Баклажан алмаз характеристика и описание. Баклажан сорта Алмаз: как вырастить в теплице и на грядке. Защита от основных вредителей

Описание и сортовая характеристика баклажана «Алмаз» хорошо известна не только начинающим, но и опытным овощеводам-любителям. Этот сорт культивируется в условиях приусадебного огородничества достаточно давно и весьма успешно, что позволяет отнести его к категории популярных и востребованных в нашей стране.

Сорт «Алмаз» по праву можно отнести к категории давно устоявшихся, проверенных опытом и временем сортов, который прекрасно подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и на тепличных грядах:

  • баклажан «Алмаз» относится к категории сортов среднего срока вызревания урожая;
  • вкусовые качества своевременно собранного урожая высокие;
  • плоды характеризуются высокими товарными показателями и пригодны для транспортирования на большие расстояния;
  • сорт обладает высокой устойчивостью к поражению столбуром и мозаикой, а также крайне редко болеет увяданиями;
  • на стадии технической зрелости плоды обладают темно-фиолетовым окрашиванием, а в фазу биологической спелости поверхность приобретает коричнево-бурый цвет;
  • длина вызревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре в 30-60 мм;
  • средняя масса товарного плода составляет примерно 110-165 г;
  • мякоть плода очень вкусная, зеленоватого окрашивания, достаточной плотности, без наличия горечи.

Растение формируется невысокое, примерно 45-55см. Характерным сортовым отличием является раннее и дружное ветвление , а также компактное расположение плодов на нижней части куста.

Подготовка и посев семян на рассаду

Семена баклажана сорта «Алмаз» крайне редко реализуются фирмами-производителями в уже обработанном виде, поэтому перед проведением высева рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное замачивание семенного материала в любом из нижеперечисленных растворов:

  • суточное замачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой в соотношении 1:1 примерно за сутки до посева;
  • замачивание семян культуры на четверть часа в слабом розовом растворе марганцовокислого калия комнатной температуры;
  • замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы комнатной температуры.

Достаточно часто в последнее время огородники используют для предпосевного замачивания растворы на основе промышленных стимуляторов роста, в качестве которых лучше всего воспользоваться «Эпином», «Цирконом» или «Эмистимом».

Сорт «Алмаз» подходит как для выращивания в открытом грунте, под плёночным укрытием, так и для культивирования в тепличных условиях. Для выращивания на грядах под плёнкой семенной материал следует сеять примерно в середине марта, что позволит пересадить рассаду на постоянное место в период с последней декады мая до середины июня.

Баклажан Алмаз: сбор урожая (видео)

При посадке расстояние между рядами должно составлять примерно 60 см. Стандартное расстояние от одного до другого растения не должно быть менее 30-35 см. Следует отметить, что на один квадратный метр посадочной площади следует высаживать примерно пять растений, а более загущенные посадки могут стать основной причиной снижения показателей урожайности.

Под посадку баклажана следует отводить максимально плодородные и защищённые от ветров участки, представленные рыхлыми почвами. При соблюдении норм севооборота, баклажаны практически не поражаются болезнями и вредителями, поэтому нельзя высаживать рассаду этой культуры после сбора урожая картофеля, томата, сладкого болгарского перца или физалиса. Лучшими растениями-предшественниками для баклажана являются луковые растения, все виды капусты, огурцы, а также бобовые культуры и пшеница озимых сортов.

Защита от основных вредителей

Несмотря на то, что баклажан сорта «Алмаз» обладает достаточно высокой устойчивостью к поражению наиболее распространёнными и опасными для культуры заболеваниями, необходимо регулярно проводить внимательные осмотры посадки на предмет выявления очагов болезней.

Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка или тля. В отдельных регионах массовый ущерб баклажанам наносится слизнями, обгрызающими листву и побеги растений. Чтобы защитить кусты баклажана от вредителей, следует своевременно проводить обработку системными инсектицидными препаратами, а также посыпать грунт между рядами древесной золой и гашеной известью. Грамотные профилактические мероприятия, а также соблюдение агротехники позволяют снизить количество химических обработок и способствуют формированию более качественного урожая.

Отзывы огородников

Главным преимуществом сорта «Алмаз», по отзывам многих отечественных огородников, является скороспелость и очень дружное образование плодов, что позволяет получить вне зависимости от способа выращивания гарантированно высокий урожай качественных плодов. К достоинствам сорта также можно отнести отсутствие шипов на чашечке. При наличии благоприятных почвенно-климатических условий и соблюдении технологии культивирования растения, средние показатели общей урожайности составляют порядка восьми килограмм с каждого квадратного метра.

