Стандартные размеры газовой плиты для кухни. Газовая плита: размеры, характеристики и фото. Узкие кухонные плиты

Кухонная плита или мангал с кухонной плитой имеют различные размеры и технические характеристики. Виды кухонных плит: газовые, электрические, комбинированные.

Кухонная плита призвана обеспечить комфорт и безопасность процесса приготовления еды. Для некоторых гурманов нет ничего лучше, чем пища, которая готовится на открытом пламени. При таком способе готовки продукты быстрее прогреваются и в меньшей степени испытывают тепловое воздействие, значительно лучше сохраняя свой вкус и питательные свойства. У огня нет инерции, пламя дает возможность практически сразу дойти до необходимой температуры: когда газ не подается, кипение мгновенно прерывается. Поэтому легче контролировать процесс приготовления пищи. На другой чаше весов простое обслуживание, красивый внешний вид, то, что нет продуктов сгорания и эти черты говорят за электроплиту. Виды этой аппаратуры очень разнообразны. Многие задаются вопросом, как выбрать кухонную плиту, в которой сочетаются красота и полезность, где найти запчасти к плите?

Размеры плит

Естественное состояние современной хозяйки – спешка. Она становится почти хронической, поэтому вопрос, как выбрать кухонную плиту, требует особенного внимания. Тогда вы сможете с ее помощью за минимальное время организовать приготовление вкусной и полезной пищи. И первое, на что важно обратить внимание – это размеры: высота и ширина.

У большей части кухонных печей одинаковая высота 85 см. Она обычно унифицирована с мебелью для кухни. Высота регулируется, а чтобы легче было выравнивать плиту с плоскостью кухонной мебели и скомпенсировать недостатки пола в них используются регулируемые опоры. Ширина кухонных плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см (50 сантиметров больше подходит для миникухонь).

Широкие кухонные плиты размещаются в просторных кухнях. На их поверхности удобно располагается посуда, имеющая различную форму и размер. Возможно одновременное использование нескольких кастрюль, имеющих большие размеры. Глубина кухонных печей на рынке варьируется от 50 до 60 см, но чаще встречается размер 60 см.

Ряд размеров плит:

  • 50 х 50 см;
  • 50 х 60 см;
  • 60 х 60 см.

Если вы имеете малогабаритную кухню, то для нее лучше предпочесть автономные электрические, газовые и комбинированные кухонные плиты. Для кухонь большего размера рекомендуется встроенное кухонное оборудование.

В частности , использующие газ, и . Модули, которые встраиваются в столешницу и другие предметы мебели, дают возможность смоделировать кухню в полном согласии с вашими пристрастиями.

Варочная панель может иметь основу из металла или керамики с расположенными на ней конфорками. Ширина варочных панелей 30-90 см. Если конфорки расположены в форме ромба оптимально используется поверхность плиты для расстановки посуды, имеющей разный размер.

Составные части кухонных плит

Обычно в состав кухонной плиты входят две функциональных части:

  • варочная панель;
  • жарочный шкаф.

У гладких варочных панелей внешний вид более привлекателен. Кроме того, они более удобны и гигиеничны, чем панели, у которых конфорки выступают. Закрываются панели конфорок крышками из металла или стекла. Стеклянная крышка выше в удобстве, чем стальная. К тому же ее легче мыть. Большой плюс для таких крышек – механизм плавного опускания и возможность легкого съема. Духовка обычно размещается ниже варочной панели.

В нижней части кухонной плиты производители размещают выдвижной ящик для посуды и принадлежностей. Хорошо, если ящик можно легко выдвигать, а дверку ящика легко снимать. Достоинством выдвижного ящика считается также его вместимость, однако его излишняя высота отнимает полезный объем у духовки.



Общие требования к духовкам

Внутри стенки духовки могут иметь покрытие с легкой очисткой. Оно выдерживает высокие температуры и проявляет устойчивость к действию органических кислот. Все модели духовок снабжены подсветкой внутри камеры для жарки, которая дает возможность контролировать процесс готовки пищи.

Дополнительными достоинствами конструкции духовки могут быть отвод горячего пара непосредственно в вытяжку. Степень изоляции камеры духовки влияет на простоту управления температурным режимом и потери тепла. Увеличивают герметичность дверок духовок уплотнения вдоль периметра, многослойное остекление, отражающая внутрь поверхность стекла. Дверки, не имеющие зазоров и винтов, легче поддаются мытью. Дверца, снабженная выдвижной тележкой, повышает удобство пользования. Направляющие телескопического типа делают легче работу с пищей в режиме приготовления.

