Варенье из абрикосов с ядрышками в мультиварке. Рецепт: Варенье абрикосовое - в мультиварке из замороженных абрикос. Абрикосовое варенье в мультиварке

Мультиварка настолько универсальный прибор, что в нем можно готовить не только повседневные блюда, но и делать заготовки на зиму.

Особенно удачно в мультиварке получаются варенья и джемы.

Варенье из абрикосов в мультиварке - основные принципы приготовления

Абрикосовое варенье в мультивраке готовить проще, чем в тазу. Вам не нужно постоянно контролировать процесс и переживать, что варенье сбежит или пригорит.

Абрикосы тщательно моют, удаляют подпорченные плоды, разламывают каждый пополам и вынимают косточку. Подготовленные фрукты выкладывают в емкость прибора и засыпают сахаром. Оставляют на несколько часов, чтобы абрикос пустил сок. Желательно сахар предварительно развести в небольшом количестве воды, чтобы кристаллы сахара, при перемешивании не поцарапали покрытие емкости.

Заполняйте чашу не более чем на треть. Варенье готовят в режимах «Суп» или «Тушение», то есть используют ту программу, в которой блюдо будет томиться. Именно при таком способе приготовления варенье не пригорит, а фрукты не разварятся.

Пену так же снимайте, как и при варке в тазу.

Затем готовое варенье разложите в стерильную стеклянную тару и герметично закатайте.

Рецепт 1. Классическое варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты

    килограмм свежих абрикосов;

    килограмм сахарного песка.

Способ приготовления

1. Абрикосы хорошенько вымойте, удалите порченые плоды и другой мусор. Разрежьте каждый абрикос пополам и удалите косточки.

2. Фрукты заложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. Следует помнить, что фрукты должны занимать не больше трети объема чаши.

3. Закройте крышку и активируйте функцию «тушение» на час. Затем включите программу «пар» и доведите варенье до кипения. Горячее варенье разложите по стерильным чистым банкам и герметично закатайте. Охладите консервацию, перевернув и накрыв теплой тканью.

Рецепт 2. Абрикосовое варенье с грецким орехом в мультиварке

Ингредиенты

    килограмм абрикосов;

    стакан питьевой воды;

    150 г грецких орехов;

    килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Для варенья берите плотные плоды без повреждений. Абрикосы вымойте и оботрите полотенцем.

2. Каждый абрикос разрежьте с одной стороны и удалите косточки. До конца не дорезайте, плоды должны остаться целыми. Орехи нарежьте небольшими кусочками.

3. Выложите в чашу прибора абрикосы, орехи и засыпьте все сахаром. Влейте питьевую воду. Активируйте режим «тушение» на 25 минут. Затем откройте крышку и охлаждайте варенье на протяжении трех часов.

4. Затем снова закройте крышку и проварите его в режиме тушения еще десять минут.

5. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке на протяжении десяти минут.

6. Слегка остудите готовое варенье, и разложите его по банкам. Герметично закатайте жестяными крышками, укройте одеялом и остудите. Храните консервацию в погребе.

Рецепт 3. Варенье из абрикосов в мультиварке с лимоном и миндалем

Ингредиенты

    300 г миндаля;

    килограмм свежих абрикосов;

    крупный лимон;

    500 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Абрикосы вымойте, удалите мусор, листья и плодоножки. Каждый плод разрежьте пополам и выньте косточку.

2. Замочите миндаль в воде на несколько минут, очистите ядра от кожицы и очень мелко покрошите.

3. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок.

4. Абрикосы выложите в емкость прибора, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и измельченный миндаль. Готовьте варенье в режиме выпечки на протяжении часа. Крышку мультиварки не закрывайте. Регулярно перемешивайте.

5. Горячее варенье расфасуйте по стерильным чистым банкам и герметично укупорьте. Отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 4. Варенье из абрикосов в мультиварке с косточками

Ингредиенты

    600 г абрикосов;

    300 г сахара;

    лимонная кислота.

Способ приготовления

1. Моем под проточной водой абрикосы. Полностью их обсушиваем и разламываем пополам. Удаляем косточки.

2. Мякоть складываем в чашу прибора и засыпаем фрукты сахаром. Добавляем по вкусу лимонной кислоты и перемешиваем.

3. Прикрываем прибор крышкой и запускаем режим «тушение» на час. Через каждые десять минут помешиваем варенье силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.

4. Чистим абрикосовые косточки от скорлупы. Ядра выкладываем на противень и подсушиваем их в духовке на протяжении 20 минут при 180 С.

5. За четверть часа до окончания готовки варенья добавляем в него ядра из косточек. Перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем варить.

