Основные способы и технологии выращивания шиитаке в домашних условиях. Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях как бизнес

Искусственное выращивание шиитаке, такое популярное на сегодняшний день, началось в странах Китая, Японии и Кореи. Собственно, эти страны были и есть теми, в которых растет этот гриб в диких условиях.

Гриб шиитаке, или черный гриб, представляет собой деликатес. В природных условиях произрастает на стволах дерева, именуемого кастанопсис длинноостроконечный.

Впервые этот вид гриба выращивали на бревнах, которые проходили специальную обработку. Размещались эти бревна в горных областях восточных стран, таких как Китай, Япония и Корея. Климатический пояс выбирался с умеренным климатом. Эти восточные страны занимаются активным выращиванием гриба шиитаке и по сей день.

В последние годы шиитаке стал крайне популярен не только в тех странах, где произрастает, но и во многих других. По последним данным, мировой объем экспорта и производства этого гриба возрос более чем в 30 раз. Приблизительный его объем составил 400 тонн в год.

Приблизительно в 70-ых годах его выращивание началось и в США. Отечественные страны активно занимаются вопросом возможности организации массового выращивания так называемого черного гриба.

Ценные свойства гриба

Этот древесный гриб обладает великолепными вкусовыми качествами, а также непередаваемым ароматом, которые напоминают белый гриб и шампиньоны одновременно.

Областей применения шиитаке очень много. Их активно применяют в следующих областях:

  • в кулинарных рецептах,
  • в медицинских целях.
  • для косметических целей.

Основной его ценностью для кулинарии является особенное свойство, позволяющее, в сочетании с другими продуктами, не перебивать их вкус, а насыщать его, придавая особенные нотки блюду.

Шиитаке используется в нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета. Он уничтожает большое количество разных видов вирусов и укрепляет иммунную систему. Но необходимо с осторожностью относиться к нему, ведь этот гриб способен вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Для косметических процедур он также незаменим, ведь насыщен липидами, протеинами, витаминами и микроэлементами, которые насыщают кожу, делая ее здоровой и сияющей.

Теперь понятно почему черный гриб так ценится не только в странах, где растет, но и в большинстве других, куда он экспортируется в больших объемах.

Промышленное культивирование шиитаке

Для того чтобы заняться выращиванием гриба, необходимо изучить условия, которые станут наиболее благоприятными для этого процесса.

Фермы, которые выращивают эти грибы в больших объемах, используют экстенсивный способ. Он представляет собой выращивание гриба на древесных обрубках таких пород деревьев, как дуб, бук, каштан, береза, тополь, клен. Объемы таких ферм для выращивания гриба могут быть самыми разными, начиная с нескольких десятков таких обрубков до нескольких сотен тысяч.

Условия выращивания в таких фермах максимально приближены к природным. Работают они сезонно и требуют самых минимальных вложений.

Для организации такой фермы необходимо выбрать регион, в котором довольно влажные климатические условия. Когда место расположения фермы будет определено, нужно заняться подготовкой обрубков.

Деревья рубят в период, когда они уже скинули все листья, но в стволах еще не началось движение соков. В этот момент в стволе содержится очень высокое количество сахаров, которые так необходимы для роста гриба. Ствол дерева нужно распилить на обрубки, длина которых будет составлять от 100 до 150 см. Их диаметр должен колебаться в диапазоне от 10 до 20 см.

Засеивать обрубки мицелием шиитаке или чистой его культурой можно практически сразу, но не позже чем через три месяца после заготовки обрубков. Для посева необходимо сделать в обрубках углубления с помощью сверла. Располагают их в шахматном порядке. Мицелий плотно заталкивают в эти углубления. Заготовленные заранее древесные пробки забивают молотком, а сверху плотно замазывают пчелиным воском.

Из готовых обрубков строят поленницу и размещают в наиболее благоприятных для произрастания условиях.

