Как разрезать памелу. Радуем близких красивой подачей цитрусовых. Выбираем качественный продукт

Или помпелиус, как и некоторые его сородичи, таки добрался до прилавков магазинов. К сожалению, срок хранения помело ограничен несколькими сутками, поэтому его плоды срывают зелёными, и они не всегда успевают дозреть. В большинстве своем, Вы покупаете недозрелые плоды этого фрукта, а о том, как есть помело, дозреть и хранить фрукт в домашних условиях, расскажем ниже в этой статье.

Кожура помело, в зависимости от сорта, окрашена в характерный желтоватый цвет с зелёным оттенком. У сортовых фруктов кожура толстая и плотная: снаружи - эластичная шкурка, внутри – белый мякиш, защищающий мякоть. Принято считать, что именно толстый внутренний слой мякиша свидетельствует о спелости фрукта. Мякоть плодов немного слаще, чем у , схожего по внешнему виду, но также полезна и питательна.

Как правильно чистить помело

До того момента, как купленный Вами помело станет ингредиентом изысканного блюда, его нужно почистить. Как правильно это сделать? Во-первых, избавиться от горьких мембранных перегородок на каждой дольке, освободив нежную и сладкую мякоть. По сути, он чистится так же как грейпфрут. Следуйте за своей интуицией и придерживайтесь простых правил:

  • Ошпарить кожуру кипятком, чтобы избавиться от защитного слоя воска и бактерий;
  • Острым ножом прорезать кожуру по кругу, начиная от черенка;
  • Освободить мякоть от кожицы, нажав пальцами руки в местах надреза;
  • Вынуть дольки, такие же как у большинства цитрусовых;
  • Вскрыть ножом плотные перегородки и достать сочную и сладкую мякоть.

Косточки, которых может быть очень много, легко достаются, при этом, мякоть может рассыпаться на «волокна». Очищенную от кожуры и семян мякоть раскладывают в пиалы и подают на стол.

Очищенные плоды можно тут же съесть на десерт. Но не лишайте себя возможности испробовать новые вкусовые ощущения от приготовленных блюд с добавлением этого экзотического фрукта. Не бойтесь экспериментов! Заменив привычный или грейпфрут на тропический цитрус в уже знакомых Вам блюдах, будете приятно удивлены новым, ярким и головокружительным вкусам.

Как едят помело

То, как кушать помело, каждый выбирает для себя сам. Этот фрукт можно есть свежим или включать его в состав различных блюд. Дурным тоном считается поедание его мякоти с сахаром, так как фрукт сам по себе очень сладкий, а излишки сахара негативно влияют на его вкусовые качества.

Существует 3 вида этих плодов, различных по цвету мякоти. Один из них – красный помело – фрукт овальной формы с кисловатым вкусом и приятной горчинкой в послевкусии. Его едят как грейпфрут, который и был получен в результате скрещивания этого сорта с апельсином. А еще есть сорта с розовой и белой мякотью, схожих по вкусу, но со своими нотками.

Тропический плод достаточно крупный: до 30 см в диаметре и весом, достигающим нескольких килограммов. В азиатских странах этот фрукт называют китайским грейпфрутом, вероятно, из-за того, что именно китайцы придумали готовить плоды фрукта помело, начав добавлять его в различные блюда. Например, из его кожуры готовят варенье, цукаты, мармелад, ароматнейшую приправу для салатов, а мякоть используют для насыщения вкусами блюд из мяса, нежных десертов, салатов и т.д.

Что можно приготовить из помело? В этом деле лучшим советником может стать только ваша фантазия и кулинарные способности. Сделайте фруктовый салат, украсьте десерт, экспериментируйте со вкусами там, где вы раньше и не подозревали, что можно использовать помело для совершенствования своих блюд. Предлагаем в качестве примера несколько простых, но безумно вкусных салатов.

