Луковый экстракт. Эффективные мази для рассасывания рубцов. Лук хорошо восстанавливает поврежденную кожу

Син.: столовый лук.

Многолетнее луковичное овощное растение, луковицы и зеленые листья которого широко используются в кулинарных и лекарственных целях. Сок лука репчатого обладает бактерицидными, противоцинготными, мочегонными и другими полезными свойствами. Растение широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка лука репчатого: *О3+3А3+3П(3).

В медицине

Лук репчатый не является фармакопейным растением в РФ, но широко применяется в народной медицине, гомеопатии. Экстракт лука - активный компонент многих биологически активных добавок. Сок лука репчатого обладает противоцинготными, бактерицидными, противомикробными, противоглистными свойствами, улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее действие. Фитонциды лука способны задерживать и подавлять рост и развитие многих болезнетворных микробов. В фармацевтике успешно используется экстракт лука репчатого. Аллилчеп – лекарственный препарат противомикробного действия с экстрактом лука репчатого в составе, показан при атонии кишечника, диарее, колитах и дисбактериозе, атеросклерозе. Аллилглицер (Allilglyucerum) – аптечный препарат в виде красно-бурой жидкости слегка густоватой консистенции, активным компонентом которой является спиртовая вытяжка лука. Применяется в гинекологической практике, в частности при лечении трихомонадных кольпитов. Гомеопатический препарат Allium сера применяется при аллергических и простудных ринитах, воспалительных процессах гортани, бронхитах, осиплости голоса.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства лука репчатого, свежий сок овоща в большой дозировке может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Вред репчатый лук при употреблении его в большом количестве оказывает больным, страдающим ишемической болезнью сердца, заболеваниями органов пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), некоторыми заболеваниями выделительной системы, повышенной нервной возбудимостью. Противопоказаниями к употреблению лука репчатого являются бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций. При лечении репчатым луком больные сахарным диабетом должны проконсультироваться с лечащим врачом. Сочетание сока репчатого лука и меда не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Калорийность репчатого лука невысокая, составляет 42 килокалории на 100 г продукта. Употребляя этот продукт в сочетании с сахаром или медом, калорийность лука значительно повышается, что необходимо учитывать лицам, страдающим ожирением. Детям репчатый лук рекомендуется давать в сниженной дозировке, нежели взрослым. К тому же перед применением луковых смесей проверяют индивидуальную переносимость детского организма.

В кулинарии

Лук репчатый - важнейшая овощная культура, издавна применяемая в кулинарии. Листья репчатого лука и луковицы растения широко используют в качестве приправы в консервной промышленности, их добавляют к салатам, грибам, блюдам из мяса и рыбы, соусам, первым блюдам, подливкам. Польза репчатого лука для организма огромная, поскольку растение обладает богатым витаминным и минеральным набором активных веществ. Потребление от 80 до 100 г зеленого лука может в полной мере удовлетворить необходимую суточную потребность организма в витамине С. Своеобразный аромат и острый вкус лука возбуждают аппетит, а высокий процент минеральных солей в составе репчатого лука при его употреблении в пищу нормализует водно-солевой баланс, повышает защитные силы организма. Наибольшее количество витаминов содержится в сыром репчатом луке (как в луковицах, так и в надземной его части).

В косметологии

Лечебные свойства лука репчатого широко известны в косметологии. Избавиться от веснушек поможет сок репчатого лука, если им ежедневно протирать пигментированные участки. Маски с медом и воском на основе кашицы или сока репчатого лука оказывают омолаживающий эффект, убирают мелкие морщинки, хорошо увлажняют кожу. Луковые маски с добавлением сока лимона применяются для устранения нежелательного блеска при жирном типе кожи лица. Свежевыжатый луковый сок применяется для лечения лишаев, гнойничковых поражений кожи. Кашица или сок репчатого лука эффективны для роста и укрепления корней волос, применяются для устранения перхоти. Отвар луковой шелухи используют для окрашивания волос, в итоге они приобретают золотистый оттенок. Настоем луковой шелухи в виде примочек и компрессов лечат застарелые мозоли.

