Пестролистный лимон. Вариегатные цитрусы. История сорта, значение в культуре

Эврика принадлежит к наиболее известным мировым сортам, причём как промышленным, так и оранжерейным, комнатным. Разновидность известна давно, особенно много для её популяризации сделали селекционеры-цитрусоводы из Калифорнии. Несмотря на широкую распространённость, в коллекциях любителей на постсоветском пространстве встречается она относительно редко.

История создания

Эврика, подобно множеству других цитрусовых сортов, имеет свою легенду. Трудно сейчас сказать, насколько она соответствует действительности. Во всяком случае, многие её моменты остались реально задокументированными.

Итак, вероятнее всего, предок сорта попал в Америку из Италии, примерно в середине XIX века. На одной из плантаций под Лос-Анджелесом местные специалисты работали над усовершенствованием итальянских фруктов. С этой целью они высевали косточки лимонов, чтобы отобрать впоследствии наиболее перспективные деревца.

К 1858 году им удалось выбрать одно из растений, отличающееся хорошими сортовыми и коммерческими качествами. Примерно через 20 лет его черенкованные потомки оказались в руках маститого специалиста, Томаса Гарея. Он усовершенствовал сортотип, размножил его, и, пользуясь своим авторитетом, дал новому сорту название — «Эврика Гарея». Уже вскорости новый лимон составил конкуренцию бесспорному в то время лидеру американского рынка — сорту « ». Это случилось во многом потому, что новое растение обладало целым рядом отличных качеств. Поговорим о них!

Интересно! Среди экспорта промышленных сортов лимонов, Эврика занимает первое место во всех странах, за исключением Италии.

Описание растения

Крона имеет средние размеры (в комнатах обычно не более 1,5 метров), отличается повышенной раскидистостью. Дело в том, что ветви Эврики тонкие, поникающие, нередко свисающие кончиками вниз. Вообще, стоит отметить, что у сорта, благодаря его популярности, существует масса клонов и культиваров, порой весьма отличающихся внешне.

Для сведения! Существует устойчивое мнение, что Эврика использовалась селекционерами при создании популярного лимона « ».

Ветви этого фрукта почти лишены шипов, листьев на них относительно немного, они тёмного цвета, округлые. Плоды образуются преимущественно на концах веток, сильно пригибая их, что создаёт деревцу дополнительную «плакучесть».

Необходимо отметить, что в последние десятилетия повышенным спросом в мире цитрусоводов пользуется пестролистная форма нашего героя, Variegated Eureka limon. Её ценят за необычные, привлекательные листья и непривычный цвет плодов. С другой стороны, размер фруктов, да и вкусовые характеристики, существенно уступают «классической» Эврике.

Деревца нашего сорта теплолюбивые, боятся резких перепадов температур. Кроме того, лимон требователен к уровню влажности, подвержен нападениям вредителей. Эти качества способствовали тому, что в комнатном цитрусоводстве его считают довольно прихотливым.

Особенности цветения

Растение ремонтантное, может цвести круглый год. Цветки крупные, душистые, у вариегатных разновидностей бутоны почти фиолетовые. Размещаются цветки преимущественно на краях веточек.

Описание плодов

Высокая урожайность — одно из важнейших преимуществ сорта! Даже в домашних условиях развитый экземпляр способен дать до восьми десятков плодов за год. В хороших оранжереях и на открытом воздухе эта цифра будет раза в четыре больше!

Фрукты Эврики имеют средний вес около 120 — 160 грамм. Форма у них бывает разной, от почти округлой до вытянутой, цилиндрической. На кончике плода всегда есть сосок, отделённый едва заметной ложбинкой. Форма соска также может варьировать, будучи то плоской, то очевидно заострённой.

Вариегатная форма

Другие характеристики этих лимонов:

— кожица плотная, средней толщины, ярко-жёлтая;

— на поверхности нередко видны небольшие бороздки, фактура поверхности пористая;

— вкусовые качества высокие, плоды отличаются повышенной кислинкой, обилием сока;

— мякоть имеет слегка зеленоватый или желтоватый оттенок, мягкая, почти лишённая косточек.

— транспортабельность отличная, лёжкость высокая.

Интересно! Как уже упоминалось, плоды вариегатных форм существенно отличаются. В частности, во время созревания они полосатые, с чередованием зелёного и жёлтого цветов. Их мякоть насыщенного розового цвета, при этом сок бесцветный.

Таким образом, Эврика является преимущественно промышленным сортом, её домашнее содержание не является простым. В то же время, пестролистные формы завоевали популярность своей повышенной декоративностью.

Вариегатная разновидность мандарина уншиу представлена желтой окраской листьев. Скорость роста, вкусовые качества примерно такие же как у обычного мандарина уншиу.

Лимон Эврика вариегата (Eureka Lemon variegata) - быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру. Существует две формы - зеленая и вариегатная. Вариегатная больше ценится за красоту кроны, но дает меньше плодов, чем зеленая, и не так холодоустойчива. У пестролистного лимона Эврика во время созревания плодики полосатые, а при полном созревании могут быть полностью желтыми с розовой мякотью, ароматные, приятные на вкус. Обе формы растения цветут несколько раз в год.

Этот лимон является аналогом вариегатного лимона эврика, который приобрел большую популярность среди цитрусоводов. Молодой прирост лимона «Foliis variegatis sanguineum» имеет пурпурный оттенок, что дает основание полагать на наличине антоцианина в тканях побегов. Листья имеют белого цвета вариегатность, плоды имеют полосы, направленные вдоль плода. Скорость роста лимона приличная, этот сорт отличается ремонтантностью. И самое главное, что мякоть лимона «Foliis variegatis sanguineum» имеет розовый оттенок.

