Посадка лука репчатого под зиму. Как правильно садить лук, чтобы выросли крупные луковицы. Сеять лукчернушку под зиму

Зима на просторах нашей необъятной родины бывает разной – от пресловутых морозов Сибири до субтропиков Крыма. От региона вашего проживания, от мягкости или суровости зимы и будет зависеть, какой сорт лука лучше сажать в зиму. В каждом регионе есть свои местные сорта, адаптированные к погодным условиям и выращенные в соответствующем климате. Некоторые ограничения, конечно, существуют – не стоит сажать в зиму южные, теплолюбивые сорта лука, если морозы в вашем районе порой приближаются к сибирским.

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные. Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Озимые сорта лука

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

  • Арзамасский;
  • Даниловский-301;
  • Штутгартен Ризен;
  • Стригуновский;
  • Золотничок;
  • Эллан;
  • Бессоновский;
  • Одиновец;
  • Халцедон;
  • Кармен МС;
  • Мягковский-300;
  • Радар;
  • Шекспир;
  • Кип-Вел.

Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок. Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты. Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

  • луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
  • фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

К сладким сортам относят:

  • Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
  • Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
  • Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
  • Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Большое значение имеет место покупки семян. Если вы приобретаете готовый материал, то нет гарантии, что данный сорт подойдет для вашего огорода. Севок, купленный на местном рынке на развес, точно выращен в вашей местности, а значит, уже прошел акклиматизацию и не замерзнет, когда зимой начнутся сильные морозы.

Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

  • диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
  • луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
  • диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
  • размер больше 3 см – выборок.

Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу. Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет. Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

Правильное время, нужное место

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр). Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).

Готовим грядку

Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

Приступаем к работе:

  • Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.
  • Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.
  • Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.
  • На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.

После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву. После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег. В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

После зимы грядки лука нужно открыть. Это делают тогда, когда почва уже прогрелась. Пленка задерживает влагу, семена могут вымокнуть или подгнить, а мульча не даст росткам свободно развиваться. Пленку нужно снять раньше, а мульчу убирают примерно через неделю после этого. Когда земля освобождена, ее еще раз посыпают золой и хорошенько рыхлят.

Полезные советы при посадке лука в зиму:

  • Время высадки индивидуально для каждого региона, но в среднем это середина – конец октября (если земля еще не замерзла).
  • Высаженный лук лучше прикрыть (мульчировать) торфом или опилками слоем в 2-3 см, чтобы сберечь севок от вымерзания. Можно сделать это немного позже, но обязательно до наступления мороза.
  • Зимой можно дополнительно утеплить слоем снега, при температуре ниже — 10°С такая защита не помешает.
  • Для этой же цели можно набросать сверху траву, листья, небольшие прутья – они хорошо задержат снег.
  • Весной снимите укрытие и проследите, чтобы на поверхности грядки не стояли лужи, севок может вымокнуть и подгнить.

Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.

Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды. В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок. Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.

Посадка озимого лука рекомендуется для того, чтобы получить урожай раньше минимум на два месяца. Помимо этого лук, высаженный под зиму, более устойчив к болезням и недостижим для вредителей. В данной статье мы рассмотрим как осуществляется посадка озимого лука осенью, какая схема посадки и выращивания.

В чем преимущество озимых сортов

Осеннее высаживание лука удобно по следующим причинам:

  • Нет необходимости всю зиму создавать условия для хранения посевного материала –­ севка. Для осенней высадки в грунт используется особые семена, называемые овсюжками. Их размер не превышает 1 см в диаметре и за зиму они могут потерять свои качества и усохнуть .
  • Ранние всходы не подвержены обычным болезням лука, поскольку холодная земля не способствует распространению грибков, болезнетворных бактерий и вредителей. К тому времени, как они войдут в силу, лук уже наберет кондиции, а затем буте убран.
  • Для высадки осенью разработаны специальные сорта лука, отличающиеся морозостойкостью и стойкостью к образованию стрелок.
  • Высадка в грунт осенью позволяет получить зеленый лук уже в конце апреля или начале мая. А товарную луковицу удается вырастить к июнюь. Для сравнения: при весенней посадке луковица созревает лишь в конце июля или начале августа (в зависимости от региона).
  • Экономятся посевные площади, поскольку после уборки озимого лука можно вырастить некоторые овощи. Особенно такое свойство ценно на юге России, где теплый период длится дольше, чем в средней полосе.
  • Большая часть вегетации приходится на весну, когда почва еще влажная. В результате поливать озимый лук требуется реже, чем летом.
Одно из преимуществ выращивание озимого лука является то, что головки вырастают большими

Где взять севок для озимого сева?