К сортовым недостаткам баклажана «Алмаз» можно отнести значительное количество семян в мякоти, а также соприкосновение нижних плодов с грунтом. Тем не менее, этот сорт уже давно стал всенародным и любимым благодаря высокой и продолжительной урожайности. В регионах с благоприятными погодными условиями сбор последних плодов осуществляется в первую декаду ноября.

Как посадить баклажаны (видео)

Стандартный уход позволяет получить плоды средних размеров, что очень удобно при использовании урожая для консервации и при приготовлении практически любых блюд. Также огородниками высоко оценивается высокая устойчивость «Алмаза» ко многим, наиболее распространённым в условиях приусадебного овощеводства, заболеваниям.

Баклажан - это кладезь витаминов и минералов. Из его плодов хозяйки готовят сотни вкуснейших блюд и заготовок . Огородники же стараются выращивать на своих грядках наилучшие сорта, дающие большое количество крупных и вкусных плодов. Одним из таких является давно себя зарекомендовавший баклажан сорта Алмаз. Чтобы получить больше информации о нем, не лишним будет просмотреть фотографии и отзывы огородников, уже выращивающих его в тепличных условиях и на грядке.

Характеристика и описание сорта

Характеристики сорта:

  • Сорт был выведен селекционерами для массового выращивания на полях.
  • Срок созревания - средний. Вегетационный период 110-130 дней.
  • Куст компактный, невысокий - до 60 см. Листья зеленые с фиолетовыми прожилками. Их величина средняя.
  • Чашечка плода имеет зеленый цвет с фиолетовым оттенком. Шипы на ней отсутствуют.
  • Основное расположение плодов в нижней части куста. Их длина 15-20 см. Средний вес 100-165 г.
  • Созревшие плоды окрашены в довольно темный фиолетовый цвет. Мякоть зеленого цвета, семян в ней очень много.
  • Сорт Алмаз устойчив к большинству заболеваний, которыми поражаются пасленовые.

Как вырастить рассаду из семян

Так как корешки у баклажанов очень нежные и легко могут травмироваться во время пересадки, лучше сразу распределять семена по отдельным емкостям.

  • Емкости, в качестве которых подойдут обрезанные пластиковые бутылки или тетрапаки, заполняются питательным грунтом, состоящим из дерна, перегноя и песка.
  • Чтобы грунт был более рыхлым, лучше пропускал воду и воздух, можно добавить в него вермикулит.
  • В каждой емкости проделывается углубление 0,5-1 см, туда помещается 1 семя, присыпается грунтом и поливается.
  • Посадки прикрываются пленкой и оставляются в теплом месте, с поддержанием желательной температуры +25….+28 °C.
  • Когда появятся всходы, емкости открывают и переставляют в помещение с температурой немного пониже: +14…+17 °C. Такая перемена способствует закалке молодых баклажанчиков.
  • Полив рассады нужно проводить умеренно, дождевой или отстоянной водой.

Внимание! Нельзя допускать переизбытка влаги - от этого растения быстро погибают.

  • Желательно, чтобы световой день составлял 12 часов. Поэтому требуется досвечивание рассады фитолампами. Если таких ламп нет в наличии, подойдут обычные люминисцентные.
  • При правильной подготовке грунта подкормка рассаде не требуется. В другом случае можно подкормить комплексным минеральным удобрением.
  • После образования 6-7 настоящих листиков можно приступать к высаживанию растений в теплицу.

Посадка в теплицу и дальнейший уход

  • В подготовленные лунки наливается вода. Туда же погружается молодой баклажан с земляным комом. На 1 м² допускается высаживание 6 шт растений.
  • Стволик баклажана углубляют в почву не более, чем на 1 см.
  • После высадки баклажаны могут адаптироваться на новом месте около 20 дней. В это время не стоит проводить проветривание, а сами растения лучше притенить.
  • По достижении баклажанами высоты 25 см, проводится пасынкование, то есть удаляется верхняя часть центрального стебля. Из боковых побегов оставляются самые сильные, 5-6 штук.
  • Температурный режим должен быть в пределах +15….+26°C. При понижении или повышении этих границ рост, развитие и образование завязи останавливается.
  • Подкормку баклажанов в теплице можно провести единоразово - при посадке в лунку всыпается 1/3 ч.л комплексного удобрения. Затем, через каждые 10 дней подливают растения сброженным настоем травы.

