Как сделать ткемали из желтой алычи. Ткемали из желтой алычи - рецепты вкусного грузинского соуса. Рецепт ткемали из красной алычи

Классический грузинский соус Ткемали готовят из синей маленькой алычи. На Кавказе она растет буквально возле каждого дома. Это невероятно кислый фрукт. Повсеместно больше распространены варианты из желтой, зеленой и красной алычи. В России ткемали готовят из любой, но обязательно кислой сливы.

Алыча – это основа. Для того чтобы получился соус, добавляют чеснок, мяту (она препятствует брожению) и много зелени. Это рецепт приготовления ткемали из алычи на зиму по правилам. Но как в Грузии, так и в других странах каждая хозяйка может заменять некоторые ингредиенты на любимые.

Нюансы приготовления

Чеснок, мята и острый перец должны быть в рецептуре обязательно, а вот зелень и приправы варьируются в зависимости от вкусов. Даже в Грузии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Но существуют некоторые нюансы, присутствующие при приготовлении в любом варианте:

  1. 1. Если взята именно алыча (любого цвета), то нужно помнить, что в процессе варки они сильно, примерно в 4 раза, уменьшается в объеме. Поэтому рассчитывать количество необходимо особенно тщательно.
  2. 2. И пряности и травы добавляют по вкусу. Но в ткемали из желтой кладут только свежую зелень, в красную – сушеную, а в зеленую – любую.
  3. 3. В соус добавляют не привычную нам мяту перечную, а мяту болотную.
  4. 4. Ткемали хорошо хранится в холодильнике, но если предполагается хранить банки с соусом при комнатной температуре, их необходимо стерилизовать и герметично закупоривать.
  5. 5. Банки должны быть небольшого объема, так как при вскрытии соус долго храниться не будет, его нужно использовать.
  6. 6. С красной и зеленой алычой хорошо сочетается трава рейхан. В России он называется либо рейган, либо синий базилик.

Если соус готовят из сливы, она должна быть достаточно кислой, так как именно кислота является природным консервантом.

Ткемали на зиму из желтой алычи

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • зелень свежая (укроп, кинза и т. д.) – несколько пучков;
  • чеснок – 125 г;
  • соль – 50 г;
  • красный перец – 5-7 г.

Приготовление:

  1. 1. Банки небольшого размера тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками.
  2. 2. Алычу перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной проточной воде.
  3. 3. Вынуть косточки, разрезав с одной стороны.
  4. 4. Сложить в кастрюлю и, для того чтобы выделился сок, засыпать солью. Оставить на ночь.
  5. 5. Варить в собственном соку на медленном огне примерно 30 минут.
  6. 6. Откинуть сваренное на сито. Перетереть так, чтоб мякоть оказалась в кастрюле, а кожа алычи на сите.
  7. 7. Продолжать варку пока пюре не уварится примерно до сметанной густоты. Время на этом этапе определить точно невозможно – это зависит от сочности сливы.
  8. 8. Измельчить чеснок и свежую зелень.
  9. 9. Теперь добавить в пюре чеснок, красный перец, измельченную зелень. И варить еще 5 мин.
  10. 10. Снять с огня, тут же расфасовать, герметично закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом – заготовки должны остывать как можно медленнее.

Ткемали из зеленой алычи

Ингредиенты:

  • зеленая алыча – 5 кг;
  • свежая кинза – 2 пучка;
  • кинза в семенах – 3 ч. л.;
  • свежий фенхель – 1 пучок;
  • свежая болотная мята – 2 пучка;
  • свежий укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 5 головок;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. 1. Алычу нужно перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной проточной воде.
  2. 2. Сложить в кастрюлю, добавить указанное количество воды. Варить на небольшом огне до размягчения.
  3. 3. Откинуть сваренное на дуршлаг, перетереть до образования пюре.
  4. 4. В итоге в дуршлаге должны остаться кожица алычи и косточки.
  5. 5. Измельчить все травы и чеснок.
  6. 6. Если нет семян кинзы, их можно заменить кориандром – вкус не пострадает. Семена также желательно перетереть в ступке.
  7. 7. Чеснок, зелень и травы превратить в однородную массу с помощью блендера.
  8. 8. Поставить на огонь кастрюлю с пюре, добавить соль, массу из блендера, молотый перец, сахар, горячей воды. Уваривать соус примерно 40 минут на медленном огне.
  9. 9. Снять пробу, если есть необходимость уравновесить соль/сахар, доложить специй, уваривать еще минут 15.
  10. 10. Стерилизовать подготовленные банки и крышки.
  11. 11. Расфасовать, герметично закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Ткемали из красной алычи