Поскольку луковички озимого лука не велики – до 1 сантиметра в диаметре, они не способны сформировать стрелки, так как им не хватает энергии для доставки питательных веществ на высоту формирования новых семян. Однако для образования сочного зеленого пера, а затем и луковицы им сил хватает.

Сортировка посевного материала по величине луковицы производится по правилам, приведенным в таблице.

Название материала Срок посадки Размер луковицы
«Овсюжка» Озимый Менее 1 см
Первая категория Озимый, яровой От 1 до 1,5 см
Вторая категория Яровой От 1,5 до 3 см
«Выборок» Яровой Более 3 см

Обычно семена приобретаются в специализированных магазинах. В ассортименте продавцов выделяются такие сорта как: «Вольф F1», «Кип-Велл», «Сеншуй Еллоу», «Буффало», «Аванти», «Августа», «Радар» и «Радар F1», «Стурон», «Даниловский», «Одинцовец», «Штутгартен Ризен», «Ибис F1», «Имаго F1», «Балстар F1», «Экстра Эрли Голд F1», «Музыка F1», «Пантер F1» и другие. Они морозоустойчивы, не подвержены стрелкованию и дают высокие урожаи . У некоторых сортов севок крупнее привычного размера озимой луковицы в 1 см.


Севок сорта Стурон. Покупать севок лучше заранее в период февраль – март, когда можно найти любой сорт

Опытные огородники предпочитают выращивать озимый севок самостоятельно . Выглядит процесс следующим образом:

  • Весной после схода снега густо в полосы до 5 сантиметров сеют чернушку – семена лука.
  • Междурядье формируется так, чтобы удобно было полоть сорняки.
  • Посевы засыпаются просеянной землей небольшим (в 2 сантиметра) слоем земли, немного прикатываются для предотвращения ветровой эрозии почвы и мульчируются перегноем, соломой или иным подходящим материалом.
  • Производится полив посевов, который повторяется после появления первых всходов, а в дальнейшем при высыхании почвы.

Каждый раз после плотного дождя следует грядки рыхлить, чтобы облегчить доступ воздуха к корням.


Так выглядят в середине вегетации бутоны, в которых формируется чернушка.

Совет #1 Выращиваемый лук севок сильно подкармливать не рекомендуется. В противном случае есть риск утраты семенных свойств.

После пожелтения листьев лука и их полегания растение изымается из почвы и оставляется на гряде для подсушивания. Затем луковицы отделяются от засохших листьев и сортируются: все, что меньше 1 сантиметра, предназначены для посадки осенью, все, что больше 1 сантиметра, откладываются для высадки весной будущего года. Весь поврежденный семенной материал ликвидируется.

Какие предшественники не навредят посевам лука?

Перед тем, как высаживать озимый лук, следует внимательно посмотреть на предшественников. Предпочтительно, чтобы ранее на выбранном месте росли:

  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • зерновые культуры (рожь, кукуруза и другие);
  • различные виды салатов и капусты;
  • картофель раннего созревания;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь и свекла.

Лучшие результаты достигаются, когда предшествующими культурами на участке были кукуруза, картофель либо белокочанная капуста. Не рекомендуется сажать озимый лук после овса.

Как подготовить почву для посадки озимого лука?

Для озимого лука отводится сухой проветриваемый участок. Влажная почва, да еще зимой, загубит насаждения. Лучшими почвами для лука считается перегной вперемешку с песком либо суглинок. Если на участке близко расположены подпочвенные воды, необходимо сделать дренаж.