После этого наступает период инкубации, который может проходить в лесу, специальных теплицах или ангарах, оснащенных навесом. Период этот довольно длительный и занимает от 6 до 18 месяцев. Длительность инкубационного периода будет зависеть от количества мицелия, размещенного в обрубках, а также от того, какие штаммы были выбраны для выращивания гриба шиитаке. Необходимо обеспечить хорошее орошение обрубкам с мицелием, чтобы стимулировать его разрастание. Размер обрубков определит срок плодоношения, который может колебаться от 2 до 5 лет. В теплое время года урожай с обрубков можно снимать до двух раз.

Грибы шиитаке обладают отменными вкусовыми свойствами, а также благоприятно влияют на здоровье при надлежащем качестве продукта.

Для получения наиболее полезных и качественных грибов этого вида нужно тщательно и обдуманно подходить к вопросам их выращивания.

Шиитаке считается одной из наиболее популярных грибных культур мира не только из-за активного использования в медицинской практике, но и благодаря отменным пищевым характеристикам. Эта грибная культура отлично подходит для приготовления аппетитных блюд и даже напитков.

Гриб обладает коричневой шляпкой диаметром от 4 до 22 см с уникальным рельефным узором. Шиитаке имеет волокнистую ножку, а молодые представители этого организма наделены также специальной натяжкой, что защищает плодовые части в период созревания спор. Когда споры готовы, мембрана рвется и остается в виде «висящей ткани» на шапке.

Китайские императоры пили специальный отвар из этих грибов для продления своей молодости, поэтому в большинстве азиатских стран шиитаке именуется как «императорский гриб». Родиной этого организма являются леса Китая и Японии, где культура размножается на стволах деревьев твёрдых лиственных пород.

Калорийность этого продукта сравнительно низкая - 34 кКал на 100 грамм сырой массы. Исключением считаются сушёные шиитаке, так как их калорийность составляет около 300 кКал на 100 грамм.

С точки зрения питательной ценности, этот представитель грибов является настоящей находкой, ведь содержит большое количество цинка, сложных углеводов, практически полный перечень аминокислот, а также лейцин и лизин в достаточном количестве. С помощью потребления шиитаке можно понизить уровень холестерина в организме, а также уменьшить уровень сахара в крови и побороть аллергию.
Также потребление этого организма в сушёном виде может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний или нарушений работы печени.

Знаете ли вы? Споры грибов могут целыми десятилетиями ждать удобного случая для прорастания. При этом необходимые климатические условия могут постичь спору в самых неожиданных местах: на шишке, мешке с зерном, стене или другом месте.

Продукт обладает и некоторыми опасными свойствами. Например, людям, которые имеют склонности к аллергическим заболеваниями, нужно относиться крайне аккуратно к потреблению шиитаке. Также не стоит употреблять этот гриб в пищу во время лактации и беременности (продукт включает большое количество биологически активных веществ).

Методы выращивания шиитаке

Этот вид организмов относится к классу грибов-сапротрофов, которые активно разрастаются на частях отмирающей древесины при возникновении необходимых природных условий.
Грибоводы отмечают одну яркую особенность культивации этого организма - сравнительно медленное созревание мицелия, а также плохие конкурентные качества в борьбе за выживание в дикой среде (при соотношении с колониями плесени и бактерий).

Но при соблюдении всех необходимых процедур выращивания и сохранении полной стерильности на всех этапах, можно получить достаточно большой урожай при минимальных затратах усилий.

Различают два основных способа культивации грибов шиитаке: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный метод

Основывается на максимальном копировании естественных природных процессов прорастания гриба на древесине. Для этого заготавливаются и стерилизуются стволы подходящих пород деревьев и специальным путем заражаются мицелием гриба шиитаке. Такой метод принесет наиболее позитивные результаты в регионах с подходящим климатом (температурным режимом и уровнем влажности).

Наиболее высокий уровень плодоношения наблюдается на второй год внесения мицелия в древесное сырье. Сейчас около 70% мирового производства грибов шиитаке основывается на этой методике.

