Замачивание семян перед посадкой в перекиси. Обеззараживание семян перед посевом. Можно ли перекисью поливать растения и рассаду

Обработка семян перед посевом в грунт – это вопрос предпочтения каждого садовода. Вы можете высаживать семена сразу же в открытый грунт, если полностью уверены в том, что семена взойдут. Обычно обработка используется не только, как дополнительное средство, но, как экстренная помощь семенам, если те, по разнообразным источникам, не очень хорошо прорастают.

Обрабатывать семена и подготавливать можно разыми способами. Самым эффективным является обработка семян перекисью водорода перед посевом. Этот метод позволяет не только подготовить семена к посадке, но и обеззаразить их, если они были куплены с рук, а также убрать даже малейшую возможностью поражения семян, а после и саженцев, как они попадут в почву.

Обеззараживание семян перекисью водорода помогает семян прорастать активнее – это еще один плюс того, чтобы воспользоваться данным методом подготовки семян. По многочисленным отзывам знакомых садоводов, растения, чьи семена были подготовлены заранее, крайне устойчивы к заболеваниям, быстрее регенерируют после повреждений, дают более богатые плоды, а также не подвергаются воздействию переменных погодных условий.

Приступаем к обработке семян. Вам потребуется перекись водорода (10%), а также семена, разложенные на тряпичной ткани. Можно завернуть семена в ткань и поместить в раствор, например, если они достаточно мелкие, кроме того, можно заливать семена в посудине перекисью, чтобы они впитали больше жидкости.

Обычно семена замачивают на 12 часов и не более, иначе те могут потерять все свои полезные свойства, которые им нужны для дальнейшего прорастания или же размокнуть и быть совершенно непридатными для погружения в почву. Чтобы избежать нарушений или же формирования пустых семян, держите семена не более половины суток. Есть исключение, которое применяется для обработки семян томатов и баклажанов, свеклы – их вымачивают около 24 часов. Целые сутки нужны для подготовления, чтобы избавиться от содержания нитратов в посевочном материале, а также для предотвращения всасывания нитратов из почвы открытого грунта, если такие там имеются.

Для капусты использование обработки семян перекисью водорода способствует активному росту и развитии. Как известно, капуста после такой обработки развивается и поспевает на 3 дня раньше, чем вы предполагали это заранее. Но не обязательно использовать замачивание в перекиси, чтобы подготовить семена. Вы вполне можете лишь поверхностно обработать их перекисью водорода, смазав тканевым лоскутом семена или опрыскав из мелкого пульверизатора. Семена впитают необходимое им количеством элементов перекиси водорода и будут точно также защищены, как и предполагалась при более весомом уходе за ними.

Можно использовать двойные методы ухода – соединять обработку семян перекисью водорода с марганцовкой. Кроме того, есть и сухие виды обработки семян специальными препаратами, которые продаются в магазинах для садоводства. Они не содержат в себе тяжелых примесей и активных химических веществ, поэтому подходят для применения в обработке посадочного материала.

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео - Обрабатываем семена перед посевом

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
-- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
-- Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
-- Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео - Супер способ замачивания семян

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео - Супер средство для замачивания и проращивания семян

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео - Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

Обработка семян перед посевом в грунт – это вопрос предпочтения каждого садовода. Вы можете высаживать семена сразу же в открытый грунт, если полностью уверены в том, что семена взойдут. Обычно обработка используется не только, как дополнительное средство, но, как экстренная помощь семенам, если те, по разнообразным источникам, не очень хорошо прорастают.

Обрабатывать семена и подготавливать можно разными способами. Самым эффективным является обработка семян перекисью водорода перед посевом. Этот метод позволяет не только подготовить семена к посадке, но и обеззаразить их, если они были куплены с рук, а также убрать даже малейшую возможностью поражения семян, а после и саженцев, как они попадут в почву.

Зачем семена замачивать в перекиси водорода перед посевом

Перекись практически та же вода, разве что есть в ее формуле добавочный атом кислорода. Она – отличный окислитель, прекрасно обеззараживает все, что ею обрабатывается. Семена, полученные самими садовниками-огородниками, могут быть не очень здоровыми, а полученные из других рук и вовсе чем-нибудь заражены. Это практически не видно сейчас. А вот после посева, когда появятся всходы, станет ясно, что зря были потрачены усилия. Потому обработка семян перекисью водорода перед посевом обеззараживает семена, дезинфицирует их, повышает их всхожесть.

