Картофель фиолетовый внутри. Полезные свойства и характеристика фиолетовой или синей картошки

Картофель по праву – один из самых универсальных овощей в мире. Известны и возделываются сотни его сортов, тем не менее этот овощ продолжает удивлять огородников. Фиолетовый картофель, или синий французский трюфельный, если использовать полное его название, - считается деликатесом, а также обладает множеством ценных для здоровья свойств.

Происхождение и описание культуры

Нет точной информации о происхождении данного вида. Предположительно, это одна из разновидностей картофеля, издавна распространенная в странах Южной Америки. Результатом длительной селекционной работы и тщательного отбора стало выведение новых закрепленных гибридов с цветом мякоти клубней от сиреневого до темно-фиолетового.

На окраску картофеля фиолетового цвета влияет процент содержания в нем антоцианов - окрашенных растительных гликозидов. Клубни продолговатой формы имеют некрупные размер и вес - не более 10 см и 70 г соответственно. Большинство сортов – позднего созревания, но есть и средне-, и сверхранние. Чем больше этот показатель, тем плотнее кожура клубней и лучше лежкость.

Кулинарная обработка не меняет цветовую окраску блюд основного числа сортов, но некоторые могут после термического воздействия потерять яркость и чистоту цвета.

Приведенные ниже описания и характеристики самых известных и испытанных сортов, пользующихся популярностью во всем мире, помогут определиться и сделать выбор огородникам, желающим вырастить подобное «синее чудо» на своих участках:

  • Вителот (Vitelotte, имеет также названия Негритянка и Французский трюфель) – поздний сорт с темно-фиолетовой кожурой. Срок созревания составляет до 110 дней, он долго хранится без потерь. Обладает характерным насыщенным ореховым вкусом и не меняет цвет при тепловой кулинарной обработке. Вес клубней – 70-100 г;
  • Весь синий (точный перевод оригинального названия All Blue) – среднеранний, имеет крупные клубни – до 200 г весом. Характерная особенность сорта – светлая полоска между мякотью и кожицей. Благодаря отменному вкусу и диетическим свойствам быстро завоевывает популярность в нашей стране;
  • Взрыв (Explosion) – получил название благодаря суперраннему плодоношению (до 65 дней). Мякоть и кожура ровного темно-фиолетового цвета. Отличительная характеристика – высокая устойчивость к заболеваниям. Хранится плохо, но хорош для быстрого употребления в любых блюдах, в том числе сырым в салатах;
  • Сирень – сорт российской селекции, среднеспелый. Несмотря на небольшую массу плодов (до 80 г) и среднюю урожайность, обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням (раку и парше). Имея вкус миндального ореха, считается ценным диетическим продуктом;
  • Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian) – выведен в Перу. Сорт позднего созревания и средней урожайности. Как видно на снимке, Перуанский картофель по размеру невелик, но его удивительный вкус – грецкого ореха и фундука одновременно – вызывает неизменный интерес потребителей.

Полезные свойства и применение

Несмотря на одинаковое название, фиолетовый «брат» белого картофеля имеет несравнимо меньше вредных качеств и обладает многими уникальными, полезными для здоровья веществами.

От этого продукта нельзя поправиться, если не есть его вместе с жирными и мучными добавками. Полезные свойства фиолетового картофеля – основа того, что во многих странах он считается продуктом особенно ценным, диетическим.

Тем не менее чрезмерное увлечение синими сортами может в отдельных случаях принести не только пользу, но и вред.

Польза и противопоказания

Цветные сорта содержат намного больше, чем обычные, микро- и макроэлементов, которые не уменьшаются даже после длительной термообработки. Именно этим обусловлена польза фиолетового картофеля. В замороженном и законсервированном (маринованном, соленом) виде овощ сохраняет свои полезные качества. Он рекомендован во многих детских диетах.

Основные лечебные свойства продукта:

  • понижает давление, причем настолько сильно, что гипотоникам для постоянного употребления не рекомендован;
  • антоцианы, дарящие узнаваемый цвет культуре, являются также мощными антиоксидантами. Они стимулируют на клеточном уровне обменные процессы, усиливают иммунитет, нивелируют вредоносное воздействие на человеческий организм канцерогенных веществ и радиоизлучений, помогают ему подавлять онкологические новообразования, улучшают зрение и замедляют процессы старения;
  • содержит большое количество витаминов, особенно важных для организма человека С и Е, а также каротиноидов, влияющих на синтез витамина А и регулирующих работу эндокринной системы;
  • полезные вещества, содержащиеся в синих сортах, делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, что снижает риск развития атеросклероза.