Цитрус Fortunella margarita «Centennial» является вариегатной разновидностью кумквата. Некоторые источники заявляют, что вариегатный оранжекват и Fortunella margarita «Centennial» - это одна и та же разновидность. Происхождение этот вариегатного кумквата точно не известно. Существует мнение, что он является сеянцем кумквата маргарита, который вырос из семечки, опыленной пыльцой клементина либо мандарина. Исходя из этого, на самом деле этот кумкват можно назвать оранжекватом. Качество плодов вариегатного кумквата отличное, содержание сока в плодах выше и кожура более тонкая по сравнению с обычным кумкватом маргарита. Листва пятнистая с яркими пятнами кремового цвета, колючки на побегах отсутствуют. Плоды имеют тигровые полосы кремового и зеленого цвета в юнном возрасте, при полном созревании цвет кожуры оранжевый.

Вариегатный цитрон Variegated Buddha"s Hand (Citrus medica variegata) является одним из самых востребованных среди всех существующих на сегодняшний день разновидностей цитрусовых благодаря необычной форме плодов и красивым вариегатным листьям. Большие привлекательные листья имеют обрамление цвета кремово-слоновой кости, зеленый центр и светлые тона по всей площади листовой пластинки. Хотя вариегатная разновидность «Руки Будды» растет медленней, чем обычная Рука Будды, красота листьев стоит того, чтобы подождать когда растение вырастет. Пестрота листьев является стабильной и, когда плод появляется, лимонная цедра представляет собой идеальное сочетание сладкого и кислого для использования в кулинарии.

Лимоны и гибриды \ C. Limon

Фемминелло - группа сортов итальянского происхождения, высокоурожайные, прекрасные вкусовые качества.

Лимон "Фимминелло Комуне" 500-700р

C. limon "Femminello comune"



Итальянский старинный сорт, пользуется огромной популярностью. Наша семья выращивает этот лимон уже около 18 лет. Один из самых лучших по качеству плодов и урожайности. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собрать до 50 плодов (при хорошем уходе). Размер плодов крупный, овальной формы, семена встречаются редко.Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слегка приплюснутый. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, вкус сока кислый, приятный. Кожура гладкая, немного бугристая, толщина средняя. Сорт был завезен в Сухуми из Италии в 1928г.

Лимон "Фимминелло Комуне" нуцелярный (Италия) 500-700р

C. limon "Femminello comune nucellare"

Итальянский старинный сорт, пользуется огромной популярностью. Один из самых лучших по качеству плодов и урожайности. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собрать до 50 плодов (при хорошем уходе). Размер плодов крупный, овальной формы, семена встречаются редко.Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слегка приплюснутый. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, вкус сока кислый, приятный. Кожура гладкая, немного бугристая, толщина средняя. Клон "нуцелярный" (nucellare NL46-644) был получен в "Институте сельского хозяйства CRA" - (CRA-Istituto Sperimentale), в городе Ачиреале (Acireale) , в 1946 году.

Лимон "Фемминелло Адамо" 500р
C. limon "Femminello Adamo"

Сорт из области Маскали (Mascali), г. Джарре (Giarre), Италия. Дерево среднерослое, растущее скорее вверх, чем вширь. Молодые побеги зеленые с пурпурным, цветы от белых до пурпурных. Этот сорт устойчив к мальсекко с очень хорошей сбалансированной продуктивностью. Плод эллиптический, среднего размера (120-130г.) С небольшим носиком. Шкурка средней толщины ярко-желтой окраски. Мякоть очень кислая (более 6% кислоты) и отличного вкуса. Плоды практически не содержат семян и созревают постепенно с ноября по январь.

Лимон "Фемминелло Загара Бьянка" 500р
C. limon "Femminello Zagara Bianca"

Сорт происходит из Италии, вероятнее всего почечная мутация от культивара "Femminello comune", известного с древних времен и до сих пор широко выращиваемого на Сицилии. Дерево энергичного темпа роста, листья эллиптические, на конце немного закруглённые, а иногда и шипами на ветвях. Сорт очень урожайный. Цветет цветами белого цвета, (о чем говорят слова "zagara bianca" в названии). Плоды средней величины (130 - 160 г) имеют свойственную лимонам форму с закруглённым основанием, кожура жёлтая, гладкая, средней толщины. Мякоть жёлтая, очень сочная и кислая, отличного качества. Сегментов обычно 10, со средним количеством семян. Плоды созревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона.

Лимон "Фемминелло Инкапуччато" 500р
C. limon "Femminello Incappucciato"

Происхождение неизвестно. Широко возделываемый холодостойкий позднеспелый сорт. Продуктивность средняя. Листья имеют склонность к "выворачиванию" в виде лодочки. C итальянского "incappucciato" можно с некоторой натяжкой перевести как "колпакоподобный, капюшоноподобный".

Лимон "Фемминелло Каррубаро" 500р
C. limon "Femminello Carrubaro"

Лимон "Femminello Сarrubaro" возник в результате спонтанной мутации широко распространенного сорта "Femminello comune". Слово Сarrubaro - это местное итальянсконе название растения Цератонии стручковой (Ceratonia siliqua L.) или Рожкового дерева, широко распространенного на Сицилии. Данный сорт лимона напоминает это дерево тем, что у него цветы и плоды появляются гроздьями. А молодые побеги имеют пурпурный цвет (также, как и маленькие завязи). Мощное дерево. Высокопродуктивный ремонтантный сорт.

