — чистота и прочность. Это могут быть плетеные из лозы корзины, деревянные, картонные либо пластиковые ящики, которые перед использованием следует тщательно очистить.

Хранить яблоки зимой можно различными способами.

Простая укладка

Яблоки укладывают плодоножками вверх в один, два или три слоя, при этом ничем не перекладывая. Таким образом можно уложить много яблок, однако этот способ считается самым «недолговечным», проверять закладки следует регулярно, чтобы не давать распространяться возможным очагам гниения.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко заворачивают в бумажные салфетки или обычную белую бумагу и укладывают в подготовленную тару плодоножками вверх. Если все плоды здоровы, то таким образом яблоки могут храниться достаточно долго.

Переслаивание (пересыпание)

Наиболее оптимальный способ зимнего хранения. Лучшим материалом в данном случае будет хорошо промытый и высушенный песок с добавлением золы в пропорции 1:10. Песок с золой насыпают на дно подготовленной тары слоем 3-4 сантиметра, далее выкладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова засыпают песком. Таким образом можно уложить 3-4 слоя.

Вместо песка с золой можно использовать и другие материалы: опилки, листья или стружка деревьев (не хвойных), луковая шелуха, лузга подсолнечника, торф или мох.

Хранение в земле

Если на приусадебном участке нет погреба, сохранить урожай яблок можно в земле. Для этого заранее выкапывают траншею глубиной 50-60 см, шириной 30-40 см. Дно траншеи устилают хвойным лапником или ветвями можжевельника — это защитит закладку от грызунов. Яблоки упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг в каждый и укладывают на дно, затем засыпают сверху землей. Для защиты от сильных морозов сверху можно насыпать сухой листвы.

Обработка углекислым газом или ультрафиолетом

Урожай яблок замечательно хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, в которые при помощи сифона для газирования воды нагнетается через небольшое отверстие углекислый газ. Отверстие потом быстро запаивается.

Некоторые дачники обрабатывают уложенные в один слой яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30-40 минут. Лампу подвешивают на расстоянии 1,5 метра, яблоки один раз переворачивают для равномерной обработки. Данный способ позволяет уничтожить большинство вредоносных грибков и бактерий, вызывающих развитие гнили.

Заложив урожай яблок на хранение, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным полезным фруктом и быть уверенными, что ваш организм не пострадает от химикатов, которые зачастую присутствуют в плодах, продающихся зимой в супермаркетах.

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны и . На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.

Для Сибири:

  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления

Знаете ли вы, что…

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Знаете ли вы, что…

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

  • высушенными листьями;
  • шелухой лука;
  • опилками;
  • древесной стружкой;
  • отходами шелушения гречихи;
  • лузгой;
  • перлитом или вермикулитом (см. ).

Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Знаете ли вы, что…

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Совет дня

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.

Фрукты храните:

  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха

Совет дня

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Термокороб для хранения овощей и фруктов на балконе

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело - уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.


В кладовке, коридоре, на подоконнике

Для этого:

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с , в ;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Замороженные яблоки сохраняют до 90 % полезных веществ и не теряют вкусовых качеств

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Храните правильно и будьте здоровы!

Если есть на приусадебном участке немного места необходимо посадить, хотя бы одну яблоню,это Яблоня Лобо. Этот сорт пользуется популярностью уже больше 100 лет благодаря ученым Канады, которые вывели этот сорт. И примерно столько лет оно уже адаптировано к средней полосе России.

Характеристика яблони сорта Лобо

Надо заметить, что сорт этот требует теплого климата и в северных регионах России растет, но с большими трудностями, так как из-за сильных морозов он может вымерзнуть холодной зимой. Чтобы это не произошло, ростовые почки прививают на определенные подвои. Также часто рекомендуют укрывать корневую систему яблони сорта Лобо и проводить весеннюю обрезку обмороженных веток.

Дегустационная оценка

Многие дачники, выбирая себе сорт яблони, смотрят не на ее рост и крону, а выбирают ее по вкусовым качествам яблока. Для этого существует дегустационная оценка различных сортов яблочных сортов.

Оценка сорта Лобо составляет 4,5 балла.

  1. 11% сахаров;.
  2. 15% сухих веществ.
  3. 0,5% титруемых кислот.
  4. 10,7 мл. на 100 гр. аскорбиновой кислоты.

Калорийность среднего размера яблока составляет 48,5 калл. Яблоки можно применять, как для заготовок изготавливая:

  • Различные соки;
  • Сладкие десерты;
  • Джемы;
  • Компоты;
  • Варенья.

Так же они хороши для употребления в свежем виде.