Практика показывает, что употребление в пищу фиолетовых видов может нанести вред гипотоникам и людям с индивидуальной непереносимостью составляющих продукта.


Использование в кулинарии

Фиолетовые сорта картофеля подходят для любого вида употребления: их варят, тушат, жарят, используют в заготовках с маринадами и некоторые едят в сыром виде в салатах.

Этот вид культуры крахмалистый, а потому из-за сильного разваривания лучше подходит для приготовления пюре. Естественно, оно получается насыщенного сиреневого или фиолетового оттенка. Оригинальный, сладковатый ореховый вкус делает блюда деликатесными.

Некоторые сорта при варке теряют интенсивность цвета, приобретая вместо фиолетового оттенки от сиреневого до синего.

Особенности выращивания

Посадка фиолетового картофеля возможна клубнями и семенами:

  • при традиционном варианте (клубнями) сроки посева соблюдаются такие же, как для обычных видов;
  • во втором случае из семян фиолетового картофеля выращивают рассаду, которую через 1-1,5 месяца высаживают в открытый грунт.

Почвы выбирают легкие, а участок – светлый, солнечный: фиолетовая картошка нуждается в постоянном доступе воздуха и света. При своевременно проведенных традиционных методах обработки она отблагодарит высоким и ценным урожаем.

Удивить сегодня чем-либо необычным очень сложно. Фиолетовый картофель является исключением. Обосновывается это тем, что после термической обработки, цвет его мякоти не меняется.

Получен этот вид путем скрещивания привычного для всех сорта картофеля с «Американским родственником». Не стоит бояться того, что он модифицирован. Появился он сначала в Америке, потом уже и в России.

Сибирский научно-исследовательский институт России, также занимался выведением картофеля с фиолетовой мякотью. Получилось несколько вариаций, цвет которых колеблется от розового до темно-фиолетового. Иногда встречаются лиловые оттенки

Основные представления

Характеристика картофеля немного отличается от обычных сортов со стандартной окраской. Кроме того различные сорта имеют отличные друг от друга свойства. Отличительными особенностями общими для всех является:

  1. Цвет мякоти, он остается таким же, даже после обработки.
  2. Форма овоща вытянуто-продолговатая.
  3. Высокое содержание полезных веществ в составе клубней.
  4. Из-за толстой кожицы очень долго хранится.

В двух клубнях картофеля содержится столько же витамина С, сколько в 1 лимоне.

Состав корнеплода

Как показывает описание, картофель богат составляющими:

  • Витамины: А, В, С, Е, Н, РР и другие.
  • Макроэлементы: Калий, Хлор, Фосфор, Кальций, Магний и другие.
  • Микроэлементы: Йод, Литий, Фтор, Хром и многие другие.
  • Крахмал.
  • Сахароза.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Кислоты.
  • Аминокислоты.

На 100 гр. картофеля сорта приходится: 2 гр. белков, 16 гр. углеводов, 0,4 гр. жиров.

Разновидности

Промежуточный результат составляет около 120 образцов картофеля. Основные сорта распространенные повсеместно это:

  • «Весь синий». Мякоть его не синяя, а больше сине-фиолетовая. Кожицу и мякоть отделяет белое кольцо. Полной зрелости достигает через 80 дней. Клубень весит 200 гр. В основном при термической обработке цвет сохраняется. Только при отваривании становится бледнее.
  • «Взрыв». Цвет мякоти и кожуры полностью совпадает, имеет голубой оттенок. Клубни сорта считаются скороспелыми. Масса картофеля 120 гр. Очень урожайный и имеет иммунитет к заболеваниям.
  • «Сирень». Готов к употреблению через 95 дней. Вес клубней примерно 80 гр., отлично хранится. Мякоть и кожица одного оттенка. Сиреневое чудо селекции.
  • «Перуанский фиолетовый». Над его выведением селекционеры трудились 200 лет. Считается поздним видом. Зрелость наступает через 100–110 дней. Масса 80 гр.
  • «Адирондак синий». Картофель весит 100 гр., зреет за 95 дней.
  • «Вителот». Очень популярен у многих дачников, имеет второе название «Негритянка». Вес одного клубня, в среднем, составляет 70–100 гр. Цвет с оттенком синего и фиолетового. Срок созревания 110 дней. Хранится долго.