Лимон "Фемминелло Санта-Тереза" 450-500р

C. limon "Femminello Santa Teresa"

Итальянский сорт "Санта-Тереза" (Santa Teresa) был найден в Санта-Тереза-ди-Рива, Сицилия, Италия (Santa Teresa di Riva) и отобран из лимонов группы Фемминелло. Femminello - самая массово выращиваемая группа лимонов в Италии. Выращивается в Турции, где распространен под названием "Итальянский", а также в Аргентине. Плоды высокого качества, лёжкие, урожайность высокая. Масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, богата эфирными маслами, зеленовато-желтая, толщиной 4-5 мм, плотная. Ценится за высокое содержание эфирных масел в кожуре.Прекрасный сорт для изготовления "Лимончелло".

Лимон "Лемокс" 500р

С. limon "Lemox" \ Limone Femminello x Pera del commendatore(2x) x limone doppio Lentini (4x)

Лемокс - триплоидный гибрид ("Ferminello" lemon x "Pera del Commendatore") x "Doppio Lentini" lemon. "Лемокс" не является истинным лимоном, но его плоды имеют очень хорошие вкусовые качества. Преимуществом данного сорта является раннее созревание плодов, а также высокая устойчивость к болезням и мальсекко. В естественных условиях плоды начинают созревать в сентябре. Цитрус среднего темпа роста, крона раскидистая, имеет множество шипов среднего размера. Плод эллиптической формы, мякоть мелкозернистая, без семян. Кожура желтого цвета при полном созревании. Созревание начинается с первой декады октября, когда большинство плодов достигают среднего веса 120г. "Lemox" можно считать первым гибридом с особенностями плода, очень похожими на те, как у настоящего лимона.

Лимон "Новогрузинский" 350-500р

(Ново-афонский)




Сорт "Новогрузинский" -неприхотлив, урожайный. Цветки крупные, 5ти лепестковые. Форма плодов удлиненно-овальная, основание в виде короткой шейки. Семян в плодах мало. Кожура гладкая, глянцевая, средней толщины. Мякоть очень ароматная, сочная, кислая -приятная на вкус. В среднем вес плода составляет 100-130г. Плоды крупные, товарного вида, лежкость хорошая.

Лимон "Пандероза" 350-500р

C. limon "Ponderosa"




Сорт неприхотлив, хорошо плодоносит в комнатных условиях. Цветки одиночные, чаще собраны в соцветия, бело-кремового цвета. Лимоны крупные, могут достигать в весе 1-1,5 кг. Кожура толстая, немного бугристая. Мякоть ароматная, кислая. Имеет много клонов, отличающихся друг от друга толщиной кожуры и формой плода.

Лимон "Мейер" 350-500р

C. limon "Meyer"



Самый низкорослый среди других лимонов. Плоды среднего размера 90-120 гр, округлой формы с тонкой кожурой. Мякоть насыщенно ароматная, кислая, сочная, желтовато-оранжевая. Цветет круглый год, урожайность высокая. Один из моих любимых сортов!

Лимон "Мелароза" 600р

C.limon "Mellarosa"







Мелароза - лимон или бергамот? Мнения складываются разные т.к. источники информации противоречивы. В одном из них есть информация - "J.Volkamer в 1708 году отнес этот цитрус к лимонам, но позже, в 1818 г. - Risso e Poiteau - отнес его к бергамотам." Дерево компактное, листья крупные и напоминают по форме лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые желтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, ребристая. Мякоть слабокислая, ароматная, кожура насыщена бергамотовыми эфирными маслами. Достойный, интересный сорт!

Лимон "Флорентина" 500р

C.limon "Florentina"




Итальянский старинный сорт, который начали культивировать в Тоскане, семья Медичи, оттуда был распространен по виллам богатых семей. Считается, что это действительно королевский сорт - плодоносит круглый год, урожайность очень высокая. Плоды красивой, товарной формы, жёлтого цвета, среднего и крупного размера. Кожура средней толщины. Мякоть с хорошим балансом кислоты, насыщенного вкуса, сочная, ароматная.

Амальфитано - группа местных итальянских сортов.

Лимон "Амальфитано Сфузато" 500р

C. limon "Amalphitanum" \ C. limon "Amalfitano Sfuzato"

Лимон "Sfusato" является разновидностью лимонов, растущих в Италии на побережье Amalfi. "Sfuzato Amalfitano" - старинный сорт, выращиваемый в Италии на протяжении веков. Его название происходит от продолговатой формы плода и его широкого распространения по всему побережью Amalfi. Плоды удлиненные, яйцевидные, с небольшим соском, весом 130-160 грамм, с довольно тонкой кожурой. Мякоть кислая (более 6% кислот), лимонно-желтого цвета, достаточно сочная. Около 60% урожая плодов лимона "Sfusato" используются в местном производстве напитка "Limoncello".

Лимон "Амальфийский Понцино" 500р

C. limon "Ponzino amalphitanum"

Плоды крупного размера, кожура бугристая.

Лимонные рощи на Амальфийском побережье (Costiera Amalfitana) – неизменная часть итальянских ландшафтов. Цитрусы были привезены сюда из Индии, вероятнее всего во время IX-XI веков, и постепенно приобрели собственные черты, делающие их уникальными и известными во всём мире.