В хозяйстве

Лук используют для очищения воды, улучшения ее запаха. Отвар из луковой шелухи применяется для защиты садовых растений, в частности кустов смородины от тли и грибков, почкового, паутинного клеща, личинок уховертки, цветоеда, совки, для профилактики грибных заболеваний. Настой используют сразу после приготовления, поскольку фитонциды лука спустя 15-20 минут улетучиваются. Отваром луковой шелухи красят пасхальные яйца: она придает яичной скорлупе насыщенный оттенок – от золотистого до красно-терракотового.

Классификация

Лук репчатый (лат. Allium cepa) - травянистое многолетнее растение, вид рода Лук (лат. Allium). Эта широко распространенная овощная культура принадлежит семейству Луковые (лат. Alliaceae). Огородная культура популярна практически во всем мире. Существует около 1000 сортов репчатого лука, из них только 150 встречается на территории России, Белоруссии, Украины.

Ботаническое описание

Лук репчатый представляет собой многолетнее луковичное растение высотой от 60 до 100 см. Корневая система лука мочковатая, слаборазвитая, поскольку расположена неглубоко, тонкие корешки проникают на глубину до 60 см. Луковица бывает приплюснуто-шаровидной или продолговатой формы. Оболочки лука в зависимости от вида бывают желто-бурыми, красноватыми, фиолетовыми или белыми. Стебель толстый, полый, ниже середины немного вздутый. Листья сочные, прямые, полые с влагалищами, длинноцилиндрические, заостренные, немного желобчатые у оснований. Цветки лука невзрачные, развиваются на длинных (до 20-30 см) цветоножках, имеют прицветники, собраны в многоцветковое шаровидное густое зонтичное соцветие. Зонтик до момента цветения находится в чехле, который в период цветения намного короче соцветия и разрывается на несколько долей. Околоцветник имеет 6 лепестков, венчиковидный, звездчатый. Лепестки продолговатые, с зеленой жилкой по спинке, тупые. Тычинки превышают околоцветник в два раза. Завязь трехгнездная. Формула цветка лука репчатого - *О3+3А3+3П(3 ). Опыление происходит с помощью насекомых. Бывают случаи, когда в соцветии образуются небольшие луковички. Если их высадить в почву, вырастут полноценные новые растения. Плод репчатого лука - шаровидная коробочка, внутри которой содержатся трехгранные, черные, морщинистые семена. Обладает жгучим вкусом и раздражающим слизистые глаз запахом. Цветет растение в июне-августе, плоды образует в августе - начале сентября.

На территории Российской Федерации районированы такие сорта лука репчатого как: Апогей, Дайтон F1, Каратальский, Краснодарский Г-35, Стимул, Эльдорадо, Юржек, Эллан.

Распространение

Лук репчатый произрастает практически по всей территории России, Украины, Беларуси, распространен в европейских странах, США, Японии, Китае как ценная пищевая огородная культура. В дикорастущем виде лук репчатый не встречается. Родиной репчатого лука считается Юго-Западная Азия (Афганистан).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Луковицы с пищевой и лечебной целью заготавливают в конце лета - начале осени, после увядания листьев растения и его цветочных стрелок. Луковицы просушивают на солнце, затем обрезают сухие листья. Хранят луковицы в сухом, прохладном помещении.

Химический состав

В составе лука репчатого содержатся от 8 до 14 % сахаров (сахароза, фруктоза, мальтоза, полисахарид инулин), до 2% белков, флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты, минеральные соли фосфора, калия, железа, йод, фитонциды, гликозиды, слизи, фитин, органические кислоты (лимонная, яблочная), серосодержащие соединения. Витаминов в репчатом луке множество: в зеленых листьях лука и луковицах выявлена аскорбиновая кислота, витамины группы В (РР, В 1 , В 2), провитамин А, РР. Благодаря наличию в составе растения эфирного масла диаллилсульфида, лук обладает специфическим острым вкусом. Эфирное масло вызывает слезоточивость глаз, действуя на слизистую оболочку.

Фармакологические свойства

В ходе европейских исследований фармакологических свойств репчатого лука выявлено, что спиртовая вытяжка овоща оказывает стимулирующий эффект на деятельность сердечной мышцы, гладкую мускулатуру, также секреторную функцию желез системы пищеварения.

Фитонциды – летучие противомикробные вещества, которые обнаружил в луке и еще некоторых растениях советский ученый Б.П. Токин в 30-х годах 20 столетия, установлено губительное воздействие фитонцидов лука на дифтерийную, дизентерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, дрожжевые грибки.

