Понятие «дезинфекция», виды и методы дезинфекции. Дезинфекция определение виды методы Когда проводится дезинфекция

Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

Цели

Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни.объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Задачи

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни

Различают следующие уровни дезинфекции.

  • Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
  • Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
  • Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.

Виды и типы

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция - при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях - профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы

Существует пять основных методов дезинфекции.

  1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
  2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
  3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
  4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
  5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м 2).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм 2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Требования

Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

  • высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
  • безопасность;
  • совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
  • специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
  • стабильность при использовании;
  • возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
  • и др.

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).

Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.

Дезинфекция понятие и ее задачи.

Дезинфекция (от франц. des – устраняю и лат. infectio – заражение) – способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов. Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу – механизм передачи возбудителя инфекции. Поэтому в комплексе противоэпизоотических мероприятий дезинфекция является обязательной мерой в профилактике, оздоровлении хозяйств и ликвидации любой инфекционной болезни.

Передача возбудителя от зараженного животного здоровому может осуществляться как инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи), так и живыми посредниками – переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и др.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция (Des – устраняю и insectum – насекомое) и дератизация (от лат. Rattus – крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомые и клещи) и грызунов – носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяются эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор того или иного воздействия – в основном специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения. Например,

При респираторных инфекциях, возбудители которых передаются преимущественно воздушным путем (пастереллез, грипп свиней, орнитоз, ринопневмония лошадей и др.), ведущее значение имеет дезинфекция; при трансмиссивных болезнях (чума и инфекционная анемия лошадей, катаральная лихорадка овец и др.) проводят дезинфекцию и дезинсекцию; при ряде зооантропонозных болезней (туляремия , листериоз, чума и др.) необходимо осуществлять дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация как меры, направленные против распространения заразных болезней, имеют исключительно важное значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных и человека. Поэтому их проводят не только в животноводческих хозяйствах, но и на предприятиях по убою животных и переработке сырья животного происхождения (мясокомбинаты, бойни, кожзаводы и т. д.), на транспорте и пр. Существенно возросла роль дезинфекции в условиях концентрации и специализации животноводства. В крупных хозяйствах промышленного типа дезинфекция стала основной частью ветеринарных мероприятий, включенных в общий технологический процесс производства животноводческой продукции.

Уничтожая патогенные микроорганизмы во внешней среде, дезинфекция не устраняет источники и резервуар возбудителя, не повышает устойчивость восприимчивых животных. Поэтому дезинфекцию следует проводить не изолированно, а в общем комплексе мероприятий, предусматривающих воздействие на все звенья эпизоотической цепи. Только при соблюдении принципа комплексности дезинфекция как целенаправленная противоэпизоотическая мера может сыграть значительную роль в профилактике болезней и оздоровлении неблагополучных хозяйств.

Виды дезинфекции.

С учетом эпизоотологического значения дезинфекция может быть профилактической (предупредительной) и вынужденной, которая, в свою очередь, делится на текущую и заключительную.

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных хозяйствах с целью предупреждения инфекционных болезней. Такая дезинфекция снижает общую микробную обсемененность помещений и препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекций в окружающей животных внешней среде, на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения.

При проведении профилактической дезинфекции учитывают не только возможность заноса и накопления в хозяйстве возбудителей отдельных заразных болезней, но и опасность возникновения болезней, вызываемых ассоциациями бактерий и вирусов, а также убиква-торными (вездесущие) микробами из группы условнопатогенных. Такие микроорганизмы обусловливают важную эпизоотологическую проблему в промышленном

Животноводстве – массовые смешанные алиментарные и респираторные инфекции с участием ассоциаций эшерихий, сальмонелл, пастерелл, вульгарного протея, микоплазм, синегнойной палочки и ряда вирусов.