Интенсивный метод

Основывается на использовании специально подготовленного субстрата из щепы, опилок лиственных пород деревьев, соломы злаковых культур с добавлением зерна, отруби, сена или минеральных добавок. Эту смесь необходимо правильно стерилизовать или пастеризовать, после чего внести в субстрат мицелий гриба. Через некоторое время происходит полная колонизация блоков и грибовод получает первые плоды.

Интенсивный метод

Мицелий для культивации шиитаке интенсивным способом изготавливается и реализуется на специализированном рынке в двух основных видах:

  • опилочный - разведение мицелия происходит на опилочно-отрубевой смеси. Такое вещество отлично подойдёт для разведения грибов в однородном субстрате. Нормальным соотношением мицелия и опилочного субстрата для интенсивного созревания шиитаке считается 5-7% мицелия массы субстрата.
  • зерновой - представляет собой россыпь зерна, в котором развивались споры гриба. Также зерно служит отменной питательной средой для ускорения образования качественного мицелия. Для эффективного разведения шиитаке этим видом мицелия, необходимо добавление 2% зараженного зерна от массы субстрата.

Эксперты сферы выращивания грибов рекомендуют использовать именно зерновой мицелий, так как такой посев позволит сохранить максимальное количество генетических характеристик организма, а также на таком зерновом субстрате лучше видны любые негативные свойства продукта.

Лучшим решением является покупка пакета мицелия, массой 18 кг, зернового типа, и дальнейшая его расфасовка в полиэтиленовые пакеты со специальной защёлкой (по 200 грамм). Расфасовка должна происходить в чистой комнате без вентиляции. Также понадобятся стол и таз, очищенные тряпкой, смоченной в растворе белизны. Сама процедура распределения мицелия должна осуществляться в несколько этапов:

  • 1 этап - извлечение части субстрата в таз. Его разделение руками на отдельные зерна;
  • 2 этап - засыпка мицелия 200-граммовыми порциями в пакеты с защёлками;
  • 3 этап - изготовление своеобразного воздушного фильтра из туалетной бумаги (сложение многослойного квадрата размерностью 30×30 мм);
  • 4 этап - оборудование пакетиков с мицелием фильтром (вставить в защёлку пакетик, а оставшееся пространство закрыть защёлкой);
  • 5 этап - скрепление верхушки пакетиков степлером с дальнейшим приклеиванием её к пакетику скотчем.

Такая заготовка может храниться в вертикальном положении (фильтром вверх) в бытовом холодильнике до 6 месяцев, а также достаточно удобна для проведения инокуляции (заражения субстрата зерновым мицелием).

Подготовка грибных блоков

Наиболее правильной ёмкостью для культивации шиитаке считаются пластиковые пакеты стандартной формы, а также допустимым объёмом от 1 до 6 литров. Основным материалом изготовления такого пакета должен быть полипропилен или полиэтилен повышенной плотности (чтобы приготовленный блок мог выдержать значительные температурные нагрузки в процессе стерилизации субстрата).

Важно! Перестерилизация может запустить негативные процессы в субстрате, что создаст токсичную среду по отношению к мицелию шиитаке. Поэтому, важно внимательно следить за параметрами работы стерилизатора и временем проведения операции.

Пакеты, которые не имеют оборудованных фильтров, необходимо закрыть ватно-марлевой пробкой с кольцом (должно быть изготовлено из термостойкого материала и иметь диаметр в диапазоне 40-60 мм). В продаже существуют также специальные пакеты для выращивания грибов. Особенностью этих изделий является наличие специальных микропористых фильтров.
Поэтому, после наполнения приготовленной ёмкости субстратом, пакет плотно заклеивается и газообмен происходит исключительно сквозь эти фильтры, а необходимость кольца и пробки полностью устраняется.