Дачники именуют все сорта просто, как синий картофель. Для того, чтобы было понятно, о чем идет речь. Полезные свойства клубней при этом никем не оспариваются, а наоборот, только восхваляются.

Кому показано и противопоказано его употребление

  1. Снижение давление. Хорошо для тех, кто страдает гипертонией и плохо для гипотоников.
  2. Антиоксиданты. Их наличие в большом количестве замедляет процесс старения.
  3. Из множества витаминов, имеющихся в составе фиолетовой картошки, Е и С наиболее важны для человека.
  4. Укрепление зрения. Полезен близоруким людям. Замедляет развитие катаракты и глаукомы.
  5. Пищеварительная система. Помогает выводить шлаки из организма. Нормализует стул, снимает боли в животе.
  6. Сосуды и сердце. Очищая от шлаков, картофель уменьшает риск возникновения тромбов. Соответственно, снижает возможность развития инфаркта и инсульта.
  7. Поддержка иммунитета. Помогает усваивать железо и благодаря фолиевой кислоте поднимает гемоглобин.

  • Высокий сахар.
  • Запоры.
  • Ожирение.
  • Пониженное давление.
  • Гастрит.

Для каждого человека польза и вред рассчитываются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. В любом случае фиолетовый картофель употреблять в пищу можно, но при этом внимательно следить за своим самочувствием.

Выращивание картофеля

Картофель с фиолетовой мякотью вырастить самостоятельно сложнее, чем обычные сорта. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе выращивания:

  1. Подверженность фитофторе и воздействию парши.
  2. Налеты насекомых вредителей. Фиолетовый сорт картофеля больше других подвержен нападениям колорадских жуков.
  3. Глазками лучше не размножать. Потому что клубни мельчают.

В остальном, все как с обычными видами культуры. Своевременный полив, подкормка, окучивание и обработка от вредителей.

Как подготовить почву для посадки

Для начала требуется выбрать место под грядку. Фиолетовый картофель любит освещение, выбирать участок лучше всего с южной стороны. Он требователен к составу грунта, подойдут следующие виды почв:

  • Пойменные.
  • Дерново-подзолистые.
  • Легкосуглинистые.
  • Нейтральные супеси.

Чтобы картофель укоренился и в будущем развивался правильно, почву нужно перекопать с осени очень глубоко. Можно сразу же внести удобрения, калийную соль (КС), суперфосфат (С.) и перегной (П).

  • КС–15 гр.
  • С–30 гр.
  • П–0,5 кг.

Землю лучше оставить в комьях, это не даст вредителям возможности спрятаться на глубине. Они вымерзнут.

После того, как почва прогреется до + 5 ⁰С, можно повторно перекапывать и разрыхлять грядку.

Посадка и уход

Перед посадкой картофеля в лунки насыпают немного древесной золы. Расстояние между лунками 30 см, их глубина 10 см, междурядье 60 см.

Если хочется получить ранний урожай, фиолетовый картофель оставляют прорастать в теплом помещении. Температура при этом должна быть не менее +15⁰С. Осуществлять это нужно за 3 недели до высадки в грунт. Можно закрыть пленкой, снять ее только тогда, когда ростки будут примерно 10 см.

Требуется полив, обильный и частый, обязательные периоды:

  • После всходов.
  • Во время завязи бутонов.
  • После опадания цветков.

Рекомендуется следить за поступлением влаги к корням. Ее излишки способствуют развитию гнили, а недостаток приводит к гибели самого растения сорта. Образующуюся корочку обязательно нужно разрыхлять, корни должны дышать.

Прополка и обработка от насекомых и заболеваний должна проводиться своевременно, культура чувствительна к их развитию и нападкам. Кустики могут погибнуть. Если долго нет дождя, рекомендуется оросить посадки.

Мнение людей, которые пробовали вырастить фиолетовую картошку

Изучив отзывы дачников, можно понять, что особенного в выращивании картофеля, стоит ли вообще тратить время на его посадку.