В современном животноводстве в профилактической дезинфекции различают: предпусковую и технологическую – в процессе эксплуатации фермы. Предпусковую дезинфекцию проводят после завершения строительства животноводческих объектов или их первой очереди, накануне ввода в помещения животных или завоза кормов. Дезинфицируют все здания и сооружения, обращая особое внимание на помещения для содержания животных, хранения кормов и кормоприготовления. Технологическая дезинфекция зависит от размера хозяйства и особенностей технологии производства животноводческой продукции. Она может быть подразделена на профилактическую дезинфекцию мелких животноводческих ферм с экстенсивной системой животноводства и крупных специализированных хозяйств и комплексов, производящих животноводческую продукцию на промышленной основе. Технологические приемы дезинфекции в этих хозяйствах различные.

На мелких животноводческих фермах профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят не реже двух раз в год: весной, после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой его на стойловое содержание; в откормочных хозяйствах – после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, свинарниках-маточниках, телятниках-профилакториях – не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных, а также после их освобождения. Профилактическую дезинфекцию также необходимо проводить после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизация, взятие крови, вакцинация и др.) и в местах временного массового скопления животных и птицы (выставки, ярмарки, базары и т. п.). Ее проводят также не менее двух раз в год на предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья, перед началом и после окончания переработки животных на скотоубойных предприятиях, перед и после загрузки холодильников.

В крупных хозяйствах промышленного типа сроки и кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяются циклограммой их использования. Программирование и плановое выполнение санитарных работ по очистке, дезинфекции и дезинсекции в таких хозяйствах являются строго обязательными, так как от этого зависит успех самого производства. В комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота перед приемом телят каждую секцию механически очищают и дезинфицируют. После 115-дневного пребывания (первый период) телят переводят в секции второго периода для откорма. В это время секции первого периода в течение двух суток оставляют свободными и до заполнения новым поголовьем их очищают и дезинфицируют. В секциях второго периода откорма дезинфекцию проводят через 277 дней, т. е. после отгрузки

Откормленных животных на мясокомбинат. Коридоры и галереи дезинфицируют ежедневно в конце смены, а пол промывают водой каждый раз после прогона партии животных. Помещения для поступающих телят дезинфицируют после каждого поступления животных из хозяйств-поставщиков.

Дезинфекцию помещений на комплексах по выращиванию телок и нетелей проводят по схеме, принятой, в комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота с учетом некоторых особенностей технологии выращивания племенных животных.

Технологическую дезинфекцию на молочных комплексах выполняют с учетом системы содержания коров, конструкции полов, кратности дойки, планирования растелов и других особенностей.

В секциях помещения для содержания дойных и сухостойных коров, кормовые проходы и боксы дезинфицируют через каждые 2 мес. В родильном отделении стойла дезинфицируют после освобождения и перед постановкой в них коров для отела; навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Центральную галерею (проход), преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно, а дезинфицируют через каждые две недели.

В свиноводческих комплексах с законченным циклом воспроизводства, выращивания и откорма свиней и работающих на завозном поголовье сроки и кратность дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации также определяются циклограммой их использования. В помещениях для содержания холостых и супоросных свиноматок ежедневно дезинфицируют отдельные группы станков по мере их освобождения и нового заполнения вновь поступивших технологических групп животных. В остальных производственных помещениях комплекса дезинфекцию проводят посекционно, соблюдая принцип «пусто-занято».

В крупных птицеводческих хозяйствах один раз в месяц устраивают санитарный день, в который проводят текущий санитарный ремонт, удаляют помет и остатки корма. Все объекты промывают горячим 1-2 %-ным р-ром кальцинированной соды и дополнительно дезинфицируют по установленному графику с учетом технологии производства и комплектования хозяйства птицей.

В крупных овцеводческих хозяйствах ежегодно весной после перевода овец на летние пастбища проводят тщательную механическую очистку кошар и дезинфекцию, обязательно сочетающуюся с дезинсекцией.