Салат с помело и куриным филе:

Вам потребуется:

  • 1 помело;
  • 150г куриного филе;
  • 100г свежих салатных листьев;
  • 80г оливкового масла;
  • 30г орешков кешью;
  • 50г тертого сыра твердых сортов;
  • щепотка соли.

Филе нарезать и обжарить до готовности на гриле или обычной сковороде с добавлением оливкового масла. Фрукт очистить от кожуры, семян и горьких перепонок на дольках, освободив мякоть. Салатные листья крупно порвать или нарезать в салатницу, сыр натереть тонкими, почти прозрачными пластинками. Все ингредиенты смешиваются в салатнице и заправляются оливковым маслом. Блюдо не оставит равнодушным никого, подходит для диетического питания.

Классический вьетнамский салат:

  • Свежие морковь и огурец нарезать тонкой соломкой;
  • Очистить помело до мякоти и поделить на небольшие кусочки;
  • Огурец перемешать в объемной миске с небольшим количеством соли, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  • Соус: чеснок, лук шалот обжарить до карамелизации лука, дать остыть.
  • Затем выложить в миску к моркови и перемешать;
  • Слить жидкость из миски с огурцом и добавить к моркови.
  • Свежие листочки мяты, арахис и ароматный соус раскроют богатство вкуса.

Традиционный тайский салат Ям Сом О:

  • Нагреть растительное масло в сковороде, в котором обжарить лук, чеснок и хлопья сладкого перца до карамелизации лука.
  • Влить кокосовое молоко, прогреть, не доводя до кипения снять с огня и переложить содержимое со сковороды в миску до полного остывания.
  • На чистой и сухой сковороде обжарить кокосовую стружку до золотистого оттенка.
  • Подогреть креветки и отправить их в миску с луком, чесноком, перцем в кокосовом молоке. Туда же высыпать кокосовую стружку.
  • Добавить очищенную и порезанную на небольшие кусочки мякоть помело, кинзу, обжаренный и очищенный арахис.
  • Заправить салат соком а.

Как хранить помело

Хранение помело – вопрос щепетильный. С одной стороны, мы покупаем недозревшие плоды, полагая, что они достигнут пика зрелости во время хранения. С другой стороны, велик соблазн съесть тропический фрукт в день покупки. Но, порой, осилить весь плод полностью не получается. Сохранить вкусовую и пищевую ценность получится в темном и прохладном месте – холодильнике.

Неочищенный фрукт хранится в холодильнике около 3 недель, при условии, что он был изначально недозревшим. Очищенные от кожуры плоды необходимо съесть в течение 2-3 дней. Таким образом, срок хранения помело зависит от того, очищен фрукт или хранится в кожуре.

Как хранить помело в домашних условиях

Как дать дозреть помело в домашних условиях? Очень просто. Весь секрет в толстой кожуре плода, которая сохраняет свежесть и ценность продукта в течение 2-3 недель при температуре +20°С. Главное условие для этого – постоянный приток свежего воздуха. То есть, фрукт не нужно упаковывать на период хранения.

Но, при этом, следует избегать прямого попадания солнечных лучей, способных быстро высушить и ускорить порчу продукта.

Есть один лайфхак, увеличивающий срок сохранности цитрусовых и уменьшающий потерю сочности: следует покрыть недозрелые плоды тонким слоем растительного масла и завернуть в бумагу, например, в бумажные салфетки.

Как хранить разрезанное помело

Мы уже говорили, что хранение помело в очищенном виде в холодильнике длится не более 3 суток в герметичной емкости.

Как вариант, фруктовую мякоть или дольки специально сушат, чтобы использовать, впоследствии, как обычные сухофрукты. Высушенные дольки хранятся несколько месяцев в герметичной таре в темном и сухом месте с постоянной циркуляцией воздуха. Например, обычный кухонный шкаф или сухой погреб идеально подходят для этого.

Как хранить помело в холодильнике

Сколько по времени хранятся помело в холодильнике? Срок хранения в сухом и прохладном месте ограничивается несколькими месяцами. Причем, чем ниже температура хранения, тем быстрее высыхает цитрус.

