Где и как растут дыни: секреты выращивания бахчевых. Выращивание дыни в открытом грунте — советы огородникам Когда собирать урожай дынь

Разнообразие растений на современных огородах и дачных участках поистине завораживает. Огородники постоянно осваивают инновационные технологии обработки, засева, а также выращивания растений, которые обещают значительно повысить урожайность.

При этом широчайшей популярностью пользуются во многом привычные растения, которые стали неизменным атрибутом на столах, к перечню которых можно отнести дыню. Как сажать дыню, знает практически каждый опытный огородник, при этом есть ряд особенностей, учитывая которые можно получить действительно хороший урожай.

Дыня, что это: овощ, ягода или фрукт?


Даже среди опытных дачников и фермеров, любителей дыни, немногие могут с точностью ответить на вопрос, к какому семейству следует относить это растение. Если оценить вкусовые качества дыни, то её можно с полной уверенностью отнести к категории фруктов, поскольку она обладает очень нежным сладким вкусом, а также приятным ароматом.

В то же время, если провести аналогию с другой бахчевой культурой – арбузом, дыню можно отнести к семейству ягод, но и это будет ошибкой. Согласно видовой классификации дыня относится к классу тыквенных растений, что подтверждает корневая система дыни, во многом схожая с другими представителями данного вида. Следовательно, дыня – овощ .

Дыня выращивается на протяжении многих лет, вследствие этого уже потеряна информация, откуда она появилась впервые. Учитывая, что она имеет много общего с овощными культурами, ягодами и даже фруктами, специалисты относят её к отряду ложноягодных или тыквенных растений.

Знаете ли вы? Существует поверье, согласно которому дыня является одним из плодов, доставленных архангелами на землю. Практически каждая вариация дыни считается изыском. Более того, дыня имеет омолаживающие свойства. В ряде стран, включая ближнее зарубежье (Туркменистан, Абхазия, Таджикистан и прочие), дыня в том или ином виде используется в народной медицине с целью повышения иммунитета и лечения заболеваний.

Посадка дыни в открытый грунт

Наиболее привычным и во многом классическим способом посадки дыни является высадка семян в открытый грунт. Для того, чтобы данная процедура была успешной, при её проведении следует учитывать несколько основных факторов, которые обеспечат нормальное развитие растения, а также высокую урожайность.

Знаете ли вы? В давние времена дыни и арбузы нередко выращивали в тепличных условиях, обеспечивая должный уход. Такая практика позволяла получать большие урожаи на всех территориях страны, вне зависимости от климатических условий. К настоящему времени высадка в закрытом грунте практически не практикуется.

Следует помнить, что дыня это растение, которое любит солнце и негативно реагирует на излишнюю влагу, поэтому при выборе места предпочтение нужно отдавать возвышенностям на грунте, где не будет скапливаться вода, а также незатененным местам, где на протяжении целого дня тепло и солнечно.

Где лучше посадить дыню на участке

Учитывая потребности растения земля в саду с большим количеством тени – неподходящий вариант. Оптимальным будет использование участка земли, который в течение целого дня освещён солнечными лучами.

В качестве таких участков можно использовать землю, которая находится вдали от источников влаги. Например, может быть использован участок земли на краю дачного участка или огорода.

Важно! В процессе роста дыня пускает лозу, на которой и появляются плоды. Учитывая это, крайне важно, чтобы участок для высадки дыни имел достаточные размеры. Это позволит ей полноценно развиваться и предупредит попадание лозы на другие грядки, что крайне нежелательно, ведь лоза может не только повредить, но и погубить другие растения.

После каких культур лучше сажать дыню


Задаваясь вопросом, с чем растёт дыня, не стоит забывать о том, что севооборот является важнейшим правилом, которое помогает достигать максимальных показателей качества и урожайности такой культуры как дыня.

Именно поэтому при выборе почвы под посадку следует обратить внимание на предшествующие культуры. Наибольшее количество необходимых питательных веществ из почвы получит дыня, если будет посажена там, где ранее выращивался репчатый лук, репа, капуста, свёкла, редька, фасоль, а также травянистые многолетние растения.

Соседствующими культурами не должны быть огурцы и тыквы. Наиболее оптимальным вариантом огородного соседства для дыни являются кукуруза и различная зелень, за исключением петрушки. Такое соседство не только не нанесёт вреда, но и обеспечит нормальные условия для развития растений.

Как подготовить почву под посадку

Прежде чем вырастить дыню на даче, огороде или приусадебном участке, необходимо предварительно подготовить почву под посадку. Для этого выбирается участок на открытом месте, но при этом защищённый от воздействия ветра. В осенний период данный участок перекапывается, после чего в него вносится перегной с расчётом 3-4 кг на 1 квадратный метр.

В тех случаях, когда земля на участке глинистая, что совершенно не подходит для выращивания дыни, в него следует внести речной песок, с расчётом 0,5 ведра песка на квадратный метр земли. По окончании вышеуказанных процедур почва остаётся зимовать.


В весенний период удобренную и обработанную почву следует повторно перекопать и дополнительно внести в неё удобрения, которые содержат фосфаты и калий. Пропорции внесения удобрения можно прочитать на упаковке, поскольку рекомендуемое для применения количество может варьироваться в зависимости от производителя.

Непосредственно перед посадкой в землю также следует внести азотные удобрения или перепревший навоз. Выращивание дынь на подготовленных таким образом участках приведёт к хорошему урожаю.

Как подготовить семена дыни к посеву

Ещё одним условием получения хорошего урожая дынь является правильная подготовка семян к посеву. Семена можно приобрести в специализированном магазине или же самостоятельно собрать из выращенного на собственном участке плода. Выбор следует останавливать на крупных экземплярах.

Перед тем как сажать дыню семенами, их следует предварительно обработать специальными растворами, которые продаются в магазинах, или же раствором сернокислого цинка и борной кислоты, что обеспечит защиту от различных болезней, которым подвержены семена таких культур. Рекомендуется вымачивать семена дыни перед посадкой на протяжении 12 часов.

Важно! Ассортиментный ряд специализированных магазинов насчитывает десятки составов для обработки семян перед высадкой. Следует помнить, что в дальнейшем плод дыни будет употребляться в пищу, ввиду чего настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение тем растворам, в компонентном составе которых нет вредных для человека веществ, или их концентрация минимальна.

Как правильно посадить семена дыни

После обработки можно приступать к высадке семян. В зависимости от предпочтений и возможностей высадку семян можно осуществлять как в открытый грунт, так и в горшочки для выращивания рассады. Для таких целей наиболее подходящим является использование торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров.

В качестве почвенной смеси можно использовать торф с песком, который комбинируется с древесной золой. Высадку семян в такие горшочки следует осуществлять на глубину не более 5 сантиметров, а температура окружающей среды должна составлять порядка 20 градусов.


Главным условием правильной высадки рассады дыни в грунт является аккуратное обращение с корневой системой. Оптимальным вариантом является высадка дыни в лунки вместе с грунтом, в котором выращена рассада.

Предварительно в лунки следует внести небольшое количество перегноя и воды. После высадки рассаду следует обильно полить, а также присыпать сухой землёй.

Когда сажают дыни, важно помнить, что первые несколько дней после посадки растение должно находиться в тени , поскольку именно в таких условиях оно принимается лучше.

При сильных перепадах температур в дневное и ночное время растение потребует дополнительной защиты, поэтому в ночное время оно может быть укрыто плёнкой. Эту же плёнку можно использовать для накрытия растений во время дождя, что позволит избежать чрезмерного попадания нежелательной влаги в грунт.

Комплексный уход за дынями на участке

Комплексный уход за дынями включает в себя целый ряд необходимых процедур, которые обеспечат высокую урожайность, а также устойчивость к заболеваниям.

Дыню обязательно нужно регулярно рыхлить для обеспечения корневой системы необходимым кислородом, подкармливать, поливать, а также регулярно удалять сорняки, которые могут препятствовать нормальному развитию растения. Данная процедура весьма проста и понятна даже для начинающего огородника.