Опылители для сорта Лобо

Этот сорт самобесплоден и для того, чтобы опыление проходило на хорошем уровне возле яблонь сорта Лобо стоит высадить такие сорта яблок, причем высаживаются они не дальше 4 м.:

  • Орлик;
  • Спартан;
  • Бессемянка мичуринская.

Если саженцы опылители высаживать на большем расстоянии, то опыление не произойдет и урожая на сорте Лобо не будет.

Высота и диаметр кроны

Саженец обладает большой силой роста, но пусть это не пугает садовода, впервые высадившего этот сорт яблони. На высоте 2,5-3 м. рост прекратится и начнется наращивание кроны. Крона обладает округлой формой и достаточно прореженная, так что ежегодную обрезку можно и не проводить, вырезая весной только замерзшие зимой ветки. Но обрезая ветки, стоит учесть, что цвести и плодоносить яблоня будет только на ветках прошлого года.

Диаметр кроны взрослого дерева составляет 2,5-3 м., так со временем получается довольно стройное дерево, отлично вписывающееся в ландшафтный дизайн.

Формировать дерево можно обрезкой.

Урожайность и описание плодов

Листовые пластины крупные и по форме напоминают яйцо. Яблоки достаточно крупные 140 гр. и больше. Яблоко по мере созревания меняет свою окраску.

Во время плодоношения яблоня напоминает дерево из сказки, так как ее ветки сильно прогибаются от тяжести и многочисленности плодов. И чтобы помочь дереву справится с урожаем, возникает необходимость в опорах для веток, которые склоняются почти к земле. Для этой цели используют деревянные рогатины, сделанные из диких пород деревьев. Созревшие яблоки не осыпаются, так как короткие плодоножки хорошо удерживают крупный плод.

Кожица яблок тонкая, но достаточно прочная и при перевозке не повреждается. Это не маловажный факт, если яблоки выращиваются в коммерческих целях.
Мякоть очень нежная и сочная обладает нежным ароматом с хорошим послевкусием не вызывающим оскомину. Вкус яблок Лобо кисло-сладкий.

Начало плодоношения сорта Лобо

В плодоношение сорт вступает достаточно рано уже на 4 год после его посадки на постоянное место в саду. Плодоносит ежегодно без перерывов на отдых, и с взрослением дерева урожайность увеличивается.

Чтобы урожайность была хорошей создайте яблоне хорошие условия роста.

Сроки созревания

Этот сорт относится к сортам, созревающим поздней осенью. Поэтому они имеют свойство обеспечивать хозяина витаминами до наступления весны. Эти яблоки полностью раскрывают свой вкус спустя месяц после сбора их с дерева. Но надо не упустить момент и собрать яблоки вовремя, так как они, созревая, осыпаются все сразу. А если мы хотим отправить их на хранение, то допускать этого нельзя. Надо успеть их сорвать с дерева руками, не травмируя их.

Чтобы яблоки хорошо хранились, температура в помещение не должна быть выше 4 градусов тепла, иначе мякоть станет рыхлой и не вкусной.

Зимостойкость

Зимостойкость этого сорта выше средней, так его ветки с плодовыми почками сохраняют плодоносность даже, если температура понижается до –36 °C. Чтобы увеличить зимостойкость яблоню прививают на более зимостойкие сорта, например на среднерослый «Прогресс».

Отзывы

Вот те отзывы, которые получены благодаря садоводам уже высадившим этот сорт яблок в своем саду.

  1. Татьяна, Ульяновская область – в 2013 году был посажен саженец этого сорта, первый урожай получила на следующий год. Все совпадает с описанием и вкус и внешний вид яблока. Различие только в том, что яблоки созрели в сентябре.
  2. Галина, Самарская область – яблоки просто на пять с плюсом. Оно сладкое, сочное и с белой мякотью. При всех его достоинствах еще и хорошо лежит.
  3. Борис, Московская область – хороший вкус и аромат, и при этом хорошая зимняя лежкость.
  4. Иван Петрович, Минск – у этого замечательного сорта есть только один недостаток это плохая устойчивость к заболеваниям. Но вкусовые качества яблок все равно перевешивают, и поэтому рекомендую этот сорт для любителей садоводов.
  5. Оксана, Московская область – приобрела трехлетний саженец и получила первый урожай уже на следующий год. Яблоки замечательного вкуса и хоть и написано, что это позднеспелый сорт яблоки собирала до конца октября. Сорт хорошо устойчив, как к жаре, так и к морозам.

Особенности посадки и ухода

Чтобы дерево сорта Лобо давало ежегодно хороший урожай, прежде всего надо знать, на каком расстоянии высаживать саженцы в своем саду. Если это 2-3 саженца, то в ряду расстояние между ними можно сократить до 3,5 м., если это промышленные посадки дерева, то расстояние между деревьями увеличивается до 5 м.