Перед засевом мицелия в такие блоки, необходимо провести тщательную стерилизацию приготовленного заранее субстрата. Выделяют два основных способа осуществления этой операции:

  • фасовка нестерилизованного субстрата в пакеты (образование блоков) с дальнейшей стерилизацией. Такой процесс требует применения автоклава, куда помещают блоки с субстратом (параметры для автоклава: давление пара - 1-2 атм., температура - 120-126°С). Процедура потребует сравнительно немного времени - 2-3 часа.
  • стерилизация субстрата до фасовки в пакеты (блоки). Для осуществления стерилизации субстрата таким методом понадобится чистая 200-литровая бочка (установленная над костром на твёрдых термостойких опорах), в которую необходимо засыпать субстрат, залить его кипятком и варить на костре несколько часов (4-5). Далее субстрат необходимо извлечь в чистую ёмкость и дать остыть. После этих процедур нужно упаковать стерилизованную смесь в пакеты. Стоит отметить, что при использовании такого метода стерилизации в качестве ёмкости для создания блоков под субстрат можно применять обычные полиэтиленовые пакеты с установкой описанных выше фильтрующих компонентов.

При использовании интенсивного способа культивации грибов для создания субстрата, можно применять шелуху гречихи, виноградные или яблочные остатки, солому, рисовые отруби, опилки и кору лиственных пород деревьев, а также костру льна или лузгу подсолнечника.

Важно! Компоненты хвойных видов деревьев для создания растительной смеси использовать нельзя, ведь они состоят из большого количества смолы и фенольных веществ, что негативно влияет на освоение мицелия.

55-90% массы смеси для культивации грибов шиитаке должны занимать опилки размером 3-4 мм. Более мелкие компоненты могут навредить процессу газообмена, что замедлит процессы роста грибов. Рекомендуется добавлять в субстрат древесную стружку и щепу для образования аэрируемой структуры смеси.
Многие грибоводы активно используют в качестве одного из компонентов субстрата под шиитаке солому злаковых культур. Этот элемент принесёт пользу в процессе выращивания грибов исключительно при соответствии соломы следующим требованиям:

  • сбор соломы должен производиться в тёплую погоду с низкой влажностью воздуха (желательно в то же время, что и уборочные работы);
  • место роста соломы должно быть экологичным;
  • количество соломы должно соответствовать двухгодичной пригодности, так как через один год сохранения солома увеличивает показатель содержания полезных элементов (азота) вдвое, а также легче измельчается.

Важную функцию в субстрате выполняют полезные примеси, которые отвечают за регулирование уровня азота в смеси, обеспечение нужного уровня рН, ускорения процессов развития мицелия, а также уменьшение плотности смеси. Питательные компоненты должны составлять от 2% до 10% общей массы субстрата.

К этим примесям относят зерно, отруби пшеницы или других злаковых, соевую муку, различные отходы пищевого характера, а также мел и гипс.
Субстратные смеси для культивации грибов шиитаке выделяются большим разнообразием. Самыми популярными и эффективными субстратами являются следующие:

  • 41 кг опилок рекомендованных пород деревьев с 8 кг злаковых отрубей. Также с добавлением 25 л воды и 1 кг сахара;
  • кора и опилки (соотношение 1:1 или 1:2 по весу);
  • субстрат из коры, опилок и соломы (1:1:1);
  • рисовые остатки и опилки (4:1).

Знаете ли вы? В 2003 году в Японии специальным исследовательским роботом был найден гриб внутри работающего атомного реактора.

Полезным является обогащение субстрата коры и опилок мукой из кукурузы или сои.
Сам процесс подготовки субстрата к инокуляции состоит из трёх последовательных этапов:

  1. Измельчение. Позволяет сделать смесь более компактной, что благоприятно влияет на распространение мицелия (большие участки пустот мицелию очень сложно преодолеть). Также процесс измельчения имеет стратегическое значение при использовании свежей соломы. В домашних условиях солому достаточно измельчить до 5-10 см.
  2. Смешивание. Достаточно важный этап для образования качественного субстрата. Наибольшую эффективность это мероприятие покажет при относительно однородном составе каждого из добавленных компонентов.
  3. Обработка. Этот этап обеспечивает создание свободного жизненного пространства для плодоносных компонентов шиитаке, так как в агрессивной среде он уступает по жизнеспособности основным колониям плесени и бактерий. Обработка субстрата происходит путём стерилизации или пастеризации и непосредственно связана с формированием грибных блоков. Поэтому процедура стерилизации детально описана выше.

