Как формировать низкорослые перцы. Перец: формирование куста. Основные этапы формирования кустов

Перец является одним из лидеров среди овощей для тепличного выращивания. При этом многие огородники пренебрегают пасынкованием этой культуры, что неправильно. Для высоких урожаев перец также нужно формировать.

Процесс пасынкования представляет собой удаление молодых побегов со стебля культуры. В эту процедуру также входит избавление от лишней листвы и цветений, которые не дают плодов. Формирование кустов перца необходимо, что культура не тратила питательные вещества на ненужные элементы.

Пасынкование напрямую зависит от схемы посадки перца. При густой посадке эта процедура необходимая. Если растения имеют достаточно места для роста, то удалять бесполезные побеги следует по мере загущения растения.

Слишком густая посадка лишает листьев света. От этого плоды плохо растут и имеют непривлекательный внешний вид.

На пасынкование могут влиять параметры микроклимата в теплице. Если показатели температуры и влажности повышены, то у растения лучше развивается листа и побеги. Для хорошего роста необходимо обеспечить проветривание каждого кустика в парнике. Но чтобы избежать болезней нижнюю часть овоща следует удалять до первого ответвления.

Частые болезни, которые поражают перец:

  1. Белая глинь – характеризуется белыми пятнами на прикорневой части растения;
  2. Мягкая бактериальная гниль – возникновение на перцах мягких пятен коричневого цвета;
  3. Серая гниль – на плодах развиваются серые пятна.

Если полив в теплице нечастый, то нижние побеги удалять не нужно. Они смогут удержать влагу. При обнаружении одной из болезней не стоит проводить формирование кустов. Растение еще больше ослабеет и не сможет нормально развиваться.

Видео формирования перца в теплице: последовательность процесса

Здоровое растение можно начать формировать, когда оно достигнет в высоту 15 см. В это время нужно избавиться от верхних точек роста. В итоге на каждом кустике останется 3-4 основных побега.

Первое пасынкование поможет:

  • Сформировать куст;
  • Предотвратить лишний рост;
  • Повысить ветвление.

Формирование стеблей зависит от схемы посадки и сроков выращивания. Густота должна быть умеренной. Если сделать слишком обильную посадку, то повысится возможность заражения растений болезнями, понизится их урожайность и качество. Именно поэтому нужно периодически проводить обрезание ненужных частей.

Пасынкование составляет несколько этапов. Сначала срезают боковые части растения, дальше избавляются от первого бутона, следующим шагом станет удаление нижней листы и напоследок нужно прищипывать основной стебель.

После процедуры на культуре возникнуть 9-12 листиков и 2-4 новых побега. С них выбирают наиболее крепкие. Они составят скелет растения. Слабые побеги прищипывают. Дальше кусты формируют вертикально, придерживаясь V-образной формы. Когда выбранные побеги начнут пускать ветки, нужно с полученных ветвлений получить более прочные. Более слабые элементы требуется прищепить с появлением листиков.

Часто почка размещается на основном стебле. Завязи образовываются на каждой веточке. Боковые побеги и бутоны следует срезать. Каждому перчику достаточно 2 листа для получения всех питательных веществ. Один находится на главном стебле, а второй – на боковой части растения.

Ревизию с определением лишней листы и побегов нужно проводить регулярно. Эти элементы срезаются с боковой части и ниже места разветвления основного стебля. В парниковых условиях необходимо также избавляться от листьев на основном стебле.

Показания к срезке листьев:

  • Сухость;
  • Зараженность болезнями;
  • Испорченность.

Когда побеги вырастут, их следует подвязать. Выполнять эти работы нужно аккуратно, так как стебли достаточно ломкие. Для получения быстрого урожая придется срезать точки роста на основном стебле. Эту процедуру нужно проделать за 50 дней до окончания вегетации культуры.

Как пасынковать высокорослый и низкорослый перец в теплице

Формирование перца также зависит от выбранного сорта. Если не пасынковать овощи, то можно совсем загубить растения. Именно поэтому необходимо правильно и своевременно сформировать кусты растения.

Схема пасынкования низкорослых сортов:

  1. Сначала срезают верхушку растения, и получается небольшой кустик с боковыми побегами;
  2. Побеги осматриваются и отбирают наиболее крепкие варианты;
  3. Следят за развитием нижней листвы и при необходимости ее срезают.

Перец любит густую посадку, но в меру. Он предпочитает контактировать со своими соседями. Поэтому при редкой посадке формирование кустов необязательно, так как иногда оказывается совсем бессмысленным.

Определенные сорта не нуждаются в формировании. Это указано на упаковке при покупке семян.

Для удаления лишних элементов рост растения должен составлять 30-35 см. Это период активного развития и укрепления культуры. Срезать побеги можно, когда перец имеет хотя бы 10 листиков и есть первая завязь.

Высокорослые сорта необходимо формировать в 2-3 стебля. Для этой цели отбирают наиболее крепкие побеги, которые имеют первое цветение и коронную связь. Завязи на юных овощах следует сразу срезать, так как все жизненные силы и питательные вещества уйдут на развитие завязи. После ее срезания перец начнет разветвляться.

