Как сделать крепление для елки. Как сделать подставку для елки? Пять решений главной новогодней проблемы. Металлическая подставка для елки своими руками

Уже наступил Новый Год и полным ходом идут Рождественские праздники. У всех дома стоят красиво наряженные елки. Тем не менее, мне хотелось бы вернуться к теме подставок под Новогодние елки. Кстати говоря, здесь на сайте есть несколько статей, в которых предлагаются также довольно неплохие и оригинальные подставки.

И все-таки я хочу предложить еще один вариант конструкции такой подставки. И хотя я с этим немного запоздал по определенным причинам (следовало бы конечно написать эту статью до Нового Года), но, тем не менее, я рискну это сделать, поскольку предлагаемая мною подставка является универсальной. То есть, ее можно использовать не только для установки елки, но и для различных видов мебели и других конструкций. Например, на такую подставку можно устанавливать различные столики, полочки для цветов, светильники, вешалки и т.д. В общем, существует огромное количество вариантов использования такой подставки. Кроме того, у моей подставки имеются и другие достоинства, о которых я расскажу позже.
Ну а сейчас давайте непосредственно приступим к ее изготовлению.

Итак, для изготовления универсальной подставки нам понадобятся:

Материалы и крепежные элементы:

Небольшой кусок фанеры толщиной 10-12 мм;

Деревянная дощечка 2х4х80 сантиметров;

Шесть шурупов по дереву, диаметром 4 мм. и длиной 4-4,5 мм;

Три шурупа с прессшайбой (широкой головкой), диаметром 4,2 мм и длиной 4-4,5 мм;

Шаблон из бумаги (необязательно).

В качестве основы подставки я использовал кусок фанеры размером 18,5 на 20 сантиметров и толщиной 10 мм. Причем этот кусок фанеры, а также дощечку для ножек подставки я взял из отходов, чем и объясняются данные конкретные размеры и в итоге, окончательные размеры всей подставки. Тем не менее, если вы захотите сделать такую подставку, то естественно можете выбрать материал получше и необходимых вам размеров.

Необходимые инструменты:

Мерительный и чертежный инструмент (карандаш, угольник, линейка);

Шило (для накалывания отверстий);

Три сверла по металлу диаметром 2,5 мм, 4мм, 8мм;

Сферическая фреза по дереву (ее еще называют обдирочной), для раззенковки фасок отверстий под головки шурупов;

Электрический лобзик с пилкой для фигурного реза по дереву;

Электрическая дрель-шуруповерт;

Бита РН2 для шуруповерта;

Наждачная бумага.

Процесс изготовления

Для того чтобы было более понятно, а также для удобства работы я начертил на компьютере чертеж наиболее сложной части - основания из фанеры. Кроме того, я распечатал чертеж на принтере и вырезал из него шаблон для более удобной работы. Хотя конечно же можно обойтись и без шаблона, просто разметив фанерную заготовку. Правда в этом случае вам может понадобиться еще и циркуль.

Итак, начинаем изготовление подставки.
Для начала накладываем шаблон на фанеру и аккуратно обводим его карандашом. Центры отверстий накалываем шилом.

Затем сверлим отверстия под шурупы сверлом диаметром 4мм, а центральное отверстие сверлом диаметром 8мм.

Раззенковываем отверстия под шурупы сферической фрезой. Кстати эту операцию можно проделать и сверлом большого диаметра (10-12мм.), однако фрезой получается чище и аккуратнее.

Затем приступаем к изготовлению ножек подставки.
Для этого делаем разметку ножек на дощечке. Я выбрал длину ножек 21 см.

Для красоты сделаем концы ножек закругленными. Для разметки закругления используем какой-нибудь круглый предмет, например, старую банку из под кофе.

После этого размечаем и накалываем шилом центры отверстий под шурупы и высверливаем их сверлом диаметром 2,5мм.

Затем выпиливаем ножки электролобзиком.

Не забываем тщательно обработать все детали нашей подставки наждачной бумагой.
Теперь у нас есть все необходимые комплектующие детали, поэтому приступаем к сборке подставки.
Прикручиваем ножки шурупами к фанерному основанию.

Затем прикручиваем к нижним концам ножек шурупы с прессшайбой.

И вот наша подставка готова.