Инокуляция

Эта процедура считается наиболее ответственной, поэтому потребует максимальной концентрации внимания и подготовки. Основной задачей этого этапа является правильное внесение мицелия гриба шиитаке в приготовленную растительную смесь. Все действия нужно производить в стерильных ёмкостях с использованием чистого продезинфицированного набора инструментов.

Перед непосредственной инокуляцией необходимо измельчить приобретенный мицелий до отдельных зёрен, а также продезинфицировать бутыли и пакеты специальными растворами (70%-ым спиртом или 10%-ым гипохлоратом натрия).

Процедуру необходимо провести предельно быстро: открыть пакет, внести мицелий, закрыть пакет. Норма мицелия составляет около 2-6% общего веса субстрата. Нужно вносить мицелий равномерно, чтобы интенсифицировать процессы созревания. Лучшим решением считается заранее подготовить в субстрате своеобразный центральный канал и в процессе инокуляции определять мицелий по нему.
Кроме зернового мицелия, можно применять также опилочный или жидкий компонент. Такая смесь покажет лучшую производительность при однородных структурных элементах. Норма внесения опилочного продукта - 6-7%.

Жидкий мицелий созревает на специальном веществе (например, пивном сусле). Использование такого вещества возможно лишь в условиях исключительной стерильности субстрата. Для жидкостной инокуляции необходимо пользоваться специальным дозатором. Норма составляет 20-45 мл на 2-4 кг субстрата.

Инкубация

Этот период характеризуется интенсивным освоением грибом растительной смеси и впитыванием необходимых компонентов для образования плодов. Оптимальной температурой воздуха в помещении для созревания мицелия является 25°С. Блоки устанавливаются на возвышенные поверхности (от 20 см выше уровня пола) или подвешиваются в воздухе для максимального газоотвода.
Если температура среды пребывания ёмкостей в процессе инкубации будет превышать 28°С, то вероятность гибели мицелия возрастает в разы из-за создания максимально хороших условий для активной жизнедеятельности конкурентных организмов (например, плесени триходерма или нейроспора).

В рассматриваемый период созревание должно происходить в закрытых ёмкостях, поэтому показатель влаги не имеет большого значения. Инкубация может осуществляться на протяжении 40-110 суток в зависимости от объёма внесенного мицелия, состава субстрата и штаммовых свойств.

Знаете ли вы? Существует специфический класс грибов-хищников. Эти организмы способны устанавливать ловушки на поверхности грибницы (кольца, которые похожи на клейкую сеть). Чем сильнее жертва пытается вырваться, тем быстрее происходит затягивание кольца. Процесс поглощения неосторожного организма происходит около 24 часов.

Процесс колонизации приводит к изменению цвета субстрата (он становится белым). Это этап белого субстрата, который сопровождается усвоением питательных веществ. После этого на блоке образуются белые вздутия.
Далее блок начинает обретать коричневый оттенок, что говорит об активизации процессов созревания. Чаще всего уже на 40-60 день весь блок имеет коричневый цвет. Это фаза «коричневого» блока - организм готов к плодоношению. Такой цвет образуется из-за работы специального фермента - полифенолоксидазы, который активизируется при более сильном освещении и присутствии кислорода.

Также на поверхности субстрата формируется своеобразный защитный слой мицелия, который предотвращает попадание микроорганизмов в субстрат и его высыхание. Поэтому в период инкубации можно освещать образования по 7-9 часов (свет - 50-120 люксов), для ускорения появления примордиев.