  • Ирина. Испытала странные чувства, когда просто держала клубень в руках. Почистила, а цвет мякоти не изменился. После узнала, что чистить не нужно было. В целом поразил цвет готового блюда.
  • Вера. Собрали первый урожай картофеля. Получилось ведро с 4-х кустиков. Считает это неплохим результатом. Так как посадочный материал был мелкий. Попробовали запечь в микроволновке. Вкус обычный, практически не отличается от привычного картофельного. Цвел белым, но стебли фиолетовые. Рекомендует сажать фиолетовый картофель реже, чем обычный сорт, примерно 70*70.

Выращивание экзотики на участке не редкость. Но если это еще и полезный продукт, то его значимость возрастает в несколько раз.

» Сорта картофеля

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры , отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового . Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.


Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму ;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов , способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы .

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Польза и вред картофеля

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.


Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза . Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Использование в кулинарии

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.


Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Выращивание сорта

Как вырастить такую картошку на своем дачном участке

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.


При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

При выборе сроков посадки учитывают климатические и погодные особенности региона. Непременно следует подождать, пока минует угроза ночных заморозков.

Подготовка почвы

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка . Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.


С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров . Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.

Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы к растениям был хороший доступ воздуха и света. Для этого не следует экономить место и сажать кусты очень близко друг к ругу, а соблюдать рекомендованные расстояния.

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки . При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.


Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

Фиолетовый картофель появился на прилавках наших магазинов относительно недавно и смог быстро завоевать популярность. Этот овощ имеет характерный фиолетовый цвет кожуры и мякоти. Эта овощная культура представляет большой интерес для огородников, которые с успехом выращивают такой фиолетовый картофель в условиях российского лета. Расскажем вам об особенностях таких сортов и агротехнике их выращивания.

Выведена эта разновидность в Южной Америке, откуда она быстро распространилась по всему миру. Большой популярностью она пользуется в Европе, где такой овощ считают блюдом гурманов. Кроме всего прочего такой картофель чрезвычайно полезен для организма, что сделало его основой многих диет при правильном питании.

Вызревшие клубни имеют сладковатый масляный вкус с легким ореховым привкусом. Благодаря своим великолепным гастрономическим свойствам такой фиолетовый картофель получил сегодня широкое распространение.

Полезные свойства фиолетового картофеля

В фиолетовом картофеле содержится большое количество антиоксидантов, которые обладают выраженными противораковыми характеристиками. Также установлено, что такие антиоксиданты отвечают за иммунитет человека, восстанавливая целостность ДНК. Еще одним свойством антиоксидантов, содержащихся в этом овоще, является замедление процессов старения.

Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет человека и повышаются его защитные функции. Установлено, что регулярное употребление в пищу этой разновидности овоща способствует нормализации кровяного давления, укрепляются капилляры, что является профилактикой инфарктов и инсультов.

Необходимо также отметить высокую калорийность этого фиолетового картофеля, что объясняется повышенным содержанием крахмала. В то же время проведенные исследования показали, что такая высокая калорийность не приводит к появлению лишнего веса. В плодах фиолетового картофеля содержится также калий и полифенолы, которые улучшают зрение, и уменьшают риск возникновения атеросклероза.

Особенности фиолетового картофеля

Из отличий фиолетовых разновидностей этого овоща можно отметить следующее:

  • Продолговатая форма клубней и мякоть необычного фиолетового цвета. Даже после термической обработки такой необычный цвет не теряет своей яркости.
  • Содержание большого количества различных полезных микроэлементов позволит рассматривать этот овощ не только как гастрономический продукт, но и как отличное средство для повышения иммунитета и профилактики различных заболеваний.
  • У этого сорта имеется максимально толстая кожура, что позволяет хранить этот овощ в течение 6-10 месяцев.
Следует лишь помнить о том, что фиолетовый картофель запрещается употреблять в пищу тем людям, которые страдают низким давлением. В редких случаях также может отмечаться индивидуальная непереносимость этого овоща. В данном случае также необходимо отказаться от его приема в пищу.

Особенности агротехники выращивания этой разновидности

Фиолетовый картофель обладает не только оригинальным цветом, но и отличается устойчивостью к возникновению различных заболеваний. Огородникам, которые планируют начать выращивать у себя на участке такую разновидность овоща, можем порекомендовать внимательно подойти к вопросам выбора семенного материала.