Для того, чтобы свежий цитрус сохранил сочность, вкус и питательную ценность, его необходимо поместить в холодильный отсек для фруктов, где поддерживается оптимальная для их сохранности температура от 0°С до +8°С. Не рекомендуется заморозка.

На прилавках современных магазинов можно найти самые необычные и непривычные для нашего климата фрукты. Многие проходят мимо них только из-за того, что не знают, как правильно чистить диковинные плоды. Например, помело, пугает своими размерами и плотностью кожицы.


Мало кто знает, как можно быстро избавиться от всей этой махровой прослойки и плотных пленок, покрывающих ароматную мякоть. Как следствие, очень немногие знают каков на вкус сочный цитрус. Немало вопросов вызывает и процесс выбора спелого плода.

Как выбрать подходящий помело?

Помело обладает освежающим и нежным, но довольно специфическим вкусом. Если еще и выбрать неспелое изделие, можно надолго вычеркнуть продукт из своего рациона из-за неудачного опыта. При выборе фрукта следует руководствоваться простыми критериями:

  • Свежий и спелый цитрус даже на расстоянии источает аппетитный аромат. Если компонент ничем не пахнет, он еще не дозрел или неправильно хранился (например, был заморожен).
  • Не стоит приобретать плоды, обернутые пищевой пленкой. Такой прием не увеличивает срок их хранения, но его нередко используют для маскировки проблем (например, несвежего запаха или его полного отсутствия).

Совет: После того, как дольки фрукта будут добыты, их рекомендуется немного подержать на свежем воздухе. Они слегка подсохнут и тогда пленки будут с них сходить без проблем.

  • Цвет помело может быть светло-желтым с незначительными зелеными вкраплениями или зеленым (зависит от сорта). Встречаются и похожие на грейпфруты изделия, почти оранжевого цвета. Главное, чтобы на поверхности не было пятен и полос, они указывают на нарушение условий хранения и транспортировки продукта.
  • Текстура кожицы должна быть однородной и плотной. Некоторые предпочитают покупать более мягкие плоды, считая, что их проще чистить. На самом деле, если на шкурке фрукта после нажатия остаются вмятины, он уже начал подгнивать.
  • Обязательно прощупываем помело со всех сторон. От фруктов с локальными утолщениями кожицы лучше отказаться, они могли неправильно выращиваться или обрабатываться.

Срок хранения плода при комнатной температуре составляет 2-3 суток. После этого его следует убрать в холодильник. Но и там он не должен лежать дольше 1-2 дней. Лучше всего употреблять и использовать фрукт как можно быстрее после его покупки.

Основные способы чистки помело

При желании крупный плод с плотной кожурой можно чистить и пальцами.

Но лучше все же вооружиться острыми ножами подходящего размера и следующими приемами:

  • Кожицу на фрукте срезаем на обоих полюсах, примерно по 1 см. Ведем острием ножа по поверхности кожуры, двигаясь по спирали. Не нужно пытаться достать до мякоти помело, достаточно лишь нарезать плотную часть шкурки. Доходим до конца, откладываем нож и тянем за кожицу, также начиная сверху. Если плод спелый, кожа сойдет вместе с белой мякотью, как стружка.
  • Есть еще один метод, похожий на предыдущий. Все делаем точно так же, но кожицу надрезаем не по спирали, а вертикально, от верхнего полюса – к нижнему. После чего также снимаем шкурку, что не составит особого труда.
  • Если продукт сразу пойдет в пищу, его даже не обязательно чистить. Просто разрезаем фрукт поперек, берем чайную ложку и добываем сочную съедобную часть. Правда, способ не очень экономный, много сока и мякоти останется на пленках.

Съедобная часть плода представлена тесно прилегающими дольками. Они обернуты плотной пленкой, и их тоже нужно чистить. Для этого сначала отделяем все компоненты друг от друга. Затем берем маленький ножик, которым срезаем часть пленки с самого тонкого участка дольки (того, которым они соединяются в центре). Остается развернуть пленку, вывернуть изделие мякотью наружу и снять с основы. Все манипуляции следует проводить над чистой емкостью. Помело – очень сочный фрукт, сок которого лучше собрать и выпить, чем потом стирать со всех поверхностей.

