Стеклокерамическая плита плюсы и минусы отзывы. Преимущества и недостатки стеклокерамической плиты. Газовая варочная панель – стеклокерамика

Все чаще пользователи задаются вопросом, что лучше приобрести для дома: индукционную панель или стеклокерамику с электротенами. Естественно, лучший вариант – максимально отвечающий требованиям будущего владельца. Оценивая плюсы и минусы тех или иных моделей, важно четко расставить собственные приоритеты выбора. Различные модели непременно будут отличаться друг от друга, но насколько разница будет критична – вопрос субъективный.

Дизайн современных бытовых устройств соответствует всем требованиям и модным тенденциям: они лишены нефункциональных деталей и подойдут для любой кухни. Гладкие поверхности могут быть в нескольких базовых цветах: черные, белые, серые и даже золотистые. Потому, данный критерий для сравнения можно опустить.

Куда важнее такие факторы, как:

  • : портативная, встраиваемая или отдельностоящая плита;
  • размеры панели;
  • типы нагревательных элементов: индукция (магнитные катушки) или стеклокерамика (встроенные электрические тены);
  • количество зон нагрева;
  • энергопотребление;
  • защитные функции;
  • дополнительные опции для удобного использования.

И первый, и второй тип варочных панелей работает от электросети, плиты могут встраиваемые или обособленные.

Преимущества индукционной плиты

Практически все сильные стороны поставлены в противовес недостаткам электрических панелей с керамическими конфорками. Принцип работы магнитного поля, который индуцирует катушка, выражается в том, что в процессе готовки нагревается не сама конфорка, а именно дно посуды. Температура варочной поверхности не превышает 60°С.

Преимущества индукционных панелей:

  • оптимальное расходование электричества — устройства такого типа потребляют на 30 – 50% меньше энергоресурсов, чем отличаются от теновых моделей;
  • бытовой прибор безопасен для пользователей, маленьких детей или животных, о поверхность конфорки невозможно обжечься;
  • низкая температура конфорок обеспечивает легкий , ей не страшен просыпанный сахар, пролитое молоко или бульон;
  • быстрый нагрев — коэффициент полезного действия у таких панелей равен 90%, что выше, чем у всех остальных;
  • температура конфорок меняется моментально, аналогично газовым плитам, чем не могут похвастаться теновые панели, которым необходимо время для остывания;
  • функционал индукционных варочных поверхностей может содержать до 20 режимов готовки;
  • защитные опции : автоматическое отключение при закипании/вскипании, отсутствии посуды, блокировка панели управления от детей или на время работы (когда пользователь задал нужный режим);
  • различные функции для удобства использования.

Как работает индукционная плита

Несмотря на ряд достоинств, нельзя обойти стороной и слабые стороны современного устройства. Самая частая проблема – это посуда, для индукционных панелей она должна обладать особым составом металла (магнитная). стоит несколько дороже обычной, хоть и примечательная высоким качеством.

Работа плиты требует принудительного охлаждения, поэтому в нижней части панели установлен вентилятор , шум которого может вызвать определенные неудобства.

Но справедливости ради стоит отметить, что можно подобрать недорогую модель, которая будет работать тихо.

Магнитное поле, которое индуцируют катушки, потенциально может оказывать негативное влияние на стоящие рядом устройства, например, а также на людей с кардиостимуляторами . Прецедентов по этому поводу пока не было, производители тоже утверждают, что магнитное поле слабое и безопасное, но такие плиты не до конца опробованы, собрали мало отзывов и могут представлять опасность.