Теперь рассмотрим, как данную подставку можно использовать для установки елки

Для этого нам понадобятся:

Cобственно сама подставка;

Елка. Посклоьку у меня в настоящее время нет возможности использовать настоящую елку, то я заменю ее деревянным брусом 4х4 сантиметра и длиной примерно 1 метр;

Электродрель;

Сверло по металлу диаметром 6-6,5 мм;

Сантехническая шпилька с резьбой М8;

Гайка М8 с шайбой;

Рожковый гаечный ключ на 6мм;

Торцевой гаечный ключ или головка на 13мм.

Сначала сверлим в торце нашей елки-бруса отверстие диаметром 6 или 6,5 мм, под сантехническую шпильку.

Затем заворачиваем поглубже в просверленное отверстие сантехническую шпильку рожковым ключом на 6мм. Кстати, если у вас не очень толстое основание ствола елки, то чтобы оно не треснуло во время заворачивания шпильки, обмотайте конец ствола проволокой.

После этого приворачиваем подставку к шпильке гайкой М8 с помощью торцевой головки. Поскольку кончик шпильки оказался достаточно длинным, я использовал промежуточную прокладку в виде деревянного брусочка с просверленным в нем отверстием диаметром 8мм. Этот брусочек я вставил между подставкой и нашей "елочкой".

И вот получился такой результат.

Надо сказать, что наша "елочка" - брусок держится на подставке довольно прочно.
Кстати, если у вас елочка будет стоять криво, то вы всегда можете ее выровнять? просто регулируя отверткой шурупы с пресс шайбой на ножках подставки.

Ну и конечно (как я уже говорил), эту подставку можно использовать при изготовлении различных элементов мебели. Например, можно сделать такой вот столик.

Если вы боитесь, что головки шурупов на концах ножек могут поцарапать пол, можно что нибудь подложить под подставку (кусок ткани, или толстой полиэтиленовой пленки). А можно просто подложить под каждый шуруп пробку от пластиковой бутылки.

Ну и в заключение я хочу подробнее рассказать о достоинствах такой конструкции подставки.

Во-первых , данная конструкция опирается о поверхность пола тремя ножками, а это значит, что она будет устойчиво стоять на любом полу, поскольку, как известно еще из курса стереометрии, что через любые три точки в пространстве можно провести плоскость и причем только одну. Всем, наверное, приходилось видеть, как устойчиво стоит на полу трехногий табурет, в то время как четырехногий табурет или стул могут стоять не устойчиво.

Во-вторых , данная подставка является регулируемой, то есть шурупы на ножках можно регулировать и выставлять эту подставку ровно на любой, даже кривой поверхности.

В-третьих , поскольку данная подставка собрана на шурупах, она является разборной. Иными словами, если в данный момент она не нужна ее всегда можно разобрать, до компактных деталей и куда-нибудь убрать.

Ну, и наконец в-четвертых , данная подставка является универсальной и может использоваться как основа для самых разных конструкций. Впрочем, об этом я уже говорил.

Ну, вот, пожалуй, и все. Всех поздравляю с новогодними и рождественскими праздниками!

Живая новогодняя ёлка приносит в дом атмосферу праздника и запах леса, но вместе с этим доставляет немало головной боли, когда дело доходит до ее установки. В этом материале мы предложим простые и функциональные решения, которые раз и навсегда решат эту проблему. Познакомьтесь с пятью проектами деревянной подставки для новогодней елки – их легко изготовить своими руками имея простые заготовки и минимум инструмента.

Крестовина для небольших и средних елок

Первый проект – это классическая деревянная крестовина. Ее главным отличием является отсутствие соединения вполдерева, что избавляет от необходимости сложной разметки, работы стамеской и последующей мороки с подгонкой соединения.

Надежная и аккуратная крестовина делается из четырех простых заготовок – двух досок (60х15х2,5 см) и двух квадратных обрезков (15×15х2,5 см).

Определяем место, в котором будут пересекаться доски. В нашем случае отмеряем от торца каждой доски по 22,5 см.

При помощи угольника наносим разметку.

Тоже самое делаем со второй доской: отмеряем от торца 22,5 см и наносим разметку.

Накладываем доски по линиям разметки, и сверяем точность подгонки при помощи угольника.

Соединяем крестовину четырьмя винтами или саморезами.

По краям верхней доски прикручиваем опоры из квадратных обрезков.

Наносим крестовую разметку, чтобы определить центр, в который будет вкручен несущий винт или просверлено широкое сквозное отверстие.

Сверлим направляющее отверстие.

Для небольших елок будет достаточно крепления на сквозном винте 120 мм. При желании перьевым сверлом можно сделать широкое сквозное отверстие необходимого диаметра; глубины в 5 см хватит, чтобы ствол дерева устойчиво расположился в крестовине.