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • молотый острый красный перец – по вкусу;
  • сахар (по желанию) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Перебрать алычу, удалить поврежденные и гнилые плоды, вымыть в холодной проточной воде.
  2. 2. Вынуть косточки.
  3. 3. Алычу уложить в кастрюлю для варки, посолить, для того чтобы выделился сок.
  4. 4. Варить алычу на слабом огне до окончательного размягчения.
  5. 5. Полученную массу остудить и измельчить в блендере, должно получиться однородное пюре.
  6. 6. Чеснок измельчить через пресс, мелко нарезать всю зелень.
  7. 7. В пюре из алычи вмешать чеснок, нарезанную зелень, хмели-сунели, перец, сахар. Все сложить в кастрюлю и томить еще 15 мин.
  8. 8. Горячий ткемали фасуют по подготовленным баночкам в горячем виде и сразу же герметично их закупоривают.
  9. 9. Банки перевернуть донышками вверх и укутать одеялом. Дождаться, когда остынут естественным путем.

Ткемали на зиму с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • красная алыча – 3,2 кг;
  • свежая кинза – 220 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахар -150 г;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • свежая мята – 50 г;

Приготовление:

  1. 1. Алычу промыть, перебрать, достать косточки, засыпать солью и дождаться, пока проявится сок.
  2. 2. Поставить кастрюлю на огонь, дожидаясь закипания, убавить температуру и варить примерно 20 минут до полного размягчения плодов.
  3. 3. Откинуть алычу вместе с появившейся жидкостью на сито и перетереть, отделив мякоть от кожицы.
  4. 4. Измельчит в блендере всю необходимую зелень, чеснок. Все добавить в пюре, вмешать туда же хмели-сунели, сахар.
  5. 5. Поставить на огонь и томить еще 10 минут.
  6. 6. Очистить и измельчить грецкие орехи.
  7. 7. Орехи добавляют в соус, доводят его до закипания. Томить на слабом огне еще минуту-другую.
  8. 8. Снять с огня и расфасовать по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками.
  9. 9. Перевернуть банки донышками вверх и укутать одеялом.

Здесь есть нюанс: орехи можно перетереть очень мелко. Но некоторые хозяйки любят, когда в соусе есть небольшие частицы, тогда орехи не перетирают, а просто некрупно измельчают.

На заметку

В рецепте приготовления ткемали в домашних условиях неизменным остаются три ингредиента: алыча (любой кислый сорт слив), жгучий красный перец и чеснок. А далее каждая хозяйка добавляет в соус все то, что отвечает ее вкусам. В основном это касается зелени. Помимо укропа и кинзы, добавить можно петрушку, омбало (болотная мята), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. д.

Но не стоит отчаиваться хозяйкам, которые не смогли достать необходимой зелени в свежем виде. Вполне подойдут и сушеные травы и специи. А если и с этим возникла проблема – в ткемали можно добавить популярную приправу хмели-сунели. В ней есть и базилик, и петрушка, и кинза, и майоран, и сельдерей и еще много других полезных трав в сушеном виде. Главное помнить, что свежую зелень кладут минут за 3-5 до окончания варки, а сухие специи за 15 минут.

Магазинные полки пестрят яркими этикетками крохотных и относительно крупных баночек с гордым названием «Ткемали». К сожалению, зачастую вкус и состав их содержимого мало напоминает традиционный кислый грузинский соус. Но, стоит ли этому огорчаться? Такой соус нетрудно приготовить самостоятельно, следуя старинным грузинским рецептам.