Характеристики газовых плит

Газовые кухонные плиты могут иметь газовую и электрическую духовки. Кроме того, они могут использовать централизованное газоснабжение или балонный газ. Цена газовых плит меньше цены электрических. Также дешевле обходится и приготовление пищи на таких плитах. Правда, они более опасны, ими труднее пользоваться и газ подвергает воздух кухни загрязнению продуктами своего горения. С распространением встраиваемой техники все чаще стали использоваться отдельные варочные панели. Их высота не превышает 5 см.


Размеры и конфигурация конфорок

Нужно стараться выбирать размеры конфорок соответствующими размерам имеющейся посуды. Лучше, чтобы пламя грело только дно кастрюли, не касаясь стенок. В этом случае пища готовится быстрее и удается продлить срок службы кастрюли. Чаще всего встречаются круглые конфорки. Но бывают и другие формы, например, треугольные горелки не нуждаются в решетках. Кроме того, при такой конфигурации конфорки лучше прогревается дно посуды. Среди нетрадиционных форм конфорок бывают еще овальные, которые лучше подходят для овальной посуды.

Бывают конфорки со сверхбыстрым приготовлением пищи, имеющие конструкцию из нескольких уровней. Значительно удобнее использовать защитные устройства, которые позволяют исключить попадание жира на важные узлы варочной панели.

Существенно увеличивает безопасность газовых плит система газ-контроля, гарантирующая хозяйке безопасность. В ней газ автоматически перестает подаваться при погасшем пламени.

Доверить установку плиты и замену какой-либо запчасти можно только профессионалу. Потребляемая мощность больших плит превышает 9 кВт, а сила тока 40 А. Нужно убедиться, что газовое оборудование импортного производства адаптировано к параметрам работы газовых сетей России. Нужно принимать в расчет чувствительность автоматики к скачкам напряжения и то, что в случае больших отклонений она может отказать.

Комбинированные плиты

Производители стремятся организовать выпуск техники, в полной мере соответствующей потребностям покупателей. Ярким выражением этого подхода выступают комбинированные плиты. Использовать комбинированные плиты полезно в сельской местности, где нестабильно поставляется газ и возможны перебои с подачей электрической энергии. Этот нюанс толкает многих покупателей искать комбинированные плиты с применением двух видов энергии.


Многие производители выпускают комбинированные плиты разного цвета, формы и имеющих много дополнительных функций. Однако комбинированные плиты все-таки имеют ограниченный круг покупателей. Часто встречаются комбинированные плиты, где конфорочная часть использует газ, а духовка работает на электричестве.

Запчасти к газовым плитам

Очень часто возникает ситуация, когда выходят из строя какие-либо запчасти кухонных плит, а в вашем городе такие запчасти отсутствуют. Поэтому очень важно выбирать плиты, запчасти к которым можно приобрести или выписать в вашем городе.

Виды запчастей:

  • запчасти системы электророзжига;
  • элементы системы газоконтроля;
  • запчасти для конфорок;
  • детали системы регулировки;
  • дверцы и их уплотнения;
  • таймер;
  • решетки;
  • запчасти системы нагрева электрических плит.

Какие запчасти обычно чаще бывают нужны? Это дверцы духовки, блоки, детали электророзжига, детали кранов, термопары и электромагнитные клапаны газ-контроля, внутренние и наружные жаропрочные стекла духовок, решетки и горелки столов, а также многое другое. Обычно запчасти для плит нужно искать в гарантийных мастерских.

Газовые духовки

Могут быть классическими с 2 режимами нагрева и многофункциональными, имеющими до 8 режимов и обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха с помощью вентилятора.




Важнейшим параметром духовки считается ее вместимость. Духовки большой вместимости, использующие газ, дают возможность готовить порции большего размера. Лучше всего их использовать для большой хлебосольной семьи. В таких духовках устанавливается гриль, вертел и другие дополнительные устройства. Бывают духовки с многошампурным вертелом, где мясо прожаривается быстро и равномерно и можно организовать приготовление до 4 порций шашлыка.