Необходимо также обеспечить защиту дыни от птиц, поскольку они зачастую нападают на всходы и уничтожают их. Рекомендуется установить на участке отпугивающую систему.


Кроме того, плод дыни важно регулярно аккуратно переворачивать, а для предотвращения контакта плода с грунтом рекомендуется подложить дощечку, что позволит избежать целого ряда заболеваний и сохранить урожай.

Какой полив любит дыня

Дыня жёлтая имеет восточное происхождение, поэтому растение не терпит чрезмерной влажности. В засушливый период поливать растение необходимо два раза в неделю. При этом вода для полива должна быть обязательно тёплой, а сам полив должен осуществляться непосредственно под корень.

Использование холодной воды, а также её попадание на листья дыни могут привести к целому ряду заболеваний, снижению или полной потере урожая. В тех случаях, когда количество продолжительных дождей значительно превышает нормы влажности грунта для дыни, её следует укрывать, поскольку данное растение болезненно реагирует на повышенную влажность.

Важно! Опытные фермеры и дачники рекомендуют при высадке дыни создавать навес с помощью противодождевой сетки – она предотвратит перенасыщение грунта влагой, но позволит получать достаточное количество солнечных лучей. Полив под корень, в свою очередь, лучше всего организовать при помощи дренажной системы (трубки, ведущей непосредственно к корневой системе) – такой полив наиболее эффективен и безопасен.

Как и чем проводить подкормку дынь


Подкармливать дыни рекомендуется как минеральными, так и органическими удобрениями. Среди минеральных удобрений наибольшее значение для этих растений имеют кальций и калий . Вносить минеральные удобрения рекомендуется после дождей или полива с последующим рыхлением почвы.

При условии наличия достаточного количества калия в почве значительно активизируются процессы образования и цветения женских цветков, следовательно – повышается урожайность. Кроме того, данный минерал способствует повышению устойчивости растения к болезням, а также помогает процессам созревания. В период формирования плода потребность растения в калии увеличивается.

Органические удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, а также витамины и микроэлементы являются обязательным составляющим компонентом для здоровья растения. Наиболее оптимальный вариант органического удобрения для дыни – перегной , включающий в себя растительные и животные остатки.

Можно также использовать перепревший навоз . Органические удобрения следует применять в виде концентрированных растворов в соотношении 1 к 5 с последующим обильным поливом, который позволит избежать накопления вредных нитратов.

Какая польза прищипки

Для того, чтобы правильно сформировать куст, применяют прищипывание дыни , что, помимо прочего, положительно сказывается на скорости созревания плода. На основной плети прищипывание выполняется после пятого листа, тогда как на дополнительных – после трёх листов, находящихся за завязью.

Сроки созревания и сбора урожая

Сроки созревания дыни зависят от региона, где она выращивается. Климатические условия оказывают значительное влияние на то, как растёт и созревает дыня. В тёплых климатических зонах эти процессы происходят быстрее, тогда как в умеренном климате – значительно медленнее.

Немаловажным фактором также является сорт дыни, которые предполагает сроки развития растения, формирования плода и его созревания. Кроме того, от этих условий во многом зависят вкусовые качества дыни.

В зависимости от сорта дыня может быть жёлтая, светло-оранжевая, а также тёмно-оранжевая или даже белая. От сорта зависит форма и размер плода.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

365 раз уже
помогла


Сладкую, сочную и ароматную дыню любят все. Поэтому способы выращивания южанки осваивают огородники почти всех регионов страны. Даже если у вас нет кусочка земли, не беда. Дыня может стать украшением вашего балкона, а вкус её плодов совсем не будет уступать выращенным на открытом грунте.

История культивирования дыни

Родиной дыни принято считать Среднюю и Малую Азию. Предполагается, что окультуривание дикороса произошло в Северной Индии и окружающих её районах Ирана и Средней Азии. Произошло это ещё за много веков до нашей эры. В России этот плод появился в XV-XVI веках.

Дыня - выходец из знойной Азии

В настоящее время дыня возделывается почти во всех тёплых странах мира. Но считается, что самые вкусные плоды выращиваются именно в Средней Азии.

В Туркменистане с 1994 года отмечают ежегодный праздник «День туркменской дыни». На Украине, где эту культуру тоже любят, проводят «Дынную ярмарку».

В Турменистане ежегодно празднуют «День туркменской дыни»

Описание растения

Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.

Дыня - растение плетистое, достигающее в длину 2 м

Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.

Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным - белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная - от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.

Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).

Цвет мякоти дыни зависит от сорта

Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.

Внутри дыни прячутся многочисленные семена

Как отличить мужские цветы от женских

Дыня - растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники - пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук - в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.

Первые цветы, появляющиеся на дыне - мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов - 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.

Цветки дыни делятся на мужские и женские

Отличие мужских и женских цветков - в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка - хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.

Видео: опыление дынь вручную

Применение

Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.

В Средние века дыня была самым популярным продуктом питания в Азии, особенно в период длительного поста перед празднованием Рамазана.

Дыня - замечательный и полезный десерт

Польза

Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.

Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров

Дыня - низкокалорийный продукт. В 100 г мякоти в среднем содержится 35 ккал, поэтому плод не противопоказан даже страдающим от ожирения.

Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.

Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ

С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:

  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • туберкулёзе;
  • подагре;
  • цинге;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Применяется как:

  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • мочегонное.

Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.

Но есть у дыни и противопоказания:

  • нельзя употреблять кормящим мамам. У малыша это может вызвать нарушения в работе желудка и болезненное пищеварение;
  • на голодный желудок дыню есть не рекомендуется;
  • после приёма дынной мякоти нельзя употреблять кисломолочные продукты и пить холодную воду. Это приводит к расстройству желудка;
  • нельзя сочетать с алкоголем;
  • с осторожностью нужно употреблять дыню людям, которые страдают от язвы, сахарного диабета или заболеваний печени.

Сорта дыни

К самым популярным сортам дыни относятся:

    Торпеда. Удлинённая тыквина покрыта корой сероватого оттенка, испещрённого узором в виде сетки средней плотности. Масса плода - от 2,5 до 6 кг. Зеленовато-белая сочная мякоть имеет отличный вкус и нежную консистенцию. Кремово-жёлтого цвета семена не слишком широкие и слегка удлинённые. Растение плетистое, с рассечённой зелёной листовой пластиной среднего размера. Относится к среднеспелым сортам. Урожайность - 1,8 кг/м 2 . Сорванная тыквина в течение 15–20 дней не теряет товарных качеств;

    Самым известным среднеазиатским сортом является дыня Торпеда

    Медовка. Тыквина эллиптической формы, от 2,5 до 4,2 кг. Корка окрашена в светло-жёлтый цвет, имеет слегка морщинистую поверхность. Сетчатый узор отсутствует. Мякоть средней толщины, окрашена в приятный светло-кремовый цвет. Вкусовые качества отличные, сочность на среднем уровне. Консистенция нежная, тающая. Аромат слабо выражен. Узкоовальные и острозаострённые семена имеют средний размер и окрашены в цвет слоновой кости. У растения сильные плети. Лист рассечённый, среднего размера, зелёного цвета. Урожайность - 1,2–2 кг/м 2 . Сохраняет товарные качества 10–12 дней после сбора. Сорт среднеспелый;

    Дружное созревание плодов и прекрасные вкусовые качества - вот за что ценят дыню Медовку

    Оксана. Тыквина эллиптической формы, окрашена в жёлтый цвет. Масса плода - от 2 до 2,6 кг (некоторые экземпляры вырастают до 4,5 кг). Поверхность ровная, покрыта плотным сетчатым узором. Мякоть светло-кремового цвета. Хрустящая, нежная и сочная консистенция сочетается с отличным вкусом. Семена крупные, тупозаострённые, жёлто-кремовые. Растение плетистое, листья рассечённые, среднего размера. Сорт среднеранний. Урожайность 141–202 ц/га. В течение 8–10 дней после съёма прекрасно сохраняет вкусовые качества;