Содержащиеся в составе лука серные соединения позитивно влияют на многие ключевые зоны головного мозга, попадая в кровь. Эти активные вещества оказывают омолаживающее воздействие на клетки, которые отвечают за эмоции и память. Результаты проведенных японскими учеными исследований показали, что лук способен задерживать процесс старения организма и очищать клетки головного мозга.

Недавние исследования французских ученых (2013 год) показали, что регулярное употребление в пищу лука и чеснока способствует снижению заболеваемости онкологией, в частности раком груди. В эксперименте участвовали жительницы северо-восточных регионов Франции.

Применение в народной медицине

Лечение репчатым луком в народной медицине довольно популярно. Смесь лукового сока и сахара или меда – эффективное потогонное средство. Смесь разжижает мокроту и применяется от сильного кашля при бронхитах. Отвар шелухи лука также оказывает отхаркивающее действие. Во время эпидемии простудных заболеваний и гриппа рекомендуется очищенный от шелухи нарезанный лук класть в комнате: попадающие в воздух фитонциды лука оказывают противомикробный эффект, уничтожая вирусы, грибки и даже бактерии. В Болгарии кашицей из лука лечение простудных заболеваний особо популярно. Сок лука, сваренный с медом, давали детям при лечении коклюша.

Свежий сок репчатого лука повышает тонус кишечника, оказывает терапевтическое воздействие при хронических запорах, атонии кишечника. Употребление сырого лука в пищу способствует нормализации менструального цикла, повышает половое влечение. Свежий сок овоща оказывает мочегонный эффект, лук применяется при отеках, почечнокаменной болезни, для лечения гипертонии, атеросклероза. Печеный репчатый лук – эффективное обезболивающее средство при геморроидальных узлах, также оказывает сахаропонижающее действие. Компрессы из его кашицы помогают при фурункулах. Пропаренный с сахаром лук используют при болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно луковую кашицу применяют при язвах, ожогах, нарывах, обморожениях. Это средство применяют для роста волос и избавления от перхоти, втирая в кожу головы. Разведенный водой сок лука закапывают в носовые ходы при ринитах. Ингаляции с луком эффективны при катарах верхних дыхательных путей, при туберкулезе, пневмонии, ангине. Соком лука избавляются от угревой сыпи, кожных дерматитов, веснушек и пигментных пятен, применяя наружно. Луковый сок в разведенном виде закапывают в глаза для остроты зрения, при катаракте. Считается, что ежедневный прием около 70-80 г зеленых листьев лука удовлетворяет потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. Это хорошее профилактическое средство от развития цинги. Лук успешно применяется при глистных инвазиях (острицах, аскаридах). Настойка цветков лука репчатого на подсолнечном масле помогает при экземах, бронхитах, пневмонии.

Историческая справка

Репчатый лук известен еще с незапамятных времен - около 4000 лет. Еще древние египтяне высоко ценили овощ, нередко изображали растение на своих памятниках. В V веке до н.э. историк Геродот сообщил о надписи, размещенной на большой пирамиде Хеопса, где упоминалось название лука, чеснока и некоторых других растений. В Древнем Египте лук являлся священным растением. В Средневековье луковицы дорого ценили. Корнеплоды репчатого лука были священным талисманом для рыцарей: луковицы предохраняли воинов от мечей и стрел. В переводе с греческого лук обозначает «хромион», то есть панцирь. Это свидетельствует о том, что рыцари носили луковицы под стальными латами, веря в их магическое действие оберегать жизнь человека.

Лук начали возделывать как пищевой продукт в Китае, позже в Индии, затем культура распространилась на всех континентах. О лечебных свойствах лука репчатого писал еще Диоскорид: «ничто не очищает так организм, как лук». Парацельс, Гиппократ и Гален также неоднократно упоминали о лекарственных свойствах растения. Известно, что царь Иван Грозный лечил нарыв на ноге луковой кашицей. У славян бытует древняя пословица: «лук от семи недуг», что говорит о широком лекарственном применении лука в народной медицине.

В центральную Европу лук был завезен римлянами. Европейцы достойно оценили растение, высокие вкусовые качества луковицы и зеленых листьев, высокую урожайность и длительное хранение плодов. Бактерицидные свойства лука репчатого выявлены еще в 19 веке, во времена эпидемии чумы и тифа. Русские, потреблявшие луковицы в большом количестве, болели гриппом крайне редко.