На основе имеющихся отзывов стоит обратить внимание на индукционные плиты Hotpoint-Ariston — это ваш надежный помощник на ниве кулинарных подвигов. Главное не забывать, что для этого у вас должна быть специальная посуда с ровным магнитным дном. В этом случае плита порадует вас стремительным нагревом, чутким реагированием на изменение температурного режима и экономным расходом электроэнергии. С неправильной посудой конфорки просто не сработают. Со специальной функцией Booster можно краткосрочно увеличить скорость нагрева одной из конфорок, что позволяет экономит до 30% электроэнергии и времени на готовку еды. Эта опция чаще всего применяется для ускорения закипания воды. Также у индукционных плит Hotpoint-Ariston крайне удобное управление и высокая функциональность. А самое главное - они абсолютно безопасны в плане возможности обжечься, ведь нагревается на конфорка, а только дно кастрюли или сковородки.

Электроплиты с керамическими конфорками

Распространенное название «стеклокерамическая» плита не совсем корректно: стеклокерамика лишь тип поверхности, все индукционные плиты покрыты таким материалом. Ключевое их отличие от индукционных – в нагревательных элементах , которые могут быть спиральными, галогенными или ленточными. Данный тип кухонных плит появился относительно давно, про них известно намного больше, чем про индукционные. Обилие отзывов позволяет создать четкую характеристику. Чем такие варочные панели завоевали популярность? Конечно, преимуществами.

  1. Повышенный уровень термостойкости, плита способны выдерживать высокие температуры, порядка 600°С.
  2. Оптимальное (у ряда моделей, но далеко не у всех).
  3. Быстрое остывание зоны нагрева, относительно плит с внешними тенами или «конфорками-блинами».
  4. Наличие хороших защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
  5. Опций для удобства использования, например таймер или режимы готовки.
  6. Доступная стоимость.

Как и в сфере индукционных плит, одним из уверенных лидеров на рынке стеклокерамических плит уже не первый год выступает компания Hotpoint-Ariston. Это электроплиты среднего класса, но высокого качества и доступные по цене.Отличительной особенностью неиндукционной стеклокерамики от Hotpoint-Ariston является то, что на всех моделях установлены Hi-Light конфорки, преимущество которых заключается в быстрой скорости нагрева и хорошей регулировке температуры. Быстрая готовность к работе - это большой плюс в плане экономии времени. Кроме того, плиты Хотпоинт-Аристон обычно оснащены индикатором остаточного тепла, позволяющим увидеть, какая конфорка еще не остыла, чтобы не обжечься ненароком. В моделях с сенсорным управлением предусмотрена блокировка от случайного нажатия, так что можно не беспокоиться, что ваш ребенок или кот случайно включат плиту, когда вас не будет рядом. Так что стеклокерамические плиты Hotpoint-Ariston заслуживают внимания не только благодаря своим Hi-Light конфоркам, но и продуманной системой безопасности.

Вид стеклокерамической плиты без верхнего стекла

Современные индукционные плиты выходят в лидеры продаж, и причина тому – ряд недостатков электрических плит с теновыми нагревателями. Таким плитам, как и индукционным, понадобится специальная посуда, но требования к ней довольно просты: толстое, ровное дно.

Чтобы продлить срок использования варочной поверхности, посуду необходимо подбирать в размер конфорок (за исключением тех моделей, где есть функция автоматического определения посуды/выбор размера конфорки).

более трудоемкий, в отличие от индукционной. Высокая температура поверхности плиты неизбежно плавит сахар, к ней присыхают остатки пищи. Все это несколько смягчает относительно быстрое остывание зоны нагрева, специальные моющие средства для стеклокерамики. Но, так или иначе, времени на уборку уйдет больше.

Резюме

Выбирая стеклокерамическую или индукционную плиту, можно подвести итог: плюсы и минусы, в среднем, равны. Индукционные варочные панели более привлекательны, но их ценовой сегмент нельзя назвать доступным или бюджетным. Кроме того, для многих станут существенными их недостатки: например заметный шум не устраивает многих владельцев. Стеклокерамические – привычные устройства, которые работают абсолютно бесшумно . Для будущего пользователя, который только присматривает новую технику, будет полезно знать достоинства и недостатки тех или иных устройств, чтобы сделать правильный выбор.