    Дыня Оксана - прекрасный среднеспелый сорт

    Карамель. Тыквина овальной формы, масса её - от 1,2 до 1,9 кг. Корка темно-жёлтого цвета с гладкой поверхностью, на которой проступает сплошной сетчатый узор. Толстая мякоть имеет нежную и тающую консистенцию. На вкус отличная, сочная. Аромат ярко выражен. Семечки средние, тупозаострённые, овальной формы, кремово-жёлтого цвета. Относится к среднеранним сортам. Растение отличается хорошим ростом плетей, листья не слишком резные, среднего размера. Плодоношение хорошее, со средним показателем 94–156 ц/га. Ценится за устойчивость к фузариозу и высокий показатель транспортабельности;

    Устойчивость к фузариозу - ценное качество дыни Карамель

    Бизан. Эллиптическая тыквина массой от 2 до 2,8 кг покрыта жёлтой гладкой корой. Сетчатый узор плотный, средней толщины. Мякоть светло-кремовая, хорошего вкуса, нежная и сочная. Хрустящей консистенции. Вкусовые качества оцениваются как хорошие. Имеет ярко выраженный дынный аромат. Семена среднего размера, тупозаострённые, кремово-жёлтого цвета. Растение длинно-плетистое, с небольшими рассечёнными листьями. Среднеранний сорт. Средняя урожайность 126–256 ц/га. Товарные качества прекрасно сохраняются 8–10 дней;

    Дыня сорта Бизан имеет хрустящую и сочную мякоть

    Эфиопка. Тыквина широкоокруглая, с жёлто-оранжевой кожицей, поверхность слабосигментирована, гладкая. Сетчатый рисунок средний по плотности и толщине. Сочная, тающая, нежной консистенции мякоть окрашена в оранжевый цвет. Вкус хороший и отличный, аромат сильно выражен. Плоды довольно крупные - 2,3–2,8 кг. Относится к среднеспелым сортам с урожайностью 89–145 ц/га. Стелющееся плетями растение имеет среднего размера слаборассеченный зелёный лист. Тыквина способна 2 недели сохранять товарные качества. Ценится за жароустойчивость;

    Дыня сорта Эфиопка прекрасно переносит жару

    Колхозница. Сорт проверенный и очень популярный, несмотря на небольшую массу плодов - 0,7–1,3 кг. Форма тыквины шаровидная, кожица жёлто-оранжевая, поверхность гладкая. Иногда поверхность украшает крупноячеистый сетчатый рисунок. Мякоть сочная и сладкая. Консистенция плотная, слегка хрустящая и волокнистая. Вкус оценивается как хороший и отличный. Относится к среднеспелым сортам. Растение плетистое, обладает средними размерами и тонкими стеблями. Листовая пластина округлая, с тупой выемкой у основания, имеет средние размеры. Урожайность составляет 14,6–22,7 т/га. Ценится за прекрасную транспортабельность. Имеет устойчивость к бактериозу.

    Дыня сорта Колхозница проверена временем и очень популярна

Выращивание дыни рассадным способом

Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.

Как собрать семена

Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:

  1. Дыню разрезают пополам и извлекают семена.
  2. Промывают под проточной водой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Дают стечь лишней влаге и раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу для просушки в естественных условиях. Чтобы семена не заплесневели, оставьте их в хорошо проветриваемом месте.

Нельзя сушить семена дыни в духовке.

Собрать дынные семена совсем несложно

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25 о С днём, ночью - не ниже 18 о С.

Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место

Уход за рассадой

Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.

Порядок действий:


Пикировка

Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.

Уход за дыней в открытом грунте

Посадка дыни в открытый грунт проводится семенами или рассадой. Первый способ обычно практикуется в южных регионах. Семена высаживают в начале или конце мая, при условии, что подготовленная грядка была накрыта укрывным материалом. При посадке его не снимают, семена заглубляют, проделывая в ткани крестообразные надрезы.

В открытый грунт дыню можно высаживать семенами и рассадой

Закалённую рассаду высаживают под плёночное укрытие, когда ей исполнилось не менее 25 дней. По срокам это должно совпасть с концом мая или началом июня. Дальнейший уход за посажеными семенами или рассадой дыней практически не отличается.

Полив

Дыня - требовательная культура, она любит поливы. Но проводить их нужно, соблюдая определённые правила:

  • полив проводят в среднем 1 раз в неделю;
  • температура воды должна быть не ниже 22 о С;
  • процедуру нужно проводить ранним утром или вечером. Строго следите, чтобы капельки не попали на листья, цветы или плоды. Корневая шейка растения также не должна страдать от переувлажнения. Обычно поливают дыни в прорытые вокруг растения канавки, но лучшим способом является капельное увлажнение;
  • очередной полив проводят только после полного просыхания верхнего слоя почвы.

Когда на дыне сформируются плоды, полив постепенно начинают сокращать и полностью прекращают его в период спелости. Это помогает набрать максимальный уровень сахаристости. Если в этот период увлажнения проводить и дальше, плоды получатся водянистые и безвкусные.

Для полива дыни больше всего подходит капельная система

Подкормка

Требовательность дынь к питательным веществам должна поддерживаться регулярным внесением удобрений. Особенно нуждается растение в азотно-фосфорных подкормках.

Таблица: сроки и нормы внесения удобрений

Сроки внесения Нормы внесения
Через неделю после массовых всходов или через 2 недели после посадки рассады в грунт. 20 г аммиачной селитры разводят в ведре воды. Под один корень достаточно 2 л.
Процесс бутонизации.
  • можно использовать органику - коровяк разводят с водой в пропорции 1:10. Под один корень выливают 1 л раствора;
  • используют аммиачную селитру в той же дозе, что и при первой подкормке.
В период разрастания завязи (примерно через 2–3 недели после предыдущей подкормки).
  • готовят раствор из 30 г сульфата аммония, 20–25 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в ведре тёплой воды растворяют 20–50 г фосфорно-калийных туков.

Чтобы удобрения не навредили корневой системе, их сочетают с поливом.

Правильная подкормка увеличивает шансы на хороший урожай

Прищипывание дыни

Прищипывание обязательно проводят для ограничения развития зелёной массы и получения полноценного урожая. В открытом грунте дыня выращивается горизонтально, в расстил. При таком способе проводят следующую процедуру.

  1. После первой прищипки над 4–5-м листочком формируется растение из 3 побегов, из которых выбирают 2 самых мощных. Их прищипывают над 4–6-м листом.
  2. Третья прищипка проводится на стадии формирования завязей. Удаляют слабые и неплодоносящие побеги. Плети с завязями прищипывают на 3–4-м листом.
  3. Места прищипки обязательно припудривают сухой смесью из толчёного угля, серы и извести, взятых в равных пропорциях.
  4. Направляют плети так, чтобы они не переплетались и не застилали междурядье.

У разных сортов дыни прищипка проводится по-разному

Севооборот

Чтобы культура росла здоровой и урожайной, опытные огородники всегда учитывают предшественников. Для дыни наиболее удачными станут:

  • озимая пшеница;
  • кукуруза;
  • пряные травы;
  • лук и чеснок;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • горох и фасоль.

После тыквенных и моркови посадить дыню будет не самым удачным вариантом. Выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте культуру также не стоит.

Подвой для дыни и пошаговая инструкция прививки

К этой операции прибегают редко только лишь потому, что о ней знают немногие. А между тем эта процедура помогает увеличить урожай почти в 2 раза.

Но для дыни нужно подобрать идеальный подвой. От этого зависит, насколько хорошо будет в дальнейшем плодоносить растение. Самыми подходящими для этого считаются тыквы и лагенарии.