Лук называется репчатым из-за внешнего сходства корнеплода растения с репой. Сама же луковица – это утолщение стебля, на котором присутствуют почки будущих листьев и луковиц.

Литература

1. Введенский А. И. Род 267. Лук - Allium L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. - Т. IV. - С. 199. - 760 + XXX с. - 5175 экз.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

3. Куцевич В. А. Действие препаратов лука на функцию кишечника в эксперименте// Гастроэнтерология.- Киев, 1971.- Вып. 3.- С. 187–188.

В этой статье:

Каждый человек стремится быть красивым, но шрамы (рубцы) способны испортить любую внешность, особенно когда они расположены на открытых участках тела. Для удаления этих дефектов медицина предлагает огромный ассортимент мазей, как отечественного, так и импортного производства.

Для того чтобы результат от использования мазей был положительным стоит внимательно отнестись к выбору средства. В противном случае вы можете приобрести подделку, и тогда время, силы и деньги будут потрачены зря.

Что предлагают аптеки?

Практически каждая мазь от шрамов (рубцов) содержит аллантоин в качестве основного компонента, который способствует удержанию влаги в повреждении, регенерации тканей и способствует быстрому процессу рассасывания. Главное подобрать оптимальное средство для удаления шрамов после операции.

Стратадерм

Данная мазь воздействует на шрамы в качестве смягчающего и увлажняющего средства. Она улучшает эластичность кожных покровов, избавляет от чувства дискомфорта и зуда. После нанесения препарат создает на эпидермисе силиконовую пленку, которая препятствует разрастанию рубцов и проникновению в них внешних инфекций.

В результате использования «Стратадерм» рубцы разглаживаются и становятся практически невидимыми. Для получения желаемого результата необходим лечебный курс от 2 до 6 месяцев, во время которого препарат наносится на рану ежедневно.

Медерма

По мнению многих потребителей, мазь от рубцов «Медерма» является отличным средством для заживления небольших дефектов. Однако ее использование допустимо лишь после окончательного рубцевания раны.

Чтобы результат был более заметным препарат необходимо наносить массажными движениями 4 раза в день до полного впитывания. Длительность лечебного курса варьируется в пределах 3-6 месяцев.

Лечение рубцов этим препаратом можно начать после того, как шрам полностью затянется, или будут сняты послеоперационные швы. Благодаря своему составу Контрактубекс ускоряет процесс заживления, регенерации тканей и нормализует водный баланс в рубцовой ткани. В составе мази присутствуют следующие компоненты: экстракт репчатого лука (противовоспалительное), гепарин (смягчающее и увлажняющее), аллантоин (снимает неприятные симптомы).

Мазь стоит наносить очень тонким слоем непосредственно на шрамы, легкими массажными движениями двигаясь от его центра к краям. Средство отлично впитывается в рубцовую ткань и при этом создает защитную пленку на его поверхности.

Способ применения заключается в ежедневном использовании препарата по три раз на протяжении 3-6 месяцев, исходя из возраста шрама. Главное регулярно наносить средство против рубцов, не пропуская ни дня.

Зерадерм Ультра

Данная заживляющая мазь имеет в своем составе витамины, коферменты и специальные добавки, защищающие кожу от воздействия ультрафиолета. После нанесения средства на поверхности образуется невидимая защитная пленка, поверх которой можно наносить декоративную косметику. Благодаря создаваемой пленке препарат очень удобно использовать для лечения лица и маленьких детей.

Лечение мазью можно начинать сразу, как только будут, сняты швы после операции, и продолжать до полного рассасывания рубца, нанося его 2 раза в день на поврежденный участок. То есть курс может растянуться примерно на полгода.

Мазь на основе силикона, предназначенная для коррекции шрамов и их удаления. Содержащиеся в составе Дерматикса кремниевое соединение действуют на кожу смягчающе, убирает ощущения дискомфорта и способствует формированию гладкого шрама. Его использование допустимо против рубцов образованных в результате ранения, или операции.

К лечению необходимо приступить на самых ранних этапах заживления раны. Таким образом, вы сможете предотвратить формирование келоидных или гипертрофических шрамов. Кроме того препарат результативен и при лечении незрелых рубцовых образований, находящихся на стадии формирования. Дерматикс наносится дважды в день на пораженную часть тела и втирается до полного впитывания. Курс лечения стоит продолжать до полного рассасывания шрама.

Что можно приготовить самостоятельно?