Особенности пасынкования высокорослых сортов:

  1. Нужно периодически проводить осмотр растений;
  2. Самый крепкий пасынок не нужно трогать;
  3. Остальные пасынки нужно вовремя удалять;
  4. Для каждой новой развилки необходимо проводить прищепление;
  5. Для высокорослых перцев следует делать подвязку;
  6. За 30 дней до окончания вегетационного периода удаляют все побеги.

Для удаления пасынков необходимо брать только острые инструменты. Они нуждаются в дезинфекции после работы с каждым растением. Эти меры предосторожности необходимы, чтобы не переносить заболевания с одного куста на другое. Если это сделать, то можно потерять весь урожай.

Пасынкование высокорослых культур – это важное мероприятие. Но для хорошего роста и развития культуры, перцы нужно подвязывать. Также важно помнить, что растение стоит регулярно обвивать вокруг опоры.

Нюансы формирования перцев в теплице из поликарбоната

Теплица из поликарбоната создает максимально комфортные для растения параметры микроклимата. Влажность и температура повышенные для быстрого созревания плодов. При этом важно соблюдать в парнике определенную скорость ветра, чтобы предотвратить развитие разновидности гнили.

Чтобы каждый кустик хорошо проветривался, нижнюю часть растения нужно срезать. Эту часть можно оставить только в случае плохого полива. Тогда она сможет удержать воду.

Нюансы тепличного формирования кустов:

  1. Не нужно трогать зараженные болезнями кусты. Они могут не пережить прививки и ослабнут еще сильнее.
  2. Перцы любят контактировать со своими сородичами. Если посадка редкая, то проводить формирование кустов нет необходимости.
  3. Первые цветения перцев необходимо удалить. Это делается для того, чтобы добиться максимальной урожайности культуры. Если нужно собрать семена, то первое цветения придется оставить. При этом будут потери урожайности.
  4. Дважды в неделю необходимо осматривать перцы и удалять лишние элементы между основным стеблем и корнем.
  5. Нужно следить за появлением возможных болезней растений. Если таковые обнаружились, то следует немедленно удалить все элементы культуры и сжечь за пределами парника.
  6. При удалении пасынок необходимо оставлять нижний лист. Он обеспечивает питание завязей.
  7. Завязь должна получать достаточно солнечного света. Для этого нужно срезать листву, которая ее затеняет.

Все части, которые срезаются с растения, нужно выносить за пределы теплицы. Если они пораженные болезнью, то потребуется их сжечь. Важно постоянно следить за состоянием перца для хорошей урожайности.

Уход за перцем и формирование куста в теплице

Перец достаточно хрупкая культура, поэтому все работы с ней нужно проводить с предельной аккуратностью. Это правило касается любого сорта культуры. Уход за перцем имеет свои особенности и нюансы, с которыми должен ознакомиться каждый дачник.

Что нужно учесть при уходе за перцем:

  • Обильный полив;
  • Умеренная подкормка;
  • Хорошая освещенность каждого листика;
  • Подвязывание зависит от сорта.

Растение нуждается в регулярном и обильном поливе. Его следует поливать чаще, чем томаты. Для быстрого роста нужно вливать еще больше воды на один куст.

Оптимальный полив определяется влажной землей глубиной в 30 см.

Подкормка перцев достаточно рисковое мероприятие. Если переборщить с каким-либо элементом, то можно потерять растение. Это касается как химикатов, так и органики.

Чувствительность перца к отсутствию воды достаточно ощутима. При ее дефиците плоды просто перестанут развиваться, а вкусовые качества резко понизятся. Чтобы удержать влагу между рядами проводят мульчирование. Также стоит отметить то, что перец достаточно теплолюбивая культура.

Подвязывание перца определяется сортом. Эту процедуру нужно проводить только с высокорослыми растениями. Индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в обязательной подвязке.

Формирование перца в теплице (видео)

Выращивание перца в теплице имеет свои нюансы. Они касаются общего ухода за культурой и необходимости пасынковать растений. Формировка кустов включает удаление всех лишних элементов.

​Похожие статьи​

​Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?...​

​ВКонтакте: http://vk.com/id302396771​

glav-dacha.ru

Начало формирования перцев

Как формировать перцы и баклажаны. Сайт "Садовый мир"

​Все о теплицах и сотовом поликарбонате​

Как правильно подвязать перец в теплице. Подвязка перца.

​Лекции в клубе "Садовод"​
​Агроном в каждый дом (обучающие видео инструкции)​

​Официальный сайт: http://www.pomogiogorodu.ru/​
​Ставьте лайки! Подписывайтесь на наш канал​

​________________________________________-________________________​
​В этом ролике - полезная видео-инструкция о том, как правильно подвязать растения перца в защищенном грунте.​
​Как правильно это делать, смотрите на видео.​

​Многие дачники очень часто занимаются выращиванием перца на своих приусадебных участках или теплицах. Это овощ, который пользуется большой популярностью.​
​Твиттер: https://twitter.com/pomogiogorodu​
​Ok.ru: http://ok.ru/profile/533430808303​

​https://www.youtube.com/playlist?list...​

​https://www.youtube.com/playlist?list...​
​Интересное видео:​

​http://www.youtube.com/c/Pomogiogorod...​
​Спасибо что смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!​
​Также в этом видео продолжаем формировать перец.​
​Как формировать перцы и баклажаны. У перцев и баклажанов тоже есть пасынки, как у помидор. Их нужно удалять, чтобы не отнимали силы от урожая. Но есть еще несколько тонкостей! О них расскажет опытный садовод В.Н. Ивковский​