Какие плюсы и минусы можно отметить у стеклокерамических плит? Покупая новое жилище или делая капитальный ремонт в уже существующем, каждый стремится сделать все красиво и практично.

При этом используют чаще всего новейшие технологии, тонкости дизайна и покупают модную и самую новую мебель и технику. Вот именно таким нестандартным атрибутом в кухонной мебели является стеклокерамическая плита.

Это довольно интересное и весьма оригинальное решение для современной кухни. Многие семьи с удовольствием пользуются такой плитой.

Попробуем и мы изучить все характеристики стеклокерамической плиты и назвать ее плюсы и минусы , чтобы наверняка знать, стоит ли покупать такой кухонный атрибут для себя.

Стеклокерамическая плита пришла на смену обычной плите и электроплите. Работает она от электричества, что более экономнее нежели применение газовых плит. Немного усовершенствована она тем, что ее варочная поверхность сделана из стеклокерамики идеально ровная, гладкая и просто сверкает блеском.

На специально отведенных для того местах находятся зоны нагрева, которые обозначены контурами разного диаметра (как и конфорки есть разных размеров).

Управление такой плитой осуществляется с помощью сенсорной зоны, на которой размещены кнопки управления температурой, мощностью и другими необходимыми параметрами.

Относительно зон нагревания, то они набирают нужной температуры с помощью нагревательного элемента, который изготавливают из материалов нескольких видов. Среди этих материалов может быть индукционный, галогенный, спиральный, ленточный.

Плюсы

1) Что касается качественных характеристик, то в первую очередь надо отметить дизайн стеклокерамической плиты. Она очень изыскана и украсит любой интерьер.

Завидные хозяйки покупают себе такую изюминку техники, чтобы привнести в обыденную кухонную атмосферу какую-то особенность, усовершенствовать ее. Но за такой плитой необходим и тщательный уход. С нее практически пылинки надо сдувать, чтобы держать в надлежащем виде.

2) Второе положительное качество – электрическое питание. В нынешние времена, когда счета за коммунальные услуги вызывают у многих небольшой шок, такая плита в некой мере поможет сэкономить. Так как потребление электричества обходится немного дешевле, нежели расход газа. К тому же электрическое питание более удобно в потреблении.

3) Стеклокерамические электроплиты хороши и тем, что имеют достаточно дополнительных функций. Если в былые времена от плиты ждали только выполнения главной функции – приготовления пищи, то теперь можно воспользоваться и таймером.

Он поможет установить нужное для приготовления время и тогда плита отключится сама автоматически. Раньше же приготовление пищи требовало полного участия хозяйки.

4) Также стеклокерамические электроплиты снабжены функцией замка от детей. Она позволяет заблокировать доступ к каким-либо навигациям. Тем самым уберегает ваших чад от всевозможных неприятностей.

5) Также можно отнести к положительным качествам материал, из которого изготовлена поверхность стеклокерамической плиты. Она не только красивая (в ней можно увидеть свое зеркальное отражение), но еще и прочна.

Стекло, которое плавят и поддают кристаллизации, становится ударопрочным, устойчивым к любым внешним воздействиям и резким перепадам температур. В использовании плитка из стеклокерамики несложна и практична.

Также материал, из которого изготовлены такие плиты, имеет очень высокие теплопроводные характеристики. Благодаря этому, такого вида плиты очень быстро нагреваются, набирают нужную температуру и так же легко и практически моментально охлаждаются.

Это очень удобно и экономно. Вода закипает за считанные минуты, а быстрое остывание убережет ваших детишек от неприятных соприкосновений.

6) Полезными качествами наделена не только варочная поверхность стеклокерамической плиты, но и духовой шкаф. Если раньше на рынке были представлены только варочные стеклокерамические поверхности, а духовой шкаф все равно был обычным, то нынче технические возможности зашли настолько далеко, что данного рода плиты оснащены и духовыми шкафами.

Это полноценный комплект, который оценит каждая .