Лимон "Сфузато ди Сорренто" 500р

C. limon "Sfusato di Sorrento"

Самые настоящие лимоны "Sfusato", выращивают в городе Сорренто, Италия (Sorrento, Italy) - "Sfusato di Sorrento" и "Ovale di Sorrento". Здесь они особенные, потому что большая разница между высокими дневными температурами и низкими температурами в ночное время приводит к накоплению в плодах более высокого уровня сахара и большему количеству ароматических масел. Лимоны "Сфузато", местные жители считают "королями" среди лимонов. Плоды крупные, овальной формы, очень сочные, богаты витамином С и эфирными маслами. Кончик плода ярко выраженный, заостренный, напоминает веретено, это и дало название сорту ("Fuso" по-итальянски "веретено"). Кожура средней толщины и совсем не горькая, настолько пахучая, что достаточно подержать в руках ярко-желтый фрукт – и его аромат тут же заполнит всё вокруг. Мякоть светло-желтого цвета, ароматная, с сочным кислым вкусом. Отличительная черта – полное отсутствие косточек. Лимонные сады в окрестностях Сорренто располагаются на террасах, сами же деревья защищены специальными подпорками и сетками, чтобы холод или град не повредили плоды. Именно здесь производят самый ароматный напиток "Лимончелло" (Limoncello) и потрясающе вкусный десерт "Делицие аль лимоне" (Delizie al limone).

Нашла интересное видео (интернет), эх...жаль аромат не передаётся через экран монитора))

Лимон "ди Прочида" 500р

C. limon "di Procida"





Лимон "ди Прочида", выращивается на одноименном острове Прочида, Италия (Procida, Italy). На о. Прочиде - потрясающие лимоны! Это настоящая гордость островитян. Плоды с низкой кислотностью. "Прошидани" используют лимоны в двух вариантах. Прежде всего, естественно, для приготовления "Лимончелло", а второй путь - в специальный салат: очищенный лимон, чеснок, красный перец, мята, соль, оливковое масло. Если в эту смесь налить воды, получится душистый витаминный суп, называется "Лимоне аль пьятто".

Лимон "Россо" \ Лимонимедика "Пигментата" 500р

Red limon "Rosso" \ С. limonimedica "Рigmentata"

Лимон "Россо" стремительно набирает популярность, благодаря своим выдающимся декоративным качествам. Этот цитрус многие считают лимоном, хотя на самом деле это гибрид лимона с цитроном и правильное название данного растения citrus limonimedica "Pigmentata". От цитрона лимон "Россо" взял толстую кожуру, бугристую поверхность кожуры и бутоны пурпурного цвета. Свое название этот лимон получил благодаря красному оттенку кожуры, который вызван пигментом антоцианином. Вкус похож на вкус обычного лимона но более сладкий, в разрезе приятно пахнет апельсином. Плоды большого размера, крона компактная. Листья темно-зеленого цвета, удлиненные и заостренные на конце. Цветы очень ароматные, белого цвета. Этот лимон может цвести круглый год, что еще больше увеличивает его декоративные качества. Благодаря красному оттенку кожуры и в отдельных случаях красноватому оттенку мякоти, лимон "Россо" хорошо подходит для украшения блюд и напитков.

Лимон "Саличифолия" (иволистный) 500р

C.limon "Salicifolia"


Низкорослый, с частично поникающими ветвями, узкими и длинными иволистными листьями. Фиолетовые бутоны одиночные или собраны в группу. Сочные плоды от средних до мелких, с явно выраженной шейкой, схожей с лимоном "Лунарио". Мякоть ароматная, сочная, с малым количеством кислоты. Кожура желтая, довольно толстая.

Лимон "Сицилийский" с узкими листьями 500р

C. limon "Siciliano foglia stretta"





Плоды красивой грушевидной формы, небольшие, приятного светло-желтого цвета. Мякоть сочная, ароматная, средней кислоты. Высокоурожайный сорт.

Лимон "Каналикулята" 500р

C. limon "Canaliculata" (Furrowed Lemon)


Старинный итальянский сорт, культивируется в Тоскане с 17 века, высокоурожайный. Плоды среднего размера, овально-грушевидной формы. Кожура с бугристыми бороздками.

Лимон "Каналикулята ди Палермо" 500р

C. limon "Canaliculata di Palermo"

Разновидность лимона "Canaliculata" - с более грушевидной формой плодов. Родом из провинции Палермо, Сицилия, Италия \ Provincia di Palermo. Кожура желтого цвета, с бороздками, идущими вдоль плода. Мякоть ароматная, сочная, средней кислоты. На листьях заметила стойкое проявление вариегатности.

Лимон"Аранчата" 500р

C. limon "Аranciato"




Плоды среднего размера, весом 110-150 гр. Мякоть практически не кислая, сочная, ароматная, оранжевого цвета, вкус прятный, мягкий. Семян нет. Кожура пахнет лимоном, на вкус не кислая-нейтральная, ароматная, толщина около 0,8-1см. Прекрасный десертный сорт.

Лимон химера "Аранчата" 500р

C. limon "Chimera aranciata"


Форма и вкус плодов разный. Плоды овальной формы- кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон "Мейера". Плоды грушевидной формы- средней кислоты, сочные.

Такие деревца, благодаря своим разноформенным плодам, смотрятся очень эффектно.

Лимон "Фрутто Пикколо" 500р

C. limon "Frutto piccolo"



Высокоурожайный сорт, плоды среднего размера. Вкус кислый, приятный, ароматный.