​Садоводы изучают все тонкости этого дела: когда лучше сеять семена на рассаду, когда высаживать ростки в открытый грунт, как ухаживать, какие сорта и удобрения подобрать? Но многие забывают или не знают вовсе о формировании кустов перца. При выращивании томатов удалению пасынков уделяется много внимания, а при выращивании перца этот момент игнорируется. Но следует отметить, что формирование куста перца играет очень важную роль в получении высокого урожая.​

​Наша Партнерская Сеть: http://join.air.io/pomogiogorodu​

Те, кто хочет выращивать болгарский сладкий перец – в теплице из поликарбоната или открытом грунте, – должны быть готовы к тому, что данное растение требует особого ухода. Здесь важны многие моменты – подготовка рассады, высадка на постоянное место, температурный режим, уровень влажности почвы, подкормка и так далее. Иными словами, процесс является весьма трудоемким. При этом очень важное значение имеет такая процедура, как формирование куста. Если все сделать правильно, то вы повысите, причем, существенно, объем урожая. Помимо этого, данная процедура положительно отображается на качестве плодов и их размере.

Формирование куста перца – схема и порядок действий

Для начала давайте немного детальнее разберемся, для чего нужно проводить эту процедуру. Сразу следует отметить, что формирование куста проводят далеко не для каждого сорта. Низкорослые виды данной культуры в такой процедуре не нуждаются. Формированием куста занимаются только лишь при выращивании гибридов и высокорослых сортов.

Главная задача здесь заключается здесь в том, чтобы сформировать крепкий и вместе с тем компактный куст, имеющий достаточно мощные побеги. Если говорить в целом, то нужно убрать все лишнее, чтобы направить все ресурсы растения не на формирование зеленой массы, являющейся, по сути, балластом, а на развитие плодов.

Правильное формирование куста требует соблюдения баланса при обрезке. Здесь важно не допустить ошибки. Все дело в том, что слишком сильно обрезанный перец уже не сможет синтезировать энергию в объеме, необходимом для получения хорошего урожая. Соответственно, удаление лишней зелени и ненужных побегов должно быть умеренным.

Особое внимание следует уделить инструменту, которым вы будете орудовать. Ножницы, секатор или нож должны быть чистыми и острыми, а также не иметь зазубрин. В ином случае вы сильно рискуете повредить растение или же занести в него инфекцию после того, как проведена обрезка.

Формирование куста рекомендуется проводить, когда стебель растения вырастает до 20-25 сантиметров. Все дело в том, что как раз в этот период начинается процесс первого разветвления и формирование коронного бутона. На основном побеге к этому времени должны появиться не менее 8 листочков. Также здесь образуются 2-4 боковых побега так называемого первого порядка. Из них, собственно, мы и будем выбирать первые скелетные ветки нашего куста. Для этого подходят наиболее сильные и развитые ветви.

Существует 3 схемы формирования куста высокорослых сортов:

  • 2-стеблевая;
  • 3-стеблевая;
  • 4-стеблевая.

Наиболее распространенной из них является первая, поэтому ее мы рассмотрим более детально. Сам процесс можно разделить на 4 этапа. На первом нам нужно будет удалить коронный бутон. Как уже говорилось выше, после того, как стебель вырастает до примерно 20 сантиметров, начинается процесс разветвления. Коронный бутон образуется в этой самой развилке. Его удаление позитивно сказывается на дальнейшем ветвлении. Иногда бывает так, что на перце образовываются сразу несколько коронных бутонов. Все они должны быть удалены.

На втором этапе необходимо убрать ненужные побеги, оставив 2 самых сильных. Они будут скелетными ветками нашего куста. Теперь наступает очередь такой процедуры, как прищипка. Суть ее в обрезании макушки веточек и точек роста. К моменту, когда нужно проводить формирование куста, на растении появляются листки. Оставить нужно только лишь один на ветку – он нужен для того, чтобы завязь будущего плода получала необходимые питательные вещества. Остальные листья следует удалить.

На каждой из веток впоследствии образуются вилочки с бутоном. Выбираем среди новых побегов наиболее крепкий, тогда как остальные нужно отделить от первого листа. Проводят эту процедуру всякий раз при новом разветвлении куста. Удалять необходимо бутоны, которые формируются в междоузлиях.

На третьем этапе формирования куста мы удаляем нижние листочки и бесплодные побеги, формирующиеся в период вегетации. Они появляются на главном стебле, ниже первого разветвления. Данные побеги подлежат обязательному удалению – точно так же, как и листья, которые не принимают никакого участия в процессе снабжения плода питательными веществами. Здесь следует отметить один важный момент. Для того чтобы не навредить растению, за один раз нужно убирать не более 2-х листочков. Удаляются они на всех участках куста.