6. Варенье разливаем по стерильной стеклянной таре и герметично закупориваем ее жестяными крышками, обработав их кипятком. Переворачиваем банки и оставляем их под шерстяным одеялом до полного остывания.

Рецепт 5. Абрикосовое варенье в мультиварке с апельсинами и косточками

Ингредиенты

    два апельсина;

    500 г абрикосов;

    0,5 кг сахара-песка;

    300 г абрикосовых косточек.

Способ приготовления

1. Абрикосы вымойте, обсушите и разделите плоды пополам. Выньте косточки.

2. Апельсины обдайте кипятком и очистите кожуру, которую сразу нашинкуйте тоненькой соломкой. Мякоть апельсина пока отложите в сторону.

3. Отправьте мякоть фрукта в емкость устройства, добавьте нарезанную мелко кожуру цитрусовых, и засыпьте все сахарным песком.

4. Запустите режим «выпечка» на час и готовьте варенье, не прикрывая крышку. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Через полчаса добавьте в варенье мелко нарезанную мякоть апельсина и очищенные ядра абрикосовых косточек.

5. Доведите варенье до полной готовности и расфасуйте по стерильным баночкам. Герметично закройте их жестяными крышками и оставьте банки остужаться, накрыв одеялом. Отправьте на хранение в подвал.

Рецепт 6. Французское варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты

    20 мл экстракта жидкого ванилина;

    кг свежих абрикосов;

    750 г сахара;

    крупный лимон.

Способ приготовления

1. Баночки, объемом в пол-литра тщательно моем с содой и ополаскиваем. Ставим в духовку на десять минут. Крышки опускаем в кипящую воду и оставляем на пару минут.

2. Абрикосы моем, перебираем и удаляем мусор и подпорченные плоды. Затем фрукты разрезаем пополам и удаляем косточки.

3. Мякоть абрикоса помещаем в емкость устройства, пересыпая сахаром. Лимон разрезаем пополам и выживаем из него сок прямо на абрикосы. Оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок.

4. Устанавливаем емкость в устройство, опускаем крышку и запускаем режим «тушение» на час. За пять минут до окончания готовки добавляем экстракт ванилина.

5. Горячее варенье раскладываем по стерильной стеклянной таре и герметично закатываем. Переворачиваем и оставляем под одеялом до полного охлаждения. Храним абрикосовое варенье в погребе или кладовой.

Рецепт 7. Абрикосовое варенье в мультиварке со специями и косточками

Ингредиенты

    кг спелых абрикосов;

    щепотка корицы;

    кг сахара;

    44 г ванильного сахара;

    300 г ядер из абрикосовых косточек;

    25 г вытяжки барбариса;

    свежевыжатый сок лимона;

    30 г сушеной цедры лимона.

Способ приготовления

1. Абрикосы переберите, удалите подпорченные плоды и мусор. Отобранные фрукты тщательно вымойте, оботрите полотенцем, выньте косточки и снимите с них кожуру. Мякоть абрикоса слаживайте в чашу устройства. Засыпьте все сахаром и добавьте сушеную цедру лимона.

2. Осторожно все перемешайте деревянной лопаткой и запустите режим «выпечка» на час. Крышку не опускайте! Постоянно перемешивайте, чтобы варенье не подгорело.

3. Ядра из косточек абрикосов очистите от кожуры. Спустя полчаса добавьте в варенье очищенные ядра, молотую корицу, свежевыжатый сок лимона, ванильный сахар и вытяжку барбариса.

4. Когда устройство оповестит вас о том, что варенье готово, расфасуйте его по стерильной стеклянной таре и герметично укупорьте. Переверните баночки вверх дном и полностью остудите, накрыв шерстяным одеялом.

Рецепт 8. Абрикосовое варенье с желатином в мультиварке

Ингредиенты

    30 г желатина;

    кг абрикосов;

    два стакана сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Вымойте под краном абрикосы, разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Мякоть переложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы фрукт пустил сок.

2. Отлейте примерно полстакана абрикосового соуса и залейте им желатин. Перемешайте и оставьте его набухать на 20 минут.

3. Прибор запустите в режим «варенье» или «джем» на полчаса. Поместите чашу в прибор и готовьте варенье, периодически перемешивая и снимая пену.

4. Емкость с желатином поместите на водяную баню, и держите, пока он не растворится полностью. До кипения не доводите. Введите желатин в варенье, перемешайте и разлейте горячим по чистым и сухим баночкам. Герметично укупорьте и остудите под одеялом. Такое варенье можно использовать для прослойки тортов.

Варенье из абрикосов в мультиварке - советы и хитрости

    Выбирайте для варенья только спелые, мясистые плоды без повреждений и червоточин.

    Раскладывайте варенье по банкам горячим, так оно гарантированно у вас не взорвется.