Если духовка встраиваемая, то наиболее удобная высота ее установки – на уровне глаз. При этом для установки используется кухонный шкаф. Чтобы защитить мебельные панели от возгорания, вокруг такой духовки должны иметься зазоры, обеспечивающие естественную циркуляцию воздуха. Высота самой встраиваемой духовки может колебаться между 55-60 см, однако можно найти и компактные модели. Их высота менее 45 см.

Духовка нуждается в чистке после каждого сеанса приготовления пищи. Только что образовавшуюся грязь удалить легче, чем частички пригоревших продуктов.

Если городские плиты, использующие газ, мы рассмотрели, на некоторые виды кухонных плит для садовых участков стоит обратить внимание. Растет использование дровяных кухонных плит. Очень удачно, когда сочетается мангал с кухонной плитой.

Производители сегодня насытили рынок огромным количеством современных кухонных плит, которые смогут избавить вас от множества проблем, возникающих в процессе приготовления пищи. Они также смогут помочь раскрытию ваших кулинарных талантов, дать возможность научить приготовлению вкусных блюд. Ведь если вы имеете хорошую плиту, это всегда будет служить источником замечательного настроения. Она сможет стать надежным помощником в воплощении отличного вкуса хозяйки дома.

– одна из основных покупок при обустройстве кухни. И если у вас есть магистральный (или хотя бы баллонный) газ, лучше приобретать именно такую модель, поскольку голубое топливо пока значительно дешевле электроэнергии. Однако прежде чем сделать выбор, следует определиться с количеством конфорок и габаритами варочной поверхности. Ведь здесь придется искать золотую середину между потребностями вашей семьи и размерами рабочей зоны кухни.

Количество конфорок

Число горелок напрямую влияет на габариты плиты. Но стандартный параметр 4 штуки – не более чем стереотип, хотя в продаже именно четырехконфорочных моделей больше всего. Тем не менее не в каждой семье есть необходимость в таком количестве горелок, так что стоит рассмотреть и другие варианты:

  • 1 конфорка – самый редкий вид газовых варочных панелей, которые чаще покупают для дачи, куда наезжают только в выходные. Разогреть одно блюдо, вскипятить чайник этого хватит, но приготовить полноценный обед на такой печке не получится. При этом ее размеры особо маленькими не назовешь – да, компактные, но на той же площади легко помещаются и две горелки.
  • 2 конфорки – замечательный тип варочных панелей, получивших название «домино» (они действительно внешне очень напоминают игральную костяшку). Такой плиты хватит на 1-2 человек, да и на даче пользоваться ею будет довольно удобно. Но если в какой-то момент вам покажется недостаточным иметь всего две газовые горелки, несложно докупить еще одну вставку-домино и расширить возможности рабочей зоны.
  • 3 конфорки – к этим варочным поверхностям стоит присмотреться тем, у кого размеры кухни невелики, а необходимо готовить полноценные обеды на семью из 3-4 человек. При этом габариты плиты окажутся намного меньше, чем у стандартной четырехконфорочной. Единственное, чего вы лишитесь – это вечно простаивающей без дела горелки, на которой раньше постоянно высилась башня из кастрюль и сковородок.
  • 5 конфорок – большая газовая плита обязательно оснащается одной мощной горелкой, на которой поместится даже огромная продолговатая гусятница. Отличное решение для тех, кто готовит часто и много, а также может позволить себе «украсть» несколько квадратных сантиметров у рабочей поверхности в пользу варочной панели.

Определяя оптимальное число конфорок, ориентируйтесь на количество блюд, которые вы готовите одновременно. Простаивающая горелка – признак неправильно сделанного выбора и напрасно занятой площади рабочей столешницы.


Габариты

Определить оптимальные размеры газовой варочной панели применительно к вашей кухне можно путем нехитрых расчетов. Для этого нужно измерить длину рабочей столешницы, где будет располагаться печь, а после одну за другой вычитать из нее остальные важные зоны:

  • Разделочный стол в пространстве между мойкой и плитой длиной 60-100 см. Меньше не нужно, иначе вы рискуете обжечься при нарезке продуктов о расположенную поблизости плиту или стоящую на ней посуду. Больше тоже нежелательно – придется бегать туда-сюда в процессе готовки.
  • Расстояние от газовой варочной панели до соседней стены не меньше 30 см. В этом случае вы сможете отставлять сюда готовые блюда, да и снимать с огня кастрюли с их короткими ручками будет удобнее.
  • Расстояние от мойки до противоположной стены плюс ширина самой раковины (обычно в сумме это около 100-120 см, но все зависит от планировки вашего гарнитура).

