Семена лука что с делать. Репчатый лук — Когда сажать и как выращивать лук из семян. Когда собирать семена

Лук считается очень полезным растением, которое выращивают на дачных участках. В его состав входят специальные вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Благодаря им лук имеет острый вкус и специфический запах. Лук используют при изготовлении разнообразных блюд, у него особый вкус, он улучшает пищеварение.

Репчатый лук является самым популярным сортом в нашей стране. Его выращивают практически везде. Чтобы вырастить крупные и здоровые луковицы, нужно приложить немало сил. Очень популярным считается выращивание лука из семян за один сезон.

Лук из семян выращивают следующими способами:

Первый способ заключается в том, что семена лука высеивают непосредственно в почву , как только она оттает. Луковицы таким образом, вырастают за один сезон.

Выращивание рассады происходит в домашних условиях. Проращивать семена начинают с февраля, а высаживают в грунт в апреле.

Способ подзимнего посева применяют осенью, высаживая семена в слегка подмерзшую почву. Но нужно быть внимательным, потому что из-за более раннего посева лук может прорасти уже осенью и замерзнуть.

Какой бы способ ни был выбран, почву необходимо заранее подготовить. Земля должна быть перекопана с осени, с добавлением в нее торфа или компоста.

Преимущества семян лука перед севком

Существует много причин, почему лучше использовать семена лука для посева, чем лук-севок.

  1. Если в качестве посадочного материала использовать лук-севок, то можно занести в грядки вредных насекомых или болезни. Если применить марганцовый раствор как антисептик, даже он может не помочь ликвидировать болезни или вредителей внутри севка. Семена, используемые для посева, намного проще протравить.
  2. Если использовать для посева именно семена, то за сезон может вырасти товарный лук даже без рассады. При определенных условиях выращивания и используемых подкормок получают качественные луковицы, даже при позднем посеве непосредственно в почву.
  3. Выращивание рассады помогает избегать плохого урожая из-за некачественного материала. Если использовать лук-репку, то возникнет большая вероятность получить посадки с многочисленными пустотами.
  4. Используя семена для выращивания, можно выбрать из них самые качественные и высадить таким образом, чтобы они не соперничали друг с другом за питательные вещества.

От выбранного сорта напрямую зависит способ выращивания и срок посадки. На сегодняшний день существует 60 сортов репчатого лука, которые подразделяются на следующие виды:

  • сорта южного происхождения;
  • сорта северного происхождения.

Северным сортам для формирования полноценной луковицы необходимо, чтобы долгота дня длилась 17 часов, а южным сортам требуется 14 часов. Северные сорта лука имеют более острый вкус и лучше хранятся. Южные сорта лучше на вкус, но срок хранения у них меньше.

Предпосевная подготовка семян

Перед тем как посадить семена, их проверяют на всхожесть. Делают это за месяц до посадки. Для этого из партии берут семена штук 15–20, заворачивают во влажную тряпку и держат в течение двух недель. После этого оценивают результат.

Если семена качественные, начинают их предпосевную подготовку. Во избежание грибковых заболеваний , их оборачивают в ткань и опускают в горячую воду на 15 минут, а после в холодную на одну минуту. Затем семена выдерживают при комнатной температуре в течение суток, не разворачивая из ткани, которую периодически увлажняют.

Существует другой способ предпосевной подготовки семян. В любую емкость с водой нужно подать кислород под давлением и в ней замачивают семена на 18 часов, затем их подсушивают и высеивают в почву. В основном лук высеивают в конце апреля.

Подготовка грядок для посева

Луковые грядки делают в солнечных местах. Хорошо, если до этого на этом месте росли капуста, картофель, огурцы, бобовые или томаты, которые замечательно снабжают почву азотом. Отлично подойдет и суглинистая почва с добавлением в нее органических и минеральных удобрений.