Достигший зрелости плод совсем не похож на грейпфрут, как думают многие. Он сладкий и ароматный, его не следует присыпать сахаром или поливать медом. Если все же не повезло и компонент не обладает тем самым удивительным вкусом, его лучше использовать для приготовления фруктового или овощного салата. Главное, не использовать подсластителей, которые разрушают полезные вещества в составе мякоти.

Кира Столетова

Помпелус, или помело, представляет собой вечнозеленое плодовое дерево семейства цитрусовых. Вес одного плода достигает 8-10 кг. Сочная мякоть скрывается под толстой кожурой, делится на дольки кожистыми перепонками. Чистить и есть помело так, чтобы оценить все его достоинства, следует, учитывая несколько нюансов.

  • Удаление кожуры

    Чистить помело сложно из-за утолщенной кожуры. Сначала ее обдают кипятком. Этот ход помогает не только смягчить жесткую шкурку, но и устранить воск, которым обрабатывают фрукт, защищая от механических повреждений и вредителей во время транспортировки.

    Берут небольшой острый нож и делают вертикальные надрезы по всей окружности, разделив плод на дольки. Второй вариант, позволяющий почистить помело быстро, без лишних усилий, подразумевает подрезание кожуры по спирали. Поддев шкурку пальцами, освобождают мякоть.

    Чистить помело продолжают от внутренней кожистой пленки и белого уплотненного слоя. Внутренние слои снимают аккуратно, без нажима, чтобы не вытекал сок. Очищают каждую дольку.

    Съедобные и несъедобные части фрукта

    Кушают только саму мякоть. Есть помело возможно свежим, добавлять в еду в качестве заправки. Несъедобные части плода:

    • кожура внутренняя и внешняя;
    • пленки на дольках;
    • косточки.

    Очистив все слои кожурок, вы увидите мандариновые дольки, только большего размера. С верхней стороны удаляют маковку бывшего цветка. Далее фрукт разделяют на дольки. С каждой снимают кожистую мембрану.

    Дольки кладут на разделочную доску, режут кожицу по краевой узкой части. Пальцами оттягивают кожицу в сторону - она легко отделяется. Таким методом получается очистить не только верхнюю часть, но также снять остатки белого слоя с нижней. Фрукт можно порезать или употреблять дольки целиком.

    С сахаром есть помело не принято: он испортит вкус, уничтожит активные микроэлементы.

    Цитрус используют для приготовления десертов, ароматизации супов, гарнира, салатов.

    Кожуру необязательно удалять, если продукт сразу пойдет в употребление. Плод нарезают на 2-3 части и добывают сладкую мякоть ложкой. Способ быстрый, но не экономный: большая часть мякоти с соком останется на кожурках.

    Условия хранения

    В магазинах продают недозревшие плоды, которые придется доводить до кондиции самостоятельно. Неочищенный продукт 3 недели хранят в холодильнике или в затемненном помещении. Главное - обеспечить стабильный приток свежего воздуха и не оборачивать помело пищевой пленкой. Температура хранения - максимум 20°С. Чем ниже температура, тем быстрее фрукт потеряет сочность.

    Плод крупный, поэтому съесть его сразу удается не всегда. Очищенный от кожуры цитрус сохраняется 3-4 дня в герметичных емкостях в холодильнике. Цитрусы нельзя хранить рядом с фруктами, замораживать.

    Фруктовые дольки очищают, разрезают, просушивают. В таком виде их помещают в герметичные сухие емкости. Срок хранения увеличивается до 1-2 месяцев.

    Выбираем качественный продукт

    Свежесть и спелость цитруса определяют по запаху, весу. Он источает приятный цитрусовый аромат, тяжелый, плотный. Недозревшие фрукты ничем не пахнут, легкие. Лучше отказаться от покупки плода, обернутого пищевой пленкой. Этот ход позволяет замаскировать дефекты, но не продлевает срок хранения.