Совет. Если на баклажанах отмечается бурный прирост листьев, а цветов и завязи мало, их нужно подкормить калийными удобрениями.

  • Полив должен проводиться регулярно и в умеренных количествах, так как переувлажнение может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Поливать нужно аккуратно, чтобы не замочить листья. При недостатке влаги плоды мельчают и теряют вкус.

Отзывы о баклажане Алмаз

Судя по отзывам огородников, сорт Алмаз способен давать высокие урожаи. В холодных районах его можно вырастить только в теплице. Особых сложностей по уходу не наблюдается. Вкусовые качества отличные, хорошо переносит транспортировку. Ввиду отсутствия шипов на чашечке, собирать урожай Алмаза намного проще, чем других сортов.

Из недостатков отмечается слишком низкое расположение плодов, вследствие чего они соприкасаются с землей.

Баклажан - капризное растение, но при соблюдении правил ухода можно получить очень даже неплохой урожай этих “синеньких” красавцев.

Баклажан сорта Алмаз: видео

Баклажан - овощное растение, которое выращивается на дачных участках. Сорт баклажана Алмаз - неприхотливая и некапризная культура. Обеспечив полноценный уход, садоводы получают богатый урожай. Овощ имеет экзотическую окраску и используется при приготовлении первых и основных блюд. Прекрасный вкус, содержание макроэлементов и витаминов, низкая калорийность сделали баклажан одним из самых любимых овощей.

Алмаз - проверенный сорт баклажанов. Считается надежным и универсальным по сравнению с другими видами. Жители теплых регионов выращивают овощ в открытом грунте. Если это город с холодным климатом - используют теплицы или парники. Характеризуется среднеспелым созреванием.

В высоту может достигать 65 см. Образование плодов баклажана происходит в нижней части стебля. Чашечка овоща имеет светлый зеленый оттенок. Не покрыта шипами, что облегчает процесс сбора урожая.

Алмаз дает плоды классической продолговатой формы. Длина баклажана колеблется от 13 до 18 см, в диаметре достигает 6 см. Имеет приятный вкус мякоти, которая сверху покрыта плотной кожицей. Мякоть бежевого цвета с зеленым отливом лишена горечи. Сорт подходит для приготовления горячих блюд, закусок и консерваций.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств выделяют:

  • неприхотливость в уходе;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • отличные технологические свойства;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • высокая урожайность.

На фоне преимуществ недостатки баклажана не кажутся такими серьезными. Нижние плоды соприкасаются с землей. В результате этого образуется светлое пятно, под которым находится твердая мякоть. Каждый овощ имеет большое количество семян, которые некоторые люди чувствуют в пище.

Правила выращивания растения

Овощ может выращиваться двумя способами - рассадой и высевкой в грунт. Первый вариант считается самым эффективным для баклажана. Если сеять семена в открытую почву, урожая можно и не дождаться из-за погодных условий. Учитывают еще и срок созревания плодов.

Сроки посадки

Работу с посадочным материалом обычно начинают во второй половине зимы. Высадка в открытый грунт осуществляется после того, как возраст баклажана достигнет 65-70 дней. Приступают к выращиванию в открытом грунте после поздних заморозков. Кроме того, грунт должен хорошо прогреться, чтобы семена баклажана дали крепкие всходы.

Подготовка почвы для посадки

Землю для овоща можно приобрести в специализированном киоске. Она уже прошла процедуру обеззараживания и не нуждается в подготовке. Почва насыщена питательными и рыхлящими веществами. Если человеку не трудно, можно заняться подготовкой земли самостоятельно.

Грунт для баклажана набирают с земельного участка, на котором растут овощи и фрукты. Также подойдет лесная почва, собранная неподалеку от поселка. Набранное количество смешивают с торфом или опилками и перегноем. Последний компонент - древесная зола. Понадобится стакан на ведро смеси.

Земля - среда обитания насекомых и их личинок. Перед посевом семян баклажана ее нужно обеззаразить. Делается это любым доступным способом:

Подготовка семян

Здесь следует упомянуть об одном недостатке - большом количестве семян в плодах. С другой стороны, эта особенность Алмаза дает возможность собрать семенной материал для посева в следующий сезон самостоятельно. Чтобы улучшить всхожесть баклажанов, их рекомендуется подготовить.