Ширина грядок должна быть 80 сантиметров, а высота – 15 сантиметров. Во время перекапывания в почву добавляют компост или торф 3 килограмма на каждый квадратный метр площади. Кроме того, вносится еще нитрофоска с суперфосфатом по столовой ложке на один квадратный метр. Компост вместе с удобрением тщательно перемешивают с почвой и немного утрамбовывают. Подготавливают грядки, а затем используют раствор медного купороса для полива. Раствор расходуется 2 литра на каждый квадратный метр грядки. Полиэтиленовой пленкой накрывают грядки на 2–3 дня.

Посев семян

Для посева на грядке делают разметку. Необходимо отступить от края грядки на 10 сантиметров и провести три борозды. Друг от друга они должны быть на расстоянии 5 сантиметров. Глубина борозд не должна быть больше 2 сантиметров . Через 15 сантиметров от них проводят еще три борозды и так далее.

В эти борозды начинают высаживать семена с расстоянием 1–1.5 сантиметра друг от друга. После того как семена будут посажены, почву слегка уплотняют и поливают водой, расходуя 2–3 литра воды на метр грядки.

Чтобы семена быстрее прорастали и росли, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой. Она сохраняет воду в почве и создает идеальный микроклимат для прорастания.

Когда лук начнет прорастать, появляются семядоли в виде маленьких петелек. Если вдруг вместо них появятся корешки, то их надо удалить, потому что такое растение погибнет в любом случае. Как только семена прорастут, их прореживают, оставляя между ними расстояние в 1.5–2 сантиметра. Спустя 12 дней семядоли выпрямляются и появляется первый лист.

Уход за посевами

Уход за посевами включает в себя регулярный полив, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

С мая по июнь полив осуществляется раз в неделю. Из-за засушливой погоды грядки нужно поливать два раза в неделю. Вода расходуется в объеме 5–10 литров на каждый метр грядки. В июле полив необходимо прекратить и з-за созревания луковиц. Вода может этому помешать.

Если все это время продолжается засуха, можно производить поливку раз в неделю маленькими порциями, иначе луковицы могут завять. Поливают грядки аккуратно, чтобы не поломать луковые перья.

Пропалывать грядки начинают, как только появятся мелкие сорняки, потому что при прополке взрослых сорняков легко повреждаются корешки луковиц. Чтобы было легче удалять сорняки, грядки необходимо заранее полить. Прополка способствует частичному рыхлению почвы. Отдельное рыхление производить не рекомендуется.

Если лук всходит медленно, можно подкормить почву мочевиной. Для этого ложку мочевины необходимо растворить в ведре воды и поливать грядки, расходуя 3–4 литра на метр.

По желтым и увядшим перьям можно определить, что лук созрел. Сбор урожая обычно происходит в конце июля – начале августа. В случае если перья не пожелтели, лук собирают с грядки и раскладывают на солнце тонким слоем, чтобы дозрел.

Как только он полностью высохнет, перья убирают, а сами луковицы хорошенько просушивают при помощи любых отопительных приборов. Этот способ должен уберечь лук от гнили и мучнистой росы.

Как только лук высохнет, его необходимо отсортировать. Мелкие луковицы используются для подзимнего посева. Остальной лук засыпают на хранение в ящики или холщовые мешки по 10–15 килограмм, ставя их в темное место с температурой около +18 градусов. Из-за более высокой температуры луковицы могут прорастать. Лук постоянно нужно проверять, есть ли гниль и сухие луковицы. Их необходимо сразу удалить.

Лук — одно из самых полезных растений, растущих на огороде. Он содержит в своем составе особые вещества (фитонциды), которые убивают болезнетворные бактерии. Эти вещества и придают луку острый вкус и своеобразный запах, наделяя при этом целебными свойствами. При добавлении в блюдо он оставляет особое послевкусие, а также способствует улучшению переваривания и усвоению пищи.

Лук в теплице растет достаточно быстро. Обычно его срезают молодым.

Самый распространенный сорт лука в нашей стране — это лук репчатый. Выращивание лука репчатого проводится практически повсеместно. Однако чтобы получить крупную и здоровую луковицу, необходимо потратить много сил и времени. Как показывает практика, оптимальной схемой выращивания лука является: семена — севок — выборок — репка. Эта схема позволяет получить большие, крепкие луковицы практически в любых условиях, но занимает много времени.