В результате этих простых вычислений вы получите оптимальную ширину варочной панели для вашей мебели. А если она покажется недостаточной, всегда можно принять минимальные размеры для указанных зон. Определившись с подходящими габаритами, переходим к изучению ассортимента газовых панелей и выбираем свою.

  • Минимально возможная ширина для плит с 1-2 горелками независимо от их мощности – это 28,8-30 см.
  • У трехконфорочных моделей соответствующий размер обычно составляет 45 см. Впрочем, итальянская марка Foster сегодня выпускает круглые плиты Rondо диаметром 52 см, а у белорусской модели Гефест СН2120 в форме обтекаемого треугольника ширина достигает 73,3 см.
  • Для сравнения: «классическая» газовая панель идет уже 60 см.
  • Самыми громоздкими, конечно, оказываются 5 и 6-конфорочные монстры, которые просто физически не могут быть уже 61 см. Средние габариты таких мегаплит обычно составляют 75-80 см, но встречаются и более крупные экземпляры.


Но, как ни удивительно, самые широкие плиты имеют все-таки 4 конфорки – это модели от фирмы Smeg размером от 90 до рекордных 116 см. Причина такого несоответствия кроется в нестандартном взаимном расположении горелок: итальянцы просто выстроили их в одну шеренгу, тем самым уменьшив глубину всей конструкции вдвое.

Интересный факт: узкие панели размером до 45 см выпускаются всего в трех вариантах цветов (черный, белый и нержавеющая сталь), в то время как более широкие модели радуют глаз разнообразием дизайна.

Несмотря на такой серьезный разбег по ширине производители варочных поверхностей стараются придерживаться одинаковой глубины – 50-60 см. Однако для встраиваемых моделей куда важнее толщина плиты. Это сверху она смотрится как продолжение плоскости рабочей столешнице, а насколько она в нее погружается, зависит от конструкции. И это придется учитывать при выборе тумбы, над которой будет встраиваться газовая панель.

Стандартной для газовых плит считается толщина около 4-5 см, что очень удобно, поскольку столешница зачастую изготавливается из влагостойкого ДСП размером 38 мм. Но встречаются экземпляры, где высота варочной панели составляет 8-10 см, а значит, еще на 4-6 она будет заглублена в верхний ящик тумбы. Чтобы случайно не повредить технику снизу, под ней ставят плоскую полку-перемычку. Хотя из-за ее вынужденного низкого расположения полезный внутренний объем верхнего ящика, конечно, уменьшится.

Опытные дизайнеры при планировке кухонных помещений пользуются правилом треугольника: расстояния между тремя главными точками должны быть не больше двух метров. Основу рабочего пространства кухни составляют зона хранения (холодильник), зона подготовки продуктов (раковина и рабочий стол) и зона готовки (плита). Идеальное их расположение имеет форму треугольника со сторонами 1200-1800 метров, можно чуть больше.

Если расстояние между этими областями больше или между ними есть препятствия, то готовка может занять до 60% больше времени.

Но обычно помещения для кухни не дают возможности поставить все предметы в виде треугольника: в зависимости от размеров комнаты можно выстроить их в один или два ряда, сделать уголок или создать «остров».

Расположение плиты

Каждая из трех «вершин треугольника» должна стоять в месте, отвечающем определенным условиям. Так, раковина обычно устанавливается еще на этапе строительства дома и редко меняет свое расположение: она должна находиться ближе всего к трубам. Для холодильника желательно подобрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

К газовой плите предъявляются особо строгие требования. Она не должна стоять рядом с любыми бытовыми приборами, особенно около холодильника: это может плохо повлиять на их работу. Расстояние между ними должно составлять минимум 15 сантиметров, но лучше поставить между ними разделочный стол или другую мебель. Между мебелью и плитой тоже нужно оставить небольшое расстояние. От стен необходимо отступить около 6 сантиметров.

Желательно поставить плиту недалеко от газопровода, но на достаточном отдалении от мойки (не выходя за правила треугольника), чтобы капли воды и средства для мытья посуды не попадали в кастрюли. Также плиту нужно ставить далеко от окна или балконной двери, чтобы сквозняк не тушил пламя.