Ну и, наконец, последний, четвертый этап – здесь нам нужно прищепить основные ветви. Проводят данную процедуру тогда, когда на кусте формируется достаточное количество плодов – не менее 15 штук. На основных ветках нам нужно прищепить все основные точки роста. Данная процедура позволяет растению сконцентрироваться на развитии плодов. То есть силы уже не будут тратиться на формирование завязи и рост зелени.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ Зачем ходить в аптеку за лекарствами, когда вокруг сама природа создает лекарства для человека. Аптечные огороды и грядки были известны на Руси еще со времен царя Алексея Михайловича. Возродите эту полезную старинную традицию вместе с новой серией сортов и гибридов целебных пряно-ароматических трав - "Аптека на грядке". В вашем саду, прямо под рукой, будут расти и цвести, передавая Вам свое жизнелюбие и стойкость - валериана лекарственная, душистая мята, ароматный тмин, тимьян ползучий, ромашка аптечная, эхинацея пурпурная и др. А сделать подобную аптекарскую грядку прямо у себя в саду необычайно интересно. Большинство трав, собранных в серию, очень неприхотливы и занимают совсем немного места, привлекая массу полезных насекомых и отгоняя вредителей. "Аптека на грядке" - это огромное удовольствие, положительные эмоции, плюс колоссальная польза для вашего здоровья! Высокий урожай ароматной зелени! Анис овощной Блюз" Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до срезки на зелень 60-65 дней, до созревания семян - 110 дней. Растение высотой 30-50 см, масса около 50 г. Розетка листьев вертикальная, число листьев до 20 штук. Лист длинночерешковый, среднего размера, округлосердцевидной формы, среднерассеченный, край зубчатый, светло-зеленый. Зелень используется в кулинарии, при консервировании. Семена добавляют в кондитерские изделия. Ценность сорта: высокая облиственность и выравненность, устойчивость к полеганию и осыпанию семян. Бораго (Огуречная трава) Гном Зелень с ароматом свежего огурца Однолетнее травянистое растение. Период от полных всходов до уборки на зелень 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения 200 г. Молодую огуречную траву используют как салатное растение. Ее листья с сильным запахом свежего огурца имеют приятный вкус. Ценность сорта: раннеспелость и высокий урожай. В медицине применяют как мочегонное, слабительное, противовоспалительное средство, при ревматических болях и воспалении почек. Настои из цветков и листьев используют в качестве успокаивающего и освежающего средства. Валериана лекарственная Кардиола Полезнейшие лекарственные свойства Многолетнее травянистое растение. Стебель дудчатый, высотой до 150 см. Корневая система мощная, располагается в поверхностном слое почвы. Цветки белые или бледно-розовые, мелкие, душистые, собраны в щитовидные метелки. Цветет с июня по август (на второй год). Ценность сорта: высокий выход лекарственного сырья. С лечебной целью используют корневище с корнями. В народной медицине применяют настои, отвары, экстракты в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях сердечнососудистой системы, мигрени, бронхиальной астме и др. Зверобой продырявленный Оптимист" Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8. Продолжительность цветения 41-51 день. Цветущих растений в первый год жизни - 100%. Цветок крупный, золотисто-желтого цвета с выраженными пятнами на лепестках. В фитотерапии применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и противоязвеннное средство. Змееголовник овощной Горыныч Описание растения: Прекрасный медонос. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 60 дней, до созревания семян 135 дней. Растение высотой до 70 см. Розетка листьев приподнятая, сомкнутая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Число побегов до 10 штук. Соцветие рыхлое, продолговатое, ложная мутовка. Цветок крупного размера, бледно-фиолетовый. Масса одного растения 240 г. Биологические особенности: К почвам нетребователен, однако высокий урожай дает на достаточно плодородных черноземных, супесчаных и легких суглинистых, умеренно увлажненных почвах. Предпочитает полностью освещенные участки, на затененных участках снижается урожай зеленой массы, семян и содержание эфирного масла; Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к неблагоприятным походным условиям и заболеваниям. Агротехнические особенности: Срок посева семян в открытый грунт: в конце мая, глубина посева 2-3 см., схема посева рядами с междурядьями 60-70 см., 25-30 см. между растениями в ряду. Продолжительность цветения: С середины июля до начала сентября. Качественные характеристики: Имеет приятный терпкий душистый, перечный аромат. Использование: Листья и цветы в свежем и сушеном виде используют как пряность для ароматизации салатов, первых и вторых блюд, чая, при консервировании овощей. В народной медицине настой и отвар травы используют для возбуждения аппетита, при простудных заболеваниях, невралгии, гастрите, гепатите, стоматите, нефрите и др. Иссоп лекарственный Аккорд" Засухоустойчив, хорошо зимует, сильный аромат. Многолетнее растение, облиственное, высотой до 80 см. Стебель укороченный, одревесневший. Розетка листьев приподнятая. Число побегов до 25 штук. Цветок розовый, мелкий. Масса одного растения 840 г.Обладает освежающим ароматом. Цветущие побеги в свежем и высушенном виде используют как приправу в кулинарии. Применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, ревматизме. В лекарственных целях заготавливают цветки и верхние травянистые части во время цветения. Хороший медонос. Сорт засухоустойчив и хорошо зимует. Кервель Ажурный Пикантная приправа к различным блюдам.Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень 38-45 дней, до цветения - 75 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 25 см, диаметром 30 см, компактная. Лист среднего размера, светло-зеленый. Цветок мелкий, белый. Ароматичность хорошая. В кулинарии употребляют свежие листья до цветения как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления салатов, при консервировании и засолке. В медицине применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Котовник кошачий Базилио Нежный стойкий аромат лимона. Многолетнее растение. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 62-65 дней. Растение прямостоячее, высотой до 120 см. Стебель четырехгранный, опушенный, сильно разветвлен. Лист черешковый, среднего размера, треугольно-яйцевидной формы, зеленый с опушением, край крупнопильчатый. Цветки мелкие, белые, собраны в метельчато-колосовидные соцветия. Масса одного растения 95 г. Цветет в июне-августе. Обладает лимонным запахом и пряно-горьким вкусом. С лечебной целью используется наземная часть, заготавливаемая в июне-августе. Настой употребляют для улучшения аппетита, при малокровии, желчных и желудочно-кишечных коликах, беспокойном сне и т.д. Наружно - в виде компресса при фурункулах, нарывах. Лаванда Услада Идеальное сочетание декоративности и пользы.Многолетнее полукустарниковое растение. Период от посева до начала цветения 150 дней. Растения компактные с многочисленными ветвистыми побегами длиной до 55 см, у основания древеснеющие. Облиственность средняя. Лист серовато-зеленый, ланцетовидный. Цветки сине-фиолетовой окраски собраны в колосовидные соцветия, длиной 5-8 см. Аромат сильный, специфический. Свежую зелень используют как приправу. В народной медицине цветки применяют как успокаивающее, желчегонное средство. Спиртовые настойки применяются при ревматических болях, невралгиях. Любисток Удалец" Неприхотливое многолетнее растение с сильным устойчивым ароматом. Многолетнее пряно-вкусовое и лекарственное растение. Период от отрастания до срезки 25-30 дней, до цветения - 85 дней. Растение компактное, полый стебель высотой до 1 м. Розетка листьев приподнятая, диаметром до 75 см, число листьев достигает 40 штук. Лист крупный, блестящий, желто-зеленый сильнорассеченный. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в соцветие - зонтик. Ароматичность сорта высокая. Майоран садовый Байкал" Приятный сильный аромат и острый пряный вкус.Многолетний полукустарник, в средней полосе выращивается как однолетнее растение. Вегетационный период 170-180 дней, от всходов до уборки на сушку проходит 125-135 дней. Растение прямостоячее, высотой 50-60 см. Листья мелкие, зеленые, гладкие. Цветки мелкие, белые. Масса одного растения 35 г. Ароматичность сильная. Листья и молодые побеги с листьями и соцветиями используют в свежем и сушеном виде в кулинарии и при консервировании овощей. В народной медицине отвары и настои применяют при болезнях органов дыхания и пищеварения, как ранозаживляющее, тонизирующее средство. Мелиса лекарственная Кадриль" Высокая зимостойкость, жаростойкость и устойчивость к болезням. Многолетнее растение высотой до 80 см. Период от полных всходов до срезки (на второй год вегетации) 75-80 дней. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая, число побегов до 15. Лист среднего размера, темно-зеленый. Цветок мелкий, светло-сиреневый. Масса одного растения 250 г. Растения имеют приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус. Ценность сорта: неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным условиям, высокий урожай зеленой массы. Используют в кулинарии для ароматизации чая, добавляют при солении овощей. В народной медицине настой применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, астме, малокровии, как потогонное и слабительное средство. Подорожник ланцетолистный Лекарь Описание растения: Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Листья ланцетные, собраны в розетку прикорневых листьев. Цветки мелкие, собраны в продолговато-яйцевидные колосья. Биологические особенности: Предпочитает достаточно влажные плодородные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Морозоустойчив. Прекрасно зимует. Агротехнические особенности: При посеве рассадой в феврале-апреле семена созревают в июне. Продолжительность цветения: Цветет в мае-августе. Качественные характеристики: Кисловатый на вкус. В листьях обнаружены гликозид аукубин и 8 % воды, содержащей до 38 % калия и дубильных веществ; энзимы инвертин и эмульсин; сапонины, органические кислоты, витамины С и К, каротин, а также лимонная кислота и др. Использование: Молодые листья используются для приготовления салатов, как добавка в каши, пюре и напитки. В народной медицине используют отвары и настои из корней и листьев. Растение обладает кровоочистительным, противовоспалительным, противокашлевым действием, диуретическим, спазмолитическим, отхаркивающим и обволакивающим свойствами. Подорожник способен останавливать кровотечения, ускорять эпителизацию и заживление ран. Пустырник сердечный Самарский Огромная польза для Вашего здоровья. Многолетнее лекарственное травянистое растение. Стебли высотой 50-150 см. Листья темно-зеленые. Цветки мелкие, светло-розовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Цветет в июне-июле. С лечебной целью используют облиственные цветущие верхушки 30-40 см длиной. Настой и отвар используют как успокаивающее, сердечное, слабительное, потогонное, ранозаживляющее средство и т. д. Расторопша пятнистая Дебют Описание растения: Широко известна как лекарственное растение. Однолетнее колючее растение высотой до 1,5 м. Листья кожистые, с большими белыми пятнами, верхние по краю зубчатые с желтыми колючками. Плод – черно-желтая, блестящая семянка. Биологические особенности: Расторопша требовательна к чистоте полей от сорняков. Недопустимо высевать ее на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Для ее возделывания подходят почвы супесчаного типа с рыхлым и воздухопроницаемым слоем грунта, предпочтительны слабокислые почвы с рН 5,5-6,0. Лучшие предшественники расторопши – чистые пары или озимые, идущие по парам, многолетние и однолетние травы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Сорт не полегает и не осыпается. Вредителями и болезнями не поражается. Агротехнические особенности: Посев 1-20 мая, Схема посева70х70 см, уборка урожая 20 августа-20 сентября. Продолжительность цветения: Семена собирают в конце августа - начале сентября, корни выкапывают осенью. Продолжительность цветения 30 дней. Использование: Корни, листья и бутоны употребляют как овощ, используя молодые листья и черешки для салатов. В лекарственных целях используют семена и корни. Настойки, отвары используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, суставном ревматизме, хроническом бронхите и др. Ромашка аптечная Айболит" Неприхотливое лекарственно-декоративное растение. Ценнейшее лекарственное растение, высотой до 40 см. Стебли прямые, разветвленные. Соцветия – корзинки, сидящие на длинных цветоносах. Цветет с июня по август. Растет повсеместно на любых почвах. В лечебных целях используют цветочные корзинки. Заготавливают соцветия в начале цветения (до 6 раз за лето). Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай. Тимьян овощной Медок Многолетнее растение. Вегетационный период от полных всходов до последнего сбора 150 дней. Растение со стелющимися цветущими побегами, высотой до 25 см. Облиственность высокая. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, сверху - темно-зеленые, снизу - серовато-фиолетовые. Цветки светло-розовые, мелкие собраны в конце ветвей в головчатые соцветия. Урожайность зеленой массы с 1 растения 50 г. Обладает приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Сорт светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В кулинарии используют как приправу, в качестве пряности при консервировании овощей, добавляют в чай. Применяется и как лекарственное растение. Тмин овощной Аппетитный Среднеспелый сорт. Период от начала отрастания листьев до уборки на зелень во второй год вегетации 35 дней, до уборки на семена 65 дней. Двулетнее растение высотой 60-80 см. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая. Лист среднечерешковый, среднего размера, желто-зеленый, без антоциана, рассеченность средняя. Листья пряного вкуса и слабого аромата. Цветки мелкие, белые. Свежие листья добавляются в салаты и мясные блюда. Семена используются как пряность, в народной медецине - как лекарство. Тысячелистник обыкновенный Васюринский Сила природы для Вашего здоровья. Многолетнее растение. Вегетационный период 120-128 дней. Всходы зеленые. Растение прямостоячее, высотой в первый год жизни 69 см, в последующие - 116-139 см. Стебель опушенный. Листья темно-зеленые, опушенные, гофрированные. Цветок белый. Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в июле - октябре. Ценность сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Применяют в виде настоев, отваров, экстрактов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите, настой действует как кровоостанавливающее, применяется при головных болях, ночных судорогах в ногах, малокровии, в виде компрессах при нарывах, гноящихся ранах. Чабер огородный Пикник Сильный пряный аромат и пикантный вкуc.Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 55-58 дней. Растение высотой 40-45 см, промежуточной формы, ветвистое, хорошо облиственное. Масса 1 растения 70 г. Лист ланцетный, узкий, остроконечный, зеленый. Цветки мелкие, белые. Ароматичность сорта сильная. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии (салатах, супах, мясных, овощных блюдах), для ароматизации уксусов и маринадов, при консервировании огурцов. Шалфей овощной Бриз" Незаменимая польза для организма. Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 60 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Ароматичность высокая. Цветет в июне-июле. Масса одного растения на второй год вегетации 250-280 г. На одном месте растет до 5 лет. Свежие и сухие листья употребляют как приправу в кулинарии, при приготовлении консервов, колбас, сыров и вина. В народной медицине применяется при бронхитах, колитах, гастритах, заболевании печени, почек и т.д. Шалфей овощной Нектар Описание растения: Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые. Соцветия метельчато-ветвистые до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Отличный медонос.Биологические особенности: Растение светолюбивое, засухоустойчивое, предпочитает плодородные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Засухоустойчивый.Агротехнические особенности: Лучший срок посева - подзимний. При температуре воздуха +10-12 °С всходы появляются на 12-14 день (легко переносят заморозки до – 6-8 °С). Посев 1-15 мая, схема посева 45 х 20 см, уборка урожая 20 июня-30 августа. Урожайность: 0,5 кг/м2.Качественные характеристики: Неповторимый аромат. Использование: Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листьев и соцветий), при ароматизации различных блюд, отдушки чая, сыров. В народной медицине настой применяют при лихорадке, для улучшения пищеварения, при язве желудка. Отвар листьев в виде полосканий при острых респираторных заболеваниях, ларингитах, ангине. Эндивий Весенний Описание растения: Раннеспелый. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Розетка листьев полупрямостоячая, плотная, высотой 30см, диаметром 30-40см. Листья светло-зеленые, рассеченные, сердцевина эллиптическая, светло-желтовато-зеленая. Масса товарного растения до 500г. Биологические особенности: Растение холодостойкое, переносит заморозки до -3 °С. Однако пониженные температуры при раннем посеве или высадке рассады в грунт могут вызвать преждевременное стрелкование. Эндивий также иногда повреждается осенними заморозками. Растение влаголюбивое и требовательное к плодородию почвы. На кислых почвах оно не растет. Устойчивость к условиям среды и болезням: Холодоустойчив. Агротехнические особенности: Посев 20 мая-10 июня, схема посева 20-30 х 20-30 см, уборка урожая 25 июля-25 августа. Урожайность: 4 кг/м2. Качественные характеристики: Растение с высоким содержанием витамина С. Использование: Рекомендуется для использования листьев в свежем виде и в кулинарии. Эстрагон Монарх" Незаменимая польза в каждом листочке. Многолетнее полукустарниковое растение. Растение прямостоячее, высотой до 150 см, сильноветвистое и сильнооблиственное. Число ветвей первого порядка до 15 штук. Молодые побеги светло-зеленые, длиной до 10-20 см. Лист сидячий, крупный, длиной до 8 см, ярко-зеленый, гладкий, с густым коротким опушением. Масса 1 растения 700 г. Запах пряный, вкус освежающий и острый. Свежую зелень используют как салатную и пряную приправу в кулинарии, при консервировании и засолке, готовят тонизирующие напитки. Применяется в народной медицине как сильное противоцинготное и мочегонное средство, при авитаминозах, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Болгарский перец - вкусный и полезный овощ, выращиваемый практически на каждом приусадебном участке. Его высокий урожай - заветная мечта каждого огородника. Чтобы достичь этой цели, овощеводы используют различные методы, заключающиеся не только в применении всевозможных подкормок, но и в использовании специальных методов культивации. Одной из таких эффективных технологий является формирование перца на определенных этапах его роста.