Духовые шкафы в стеклокерамических плитах снабжены немалым количеством функций. Среди них и достаточное количество нагревательных элементов и возможность их работы как по одному, так и в совокупности.

Также духовой шкаф имеет возможность выпекать мясо-гриль, благодаря вмонтированному вертелу и режиму турбо-гриль.

Кроме запекания блюд, выпекания пицц и других хлебобулочных изделий, духовой шкаф имеет функцию размораживания .

Конечно, все эти функции доступны в более дорогих моделях. Также более дорогие модели имеют духовки, которые изготовлены из каталитического материала. Это специальное, расщепляющее жир, покрытие, которое намного упрощает процесс ухода, поскольку с легкостью помогает отмыть духовку.

К тому же у дверки духового шкафа достаточно высокая герметизация, что позволяет максимально сохранять тепло, тем самым не нарушая технологию приготовления и экономя электричество.

Минусы

Стеклокерамическая плита хоть и красивая, а также и дорогая вещь в кухонном интерьере, но все же имеет свои недостатки.

1. В первую очередь надо отметить, что она требует много внимания и особого ухода. Так как у нее зеркальная поверхность, то малейшее загрязнение будет бросаться в глаза. Потому ее надо часто и начисто мыть.

2. Хоть стеклокерамическая плита и очень прочна, но все же может испытать повреждения. Дело в том, что она застрахована от габаритных падений. К примеру, если упадет кастрюля или другой большой предмет. Но точечные повреждения будут отмечены сразу.

Например, если сильно ткнуть острым концом ножа, или вилка упадет зубцами на такую плиту, то она тут же может пустить трещины. Это в дальнейшем выведет ее из строя.

3. К негативным характеристикам можно отнести и тот факт, что такие плиты требуют специальной посуды . Обычные кастрюли тут никак не подойдут. Это должна быть посуда, которая изготовлена из специального материала, имеет соответствующую форму и толщину стенок.

Если использовать нужную посуду, то еда будет готовиться быстро и правильно, а плита служить долгие годы. Относительно посуды, на такую плиту никак нельзя ставить кастрюли или сотейники, у которых еще недостаточно высохло дно.

Посуда должна быть сухая и комнатной температуры. Мокрая или слишком холодная кастрюля может вывести из строя нагревательные элементы.

4. Идеально ровная и плоская поверхность варочного элемента имеет как положительные, так и отрицательные качества. Если у вас случайно убежит блюдо, то оно тут же окажется на полу.

5. Еще большим минусом стеклокерамических плит является то, что уход за ними требует специальных сопровождающих элементов. Обычная губка, скребок и моющее средство могут сильно навредить.

Тут следует приобрести специальную мочалку, которая будет выполнена из мягкого щадящего материала. Также в качестве моющего средства стоит использовать кремообразные пасты, которые не будут царапать поверхность.

Если вы намерены купить стеклокерамическую плиту , то будьте готовы к специальному уходу и еще некоторым финансовым растратам.

Лучше сразу приобрести специальную посуду и все нужные сопровождающие материалы. Тогда плита прослужит долгие годы и оправдает все потраченные на нее деньги.

С появлением плит со стеклокерамическими поверхностями, возникла конкуренция между ними и обычными электроплитами. Поэтому вопрос о преимуществах и недостатках различных видов плит становится немаловажным для тех, кто собирается их приобрести.

Стеклокерамическая варочная панель - это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла по специальной технологии, в результате чего получается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами. Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

Выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью не так уж просто, учитывая, как много моделей представлено на полках магазинов. Есть среди них совсем недорогие печки с минимумом возможностей, а есть варочные поверхности, стоимость которых можно сравнить с ценой на подержанный автомобиль. И, тем не менее, все больше счастливчиков становятся владельцами новых современных плит, которые по всем показателям опережают своих предшественниц. Главное правильно выбрать модель. Начнем с основного – нагревательных элементов.