Семена прорастают быстрее, а растения, выросшие из них, обладают высоким иммунитетом к различным болезням, хорошей регенерацией после каких-либо повреждений, более устойчивы к резким перепадам температур и у них отличное плодоношение.

Кроме того, есть категория семян, которые очень туго всходят. Им нужна помощь, чтобы взошли они быстрее, а не загнили в почве. Ингибиторы, содержащиеся в таких семенах, не дают им прорастать, но пропадают в результате окисления в естественной природной среде. В промышленных масштабах такие семена замачивают в растворе соляной кислоты. Хотя прекрасно увеличивает и ускоряет всхожесть семян перекись водорода, окисляя ингибиторы и ускоряя прорастание.

Совет! Перед тем, как замачивать семена в каком-либо средстве, полезно сначала замочить их в простой воде минут на 20-40 (в зависимости от твердости оболочки и свежести семян). Оболочка размягчится немного и эффект от замачивания в любом средстве будет большим.

Какие семена замачивают в перекиси водорода перед посевом

Для борьбы с болезнями моркови, свеклы, сельдерея их семена в течение 15-20 минут замачивают при 45-50 градусах; семена капусты – 30 минут при 48-50 градусах. Лук-севок и чеснок погружается на 5 минут в воду при температуре 50 градусов, а затем в холодную – для борьбы с нематодой. Семена фасоли и баклажанов обрабатывают водой при температуре 60 градусов в течение 4-х часов. Сухое прогревание чаще всего применяют для семян тыквенных культур. Вы можете положить семена при комнатной температуре от 15-20 градусов, постепенно повышая до 50-60° в течение 3-4-х часов. Можно так же замачивать семена в перекиси водорода 10% или водке для обеззараживания. Время используется то же, около 20 минут, как и при замачивании в марганцовке (процентном растворе марганцовокислого калия).

Для обеспечения равномерны и дружных всходов овощных растений целесообразно их семена замачивать. Продолжительность замачивания и количество воды для этого неодинаковое для различных овощных культур:

Капусту, редис, салат, редьку замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 6 миллилитров воды.

Огурцы, кабачок, патиссон, тыкву замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 5 миллилитров воды.

Свежие статьи о саде и огороде

Лук замачивают 6-8 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды.

Томаты замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды.

Свеклу замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 8 миллилитров воды.

Петрушка, сельдерей, морковь, укроп замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды

Фасоль, горох замачивают 2 часа беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды.

Как замачивать семена в перекиси водорода перед посевом

Замачивание семян в перекиси водорода – эффективный способ предпосадочного воздействия.

3% перекись водорода можно купить в аптеке, если кто не знает и не имеет ее в своей домашней аптечке в качестве дезинфицирующего средства для обработки ран, различных грибковых заболеваний кожи (грибок на ступах ног) и др.

Раствором перекиси водорода очень хорошо время от времени (или, когда есть признаки заболевания) поливать растения, потому что в земле ее атомы распадаются на воду и кислород, а кислород очень благотворно влияет на силу роста и здоровье корневой системы.

Очень популярно в домашнем цветоводстве опрыскивание раствором перекиси водорода горшечных растений для подкормки и для дезинфекции (от мушек и различных заболеваний). Даже можно быстро реанимировать увядшее растение…

Неразбавленной перекисью водорода можно обрабатывать туговсхожие семена с твердой оболочкой в течение 15-20 минут. И ничего страшного, не бойтесь, если увидите, что что-то в блюдце пузырится: отрицательного воздействия не будет, только положительное.

Если есть сомнения, то замочите семена в растворе одной чайной ложки 3% перекиси водорода в стакане воды в течение 2-3 часов.

После промывке семян и подсушивания их можно высевать. Всходы будут дружными и 100%.