Лимон "Пикколо Континелла" 350-500р

C. limon "Piccolo Continella" \ Continella small lemon

Этот сорт носит имя фермера Severio Continella из города Ачиреале, Италия (di Acireale, Italy), от него и был распространен по Сицилии. Достоинства сорта - урожайность, сочность мякоти, почти без семян. Плоды небольшие, кожура довольно толстая, имеются колючки.

Лимон "Лунарио" 350-500р

C.limon "Lunario"



Неприхотливый, ремонтантный - цветение обильное. "Lunario" - в переводе с итальянского - ежемесячный (4х сезонный). Плоды весом 120-170 грамм. Вкус насыщенный, ароматный, сочный. Достойный сорт!

Лимон химера "Лунарио" 500р

C. limon "Сhimera Lunario"

Химера - организм, состоящий из генетически разнородных клеток. Т.е присутствие на одном растении как побегов и плодов исходных форм, так и "гибридных" плодов разнообразных форм- и со смешением признаков. Химеры могут возникать в природе в результате спонтанных мутаций соматических клеток, в экспериментальных условиях и в результате прививок.

Лимон вариегатный (белая вариегатность) 350-500р

C. limon "Foliis variegatis "




Редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают характерную лимонную. Мякоть сочная.

Лимон вариегатный (жёлтая вариегатность) 500р

C.limon "Foliis variegatis" (gialla)



Редкая разновидность лимона с жёлтой вариегатностью. Листья красивой жёлто-зеленой окраски. Плоды имеют чуть заметные зеленые полосы, в отличии от большинства вариегатных сортов лимонов. Кожура жёлтая, мякоть кислая, ароматная. Бутоны пурпурного цвета. Цветет несколько раз в год. Прекрасный сорт!

Лимон "Сангвинеум" \ "Сангвинум" 600р

C.limon "Sanguineum"


Предположительно гибрид лимона и сладкого апельсина. Крона компактная, присутствуют небольшие шипы. Кожура желтая, иногда с бугристыми бороздками или полосками оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, средней кислоты (с малым количеством кислоты), без семян. Сорт интересный, необычный, ещё один любимчик в коллекции.

Лимон вариегатный "Сангвинеум" \ "Сангвинум" 600р

C.limon "Foliis variegatis Sanguineum"

Он же - C. limon "Eurika" pink variegated. Редкая пестролистная разновидность лимона с розовой мякотью. Бутоны и новый прирост- пурпурного цвета, цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания кожура приобретает желто-розовый окрас.

Лимон "Биццаро" 500р

С.limon "Bizzarro"



Сорт высокоурожайный. Плоды с явно выраженными бугристыми бороздками. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Семян нет.

Лимон "Борнео" 600р

C. limon "Borneo" \ "Baboon lemon"


Этот сорт лимона -любимчик в моей коллекции, стоит только прикоснуться к листве, можно ощутить (нотки) аромата парфюма, запах великолепный. Плоды среднего и крупного размера, овальной формы. Вкус плодов кислый, очень ароматный, так же как и листва -пахнет парфюмом (с нотками бергамота). Прекрасный, удивительный сорт! Его нельзя перепутать с другими сортами, побеги и плоды пахнут при растирании бергамотом, сохраняется не опавший пестик, большие цветки со сросшимися тычинками расположенными на двух рядах. Молодые побеги красноватые, листья до 22см в длину, 10 см в ширину, петиоли сильно выраженные. Цветки в гроздьях, до 6 см в диаметре, зеленовато жёлтые с розовым оттенком. Три, 4,5 лепестков. Плоды в среднем 400г, достигают иногда 800 г. Кожура около 6 мм, большое количество эфирных масел, 9-13 долек. Сока много, он очень кислый и очень ароматный.

Лимон "Перетта" 500р

C. limon "Peretta"



Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды красивой грушевидной формы, среднего размера, светло-желтого цвета. Кожура по вкусу- схожая с кожурой цитрона, мякоть средней кислоты.

Лимон "Вакалоу" 500р

C. limon "Vakhalou"

Плоды среднего и крупного размера, ярко-желтого цвета. Мякоть плотная, бледно-желтого цвета, кислая.

Лимон "Ванилья" 500р

C. limon "Vaniglia"



Лимон "Ванилья"- сладкий сорт лимона, кислоты нет. Плоды округло-удлинённой формы, с выраженным носиком. Мякоть сладкая, с ванильным ароматом.

Лимон "Доукс де Медитеранее" 500р

C. limon "Doux de Mediteranee"

Местное название сладкого сорта лимона, выращиваемого в Тунисе, Марокко и др. странах. Плоды небольшие с выраженным остроконечный сосочком. Интересно то, что на дереве формируются среди большей части сладких плодов всегда и несколько нормальных, кислых лимонов. Мякоть некоторых фруктов содержит мешочки со сладким и кислым соком одновременно. Мякоть сочная, правильней сказать не именно сладкая, а скорее сладковатая. Плёнки нежные, соковые мешочки приятно похрустывают. Очень ароматная цедра - мягкий бергамот переплетается с острым лимоном.

"Санбокан" (Citrus sulcata) 600р

Citrus sulcata "Sanbokan" \ "Sanbokan" lemon tree

Стариный японский цитрус, впервые упоминающийся в 1848г., относится к виду сладкого лимона (но в действительности лимоном не является). Очень популярен в Японии и выращивается там в промышленых масштабах. Раньше квалифицировался как гибрид кислого апельсина, но последние данные молекулярного анализа дают право утверждать, что это гибрид помело и мандарина. Плоды "Санбокана" легко чистятся, а его мякоть с многочисленными семенами имеет вкус сладкого лимона. Сок "Санбокана" напоминает сладкий лимонад. У плодов нет никакого цитрусового запаха, но если хорошо помять очищеную кожуру, то можно уловить слабый цитрусовый аромат.