    Цвет кожуры, в зависимости от сорта, варьируется от светло-желтого до зеленого. Поверхность шкурки свежего сочного плода равномерная, без изъянов, трещин, уплотнений. При нажатии кожура восстанавливает первоначальный вид. Если этого не происходит, цитрус начал гнить.

    Полезные свойства и противопоказания

    Памела обладает отличными вкусовыми характеристиками, богата витаминами и микроэлементами. Ее регулярное употребление повышает защитные функции организма, способствует выведению шлаков и токсинов. Есть продукт разрешено не всем.

    С особой осторожностью должны употреблять плод люди, страдающие от:

    • разладов ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности;
    • диабета;
    • гепатита;
    • аллергии;

    Беременным, детям до 3 лет, женщинам в период лактации следует воздержаться от применения продукта в пищу.

    Цитрус лучше не хранить долго в холодильнике. Несладкий, несочный плод был неправильно выращен или хранился в несоответствующих условиях. Лучше приготовьте из него салат или добавить в гарнир.

    Кожуру используют для приготовления цукатов. Свежую шкурку режут полосками по 2-3 см и бланшируют по 2 мин. 4-5 раз, меняя каждый раз воду. Затем варят сироп из сахара и воды (1:1), кладут в него кожурки и кипятят на медленном огне, пока они не станут полупрозрачными (процедура занимает 1 час). Готовые цукаты выкладывают на решетку, сушат. Срок хранения цукатов в сухом прохладном месте - 1 неделя.

    Как чистить и разделывать помело

    Помело - как чистить и есть этот фрукт? How to cut and peel a fruit Pomelo?

    Как почистить фрукт Помело.

    Заключение

    Помело - удачный гибрид апельсина и грейпфрута. Плод соединил в себе лучшие качества обоих видов цитрусовых. Он обладает приятным ароматом, вкусной мякотью. Плоды очищают несколькими способами. Выбрасывают все шкурки, пленки, семена. В еду употребляют только мякоть, сок. Из внешней кожуры готовят цукаты.

    Я очень люблю цитрусовые, поэтому, чем больше фрукт я купила, тем больше радости он у меня вызывает. Однажды в Израиле я увидела здоровенный грейпфрут, уже потянулась к нему и только потом поняла что это другой фрукт. Помело, или как его еще называют шеддок, уже давно не экзотический плод на наших прилавках, но как его резать знают далеко не все.

    Как выбрать помело

    Перед тем, как купить помело, важно внимательно осмотреть фрукт. Так как этот экзотический фрукт доставляется к нам из Азии (а это происходит далеко не на одном виде транспорта), то первое, на что стоит обратить внимание - это отсутствие механических повреждений. Кроме того, кожура помело должна быть:

    • гладкой, без отростков и впадин;
    • однородного цвета (имеет место быть румяный бочок);
    • твердой и плотной;
    • без кольцеобразных разводов.

    Неравномерный окрас кожуры свидетельствует либо о раннем снятии фрукта с ветки, либо о выращивании с излишней минеральной подкормкой.

    Самое слабое место помело - это верхушка. Упругая верхняя часть говорит об отличных вкусовых качествах, а вот значительное продавливание верхушки свидетельствует о гниении изнутри.

    Как резать помело

    Перед тем, как приступать к разрезанию помело, нужно вымыть купленный плод. Сначала срезается верхушка фрукта. Кожура очень толстая, около 2 см, поэтому не стоит волноваться о случайном повреждении мякоти при разрезке помело.

    После среза верхней части, нужно несколько раз надрезать фрукт по всей длине. По глубине надрезы должны быть небольшие, до 1 см. Кстати, вместо продольного надреза можно сверху вниз сделать спиральный разрез.