Приклеиваем войлочные накладки. Они защитят пол от царапин и добавят крестовине устойчивости.

Следующий проект – это более простой, но не менее надежный вариант елочной подставки. Незамысловатая крестовина, без лишних соединений собранная из четырех досок, обеспечит устойчивую опору для дерева любого размера. Используя доску с необрезанной кромкой, традиционный вопрос: чем закрыть крестовину – отпадет сам собой. Живой край добавит декоративности этой незамысловатой конструкции, и сделает ее естественным продолжением новогоднего дерева. После праздников элементы крестовины можно легко разобрать и хранить до следующего года.

Из заранее подготовленной доски с одной отфугованной кромкой нарезаем 4 заготовки одинаковой длины. Ориентируемся на размеры елки: чем она больше, тем длиннее понадобятся доски.

В пластях и торцах заготовок просверливаем направляющие отверстия, которые позволят избежать раскола при закручивании винтов.

Собираем конструкцию на ровной плоскости и стягиваем ее винтами. Просверливаем направляющее отверстие для винта, которым будет зафиксирован ствол дерева.

Простая и выразительная крестовина в стиле готова.

Третий проект – это простая и устойчивая деревянная подставка, которую можно регулировать под любой диаметр ствола. Крестовина состоит из трех опорных элементов. Оптимальная длина каждой детали – 250 мм. В пласти каждой из них фрезеруют два параллельных паза. Торцы досок спиливают под углом 60°, и просверливают в них неглубокие направляющие отверстия для винтов с широкими шайбами. Разборные элементы крестовины удобно хранить компактной стопкой до следующего праздника.

Фрезерование пазов по заранее нанесенной разметке.

Высокая подставка для больших елок

Четыре элемента, вырезанных электролобзиком по предложенному ниже шаблону, легко превратятся в красивую и устойчивую подставку, способную выдержать елку высотой 2,5 и более метров. Конструкция стягивается при помощи шурупов, ввинчиваемых в заранее подготовленные отверстия, и также легко разбирается, не занимая лишнего места на период хранения. Под подставкой можно поместить резервуар с водой, чтобы ель стояла еще дольше и продолжала наполнять дом своим неповторимым запахом.

нашлась. Но раз уж обещал показать пару вариантов установки ёлки на скорую руку, то придётся делать новую. Дело это нехитрое, но мало ли, может кому и пригодится.

Сразу оговорюсь. Под ёлкой я подразумеваю дерево хвойной породы высотой от двух метров. Метровый обрубок можно воткнуть в ведро с песком и не париться. Но это, если честно, не ёлка. Это горшечное растение. Ёлка - это когда звезда над головой, а не подмышкой. Против искусственной я ничего не имею. Красиво, практично, удобно. Просто вид пластиковой ёлки всё время наталкивает меня на одну и ту же мысль. Если ёлка искусственная, то почему оливье не из папье-маше? По логике ведь, если ёлка пластиковая, то и селёдка под шубой должна быть синтетической. Пластиковое шампанское, пластиковая икра, муляжи вместо подарков, надувные гости из латекса. Удобно, практично, красиво. Никто не падает мордой с салат, не блюёт в сортире винегретом, мыть и доедать ничего не надо, протёр утром тряпочкой и убрал. И всё, и забыл. Ну здорово же?

Короче, я сторонник живой ёлки. Причем стараюсь по возможности ездить за ней не на рынок, а в лес. Дело не в деньгах, просто странно как-то, живя в лесу покупать ёлку на рынке у азербайджанцев. Ёлка ведь не арбуз. Но по большому счёту неважно, откуда ёлка, главное что бы она была. А когда есть ёлка, её нужно как-то поставить.

Существует миллион способов и вариантов. Можно тупо купить на рынке или ёлочном базаре крестовину, типа такой.

Про недостатки этого способа я говорить не буду, кто сталкивался тот знает. Если же времени, возможности, или желания это делать нету, то есть несколько простых, проверенных практикой способов установить ёлку аккуратно и надёжно своими руками.

Вариант первый. Крестовина.

Крестовина в моём понимании должна быть такой конструкции, что б удерживать ёлку при наличии в доме хаотично перемещающихся объектов, как то собаки, кошки, дети, пьяные родственники. Что б повалить её можно было только упав с табуретки плашмя. Сделать надёжную крестовину, имея прямые руки и минимум инструмента, можно за час. С опытом - полчаса максимум. Вообще, по уму, крестовина делается каждый раз под конкретную ёлку. С нею и выкидывается.

Что для этого нужно?