Замачивание

Для проведения процедуры подойдет обычная марганцовка. Раствор должен быть легкого розового оттенка. В теплую жидкость погружаются семена баклажана на 20-25 минут. После этого раствор сливают и промывают семена проточной водой.

Подкормка

Способ положительно влияет на проращивание. Необходимо приготовить питательную среду. Как правило, это может быть специальный препарат или древесная зола. На 1 л воды понадобится 1 ч. л. удобрения. Семена замачивают в нем и оставляют на 24 часа.

Закаливание семян

Закалка положительно влияет на дальнейший рост молодых растений. После обработки посадочного материала его вкладывают на марлю, дав немного обсохнуть. Семена баклажана помещают в нижние отделы холодильника на сутки. Затем повторяют процедуру закаливания и снова помещают семена в холодильник. Как только этап будет закончен, семена сразу же сажают в землю.

Посев

Посев семян рекомендуется делать в отдельные стаканчики. Сорт баклажана Алмаз плохо переносит пикировку, и такой подход убережет его от лишнего стресса. Хрупкая корневая система баклажана может повредиться во время пикировки, так как приходится отделять саженцы друг от друга. Рост в отдельных емкостях положительно влияет на сами саженцы, они получаются сильными и здоровыми.

В каждый стаканчик сажают по 2 или 3 зерна. Это своего рода перестраховка, поскольку не все дают всходы. Если появилось 2 или 3 ростка, выбирают самый сильный для дальнейшей пересадки. Семена баклажана можно высаживать в большие емкости. При этом соблюдают дистанцию по 6-7 см между местами высадки.

Семенной материал погружают в почву на глубину 2 см. Чтобы всходы появились как можно раньше, создают определенные условия. В помещении, где находится будущая рассада, выставляют температуру 22 °C. Сверху накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Как ухаживать за культурой

От тепличных условий отказываются, когда появляются всходы. Для нормального развития побегов температуру уменьшают до 15 °C. Низкий показатель замедлит вытягивание стеблей баклажана и поможет сформироваться корневой системе. Через 1-2 недели температуру повышают для продолжения развития надземной части растения.

Полив

Рассада, так же, как и взрослое растение, нуждается в регулярном поливе. Воду лучше брать отстоянную, но не слишком холодную. Процедура полива проводится по мере просыхания земляного кома. Как показывает практика, достаточно одного раза в 3 дня.

Подкормка

Кроме полива, молодые ростки баклажана нуждаются во внесении удобрений. Подкормку проводят через каждые 2 недели. Мочевина применяется для органичного роста. Калий показан при резком вытягивании зеленой части. В качестве подкормки можно использовать органические удобрения: коровяк, птичий помет, навозную жижу.

Закалка

Алмаз - сорт баклажана, который не выделяется требовательностью. Но перед посадкой в грунт необходима предварительная закалка молодых саженцев. Процедура несложная и не предусматривает использования каких-либо инструментов. Садоводу нужно выносить горшки с зеленью на открытый воздух.

Первая процедура закалки баклажанов проходит 15 минут. С каждым днем интервал увеличивают на 2-3 минуты. Погодные условия на улице должны быть благоприятными, чтобы не подморозить культуру. Теплый воздух и лучи солнца - еще одно требование.

Пересадка

Растение лучше перенесет пересадку и приживется на новом месте, если на нем будет не меньше 5 листиков. С появлением данного количества листов происходит достаточное развитие корневой системы баклажана. После появления ростков отсчитывают 70 дней и пересаживают культуру в открытую почву. Время высадки попадает на конец мая и продолжается до начала июня.

Данный период благоприятный для высадки, так как земля успевает прогреться и нет заморозков. Перед высадкой рассады грунт поливают водой, разрыхляя его. Корень углубляют на 7 см, высаживая ростки рядами. Между растениями нужно выдерживать расстояние 30 см, а между рядами - 65 см. На 1 кв. м почвы достаточно высадить 6 баклажанов.

Защита от болезней и вредителей

Вредитель активно размножается в регионах с влажным климатом и высокой температурой воздуха.

Массовый ущерб культуре приносят слизни, обгрызая не только листья, но и побеги. Меньше всего страдают от тли, медведки и белокрылки. Периодическая обработка баклажана инсектицидными препаратами защищает кусты от вредителей. В дезинфекции нуждается и почва. Междурядья посыпают гашеной известью или древесной золой.