Потому в последние годы приобретает популярность выращивание лука из семян, что позволяет получить готовый урожай уже за один сезон.

Кроме того, полноценный лук-репка лучше хранится зимой, чем севок, да и посадочный материал обходится гораздо дешевле.

Причины использования рассады

Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.

Есть еще несколько причин, почему проще использовать семена лука репчатого, чем лук-севок.

  • при использовании лука-севка в качестве посадочного материала есть вероятность занести на грядки вредителей или болезни. Даже при использовании марганцового раствора в качестве антисептика нельзя гарантировать полное отсутствие болезней или вредителей в теле севка. Протравить семена для посева намного проще;
  • посев семян лука позволяет вырастить товарный лук за сезон даже без рассады. В зависимости от условий выращивания и применяемых подкормок можно получить полноценные луковицы даже при позднем посеве напрямую в грунт;
  • выращивание рассады позволяет избежать неурожая из-за плохого качества материала. При использовании лука-репки велика вероятность получить неоднородные посадки с многочисленными пустотами;
  • при семенном выращивании есть возможность отобрать самые сильные растения и посадить их на оптимальном расстоянии друг от друга, чтобы они не конкурировали за свободное место и питательные вещества.

Вернуться к оглавлению

Используемые сорта лука

Для выращивания зеленого лука берут небольшие луковицы, размером 3-5 см.

Есть несколько сортов лука, которые лучше всего подходят для семенного выращивания в наших условиях:

  • тимирязевский, который характеризуется скороспелостью и высокой лежкостью. Луковицы округлые, светло-коричневого цвета. В каждом гнезде образуется по 2-3 луковицы;
  • даниловский 301, характеризующийся сладковатым вкусом и хорошей лежкостью. Этот сорт является полуострым и среднеспелым. Луковицы имеют округло-плоскую форму и фиолетовую окраску. Обычно вырастает только одна луковица в гнезде;
  • стригуновский — острый сорт с хорошей лежкостью. Луковицы округлые, желтого цвета. Из семян можно вырастить лук-репку за один сезон. При выращивании образуется 1-2 луковицы в гнезде;
  • ростовский — острый и скороспелый сорт с высокой лежкостью. Луковицы характеризуются плоской округлой формой и желтым цветом. В гнезде бывает обычно до 4 луковиц;
  • бессоновский — острый скороспелый сорт с хорошей лежкостью. Округлой формы луковицы имеют желтый окрас. Довольно плодовитый, так как в каждом гнезде образовывается от 3 до 5 луковиц;
  • арзамасский, характеризующийся острым вкусом, но средними сроками спелости. Луковицы округло-удлиненные, с желтой окраской. В гнезде вырастает 1-2 луковицы;
  • свирский — полуострый сорт со средним сроком спелости и хорошей лежкостью. Луковицы округло-плоские, желтой окраски. В гнезде вырастает только 1-2 луковицы;
  • одинцовец — это острый скороспелый сорт с хорошей лежкостью. Округлые луковицы имеют желтый цвет. Один из самых оптимальных сортов для выращивания репки за одно лето;
  • кармен — полуострый среднеспелый сорт. От всходов до уборки урожая проходит 120-130 дней. Урожайный. Луковицы округлые, с характерным темно-красным окрасом;
  • золотничок — острый скороспелый сорт с хорошей лежкостью. Луковицы имеют округлую форму и желтый цвет. Можно использовать для выращивания как репки, так и севка;
  • штутгартен-ризен — среднеспелый сорт с пикантным вкусом. От посева до сбора урожая проходит 120 дней. Крупные, плотные, округлые луковицы имеют желто-коричневый цвет и хорошую лежкость.

Вернуться к оглавлению

Способы выращивания лука из семян

Лук – это многолетнее травянистое растение, видов которого насчитывается около 400.

Выращивание лука из семян может проводиться несколькими способами: посевом непосредственно в грунт ранней весной, посевом под зиму и выращиванием рассады.