Какая-то деревянная основа. Подойдёт всё что угодно, доска, брусок, штакетина от соседского забора. Прошлый год я разбомбил случайно подвернувшуюся во дворе паллету. Получилось не особо красиво, но надёжно.

На этот раз основой будет вот такой брусок 5х4.

Честно говоря, надо бы пошире. Чем шире брус, тем надёжней он держит ёлку. Но уж что есть, то и есть.

Инструмент. Набор максимум - рулетка, ножовка, карандаш, угольник, дрель, отвёртка, дюжина саморезов. Набор минимум - ножовка, рулетка, молоток, дюжина гвоздей-соток.

Отрезаем, стараясь соблюсти подобие прямого угла.


Прикидываем, как это всё будет стыковаться.


Измеряем толщину комля ёлки. (Поскольку отверстие у нас квадратное, то и комель можно в принципк огранить, сделать квадратным. Но если опыта нет, лучше не надо. Можно и ёлку измочалить, и самому измучиться)

Откладываем это расстояние с края каждого бруска. (Лучше взять чуть меньше, что бы комель хорошо зажало. У меня толщина комля чуть больше пяти сантиметров. Я откладываю ровно пять.)

Сразу же откладываю и второе расстояние, линию, по которой бруски будут стыковаться. Это половина толщины бруска.

Сверлим по линии пару отверстий под саморезы.


Поскольку брус у меня толстый, а саморезы не особо длинные, отверстия придётся раззенковать.

Готово, можно собирать.

Вот что в итоге получилось.

Чего не хватает в этой крестовине? Как собственно и в тех, что продаются на рынке. Что бы ёлка подольше стояла, ей нужна влага. Комель должен быть в воде. Отрезаем от того же бруска четыре кубика.


Сверлим, зенкуем, приворачиваем.

Ну, и всё в принципе. Можно ставить ёлку. Поставив предварительно какую-то чеплажку для воды снизу.
Если надо, равняем ствол клинышками.


Второй способ. Стакан.

Для такого варианта не требуется никакого инструмента кроме отвертки и дюжины саморезов. Ещё нужна какая-то массивная основа. У меня на балконе валяеются два обрезка кухонной столешницы, оставшиеся после установки плиты и мойки. Ещё нужно три уголка. Ассортимент таких уголков в каждом хозяйственном в избытке.


Тут совсем всё просто. Находим центр, рисуем круг.


Ставим уголки, приворачиваем.


Можно ставить ёлку и крепить. Пять минут времени.
Если есть желание, можно взять полипропиленовую сантехническую трубу подходящего диаметра


и отрезать от неё кусок.


Получится стакан.


Натянув на него снизу пару презервативов, можно смело лить воду.


Не особо эстетичный вид легко драпируется подручными средствами.
Ну, вроде и всё. Времени на всю эту самоделку у меня ушло в три раза меньше, чем на написание поста.

Вариант третий. Табурет.

Если уж совсем край и под рукой ничего нет, можно тупо перевернуть кухонный табурет и привязать ёлку к ножкам:))

И в заключении.

Если у кого с руками проблемы, или он девочка, то можно приехать и забрать эту крестовину себе. Я на ней даже могу написать "Ад дарагога Ракетчега на вечную память".

Если есть возможность, покажите как и в чем стоит ваша ёлка. Просто интересно.

Про качество фотографий.
Поскольку во время съемки шкет уехал на какое-то новогоднее представление и утащил с собой фотоаппарат, снимки пришлось делать тем, что оказалось под рукой. Под рукой оказался тестовый смартфон Highscreen Boost II . Камера конечно не самая сильная его сторона, однако для повседневных нужд, и учитывая мою гуманитарную криворукость, вполне годная. Благо при таком аккумуляторе можно щёлкать не заморачиваясь на экономию батареи.

Всех с наступающим!

Подставка для елки своими руками из дерева, чертежи, порядок сборки и описание изделия.

Если посмотрим на изометрический вид подставки в разрезе, хорошо увидим устройство изделия и все его составные части:

  1. Ножка.
  2. Основание.
  3. Элементы крепежа.
  4. Стеклянная банка 0,5 (л).
Чертеж подставки для елки показан на рисунке

Материал для изготовления: влагостойкая фанера толщиной 20 (мм).

НОЖКА

Выполняет двойную функцию:

  • служит в качестве опоры основания
  • фиксирует положение ствола елки относительно центрального отверстия в основании

ОСНОВАНИЕ

Направляет и центрирует ствол елки относительно сквозного отверстия. Диаметр отверстия ограничивает толщину ствола елки до 40 (мм).