Разновидности конфорок

Современную электрическую плиту легко узнать по ровной, гладкой поверхности, на которой почти не видно конфорок. Обычно они лишь слегка обозначены контурами разной формы и величины. От того, какой элемент находится внутри, зависит не только стоимость печи, но и эффективность ее работы.

Стеклокерамика обычно имеет один из следующих видов конфорок:

  • Галогенные конфорки мгновенно нагреваются (до 3 сек) за счет специальной лампы, соединенной с высокотемпературной спиралью. Во время работы они светятся мягким красным светом. Их высокая мощность позволяет быстро нагреть воду или хорошо прожарить мясо. Единственный недостаток – сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп и высокое потребление электроэнергии.
  • Рапидные конфорки нагреваются чуть медленнее (до 12 секунд), однако они более надежны и экономичны. Внутри них находится спирать из сплава высокого сопротивления, способная при нагревании отдавать большое количество тепла. Более современная разновидность этих конфорок – «Hi-Light». В них спираль уложена гораздо плотнее, за счет чего конфорки немного быстрее нагреваются и остывают (до 7 секунд).
  • Индукционные конфорки способны нагревать дно специальной посуды. Именно они считаются самыми эффективными и экономичными. Однако стоит стеклокерамика с индукционными конфорками недешево. А если учесть, что к ней придется купить специальную посуду, так и вовсе выходит приличная сумма.

Чаще всего производитель снабжает плиту конфорками с разной мощностью. Это намного удобнее, так как позволяет экономнее расходовать электроэнергию. Лучше всего выбрать электрическую плиту, каждая конфорка которой имеет разный диаметр. Так вы сможете тратить ровно столько электроэнергии, сколько вам нужно в данный момент.

Полезные мелочи

Современные плиты могут предоставить вам следующие возможности:

  • Сенсорное управление. Лучше всего выбрать плиту именно с сенсорным управлением: такие модели стоят дороже, зато позволяют плавно регулировать температуру каждой конфорки и выглядят более эстетично. Кроме того, за гладкими поверхностями без лишних выступающих ручек гораздо проще ухаживать.
  • Индикаторы остаточного тепла – очень полезная функция современных печей. С их помощью можно более рационально расходовать электроэнергию: вы всегда видите, какие конфорки еще горячие и сколько тепла в них осталось.
  • Бустер – временное увеличение мощности одной из конфорок за счет всех остальных. Этой функцией удобно пользоваться для быстрого нагревания воды.
  • Программирование – вы сможете запрограммировать плиту на приготовление своих любимых блюд.
  • Таймер – полезен не только для духового шкафа, но и для варочной поверхности.
  • Автоматический контроль закипания – печь сама определит, когда вода закипела, и сократит мощность.

Чем больше возможностей имеет стеклокерамика, тем дороже она будет стоить. Некоторые из функций покажутся вам лишними, другие же вы посчитаете незаменимыми. Покупайте такую плиту, которая наиболее полно будет соответствовать вашим ожиданиям.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

Прежде чем выбрать и купить понравившуюся модель стеклокерамической плиты или варочной поверхности, полезно узнать о ее преимуществах и недостатках.

Преимущества стеклокерамических плит

  • Нагревательные элементы в стеклокерамической плите нагреваются и остывают быстрее, чем стандартные «блины» электроплиты. Поскольку стеклокерамика проводит тепло по вертикали, то прогревается, прежде всего, дно кастрюли. На такой плите можно за 2-3 минуты вскипятить два литра воды, что значительно ускоряет процесс готовки и дает значительную экономию электроэнергии;
  • Стеклокерамика нагревается и остывает быстро, что позволяет динамично регулировать степень нагрева. Раньше это было доступно только для газовых плит.
  • Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна и разной его формой (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).
  • Стеклокерамическую плиту удобно мыть, потому что она плоская и ровная;
  • Горелки стеклокерамической плиты не требуют замены;
  • Простота управления. В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность выглядит «интереснее» в интерьере, чем обычная электрическая;
  • На ровную поверхность можно ставить посуду разного диаметра. Конфорка меняет и размер, и форму.