Плодоношение и сбор

Плодоношение подразделяется на несколько этапов, каждый из которых требует специфических условий микроклимата:

  • 1 этап - индукция плодообразования. В этот период необходимо обеспечить температуру воздуха на уровне 15-19°С, повысить проветриваемость помещения, а также обеспечить свободное попадание света в течение 8-11 часов в сутки.
  • 2 этап - плодообразование. Когда примордии начинают активные образовательные процессы, то становятся легко подверженными к любым негативным воздействиям микроклимата. Необходимо поддерживать температурный режим на уровне 21°С - для теплолюбивых штаммов или 16 °С - для холодолюбивых (необходимо уточнять у продавца мицелия). Оптимальная влажность в период плодообразования составляет около 85%.
  • 3 этап - плодоношение. В этот период происходит активное создание крупных одиноких плодовых образований шиитаке. У гриба образуются защитные кутикулы, поэтому влажность воздуха можно снизить до 70%. После обнаружения визуального соответствия плодов параметрам созревших грибов, необходимо произвести первый сбор. Для этого важно понизить влажность воздуха, так как собранные плоды в таких условиях будут наиболее хорошо транспортироваться и храниться.
  • 4 этап - переходной период. В этот промежуток времени мицелий проводит повторный сбор питательных веществ с субстрата. Для того, чтобы ускорить этот процесс важно поднять температурный показатель до 19-27°С. Также важно поддерживать сравнительно низкую влажность воздуха - 50%, и провести тщательную процедуру удаления остатков созревания предыдущего приплода. Важным элементом обеспечения хорошего «урожая» грибов шиитаке является должная обработка блоков против возможных вредителей и заболеваний. Выделяют около 2-4 волн созревания плодов с одной упаковки каждые две-три недели после предыдущего сбора.

Экстенсивный метод

Культивация шиитаке экстенсивным методом держит уверенное лидерство среди существующих механизмов, обеспечивая человечество качественной грибной продукцией на 65% от общего количества производства.

Наибольшее распространение этот метод получил в регионах, где существует относительно тёплый и влажный климат, а сами грибные «огороды» размещают в местах, защищённых от прямого солнечного света и ветра.

При создании грибного «огорода» шиитаке в условиях домашнего хозяйства применяют отруби деревьев лиственных пород. Древесина должна быть здоровой, чистой, иметь целую кору и сравнительно большую сердцевину. Влажность отруби также важна. Она должна быть на уровне 35-70%.

Наилучшим решением будет подбор стволов диаметром 10-20 см и их распил на отруби 100-150 см. Важно изолировать эти «естественные субстраты» от любого контакта с зёмлей или внешнего загрязнения.
Инструкция выращивания грибов шиитаке экстенсивным путем в домашних условиях имеет следующий вид:

  • Необходимо разместить отруб на приготовленной поверхности (столе или козлах) для эффективного распила и высверливания отверстий. Отверстия не должны обладать большым диаметром (достаточно 2-3 см). Также важно контролировать глубину отверстий на уровне 8-12 см.
  • После создания отверстий нужно в кратчайшие сроки заполнить эти образования опилочным или зерновым мицелием, забить древесными компонентами, а также герметично закрыть отверстия воском или парафином.
  • На следующем этапе желательно разместить отруби в помещении, где искусственным путем можно обеспечить нормальный микроклимат для роста созревания грибов - температура 21-25°С и влажность - 75-80%. Если доступа к помещению нет, то необходимо подыскать место в лесу или любом другом укрытии от прямого солнечного освещения.
  • Прорастание мицелия происходит от полугода до полутора лет. Проверить отруб на предмет плодообразования шиитаке можно путем визуального осмотра поперечного разреза (там должны образоваться белые зоны), а при легком физическом воздействии на отрубок, он не должен «звенеть»;

Ускорить процесс созревания плодов можно несколькими искусственными путями. Например, для интенсификации первой волны плодоношения, необходимо окунуть в воду отрубки с пятнами мицелия в доступных водных источниках или поливать с помощью специальных устройств. В тёплое время года эту процедуру нужно проводить на протяжении 9-20 часов, в холодное - 1,5-3 дня. Длительность периода приплода составляет около 1-2 недель, а количество волн ограничивается 2-3 или более.