Вынужденную дезинфекцию проводят в хозяйствах при возникновении инфекционных болезней среди животных. Такая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию проводят систематически (в определенные для каждой болезни сроки) со времени появления в хозяйстве первого случая заболевания и всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучия хозяйства. Ее проводят в помещениях с подозреваемыми в заражении животными, а также в изоляторах (ежедневно при утренней уборке) с животными, явно больными или подозрительными по заболеванию. При наличии больных животных дезинфицирующие средства, наносимые на поверхности стен, пола и инвентаря, не проникают в подполье, навозные каналы и другие труднодоступные пространства, и они остаются необеззараженными. С учетом всего этого в комплекс мер, направленных на полную ликвидацию эпизоотического очага, входит также и заключительная дезинфекция.

Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина (или ограничительных мероприятий) после оздоровления хозяйства. Эта заключительная оздоровительная мера направлена на полное уничтожение возбудителя во внешней среде эпизоотического очага. При заключительной дезинфекции обязательно ббеззараживают все помещения и территорию вокруг, транспортные средства, инвентарь, одежду, навоз и т. д. Особое внимание уделяют дезинфекции пола и почвы под ним. Деревянный настил пола полностью снимают, непригодные доски сжигают, а остальные обильно 2-3 раза орошают дезраствором, высушивают на открытом воздухе, снова дезинфицируют, высушивают и обстругивают. Верхний слой почвы под полом на глубину пропитывания его мочой снимают и обеззараживают. Оставшийся грунт орошают 2 %-ным р-ром формальдегида (2 л/м2) и перекапывают на глубину 20-25 см, прикатывают и засыпают до первоначального уровня свежей землей и утрамбовывают. Таким же образом обеззараживают и глинобитные полы.

Объекты дезинфекции.

Ими являются животноводческие помещения и территория вокруг ферм; предприятия по переработке и склады для хранения продуктов и сырья животного происхождения; оборудование и все предметы, с которыми соприкасались животные, навоз, жижа и прочие выделения животных; используемые для перевозки животных или трупов транспортные средства; места временного скопления животных; животное сырье; спецодежда, инструменты, перевязочный материал и т. д.

Контроль качества дезинфекции.

О качестве профилактической и вынужденной дезинфекции при сальмонеллезе, роже свиней, бруцеллезе, чуме свиней, чуме птиц, при ящуре (текущая дезинфекция) принято судить по наличию или отсутствию на поверхности объектов после их дезинфекции кишечной палочки лактозопозитивной группы, а при туберкулезе, ящуре (заключительная дезинфекция), оспе овец, оспе птиц, лептоспирозе и вирусном гепатите утят – стафилококков.

Бактериологический контроль качества дезинфекции проводят следующим образом. Через 2 – 3 ч после дезинфекции берут 10 – 20 проб с пола, стен, углов, кормушек. Для этого намечают квадраты 10 х 10 см и протирают их в течение 1 – 2 мин стерильным ватным тампоном, пропитанным (и хорошо отжатым) в колбе с нейтрализующим дезинфектант раствором. Каждый в отдельности тампон помещают в стерильный нейтрализующий раствор или в стерильную воду и направляют в лабораторию. Концентрация нейтрализующего раствора должна быть в 10 раз меньше концентрации дезинфектанта. Для нейтрализации хлорной извести используют гипосульфит, щелочных растворов – уксусную кислоту, формалина – нашатырный спирт.

В лаборатории пробы исследуют в тот же день. Тампоны отжимают и удаляют, а жидкость дважды центрифугируют (второй раз разводят стерильной водой), недосадочную жидкость удаляют, а осадок используют для бактериологического исследования на элективных питательных средах. Дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тестмикробов при профилактической и заключительной дезинфекциях во всех пробах, а при текущей – не менее чем в 90 % проб.

Дезинфекция, стерилизация, дезинсекция, дератизация

  1. МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ: ВИДЫ, СРЕДСТВА И МЕТОДЫ
  2. ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ
  3. ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ КАМЕРЫ
  4. МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЗИНСЕКЦИЯ
  5. МЕДИЦИНСКАЯ ДЕРАТИЗАЦИЯ

ДЕЗИНФЕКЦИЯ, СТЕРИЛИЗАЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ

Дезинфекция, стерилизация и дезинсекция - составные части противоэпидемической работы. Они направлены на устранение путей и факторов передачи возбудителя, т.е. на второе звено эпидемического процесса, а дератизационные мероприятия - на первое звено эпидемического процесса.