Недостатки стеклокерамических плит

  • Требуется посуда с ровным плоским дном. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения.
  • Стеклокерамическую плиту можно мыть только специальными составами. Ее запрещено очищать абразивными материалами, потому что она поцарапается и потеряет свои свойства.
  • Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. На состояние поверхности стеклокерамической плиты плохо влияет алюминий, пластмасса и даже обыкновенный сахар. Стеклокерамика выдерживает большой вес, но не устоит перед точечным ударом острым предметом.
  • На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести ее из строя.
  • Стеклокерамические плиты обычно дороже обычных электрических с тем же набором функций.

Посуда для стеклокерамической плиты

Посуда – важный вопрос при использовании плиты со стеклокерамической поверхностью. Что нужно знать:

Во-первых — конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Во-вторых – дно посуды должно быть идеально ровным. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

В-третьих – материал должен соответствовать типу нагревательного элемента и требованиям изготовителя.

К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все.

К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Посуда для индукционных конфорок

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Что может испортить стеклокерамику?

  • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
  • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
  • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
  • Губки для мытья посуды с остатками моющих средств или жира совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Стоит ли выбирать стеклокерамику, если так много сложностей при ее эксплуатации? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, здесь описаны все возможные проблемы, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.

Стеклокерамическая варочная панель: стоит ли?

На рынке бытовой техники стеклокерамические плиты уже давно занимают не последнюю позицию. За последние пять лет выпустили множество моделей разных размеров и расцветок, разнообразив выбор кухонных плит. Стеклокерамическая варочная панель - это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла специальной методикой, в которой задействована кристаллизация. После этого образовывается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами.

Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

По статистике наилучшими марками стеклокерамических варочных панелей считаются Miele, Asko и Gorenje, но также и недорогие модели отличаются длительностью эксплуатации.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующие особенности:

Теплопроводность

При использовании стеклокерамических плит время на кипячение воды значительно сокращается. При включении она делает моментальный разогрев, а также быстро остывает. Это даёт высокий уровень безопасности, если в помещении есть маленькие дети. Во время готовки будет прогреваться только конфорка.

Существует несколько типов нагрева в зависимости от нагревательного элемента - рапидный, галогенный или индукционный. Самой передовой технологией является индукционный нагрев, который происходит за счёт магнитного поля. При индукционном нагреве происходит точное соприкасновение кастрюль или сковородок с конфоркой.

Экономия

Минимальные затраты на разогрев делают такую технику экономичной в плане расхода электроэнергии. Зона нагрева или конфорка регулируется нагревательными контурами, поэтому во время приготовления пищи тепло будет поступать только на поверхность дна посуды, а электроэнергия будет расходоваться по назначению.

Управление

В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.

Сенсорный переключатель осуществляет плавную регулировку нагрева конфорки. Мытье и уход за ним гораздо проще, так как электроплита не имеет выступов. Сенсорная панель отвечает за регулировку работы конфорки и температуру нагрева благодаря датчику тепла. Также на рынке можно найти виды стеклокерамических плит с механическими регуляторами.

Ассортимент и дизайнерские вариации

В недалёком прошлом стеклокерамическая электроплита представляла собой встраиваемую варочную поверхность. Это создавало особый имидж и значительно экономило место в малогабаритных кухнях.

Со временем в технологической сфере произошёл большой скачок, а на рынок стали поступать модернизированные устройства классического варианта, где встроены духовки и грили. Изготовители настолько далеко зашли в своём начинании, что сейчас можно найти печи-малютки в которых есть стеклокерамические поверхности.