Необходимость формирования кустов

У данного метода есть как поклонники, так и противники. Последние тоже правы, только частично. Дело в том, что формирование куста перца не требуется, если это низкорослый или среднерослый сорт. Растения высотой 0,5-1 метр способны более-менее самостоятельно справляться с проблемами роста и даже давать неплохой урожай. Однако высокорослые сорта, вытягивающиеся до 2 метров в высоту, нуждаются в помощи. Помощь эта заключается в своевременном прищипывании, обрезке и удалении ненужных побегов.

Особенно актуально формирование перца в теплице, так как в искусственном климате высокорослые сорта достигают максимальных размеров. В тепличных условиях им необходим постоянный уход, и, конечно же, кусты обязательно следует подвязать.
Формирование перца в теплице из поликарбоната, стекла или пленки способствует лучшему росту и укреплению веток растения. Грамотная коррекция куста обеспечивает ему необходимый доступ света, хорошую вентиляцию и достаточное питание будущим плодам. Правильный уход и формирование перца положительно сказываются не только на темпах его созревания, но и на количестве, размере и красоте плодов.

«Анатомия» болгарского перца

Основной целью формирования этой овощной культуры является рациональное создание мощного и компактного куста со здоровыми и сильными побегами. Неважно, где осуществляется формирование перца - в открытом грунте или в теплице, проводится эта процедура в несколько этапов. Чтобы не навредить растению, надо, прежде всего, знать его «анатомию». Итак, «конструкция» куста перца включает:

Корневой стебель.
. Основные побеги.
. Второстепенные побеги.
. Главные ветки.

Правильное формирование перца позволяет получить с каждой ветки до 20 плодов.

Особенности обрезки

При проведении процедур по обрезке зеленой листовой массы необходимо соблюдать строгий баланс. Слишком сильная обрезка куста приведет к тому, что растение потеряет возможность синтезировать необходимое количество энергии, требуемой для вызревания крупных плодов в большом количестве. Таким образом, формирование сладкого перца должно проводиться грамотно и рационально.

Инструмент для обрезки

Обрезка болгарского перца выполняется с помощью специального садового инструмента: ножа, секатора и ножниц с закругленной формой концов. Все инструменты должны быть обязательно хорошо заточенными и чистыми. Наличие зазубрин и ржавчины на режущих поверхностях недопустимо, так как это может привести к заражению растения разными болезнями.

После того как будет проведена обрезка первых побегов, куст следует подвязать к садовой опоре или шпалере для предотвращения риска возможных повреждений и поломки при дальнейшем уходе либо из-за воздействия ветра (если перец растет в открытом грунте).

Способы формирования куста

Формирование рассады перца начинается после достижения стеблем высоты 20-25 см. В этой фазе куст начинает разветвляться и формирует коронный бутон. Основной побег должен содержать уже до десяти листочков и до четырех боковых побегов первого порядка, из которых и надо выбрать первые скелетные ветки перечного куста.

Формирование перца высокорослых сортов выполняется по одной из трех схем: в два, три или четыре стебля. Схема обрезки подбирается с учетом сорта растения, схемы посадки, условий и сроков выращивания. Если перец сформирован правильно, в результате должен получиться куст с мощным основным стволом, на котором расположено несколько сильных скелетных ветвей.

Поэтапное формирование куста

Наиболее популярной и эффективной техникой формирования перечного куста является схема в 2 стебля. Процесс проводится в несколько основных приемов и подразделяется на четыре этапа.

I этап. Удаление коронного цветочного бутона

Развитие перца стартует с одного стебля. Когда он дорастает до высоты 15-20 см, начинается его разветвление. В этом месте образуется цветочный бутон. Чтобы улучшить ветвление куста, бутон необходимо удалить. В случае формирования нескольких бутонов, они удаляются все.

В процессе самостоятельного выращивания рассады необходимо следить за появлением бутонов и сразу же их удалять.