Лимон "Эврика" 500р

C. limon "Eureka"


Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало. Кожура средней толщины, морщинистая, с небольшими продольными бороздками. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, очень кислая. Ремонтантный сорт.

Лимон "Эврика" вариегатный 500р

C. limon "Eurika" pink variegated


Редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания кожура приобретает желто-розовый окрас. Мякоть розовая, кислая, сочная.

Лимон "Фино" 350-500р

C. limon "Fino"
Два испанских сорта, Verna и Fino - наиболее широко выращиваются в Испании.
Лимон Фино, также известный как "Mesero", "Blanco" и "Primofiori», плоды меньше, чем Verna, с более гладкой кожурой и закругленным концом плода. Семена 9-10шт. Сорт высокоурожайный, пользуется популярностью на экспортном рынке из-за высокого содержания сока, средняя кислотность 7%. Сбор урожая с середины октября по февраль.

Лимон "Верна" 350-500р

C. limon "Vernia"

Два испанских сорта, "Verna" и "Fino" - наиболее широко выращиваются в Испании.
"Verna" производит хорошего размера фрукты, овальной или эллиптической формы, с шеей на конце плода. Кожура средней толщины (в летних плодах она тоньше), но с большим содержанием сока (42-50% сока от веса плода). Кислотность между 5-6 %, и небольшим количеством семян (3-4шт).Сбор урожая с февраля по июль. "Verna" цветёт во второй раз в августе-сентябре.

Лимон "Вилла Франка" 350-500р

C. limon "Villa Franka"




Среднерослое дерево, колючек мало.Плоды среднего или выше среднего размера, в среднем 100г, продолговато-овальной формы. Поверхность плода почти гладкая, плотная, кожура средней толщины. Мякоть нежная, сочная, кремовой окраски.

Лимон "Фиоре" 350-500р

C. limon "Fiore" \ (ibrido limone X clementino)



Гибрид лимона и клементина. Плоды среднего и крупного размера, овальные. Мякоть кислая, ароматная, кожура немного пахнет апельсином. При созревании оранжевого цвета. Кожура чистится легко.

Лимон "Шарлотте" 500р

C. limon "Сharlotte"

Плоды ярко желтого цвета, удлиненно-овальной формы, с немного бугристыми продольными бороздками.

Лимон "Ругозо" 500р

C. limon "Rugoso"


Бороздчатый (сморщенный) лимон, предполагается, происходит из Индии, где он распространился на высоте 1000 метров. Средний темп роста, слегка округлые листья. Цветки мелкие, слегка окрашенные. Кожура темно-желтая, с особым выступающим "носиком", морщинистая и бугристая. Мякоть желтая, присутствуют семена.

Цитрус "Аркобал" \ "Акробалено" \ (гибрид 19) 600р

Сitrus "Arcobal" \ c. Meyerii x c. sinensis "Doppio sanguigno"






Гибрид лимона Мейера и кровавого апельсина (гибрид 19) - новинка селекции. Плоды среднего и крупного размера, ярко оранжевой окраски с полосами красного цвета, которые окрашиваются ближе к концу созревания. Мякоть в начале созревания кислая, схожая со вкусом лимона, далее становится кисло-сладкая, со вкусом и ароматом апельсина, сочная. На разрезе мякоть и кожура пахнут насыщенным апельсиновым ароматом. Сорт очень привлекательный, плоды на вид похожи на персики. Всем советую данный сорт в коллекцию.

Лимон "Найн Паундер" \ (Девятифунтовый) 500р

C. limon "Nine Pounder"

Дерево компактное. Листовая пластинка больше чем у обычных лимонов, верх ее немного закруглен по типу Пандерозы, но меньше чем у нее. Крылатки нет. Плод желтого цвета, округлый, немного приплюснутый. Вкус довольно приятный, кислый. Кожура может достигать 2 сантиметров толщины. Как следует из названия - это один из самых крупноплодных сортов лимона. В интернете есть информация о плодах весом около 7 кг.

Лимон "Кантонский" 350-500р

С. Limonelloides Hayata

Есть несколько разновидностей Кантонского лимона, которые несколько отличаются между собой. Лайм Santa Barbara (Rangpur Lime) - называют "Кантонским" лимоном, поэтому есть небольшая путаница в названиях, у начинающих садоводов. Цветы мелкие, мандариноподобные, лепестки имеют пурпурный оттенок. Плоды небольшого размера, с носиком, содержат семена, обычно 3-4 штуки. Дерево урожайное, листья без крылаток, крона сходна с кроной мандаринов, присутствуют мелкие колючки. Плоды оранжевого цвета, кожура очень тонкая. Мякоть оранжевого цвета, кислая как у большинства лимонов, очень ароматная.

Лимон "Лисбон" 350-500р

C. limon "Lisbon"

Плоды средней величины или крупные (100-130 г), овальной формы. Кожура желтая, слабошероховатая, средней толщины (0,3-0,5 см). Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка.

Лимон "Керза" 350-500р

C. limon "Cerza"


Дерево среднерослое, практически без шипов. Плоды желтые, крупной и средней величины (120-130 г). Мякоть очень кислая, ароматная, без семян.