Порой рецепты народной медицина дают отличные результаты, которые не отличаются от использования аптечных мазей. Для приготовления средств в домашних условиях вам не потребуются дорогостоящие ингредиенты, необходимо лишь запастись временем и терпением.

Капустная мазь

Капуста издавна известна своими свойствами затягивания против шрамов, поэтому мазь на ее основе считается очень действенной. Чтобы приготовить это препарат вам необходимо: средние капустные листы (6 шт), мед (2 ст.л.). Капусту размельчить в блендере до кашицы и смешать с медом.

Средство наносится ежедневно два раза на рубец на протяжении минимум двух месяцев. При регулярном использовании результат будет заметен уже спустя первый месяц. Обратите внимание, что мазь необходимо хранить в холодильнике, иначе она теряет свои свойства.

Яично-дынная мазь

Для этого препарата вам потребуется яичная скорлупа и семечки дыни. Возьмите по 2 ст. л. каждого из компонентов и измельчите их до порошкообразного состояния. Далее в смесь добавьте оливковое масло (примерно 1,5 ст.л). У вас должна получиться кашеобразная смесь.

Способ лечения состоит из ежедневного нанесения мази на шрам по 2 раза в день. Лечебный курс стоит продолжать до тех пор, пока не добьетесь желаемого результата. Препарат необходимо хранить в темном прохладном месте.

Мазь из японской софоры

Эта мазь имеет массу положительных откликов, от применявших ее пациентов для лечения шрамов после операции. Для ее приготовления вам потребуется приобрести 0,5 кг софоры и 0,5 л гусиного жира. Ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой, после чего приступать к приготовлению.

Препарат придется готовить в течение пяти дней, на протяжении которых каждое утро вам потребуется ставить массу на огонь, доводить до кипения, а затем варить на протяжении 60 минут на медленном огне. Далее смесь нужно снять с плиты, дать ей полностью остыть и убрать в прохладное место на сутки.

Спустя пять дней мазь будет готова для лечения. Препарат необходимо наносить на тело в область шрамов каждый минимум 2 раза, но лучше больше (3-5 раз). Первые результаты станут заметны через 30 дней.

Но не стоит забывать, что лечебный процесс, не зависимо от выбранного средства, должен быть согласован с врачом. Если вы отдаете предпочтение народной медицине, готовьте все крема собственноручно из свежих ингредиентов. Ни в коем случае не приобретайте мази, сделанные в домашних условиях у посторонних лиц. В противном случае можно не только зря потратить деньги, но и ухудшить состояние своего здоровья.

Детали были представлены на 97-й ежегодной встрече ассоциации эндокринологов в Сан-Диего, штат Калифорния, где был произведен подробный обзор исследований, относящихся к пользе экстракта репчатого лука, Allium cepa. Специалисты рассказали, что экстракт лука давали лабораторным мышам, больным диабетом и мышам без диабета, затем сравнивали с контрольными группами мышей, которые не получали экстракт.

Экстракт лука и его потенциал для людей с диабетом

«Как оказалось, экстракт лука обладает потенциалом для использования его при лечении пациентов с сахарным диабетом», говорит ведущий исследователь Anthony Ojieh, доктор медицинских наук, государственного университета Delta State University в Абрака, Нигерия.

Полезные свойства лука могут быть с легкостью использованы людьми, в связи с тем, что этот овощ широко доступен. Anthony Ojieh объяснил, что экстракт используемый в его исследовании был получен из репчатого лука, который легко можно найти на рынках или в супермаркетах.

Ешьте больше лука для борьбы с инфекциями, раком и другими заболеваниями

Регулярное употребление лука очень полезно для здоровья и может творить чудеса. Этот овощ очень богат полифенолами и флавоноидами, а также пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, калием и марганцем.

Употребление лука помогает бороться с различными заболеваниями, начиная от бактериальных инфекций (особенно это касается инфекционных заболеваний ротовой полости, приводящих к болезни десен и кариесу) и заканчивая некоторыми видами рака. Репчатый лук также помогает держать под контролем различного рода воспаления, благодаря входящим в его состав флавоноиду и антиоксиданту, кверцетину. Такие состояния, как ревматоидный артрит или аллергическое воспаление дыхательных путей можно контролировать просто употребляя большее количество этого полезного продукта.