Стандартные размеры плит

Чтобы учитывать все вышеописанные правила, нужно знать примерные размеры газовых плит. Габариты плиты выбираются в зависимости не только от метража кухни, но и от размеров других кухонных приборов: они должны быть гармоничны.

Однозначных стандартов в производстве плит не существует: есть как очень маленькие, так и широкие плиты. Но в среднем глубина этого прибора составляет около 50-60 сантиметров, а ширина – от 60 до 100. Чем шире плита, тем удобнее готовка, но и места она занимает больше.

Стандартным размером считается 60 на 60, меньше – это малогабаритные плиты, выше – крупные.

Важность газовой плиты в оборудовании кухни велика. Даже во время развития технологического прогресса и наличия разных кухонных технологий, никакая микроволновка не заменит, стандартную газовую плиту. Только на ней можно приготовить вкусную и полезную еду, которую невозможно сделать при помощи других технических приспособлений. В наше время современный интерьер кухни не обходится без газовой плиты. Размеры кухни, абсолютно разные по площади, именно поэтому габариты бытовой техники имеют большое значение в обстановке самого главного помещения в доме.

Стандартные размеры газовых плит

Каждая хозяйка хочет, чтобы готовить было удобно и комфортно, кроме этого должно существовать пространство для дружеских посиделок за чашкой чая. Выбор плиты, это очень важное мероприятие, где должна учитываться площадь кухни и размеры других кухонных приспособлений.

Высота

Каждая кухонная мебель и техника, имеет почти одинаковые размеры, так как рассчитаны на стандартные размеры площади кухни. Это в большинстве случаев, берётся площадь среднестатистической квартиры в многоэтажных домах, где помещение для приготовления еды, почти одних размеров. Поэтому каждый производитель, делает своё изделия почти одинаковой высоты не выше 87 сантиметров. Некоторые изделия, имеют специальные ножки, для изменения высоты. Это помогает, при необходимости снизить параметры до нескольких сантиметров.

Важно! Такое конструктивное решение, подходит для оборудования кухни с неровным полом или другими несоответствиями помещения.

Глубина

Вся кухонная мебель, имеет специальные размеры, плита обычно не выходит за её пределы. При этом глубина, должна доходить до 52 сантиметров, многие ищут именно такие параметры. Диапазон стандартных плит в большинстве случаев, имеет размеры от 50 сантиметров, некоторые модели доходят до 60 сантиметров. Самые практичные конструкции до 60 см, хотя в продаже они встречаются редко, если заказать их могут привезти. Для покупателя, это очень удобно, что любая торговая сеть может полностью удовлетворить запросы клиентов. Если семья большая, то самое лучшее, выбор конструкции с большим объёмом глубины. Такая плита вместительна, для приготовления блюд в духовке, рассчитана на большое количество. Для хозяек, это самый оптимальный вариант, особенно при ожидании гостей.

Ширина

С глубиной и высотой, предельно всё ясно, а вот ширина может иметь разные размеры. Естественно от ширины зависит и внутренняя вместительность пространства духовки. Среди многих моделей, есть конструкции небольшие по размерам доходят до 30 сантиметров, они удобны в использовании в кухнях с небольшой площадью. Каждый квадратный метр кухни рассчитан по минимуму. В продаже есть и другие конструктивные решения по ширине техники, для приготовления пищи, такие модели могут иметь ширину от 90 сантиметров до 1 метра.

Важно! Самые популярные модели, которые предпочитает потребитель, это плиты габаритных размеров от 50 до 59 сантиметров.

Габариты встроенных газовых печей

В современном интерьере кухонных помещений, большую популярность имеют вмонтированные печи. Конструкция, имеет независимые модули, которые могут располагаться в шкафу или в столе. Монтаж такого плана выгоден, для экономии пространства. Такое решение, имеет большое преимущество в устройстве всего необходимого на кухне. Прекрасно гармонирует с вытяжным устройством, а также со всей кухонной мебелью и техническими приспособлениями.

Габариты такого конструктивного решения, зависят от всей мебельной обстановки кухни. Бытовая техника реализует, самые популярные варочные поверхности, производителя Гефест. От количества конфорок, зависит размер панелей и газовой плиты. Самые распространённые плиты в четыре конфорки. Показатели такого решения, имеют:

  • Ширину в 50-60 сантиметров.
  • Глубину в 45-55сантиметров.
  • Высоту в 3-10 сантиметров.