Лимон "Гроссо" 350-500р

C.limon "Grosso"

Гибрид лимона и помело, плоды крупные. Вкус мякоти грейпфруто-лимонный.

Лимон "Ташкентский" 350-500р

Вероятнее всего, клон лимона Мейер. Кожура плодов очень тонкая, оранжевого цвета. Вес 80-90гр. Мякоть сочная.

Лимон "Дженоа" 350-500р

C. limon "Genoa"


Очень урожайный сорт, на 4-5 году жизни дает около 50 плодов, со взрослого дерева получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, крупные,100-110 г, удлиненно-овальной формы, сосок небольшой, заостренный. Основание в виде небольшой ребристой шейки. Кожура сладковатая, желтая или зеленовато-желтая, шероховатая или гладкая, плотная, толстая (05,-0,6 см). Качество плодов высокое, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. В Советский Союз интродукция данного сорта была произведена в 1937 году из США (Флорида).

Лимон "Куаттроки" 500р
C. limon "Quattrocchi"

Он широко распространен в провинции Катания, где также называется "Monachello Quattrocchi”. Характеризуется обильным плодоношением.

Лимон "Кулу" 350-500р
C. limon "Kulu" \ Japanese "Kulu" lemon \ Citrus "Кulu" \ Citrus × jambhiri "Snow lemon"

Снежный лимон ("Snow lemon"), был описан как японский лимон "Кулу", Цитрус "Кулу" (Japanese "Kulu" lemon, Citrus "Кulu"). Он имеет редкую листву и много длинных шипов. Вкус лимонный и сочный. Спелые плоды желтого цвета, но цвет становится бледно-оранжевым по мере созревания.

Лимон "Новозеландский" 350-500р

C. limon

Форма неизвестного происхождения. Имеет много общих признаков с цитроном - крупные цветки, колючки, листья с узкими крылатками. Запах листьев напоминает одновременно лимон и цитрон. Плоды очень крупные с массой 600-800 г, по форме яйцеобразные, иногда цилиндрические, сосок широкий, бугристый. Кожура толстая, до 0,8 см, крупнобугристая. Мякоть сочная, кислая.

Лимон "Дель Бразиль" 500р

C. limon "Del Brasil"

В Россию сорт завезён около 40 лет назад. Данная форма считается спонтанно возникшим в Бразилии гибридом лимона и помпельмуса. Цветки от 4,0-5,5 см в диаметре. Плоды крупные, с хорошими вкусовыми качествами, кислые на вкус.

Лимон от "Гизенко" 350-500р

C. limon

Сорт отечественной селекции. Плоды удлиненно-овальные, средний вес 80-90г. Кожура слабо бугристая (4-6 мм), плотная, ароматная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кислая.

Лимон "Павловский" 350-500р

C. limon "Pavlovsky"



Один из самых неприхотливых сортов, очень популярен у любителей комнатного цитрусоводства. Ремонтантный, высокоурожайный. Плоды весом 150-250г.

Чино-лимон \ (гибрид) 350-500р

C. Meyer x C. myrtifolia \ ibrido Chinotto x limone Meyer


Гибрид миртолистного померанца "Чинотто" и лимона "Мейер". Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус кислого лимона с не ярко выраженным привкусом померанца, очень даже интересное вкусовое сочетание.

Лимон "Тайский" \ Лайм "Тайский" , (Италия, Оскар Тинтори) 350-500р

C. Otaitensis (arancio d"otaiti)




Предположительно гибрид лимона, сладкого апельсина и мандарина. Плоды среднего размера, сочные, со вкусом лимона, средней кислоты (при полном созревании). Кожура ярко - оранжевая, чистится легко. Высокоурожайный, ремонтантный сорт. В каталоге питомника Оскар Тинтори (Италия), говорится о сладком вкусе мякоти. Решила выяснить точнее по телефону. Представитель питомника пояснил, что плоды на вкус кислые.

Лимандарин "Неаполь"

C. otaitensis "di Napoli"

Разновидность из Неаполя. Плоды небольшие, желтого цвета.

Вариегатность (пестролистность) цитруса означает, что его листки в молодом возрасте местами лишены хлорофилла, это специально выведенная особенность исчезает, когда они взрослеют и места без пигмента приобретают более насыщенный зелёный или розоватый оттенок. Одним из таких сортов является декоративный вариегатный лимон Эврика, описание которого вы увидите ниже.

Эврика — декоративный вариегатный сорт лимона

Описание сорта Эврика

Этот сорт из рода цитрусовых отличается яркой живой окраской листьев. Они покрыты полосками или пятнами разных оттенков – желтыми, кремовыми, бледно-розовыми, бежевыми и белыми. Кроме того, сами плоды тоже не однотонные и покрыты полосками разных цветов.

Высота деревца достигает 40–50 сантиметров, но при выращивании в теплицах она может быть 170 сантиметров. Пестролистный лимон имеет большие листья, но их не очень много. Для начинающих цитрусоводов желательно больше внимания уделять формированию красивой кроны и следить, чтобы ветки не вытягивались в длину.

Чаще всего такое случается, когда растению не хватает света и тепла. Опытные садоводы рекомендуют через каждые 4 года обновлять крону и корневую систему, то есть обрезать их. Можно совместить обновление с плановой пересадкой, когда дерево нуждается в смене почвы.

Размер горшка при пересадке не нужно менять на больший. Лучшее плодоношение происходит тогда, когда корням тесно, а дерево обладает широкой кроной и не вытянуто вверх.