Высаживать такой картофель можно клубнями, но проще всего семенами. В последнем случае вам необходимо будет прорастить семена, в домашних условиях вырастить рассаду, которая впоследствии пересаживается уже в открытый грунт. Семена рекомендуется высаживать в апреле, а в открытый грунт рассаду переводят не ранее середины мая.

Непосредственно при выращивании этой разновидности картофеля каких-либо сложностей не возникает. Огороднику необходимо регулярно проводить полив овощной культуры и качественно окучивать посадки. Не забывайте также после каждого дождя или полива проводить рыхление поверхностного слоя почвы, что позволит вам справиться с плотной поверхностной коркой, которая ухудшает дыхание корневой системы растений.

Сбор урожая в зависимости от конкретной разновидности фиолетового картофеля можно проводить в сентябре и даже октябре. Собранный урожай отличается великолепной лежкостью и в течение длительного времени сохраняет свои вкусовые качества. Отметим, что овощевод имеет возможность самостоятельно заготавливать семенной материал, в качестве которого рекомендуется использовать клубни средних размеров.

Картофель сорта Синеглазка

Синеглазка – хорошо всем нам знакомый сорт картофеля, который отличается устойчивостью к различным возбудителям заболеваний и при этом позволяет получать отличный урожай. Одной из особенностей этого сорта является его нетребовательность к уходу, что делает эту разновидность любимой у начинающих дачников.

Определить сорт картофеля Синеглазка можно по характерной синей окраске кожицы и темными глазками. При этом мякоть имеет классический светло-желтый цвет. Сорт Синеглазка относится к среднеранним, поэтому он имеет посредственные показатели лежкости. Даже при создании выращенному урожаю оптимальных условий для хранения вы вряд ли сможете сохранить картофель до нового урожая.

Выращивание картофеля этого сорта не представляет сложности. Наилучшие показатели урожайности он показывает на грунте, обильно удобренном органикой. Также следует помнить о том, что картофель в особенности в период вегетации требует обильного полива. Какого-либо дополнительного подкармливания этой культуры в процессе ее роста не требуется.

Помните лишь о том, что вам необходимо будет уничтожать колорадского жука, который любит лакомиться нежными молодыми листиками этой садовой культуры. Еще одним распространенным вредителем является медведка, которая живет в земле и питается молодыми корешками овощей. В качестве профилактики от этого вредителя рекомендуем не использовать в качестве удобрения свежий навоз, а также проводить осеннюю и повторную весеннюю перекопку грунта.

Синяя картошка

В настоящее время выведены десятки различных гибридов, которые имеют характерный синий цвет. Причем такой цвет может иметь как кожура, так и сама мякоть. В последнем случае выращенные клубни будут иметь великолепный сладковатый аромат и маслянистый вкус. Синий картофель позволяет получить отличный урожай.

Выращивание таких разновидностей картофеля не представляет особой сложности. Вам лишь необходимо будет правильно подготовить землю к посадке и обеспечить посадкам грамотный уход. Все это и станет для огородника залогом получения отличного урожая на приусадебном участке.

Определенные сложности могут возникнуть лишь с поиском качественного семенного материала. В данном случае можем вам порекомендовать отдавать предпочтение не клубням, а семенам. В большинстве специализированных магазинов можно найти качественные семена гибридов картофеля, которые имеют синий и фиолетовый цвет. В последующем выращивание овоща из семян не представляет сложности, что и позволит вам получить отличный урожай.

Какие полезные вещества содержатся в картофеле фиолетовом и как они помогают организму. Может ли этот овощ причинить вред здоровью, с чем и как его приготовить максимально вкусно. Вся самая интересная о нем информация.

Содержание статьи:

Картофель фиолетовый - это многолетняя овощная культура семейства «Пасленовые» с корнеплодами соответствующего цвета. Клубни имеют тонкую кожуру, сладковатый привкус ореха, овальную форму и вес около 100 г. Внутренний окрас намного светлее, чем внешний. Растение выведено селекционным путем, при скрещивании нескольких сортов. Другие его названия - «китайский трюфель», «негритянка» и «виталот». Родиной является, предположительно, Боливия или Перу. Первые сведения о нем относятся к началу 19 века и были найдены во Франции. Этот овощ используют так же, как и классический аналог - варится, жарится, тушится, запекается. В странах СНГ он мало распространен, считаясь экзотическим.