Изготовление варочных поверхностей, производят из керамики или металла. Планирование конфорок, разнообразно по схеме, оно зависит напрямую от размеров панели. Панели обладают некоторыми достоинствами, которые дают возможность расположить конфорки для газа, так и конфорки для электрического использования. Чтобы была полноценная конструкция, необходимо провести монтаж духовки. Самое интересное, что установка может проходить в любом удобном месте для хозяйки, даже в пространство навесного шкафа.

Как правильно подобрать варочную поверхность

Чтобы установить встроенную плиту, нужно правильно подобрать варочную поверхность. В первую очередь, нужно определить количество конфорок, которое больше всего используете для приготовления пищи. Хотя приобрести варочную поверхность, меньше четырёх конфорок сложно. Во вторую очередь, надо определиться с типом нагрева. Самый оптимальный вариант, это варочные поверхности средних размеров, например, в три конфорки. Такая поверхность напоминает треугольник. Кроме этого, она прекрасно подходит людям, которым нравиться оригинальность дизайна. От размера варочной поверхности зависит и дизайнерское решение, при этом панели могут быть разного цвета: чёрного, белого, из нержавеющей стали или медного оттенка. А лучше всего, чтобы достичь хорошего результата в выборе варочной поверхности, обратитесь к дизайнеру занимающегося проектированием вашей кухни.

Пространство кухни будет неполноценным при отсутствии в нём плиты. Жителям, чьи дома не подключены к природному газу, мало что остаётся, кроме как выбрать электроплиту. Другие же могут решать какая плита для них будет лучше электрическая или газовая. Параметры и характеристики каждой модели различны. Перед тем, как выбрать электрическую плиту для кухни стоит ознакомится с её основными характеристиками.

Разновидности электрических плит

В продаже представлено множество электрических плит для кухни. Отличия у них не только во внешнем виде и в функциях. Главное что нужно отличать, какой принцип нагрева используется в плите. По этому параметру выделяют несколько видов плит.

Традиционные

На кухнях традиционный вид плит появился первым. Их конфорки в народе принято называть «блинами». Нагрев происходит за счёт прохождения электричества через проводник с большим сопротивлением. Конфорки в традиционных плитах сделаны из чугуна, который стойко переносит воздействия кухонной утвари. К достоинствам этой бытовой техники относят:

  • высокую надёжность;
  • доступную цену;
  • простое использование.

Эти качества делают традиционные электроплиты весьма востребованными. Популярность их не снижают даже такие недостатки, как:

  • высокое энергопотребление;
  • большое время разогрева;
  • не простой уход за рабочей поверхностью, особенно возле «блинов».

Индукционные

Разновидность кухонных плит в которых в качестве нагревателя используется не конфорка, а дно металлической посуды. Происходит это за счёт наведения в днище кастрюли либо сковороды вихревых токов катушкой индуктивности. Выбор индукционной плиты даёт ряд преимуществ:

  • экономию электричества;
  • быстрый разогрев;
  • дополнительную безопасность (нагрев не происходит, если на конфорке нет посуды);
  • возможность точно настраивать уровень нагрева.

Индукционные плиты обладают привлекательным внешним видом, благодаря своей рабочей поверхности. Эта особенность даёт как плюсы, так и минусы при эксплуатации электрической плиты. Поверхность достаточно легко мыть, что очень удобно, но также её довольно просто испортить. Случайно уронив увесистую посуду на плиту можно существенно повредить поверхность. Также, потребители называют недостатком высокую стоимость индукционной плиты и необходимость пользоваться лишь посудой с ферромагнитными свойствами.

Стеклокерамические

Принцип работы стеклокерамических плит схож с традиционными. Тепловую энергию создаёт спиральный либо ленточный нагреватель, который закрыт панелью из стеклокерамики. В домашних условиях труда не составить, что безусловный плюс. К достоинствам ещё можно отнести:

  • возможность плавно менять температуру;
  • можно пользоваться посудой разного диаметра;
  • приемлемая скорость разогрева;
  • красивый внешний вид электрической плиты.