Грунт готовится заранее, для чего отведенный для лука участок перекапывают, вносят перегной или удобрения, приведенные в таблице.

Непосредственно перед закладкой семян в лунки засыпается древесная зола.

Тем не менее, лучше, если перегной будет вноситься под предшественников, тогда ко времени посадки лука он полностью приобретет структуры грунта.

При выборе площади под посадку лука надо исходить еще из того, что лук нежелательно сажать на одном месте более двух лет подряд. Затем участок не менее пяти следует занимать другими культурами. При несоблюдении данного условия почва заражается болезнетворными веществами, которые даже заморозки не способны уничтожить.


Схема посадки лука севка следующая. Посадка луковиц на расстоянии 12 см. между проростками и 25 — 30 см. между рядами. Лук сажается корнями вниз и присыпается землей.

Когда сажать озимый лук?

Лук под зиму сажают в сентябре, если участок расположен в южных районах страны, в августе — если в средней полосе. Высадить в грунт луковицы надо минимум за месяц до наступления устойчивых морозов. Обычно ориентируются на устойчивую температуру в +5°C; когда она держится продолжительный период — пора сажать озимый лук. При соблюдении указанных условий растения успевают выпустить 4-5 листьев, а диаметр шейки достигает 5 миллиметров.

Однако появились сорта, которые следует внести в грунт до конца августа. Главное условие остается одно – к морозам набрать листа 3-4. У таких растений немного больший срок вегетации, позволяющий к холодам основательно укорениться.

Как сажать озимый лук?

Правила посадки озимого лука таковы:

  1. На тщательно взрыхленном участке нарезаются борозды, глубиной в 5 сантиметров. Расстояние между бороздами от 10 до 25 сантиметров. Глубина закладки луковиц может быть и большей (до 10 см), если регион произрастания характеризуется крепкими морозами.
  2. Луковицы закладываются в гряды на расстоянии от 4 до 10 сантиметров друг от друга. Величина промежутков зависит от размера луковиц севка.
  3. Луковицы засыпаются смесью огородной земли с песком или перегноем. Гряды поливаются и в дальнейшем почва должна быть влажная до наступления морозов.
  4. Гряды мульчируются осенними листьями, соломой и т. п. для защиты от сильных морозов и бесснежных зим. Слой мульчи должен быть тем толще, чем сильнее ожидаются морозы. Весной слой мульчи частично снимается и используется для других целей.

Всходы осенью незадолго до морозов. Весной посадки лука посыпают мульчой, которая позволяет не засушить лук на солнце. Мульча состоит из хвои, листьев и сухой травы

Совет №2: При посадке под зиму шейка луковичек не срезается, чтобы не произошло загнивание.

Совет №3: Гряды следует немного поднять над основным участком. Тогда луку не будет грозить затопление.

Как правильно ухаживать за посевами?

Осенью главное наблюдать за всходами и вовремя накрывать их в зиму.

Весной же следует провести следующие мероприятия:

  • Уменьшить мульчирующий слой на грядах или совсем его убрать, если позволяет качество почвы.
  • Проредить посевы, предназначенные для выращивания лука-репки, если наблюдается сильное загущение. Расстояние между отдельными растениями зависит от предполагаемого размера готовых луковиц.
  • Взрыхлить гряды, если это возможно в условиях густых посевов.
  • Подкормить растения азотными удобрениями.
  • Регулярно поливать посевы, если почва быстро сохнет.
  • Для борьбы с вредителями и болезнями несколько раз обработать зеленый лук химикатами. Стоит применить и народные способы противостояния с негативными факторами, если таковые есть в арсенале. Получить достойный урожай озимого лука могут медведка, луковая муха, мучнистая роса и т. п.

Совет №4: Свежий навоз под луковые посевы вносить нельзя. В противном случае они или погибнут от переизбытка азота, или дадут урожай, негодный для хранения.