Состав и калорийность фиолетового картофеля


В состав картофеля фиолетового входит довольно много жирных кислот, полезных для сердца и сосудов. Радует и количество микро-, макроэлементов, которое не найти больше ни в каком другом овоще.

Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • Белки - 2.0 г;
  • Жиры - 0.4 г;
  • Углеводы - 16.0 г;
  • Органические кислоты - 0.1 г;
  • Пищевые волокна - 1.6 г;
  • Вода - 80.1 г;
  • Зола - 1.4 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 3 мкг;
  • Бета-каротин - 0.02 мг;
  • B1, тиамин - 0.12 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.06 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 0.3 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.3 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 8 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 18 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.3 мг;
  • Н, биотин - 0.1 мкг;
  • РР, НЭ - 1.8 мг;
  • Ниацин - 1.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 527 мг;
  • Кальций, Ca - 10 мг;
  • Магний, Mg - 31 мг;
  • Натрий, Na - 5 мг;
  • Сера, S - 32 мг;
  • Фосфор, Ph - 58 мг;
  • Хлор, Cl - 46 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 860 мкг;
  • Бор, B - 115 мкг;
  • Железо, Fe - 1.5 мг;
  • Йод, I - 5 мкг;
  • Кобальт, Co - 7 мкг;
  • Литий, Li - 71 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.17 мг;
  • Медь, Cu - 140 мкг;
  • Молибден, Mo - 8 мкг;
  • Никель, Ni - 5 мкг;
  • Рубидий, Rb - 492 мкг;
  • Селен, Se - 0.3 мкг;
  • Фтор, F - 26 мкг;
  • Хром, Cr - 9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.36 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Крахмал и декстрины - 15 г;
  • Сахароза - 0.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 1.3 г;
  • Фруктоза - 0.1 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.6 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.2 г;
  • Валин - 0.122 г;
  • Гистидин - 0.03 г;
  • Изолейцин - 0.073 г;
  • Лейцин - 0.128 г;
  • Лизин - 0.135 г
  • Метионин - 0.026 г;
  • Метионин + цистеин - 0.05 г;
  • Треонин - 0.097 г;
  • Триптофан - 0.028 г;
  • Фенилаланин - 0.085 г;
  • Тирозин - 0.13 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.097 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.25 г;
  • Глицин - 0.1 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.262 г;
  • Пролин - 0.092 г;
  • Серин - 0.128 г;
  • Тирозин - 0.09 г;
  • Цистеин - 0.023 г.
Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-6 - 0.08 г;
  • Миристиновая - 0.002 г;
  • Пальмитиновая - 0.071 г;
  • Стеариновая - 0.015 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.005 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.16 г;
  • Линолевая - 0.08 г;
  • Линоленовая - 0.082 г.

Обратите внимание! С витаминами дела обстоят не очень хорошо - тут содержатся в достаточном объеме только лишь фолиевая и аскорбиновая кислоты. Поэтому такой продукт нуждается в дополнении морковью, свеклой, капустой и другими овощами.

Полезные свойства фиолетового картофеля


По сравнению с обычными сортами, этот является кладезем микро- и макроэлементов. Они сохраняются в клубнях даже после самой продолжительной термической обработки - запекания, варки, жарки. Допускается замораживать этот овощ и даже закатывать в банки вместе с другими ингредиентами (горошек, морковь, лук, капуста). Его обязательно (в виде пюре) следует давать детям и в лечебных диетах.

Вот для чего полезен фиолетовый картофель:

  1. Пищеварение . В клубнях содержатся пищевые волокна, которые связывают шлаки и каловые массы в кишечнике и выводят их наружу. Это нормализует перистальтику и снимает воспаление стенок, предотвращая или устраняя нарушение стула (запоры и диарею). Также проходят метеоризм и боли в животе. За счет содержания крахмала блюда из этого продукта обволакивают желудок и защищают слизистую от повреждений.
  2. Похудение . Оно возможно благодаря очищению организма от шлаков и каловых масс, улучшению обмена веществ. Эффект достигается только при сочетании правильного питания с занятиями спортом.
  3. Зрение . Этот овощ полезен при катаракте и глаукоме, не допуская или замедляя их развитие. Его обязательно следует включать в рацион больным близорукостью и тем, кто много работает за компьютером.
  4. Сосуды . Они очищаются от шлаков и других отложений, что предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек. В результате снижается риск инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности и повышения артериального давления. Стенки сосудов укрепляются, и кровь по ним начинает проходить быстрее.
  5. Сердце . Картофель, за счет содержания калия, нормализует кровоток, восстанавливает ритм, улучшает работу мышцы органа, обеспечивая профилактику инсульта и инфаркта миокарда.
  6. Иммунитет . Так как в составе есть аскорбиновая кислота, ускоряется усвояемость железа, поступающего вместе с другими продуктами. Также в нем имеется немного фолиевой кислоты, недостаток которой вызывает анемию. Особенно это важно в период активности вирусов и для беременных.
  7. Омоложение . Такой эффект обеспечивается содержанием полифенолов, являющихся натуральными антиоксидантами. Они-то и защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов и атак вирусов.
Очень полезна не только мякоть, но и сок корнеплодов, который пьют в сыром виде. Он облегчает течение гастрита и колита, восстанавливая поврежденные слизистые желудка и кишечника. Благотворно сказывается его употребление и на суставах, которые укрепляются и очищаются от солей. Для еды подходят как клубни, так и ростки, помогающие при мастите, ревматизме, высокой температуре, простуде, насморке, язве и туберкулезе. Их едят в чистом виде, добавляют в салаты и/или используют для приготовления соков.

Важно! Велика польза картофеля фиолетового как молодого, так и старого, но концентрация необходимых веществ в первом несколько выше, чем во втором.

Вред и противопоказания к употреблению картофеля фиолетового


Учитывая, что этот сорт содержит меньше крахмала, чем классический, его можно употреблять практически всем. Но не стоит забывать, что это источник сложных углеводов, от которых быстро поправляются. Именно поэтому не стоит есть блюда с ним на ночь и в большом количестве. При переедании может возникнуть тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Особенно аккуратным с этим стоит быть беременным, пожилым и детям.

Однозначно нужно ограничить употребление Виталота при следующих заболеваниях:

  • Ожирение . Высокая калорийность продукта и большой процент углеводов способствует накоплению жира и замедлению очищения организма от шлаков. Поэтому от него лучше совсем отказаться, сидя на диетах.
  • Сахарный диабет . Быть бдительным следует потому, что здесь содержится очень много моно- и дисахаридов, глюкозы, фруктозы и сахарозы. Углеводы не принесут пользы больному.
  • Запоры . В этом случае овощ будет раздражать стенки кишечника и может вызвать обострение. Во избежание этого допускается употребление лишь пюре.
  • Гастрит . Здесь однозначно нельзя есть жареный и запеченный картофель, можно лишь отварной в виде пюре и в супах. Особенно важно придерживаться этого в период обострения заболевания.
  • Гипотония . Это связано с тем, что такой продукт понижает давление, которое при таком заболевании и так низкое. В итоге может беспокоить головная боль, кружиться голова и проявляться общая слабость.

Рецепты блюд с картофелем фиолетовым


Виталот готовится быстро и довольно просто, он подходит как для повседневного, так и праздничного меню. С ним прекрасно сочетаются мясные и рыбные продукты, любые овощи, бобовые и многое другое. Если у вас отсутствуют противопоказания картофеля фиолетового, можно смело его жарить, запекать, тушить, готовить на мангале. Это отличный ингредиент для первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов. Он доступен целый год и может долго храниться вне холодильника, в подвале или на балконе.