Основные вопросы темы

  1. Дезинфекция, определение, виды.
  2. Методы и средства дезинфекции.
  3. Камерная дезинфекция.
  4. Стерилизация, определение, методы. Стерилизация изделий медицинского назначения.
  5. Дезинсекция, определение, способы и средства ее проведения.
  6. Способы и средства дезинсекции, показания к их использованию.
  7. Дератизация, определение, способы и средства ее проведения.

МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ: ВИДЫ, СРЕДСТВА И МЕТОДЫ

Дезинфекция - мероприятие, направленное на разрыв связи между звеньями эпидемического процесса (источник инфекции и восприимчивый организм) и используемое как с профилактической, так и с противоэпидемической целью в борьбе с инфекционными болезнями.

Возбудители инфекционных болезней в процессе реализации механизма передачи могут находиться на объектах внешней среды, где они сохраняют жизнеспособность, а при благоприятных условиях размножаются и накапливаются, что повышает вероятность заражения восприимчивых.

Длительность пребывания возбудителя во внешней среде зависит от многих факторов, среди которых ведущее значение имеет устойчивость возбудителя к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды, что и определяет необходимость проведения комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на вторую составляющую механизма передачи.

Различают два вида дезинфекции - профилактическую и очаговую (схема 1).

Схема 1. Виды дезинфекции и показания к ее проведению

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии выявленного источника инфекции, но предполагая возможность его наличия.

Очаговую дезинфекцию проводят в эпидемических очагах. В зависимости от нахождения источника инфекции в эпидемическом очаге или удаления из эпидемического очага очаговую дезинфекцию подразделяют на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге инфекционной болезни организует участковый врач или инфекционист. Ее назначают с момента выявления больного до его госпитализации или выздоровления. Цель текущей дезинфекции - уничтожение возбудителя на объектах в окружении больного или носителя после непосредственного его выделения из организма источника инфекции. Обработке подвергают выделения (экскременты, рвотные массы, мокрота, патологическое отделяемое) больного или носителя, перевязочный материал, нательное и постельное белье, посуду и другие предметы быта и обстановки.

Текущую дезинфекцию в зависимости от места нахождения источника инфекции осуществляют проинструктированные люди, ухаживающие за ним, или медицинские работники.

Заключительную дезинфекцию в эпидемическом очаге проводят после госпитализации, выздоровления или смерти больного, при перепрофилировании отделений лечебного учреждения. Цель заключительной дезинфекции - уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, оставшихся в жизнеспособном состоянии на различных объектах после удаления источника инфекции.

В эпидемических очагах вирусных гепатитов А и Е, полиомиелита и других энтеровирусных инфекций, шигеллезов, кишечного иерсиниоза, острых кишечных инфекций (ОКИ), вызванных неустановленными возбудителями, заключительная дезинфекция может быть проведена силами медицинского персонала лечебно-профилактических организаций (ЛПО), детских и подростковых учреждений, а также населением.

При выявлении больного или при подозрении на чуму, холеру, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Брилла, легочную форму Ку-лихорадки, сибирскую язву, высококонтагиозные вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказу, орнитоз (пситтакоз), дифтерию, грибковые болезни волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотку, платяной педикулез заключительную дезинфекцию проводят работники дезотделов государственных унитарных предприятий дезинфекционного профиля.

Заявку на проведение заключительной дезинфекции подают в течение 1 ч после госпитализации или смерти больного в учреждения, занимающиеся дезинфекционной деятельностью. Заключительную дезинфекцию выполняют отряды, бригады, состоящие, как правило, из двух человек: дезинструктора и дезинфектора. Выезд в очаги инфекции осуществляется специализированным транспортом. Заключительную дезинфекцию проводят в сроки от 3 до 12 ч от момента удаления источника из эпидемического очага.

Организаторами и исполнителями дезинфекционных мероприятий выступают государственные дезинфекционные предприятия и объединения, которые входят в систему Роспотребнадзора (схема 2). Работу организуют и выполняют врачи-дезинфекционисты, дезинструкторы и дезинфекторы.