Как проходит процедура:

  1. К прививке приступают, когда на дыне появятся 1–2 настоящих листочка.
  2. Стебельки подвоя и привоя надрезают под углом 30 о. Делать это нужно на максимально близком расстоянии к семядолям. Операцию проводят острым тонким лезвием в зеркальном отражении.

    Стебельки растений надрезаются в зеркальном порядке

  3. Затем язычки вставляют друг в друга и место соединения обматывают тонким кусочком фольги. В идеале для процедуры нужны специальные клипсы.

    Стебли вставляются друг в друга

  4. Два стебелька высаживают в одну ёмкость, желательно пластиковую.

    После прививки поставьте растение в тёмное место до утра

  5. Прививку рекомендуется проводить вечером, а растение ставить в тёмное место. Утром выставлять на свет.
  6. Примерно на восьмой день можно перерезать стебелёк дыни. Начиная с 3 дня после прививки точку роста подвоя нужно удалить, и делать это до тех пор, пока рост не прекратится.
  7. На постоянное место привитое растение высаживают на 25–35-й день.

Выращивание дыни в домашних условиях

Для тех, кто любит экспериментировать, нет никаких преград, и вырастить дыню на балконе или подоконнике не составит большого труда. Ведь всем, что любят дыни - теплом и светом, можно обеспечить растения в домашних условиях. Для выращивания на балконе или лоджии вполне подойдут сорта с небольшими тыквинами:

  • Ожен (от 0,8 до 1 кг),
  • Алтайская (от 0,8 до 1 кг),
  • Любушка (от 0,7 до 0,8 кг),
  • Нежная (от 0,9 до 1,1 кг).

Приступать к посеву дыни в домашних условиях можно начиная с марта, но не позднее первых чисел июня. Для этого нужно:

  1. Приготовьте ёмкости объёмом не менее 5–6 л. Заполните их универсальным грунтом с нейтральной кислотностью. Если будет возможность, приобретите в магазине грунт «Для огурцов».
  2. Посев производят семенами. Для этого семечко заглубите на 3 см в увлажнённую почву, предварительно смешав землю в лунке с ложкой золы. Перед посевом семена можно замочить, тогда они взойдут чуть раньше.
  3. Можно вначале вырастить рассаду (посеять семена в апреле), а затем пересадить методом перевалки в ёмкости на балконе.
  4. Свето- и теплолюбивая дыня должна расти на самом освещённом месте.

    Для выращиваемой в домашних условиях дыни выбирайте самые светлые и тёплые уголки

  5. Поливать растение нужно только тёплой водой, стараясь не попадать на листья и стебель. Воду лучше всего лить по краю горшка. Поливайте только после полного просыхания верхнего слоя почвы. Частоту регулируйте в зависимости от погодных условий.
  6. Следите за уровнем влажности. Если этот показатель высокий, дыня может болеть.
  7. Азотсодержащие подкормки старайтесь давать до образования цветков. В этот период кормят азофоской - 1 ст. л. на 3 л воды. На одно растение достаточно 1 л раствора. В период цветения балконная дыня предпочитает фосфорно-калийную подкормку - 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. Если растение тормозит в росте, побалуйте его органикой (коровяк или куриный помёт), внося приготовленный раствор после полива.
  8. Балконной культуре необходима подвязка. Но сделать шпалеру - это полдела. Дыня, в отличие от огурца, не имеет усиков и сама виться не будет. Поэтому плеть нужно обкручивать вокруг шпагата и подвязать с помощью хлопчатобумажной ткани или верёвки. Делать это нужно по мере роста.
  9. Дыня в домашних условиях также требует формирования. Первое прищипывание делают над 5–6-м листочком. Боковой побег, который замещает главный стебель, подвяжите к шпалере. На гибридах, наоборот, главный стебель не прищипывают, а делают это на боковых побегах, над 2–3-м листочком, чтобы избежать лишней загущенности.
  10. Если у вас открытый балкон, то с ролью опылителей могут справиться насекомые. Но всё же лучше перестраховаться и опылить цветы вручную.
  11. На растении нужно оставить от 2 до 3 плодов. Располагаться они должны на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы плод не сломал плеть или не оборвался, его нужно подвязать. Достигший размеров теннисного мяча плод запаковывают в сетку и подвязывают к шпалере.

    Созревающий плод упакуйте в сетку и подвяжите

  12. От болезней и вредителей используйте те же препараты, что и при выращивании в открытом грунте.

Способы выращивания

Способов выращивания сочного десерта существует множество. От традиционных - расстилом или на шпалере, до необычных - в мешке или бочке.

Дыня в бочке без дна

Этот способ отлично подойдёт для средней полосы России, где лето не очень балует теплом. Для дыни простая бочка не совсем удобна. Слишком мало места, ведь плети желательно не выпускать наружу, так как разница температур может негативно сказаться на урожае. Да и в случае непогоды неженку легко нужно прикрыть плёнкой или другим укрывным материалом. Поэтому соединённые вместе листы железа или большая ёмкость - в самый раз.

Устанавливают такую грядку заранее:

  1. На дно ёмкости укладывают все остатки растительности: ветки, сухие части растений. Они послужат не только в качестве дренажа, во время разложения будет вырабатываться тепло.
  2. Затем сверху укладывают свежую траву, сено, перегной и плодородную почву.
  3. Всё поливают водой или удобрением Байкал, который поможет растениям лучше перепревать.
  4. Сверху конструкцию накрывают целлофаном и оставляют до начала мая.
  5. Высаживать можно замоченными семенами во второй половине апреля или рассадой в середине мая, но обязательно под укрытие.

Видео: садовая бахча

В мешке

Такой способ пригодится для тех, кто выращивает дыню на балконе. Но, если взять мешок побольше, то вполне можно получить урожай и на небольшом участке. Конечно же, в качестве материала тонкие целлофановые мешки не подойдут. Нужны большие, из прочного полиэтилена. Для балконной культуры подойдёт плодородная универсальная земля. Не забудьте установить шпалеру. В огородной конструкции заполнить объём можно тем же способом, что и при выращивании в бочке.

Видео: выращивание бахчевых культур в мешках

На тёплой грядке

Такая конструкция - точная копия описанного выше способа выращивания в бочке. Разница лишь в том, что короб сооружается не из металла, а из досок.

Высокие грядки - отличная возможность выращивать теплолюбивые культуры

На шпалере

Метод применяется при выращивании культуры на балконе или в теплице. Он позволяет существенно экономить место, обеспечивает растениям качественный уход, что обязательно выгодно обернётся высоким урожаем и низкими показателями заболеваемости.

  1. Метод предполагает сооружение П-образного каркаса - столбики закапывают в землю таким образом, чтобы они возвышались над уровнем земли на 2 м, их верхушки соединяют планками для большей устойчивости.
  2. Расстояние между столбиками в ряду - не меньше 2 м.
  3. Затем на поперечную перекладину привязывают мягкую проволоку.
  4. Один конец крепят на перекладине, нижний - опускают к растущей дыне и закрепляют на растении.
  5. В дальнейшем растущую плеть аккуратно обматывают вокруг проволоки и подвязывают.

При выращивании дынь шпалерным способом можно между опорами натягивать крупноячеистую прочную сетку.

За дыней, выращиваемой на шпалере, легко ухаживать

Методом расстила

Этот способ считается самым естественным и простым. Он применяется при выращивании сладких плодов в открытом грунте. Схема посадки при таком способе: расстояние между растениями в ряду - не меньше 60 см, междурядья - 1 м. Стебли растения не должны переплетаться. Чтобы побеги не сдувал ветер, пришпиливайте их к почве с помощью проволочных скоб.

Выращивание дыни в расстил - самый простой и естественный способ

Особенности выращивания дынь в разных регионах

Любящую солнечное тепло южанку хотят выращивать огородники не только тёплых регионов. Поэтому дыня продвигается даже на север - на Урал и в Сибирь. Но каждый климатический регион имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании дынь.