Вот несколько интересных рецептов:

  • Суп . Основной овощ (2 шт.) почистите, помойте, нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду (2,5 л). Далее натрите на терке одну морковь, измельчите 1 луковицу и обжарьте их. В зажарку добавьте 2 помидора, подержите ее 10 минут на слабом огне и вылейте в бульон. Через 15 минут всыпьте 4 ст. л. тонкой вермишели, посолите суп, поперчите, добавьте рубленый укроп и тертый плавленый сырок (50 г).
  • Чипсы . Как можно тоньше нарежьте кружочками 5 картофелин, посолите и поперчите их, проколите вилкой, сложите в металлическое большое сито и опустите в кипящее рафинированное масло, налитое в эмалированную кастрюлю. Затем уменьшите огонь и подержите овощи до появления золотистой корочки. Достаньте их, уберите лишнюю жидкость и дайте им просохнуть в течение часа.
  • Запеканка . Основной ингредиент (1 кг) почистите, помойте и отварите в подсоленной воде. Затем слейте ее и потолките картофель, добавив 1 яйцо, жирные домашние сливки (3 ст. л.) и молоко (3 ст. л.). Потом обжарьте тертую морковь и лук (по 1 шт.), а также грибы (250 г). Сложите их слоями на противень, а сверху добавьте готовое пюре и натрите твердого сыра (200 г). Поставьте его в духовку на 30 минут, пока не появится плотная корочка. Готовое блюдо поставьте на стол со сметаной.
  • Запеченный картофель . Его (1,5 кг), в сыром виде, нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и полить лимонным соком (3 ст. л.). Затем в форму для выпекания кладут поджаренную курицу (250 г) и сало (150 г). Основной ингредиент выкладывают сверху, после чего сюда же ровным слоем трут твердый сыр (300 г). Далее противень ставят в духовку на 30 минут. Готовое блюдо можно украсить нарезанным укропом или сметаной.
  • Зразы . Для их приготовления вам понадобится натереть на терке 5 картофелин, посолить их, поперчить, добавить мякоть чеснока (4 дольки). Потом следует вбить 1 яйцо и влить 2 ст. л. сметаны. Получившуюся массу используют как тесто для оладий, выкладывая ложкой на раскаленную, обильно политую маслом сковороду. Зразы стоит дополнить соевым соусом и свежими помидорами.
  • Тушеный картофель . Его понадобится около 1 кг. Овощи следует почистить, нарезать кубиками, посолить, залить водой, чтобы она полностью их покрыла. То же самое сделайте с морковью и луком (по 1 шт.). Теперь все это обжарьте и смешайте с вареным белым куриным мясом (200 г). Подержите зажарку на слабом огне минут 10 и высыпьте в кастрюлю с картофелем. Тушите его полчаса под закрытой крышкой, готовое блюдо посолите, поперчите и посыпьте рубленым сушеным базиликом.

Обратите внимание! Виталот выглядит не очень аппетитно, но является достаточно вкусным. Его можно использовать в качестве массы для бутербродов. За счет своего оригинального внешнего вида он подходит и для украшения других блюд.

Интересные факты о фиолетовом картофеле


Этот вид картофеля считается элитным из-за малой распространенности. На грядках в СНГ встретить его практически невозможно, он популярен скорее в США, Азии и Южной Америке. При этом вкус овоща очень приятный и ярко выраженный.

Он портится гораздо медленнее своих «собратьев» и готовится куда быстрее. Считается, что в нем меньше крахмала, который, по мнению медиков, забивает сосуды.

В 2012 году в Денвере (США) был проведено исследование с участием этого загадочного обитателя огорода. Ученые выяснили, что он действительно понижает кровяное давление, расширяет капилляры и выводит из организма шлаки. Также было сказано, что его полезные свойства сохраняются даже после термической обработки, что для «конкурентов» просто непредставимо.

Этот сорт желательно варить и запекать в кожуре, так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кстати, снимается она очень легко, несмотря на то, что толстая и твердоватая.

Цвет мякоти необязательно должен быть фиолетовым, он может быть и темно-розовый или красный. Такой необычный овощ был получен методом скрещивания селекционных сортов - «Тирас», «Экзотик» и «Сантарка».

Виталот идеально подходит для приготовления в чистом виде, поскольку практически никогда не разваривается. По этой причине делать пюре из него - не самый лучший вариант.

Учитывая его необычный цвет, некоторые покупатели думают, что это пропавший овощ и боятся его покупать. Встретить его на рынках и в магазинах удастся нечасто, а если и найдешь, то, вероятнее всего, это будет «заморский гость».

Что приготовить из фиолетового картофеля - смотрите на видео:


Учитывая, насколько разнообразны рецепты картофеля фиолетового, с ним можно экспериментировать бесконечно долго. Возможно, блюда на его основе и не станут вашими любимыми, но они точно вызовут у гостей интерес и украсят стол.

2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.