При первом варианте семена лука высеваются в грунт сразу после его оттаивания. При таком способе луковицы успевают вызревать за один сезон.

Подзимний посев производят осенью в слегка подмерзшую почву. Следует быть осторожным, так как при более раннем посеве лук может прорасти уже осенью, что чревато его вымерзанием.

При рассадном способе семена проращивают в домашних условиях с февраля, а в грунт высаживают в апреле.

Для любого способа посева необходимо заранее подготовить почву. Для этого земля перекапывается осенью с внесением торфа или компоста и минеральных удобрений.

Вернуться к оглавлению

Предпосевная подготовка семян

За месяц до посадки семена необходимо проверить на всхожесть. Для этого нужно взять 15-20 семян из партии и продержать их во влажной ткани пару недель. По результатам этой проверки можно судить о том, стоит ли использовать эти семена для посева или необходимо купить другие.

Если всхожесть семян вас устроила, то далее проводится предпосевная подготовка семян. Для того чтобы избежать грибковых болезней, семена опускают на 15 минут в горячую воду (45-50°С), предварительно обернув тканью, а затем — в холодную на 1 минуту. После такой обработки семена замачиваются на сутки в теплой воде (22-26°С). После замачивания семена выдерживаются 1-2 суток при комнатной температуре по-прежнему завернутыми во влажную ткань, которую нужно периодически смачивать.

Предпосевную подготовку можно провести и другим способом. Для этого в емкость с водой подают под давлением кислород и замачивают в ней семена на 18-20 ч. После замачивания семена подсушиваются и высеваются на подготовленную почву.

Вернуться к оглавлению

Подготовка грядок для посева

Грядки для лука лучше всего располагать в солнечных местах. Следует иметь в виду, что лук лучше всего садить на грядках, на которых до этого росли огурцы, бобовые, капуста, томаты или картофель, так как эти культуры хорошо снабжают почву азотом. Хорошо лук растет на суглинках с внесением органических и минеральных удобрений.

Ширину грядок не стоит делать более 80 см, а высоту — не более 15 см. При перекапывании в почву вносится 3-4 кг компоста или 2-3 кг торфа на каждый квадратный м площади. Вместе с ними в почву вносится нитрофоска в сочетании с суперфосфатом (по одной столовой ложке на ту же площадь) или нитроаммофоска с древесной золой. И компост, и удобрения необходимо тщательно перемещать с почвенным слоем и слегка утрамбовать сверху. Подготовленную грядку проливают раствором медного купороса в пропорции 1 столовая ложка на ведро воды с расходом в 2 литра на каждый квадратный м грядки. После всех действий грядка накрывается полиэтиленовой пленкой и выдерживается до посева 2-3 дня.

Очень часто, покупая для посадки лук-севок, мы недополучаем урожай, потому что вырастает много цветочных стрелок. Обычно это связано с неправильным хранением посадочного материала.

И не удивительно: многие магазины, специализирующиеся на продаже семенного материала, закупают лук-севок с осени. Он предназначен для подзимней посадки. Нереализованная продукция хранится до весны, а потом продается как вновь поступившая. Добросовестные садоводы, заботящиеся о комплектации своего посадочного материала вовремя, и приобретают такой некачественный посадочный материал. А после их ждут одни разочарования из-за неудавшегося урожая и сожаления о зря потраченных средствах, времени и силах.

Вот и я несколько лет подряд сталкивалась с такой проблемой. Поэтому в минувшем сезоне решилась выращивать лук за один сезон из семян. В начале 90-х годов я уже освоила такую технологию, но позже отказалась от нее из-за лишних проблем с выращиванием и перевозкой на участок дополнительной рассады. Теперь же низкое качество лука-севка заставило вновь прибегнуть к выращиванию лука из семян.

Выбор семян лука

Сразу хочу предупредить тех, кто решится последовать моему примеру: семена лука быстро теряют всхожесть, поэтому при их покупке нужно обязательно смотреть на срок годности. Если на пакете указан срок годности, истекающий в год посадки семян, то это уже старые семена. Взойдет из этого пакетика в лучшем случае около 30% семян. Лучше, если запас во времени будет два года, в этом случае взойдет около 90% семян.