    После всех манипуляций можно очищать помело от кожуры, снимается она достаточно просто. Внутри фрукта содержатся апельсиновые дольки, только больше по размеру. С верхушки нужно удалить место бывшего цветка, а затем разделить помело на дольки.

    Как и в грейпфруте, в помело есть белая прослойка и жилки, чистятся они аналогично. Каждая из долек имеет плотную мембрану, ее нужно удалить. Правильно очищенный, а главное, спелый фрукт не имеет горького привкуса.

    Юго-Восточная Азия подарила нам не только буддистские храмы и возможность окунуться в круглогодичное лето, но и множество экзотических фруктов. Поэтому прежде чем класть на разделочную доску «заморского гостя», следует поинтересоваться, как чистить помело. Да и вообще, не помешает узнать об истории фрукта и культуре его употребления.

    Как выбрать помело?

    Хорошо, когда человек знает, как правильно чистить и есть помело. Но еще лучше, когда он способен самостоятельно выбрать спелый, свежий фрукт.

    Правила, на которые придется опираться, совсем просты:

    • Помело должен быть желтого цвета. Полностью. Чем больше прожилок зеленого оттенка, тем незрелее фрукт.
    • Он начинает пахнуть сразу после того, как созреет.
    • Передок грейпфрута не должен быть мягким, это указывает на плохое качество товара.
    • Хороший фрукт будет прямо пружинить в руках при сдавливании.

    Не стоит верить заявлениям продавцов о качестве продуктов, особенно если покупку вы совершаете на другом конце планеты. Ради собственной выгоды они скажут что угодно, а вам достаточно запомнить четыре пункта и при помощи них всегда выбирать только спелые и вкусные плоды.

    Первое впечатление имеет огромное значение, если выбрать недозрелый или «подбитый» фрукт в первый раз, второго уже не захочется. Это же касается очистки, намучавшись с ней и попробовав горькие дольки можно навсегда отбить тягу к экзотичным плодам.

    Как правильно чистить помело?

    Кожура у помело действительно толстая, поэтому орудуя ножом можно особо не осторожничать :

    1. Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много.
    2. Теперь следует вспомнить начало очистки арбуза - с верхнего и нижнего полюса срезаем два сантиметра корки.
    3. Далее, как с тем же самым арбузом, делаем ряд разрезов по всей длине, от одной верхушке к другой.
    4. Резать необходимо только кожуру, важно не задеть саму мякоть плода .
    5. Воспользовавшись разрезами, сдираем шкурку руками, сверху вниз.

    Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин :

    • Не стоит откладывать нож в сторону, он пригодится прямо сейчас. Удаляем ту часть, где раньше был цветок.
    • Саму сферу разрезаем на несколько частей, выделяя дольки.
    • Каждую дольку следует обработать отдельно - положить на разделочную доску и сделать небольшой разрез на белой мембране, с узкой стороны.
    • В ход снова следует пустить руки и легонько отделить остатки белого покрытия с мякоти, которую уже хоть сейчас можно есть.

    Цитрусовые альтернативы экзотическому фрукту

    К сожалению, фрукт растет только в Юго-Восточной Азии , и только жители этого региона могут насладиться свежими плодами. К нам помело попадает в качестве экспортного товара, и какой быстрой ни была бы доставка, изначальный вкус теряется. Цена тоже может стать не самым приятным сюрпризом, иногда те же мандарины и грейпфруты можно купить раза в 3-4 дешевле.0

    Конечно же, экзотика привлекает, но когда вкус уже распробован, выбор между килограммом помело и 3 кг мандаринов очевиден.

    Хотя бы раз в жизни этот фрукт стоит попробовать, чтобы добавить очередной пунктик в свой список достижений, пусть и не самых значимых. Все новое у нас воспринимается как какая-то панацея. Поэтому не стоит удивляться множеству методик для похудения и диет, непременным пунктом которых является употребление помело .

    Свежий фрукт действительно обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом , он на самом деле немного стимулирует иммунитет. Но все это могут сделать апельсины, мандарины и грейпфруты, которые можно найти в любом ближайшем магазине по гораздо более приемлемым ценам.