Чтобы снизить количество обработок растения химическими препаратами, проводят грамотные профилактические мероприятия и соблюдают этапы агротехники.

Сбор урожая и правила хранения

Плоды готовы для сбора, когда становятся темно-фиолетовыми. Убирать баклажаны с грядки нужно постоянно, поскольку урожай созревает частично. Для срезки Алмаза подойдут садовые ножницы или секатор. Это позволит аккуратно убрать плоды и при этом не повредить куст.

Баклажаны нельзя оставлять на ветках, если те уже успели созреть. У перезревших плодов меняется цвет кожицы с фиолетового на коричневый. После этого баклажаны становятся ядовитыми. Использование в пищу таких плодов вызывает проблемы с пищеварением и негативно воздействует на ЛОР-органы.

Баклажаны сегодня достаточно распространены среди дачников благодаря разнообразию их сортов. Главные отличия между разновидностями овоща заключаются в форме их плодов, вкусовых качествах, цвете и сроках созревания. Если вы хотите вырастить отменные овощи, обратите свое внимание на среднеспелый сорт баклажана Алмаз.

Описание

Овощ сорта Алмаз принято считать проверенным опытом многих огородников и временем. Посадить культуру данной разновидности можно в регионах с теплым климатом в незащищенной почве, на более холодных территориях баклажаны сорта обычно выращивают в условиях парника или теплицы. Растение довольно высокое: оно способно достигать 0,6 метра. Но при этом сами овощи располагаются внизу стебля, возвышаясь над грунтом на 0,3 метра. Листовая чашка не имеет на своей поверхности шипов, благодаря чему нельзя порезать руки при сборе урожая.

Одним из существенных достоинств сорта являются высокие показатели его урожайности. В среднем, с единицы площади можно собрать до 8 килограммов спелых плодов. Форма таких овощей напоминает цилиндр длиной до 0,18 метра и средним диаметром 0,06 метра. В среднем, один баклажан весит 0,13 – 0,14 килограмма. Уровень спелости плодов можно определить по характерной для овоща окраске: фиолетовой. Мякоть плода имеет зеленоватый окрас, она довольно плотная и совсем не горчит.

Видео “Особенности сорта Алмаз”

Из видео Вы узнаете про особенности этого сорта.

Посев

Выращивание овоща можно осуществлять несколькими способами: используя рассаду или безрассадным способом, при котором семена баклажана сорта Алмаз непосредственно заглубляются в грунт.

Выращивание молодых ростков начинают в самом конце зимы или в начале весны. Для этого зернышки высевают в заранее подготовленные емкости или в индивидуальные мешочки или горшки. В этом случае меньше риска повредить корни при пересадке молодых особей.

В отдельных емкостях рассада приживается значительно быстрее, дает больше урожая, а сами плоды созревают на несколько недель раньше, чем при выращивании молодых особей в общем контейнере.

Грунт для посадки должен быть хорошо взрыхленным, насыщенным питательными веществами и мягким. Наилучший вариант – смесь дерна, песка, торфа и различных подкормок. Контейнеры с зернами активно увлажняются, накрываются пленкой и помещаются на 10 дней в тепло место, где держится температура не менее 25°. После того как на поверхности появятся первые всходы, температура окружающей среды должна быть снижена до 15°. Такая простая процедура поможет сформироваться крепким корням у растений. Каждые несколько недель ростки нуждаются в питательной подкормке. Для этого молодые ростки обычно поливают раствором мочевины (на литр жидкости используют не более 0,02 килограмма вещества). Через пару месяцев ростки существенно крепчают и становятся готовыми к пересадке на постоянное место жительства.

В открытый грунт стоит перемещать рассаду с 4-5 листами на ней. Высадку производят на хорошо освещенном участке. При этом грунт, где будут расти молодые особи, должен быть обильно удобренным компостом. Перед тем как высадить рассаду на новое место, ей надо хорошо полить. Между рядами стоит соблюдать дистанцию в 0,6 метра, а между ямками – 0,3 – 0,4 метра. Для пересадки в теплицу молодые особи должны быть «постарше»: иметь около 7 листов. Схема посадки в этом случае ничем не отличается от пересадки растений в незащищенный грунт.

Посадка

Что касается второго способа выращивания овоща, то в этом случае стоит сеять семена, которые предварительно замачивались в воде или уже были пророщены. Грунт для процедуры должен быть прогретым: иметь температуру не менее 15°. При этом плотность посева составляет 0,03 – 0,04 килограмма зерен на 10 квадратных метров.