Сейчас в магазинах можно купить огромное количество семян лука разнообразных сортов. Довелось испытать многие из них. Наиболее удачными для своего участка считаю сорта: Штутгартер Ризен, Одинцовец, Эксибишен, Халцедон, а из красных луков: Ред Барон, Кармен и Кармен МС.

Выращивание рассады лука

За десять дней до посева помещаю пакетики с семенами лука (чернушку) на батарею для прогревания. Удобно это сделать, положив пакетики на картонную крышку от коробки из-под обуви. Выращиваю рассаду лука в больших упаковках из-под сока. Нужно только вырезать у них широкую боковую стенку. Получается непромокаемая удобная емкость. Грунт готовлю с осени. Для этого смешиваю просеянную через геологическое сито (отверстие 5 мм) землю из огуречной теплицы с просеянным компостом, добавив туда кокосовый субстрат и немного вермикулита.

Сев начинаю в двадцатых числах февраля в день корня по лунному посевному календарю . Семена раскладываю на выровненный грунт с интервалом один сантиметр, такое же расстояние оставляю и между рядочками. Сверху присыпаю землей слоем чуть менее 0,5 см. Осторожно поливаю посадку раствором «Энергена» (15 капель на 250 мл). Затем помещаю коробочку в полиэтиленовый пакет, завязываю его и ставлю в комнате под батарею.

Свежие семена лука всходят через 5-6 дней. Когда покажутся «петельки» из земли, вынимаю коробку из пакета и ставлю рассаду на стеллаж, где ее досвечиваю лампами дневного света по 12 часов в день.

Когда на застекленном балконе в начале марта температура поднимется до +10°C (при открытой двери в комнату), выношу туда рассаду лука, чтобы закалялась, да и растения лучше растут при солнечном свете, чем при искусственном освещении.

В начале апреля вывожу рассаду на дачу и оставляю ее в теплице (из сотового поликарбоната). Теперь рассада будет закаляться там. Раньше этого не делала, так как такой теплицы не было. Но это очень важный этап в процессе выращивания рассады лука из семян. Растения получают достаточное количество света и привыкают к перепадам дневных и ночных температур.

Первое время прикрываю коробочки с рассадой тонким белым спанбондом, чтобы «ниточки» лука не получили ожог. Если в вечернее время ожидается резкое понижение температуры воздуха на улице, то прикрываю рассаду сверху еще и плотным спанбондом, но только на ночь.

Спустя семь дней начинаю приучать рассаду лука к солнечным лучам. В пасмурную погоду снимаю спанбонд на целый день (вечером снова прикрываю им коробочки с рассадой), а в солнечную погоду снимаю спанбонд после 16 часов, когда солнце менее активно. Делаю так в течение недели, позже спанбонд снимаю совсем. За время пребывания в теплице до высадки в открытый грунт рассада лука заметно подрастает, становится крепкой, не вытянутой, и даже начинают формироваться маленькие луковички.

Рассаду обязательно подкармливаю. Первую подкормку делаю уже через неделю после появления всходов– раствором жидкого удобрения «Идеал» (2 колпачка на один литр воды). Затем чередую эти подкормки с подкормками удобрения «Кемира универсал» (один маленький спичечный коробок без горки на 10 литров воды). Подкармливаю рассаду один раз в неделю. Когда она уже доращивается в теплице, тогда подкармливаю ее раствором куриного помета (или конского навоза) с сапропелем с добавлением препарата «Байкал ЭМ-1». Все компоненты настаиваются в бочке от трех до семи дней.