Схема 2. Структура федерального государственного унитарного дезинфекционного предприятия (объединения) Российской Федерации

Отдел профилактической дезинфекции выполняет все виды профилактических дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ на пищевых предприятиях, в детских учреждениях, ЛПО, в жилом фонде, на промышленных предприятиях и других объектах на основе заключенных договоров.

Отдел очаговой дезинфекции занимается вопросами планирования и организации текущей дезинфекции, а также проводит заключительную дезинфекцию по нарядам, составленным на основе заявок медицинских работников лечебной сети и сведений отдела регистрации и учета инфекционных больных.

Отдел камерной дезинфекции имеет санитарный пропускник для обработки людей и дезинфекционные камеры для дезинфекции или дезинсекции вещей из очагов туберкулеза, сыпного тифа, вирусных гепатитов, ОКИ, других заболеваний, а также постельных принадлежностей из стационаров. В составе отдела работают специалисты по контролю за дезинфекционными камерами, которые осуществляют организационно-методическое руководство по борьбе с педикулезом.

Вопросы, касающиеся организации дезинфекции и дезинсекции, находятся в сфере деятельности лечащих врачей стационаров, участковых терапевтов и педиатров. Например, в случае выявления больного инфекционной болезнью или при подозрении на нее и изоляции больного дома, а также при возникновении внутрибольничной инфекции (ВБИ) в ЛПО обязанностью врача является определение показаний к назначению дезинфекции.

Методы дезинфекции. Для дезинфекции используют физические, химические и биологические методы, а также их комбинацию.

Физические методы заключаются в использовании механических способов удаления возбудителя (влажная уборка, стирка, чистка пылесосом, проветривание, фильтрация), температурного воздействия (кипячение, пастеризация, сжигание, сухой и влажный горячий воздух, водяной пар), лучистой энергии (ультрафиолетовое излучение), радиоактивного излучения, ультразвука. Частный пример физического воздействия на патогенные микроорганизмы - камерная дезинфекция паровым, паровоздушным и пароформалиновым методами.

Химический метод дезинфекции заключается в воздействии на микроорганизмы химическими препаратами - дезинфектантами. Способы применения этих препаратов различны: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание поверхностей, погружение в раствор дезинфектанта или замачивание, засыпание сухим дезинфектантом.

Дезинфектанты должны удовлетворять определенным требованиям: быстро и полностью растворяться в воде или хорошо смешиваться с ней до получения стойких эмульсий; обеспечивать дезинфицирующий эффект при небольших концентрациях и в короткие сроки; оказывать бактерицидное действие, в том числе при наличии органических веществ; обладать стойкостью при хранении, отсутствием токсического и аллергизирующего действия на людей; не вызывать порчу обрабатываемых предметов.

В зависимости от действующего начала дезинфектанты подразделяют на следующие основные группы: галоидсодержащие, кислородсодержащие, поверхностно-активные вещества (ПАВ), гуанидины, альдегидсодержащие, спирты, фенолсодержащие, кислоты (схема 3).

Схема 3. Характеристика средств дезинфекции. Дезинфектанты.

Галоидсодержащие препараты наиболее широко используют для профилактической и очаговой дезинфекции, так как они обладают самым широким спектром противомикробной активности (бактерицидным, вирулицидным, спороцидным, фунгицидным действием) и низкой стоимостью. Средства этой группы применяют для дезинфекции помещений, обработки санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря, посуды, обеззараживания выделений. Отдельные препараты используют для дезинфекции изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, белья. Тем не менее эти препараты могут вызывать коррозию медицинских инструментов, обесцвечивание тканей, раздражать слизистые оболочки органов дыхания и глаз, поэтому при работе с растворами в определенных концентрациях, указываемых в инструкциях и методических рекомендациях, необходима защита органов дыхания респираторами, глаз - герметичными очками, а дезинфекцию следует проводить в отсутствие больных.