Опытные огородники вместе с культурой высаживают редис, который является отличным защитником от сорняков.

Взрослые всходы нужно проредить, оставив только самые крепкие и зрелые особи, соблюдая дистанцию в 0,2 – 0,3 метра между ними.

Уход

Уход за растениями разновидности ничем не отличается от данного мероприятия для овоща других сортов. После высадки нужно регулярно проводить увлажнения (раз в 3 дня). Во время засухи поливать культуру нужно чаще. Для молодых особей очень важна прополка, ведь она рыхлит землю и избавляет от сорняков. Первое удобрение можно вносить спустя 20 дней после посадки.
В качестве полезного вещества обычно используют раствор мочевины. Повторно процедура проводится еще спустя месяц этим же раствором с добавлением суперфосфата. После появления первых плодов нужно полить культуру раствором коровяка.

Сбор урожая

Что касается сбора урожая, то его проводить стоит по мере созревания овоща. Как только плоды приобретут характерный сине-фиолетовый окрас, их смело можно собирать. Ведь для баклажан характерный не одновременный сбор плодов, а неравномерный. Что касается технологии сбора, то не нужно срывать вручную спелые овощи. Желательно использовать для этой цели садовые инструменты, к примеру, секатор. Объясняется это тем, что баклажаны обычно формируют плоды снизу куста, поэтому при неаккуратном сборе можно существенно повредить плоды.

Сорт Алмаз – универсален и пользуется заслуженной популярностью среди огородников. Известен он благодаря своим многочисленным достоинствам. Но также овощ обладает отменным вкусом, плотной структурой.

Кроме того, растение неприхотливо и дает богатые урожаи. Из его плодов можно приготовить разнообразные отменные блюда. Особенно вкусными такие кулинарные творения будут тогда, если овощи выращены своими руками на собственном участке.

Видео “Выращивание баклажанов”

Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны.

Описание и сортовые характеристики баклажана «Алмаз» хорошо известны не только для новичков, но и для опытных овощеводов-любителей. Этот сорт культивируется в условиях приусадебного огородничества в течение длительного времени и очень успешно, что позволяет классифицировать его как популярный и востребованный в нашей стране.

Алмаз сорт баклажана по праву можно отнести к давно установленному, проверенному опытом и временем сорту, который идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых укрытиях:

  • Сорт баклажана Алмаз относится к категории сортов средней зрелости культуры.
  • Вкусовые качества собранного урожая высоки.
  • Плоды характеризуются высокими товарными ценностями и пригодны для транспортировки на большие расстояния.
  • Разновидность обладает высокой устойчивостью к повреждению столбуром и мозаикой, а также редко страдает от увядания.
  • На стадии технической зрелости плоды имеют темно-фиолетовый цвет, а на фазе биологической спелости поверхность приобретает коричневато-бурый цвет.
  • Длина созревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре 30-60 мм.
  • Средний вес коммерческого плода составляет около 110-165 г.
  • Мякоть плода вкусная, зеленоватая окраска, достаточная плотность, без присутствия горечи.

Растение растет низким, около 45-55 см. Характерной разновидностью сортов является раннее и дружелюбное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.

Характеристика сорта

Алмаз баклажаны - это универсальная, надежная, проверенная форма. В теплых регионах выращивание осуществляется на открытом грунте, в холодных - теплицах и парниках. Куст Алмаза растет до 60 см. Плоды формируются ниже стебля (30 см от поверхности почвы). Чашка баклажана без шипов, которая защитит ваши руки от покалывания.

В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

  • Основное преимущество при описании этого сорта - хороший выход. На одном квадратном метре вы можете собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрические, достигают длины 13-14 сантиметров. В среднем диаметр одного баклажана будет около шести сантиметров. Вес одного плода достигает 130-140 грамм.
  • Важным преимуществом Алмаза является его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. Для грибковых заболеваний сорт обладает средним сопротивлением (вершинная гниль, поздний ожог, фузариоз).
  • Отличная переносимость плодов.

Баклажаны Алмаз успешно используются в кулинарии, как закуска в свежем и консервированном виде.