Высадка лука на грядку

Грядку под лук готовлю заранее – в начале апреля. Ширина ее около метра, высота– около 10 см, невысокая, чтобы почва быстро не пересыхала. Высаживаю рассаду лука после кабачков. Обязательно весной вношу в грядку древесную золу, просеяв ее через геологическое сито. Так как почва у нас на участке песчаная, то ежегодно добавляю в нее перепревший компост, иначе будут проблемы при поливе. За много лет при ежегодном внесении большого количества органики почва у нас стала «жирной», но без компоста она быстро высыхает, а потом плохо впитывает воду при поливе. Минеральных удобрений не вношу.

Конечно, лук требователен к плодородию почвы. Но при внесении большого количества органики он начинает на нашей почве жиреть. Репка вырастает крупная, но такой лук плохо хранится, поэтому мы его используем сразу для еды и для зимних заготовок. Зато возить лук для еды из магазина не нужно, выращиваю его столько, сколько требуется для употребления в пищу на даче. А зимой лук покупаем: свой хранить негде, да и при хранении в нем заводятся мошки.

Когда грядка готова, поливаю ее раствором препарата «Байкал ЭМ-1» и закрываю до высадки рассады черной пленкой, чтобы почва прогрелась, и погибли всходы сорняков. Позже летом полоть грядку с луком уже не нужно – сорняки все «сгорели» под пленкой.

Высаживаю выращенную рассаду на постоянное место в двадцатых числах мая в день корня по лунному посевному календарю. Можно, конечно, сделать это и в начале мая, но нежные растения придется укрывать плотным спанбондом от повреждения ночными заморозками. Так и случилось у меня в начале 90-х годов. Я тогда высадила рассаду 9 мая, а, спустя несколько дней, ночные заморозки повредили ее. Тогда еще у нас не было укрывного материала. Правда, через полторы недели у лука стали отрастать новые листья. На росте и развитии растений тогда это никак не сказалось. Урожай в том сезоне собрали с одной небольшой гряды огромный – картофельный мешок крупного лука. И никто из соседей не поверил, что такой лук можно вырастить за один сезон из семян.

В прошлом году высадила рассаду на грядку 20 мая. Просто раньше никак не получилось. И во многих справочниках по сельскому хозяйству рекомендуют высаживать лук, когда почва хорошо прогреется.

Чтобы удобнее было извлекать выращенную рассаду из коробочки, обильно ее поливаю. Причем так, чтобы земля была мокрой, как на болоте, тогда каждое растение можно быстро извлечь из грунта, и оно безболезненно перенесет пересадку. Это заметно ускоряет процесс пересадки растений. Особенно это актуально для пожилых людей, которые не захотят выращивать лук из семян только потому, что нужно долго работать в наклонку при высадке рассады. Поврежденные корни быстро восстанавливаются, особенно если в этот день была пасмурная погода.

При высадке рассады оставляю расстояние между растениями 10-13 см, между рядами– 13 см, чтобы удобно потом было тяпкой рыхлить землю. Высаживаю по одному растению. Рукой выкапываю лунку, погружаю туда рассаду, поливаю ее и засыпаю землей. После того как рассада высажена на грядку, поливаю ее раствором «Энергена» (1 бутылочка – 10 мл – на 10 литров воды) и закрываю грядку спанбондом на 7-10 дней для лучшей приживаемости растений. Спустя неделю, обязательно в пасмурную погоду, снимаю спанбонд. Тогда рассада безболезненно приживается. В результате в прошлом году к концу июня мой лук по развитию обогнал соседский, посаженный севком.

Уход за растениями летом

Поливаю грядку обильно по мере высыхания земли. Подкармливаю растения один раз в 14 дней до начала июля. Удобрения использую те же, что и для рассады. Но обязательно один раз за сезон, когда начинают формироваться луковички, поливаю лук розовым раствором марганцовки. В конце июля поливаю грядку раствором соли (один спичечный коробок на 10 литров воды).

Перья с такого лука для еды не снимаю, чтобы не ослаблять растения, иначе луковицы будут мелкими. Для получения зеленого пера дополнительно высаживаю лук-севок, который потом вытаскиваю вместе с корнем для употребления в пищу. Его я высаживаю в течение всего лета с интервалами в полторы недели. Подсаживаю севок к различным растениям, чтобы не занимать дефицитную землю.

Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собираю в первой половине августа в солнечную погоду по мере созревания. Собранный урожай рассыпаю прямо на грядке, чтобы подсох на солнышке. Затем переношу его на чердак бани, где жарко и сухо. Когда ботва высохнет, собираю его в корзинку, переношу в дом и оставляю на кухне, чтобы всегда был под рукой. Для переработки лука и его хранения лучше собирать урожай в дни корня или плода. Ни в коем случае нельзя собирать его в дни, обозначенные в лунном посевном календаре пунктиром или в дни листа! Урожай, собранный в такие дни, не хранится. К сожалению, погода в минувшем сезоне не позволила получить тот урожай, на который я рассчитывала – луковицы оказались значительно мельче, тех, которые я выращивала из семян раньше.

Многие садоводы советуют сажать лук вместе с морковью, чтобы они взаимно отпугивали вредителей друг друга. Я с таким утверждением не согласна.

  • Во-первых, у этих культур разные сроки посадки: морковь сеем в конце апреля– начале мая, а лук– во второй половине мая.
  • Во-вторых, у этих культур разные требования к поливам: лук в конце июля– начале августа уже нельзя поливать, а морковь еще требует обильного полива.
  • В-третьих, быстро разрастаясь, ботва моркови ложится на листья лука, создавая ему тень. Перо и луковицы покрываются плесенью и загнивают.
  • В-четвертых, в начале августа лук кормить уже не нужно, а морковь мы еще кормим.
  • В-пятых, морковь у меня закрыта спанбондом до конца июня от вредителей и для быстрого роста. Лук же в начале июня уже освобождаю от спанбонда, иначе листья у него будут кривыми, да и высокие температуры под спанбондом не способствуют хорошему развитию растений. Поэтому я никогда не высаживаю на одной грядке лук и морковь!

Чтобы обезопасить лук от вредителей, поливаю его настоем, приготовленным из горькой полыни (одна ветка), аконита (одна ветка), листьев одуванчика (с одного растения), томата (несколько маленьких пасынков), острого перца (2-3 размолотых крупных перчинки). Все ингредиенты помещаю в ведро, заливаю кипятком, настаиваю сутки, процеживаю. Один-два литра такого настоя развожу в ведре воды (10 л) и поливаю грядку. За сезон провожу несколько таких поливов.

Если посчитать, сколько денег садоводы тратят на покупку лука-севка, то на эти деньги вполне можно купить лук в магазине и не тратить свое время и силы на его выращивание. Выращивать же лук из семян очень выгодно, так как требуется 3-4 пакетика семян на одну шестиметровую грядку. Единственная сложность возникает при высадке рассады на грядку. Но если рассада выращена правильно, и она не похожа на жалкие тонкие ниточки, то высадить ее можно быстро. Например, минувшей весной я затратила 20 минут на высадку всей рассады. И это на шестиметровой грядке!

Такой способ выращивания лука считаю наиболее удачным, экономичным, а главное – надежным. Я всегда уверена, что буду с богатым урожаем лука, а не с урожаем цветочных стрелок, которые иногда вырастают из лука-севка.

Хороших вам урожаев!

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук
Фото автора

Многие огородники покупают луковый посадочный материал в специализированных магазинах, но не все: некоторые хотят получить их сами.

Они задаются вопросом, как вырастить семена лука репчатого самостоятельно, в собственном огороде, чтобы получать более высокие урожаи репки или пера. Узнаем, каким образом получают домашние луковые семянки, каковы тонкости их созревания, ухода за растениями, сбора и хранения посадочного материала.

Подбор и хранение маточных луковиц

Семена, выращенные своими руками, получаются более качественными, ведь они получены от луковиц, выросших в вашей климатической зоне, а значит, лук, полученный из этих семян, будет более здоровым, и дольше сохранится.

Для получения качественных семянок понадобятся здоровые маточные луковицы.