По данным сайта World"s Healthiest Foods, «колоректальный рак, рак гортани и рак яичников являются видами рака, риск возникновения которых снижается при употреблении умеренного количества репчатого лука». Для профилактики раковых заболеваний, рекомендуют употреблять половину луковицы каждый день.

Как добавить такое количество лука в свой ежедневный рацион

Включить репчатый лук в свой рацион легко, так как существует множество способов получать удовольствие от его употребления. Должно быть самым распространенным способом употребления лука, является добавление его в салаты. Он также может быть добавлен в супы. Полезные вещества лука не теряются в этом случае, а просто рассредотачиваются.

Лук можно добавлять к овощам, чтобы усилить их аромат и улучшить вкус. Он также может быть смешан с пюре авокадо , при приготовлении полезного для здоровья гуакамоле (мексиканской закуски из пюре авокадо).
Лук должен храниться должным образом. Его необходимо хранить при комнатной температуре вдали от яркого света, в месте с достаточно хорошей вентиляцией. Зеленый лук, однако, является исключением, так как он должен храниться в холодильнике.

Как видите, можно не использовать экстракт лука, а обойтись просто употреблением этого овоща, добавляя его в различные блюда, обогатив тем самым свой рацион.

Лук известен уже тысячи лет. Его исключительные вкусовые качества ценились уже в древности. Широко используется в кулинарии, представляет собой травянистое растение. Уникальный вкус – это не единственное его преимущество. Содержание многих биологически активных веществ, привело к тому, что овощ давно использовался в народной медицине. В настоящее время лук имеет множество применений, так как имеет многочисленные лечебные свойства.

Наибольшую популярность завоевал лук репчатый (Allium cepa L.) из Средней Азии – имеющий также свои ботанические виды (черемша, шнитт-лук). Другие виды – это лук-порей (жемчужный лук), лук-батун и лук-шалот , его еще называют ашкелонским луком. Лук репчатый – двухлетнее растение, реже многолетнее, но в открытом грунте – это однолетнее растение.

В продаже можно приобрести сорта разного цвета (белый – доминирующий, а также желтый и красный), разного размера и с разным вкусом. Также продается в виде порошка.

Знаете ли вы, что...

Во время нарезки лука происходит химическая реакция, следствием которой является высвобождение неустойчивого газа, раздражающего глаза, и, следовательно, вызывающего сильное слезотечение.

Полезные вещества

Лук в подавляющем большинстве состоит из воды. Еще он содержит белок, сахара, клетчатку, сернистые соединения, эфирное масло, многие витамины (A, PP, K, E, витамины группы B, А, С). А также минералы: кальций, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, пектин.

Действие и применение

Лук работает в основном бактерицидно, а поэтому уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Применяется при проблемах, связанных с верхними дыхательными путями. Многочисленные витамины и минеральные вещества делают лук отличным овощем, обогащающим организм витаминами и минеральными веществами, особенно в зимнее время, когда имеется нехватка свежих овощей и фруктов.

Кроме того, лук положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, оказывает очищающее, мочегонное действие, повышает сопротивляемость организма, немного снижает кровяное давление и уровень холестерина. Разжижает кровь, благодаря чему уменьшается вероятность образования тромбов, выводит воду из организма.

Лук применяется также при борьбе с угревой сыпью, фурункулезом, ожогами, и даже обморожениями. Улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

Как приготовить сок?

Сок из репчатого лука – это сборник ценных веществ в борьбе с инфекциями верхних дыхательных путей. Нарезанный овощ, посыпать сахаром и оставить на сутки, после чего отжать.

Применение на кухне

Сильный аромат лука нашел широкое применение на кухне. Подходит для вареных блюд, жарки, тушения, запекания. Не теряет при этом своих свойств. Является отличным дополнением для салатов. Его можно высушить в виде порошка, в виде зажарки или приготовить из него маринад в уксусе.

Защита сада от вредителей

Красота сада может быть нарушена появлением многочисленных вредителей, а также заболеваний. Вместо того чтобы использовать „химию”, лучше использовать биологические способы борьбы с вредителями и патогенами. Природа дает много простых решений, и одним из них является использование растений, со свойствами фунгицидов или инсектицидов. Лук относится к овощам, которые можно использовать в борьбе с вредителями , в частности, от трипс, белокрылок, паутинных клещей, тли. Экстракт из кожуры лука без разбавления залить в распылитель и применить несколько раз в момент появления вредителя, а также для профилактики.