  • наиболее подходящими условиями для возделывания теплолюбивой культуры можно смело назвать Украину, южные регионы России (Нижне-Волжский, Северо-Кавказский, Краснодарский) и Крым. Здесь можно смело высаживать семена в открытый грунт или рассаду. Достаточное количество солнечного света, а его нужно не менее 12 часов, позволяет выращивать различные сорта, начиная с раннеспелых и заканчивая поздними:
    • Августин,
    • Айкидо,
    • Алиса,
    • Бабор,
    • Виктория,
    • Золотистая,
    • Идиллия,
    • Мирон,
    • Осень,
    • Прима,
    • Раймонд,
    • Таманская,
    • Южанка;
  • схожими климатическими условиями обладают регионы, расположенные в средней полосе России, но всё же погода там более капризная. К сортам, пригодным к выращиванию в этих условиях, относятся:
    • Колхозница,
    • Рахат-Лукум,
    • Роксолана,
    • Солнечная;
  • в условиях Центрального региона, Московской и Ленинградской областей, Беларуси дыня чаще всего возделывается как парниковая или тепличная культура. Но вырастить в таких условиях плоды в открытом грунте также возможно. Залог успеха - правильно подобранный сорт, со сроком вегетации до 90 дней, с хорошей устойчивостью к похолоданиям, теневыносливостью и сопротивляемостью грибковым заболеваниям. Высаживать в грунт нужно уже подращённую и закалённую рассаду. Идеальным сортом для этого климата является Принцесса Светлана;
  • на Урале и в Сибири дыню выращивать лучше всего в теплицах, применяя рассадный способ. Но можно рискнуть и попробовать вырастить на открытом воздухе. Для этого придётся соорудить тёплую грядку на самом солнечном участке. Чтобы нежное растение не замёрзло, используйте укрывной материал, поливайте растение только тёплой водой и следите за уровнем влажности, не допуская его повышения. Рекомендуются скороспелые сорта:
    • Алтайская,
    • Колхозница,
    • Лолита,
    • Нежная,
    • Росинка.

Выращивая дыни в прохладных районах, старайтесь подкладывать под плоды дощечки, чтобы дыня не сгнила от влаги. Также плоды нужно поворачивать время от времени на другой бочок.

Видео: выращивание дыни

Дыня в теплице

Теплица выручит огородников, живущих в условиях холодного климата. Этот вариант подойдёт и для тех, кто хочет получить более ранний урожай ароматных плодов. Главная задача - обеспечить дыню достаточной площадью питания, позаботиться о стабильной температуре, нормальном увлажнении и воздухообмене.

Небольшие секреты успешного плодоношения:

  • удачное выращивание обеспечат сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям;
  • высаживать лучше всего подготовленную рассаду;
  • не забудьте, что опыление - ваша забота, ведь пчёлы в теплице не летают;
  • выращивайте дыню в закрытом грунте только на шпалере.

Теплица - залог успешного урожая дынь в холодном климате

Болезни и вредители

Независимо от того, выращивается дыня в открытом или закрытом грунте, она может подвергнуться различным заболеваниям, если не будет получать должного ухода. Не застрахована южная культура и от нашествия вредных насекомых.

Таблица: болезни и вредители, лечение и профилактика

Болезни и
вредители
Симптомы Лечение Профилактика
Мучнистая роса Проявляется в виде белесых пятен на листьях и стеблях. Расползаясь по поверхности, пятна приобретают бурый цвет. Лист усыхает, становится хрупким, сворачивается. Замедляется рост, плоды мельчают, теряют сахаристость. Обработать дынные грядки 80%-м серным порошком. Норма - 4 г на 1 м 2 . Через 20 дней можно повторить обработку. Последнюю процедуру проводят не позже чем за 20 дней до сбора урожая.
  1. Заражённые растительные остатки убирайте с грядки и сжигайте.
  2. Не допускайте попадания влаги на листья и стебли при поливе.
  3. Регулируйте полив, не допускайте повышенной влажности грунта.
Фузариоз Начинается заболевание с побурения стеблей и корневой шейки. В тёплую погоду желтеют и сохнут листья. Плоды не завязываются, а уже образовавшиеся - не растут. Растение погибает очень быстро - в течение 7–10 дней. Обнаружить болезнь на ранней стадии почти невозможно. Поэтому лучше всего выкопать и сжечь больное растение. Лунку обработать раствором медного купороса.
  1. Соблюдайте севооборот.
  2. Семена перед посадкой обработайте 40%-м раствором формалина в течение 5 мин.
  3. Регулируйте полив, чтобы исключить повышенную влажность.
Бахчевая тля Сосущие насекомые скапливаются на нижней стороне листа, питаются соком растения. Листья начинают сохнуть, цветы опадать. Тля может стать переносчиком вирусных болезней, которые не лечатся.
  • 10%-й раствор Карбофоса.
  • 30%-й раствор Актеллика.
  1. Поливайте растение только тёплой водой.
  2. Проводите еженедельный осмотр с целью выявления насекомых.
  3. Избавляйтесь от сорняков.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей

Проблемы, возникающие при выращивании дынь

Иногда неопытных огородников постигают неудачи в процессе выращивания дыни. Но ничего непоправимого нет.

Таблица: проблемы и их устранение

Проблема Как её устранить
На дыне образуются одни мужские цветы и пустоцветы Дыню обязательно нужно прищипнуть над 4–5-м листом. На появившихся боковых плетях образуются женские цветы.
Дыня цветёт, а завязи нет Такое часто случается при выращивании дынь в теплицах. Туда редко залетают насекомые-опылители. Поэтому опылить цветы нужно вручную.
У растения желтеют листья Такое может случаться по нескольким причинам:
  • нехватка воды;
  • недостаток питательных веществ;
  • дыни слишком густо посажены;
  • бахчевая тля или паутинный клещ.

Внимательно осмотрите растения и устраните ошибки.

На листьях дыни появились пятна
  1. При поливе старайтесь, чтобы вода не попала на листья - солнечные лучи могут вызвать ожог.
  2. Если обнаружены вредители, проведите лечебные мероприятия.
Трескаются плоды Во время созревания плодов прекратите вносить подкормку и увлажнять растения.
Плоды гниют на грядке
  1. Не поливайте дыню во время созревания.
  2. Подложите под плод дощечку, чтобы он не лежал на сырой земле.

Когда дыня начинает поспевать, прекращайте полив и подкормки, иначе плод может потрескаться

Сбор и хранение урожая

Перед тем как приступить к сбору дынных плодов, убедитесь в их спелости. Это легко сделать по следующим признакам:

  • плод приобрёл свойственный сорту сетчатый рисунок;
  • вокруг дыни разливается тонкий аромат;
  • спелый плод легко отделяется от плети.

Сорванный недозревший плод не дойдёт до нужной спелости, не будет долго храниться. Переспевший - также не пролежит долго, его лучше съесть сразу. Лучше всего хранится плод, сорванный в первой стадии зрелости.

Дыни снимают с плодоножкой. Хранить их нужно на стеллажах в один слой. Можно подвесить плоды в хлопчатобумажных сетках. Место хранения должно иметь вентиляцию, оптимальную температуру в 1–3 о С, влажность от 70 до 80%. Лучшую лежкость показывают среднеспелые и поздние сорта. Они способны сохранить вкус и товарные качества до конца зимы.

Нельзя хранить дыни в одном помещении с другими овощами. Плоды легко впитывают посторонние запахи, из-за чего вкус может испортиться.

Дыни хорошо хранить в подвешенном состоянии

На первый взгляд кажется, что дыня - очень капризная культура. Но, если соблюсти все правила выращивания, то призом для вас станут ароматные, сладкие и полезные плоды. И неважно, живёте вы на юге или на севере, вырастить нежный плод под силу каждому. Тем более что селекционеры вывели немало сортов, которые без труда переносят сложный климат и устойчивы к заболеваниям.