Галоидсодержащие вещества подразделяют на хлорсодержащие, йодсодержащие, бромсодержащие. Бактерицидную активность хлорсодержащих дезинфектантов оценивают по процентному содержанию в них активного хлора, т.е. количества хлора, выделяемого при действии кислотой на 100,0 г этого вещества. Хлорсодержащие препараты различаются между собой содержанием активного хлора от 7-15 до 80-90%.

В сухом виде хлорсодержащие средства применяют для обеззараживания жидких субстратов - выделений больного (кал, моча, мокрота, рвотные массы), смывных и сточных вод, пищевых отходов, исходя из расчета 1:5. Растворами обрабатывают поверхности, оборудование, посуду и др.

В ЛПО для профилактической и очаговой дезинфекции можно применять электрохимически активированные растворы (анолиты и католиты), которые получают путем электролиза раствора натрия хлорида (поваренной соли) в электролизерах. Анолиты используют для дезинфекции поверхностей, белья, посуды, предметов ухода за больными и др., а также для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения из коррозионностойких материалов. Католиты обладают хорошими моющими свойствами, спектр их применения - предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения и уборка помещений.

Среди галоидсодержащих препаратов на основе йода применяют растворы йода и йодофоры. Растворы йода обладают бактерицидным, фунгицидным и спороцидным свойствами. Для обеззараживания рук, кожи операционного поля, перчаток, кетгута и некоторых других материалов используют растворы йода, калия йодида в 90% спирте и 5% водный раствор йода с калием йодидом (раствор Люголя).

Йодофоры - комплексные соединения йода с ПАВ. Йодофоры хорошо растворяются в воде, немаркие, почти не имеют запаха, нетоксичны, отличаются длительным остаточным действием.

Кислородсодержащие препараты. Действующим веществом препаратов этой группы является кислород в составе перекиси водорода, перекисных соединений и надкислот. Кислородсодержащие препараты обладают широким спектром антимикробного действия, не имеют запаха, поэтому их целесообразно применять в лечебных учреждениях, родильных домах, т.е. в помещениях, где длительно находятся пациенты и медицинский персонал. При работе с этими препаратами необходимо учитывать, что они обладают коррозионной активностью, портят лакированные и окрашенные предметы и требуют соблюдения мер предосторожности при приготовлении рабочих растворов.

Спектр применения кислородсодержащих препаратов - дезинфекция поверхностей, посуды, белья, предметов ухода за больными, санитарно-технического оборудования, изделий медицинского назначения, при инфекциях бактериальной (в том числе туберкулезной), вирусной и грибковой этиологии.

Перекись водорода (0,5% раствор пероксида натрия) в комбинации с моющими средствами рекомендуют для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения. Для стерилизации изделий медицинского назначения из стекла, резины, пластмассы используют 6% раствор перекиси водорода.

Комбинированные препараты перекиси водорода или перекисных соединений с различными добавками, снижающими коррозионную активность препаратов, имеют более широкую область применения в лечебных учреждениях, в том числе для дезинфекции и предстерилизационной очистки, совмещенных в один этап.

Надкислоты - средства на основе надмуравьиной и надуксусной кислоты, легко смешиваются с водой и спиртом, обладают сильными окислительными свойствами. Надмуравьиную кислоту в виде рецептуры «С-4» (первомур) готовят непосредственно перед применением для обработки рук хирургов, смешивая пергидроль (28-33% стабилизированный раствор перекиси водорода) с муравьиной кислотой (100 или 85%) в определенном соотношении с получением 2,4% раствора. Растворы первомура имеют бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное и спороцидное действие.

Поверхностно-активные вещества. Это группа препаратов на основе четвертично-аммониевых соединений и амфотерных поверхностно-активных соединений, которые обладают моющими свойствами и предназначены для проведения дезинфекции в основном при бактериальных инфекциях, респираторных инфекциях вирусной этиологии, кандидозах. Препаратами группы ПАВ дезинфицируют санитарно-техническое оборудование, белье, посуду, предметы ухода за больными, а также поверхности в помещениях, в том числе в ЛПО, так как эти препараты не имеют резких запахов и обладают низким уровнем токсичности.