ЭЛЕМЕНТЫ КРЕПЕЖА

Метизная продукция из стандартного ГОСТируемого ряда:
  • шпилька М6 х 70 (мм) для гладких отверстий
  • гайка колпачковая М6

Справка:
Вместо элементов металлического крепежа, можно использовать деревянные шканты 8 х 60 (мм), которые устанавливаются в отверстия деталей с использованием клея.

СТЕКЛЯННАЯ БАНКА

Стандартное изделие вместимостью 0,5 (л).
порядок сборки деталей конструкции по предложенным чертежам:
  1. Выпиливаем из влагостойкой фанеры детали по контурам, указанным на чертежах.
  2. Выравниваем в деталях торцевые поверхности.
  3. Размечаем центра отверстий и сверлим сквозные отверстия одновременно в двух сопрягаемых деталей «ножка – основание».
  4. Сглаживаем острые грани.
  5. Полируем детали и покрываем антисептиком по дереву.
  6. Наносим лакокрасочное декоративное покрытие, которое хорошо будет сочетаться с корой или иголками лесной красавицы.
  7. При помощи элементов крепежа или деревянных шкантов, соединяем все изготовленные детали между собой.
  8. Ствол елки или сосны вставляем в отверстие основания.
  9. Наполняем стеклянную банку водой.

Совет:
Нижний край ствола должен находиться на расстоянии 5…10 (мм) от внутренней поверхности дна банки.
Воду наливаем чуть ниже верхнего пояска банки.

По мере расходования воды в стеклянной банке, постоянно ее пополняем. Для этого сдвигаем банку максимально в сторону, освобождаем доступ к горлышку банки, доливаем воду и банку ставим в исходное положение. Таким образом, происходит постоянная подпитка водой срезанного дерева, жизнь которого продолжается в течение долгого времени, запах не пропадает, иголки не осыпаются.

Если на Новый год вы предпочитаете обходиться искусственной елкой, проблем с ее установкой чаще всего не возникает: специальная подставка обычно идет в комплекте. А вот как быть, если вы принесли в дом настоящую хвойную красавицу?

Подготовка к Новому году: делаем подставку для елки

Если на Новый год вы предпочитаете обходиться искусственной елкой, проблем с ее установкой чаще всего не возникает: специальная подставка обычно идет в комплекте. А вот как быть, если вы принесли в дом настоящую хвойную красавицу? Классическое ведро с песком выглядит недостаточно эстетично, покупные крестовины слишком легкие и неустойчивые для настоящего живого дерева. Остается только взять в руки дрель, найти подходящие по размеру деревянные бруски и заняться изготовлением подставки самостоятельно.

Для изготовления устойчивой надежной крестовины понадобятся:

Деревянные бруски толщиной 2,5 см (или доска, из которой можно их напилить);

Карандаш, линейка и бумага для создания шаблона;

Бытовая дрель;

Отвертка с крестообразной насадкой;

Саморезы длиной 40 мм.

Для начала нарисуйте шаблон, по которому будете вырезать детали крестовины. Это могут быть четыре простых прямоугольных бруска или изящно изогнутые ножки - на ваше усмотрение; главное, чтобы красота была не в ущерб устойчивости и прочности конструкции.

По полученному шаблону выпилите из брусков или доски четыре одинаковые детали. Справиться с этой задачей поможет электрический лобзик или фрезерный станок; если такого оборудования в доме нет, сойдет обычная ножовка и стамеска. После выпиливания детали нужно хорошо ошкурить, чтобы не загнать занозу в ходе дальнейшей работы и придать подставке более эстетичный вид.

На готовых ножках наметьте карандашом места будущих отверстий. На всех деталях они должны располагаться строго одинаково. Высверливать их лучше всего так: до середины просверлить заготовку дрелью (tdarsenal.ru/catalog/dreli/) с перьевым сверлом, а довести отверстие до сквозного - обычным сверлом диаметром 3 мм.

При помощи саморезов соберите все детали, как показано на фото - так, чтобы в центре образовалось квадратное отверстие, в которое и будет установлена елка. Если ствол дерева меньше, чем полученное отверстие, можно загнать по углам небольшие клинья, которые надежно удержат елочку. Если же вы выбрали очень высокое дерево и опасаетесь, что крестовина его не удержит, то можно вставить в середину отрезок металлической трубы, а затем уже в него устанавливать ствол. Задекорировать подставку можно любыми подручными средствами - например, мишурой или еловыми ветками.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.