Саженцы высаживают в зависимости от региона:

  1. Северные регионы высаживают в весеннее время до наступления жары.
  2. Южные регионы сажают саженцы плодовых деревьев в конце сентября начале октября.

Яму выкапывают заранее за 1,5 месяца до желаемой даты посадки саженца. Размер ямы 80х80 см. глубина должна быть не меньше 70 см. Если грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности почвы необходимо в яму положить дренажный слой не меньше 25 см. При этом в яму необходимо добавить 8 кг. перегноя, который будет служить саженцу хорошей азотной добавкой, способствующей здоровому росту вегетативной части саженца.

Высаживая саженец в яму, не стоит забывать о таких деталях:

  • Обрезать на пару сантиметров корневую часть и удалить сильно поломанные части корневой системы саженца;
  • Поставить саженец в центр ямы, возле него вбить в яму палку, к которой потом привяжут саженец для лучшей его устойчивости;

Вбивать в грунт палку на этой стадии необходимо для того, чтобы не повредить корневую систему саженца.

  • Засыпать яму землей и уплотнить грунт вокруг саженца, слегка нажимая на него ногой;
  • Сделать лунку для полива и хорошо пролить после посадки.

Формирование кроны и как омолодить старую яблоню

Формировать крону можно как осенью, так и весной. Если обрезку производить в весеннее время, то все срезы необходимо обработать садовым варом, чтобы избежать заражения дерева вредными насекомыми и бактериями способными проникнуть в свежий срез.

При формировании кроны удаляются все сухие ветки и ветки, растущие вертикально вверх или внутрь кроны.

Для того чтобы омолодить старое дерево обрезаются старые ветки оставляя их до 5 шт. в разные стороны, а уже от них будут расти молодые, которые на следующий год дадут плоды.

Обрезка веток дерева формирует красивую крону и более крупные плоды.

Устойчивость к болезням

Этот сорт может поразить мучнистая роса. Чтобы избавиться от нее приобретают химический препарат «Топаз», разводят его по инструкции и обрабатывают дерево.

Задержка роста яблони

Если яблоня плохо растет, для этого есть определенные моменты, которые были нарушены при выращивании саженца.

  1. Слишком большая влажность из-за близко расположенных грунтовых вод.
  2. При бедной почве во время посадки не были сделаны определенные азотные подкормки.
  3. Саженец не надлежащего качества.
  4. Заражение вредными насекомыми.

Необходимо наблюдать за деревом и делать соответствующие выводы по плохому росту саженца.

Виды подвоев

Существуют различные виды подвоев для яблони и, смотря на какой подвой привить росток такие качества и будут присущи взрослому дереву.

Карликовый

При таком подвое рост дерева остановится в районе 2-3 м., но форма кроны не изменится и за взрослым деревом будет легко ухаживать.

Полукарликовый

Рост взрослого дерева при таком подвое будет 3 м. и такой подвой рекомендован для выращивания в не больших садах. В стадию плодоношения такой саженец вступит на 3 год после высадки.

Колоновидный

При таком подвое взрослое дерево вырастает на высоту до 2 м. и не обладает горизонтальными ветками. Плоды же растут прямо на стволе. Посадка таких саженцев возможна на расстоянии 1,5 м. друг от друга.

Стланцевый

Этот подвой гарантирует получение высокого урожая и отсутствие различных заболеваний присущий яблоням различных сортов.

Особенности выращивания в некоторых регионах

Надо заметить, что яблони этого дерева в основном для южных регионов. В северной части России с их коротким летом лучше всего высаживать те сорта, которые созревают в начале сентября.

Но если говорить о позднеспелом сорте Лобо, то в Ленинградской области этот сорт достаточно трудно вырастить, так как там бедная почва и короткое лето. Но при желании и должном укрытии корневой системы на зиму можно выращивать этот сорт. В таком случае лучшим решением будет привить его на колоновидный или зимостойкий подвой, чтобы была возможность при сильном зимнем похолодании укутать его крону укрывным материалом, например любым агроволокном.

Хорошо растет этот сорт в Украине, Беларуси и Краснодарском крае. Так как там хороший чернозем и долгое жаркое лето за время, которого яблоки успевают хорошо вызреть.

Этот сорт с хорошей отдачей плодов с каждого дерева. И если соблюдать все правила посадки и ухода за деревом, вовремя поливая его и внося различные удобрения, можно всегда быть обеспеченным витаминами на весь зимний период. Два дерева этого сорта смогут пополнить витаминами семью из четырех человек, а это значит, что яблоки будут на столе ежедневно.

Мы будем рады любому вашему опыту, делитесь им в комментариях.

А ещё у нас есть




2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.