Ингредиенты

Для пары 200-граммовых баночек понадобилось:

  • Чуть меньше килограмма недозрелой алычи;
  • По нескольку веточек зеленого базилика, тимьяна и мяты;
  • Половина пучка свежей кинзы;
  • Такая же порция свежей петрушки;
  • Столько же укропа;
  • Немного сухой смеси «Хмели-сунели»;
  • По вкусу молотого кориандра и жгучего перца;
  • 4 зубка чеснока.

Рецепт

Для домашней заготовки, которая будет храниться всю зиму, потребуется больше ягод, чеснока и пряностей. Алыча для ткемали должна быть непременно недозревшей. Согласно требованиям строгих классических рецептов, лучше всего подходят плоды, утратившие темно-зеленую окраску зеленца, но еще не приобретшие цвет спелых ягод.

Можно приготовить ткемалевый соус из чуть более спелой алычи разных оттенков. Важно, чтобы плоды оставались достаточно твердыми. Готовый соус закатывают в стерилизованные баночки небольшого размера. Он отлично хранится без холодильника, кислота зеленой алычи служит ему надежным природным консервантом.

Обработка алычи происходит очень быстро, поэтому подготовку к приготовлению соуса лучше всего начать с очистки чеснока и нарезки зелени. Предпочтение было отдано зеленой разновидности базилика неслучайно. Ярко окрашенная, красная пряная трава может полностью поменять цвет соуса. Он тоже станет красноватым. Крошить пряную зелень базилика лучше помельче.

Мелко порубить нужно и ароматную зелень кинзы. Ее можно взять чуть больше, чем душистого базилика.

Вместе с этими травами в ткемалевый соус кладут и другую зелень, мелкие кусочки петрушки, тимьяна, укропа, мяты.

Нарезанные травы пока можно отставить в сторону. Выложенную в кастрюлю промытую алычу нужно залить водой так, чтобы ягоды были ею покрыты.

Не нужно долго варить эти плоды, они быстро становятся мягкими.

Лопнувшая кожица станет сигналом, что алычу пора вынимать из отвара. Удобнее всего переложить ее в дуршлаг.

Для того чтобы получилось густая ткемалевая масса пригодится толкушка для обычного картофельного пюре.

Рецепт достаточно экономичен. После перетирания остаются практически сухие косточки и несъедобные шкурки.

Алычовое пюре должно покипеть еще несколько минут. Чтобы оно не пригорало, важно его постоянно помешивать.

В кипящую алычовую массу пора вмешать сухие и свежие пряности.

Перед завершением готовки в хорошо промешенное пюре добавляется измельченный чеснок.

Его тоже важно хорошо размешать, распределить по всей массе относительно густого соуса.

Готовый кислый соус можно разлить по стерилизованным баночкам и отправить на хранение. Или сразу же подать к обеденному столу. Он прекрасно оттеняет вкус шашлыков и хинкали, походит к рыбным блюдам. Кислота ткемали помогает желудку справиться с жирной бараниной. Пряный букет этого соуса улучшает восприятие суховатого постного мяса и колбасы.

Всем привет! А много ли среди вас, кто любит кислую алычу, а ведь она полезна для нашего организма. Алыча содержит в себе много полезных свойств, а еще из нее получается отличный классический соус ткемали, особенно из красной алычи, именно этим рецептом на зиму я с вами и поделюсь.

Вот и настала пора алычи, она к нам приходит вслед за грушами и яблоками, которые тоже очень полезны для нашего организма. К примеру, для нашего здоровья очень полезны , если не знали об этом, то советую ознакомиться с этой информацией. Черешня, вишня, смородина, все это нам нужно кушать не просто так, потому что вкусно, а для укрепления иммунной системы, для нормализации гемоглобина и кальция в крови.

Вот поэтому, в первую очередь я и хочу вам рассказать кратко, чем полезна алыча для нас с вами, а потом уже приступим к рецепту классического ткемали.

Как выглядит этот фрукт, думаю, не стоит описывать, потому как можно посмотреть, как выглядит алыча на фото. Вот вам и фото алычи, она у меня красного цвета и очень вкусная, жаль, что вкус не передать фотографиями.