Дыни… При этом слове в памяти сразу всплывает вкус их мякоти. Сладкие, сочные, тающие во рту. Вот только не накупишься. Конечно, жителям южных регионов проще. У них они спокойно растут и вызревают.

А что делать тем, кто живет в средней полосе? Как выращивать дыни в открытом грунте? Оказывается, это вполне реально. Давайте рассмотрим все этапы подробно, чтобы вы смогли адаптировать их для своего региона. При наличии теплицы можно растить дыни даже ближе к северу, но нас сейчас интересуют открытый грунт.

Выбор семян

Совершенно естественно, что сорт для посадки должен быть выбран скороспелый. Какие бы прекрасные слова не хвалили вкус, цвет и размер - нас интересует только срок созревания. При правильной агротехнике плоды и так будут отличного вкуса.

Важная особенность семян дыни: женские цветки получаются от семян, возраст которых старше 3 лет. Свежие семечки дают растения с большим количеством мужских цветов, поэтому плодоносят они мало.

Для проверки на пустотелость заливаем семена простой водой. Хорошие и полные останутся на дне, пустые и негодные - всплывут. Переходим к следующему этапу.

Замачивание и подготовка к посеву

Далее семена следует замочить. Сначала их погружают на 20 минут в слабый раствор марганцовки или фитоспорина. Это убивает всю возможную заразу на поверхности шкурки. Затем семена помещают на 12 часов в раствор любого биостимулятора. Можно просто раздавить в воде кусочек листа алоэ. После семечки вынимают из жидкости и выдерживают сутки в холодильнике при температуре не выше +4°С. Это закалит их.

Теперь нужно взять неглубокую посудину. На дно положить несколько слоев рыхлой бумаги или 2 слоя хлопчатобумажной ткани. Пропитать все это дело теплой водичкой, выложить набухшие семена в один слой. Сверху прикрыть светлой тканью или белой бумагой, накрыть пакетом. Далее всю конструкцию ставят на проращивание в темное теплое место.

Оптимальная температура для прорастания дыни +25-27°С. Периодически заглядывают под укрытие, чтобы слегка увлажнить семена при необходимости. Как только начнут проклевываться первые росточки - наступает новый этап.

Посев

Дыни не сажают как привычную рассаду кучкой. Для первоначального развития росткам нужен простор. Поэтому каждое семечко помещают в отдельную емкость. Это могут быть торфяные стаканчики или небольшие емкости с почвой. Глубины 10 см будет вполне достаточно.

Почвосмесь должна быть легкой, рыхлой и питательной. Ее обязательно предварительно промораживают на улице или в морозилке. Затем оттаивают и обрабатывают крепким раствором марганцовки или фитоспорином. Можно использовать слабенький раствор эм-препаратов. Для дополнительного обеззараживания почву прокаливают в духовке при температуре +100-105°С.

В каждый стаканчик помещают по одному семечку. Ведь растение будет находиться там до появления 5 настоящего листа. А если их там будет 2 или больше, то неизбежна борьба за питание и свет. Кстати, к моменту высадки в открытый грунт молодым дыням должно быть не менее 31-33 дней. Учитывайте это для своего региона, чтобы не опоздать с посевом.

После того, как вы положите семечко в землю, нужно накрыть емкость прозрачным пластиком или стеклом. Плотная пленка тоже сгодится. Опять возвращаем стаканчики в темноту и тепло, ждем проклевывания ростков. Очередной этап наступает при появлении первых всходов.

Уход за рассадой

Он не представляет из себя ничего сложного. Укрытие снимают совсем, стаканчики переносят в теплое место с большим количеством света. Как правило, дополнительная подсветка требуется редко. Потому что готовить рассаду начинают не ранее середины апреля, а в это время длина светового дня уже приличная.

Периодически увлажняют почву, но не заливают до сырости. За рассадный период дыни подкармливают два раза полным минеральным комплексным удобрением. 1 - при появлении первого настоящего листочка, 2 - за неделю до высадки в грунт.

Для предотвращения заболевания черной ножки дыни необходимо осторожно проветривать сеянцы, но без сквозняка. И еще. Находясь на подоконнике, рассада не должна касаться друг друга листочками. Просто сейчас идет определенная борьба за место под солнцем. Дыни не знают, что у вас достаточно места для их полноценного развития, поэтому будут вытягиваться. Лучше заранее отодвигайте стаканчики подальше.

Можно осторожно присыпать поверхность почвы сухим чистым песком. Это создаст имитацию природных условий. Кстати, дренажные отверстия лучше сделать. Так вы точно будете уверены, что корни свободно дышат, а не плавают в жиже.

За неделю до высадки рассады дыни в грунт или чуть раньше нужно прищипнуть ей макушку. Делают это примерно после 5-6 настоящего листа. Такая процедура заставит активизироваться росту боковых побегов. Вообще, прищипка играет важную роль в формировании дыни, но об этом ниже.

Как только ранка после этой процедуры затянется - можно высаживать рассаду в грунт. При этом температура почвы должна быть не менее +16°С. Обычно, это третья декада мая.

Куда сажать дыню

Место для посадки рассады начинают готовить еще осенью. Для этого грядку тщательно пропалывают от сорняков. Затем ее необходимо перекопать, выбирая сорняки. Если земля не достаточно рыхлая и питательная, то обязательно надо внести чистый песок, жирный навоз или хороший листовой перегной.

Весной, сразу после таяния снега, грядку снова перекапывают. При этом добавляют минеральные удобрения с большим содержанием калия, фосфора и азота. Что поделать, дыни любят покушать. Рекомендации по точной дозировке нужно смотреть непосредственно на упаковке. У каждого производителя они разные.

Жители регионов ближе к северным могут сажать дыни на теплые грядки. Как их устроить правильно можно узнать в сети. Хотя, с их климатом, наверно, они и так хорошо знают такую информацию. Не помешают при выращивании дыни в открытом грунте эти грядки и жителям средней полосы.

Этот способ хорош тем, что обеспечивает обогрев корневой системы около 2 месяцев. Дыни же очень теплолюбивы.

После подготовки грядки, нужно осторожно высадить рассаду. Для этого делают неглубокие лунки и хорошенько проливают их теплой водичкой. Дыни лучше высаживать методом перевалки. То есть, вытаскивают из стаканчика земляной ком целиком, стараясь его не разрушить. Аккуратно помещают в лунку с земляной жижей, заглубляя дыню по самые семядольные листочки. Сверху присыпают сухой рыхлой почвой. Это позволит влаге меньше испаряться.

Место для посадки дыни выбирают хорошо освещаемое солнцем. Желательно, чтобы оно как можно меньше продувалось ветрами и там не было сквозняков.

Все, на неделю забывают про посадки, чтобы они адаптировались и принялись.

Совет. Следите за прогнозом погоды. При возникновении возвратных заморозков обязательно ставят временные дуги и набрасывают укрывной материал. Дыня не выдерживает даже кратковременного похолодания ниже +3°С, сразу погибает.

Уход

Уход за дыней совсем несложный. Все условия вовсе не истина в последней инстанции. Их можно легко регулировать под свои возможности и регион проживания.

Полив. Дыня не любит воду. Она необходима только тогда, когда лето выдалось жарким и засушливым. При этом поливать посадки нужно так, чтобы жидкость не попадала на листья и стебли. Если утром замечена роса, то можно сегодня вообще не поливать.

Через сутки после каждого дождя или полива обязательно рыхлят почву. Только не делают этого на расстоянии ближе, чем 10 см от стебля. Корневая система дыни расположена практически у поверхности. Ее очень легко повредить.

Окучивание. Обязательно за сезон хотя бы 3 раза подокучивают землю к стеблю. Это позволит вырасти дополнительным корням. А значит, дыня получит больше питательных веществ.

Подкормки. Приблизительно раз в 12-15 дней дыни нужно подкармливать. Это могут быть:

  • минеральные удобрения
  • зеленые настои
  • настои коровяка или птичьего помета

Все подкормки вносят строго на следующий день после полива, чтобы не сжечь тонкие питающие корешки.