Дополнительные возможности

  • Духовой шкаф – дополнительный элемент любой плиты. В инновационной стеклокерамической технике он имеет гораздо больше возможностей, чем в обычной газовой плите.
  • В современном духовом шкафу встроено несколько нагревателей, которые бесперебойно работают и обеспечивают равномерное поступление тепла. Благодаря регулировке нагревательных элементов хозяйка приготовит любое блюдо. А если в печи есть и автоматический таймер, то готовка будет приносить только удовольствие.
  • Можно встретить духовку с каталитическим покрытием. Специальное эмалированное покрытие с активным составом ускоряет процесс расщепления жировых отложений, что значительно упрощает мытье духовки. Уход за духовкой становится проще.
  • Усиленная герметизация дверцы духового шкафа значительно снижает тепловую потерю во время приготовления блюд и температуру нагрева дверцы снаружи.
  • В некоторых плитах есть опоры, которые выдвигают противень.
  • Для быстрого кипячения воды есть функция бустер, когда в одной конфорке увеличивается мощность за счёт других нагревательных элементов, и таймер контроля закипания воды. Когда жидкость достигнет нужной температуры, регулятор автоматически снизит мощность.

Минусы

Стеклокерамическая конфорка очень прочная, может выдерживать неоднократные удары от дна кастрюли, но от точечного воздействия она испортится. При падении ножа и других предметов остриём вниз на стеклокерамические поверхности образовываются трещины, а варочная панель выходит из строя.

На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести индукционный нагрев из строя.

Идеально ровная поверхность насколько идеальна, настолько и доставляет неудобств. При большом пролитии жидкости из кастрюли на плоские конфорки происходит её свободное стекание на пол. Хорошо, если это простая жидкость, а не жирный суп.

Выбираем посуду для стеклокерамической варочной поверхности

Для стеклокерамических плит необходима определённая металлическая посуда из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном.

Главный критерий – ровное и плоское дно, которое обеспечит минимальную потерю тепла при резком нагрев,е и диаметр соответствует размерам конфорки.

Желательно чтобы у неё было дно с небольшим коэффициентом отражения, то есть матового или тёмного цвета. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения. На коробке должна быть пометка, что посуду можно использовать для стеклокерамических плит.

Стильные и современные угловые малогабаритные кухни - то, что нужно, когда пространство ограничено.

Хотите узнать как сделать интерьер малогабаритной кухни с газовой колонкой? Идите сюда!

Правильный уход за плитой

Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Использовать любой металлический предмет или мочалку, обычные моющие или абразивные средства нельзя.

Протирается плита мягкой фланелевой тряпкой сразу после загрязнения. Если остатки еды уже пролежали несколько часов, то удалить их можно с помощью скребка. Обычно такое приспособление со сменными лезвиями продаётся в комплекте с плитой.

Как отмыть стеклокерамическую плиту

Остатки пищи лучше удалять сразу, пока плита ещё тёплая. Для стеклокерамических плит используются мягкие чистящие средства, которыми не возможно поцарапать поверхность.

  1. Средство немного наносят на поверхность плиты и растирают по ней бумажной салфеткой.
  2. Затем в ход идёт влажное полотенце, которым убираются остатки раствора.
  3. Отполировать сухую поверхность стеклокерамики можно с помощью обычного сухого полотенца с мягким ворсом.

Бытовая химия для ухода

Сейчас на рынке бытовой химии особую популярность занимает специальный раствор для мытья и чистки поверхностей из стеклокерамики в виде пены. Он не оставляет разводов на таком деликатном материале. При высыхании не остаётся матовых или глянцевых пятен. Использование такого раствора очень удобно, он не содержит в своём составе активных веществ абразивного происхождения.

Популярные марки:

  • Top House чистящее средство с силиконом
  • Electrolux Toprens
  • Sanita Крем с экстрактом цедры лимона

Предлагаем посмотреть о том, как выбрать стеклокерамическую варочную панель:

Инновационные плиты со стеклокерамикой относятся к очень умной современной технике. Они предназначены для максимального увеличения комфорта. Всевозможные опции и оптимальное нагревание значительно сокращают время приготовления различных блюд. Такая техника полностью удовлетворяет все эстетические запросы и делает кухню стильной.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.