Поскольку, стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая, её можно повредить при неаккуратном обращении. Покрытие не переносит сильных механических воздействий, от которых оно может поцарапаться или треснуть. Поэтому не рекомендуется использовать посуду с деформированным и шершавым дном, а также «бросать» на поверхность тяжёлые сковороды и кастрюли.

Существует разновидность электрических плит со стеклокерамической поверхностью, которые выполняют нагрев при помощи галогенных ламп. Высокая стоимость галогенных плит для кухни делает их несильно популярными. К тому же, достоинства и недостатки схожи с обычными стеклокерамическими плитами. Выигрывают галогенные в более быстром разогреве, но уступают в меньшем сроке службы нагревательных элементов.

Основные критерии выбора

Выбрать хорошую электрическую плиту для кухни можно, если уверенно ориентироваться в их технических характеристиках. Также лучше сразу определить, нужны ли дополнительные функции в плите и какие. Также, немаловажно учитывать характеристики своей кухни, которые во многом определяют размеры плиты.

Размеры электрических плит для кухни

Габариты моделей стандартизированы, что значительно облегчает выбор. Широко распространены электрические плиты с размерами (ШхГ):

  • 500х500 мм;
  • 550х550 мм;
  • 500х600 мм;
  • 600х600 мм.

Высота электрических плит обычно равна 850 мм и может корректироваться в пределах 20-30 мм за счёт регулировки опорных ножек.

Показатель мощности

Мощность электрической плиты определяет как удобство её использования, так и потребление кухонным прибором электричества. При высокой мощности разогрев происходит быстрее и одновременно можно пользоваться большим числом конфорок. В зависимости от модели этот показатель находиться в пределах 1-3 кВт. Наиболее востребованы электроплиты мощностью в районе 2-2,1 кВт.

От показателя мощности зависит класс энергопотребления электрической плиты. Все модели разделяют на 3 класса и маркируют латинскими буквами: A, B, C. Наиболее энергоэффективны электроплиты класса A. Влияет на энергоэффективность и сам пользователь. Используя посуду с ровным плоским дном вы увеличите КПД плиты.

Покрытие рабочей поверхности

Выбирать тип покрытия рабочей поверхности можно если вы решили приобрести традиционный тип плиты. Варианта два: эмалированное или нержавеющаая сталь. Каждое имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Эмалированное покрытие у плит с невысокой ценой. Его плюсы: хорошая устойчивость к воздействиям, широкий цветовой ассортимент. Минусом эмалированной рабочей поверхности является трудоёмкая очистка.

Нержавеющее покрытие на электроплитах может быть матовым или глянцевым. Преимущество нержавейки в более простой очистке, но использовать для этого нужно специальные средства. Минусом покрытия является его высокая маркость, которая быстро портит внешний вид кухонной плиты.

Конфорки электроплит

Число конфорок зависит от размеров электрической плиты. Есть модели с двумя и шестью, но наиболее распространены плиты с четырьмя конфорками. В традиционном виде электроплит конфорки чугунные. В зависимости от предназначения их делят на типы:

  • конфорки для повседневного использования, которые нагреваются в течении десяти минут;
  • экспресс-конфорки, время нагрева которых не превышает семи минут;
  • конфорки с датчиком температуры, которые снижают потребление мощности после закипания воды в посуде.

Для удобства пользователя производители маркируют конфорки цветом. Экспресс обозначается красным кружком, конфорки со встроенным датчиком отмечают белым кружком.

Керамические конфорки передают нагрев на монолитную рабочую поверхность через специальные спирали. Керамические в сравнении с чугунными быстрее разогреваются и остывают. Встречаются и другие типы конфорок:

  • двухконтурная - позволяет регулировать зону нагрева в зависимости от диаметра посуды;
  • овальная - идеальный вариант для тех, кто любит готовить в различных утятницах и прочей посуде нестандартной формы;
  • Гриль-конфорка - позволяет готовить с минимальным добавлением масла;
  • Fry-top - отличаются хорошей равномерностью разогрева, за счёт своей большей толщины.

Виды и особенности духовок в электрических плитах

Духовки в электрических плитах вырабатывают тепло за счёт электронагревателей установленных внутри. Электрические духовые шкафы во многом лучше справляются с кулинарными задачами. Хорошими помощниками в готовке будут и дополнительные функции, которых в электрических духовках может быть очень много.