    Если вы хотите, чтобы дольки абрикоса оставались целыми, не перемешивайте варенье, а встряхивайте чашу.

    Не забывайте помешивать варенье в процессе приготовления, чтобы оно не пригорело.

    Разливайте варенье по банкам, используя деревянный или пластмассовый половник.

Я праздную свой день рождения летом. В этом году, устав находить места для всевозможных статуэток, подушек, комплектов посуды и постельного белья, за несколько недель до праздника я ненавязчиво начала намекать своим родным, что очень устала от домашних хлопот и желаю в подарок получить что-то необычное, что даст мне возможность отдохнуть. Честно говоря, я имела в виду путевку на море, уже и место отдыха выбрала, и страничку с продажей тура мужу открытой оставляла на экране монитора…И в день рождения мои родители с мужем, помимо гипсовых фигурок слоников (вот опять!), с таинственными лицами вручили мне красиво упакованную коробку. Представьте, какой у меня был вид, когда я открыла ее в радостном предвкушении и узрела…мультиварку! Не спорю, недешевый подарок. Но ведь через некоторое время начнут спрашивать, как она в работе, и что я в ней уже приготовила! А я ведь собиралась поплескаться в морских волнах…Короче, вид у меня был разочарованный, и все бросились меня утешать и выспрашивать причину моего расстройства. Узнав обо всем, муж рассмеялся и сказал, что давно все понял и путевки уже приобретены, а мультиварка – это просто подарок в помощь мне. Праздник был спасен, а через несколько дней я убедилась в том, что мультиварка и правда хороший помощник! Время-то летнее, на зиму варенье делать нужно, вот я и решила попробовать сварить его в мультиварке, чтобы хлопот поменьше было. Почитала информацию, купила абрикосов, быстро и просто сварила замечательное, пахнущее летним солнышком варенье из абрикосов в мультиварке Редмонд. Очень советую воспользоваться этим рецептом, не пожалеете! Попробуйте и такое .



Ингредиенты:

- 250 грамм абрикосов,
- 125 грамм сахара,
- 30-35 миллилитров воды.





Фрукты для варенья я стараюсь выбирать хорошо созревшие, но еще не слишком мягкие.
Перебираем абрикосы и хорошо их промываем.




Разделяем каждый абрикос на две половинки (можно делать это руками, но таким способом очень легко можно раздавить мякоть, поэтому проще разрезать ножом), вынимаем косточку. Каждую половинку абрикоса нужно еще раз разрезать на две части.
Наливаем воду в мультиварку (в чашу) и высыпаем туда нарезанные абрикосы.




Поверх фруктов высыпаем сахар.




Закрываем крышку мультиварки и начинаем варить: выбираем режим «Мультиповар» или «Тушение», выставляем показатель температуры на 100 градусов, показатель времени – на 30 минут и нажимаем «Старт».
Но не отлучаемся по своим делам! Через 10-13 минут нужно снять пену с варенья и тщательно все размешать. После этого крышкой уже не закрываем, а температуру ставим на 90 градусов. В течение всего времени приготовления нужно еще несколько раз размешать варенье.
Через полчаса варенье перемешиваем в последний раз и распределяем в банки, которые должны быть заранее простерилизованы. Также посмотрите как приготовить такое .








Осталось только закупорить крышками (также заранее простерилизованными) – и варенье готово!
Легкой и вкусной вам готовки!

Абрикосовое варенье в мультиварке получается очень вкусным и не чуть не хуже, чем у бабушки в деревне. Попробуйте сами…

Абрикосовое варенье в мультиварке, рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • сок лимона ст.л.

Время приготовления тридцать минут в режиме «тушение»или «мультиповар»при температуре 100 градусов.

Пошаговый рецепт с фото

1. Абрикосы должны быть спелыми, но не мягкими. Они должны быть тщательно вымыты проточной водой. Плоды разрезают пополам, удаляют косточку и разрезают каждую половину еще пополам.

2. В чашу мультиварки выливаем половину стакана воды.

3. Кладем очищенные и нарезанные абрикосы.

5. Через 12-14 минут открываем крышку мультиварки, снимаем пенку, перемешиваем и дальше варим не закрывая крышку. На данном режиме темперратура 90 градусов. Можно еще несколько раз перемешать, приблизительно еще два раза до окончания приготовления.

6. Прошло 30 минут, отключаем, хорошо перемешиваем и добавляем столовую ложку сока лимона. Раскладываем варенье в стерилизованные банки.