Современные препараты на основе ПАВ комбинированные. В их состав могут быть введены такие компоненты, как глутаровый альдегид, перекись водорода, глиоксаль, которые обусловливают вирулицидное, туберкулоцидное и фунгицидное действие. В связи с этим комбинированные препараты на основе ПАВ рекомендуют для предстерилизационной очистки и (или) дезинфекции медицинских (хирургических и стоматологических) инструментов.

Гуанидины. Дезинфицирующее действие препаратов группы гуанидинов обеспечивают сложные органические соединения, которые активны в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, но не действуют на вирусы и споры. Эти препараты используют для текущей и заключительной дезинфекции в ЛПО, на коммунальных объектах, в детских учреждениях и др.

Для комбинированных препаратов, сочетающих гуанидины и ПАВ, характерен более широкий спектр антимикробной активности. Они предназначены для дезинфекции изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и вирусной этиологии, дерматофитиях, для предстерилизационной очистки медицинских инструментов, а также для дезинфекции и предстерилизационной очистки при совмещении этих процессов в один этап.

Спиртовые растворы гуанидинов в 70-80% спирте также приобретают вирулицидные свойства, что позволяет применять их для дезинфекции изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной, вирусной, включая вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекцию, а также грибковой этиологии.

На основе хлоргексидина биглюконата 5% концентрата и его комбинации с ПАВ, а также спиртовых растворов хлоргексидина биглюконата создан ряд кожных антисептиков, которые используют для гигиенической обработки рук медицинского персонала, рук хирургов, операционного и инъекционного полей.

Альдегидсодержащие дезинфектанты. Препараты этой группы обладают бактерицидным, туберкулоцидным, вирулицидным, фунгицидным и спороцидным действием.

Активное начало альдегидсодержащих дезинфектантов - глутаровый или янтарный альдегид. Формальдегид (альдегид муравьиной кислоты) хорошо растворяется в воде, а его 40% водный раствор - формалин. Формальдегид применяют в пароформалиновых камерах, а также для стерилизации в газовых стерилизаторах изделий медицинского назначения, изготовленных из термолабильных материалов.

Отсутствие или низкая коррозионная активность глутарового и янтарного альдегида в отношении металлов, отсутствие у них резкого запаха и широкий спектр антимикробного действия обосновывают их преимущества в качестве препаратов для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения, в том числе эндоскопов.

Ряд препаратов данной группы имеет узкое целевое назначение, их применяют только для дезинфекции изделий медицинского назначения, в частности в стоматологии для дезинфекции и очистки стоматологических оттисков, зубопротезных слепков, заготовок.

Как дезинфектанты высокого уровня альдегидсодержащие препараты предназначены для дезинфекции поверхностей, предметов обстановки, санитарно-технического оборудования в отделениях и кабинетах, требующих асептических условий работы или достаточно низкого уровня микробной обсемененности, например в хирургических, реанимационных отделениях, процедурных кабинетах.

Спирты. Препараты на основе этанола, пропанола, изопропанола используют для дезинфекции поверхностей, инструментов и в качестве кожных антисептиков.

Этиловый спирт синтетический ректифицированный выпускают в виде 90-95% раствора. Этанол обладает бактерицидным (кроме микобактерий туберкулеза), вирулицидным (включая ВИЧ и вирусы гепатитов) действием. Максимально бактерицидные свойства выражены у 70% раствора этанола, которым обрабатывают кожные покровы, изделия медицинского назначения и эндоскопы.

Кожные антисептики на основе спиртов предназначены для гигиенической обработки рук медицинского персонала, обработки рук хирургов, кожи операционного и инъекционного поля.

Из «старых» препаратов к фенолсодержащим средствам относят лизол, обладающий дезинфицирующими и инсектицидными свойствами, и 1-хлор-β-нафтол.

Современные фенолсодержащие средства предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, белья и выделений больного при инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии при проведении заключительной и профилактической дезинфекции в ЛПО в отсутствие больных.