Этот фрукт содержит в себе витамин А, В1 – В6, кроме В4, С, Е и РР, органические кислоты, калий , магний, натрий, железо и даже фосфор.

  • Для профилактики такого страшного заболевания, как цинга;
  • При поражениях печени;
  • Воспалении желчных путей;
  • Детишкам для улучшения роста;
  • При запорах;
  • Авитаминозах;
  • Куриной слепоте;
  • Сильной рвоте;
  • Заболеваниях простаты и даже импотенции.

Как видите, алыча полезна для здоровья, как в принципе и ее косточки. В косточках алычи содержится амигдалиновая кислота, которая отлично справляется с астмой.

Алыча — калорийность на 100 грамм

Вся сказка этого фрукта заключается в том, что он низкокалорийный. Если брать во внимание садовую алычу, то в 100 граммах содержится всего 35 – 40 ккал. В диких сортах калорийность меньше в два раза.

На 100 грамм алычи приходится 0,1 г жиров, 2 г белков, от 7 до 9 г полисахаридов.

Классический рецепт ткемали из алычи

Вся классика заключается в том, что тут нет ничего лишнего, а все просто и обычно. Берем алычу любого цвета и размера, можно даже дикую, промываем в проточной воде, а затем складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ждем, пока вода закипит, и наблюдаем за алычой, как только она начнет лопаться, тогда при помощи шумовки достаем ее в отдельную кастрюлю.

В ту воду, где варилась алыча, добавляем воды и засыпаем очередную партию. И так проделываем снова, пока не сварите все фрукты.

Теперь через дуршлаг протираем алычу. Я это делала не рукой, а лопаточкой, потому как руки царапались о косточки. Протираем до тех пор, пока не останутся одни кости и кожура. Полученную кашу сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
В кастрюлю с ткемали добавляем измельченный чеснок, немного сухой кинзы, соль и сахар. Все эти ингредиенты я добавляла по вкусу. Ведь кому то нравится покислее, а кому то и сладкий ткемали.

На 5 кг алычи, я положила почти две головки чеснока и даже одну небольшую горькую перчину, но остроты так и не было. Не бойтесь пробовать соус после добавления любой специи или приправы.

Как только ткемали закипит, подождите минут 10 и можете смело разливать по баночкам. Банки я никогда не стерилизую и всегда мой соус остается вкусным и полезным.

Ткемали из красной алычи-рецепт на зиму

На самом деле ткемали из красной алычи можно приготовить точно по такому же рецепту, как и из желтой, цвет никак не повлияет на вкус. Можно воспользоваться и другим способом, к примеру, не перетирать алычу лопаточкой, а взбить миксером или блендером.

И так, как приготовить ткемали из красной алычи, надо для начала собрать все ингредиенты:

  • Красная алыча 6 стаканов;
  • Вода питьевая без газов – 1,5 литра;
  • Сахар обыкновенный – 1 стакан (желательно добавлять по вкусу, чтобы не пересладить);
  • Соль не йодированная – 3 ст. ложки;
  • Горький перец по желанию;
  • Сушеный кориандр или кинза;
  • Чеснок белый – несколько головок;
  • Базилик сушеный – по вкусу;
  • Мята по желанию.

В приведенной таблице, я указала приблизительное количество и порции, потому как привыкла все класть по вкусу. Ведь горький или сильно сладкий соус не все любят, поэтому и рекомендую готовить по своим вкусовым качествам и предпочтениям.

Можно приготовить на зиму ткемали из красной алычи с томатной пастой, только вот вкус будет совсем не тот, которого вы ждете.

И так, ягоды мы тщательно вымываем в теплой воде, и заливаем водой. После закипания ждем, пока ягоды немного лопнут, после чего отставляем от огня, сливаем воду в отдельную кастрюлю и ждем пока наши вареные фрукты остынут, после чего отделяем их от косточек самостоятельно руками.