Особенности выращивания

Алмаз семена баклажан редко продаются производителями в уже обработанной форме, поэтому перед посевом рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное вымачивание семян в любом из следующих растворов:

  • ежедневное вымачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой, в соотношении 1: 1 примерно за один день до посева;
  • замачивание семян культуры в течение четверти часа в слабом розовом растворе перманганата калия при комнатной температуре;
  • замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы при комнатной температуре.

Перед проведением посева баклажан, семена Алмаза рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.

Согласитесь, приятно открыть зимой баночку с летними плодами, выросшими на собственном садовом участке. В этой статье вы узнаете, .

Довольно часто в последнее время садовники используют предпосевные растворы для вымачивания, основанные на стимуляторах промышленного роста, из которых лучше всего использовать:

  • Epin;
  • Zircon;
  • Emistim.

Как вы думаете, полезно ли замачивать семена в растворах?

Да Нет

Сорт баклажан Алмаз подходит как для выращивания на открытом грунте, под укрытием в парниках, так и для выращивания в тепличных условиях:

  1. Для выращивания на грядках под пленкой семенной материал следует посеять примерно в середине марта, что позволит пересадить саженцы на постоянное место в период с конца мая до середины июня.
  2. При посадке расстояние между рядами должно составлять около 60 см. Стандартное расстояние от одного до другого растения должно быть не менее 30-35 см.
  3. Следует отметить, что на одном квадратном метре площади посадки следует посадить около пяти растений, а более утолщенные насаждения могут стать основной причиной снижения урожайности.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для посадки баклажана следует выбирать наиболее плодородные и защищенные районы, представленные рыхлыми почвами. При соблюдении норм севооборота баклажаны практически не поражаются болезнями и вредителями, поэтому невозможно посадить саженцы этой культуры после сбора картофеля, томатов, сладкого болгарского перца или физалиса. Лучшими растениями-предшественниками для баклажанов являются луковые растения, все виды капусты, огурцов, а также бобовые и пшеница зимних сортов.

Уход

Алмаз сорт баклажан, как и многие другие баклажаны, требует систематического полива, который проводится через три дня. Но в первые десять дней после посадки не рекомендуется поливать саженцы, чтобы растение не ослабевало, а также следует знать:

  1. При выращивании молодых саженцев важно периодически рыхлить почву и пропалывать от сорняков.
  2. Через 18-20 дней после высадки проводится первая подкормка с мочевиной. Через 2-3 недели проводят второе кормление мочевиной и суперфосфатом.
  3. Когда появляются первые плоды, хорошо в качестве подкормки использовать коровяк.
  4. Для профилактики заболеваний удалите нижние листья на кустарнике и раз в две недели вокруг кустов баклажанов посыпьте древесную золу.
  5. Не забудьте сформировать кусты. Ради оптимальности, оставьте три стебля и удалите остальные. Плоды большие и тяжелые, поэтому вам нужно подвязать кусты.

Чтобы увеличить урожай, увеличьте возможность опыления. Для этого необходимо привлечь больше опылителей. Как это сделать? Насекомые, опыляющие растения, любят сладкое. Когда начинает цвести Алмаз, вам необходимо обработать кусты специальным раствором:

  • в литр горячей воды добавьте 100 г гранулированного сахара и 2 грамма борной кислоты;
  • 1 чайную ложку меда, разбавленную 1 стаканом воды.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что баклажан сорт Алмаз обладает довольно высокой устойчивостью к повреждению наиболее распространенным и опасным для культуры заболеванием, необходимо регулярно тщательно проверять посадки для выявления очагов заболевания.

Также посадка этого теплолюбивого садового урожая часто повреждается паутинными клещами, которые особенно активно размножаются в условиях высоких температур с высокой влажностью.

Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка и тля. В некоторых регионах массивное повреждение баклажана вызвано слизнями, питающимися листвой и побегами растений. Чтобы защитить баклажаны от вредителей, необходимо провести своевременное лечение системными инсектицидами, а также посыпать почву между рядами древесной золы и гидратированной извести. Компетентные превентивные меры, а также приверженность сельскохозяйственным технологиям позволяют сократить количество химических обработок и способствовать формированию лучшего урожая.

Фото

На фото вы можете увидеть баклажан Алмаз во всей его красе.

\
\

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как растет сорт Алмаз в открытом грунте.

Стандартный уход позволяет получать плоды среднего размера, что очень удобно при использовании урожая для консервации и при приготовлении почти любого блюда. Кроме того, огородники высоко ценят высокую стабильность Алмаза ко многим, наиболее распространенным в условиях домашнего овощеводства, болезням.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.