Этот сорт требует повышенного внимания к себе. Красивый лимон не переносит холода, перепада температур и очень светолюбив. Нуждается в подкормке перед началом зимы и с появлением завязи плодов, которых сравнительно немного: садоводы предупреждают, что вариегата не будет давать большого урожая.

Пёстролистный лимон быстро растёт, особенно в весенний период, в это время нужен постоянный полив и влажность воздуха немного больше. Нужно следить за регулярностью удобрения почвы, когда появляются плоды, всегда возникает риск, что дерево может их сбросить, если в земле недостаточное количество нужных ему микроэлементов.

Вариегатность Эврики примечательна ещё и розовой окраской мякоти, за которую получила второе название – Пинк лимон. Многие цветоводы берутся ухаживать за растением, чтоб собственноручно вырастить такую диковинку, тем более что у него почти отсутствуют шипы.

Важная особенность сорта Эврика: зрелые растения при правильном уходе теряют свою пестролистость, становятся однотонными.

Отличия розового лимона от других сортов

  1. Практически отсутствуют косточки.
  2. Тонкая, плотно прилегающая к мякоти кожица.
  3. Время созревания длится недолго – всего месяц.
  4. Отличаются от обычных тем, что имеют сладкий привкус, в середине могут быть красноватого оттенка и очень приятно пахнуть.
  5. Форма преимущественно продолговатая, но, в зависимости от разновидности, может быть округлой (сорта «Meek» и «Allen») или грушевидной.

Эврика даже в зрелом состоянии плохо переносит привои других сортов.

Следует помнить: лимон сорта Эврика плохо переносит привои других сортов даже в зрелом состоянии

Особенно это касается цитрусовых, которые сбрасывают листья («Ирёхлистный Понцирус»). Опытные садоводы утверждают, что дерево после этого может надолго перестать расти или погибнуть.

Если цитрус куплен уже со спеющими плодами, лучше их оборвать, а кончики верхних веток обрезать на треть. Желательно воду для полива Эврики отстаивать минимум 48 часов или пользоваться талой водой. Это объясняется тем, что цветок особенно чувствителен к примесям тяжелых металлов в некачественной воде.

Важно соблюдать одинаковое количество подливаемой жидкости при каждом поливе. Если лимон случайно переувлажнить, его корни могут подгнить и растению нужно будет помочь.

Гниение корней

В случае гниения требуется соблюдать несколько основных правил:

  1. Достать дерево из горшка и отмочить его в воде, добившись полного оголения корневой системы.
  2. Очень острыми ножницами аккуратно обстричь кончики корней, которые выглядят испорченными.
  3. Поставить отмачиваться корни в растворе индолилуксусной кислоты (гетероауксин), она подействует как стимулятор роста и регенерации.
  4. В новую почву желательно добавить слой песка. Вначале кладётся дренаж, затем слой земли, после сыплется 3–4 сантиметра песка, и в конце снова слой почвы.

Затем необходимо обеспечить цветку тепличные условия с помощью пакета или иного приспособления, дальше ухаживать как за черенком, приучая к обычной среде медленно и постепенно.

Поскольку данный сорт лимона прихотлив, то нужно быть осторожным и с выбором подкормок. Желательно вначале использовать натуральные природные удобрения: древесную золу, настои лекарственных трав (особенно хороша ромашка).

Конский навоз или другие органические удобрения применять с большей осторожностью, т. к. в них содержится большое количество аммиака, нужно строго соблюдать пропорции для разведения.

Эврика (Eureka)
(имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли или Торнтон (Wheatley/ Thornton)
Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные; обычно с короткой "шеей"; как правило, с небольшим соском (хотя иногда он бывает значительным), часто окруженным бороздкой. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет желтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины; поверхность ее пористая, немного морщинистая, обычно с небольшими продольными бороздками. Долек обычно 10. Мякоть зеленовато-желтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай дает в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.
Дерево средних размеров, раскидистое, фактически без шипов; менее облиственное по сравнению с деревом сортотипа "Лисбон"; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. По сравнению с большинством других сортов "Эврика" более чувствительна к холоду, вредному влиянию насекомых; срок жизни дерева короче.
Плоды "Эврики" значительно отличаются от плодов "Лисбона", другой основной разновидности лимонов в Калифорнии. Они заметно более остроконечные, имеют несколько более грубую поверхность и обычно менее ярко выраженный сосок. Различия деревьев еще более значительны. В дополнение к вышеуказанным, листья "Эврики" более темные и не такие остроконечные.
Считается, что "Эврика" была одним из сеянцев лимонов в Лос-Анджелесе, Калифорния, выращенных из семян плода итальянского происхождения в 1858. Несколько лет спустя Эндрю Бойл и С. Р. Уоркмэн приобрели часть сеянцев этого лимона и отобрали несколько наиболее перспективных. Около 1877 С.Р. Уоркмэн снабдил Томаса А. Гарея, видного Лос-анджелесского цитрусовода, саженцами "Эврики", а тот в свою очередь размножил и распространил его под названием "Эврика Гарея" (Garey"s Eureka). Из-за его почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, это сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа "Лисбон". Оба сорта остаются основными как в Калифорнии, так и во всем мире. "Эврика" считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран. Руссо в 1955 высказал мнение, что "Эврика" входит (наряду с цитроном) в "родословную" лимона "Лунарио".

Согласно австралийским исследованиям лимон "Эврика" несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Существует еще вариегатная разновидность "Эврики". Кроме того, что она имеет пестрые листья, мякоть ее плодов розовая.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.