Ягоды, которые уже без косточек взбиваем либо миксером, либо блендером. Во время этой процедуры добавляем все специи и измельченный чеснок. После чего все возвращаем на огонь и по желанию добавляем воду, в которой варилась алыча, и которую мы слили отдельно. Воду можно добавить, если у вас получился слишком густой соус.

Как только соус закипел, убавляем огонь и ждем минут 15 – 20, после чего разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Теперь и вы знаете, как варить ткемали из алычи красной. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи по-грузински

Этот соус желательно тоже делать именно из красной алычи, но некоторые используют и зеленую, только в таком случае надо добавлять либо томатную пасту, либо соус по — грузински.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг;
  • Чеснок – 6 зубочков;
  • Мята – пару веточек;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Кинза – 1 обычный пучок;
  • Сахар – 3 ст. ложка;
  • Соль – 2 ч. ложка;
  • Перец красный – 0,3 ч. ложка;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Хмели — сунели – 1 ч. ложка;
  • Горький перец.

Как видите, все составляющие этого рецепта рассчитаны на порцию, равной одному килограмму. Я же все – таки советую все приправы и специи класть по вкусу, ведь не каждый любит слишком .

Приготовление ткемали из красной алычи, грузинский рецепт

Берем главный ингредиент, тщательно вымываем в воде и складываем в кастрюлю. Добавляем воды, но не много, так чтобы сливы были на половину в воде. Газ делаем совсем слабым, чтобы алыча томилась постепенно. Не забывайте помешивать свои красные фрукты.

Сваренные фрукты перетираем через сито от косточек, можно их просто извлечь руками. Взбиваем всю массу миксером или блендером.

Зелень можно нашинковать, а можно и измельчить тоже в блендере, тут не принципиально. Все специи вместе с зеленью добавляем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. После закипания попробуйте на вкус и добавьте сахар или соль, то чего вам не хватает. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не подгорел.

Через 20 минут можете разливать по баночкам и закатывать крышками. По такому же принципу можно приготовить ткемали из красной алычи с томатной пастой.

Еще ткемали можно варить из алычи, яблок, крыжовника и даже из вишни.

До новых встреч, друзья. С Вами была Нина Кузьменко!

Сегодня мы будем готовить всем известный соус — ткемали из зеленой алычи грузинский рецепт. Настоящий соус готовится из слив ткемали, которые растут только в Грузии, плоды должны быть обязательно не зрелые. Мы же будем готовить ткемали из желтой алычи, она ближе всего похоже к этой сливе.

Чтобы приготовить настоящий соус ткемали в домашних условиях, вам нужно иметь под рукой все необходимые составляющие:

  1. Алыча — должна быть не сильно спелой и упругой, вкус ее должен более кислый, чем сладкий. Обычно ее собирают, как только она появилась, самую раннею. Можно использовать желтую или красную.
  2. Далее нам понадобится болотная мята, я ее заменяю обычной мятой.
  3. Используются свежая зелень и специи: кинза, петрушка, укроп, красный перец, сухой кориандр, чеснок, соль, сахар.

Соус ткемали это грузинский, кисло-сладкий соус, с большим количеством пряностей. Он подается к мясу, овощам, рыбе, в суп харчо и многим другим грузинским блюдам.

Вкус соуса можно корректировать под себя: сделать его менее кислым с помощью сахара, если вы любите более острое – добавьте красного перца и чеснока, чтобы получился нежный соус- добавляют больше зелени и специй.

Чтобы всегда ткемали из алычи был под рукой, я расскажу вам рецепт, как заготовить его на зиму, итак давайте приступим к приготовлению.

Ткемали из зеленой алычи грузинский рецепт

Ингредиенты

  • Алыча – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Мята – пару веточек
  • Укроп – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – 2 ч.л
  • Перец красный – 0,3 ч.л
  • Кориандр – 1 ч.л
  • Хмели-сунели – 1 ч.л

Как приготовить ткемали

Вот такую алычу я использовала. Промоем ее под водой, косточки я не доставала, так как очень много мякоти на них остается. Лучше ее приварить и косточки легко извлекаются.