Отвар

Подготовка: 0,5 кг шелухи залить 10 л воды и варить до получаса.

С чем борется: грибковые болезни, например, фитофтороз картофеля и вредители, например, тля.

Как применять: Опрыскивание.

Настой

Подготовка: 0,5 кг шелухи залить 10 л кипящей воды. Применять после того, как настой остынет.

С чем борется: в частности от паутинного клеща .

Как применять: Опрыскивание

Экстракт

Подготовка: 0,2 кг шелухи залить 10 л воды и оставить на несколько дней.

С чем борется: в частности, от тли, трипс, белокрылки, и паутинных клещей.

Зараженные растения опрыскать раствором несколько раз, для профилактики или при появлении вредителя.

Заключительные замечания

Лук относится к самых популярных овощам, которые выращивают в саду. Стоит ознакомиться с основными его видами, а также использовать на кухне, в траволечении, а также в саду в борьбе с вредителями. Незаменимый на кухне и в профилактике с простудными заболеваниями он обязан находиться на нашем столе каждый день.

Обсудите с врачом возможные способы лечения. Существует несколько видов лечения келоидных рубцов, включая использование мазей местного действия, лазерную терапию, инъекции стероидов и хирургическое вмешательство. Врач подберет вам наиболее подходящее лечение. К примеру, некоторые виды лечения действуют лишь на новообразованные шрамы и келоидные рубцы, тогда как другие, слишком дорогие и инвазивные, могут не убрать шрам полностью.

  • Используйте мазь местного действия с ретиноидами. В аптеках можно найти мази, кремы и гели, которые со временем помогают сделать шрам менее заметным. Ретиноиды регулируют выработку коллагена, который уменьшает внешний вид шрамов. Они также помогают унять зуд, вызванный рубцами. Попросите фармацевта подобрать вам подходящее средство.

    • Лечение может занять несколько месяцев.
    • Наносите мазь, крем или гель согласно инструкции по применению в течение рекомендованного периода времени.
  • Попробуйте инъекции стероидов. Эти инъекции помогут уменьшить выпуклые шрамы. Как правило, их делают каждые 2–6 недель, пока шрам не начнет уменьшаться. Такое лечение иногда может занять несколько месяцев. Оно поможет уменьшить келоидные рубцы и сопутствующий отек.

    • Хотя инъекции стероидов способны разгладить эти шрамы, они не смогут избавить вас от них навсегда.
  • Пройдите лазерную терапию. Лазерная терапия - это популярный способ удаления шрамов, который позволяет успешно уменьшить келоидные рубцы. Сосудистый лазер и длинноволновый ND:YAG лазер считаются наиболее эффективными в лечении келоидных рубцов. Стоит отметить, что на темной коже эти лазеры не столь эффективны. Лазерная терапия может быть довольно затратной, поскольку ее должен проводить квалифицированный специалист, а заметные изменения начнут появляться лишь спустя несколько процедур.

    • Побочными эффектами прохождения лазерной терапии могут быть покраснение и незначительное раздражение кожи.
  • Обсудите с врачом использование силиконовых пластырей. Силиконовые пластыри наиболее эффективны, если их наносить на инфицированное место еще до образования шрама. Благодаря им рана остается влажной и рубцуется. Силиконовый пластырь плотно обертывают вокруг рубцовой ткани и носят в течение многих дней и даже месяцев после травмы.

    • Силиконовые пластыри являются одним из немногих методов лечения, которые доступны для детей.
  • Скорректируйте келоидные рубцы хирургическим способом. Если вы хотите не просто уменьшить вид рубца, а убрать его полностью, попробуйте удалить его хирургическим путем. Это инвазивная процедура, но с ее помощью можно избавиться от келоидного рубца целиком. Единственная проблема заключается в том, что такие операции зачастую приводят к образованию новых шрамов.

    • Хотя хирургическое удаление - процедура не из дешевых, оно может быть единственным эффективным способом значительно уменьшить шрам.
    • Послеоперационные шрамы можно сразу начать обрабатывать местными ретиноидами и применять компрессионную терапию, чтобы снизить вероятность образования еще одного келоидного рубца. Некоторые хирурги облучают участок после операции, но эффективность этого метода все еще вызывает споры.
    • Учтите, что операция может быть рискованной и привести к образованию келоидного рубца еще большего размера.


  • 2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.