Ошибки садоводов при посадке озимого лука

Приведем самые распространенные ошибки, допускаемые огородниками при посадке лука осенью:

  1. У севка озимого лука обрезаются шейки, что приводит к загниванию луковицы ранней весной.
  2. Осенью посажен севок, выращенный самостоятельно, и превышающий размер в 1 сантиметр. Весной следует ожидать появления множества стрелок и, как следствие, потерь урожая. Севок большего размера можно высаживать под зиму, только если он принадлежит к чисто озимым сертифицированным сортам .
  3. При самостоятельном выращивании семян чернушка высеяна слишком густо, и пикировка не проводилась. Качественный севок в таких условиях получить не удастся.

Рекомендация из практики. Какой сорта озимого лука сажать для хранения

Среди сортов озимого лука выделим Кип-Велл. Из практики огородников:

Вес севка достигает 10 грамм. Высаживается в октябре и до морозов успевает укорениться и вывести несколько листков. Из-за размера луковиц расстояние между ними до 10 см, между рядами 25 см. Заявленные разработчиком итоговые луковицы в 300 грамм не выходят, но получить лук 150 грамм – это реально. Хорошо хранится и оправдывает перевод названия с английского языка.

Ответы на актуальные вопросы огородников

Вопрос №1. Почему при озимом севе надо использовать только севок меньше 1 см?

Такие семена по своей малости не способны обеспечить питанием зеленые побеги, переходящие в стрелки. Их сил хватает лишь на формирование небольшого пера, а затем на создание луковицы, идущей в пищу. Если внести в осеннюю пору луковичку размером больше, чем 1 см, она неизбежно постарается выпустить по весне сначала стрелку, а затем сформировать семена. Энергии на питание потомства в виде будущих чернушек у нее хватит.


Насаждения озимого лука при посадке, если севок был больше положенного размера. На изображении видны оборванные стрелки.

Вопрос №2. Через какой промежуток времени после обработки химикатами можно срывать зеленые перья лука?

Когда для борьбы с вредителями и болезнями на луке применяются химические препараты, требуется время для их разложения в тканях растения. Чтобы лук стал безопасен должно пройти от 7 до 10 дней с момента обработки. Больше можно, меньше – нет.

Вопрос №3. Можно ли вообще обойтись без химикатов при озимой посадке?

Без химии при посадке обойтись можно, препараты потребуются лишь по весне, когда начнется процесс активной вегетации. Но и тогда можно исключить химию, используя ручной труд (прополку, срезку сорняка) и народные способы борьбы с негативными факторами.

Вопрос №4. Через сколько лет можно вернуться к посадке лука на участке?

Для полного восстановления качества почвы, подходящего для посадки лука, должно пройти не меньше 5 лет.

Вопрос №5. Сколько выйдет севка из чернушки, и какой урожай можно получить с одной сотки?

Справочники дают следующие данные: в 100 граммах чернушки содержится около 30 тысяч семян. В дальнейшем все зависит от плотности посадки.

С одной сотки урожай озимого лука можно собрать по нормам, установленным сельхозпроизводителям, до 300 кг. В реальности, конечно урожай меньше, но все зависит от условий, созданных на участке.

Сложно кого-нибудь удивить озимым чесноком, а вот осенняя посадка лука для многих всё ещё остается диковинкой. И действительно, посадка лука под зиму только начинает набирать популярность, всё уверенней с каждым годом завоёвывая сердца наших огородников.

Преимущества выращивания озимого лука вполне очевидны:

  • Можно использовать самый мелкий севок-овсюжку, которую не удастся сохранить до весны;
  • Луковицы укореняются еще с осени, а весной, с первым теплом, они начинают активный рост, в полном объеме используя талую влагу;
  • Всходы набирают силу раньше сорняков и до того, как ими заинтересуются вредители;
  • Перо у такого лука, как правило, более сочное, чем у посаженного весной, а луковицы – крупнее;
  • Ранний урожай даёт возможность получить коммерческую выгоду, ведь в межсезонье цена выше.

На самом деле, каждый сможет сам для себя выделить выгоды и возможные недостатки подзимней посадки лука, для этого достаточно поэкспериментировать с различными сортами.