Духовки в электроплитах бывают двух видов: статические и многофункциональные. Недорогие модели электрических плит имеют статический духовой шкаф. Многофункциональные стоят дороже, но дают больше возможностей при приготовлении блюд. Обычно, в статическом виде духовок установлено пара нагревателей. Один расположен в верхней части, а другой в нижней. В совокупности они обеспечивают равномерный прогрев внутреннего пространства духового шкафа.

Для удобства лучше выбрать электрическую плиту духовка которой снабжена телескопическими направляющими для выдвижения противня. Существуют модели с возможностью подключения к вытяжке. Выбрав такой вариант, копоть и жировые испарения будут меньше оседать на внутренних стенках духовки и попадать в кухню, что заметно снизит её загрязнение.

Полезные функции

Функций и возможностей в электрических духовках может быть много от простой подсветки, блокировки дверцы и таймера, до более интересных.

  1. Вертел. Встречается во многих электрических плитах и применяется для приготовления крупных кусков рыбы или мяса.
  2. Принудительная конвекция. Конвекция - это естественное перемещение нагретых воздушных масс, которое происходит в любой духовке. Духовой шкаф с принудительной конвекцией оборудован вентилятором, который ускоряет циркуляцию воздуха, что обеспечивает лучшую равномерность прогрева приготовляемой еды.
  3. Инфракрасный гриль. Нагрев происходит по средством галогенной лампы, что позволяет приготовляемой еде больше сохранять полезных веществ и качеств. Использование инфракрасного гриля дополнительно позволяет экономить потребление электричества духовкой.
  4. Термощуп. Специальный температурный датчик который вставляется непосредственно в приготовляемое блюдо и позволяет духовке автоматически корректировать уровень нагрева в зависимости от степени готовности еды.
  5. Предустановленные программы (пресеты) запекания. Позволяют в «одно касание» выбрать нужный режим запекания для различных блюд и выпечки.

Удобнее ухаживать за духовкой позволяют функции очистки. В недорогих электроплитах встречается и . Каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. В электрических плитах духовки с каталитической очисткой покрыты специальным покрытием поглощающим жировые испарения и брызги особым образом. После запекания стенки духовки достаточно протереть салфеткой чтобы убрать загрязнения. Очистка на основе пиролиза работает иначе. Загрязнения со стенок духовки удаляются путём нагрева до температуры в 500 градусов.

Лучшее производители электрических плит

Широкий модельный ряд электрических плит выпускают многие производители. Большей популярностью у потребителей пользуются бренды из среднего ценового диапазона: Hansa, Bosch, Hotpoint-Ariston, Electrolux, Ardo, Gorenje, Whirpool, Zanussi. Из недорогих электроплит хорошо себя зарекомендовали: Дарина, Candy, Гефест, BEKO, Мечта, Indesit. Следует отметить, что при выборе электрической плиты обращать внимание на фирму-производителя нужно в последнею очередь. Лучше выбирать электроплиту исходя из нужных вам характеристик, функций и возможностей данной бытовой техники.

Все выпускаемые электрические плиты имеют достаточную надёжность и продолжительный срок службы. Конечно, полностью возможность выхода из строя электроплиты исключать нельзя, поэтому немаловажно обращать внимание на продолжительность гарантийного обслуживания.

Преимущества и недостатки электрических плит

Если в вашем доме нет бытового газа, то других вариантов не остаётся как выбрать электрическую плиту. При наличие в доме природного газа многие точно не знают чему отдать предпочтение - газовой либо электроплите. Определиться можно если знать основные преимущества и недостатки техники. Из плюсов электрических плит выделяют:

  • хороший уровень безопасности в сравнении с газовой;
  • простая эксплуатация;
  • большой ассортимент моделей, позволяющий найти идеально подходящую под любой кухонный интерьер плиту;
  • особые, отличающиеся в лучшую сторону, вкусовые качества приготовляемой еды.

Недостаток электрических плит в высоком энергопотреблении. Правда, его компенсирует специальный тариф на электричество, если дом не газифицирован. Поэтому, если «а у нас в квартире газ…», то выбор электрической плиты вместо газовой, может заметно увеличить платежи за свет.

Взвесив все плюсы и минусы каждого варианта, вы легко для себя определите что лучше подойдёт. Решив выбрать электрическую плиту для кухни руководствуйтесь её характеристиками. Подобный подход позволит приобрести достойную и удобную в использовании модель, которая прослужит долго.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.