    Косметологи советуют смешивать мякоть фрукта с кефиром и использовать в качестве маски для лица. Можно на дольку помело добавлять по чайной ложке меда и лимонного сока, полученная смесь поможет оздоровить кожу лица.

    В каком виде есть помело?

    Но не следует забывать о более привычных способах употребления фрукта:

    Свежее помело, без обработки

    Помело после обработки

    Можно есть сразу же, после очистки. По вкусу что-то среднее, между мандарином и грейпфрутом.

    Пойдет в любой экзотический десерт, все блюда с этим фруктом едят в вечернее время.

    Горечь можно почувствовать только в том случае, если не была удалена белая мембрана.

    Эксперименты с фруктовыми салатами всегда идут на пользу, новое сочетание может оказаться слишком вкусным.

    Лучше использовать миску или любую другую глубокую посуду, мякоть слишком сочная.

    Даже шкурки пойдут «в дело», ведь из них можно сварить очень вкусное варенье. Таким мало кто может похвастаться.

    Большинство фруктов, на протяжении всей истории, употребляли в пищу только в свежем состоянии, ведь так они гораздо вкуснее и содержат максимальное количество витаминов и питательных веществ.

    Огромное значение имеет правильная очистка помело , ведь вспоминая мандарины, многие решают, что можно не избавляться от небольшой белой пленки. А ведь именно она обеспечивает горечь, на которую жалуются те, кто не ознакомился с правилами очистки фрукта перед его употреблением.

    Варенье из помело

    Говоря о помело, нельзя было не упомянуть варенье, которое запасливые хозяйки варят из кожуры :

    1. Цедру следует поместить в воду и продержать в ней не меньше 5 дней.
    2. Дважды в сутки, желательно утром и вечером, необходимо сливать воду и наполнять емкость заново.
    3. Прокипятив кожуру в воде, ее сливают, после чего повторяют процедуру еще раз.
    4. К 300 мл воды добавляют 500 мг сахара, предварительно положив туда кожуру помело.
    5. Перед варкой смесь настаивают в последний раз, в течение двенадцати часов.

    Последующая готовка не вызовет никаких проблем - довести до кипения и проварить на медленном огне треть часа, остудить. Манипуляцию повторить три раза, после этого можно смело пробовать получившееся варенье на вкус.

    А пришедшим гостям можно ненавязчиво сообщать, что где-то там, на полке, «завалялась» баночка домашнего варенья, из помело. Гарантированно получится произвести впечатление.

    Как быстро почистить помело?

    В чистке фрукта выделяют удаление кожуры и обработку самой мякоти:

    • Два горизонтальных разреза на верхнем и нижнем полюсе плода.
    • Можно сразу «отхватить» пару сантиметров, кожура слишком толстая.
    • Продольные разрезы от полюса к полюсу, резать следует только кожуру, не повреждая саму мякоть.
    • Руками сверху вниз сдираем кожуру и наконец-то добираемся до заветной сердцевины.
    • Из этой сферы удаляем участок, где некогда был цветок.
    • При помощи ножа разделяем дольки.
    • На каждой делаем аккуратный разрез, задевая только поверхностную белую пленку.
    • Руками аккуратно удаляем эту мембрану.

    Вот и все, очищенные дольки можно смело пробовать на вкус и наслаждаться результатами проделанной работы. На все уйдет не больше пары минут, но следует вести себя аккуратно, чтобы не обляпаться соком. Он гарантированно будет, если плод зрелый.

    В своей жизни следует многое попробовать, но чтобы не испортить первое впечатление, к каждому новому событию следует заранее подготовиться. Достаточно потратить 10 минут и узнать, как чистить помело, чтобы остаток жизни наслаждаться вкусом этого прекрасного фрукта.

    Видео-урок: чистим помело легко и быстро

    В этом видео повар Анна Шарикова покажет самый быстрый и простой способ очистки фрукта помело с помощью ножа:



  • 2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.