На фото лук-севок сорта Штудгартен Ризен первой категории (от 1 до 1,5 см в диаметре)

Сорта лука для озимой посадки

Одним из необходимых условий хорошего урожая лука, посаженного осенью, является выбор сорта, подходящего для подзимней посадки. Это должен быть проверенный холодостойкий сорт:

Штудгартен Ризен, Радар, Шекспир, Эллан, Кипп-Велл, Ред Барон, Глэдстоун, Бургос, Стригуновский, Бессоновский и другие.

Южные сорта непригодны для посадки под зиму, в связи с высоким риском вымерзания или стрелкования.

Подзимняя посадка лука проводится в те же сроки, что и чеснок, примерно за 2 недели до наступления стабильных холодов, когда средняя дневная температура воздуха установится на отметке +5°С. Тогда севок успеет укорениться до наступления холодов, но не успеет пойти в рост и хорошо перезимует.

Лук севок различают по калибру:

  • Овсюжка – диаметр меньше 1 см;
  • Первая категория – 1 – 1,5 см;
  • Вторая категория – 1,5 – 3 см;
  • Выборок – 3 см и более.

Для посадки лука на головку хорошо подходит севок овсюжка и первая категория луковиц, такой посевной материал не образует стрелок и формирует крупные здоровые луковицы.

Если же вы наоборот, хотите получить ранний урожай лука на зелень – тогда следует выбирать посевной материал покрупнее, он даёт более мощное перо, но почти гарантированно стрелкуется.

Место для посадки лука должно быть светлое, хорошо освещенное на протяжении всего дня, проветриваемое, без застоя воды.

Почва – рыхлая, плодородная, нейтральная, хорошо удобренная перегноем либо компостом.

Предшественниками могут быть практически все огородные культуры, кроме луковых.

Нежелательно высаживать лук или чеснок на одном месте несколько лет подряд. Проводите севосмену.

После уборки предшествующих культур (картофеля, томатов, огурцов, перца и т. д.) в почву вносится перегной, смешивается с верхним слоем почвы плоскорезом либо тяпкой (культиватором) и высеивается сидерат (например, белая горчица). Примерно за две недели до предположительной посадки лука сидерат необходимо скосить и заделать в почву на глубину до 5 см. Если у вас нет достаточно времени для промежуточного выращивания сидерата, можно внести перегной непосредственно за две недели до посадки лука.

В подготовленной почве делаем бороздки глубиной около 5 см., расстояние между рядками – 15 – 25 см.

Расстояние между луковицами в рядке – 8 – 10 см. (при посадке лука на перо, плотность посадки увеличивается в разы). Луковички высаживаются в рядки корешками вниз, а бороздки засыпаются землей.

После наступления холодов подзимние посадки лука рекомендуется мульчировать органическим материалом (солома, листья, торф, опилки и т.д.) – это создаст оптимальные условия для зимовки. Но весной, с наступлением тепла, мульчу следует аккуратно сдвинуть с рядков на междурядья, чтобы почва возле луковиц быстрее прогрелась. Из междурядий мульчу убирать не обязательно, она будет препятствовать росту сорняков, задерживать влагу и постепенно разлагаясь, снабжать корневую систему питательными элементами.

В целом, уход за озимым луком ничем не отличается от посаженного весной. Это – своевременная прополка и рыхление почвы, а в период активного роста – умеренный полив пару раз в неделю.

Совет:

Рекомендуем попробовать комбинированные посадки лука и моркови. Эти две культуры не только не создают препятствий для роста друг друга, но и прекрасно дополняют друг друга, защищая от вредителей: лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь, в свою очередь, отгоняет луковую муху. Высеивать морковь можно в луковых междурядьях, для экономии места на участке, либо на соседних грядках.

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями - только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук - культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз - в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 - 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко - раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион - мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен - среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок - среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 - ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон - ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен - среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета - позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

С наступлением осени производится не только сбор урожая, но и посадка некоторых видов овощей. К таким овощам относится лук. Если заняться посадкой растения перед зимой, то уже в июне можно получить урожай.