Абрикосы, как и все другие фрукты, чрезвычайно полезны, в них содержится масса витаминов и микроэлементов. Конечно, при варке варенья часть витаминов теряется, но чтобы сохранить хотя бы их часть, предлагаю сварить варенье из абрикосов в мультиварке. Пока я собралась на рынок за , они уже закончились, но были такого же размера фрукты под названием абрикос с нектарином, по виду и вкусу похожие на привычные нам абрикосы, но с гладкой кожицей. Варенье из абрикосов варить в мультиварке одно удовольствие – не прилипает, не подгорает, сохраняет вкус натуральных фруктов и варится всего час.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • лимон – 1 шт
  • по желанию миндаль – 50-100 г и водка 2-3 ст. л.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке:

Абрикосы хорошо промыть, вынуть из них косточки, разделить на половинки. По желанию можно порезать абрикосы помельче. Я оставляю половинками.

Из лимона выдавить сок.

Положить абрикосы в чашу мультиварки, полить лимонным соком, засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока.

Если будете добавлять в варенье миндаль. То его нужно предварительно залить кипятком, оставить на 15 минут, затем руками снять верхнюю коричневую пленку-шелуху. С горячих орехов она снимается легко. Орехи также положить в мультиварку к абрикосам.

После этого устанавливаем программу «тушение» на 1 час. Варим с закрытой крышкой. При таком способе варки варенье получается достаточно жидким.

Те, кто привык к более густому варенью, могут варить один час на программе «выпечка», но уже с открытой крышкой и под постоянным наблюдением. На «выпечке» часть влаги испарится, сироп в варенье будет погуще.

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, вымыть их, простерилизовать и прокипятить. Из этого количества продуктов получается около 1 литра варенья.

Когда варенье будет готово, аккуратно положить в банки половинки абрикосов, затем залить сиропом и закатать. Будет особенно вкусно, если в мультиварку в конце варки в варенье добавить 2-3 ложки водки. Когда зимой откроете баночку варенья, вкус будет гораздо ярче и богаче. Таким же образом варится варенье из персиков и нектаринов в мультиварке.

Абрикосовое варенье любят абсолютно все. Нежное, ароматное, золотистого цвета – что может быть лучше к чаю в холодный зимний день. Обычно мы варим этот десерт в тазу на огне – на это уходит около двух дней. Если в доме есть мультиварка, то процесс можно существенно ускорить, потому что в ней варенье готовится буквально за пару часов. Происходит это потому, что абрикосы подвергаются тепловой обработке не только снизу, как в тазу, а и с боков и сверху – в мультиварке горячими становятся и дно, и бока, и крышка.

Подготовка абрикосов для варенья

Для варенья лучше всего подходят слегка недозрелые плоды – тогда половинки в десерте остаются целыми. Если же абрикосы слишком спелые, то из них в мультиварке получится густой джем – это тоже очень вкусно.

  • Абрикосы помойте и обсушите на полотенце.
  • Разрежьте плоды вдоль и выньте косточки.
  • Взвесьте получившиеся половинки.

Варка жидкого варенья из абрикосов в мультиварке

Как варить это варенье:

  • Выложите в чашу все абрикосы и полейте их свежим лимонным соком (2 ложки на 1 кг сырья). Сок не даст абрикосам потемнеть.
  • Засыпьте абрикосы сахаром в расчете 500 г на 1 кг половинок.
  • При открытой крышке и отключенной мультиварке выдержите абрикосы несколько часов, чтобы они пустили сок.
  • Включите мультиварку на режим “Тушение” и установите время “1 час”.
  • После звукового сигнала откройте крышку и дайте варенью остыть до комнатной температуры.
  • Разложите варенье в баночки и закройте их крышками.

Варка густого варенья из абрикосов в мультиварке

Начало варки варенья точно такое же, как и в предыдущем рецепте. Но после того, как закончится программа “Тушение” (1 час), нажмите кнопку “Выпечка” и установите время “1 час”. Этот этап варки проводите при открытой крышке, чтобы из десерта выпарилось как можно больше влаги. По окончании варки разложите варенье по баночкам.

Хранение абрикосового варенья из мультиварки

Варенье, сваренное в мультиварке, не требует дополнительной стерилизации. Хранить его можно в обычной кладовке или кухонном шкафу. Естественно, что баночки и крышки предварительно нужно простерилизовать. Банки хорошо стерилизуются в микроволновой печи: на дно банки наливается четверть стакана воды и посуда ставится в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности. Крышки же кладутся в ковшик, заливаются водой и кипятятся на огне 10 минут.

Чтобы абрикосовое варенье хранилось лучше и имело необычный аромат, в него можно добавить 1-2 столовых ложки хорошей водки. Сделать это нужно минут за 5 до окончания процесса приготовления.

Точно такими же способами в мультиварке можно сварить варенье из персиков или нектаринов. При этом количество сахара кладется по вкусу: чем слаще хочется варенья, тем больше нужно взять сахара (до 1 кг на 1 кг очищенных от косточек плодов).



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.