Привлечение пчел. Как только появятся цветы, нужно опрыскать их слабым сладким раствором. Можно использовать варенье, мед, сахар. Только не надо поливать из лейки, как из душа. Пчелы очень хорошо чуют запах на больших расстояниях. Достаточно будет слегка сбрызнуть цветы.

Прищипка. После появления завязей удаляют все цветы. Принято на одном растении оставлять не более 4 плодов на некотором расстоянии друг от друга. Желательно по 2 плода на побег. Остальные пасынки обязательно прищипывают.

Такую процедуру нужно проводить примерно раз в 2 недели. Регулярно удаляя новые побеги, мы заставляем дыню тратить все силы на налив оставленных завязей.

Только не обрывайте листья полностью! Они жизненно необходимы растению для нормального процесса фотосинтеза.

Подложка. Зачастую огородники ходят, любуются на растущие дыньки. И не видят, что снизу плоды уже начала портить гниль. Да, кожура у дыни очень тонкая, от обычной царапины сразу начинает портиться. Поэтому строго исключаем контакт плодов с почвой. Под них можно подложить:

  • дощечки
  • фанерные щиты
  • пробковые подставки под горячее
  • пластины пенопласта
  • куски толстого вспененного утеплителя

Все, что найдется в наличии, все сгодится.

Прятки от птиц. Зачастую, почти созревшие дыни расклевывают птицы. В некоторых регионах это просто бич огородников. С рогаткой или ружьем сидеть в засаде негоже. Все-таки и вредителей птички поедают немало. Что делать? Использовать особенности вкусовых предпочтений пернатых негодников.

Вы обращали внимание, что птицы никогда не трогают капусту? Обычную, белокочанную. Она им не нравится, да и семечек в ней нет. Вот это нам важно. Берем самый большой лопух капусты, желательно полукруглый, а не плоский. И просто накрываем им дыни.

Птицы сверху видят лопух, думают, что это кочан и пролетают мимо. Почему капуста торчит среди листьев дыни - им это неинтересно. Семечек нет, значит ищут питание в другом месте.

Сбор урожая. Если вы все сделали правильно, то уже в середине августа можно начинать собирать первый урожай. Как определить, что дыня созрела, не разрезая плод? Просто возьмите его в руку. Полностью поспевшая дыня сама отвалится от плети. Потом понюхайте кожуру. Этот характерный медвяный сладкий аромат не спутаешь ни с чем.

Что делать, если близятся холода, а дыни еще не совсем поспели? Тут два варианта:

  1. Поставить укрытие над грядками. Это может быть толстая пленка или плотный нетканый материал. Только обязательно надо проветривать посадки хотя бы два раза в день. Иначе велик риск возникновения гнилей и других заболеваний.
  2. Снять все плоды и положить их в сухое теплое место на дозаривание. При температуре +25-27°С дыни поспевают окончательно примерно за 5-9 дней. Все зависит от сорта и размера плодов.

Лучше всего подложить под плоды опилки или солому. Сено вполне подойдет. Главное, чтобы подстилка была гигроскопичной и хорошо держащей тепло.

  1. Примерно за месяц до предполагаемого сбора плодов дыню перестают поливать и подкармливать. Так она наберет необходимое количество сахара. Информацию о сроках созревания можно найти на пакетике с семенами. Если их вам подарили или продали без упаковки, то ориентируйтесь на середину- конец августа.
  2. Высаживают дыни по схеме 60 на 80 см. При этом во время роста нужно направлять плети, чтобы они не путались и не загораживали друг другу солнце.
  3. Дыня любит калий. Поэтому вместе с минералкой или органикой угощайте ее настоем золы. Только обязательно разбавляйте его, иначе сожжете корневую систему.
  4. Старайтесь не вносить большое количество азота. Это делает листву пышной и мощной, но очень плохо сказывается на консистенции и вкусе плодов. Дыни вырастают рыхлыми и водянистыми.

Как выращивать дыни в открытом грунте? После прочтения наших рекомендаций, можно сказать -да очень легко. А после претворения их в жизнь - предоставить доказательство: сладкий, полностью вызревший, ароматный плод.

Видео: выращивание дынь в открытом грунте

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

Пирог с абрикосами из нежного песочного теста с творожной заливкой получается очень похожим на традиционный абрикосовый чизкейк: тончайший слой рассыпчатого песочного теста, в меру сладкого, затем слой абрикосов, покрытых нежнейшей творожной заливкой. Для приготовления этого пирога понадобится так называемая промежуточная выпечка. То есть сначала печём песочный корж, который затем заполняем фруктами и творогом, затем печем пирог до готовности ещё некоторое время.

Когда-то эти цветы наверняка были экзотическими новинками и вызывали восторг публики. Но со временем яркие однолетники, получившие широкое распространение в городском озеленении и частных садах, примелькались. Сегодня не каждый захочет выделять место в саду под бархатцы, циннии и их каждому знакомых собратьев. В этой статье предлагаю читателям познакомиться с новыми необычными сортами привычных нам однолетников, которые позволят взглянуть на «банальные» растения по-новому.

Пряное варенье из персиков с корицей, бадьяном и гвоздикой. Варенье очень густое, ароматное, с прозрачными кусочками фруктов. Немного повозиться придётся с обработкой - с персиков обязательно нужно счистить кожицу, зато готовится варенье довольно быстро. Для заготовки на зиму выбирайте спелые персики без признаков порчи и видимых повреждений. Кожицу можно счистить обычным овощным скребком или, как в этом рецепте, ошпарить фрукты кипятком. Сорт персиков подойдет любой.

Перед каждым владельцем садового участка возникает вопрос об улучшении качества почвы. Либо - в самом начале при освоении участка. Либо через некоторое время, потому что на участке неплохо растут одни культуры, но чахнут, болеют или вовсе отказываются - другие. Либо из-за того, что снижается урожайность тех культур, которые раньше плодоносили без проблем. В таких случаях покупают машину перегноя, торфа, чернозема или навоза, или отравляются в магазин за минеральными удобрениями.

Торжественные и строгие «ромашки» гацании – одни из самых крупных и оригинальных среди всего семейства Астровых. Это растение привлекает поклонников геометрии и современных узоров в горшечном формате. И если на улицах, балконах, верандах и террасах гацания кажется настоящей звездой, то в качестве комнатного растения она очень мало неизвестна. А между тем именно гацания из всех ярких и модных летников к выращиванию в комнатах приспособлена лучше всего.

Говяжьи рёбрышки тушеные с овощами и лисичками - блюдо, на приготовление которого хотя и понадобится 2-3 часа, при этом особенных усилий прикладывать не придётся: все ингредиенты слоями укладываются в жаровню, а затем долго томятся на плите. Мясо получается таким нежным, что просто опадает с рёбрышек, а овощи, пропитавшись соками, становятся невероятно вкусными, и отлично дополняют говядину. Словом, особенно не утомляясь, можно приготовить мясо с гарниром на обед или на ужин.

Пересадка почки – это сложная и ответственная операция вообще. Даже если речь идет о почках розы. В этой статье расскажу всю правду про прививку роз методом окулировки. Вы поймете, почему обычно садоводы не прививают розы, а предпочитают покупать уже привитые и в питомнике. Окулировка – это пересадка почки с сортового растения на подвой шиповника. Пересадить почку можно на любую часть ствола. Причем не только на шиповник. Розу можно прививать на другую розу.

Последний в календарном значении месяц лета для каждого садовода становится первым месяцем подготовки к будущей зиме. Кроме насущных проблем и обильного урожая, приходится задумываться о многом другом. Ведь и подготовка почвы, и разделение цветов, и правильная закладка на хранение ничуть не менее важны, чем подготовка газона и уход за овощами. Этот месяц в лунном календаре также особенный. Работы в декоративном саду и огороде разбиты на удлиненные периоды.