В этом есть несколько плюсов:

  1. Не придется хранить лук-севок всю зиму. При длительном хранении он может засохнуть.
  2. Если посадить осенью, засуха в весенний период ему уже не будет страшна.
  3. Высаженный в октябре репчатый лук хорошо укореняется в почве, впоследствии не образует листьев.
  4. Зиму растение переносит хорошо и к лету можно собирать качественный урожай.
  5. Взошедший лук не позволяет атаковать себя сорнякам и заболеваниям.
  6. Весна свободна для засевания огорода другими культурами.

Выбор лучшего сорта для посадки под зиму

Главное правило - учитывать теплолюбивость сорта.

Теплолюбивые сорта могут погибнуть при наступлении холодов, поэтому давно известен ряд проверенных сортов для высадки под зиму:

  1. Эллан.
  2. Стригуновский.
  3. Бессоновский.
  4. Арктик.
  5. Кип-Велл.
  6. Радар.
  7. Саншайн.
  8. Шекспир.

Самыми популярными являются два сорта: Стригуновский и Бессоновский. Эти сорта являются раннеспелыми и быстрее всего дадут урожай. Лучше поэкспериментировать и высадить на огороде сразу несколько сортов. Это поможет определиться с сортом, более подходящим для себя.

При выборе подходящего сорта нужно учитывать следующие критерии:

  1. Стойкость в период морозов.
  2. Легкость в уходе.
  3. Всхожесть.
  4. Время созревания.
  5. Величина луковицы.
  6. Вкусовые качества.

Выбор места, времени и условия посадки под зиму

Обычно, лучшее время для высадки в октябре-начале ноября, за месяц до постоянных холодов. Главное условие – температурный режим. Нужно отследить, чтобы днем температура была не ниже 0 градусов и не выше +5 градусов, а ночью не опускалась ниже -5 градусов.

Если не соблюсти эти правила и высадить в теплое время, лук может «заблудиться» с погодой и начать несвоевременно расти. Следует отследить погоду в своем регионе, у кого-то в ноябре уже мороз и лежит снег, а у кого-то еще тепло.


Еще несколько обязательных условия для высадки:

  1. Нельзя садить в месте, где скапливается влага.
  2. Место должно быть светлое, без тени, чтобы попадали солнечные лучи.
  3. Лучше выбирать место для посадки, где ранее собирался урожай моркови, помидор, огурцов.
  4. Не садить повторно в месте, где рос лук, капуста, картофель, сельдерей.
  5. Место для посадки должно хорошо проветриваться.
  6. Почва должна быть рыхлой.

Обработка перед посадкой – полив и удобрение

Перед посадкой почву следует удобрить. Можно купить специальный субстрат в магазине или применить следующие виды подкормки:

  1. Торф или опилки. Посыпается грядка перед заморозками, чтобы утеплить растение.
  2. Доломитовая мука или мел. Применяется, чтобы убрать лишнюю кислотность почвы. Нужно взять 1 стакан порошка и смешать с 1 кв. м. земли, разрыхлить почву на 20 см в глубину.
  3. Перегной. Перемешать с почвой 3 кг перегноя на кв. м.
  4. Птичий помет. Хороший вариант удобрения почвы.
  5. Минеральные удобрения: суперфосфат, калийная соль, экофоска. Вносится 20 грамм на 1 кв. м.
  6. Зола. Еще один прекрасный вариант удобрения. 1 кв. м. земли смешать с 1 кг золы.

Землю следует заранее разрыхлить и внести удобрение. При выборе севка лучше ориентироваться на мелкий размер.


В зависимости от размера лук-севок можно разделить:

  1. Меньше 1 см диаметр – овсюжка.
  2. 1 см диаметр.
  3. 1-2 см диаметр.
  4. Ближе к 3 см диаметр.

Удивительно, но лучший урожай чаще всего получается из луковиц меньше 1 см луковицы следует перебрать, удалить сгнившие и с дефектами.

Важно знать: главное правило, для удачного урожая – качественный посадочный материал.

Дачники так и не пришли к единому мнению нужно ли замачивать лук-севок. После того как материал отобран, некоторые садоводы замачивают севок в воде с марганцовкой.