Как выбрать маточные луковицы

  • Сортируя луковый урожай, отбираем лучшие ровные луковки диаметром не более 10 см, если это крупные сорта, либо 5 см, если это семейный лук типа шалота.
  • Отбраковываем луковицы с повреждениями, подозрительными пятнами и гнилью: нам понадобится высококачественный посадочный материал.
  • Держим маточные луковицы в теплом месте в течение трех месяцев: за это время они нарастят больше поверхностных чешуек.

Прогреваем их при 40 градусах в течение 8 часов для защиты от гнили, пероноспороза и иных болезней.

Как хранить маточные луковицы

Убираем луковки на хранение в помещение с температурой 2-7 градусов тепла, не допуская переохлаждения, иначе лук не даст стрелок.

За 30 дней до высадки в огород помещаем посадочный материал в место, где держится температура 15 градусов: в луке запустятся процессы роста.

Снова сортируем лук, отбраковывая негодные луковки.

Посадка лука на семена

Высадка луковиц в грунт

Высадка головок на семена производится раньше, чем на луковицу – примерно в конце апреля, поскольку на образование и созревание семянок требуется больше времени (около 120 дней).

Высадка проходит в несколько этапов:

  • Перед тем как вырастить семена лука репчатого, обрезаем шейки маточных луковиц, захватывая сочные чешуйки. Благодаря обрезке головки быстро дадут всходы.
  • Высаживаем подготовленные луковки в удобренную с осени грядку (вносим минеральные удобрения), нарезав канавки глубиной 5 см с междурядьями 25 см. Соблюдаем расстояние меж луковиц 15-20 см. Засыпаем грунтом и поливаем.
  • Если вы высаживаете разные сорта, сажайте их на приличном расстоянии друг от друга, иначе перекрестно опыляемый лук переопылится и утратит индивидуальные качества.

При коротком лете и частой ненастной погоде высаживаем маточные луковицы под полиэтиленовое укрытие.

Уход за маточным луком

В отличие от обычного лука семенному лучку необходим более тщательный уход:

Частая прополка и полив

Сорняки ослабляют растения и мешают образованию семян. Во время вегетации, роста и цветения стрелок им понадобится много влаги.

Дезинфекция

Для защиты от грибковых заболеваний обрабатываем гряды однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Обработка этим средством защитит маточный лук от пероноспороза и различных видов гнили.

Поддержка

Когда лук выпускает стрелки, следим, чтобы они не полегли. Вбиваем между луками колья и в несколько рядов натягиваем веревку или шпагат: он поддержит стрелы и сами растения.

Выяснив, как вырастить семена лука репчатого, узнаем, как их собирать и хранить.

В конце лета на бывших соцветиях созревают семена – чернушка. Перед огородниками встает главная задача: грамотный сбор и обеспечение сохранности до весны.

Правила сбора чернушки

  • Приступаем к сбору, когда на зонтике откроются первые семенные коробочки с семенами.
  • Срезаем стрелы острым секатором или ножом, связываем в пучочки и развешиваем для окончательного дозревания под навесом или на чердаке.

Избегаем попадания на зонтики солнечных лучей: семянки должны дозреть естественным путем.

  • Расстилаем под связками бумагу или салфетку: на них будут падать вызревшие семянки.

Изредка встряхиваем пучочки, ускоряя процесс выпадения чернушки: семя, выпадающее до ручной выемки, самое лучшее.

  • Перетираем соцветия вручную для добывания остальных семян и провеиваем их, чтобы отсеялся мусор.
  • Заливаем собранные семянки водой: полноценные семена упадут на дно емкости. Сливаем не утонувшую чернушку и остатки мусора.

Просушиваем годные к посеву семена в комнатных условиях, разложив на бумажных полотенцах и изредка перемешивая.

Храним сухое семя в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом месте.

Поняв, как вырастить семена лука репчатого в собственном огороде, вы получите высококачественный семенной материал, адаптированный к климату вашего региона. Заготавливайте здоровые луковки, ухаживайте за посадками, вовремя собирайте чернушку, и вы всегда будете иметь под рукой здоровые семена, дающие хорошо хранящиеся урожаи.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.