Оставляют коронный бутон только в единственном случае - когда планируют вырастить на кусте один огромный перец на семена. Но в этом случае все остальные плоды будут иметь весьма невзрачный вид.

II этап. Удаление лишних побегов

Когда в месте разветвления образуется несколько побегов, из них выбирают пару наиболее сильных. Они будут скелетными ветками куста. На остальных веточках проводится прищипывание. Производится обрезка точки роста и макушки.
На этом этапе растение уже обзаводится несколькими десятками листочков. При прореживании куста на каждой веточке оставляют по одному листку, который сможет обеспечить питание завязи плода.

Через время на каждой ветке сформируются вилочки с бутончиком. Из вновь появившихся побегов следует оставить самый крепкий, а остальные отщипнуть от первого листка.

Эта процедура выполняется каждый раз, когда куст разветвляется. Бутоны, которые появляются в разветвлении, оставляют, а в междоузлиях - удаляют.

III этап. Удаление нижних листков и бесплодных побегов

На стадии вегетации на перечных кустах могут образовываться бесплодные побеги. Они формируются на основном стебле ниже места первого разветвления. Такие побеги необходимо полностью удалить. Помимо этого, обрезаются все листья, не отвечающие за питание плода. Листки можно вырезать на любых участках куста. Чтобы формирование перца было щадящим, за один раз следует удалять не больше двух листков.

IV этап. Прищипывание основных веток

Данный процесс выполняется после формирования на кусте достаточного количества плодов (около 20 штук). На этом этапе необходимо провести прищипывание всех точек роста, расположенных на основных побегах. Такая процедура помогает притормозить рост зеленой массы и предупредить появление новых завязей, чтобы направить силы растения именно на созревание плодов. Она проводится за 1-1,5 месяца до технического вызревания плодов и массового сбора урожая.

Главным принципом, который следует соблюдать при формировании куста перца, является своевременность процедур. Лишние побеги необходимо удалять на начальной стадии их развития, чтобы они не забирали силы у растения.
. Еще одним важным моментом является поэтапность выполнения работ. За один раз правильно сформировать перечный куст невозможно. При одновременном удалении большого количества попросту погибнет.
. Если болгарский перец выращивается в открытом грунте, для обрезки и прищипывания следует выбирать сухие и безветренные дни. Подобные условия способствуют быстрому заживлению срезов и, таким образом, растение легко переносит вынужденное травмирование. Если же процедуры по формированию куста проводить после дождя, полива или опрыскивания, значительно возрастает риск заражения перца различными болезнями.
. Не стоит радоваться, когда на кустах появляются высокие и красивые побеги, но без цветов и завязей. Эта бесполезная зеленая масса только забирает силы и необходимые питательные вещества у растения. Такие побеги называют жирующими, и удалять их необходимо как можно раньше.
. Чтобы все плоды развивались одинаково и не появлялись мелкие и деформированные перцы, рекомендуется оставлять на одном кусте не больше 20 штук.
. Для предотвращения поломки куста под весом плодов, ветки его обязательно следует фиксировать к шпалере или подпоркам. При подвязке их можно аккуратно поворачивать, чтобы цветы и завязь переместить в более освещенное место.
. Для изготовления шпалер и подпорок, как и для самой подвязки, категорически не рекомендуется использовать проволоку либо металлические конструкции. В процессе эксплуатации эти материалы будут окисляться или покрываться ржавчиной, от чего будут страдать и зелень, и плоды, находящиеся в непосредственном контакте с металлическими элементами.
. Следует помнить, что любые операции по формированию кустов перца можно проводить только на здоровой земле. Если в грунте присутствуют болезнетворные организмы, травмированные в результате обрезки растения, непременно заразятся и быстро погибнут.
. Выполнив обрезку одного куста, рекомендуется продезинфицировать садовый инструмент, и только потом приступать к обработке следующего. Это несложное правило поможет исключить инфицирование здоровых кустов.
. Все обрезанные побеги и листки должны быть собраны и утилизированы за пределами грядки. Такая мера необходима для предотвращения нашествия вредоносных насекомых, которых привлекает запах сока растений.
. При выращивании болгарского перца следует по возможности минимизировать воздействие на него различных стрессов. Это относится и к обрезке. Формирование кустов необходимо выполнять своевременно и обязательно при «правильных» погодных условиях.
. Любые травмирующие операции можно проводить только на здоровых растениях и непременно чистым и острым инструментом. Пораженный каким-либо заболеванием куст наверняка не сможет справиться с травмами и погибнет.
. Болгарский перец - очень светолюбивое растение. Именно достаточное освещение является важнейшим источником здоровья и жизненных сил этого растения.

Следовательно, важнейшей задачей овощевода является обеспечение доступа света в необходимом объеме, чтобы соседние кусты и их побеги не «воевали» между собой за свет. При дефиците освещения урожая можно не ждать, даже если на кусте были цветки. Поэтому так важно удалять с нижней части растения все лишнее - листья, цветы и завязи.

Заключение

Формирование куста перца в теплице - работа довольно щепетильная и трудоемкая, однако результат того стоит. Ухоженные растения дают несколько урожаев за сезон.
Многие огородники считают болгарский перец довольно прихотливой культурой, требующей больших усилий для выращивания. Однако если соблюдать все агротехнические правила и выполнять необходимые рекомендации, то хороший урожай крупных и сочных плодов гарантирован.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.