Покупка семян от известных производителей не дает 100% гарантии их качества, поэтому есть смысл дополнительно обрабатывать семена перед посевом, чтобы добиться дружных всходов и улучшить свойства самих растений для достижения хорошего урожая.

Обработка рассады перекисью водорода

Чтобы рассада росла крепкой, а корневая система развивалась активно, ее поливают раствором пероксида (на 1 л воды – 25-30 г перекиси). Перекись для рассады применяют регулярно, но не постоянно, заменяя один полив в 1-2 недели.

Более слабым раствором можно опрыскивать «приунывшую», слабую, больную с виду рассаду (на ведро воды – 20 г). Особенно хорошо работает перекись против черной ножки и корневых гнилей.

Здесь же упомянем, что перекись можно добавлять в воду для укоренения черенков.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Нужно ли обрабатывать семена перед посевом? Большинство огородников придерживается этого приема, меньшинство доказывает его малую эффективность. Каждый решает сам.

Достаточно приличный опыт огородничества дает мне право утверждать, что обеззараживание семян перед посевом повышает их всхожесть, улучшает посевные качества семян, увеличивает темпы роста и развития растений, повышает их иммунитет, устойчивость к заболеваниям...

Прием, не отнимающий много времени по весне, в конечном итоге приводит к более раннему сбору овощей, а также увеличению общего урожая.

Способов обработки семян множество. Есть «сухие», есть «мокрые». Классическая предпосевная обработка - выдержка семян в розовом растворе марганцовокислого калия. Помимо этого семена замачивают в растворах чеснока, алоэ, всевозможных составах из питательных микроэлементов. Хорошие результаты дают выдержки в - гумате натрия, эпине, агате-25К, силке и других.

В последнее время огородники вернулись к старому и незаслуженно забытому методу - выдержке семян в перекиси водорода.

Лучше всего перекись водорода использовать для замачивания семян при выращивании капусты, свеклы и томатов.

Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода

Для этого семена следует обрабатывать 10% растворе перекиси водорода в течение 20 минут. При этом соотношение массы семян к раствору - 1:1. После этого семена нужно промыть проточной водой и высушить их до сыпучести, необходимой для посева.

Семена также замачивают в 0,4% растворе перекиси водорода в течение 12 часов, томата и свеклы - 24 часа. Доказано, что этот прием способствует снижению содержания нитратов в овощах.

Итог обработки семенного материала раствором перекиси водорода выражается в снижении поражения прорастающих семян капусты, свеклы и томата патогенами, повышается их энергия прорастания, всходят семена на 2 - 3 дня раньше. Кроме того, укрепляется иммунитет растений, увеличиваются темпы их роста, а также урожайность экологически чистой продукции овощных культур.

Не поленитесь провести обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода, и результат не заставит себя долго ждать. До встречи!

Замачивание семян для выбора лучших (отбраковки).

Самый высокий урожай дают крупные, выполненные семена. Поэтому при подготовке их надо калибровать с помощью поваренной соли. Для семян томата, перца, баклажана используется 5 процентный раствор поваренной (кухонной) соли; огурца, капусты, свеклы - 3 процентный раствор (30 г соли на 1 л воды). Семена помещают в раствор и, помешивая, выдерживают 4-8 минут. Потонувшие отделяют, тщательно промывают водой, подсушивают. Семена легко высеваются, если их смешать с мелом или зубным порошком.


Вот так вот с помощью соли и замачивания вы сможете отбраковать негодные семена.

Замачивание для обеззараживания семян

Через семена передаются многие возбудители болезней и вредители растений. Так, с капусты - сосудистый бактериоз, фомоз, ложная мучнистая роса; моркови - фомоз, бактериоз; свеклы - ложная мучнистая роса; огурца, бахчи - бактериоз, антракноз; томата, перца - вирус табачной мозаики; лука, чеснока - ложная мучнистая роса и стеблевая нематода.

Поэтому семена всех овощных культур надо обеззараживать или химическими протравителями (3-8 мг на 1 г семян), или фентиурамом (3-6 мг на 1 г. семян). Для этого их помещают в стеклянную банку, тщательно закрывают ее полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 5-7 минут.