Такая процедура называется – обеззараживанием. Считается, что после замачивания растение быстрее прорастает. Но намачивание лука не может гарантировать, что завтра не ударит мороз.

Тогда севок сильно пострадает от обмораживания. Идеальная глубина посадки – 3 см если мелкий лук посадить глубоко, он может не пробиться через толщу земли. Если севок крупных размеров, его следует высаживать на 5-6 см в глубину.

Как правильно садить лук под зиму – инструкция


  1. Высаживать лук следует на расстоянии 7-10 см друг от друга. При густой посадке можно садить на расстоянии 5-7 см. Места между посадками следует удобрить перегноем или другим субстратом. Подкормленные места нужно разрыхлить и смешать подкормку с почвой. Лучше всего подходит торф, так как он хорошо сохраняет тепло в зимнее время.
  2. Посадка выполняется рядами, между ними следует оставлять минимум 15 см.
  3. Предварительно шейку лука обрезать не нужно. Ее следует углубить в почву на 2-2,5 см.
  4. Под грядки следует сделать бороздки или лунки, аккуратно поместить туда севки и чуть засыпать почвой. Важно помнить : По морозостойкости чеснок лучше переносит зиму, поэтому слишком поверхностная посадка лука может привести к вымерзанию.
  5. Важный этап – мульчирование. Чтобы лук не вымерз, следует сеянец накрыть: соломой, сухими листьями и другими подобными материалами. Чтобы утепление не снесло ветрами, следует сверху наложить веток потяжелее. Когда выпадет снег, можно набросать сверху толщу снега для утепления. Важно помнить : нельзя утеплять лук пленкой или пакетами из полиэтилена.
  6. Следует проверить, чтобы на грядке не было обильной влажности и застоев воды.
  7. В апреле можно оценить состояние посадки. Если лук не дает ростки к весне, то можно спасти ситуацию, засадив огород растением заново.

Часто задаваемые вопросы

Какой сорт считается самым лучшим для высадки под зиму?

Кип-Велл сорт переводится как – хорошо храниться. Этот сорт хорошо устойчив к атакам болезней, а луковица получается крупная, весом выше 300 грамм. Проверенные сорта – это Стригуновский и Бессоновский. Они идеально подходят для посадки на зиму. Сорт Радар также подходит для зимы. Притом сама луковица получается сочная и долго хранится. Также хороший недавно выведенный сорт – Эллан.

Можно ли сеять семена «чернушку» под зиму?

Не стоит рисковать и выбирать для «чернушки» зимнее время. Лучше оставить семена на весну.

С какими культурами лучше всего высаживать, чтобы избавить его от напастей болезней, в особенности луковой мухи?

Луковая муха больше всего боится моркови. После того как собран урожай моркови, почву следует разрыхлить и разровнять граблями. Потом в свое время высадить севок.

Какой сеянчик лучше: с диаметром 1 см или 2 см и более?

Как показывает практика, сеянчик с диаметром 1 см дает хороший урожай. Притом что если оставить мелкий севок до весны, большая половина его высыхает. От крупного севка к весне вырастает лук перо. Как только пойдут цветоносы, растение можно выдергивать.

Как ухаживать за луком, посаженым под зиму, весной?

Когда весной начинаются всходы растения, можно при поливе добавить в воду селитру или мочевину. Основной уход заключается в поливах до самого лета. Чтобы перо не желтело и не подвергалось атакам болезней и личинок, можно поливать к лету лук водой, смешанной с солью (на десять литров воды сто грамм соли). Такой полив можно осуществлять не более трех раз в сезон.

После сбора урожая, как хранить луковицы?

После сбора следует обрезать корни и перо. Если лук предназначен для потребления, а не для продажи, можно разложить его по ящикам и хранить в доме. Правда, не все сорта хорошо хранятся в теплом помещении. Поэтому лучше всего поставить ящики в погреб или другое прохладное место.

Лук не требует особо сложного ухода и считается ни капризной культурой. Если соблюдать все рекомендации, то можно вырастить крупный, сочный, вкусный лук. Хорошего урожая!



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.