Кислоты. Кислоты и некоторые их соли обладают спороцидным и бактерицидным действием. Среди кислот в качестве антисептика используют органические кислоты, в частности борную кислоту, которую в виде раствора или порошка применяют для обработки кожи и слизистых оболочек. Ее применение ограничивают хорошая всасываемость и медленное выведение из организма. Салициловую кислоту используют как антисептик в 1 -2% спиртовых растворах, в присыпках, мазях, пастах, например, при дерматомикозах.

Биологический метод основан на использовании процессов фильтрации (например, фильтрация воды на водопроводных станциях, обеззараживание сточных вод на полях аэрации) и биотермических процессов (например, компостирование, биотермические камеры).


Похожая информация.


Дезинфекция — это ряд мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей различных инфекционных заболеваний, в том числе — на разрушение токсинов, содержащихся на объектах окружающей нас среды. Является одним из типов обеззараживания. Для ее проведения, как правило, используют химические вещества (гипохлорит натрия, формальдегид и др.) и растворы органических веществ (ЧАСы, хлоргексидин, надуксусная кислота и др.)
Дезинфекция значительно уменьшает количество микроорганизмов, но полностью уничтожить их она не может.

Основные виды дезинфекции:

Различают виды дезинфекции :

  • Очаговая (текущая и заключительная);
  • Профилактическая.

Очаговая дезинфекция предназначена для проведения в центре эпидемии. Ее целью является предупреждение заражения лиц, которые находятся в контакте с больными, и предупреждение выноса инфекционного возбудителя за пределы эпидемического очага. В зависимости от имеющихся условий для проведения обработки очаговая дезинфекция делиться на:

  1. Текущую — проводят непрерывно у постели больного, в лечебных учреждениях или изоляторах медицинских пунктов на протяжении всего заразного периода. Заключается в многократном, систематическом обеззараживании белья, посуды, окружающей обстановки, выделений больного или уничтожении возбудителей, которые попали иным путем в окружающую среду.
  2. Заключительную — проводят однократно после переезда больного в иное место жительства, перевода в другое место лечения, после его выздоровления или летального исхода. Этот вид дезинфекции проводится в очагах таких инфекций, возбудители которых в окружающей среде очень устойчивы (холера, чума, тифы, сибирская язва, чесотка, гепатит А, менингококковая инфекция и др.). Основной задачей заключительной дезинфекции является достижение полного обеззараживания всех объектов внутри очага путем грамотных и своевременных мероприятий.

Профилактическая дезинфекция служит для предотвращения появления инфекции в местах, где она на данный момент не выявлена, но вероятность ее появления довольно высока. Такую процедуру целесообразно регулярно проводить в помещениях с большой проходной способностью, местах общего пользования, детских и лечебно — профилактических учреждениях. Целью профилактической дезинфекции квартиры является уничтожение или снижение обсемененности объектов во избежание появления инфекции, ее дальнейшего распространения.

Обработка квартир и помещений

Методы дезинфекции

Существуют способы дезинфекции:

1. Механический — мытье рук, влажная уборка и с помощью пылесоса, очищение воздуха установками, встряхивание постельного, нательного белья, одежды за пределами жилого помещения и т.п.;

2. Физический — воздействие пара, сухого жара, ультрафиолетового облучения, ошпаривание, кипячение, пастеризация, проглаживание утюгом, обжиг, прокаливание;

3. Химический — дезинфекция с помощью специальных дезинфицирующих средств методом:

  • погружения объекта в рабочий раствор;
  • протирания;
  • орошения;
  • распыления.

4. Биологический — заключается в антагонистическом действии биологической природы между разными микроорганизмами. Используется на биологических станциях;

5. Комбинированный — сочетание нескольких методов дезинфекции.
Методы дезинфекции выбираются в зависимости от поставленной цели. Механический способ не уничтожает бактерии, а временно сокращает их количество, физический — уничтожает при условии соблюдения температурного и временного режима, химический — самый эффективный метод, позволяющий разрушать токсины и уничтожать бактерии, вирусы и споры в самых труднодоступных местах при помощи дезинфицирующих средств.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.