Но любителям-овощеводам лучше использовать безвредные средства. Например, для полного обеззараживания семян тома та от вирусных болезней достаточно их выдержать 20 минут в 1 процентном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) с последующей тщательной промывкой в проточной воде (семена приобретают черную окраску, это не опасно).

Для борьбы с болезнями моркови, свеклы, сельдерея их семена в течение 15-20 минут замачивают при 45-50 градусах; семена капусты - 30 минут при 48-50 градусах. Лук-севок и чеснок погружается на 5 минут в воду при температуре 50 градусов, а затем в холодную - для борьбы с нематодой. Семена фасоли и баклажанов обрабатывают водой при температуре 60 градусов в течение 4-х часов. Сухое прогревание чаще всего применяют для семян тыквенных культур. Вы можете положить семена при комнатной температуре от 15-20 градусов, постепенно повышая до 50-60° в течение 3-4-х часов. Можно так же замачивать семена в перекиси водорода 10% или водке для обеззараживания. Время используется то же, около 20 минут, как и при замачивании в марганцовке (процентном растворе марганцовокислого калия)



Для обеспечения равномерны и дружных всходов овощных растений целесообразно их семена замачивать. Продолжительность замачивания и количество воды для этого неодинаковое для различных овощных культур:

Капусту, редис, салат, редьку замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 6 миллилитров воды

Огурцы, кабачок, патиссон, тыкву замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 5 миллилитров воды

Лук замачивают 6-8 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды

Томаты замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды

Свеклу замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 8 миллилитров воды

Петрушка, сельдерей, морковь, укроп замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды

Фасоль, горох замачивают 2 часа беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды



Замачивание для быстрого прорастания.

В последние годы я практикую замачивание семян овощных культур в питательных физиологически активных веществах и микроэлементах. Я приведу вам данные из моей таблицы по разным культурам и растворам, которые я использую для замачивания семян.

Культуры Микроэлементы и регуляторы роста Время обработки, ч Концентрация
% мг/л
Томат Экстракт алоэ 12 1 часть алоэ, 1 часть воды
Сернокислая медь 0,001 - 0,005 10 - 50
Сернокислый марганец 0,5 0,5 - 1 1000 - 500
Сернокислый цинк 12 0,03 - 0,05 300 - 500
Борная кислота 12 0,005 - 0,05 50 - 500
Двууглекислая сода 12 0,5 500
Янтарная кислота 24 0,002 20
Ивин 12 0,001 10
Крезацин 0,5 0,5 500
Огурец Сернокислая медь 12 0,001 - 0,005 10 - 50
Сернокислый марганец 12 0,05 - 0,1 100 - 500
Сернокислый цинк 12 0,03 - 0,05 300 - 500
Борная кислота 12 0,005 - 0,05 50 - 500
Двууглекислая сода 12 0,5 500
Янтарная кислота 12 0,0017 17
Перец,
баклажан
Экстракт алоэ 12 1 часть алоэ, 1 часть воды
Сернокислая медь 12 0,001 - 0,005 10 - 50
Сернокислый марганец 12 0,005 -0,1 100 - 500
Сернокислый цинк 12 0,03 - 0,05 300 - 500
Крезацин 0,5 0,05 500
Зеленные Сернокислый марганец 12 0,1 10
Сернокислый цинк 12 0,03 300
Корнеплоды Борная кислота 12 0,05 500
Сернокислая медь 12 0,003 30
Сернокислый марганец 12 0,1 100
Лук Борная кислота 12 0,05 500
Сернокислый марганец 12 0,1 100
Никотиновая кислота или витамин PP 12 1 1000

После замачивания приступают к проращиванию 5% семян от общего количества. Набухшие семена рассыпают тонким слоем на влажную ткань и помещают в отапливаемое помещение при 20-25 градусов.

Следующим этапом подготовки семян является их закалка переменными температурами. Причем проведенные опыты показали, что ночью семена следует выдерживать при низких температурах, а днем при высоких. Читайте об этом подробнее в нашей статье:

Видео: сравнение трех способов замачивания семян

Замачивание семян переде посадкой может проводиться по разным соображениям. Я же делаю это по трем причинам: замачивание для определения лучших семян в выборке, да обеззараживание и для улучшения всхожести.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.