Заливаем сливы водой, ставим на огонь, ждем, пока вода закипит, пусть варятся минут 5, как только плоды станут мягкими, это видно по шкурке, которая начнет слазить, тогда снимаем с огня. Сливаем воду в отдельную емкость, нам понадобится примерно 1 стакан.


Перемешаем ложкой, и у нас получится вот такая масса.


Выбираем кастрюлю с толстым дном, для варки соуса. Теперь берем сито, и кладем эту массу, перетираем ложкой, и достаем косточки. Шкурку я не выкидывала, а тоже использовала, просто потом я ее измельчаю блендером. Если у вас блендера нет, то тщательно перетирайте фрукты, а шкурку придется выкинуть, иначе она будет чувствоваться в соусе.


Теперь перемелем блендером, чтобы масса была однородной.


Кинзу и мяту промоем под проточной водой, стебли отрезаем, нам нужны только листья. Нарезаем мелко, чем мельче, тем лучше. Если вы хотите совсем однородный соус измельчите зелень в белендере. Укроп у меня был замороженный, если у вас свежий, то тоже его измельчите.


Ставим кастрюлю на огонь, кладем: кинзу, укроп, мяту и перемешиваем ложкой. Огонь делаем медленный, чтобы ткемали не пригорел. Я сразу добавила 0,5 стакана жидкости, где варились фрукты.


Сразу добавляем пряности: чеснок- перетертый в ступке или с помощью блендера, красный молотый перец, сахар, соль, кориандр, хмели – сунели, перемешаем и варим на медленном огне минут 20-30. Обязательно помешивайте, так как жидкость очень густая. Через 15 минут, я обычно пробую на вкус, и добавляю либо сахар, соль, чеснок, перец, то что мне не хватает в соусе, еще многое зависит от степени спелости алычи.


Банку простерилизуем переливаем туда ткемали и плотно закрываем крышкой.


Если варите соус не на зиму, то варить достаточно 10 минут.

Соус, без которого на всем Кавказе не обходится ни мясное, ни рыбное блюдо, соус, прославившийся на весь мир и являющийся самым национальным соусом Грузии – это "Ткемали", соус из алычи.
В данном рецепте предлагается использовать спелую желтую алычу, хотя возможны варианты с незрелой зеленой алычой или красной кислой сливой.
Предлагаем рецепт соуса "Ткемали" из алычи на зиму, этот соус уже веками занимает прочное и незыблемое место в гастрономических предпочтениях горячих кавказцев, благодаря своему ненавязчивому горько-острому оттенку, плотно переплетающемуся с природным кисло-сладким вкусом алычи.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты на 700 мл

  • Зрелая желтая алыча – 1,5 кг;
  • Красный горький перец – 100-120 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • Сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Пучок петрушки и укропа.

На приготовление 700 мл грузинского соуса потребуется потратить около 40 минут.


Как приготовить соус "Ткемали" из алычи в домашних условиях

Вымытую алычу сложить в кастрюлю, куда уже налито 50 мл воды. 3-5 минут кипятить плоды под крышкой.
Откинуть разварившуюся сливу на дуршлаг. Сок (около 250 мл) слить в кружку, он еще понадобится. Дать плодам остыть.


Выбрать из алычи все косточки.
Перебить остывшие плоды блендером.
Красный стручковый перец нарезать кусочками.


Сложить в чашу для взбивания стручковый перец, измельченные пучки укропа и петрушки, порезанный чеснок.


Измельчить все блендером.
К однородному пюре из алычи добавить измельченную горько-зеленую смесь, сахар, черный перец, примерно 100 мл сока и все дополнительные приправы. Тщательно перебить смесь блендером. Проверить соус на достаточность соли.

В течение 5 минут кипятить получившийся острый соус на маленьком огне.
Чтобы готовый соус из алычи долго хранился, его нужно еще горячим разложить в небольшие стерилизованные баночки и надежно закатать. Кавказцы никогда не добавляют в этот соус уксус, наличие острых приправ и специй не способствует процессу брожения.


Подавать соус "Ткемали" можно, по примеру кавказцев, к любому мясу, рыбе, к несладким гарнирам.
Также на нашем сайте представлен с прованскими травами и чесноком.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.