Традиционный чай из чайных листьев, пожалуй, один из самых любимых напитков во всем мире. Но в этой статье пойдет речь о не менее модных травяных чаях. Сегодня они стали незаменимой составляющей здорового образа жизни. Я расскажу о моем опыте: как я заготавливаю и храню мятный, лавандовый, укропный, из виноградных и яблочных листьев чай в домашних условиях, об их пользе для здоровья и правилах использования. С незапамятных времен на Руси пили травяные чаи.

Салат из помидоров и огурцов на зиму - самый вкусный и простой рецепт. Различные виды овощных салатов заготавливают в промышленных масштабах. В дополнение к большому количеству уксуса, там ещё и различные пищевые добавки, с непонятными рядовому человеку индексами. В домашнем салате на зиму всё по-другому - кислоту регулирует хозяйка, она же следит за стерильностью и пастеризацией, поэтому такие заготовки невероятно популярны за праздничным столом.

Дыня – это однолетнее травянистое растение открытого грунта, которое любят и взрослые, и дети. Растение может иметь плоды разного размера и формы, а мякоть по цвету может быть от бледно-жёлтой до оранжевой. Внутри дыни находятся семена – их количество велико. Но в отличие от арбуза они располагаются не в хаотичном порядке в мякоти, а собраны в одном месте в центре плода. Благодаря этому их удобно извлекать из дыни, а мякоть можно спокойно есть. К тому же дыня содержит намного больше витаминов и полезных элементов, чем арбуз. Главным ее достоинством является высокий уровень железа. Оптимальные условия для выращивания дыни – жаркое лето с сухим воздухом и минимальный полив. Это растение не переносит обильного полива – плоды вырастают небольшими, водянистыми и совершенно безвкусными. Главный друг дыни – солнце, которое дарит ей красивый цвет, а мякоти - сладость.

Выбор участка и подготовка грунта

Несмотря на то, что наиболее благоприятное выращивание дыни в открытом грунте происходит в южных краях, это растение можно выращивать и в средней полосе. Но для успешного процесса нужно правильно выбрать участок и подготовить почву.

Если вы планируете выращивать дыню на даче в открытом грунте, выбирайте участок, закрытый от ветра и сквозняка, но в тоже время открытый для солнечных лучей. Солнечный свет и тепло – наиболее важные аспекты для богатого и вкусного урожая дынь.

Когда место выбрано, необходимо подготовить почву. Делать это необходимо еще осенью. Грядку нужно вскопать, но не слишком глубоко, и внести удобрения. В этой роли отлично подойдет перегной. Это органическое удобрение нужно вносить из расчета 3-4 кг на 1м2. Если в составе почвы преобладает глина, то вместе с перегноем нужно вносить и песок. В таком состоянии участок остается до весны. А с наступлением тепла его необходимо еще раз обработать и вновь внести удобрения, но на этот раз минеральные: калий и фосфат. Благодаря ним растения будут расти активнее, а плоды будут больше и вкуснее. Вносить удобрения необходимо в тех пропорциях, которые указаны на упаковке.

Выращивание рассады

Некоторые огородники считают, что высаживать семена дыни можно непосредственно в открытый грунт. Если вы живете в жарких южных регионах нашей страны, тогда такой вариант вполне практичен. Но если вы планируете выращивать дыни в средней полосе, то начинать нужно с рассады.

Для того чтобы вырастить здоровую и жизнеспособную рассаду необходимо подготовить отдельные пластиковые контейнеры и заполнить их грунтовой смесью. Перед посадкой в контейнеры семена нужно соответствующим образом подготовить. Семена можно использовать те, что были приобретены в магазине или те, что сохранились с прошлых урожаев. Если вы хотите вырастить хороший урожай дынь, то следует использовать семена с урожаев четырехлетней давности. Перед посевом переберите семена – выберите самые большие, без повреждений. На 12 часов их необходимо замочить в специальном растворе. Его можно купить в специализированном магазине. Кроме того, опытные огородники рекомендуют осуществить процесс закаливания перед посадкой семян в почву. Он проводится за счет перепадов температурного режима. Этот процесс осуществляется три раза на протяжении 7 дней перед непосредственной посадкой семян в контейнеры для последующего выращивания рассады.


Перед тем как производить посадку, семена следует поместить в воду на 24 часа.

Посадка семян для выращивания рассады осуществляется в середине апреля. В каждый контейнер можно посадить до 3 семян на глубину 5 см. До того как появятся первые ростки, необходимо тщательно контролировать температурный режим. Днем температура должна быть минимум 180С, а ночью - не ниже 15 градусов. Обычно первые всходы при правильном температурном режиме появляются уже через неделю. Посмотрите, в каком состоянии находятся ростки. Очень слабые нужно удалить, оставив только сильные ростки. Для того чтобы на рассаде начали образовываться боковые побеги, после формирования трех полноценных листьев, ростки прищепляют. Уход осуществляется обычным способом, но полив должен быть минимальным, а вода не должна попадать на листья. Высаживать рассаду в открытый грунт можно минимум через 25 дней.


Посадка в открытый грунт

Выращивание дыни в открытом грунте начинается только тогда, когда установится стабильно теплая температура, а заморозки уже будут не страшны. В Южных регионах этот момент наступает уже в середине мая, а вот в средней полосе высаживать рассаду можно только в первых числах июня.

Перед посадкой рассады, нужно создать определенные условия для ее полноценного роста. Для этого следует разбить лунки на расстоянии минимум 70 см друг от друга. При посадке самое главное – не повредить корни ростков. Для этого нужно доставать рассаду из контейнеров вместе с землей и вместе с ней высаживать на новое место. Лунку нужно полить, чтобы было легче сажать рассаду, и добавить туда немного перегноя. Сажать каждый росточек нужно не слишком глубоко так, чтобы комок земли из временного контейнера оставался слегка на поверхности. Затем грядку нужно слегка полить и присыпать сухой землей. Время адаптации рассады к новым условиям – приблизительно 48 часов. На этот период, по возможности, для дынь нужно создать небольшую тень. Если температура воздуха еще не стабильна и бывает низкой, то место посадки можно затянуть пленкой. Как только температура стабилизируется укрытие можно снять. Накрывать грядку с дынями можно и во время дождя – его дыня не любит.

Сажать дыню в грунт открытый нужно аккуратно и правильно. От этого зависит, приживется ли рассада и пойдет ли она в активный рост. От правильности ваших действий зависит урожай. Но после того как рассада высажена, за ней должен осуществляться соответствующий уход.


Уход за дынями

Для того чтобы получить большой и качественный урожай, дыня требует соответствующего ухода: окучивание, рыхление, прополка и полив. Каждый из этих процессов требует отдельного внимания:

  • Рыхление проводится только по междурядью, непосредственно возле стебля этот процесс не проводится. Первые два рыхления производятся на глубину 15 см, а последующие всего лишь на 10 ;
  • Полив осуществляется очень редко, так как дыня не любит избытка влаги. Если утром на траве роса, то полив можно совсем отменить. Поливайте растение очень аккуратно, чтобы вода попадала исключительно в грунт и ни в коем случае не на листья или стебли;
  • Окучивание. Окучивать высаженную рассаду нужно начинать уже тогда, когда появились первые боковые плети. Это придаст растению силы для роста и устойчивости;
  • Удобрение. Как и любую другую огородную культуру, дыни необходимо время от времени подкармливать. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в грунт. Это может быть смесь органических и минеральных удобрений. Второй раз подкармливать дыни нужно через 10 дней после первой. Последующие подкормки производятся с тем же интервалом вплоть до процесса формирования и созревания плодов. На этом этапе подкармливать дыни уже не нужно.

При правильной посадке и должном уходе в зависимости от выбранного сорта можно собрать урожай от 40 до 240 центнеров с гектара. Это будет вкусный и полноценный урожаи, который порадует и принесет удовольствие вам, вашим близким и друзьям.




2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.