Специалисты рекомендуют укрывать отруби между волнами плодоношения (в периоды покоя) специальными защитными материалами, которые должны пропускать свет и воздух. Основная задача этого действия - обеспечить стабильный температурный режим при повышенных показателях (температура - 16-22°С), а также обеспечить влажность 20-40%. Через 1-3 месяца отруби необходимо снова вымочить в воде и выставить для активизации процессов плодоношения.
Для прогнозирования возможной «урожайности» можно руководствоваться правилом опытных грибоводов - сумма всех плодоношений должна составлять около 17-22% массы древесины. А само плодоношение может длиться от 2 до 6 лет.

Выращивание грибов шиитаке - это очень увлекательный и познавательный процесс, который позволит наиболее эффективно использовать отходы деревообрабатывающей промышленности. Эта грибная культура не только послужит для увеличения разнообразия пищевого рациона, но и поможет получить необходимые питательные вещества для хорошего уровня общего иммунитета организма и поддержания печени, сердца, почек с сравнительно небольшими затратами времени и сил.

Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже
помогла


Гриб шиитаке (он же сиитаке) родом из восточных стран, китайцы и японцы ценят его не меньше, чем целебный корень женьшеня, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Выращивание грибов шиитаке в искусственных условиях началось именно в тех краях, постепенно технология «перекочевала» и к нам, гриб разводят как в любительских, так и в коммерческих целях. Шиитаке некапризен и при соблюдении определенных условий дает хорошие урожаи, это один из самых ароматных, вкусных и богатых по составу грибов.

О шиитаке

В дикой природе гриб шиитаке активно произрастает в предгорьях Японии, Кореи, Китая. Он не любит низины, чрезмерную жару и морозы. Практически не встречается в Европе и жарких странах, а в России его можно найти только в некоторых регионах Сибири и на Дальнем Востоке.

Шиитаке относится к группе сапрофитов, то есть он питается органическими веществами древесины, на которой растет. Постепенно пни с грибницами разрушаются.

Внешне – это обычный шляпный гриб среднего размера. Диаметры шляпок варьируются от 5 до 20 см в диаметре, ножки у плода тонкие. Шляпка имеет узорчатый окрас, похожий на черепаший панцирь, и варьируется от кремового до темно-коричневого цвета.

Гриб мясистый, очень ароматный, содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях дает хорошие результаты, гриб неприхотлив, если его поместить в нужную среду.

Из-за того, что шиитаке предпочитает высокогорные районы, морской воздух и умеренный климат, в наших краях вырастить его на природе (в огородах, на участках) очень сложно. Для искусственного размножения придется выделить отдельное помещение: подвал, сарай, ангар, в котором необходимо будет создать специальные условия. У некоторых получается вырастить шиитаке прямо в квартире, на балконе.

Технология выращивания грибов шиитаке в домашних условиях

Самый оптимальный способ выращивания грибов шиитаке в искусственных условиях – использование пакетов и субстрата. Блоки расставляют в подготовленном помещении и соблюдают условия для размножения плодов.

Подготовка помещения

Для разведения шиитаке в помещении необходимо создать хорошую вентиляцию, освещение не менее 100 люкс и систему управления температурой воздуха. Грибы любят тепло днем и прохладу ночью Оптимальная дневная температура для них – +15-18ºC, ночью – +10 ºC. В период засева и до момента плодоношения температуру поднимают до +25 ºC. Влажность воздуха поддерживается в пределах70-80%. Для полива рекомендуется капельная оросительная система.

Помещение должно быть чистым, полностью продезинфицированным, для удобства размещения грибниц лучше использовать стеллажи с полками.

Мицелий шиитаке

Так как гриб растет только в определенном регионе нашей страны, собрать его мицелий самостоятельно в диких условиях не представляется возможным. Посевной материал проще всего купить в магазине или на предприятии, занимающимся промышленным разведением шиитаке.

Продавец обязан указать на упаковке дату заготовки мицелия, срок хранения и условия, необходимые для содержания материала.


Подготовка субстрата

Для субстрата можно использовать опилки деревьев с примесью сухих листьев, сена, шелухи подсолнечника.

Материал обязательно стерилизуют для уничтожения всех вредных микроорганизмов. Для этого смесь помещают в воду и кипятят около двух часов, затем остужают и отжимают.

Пакеты также необходимо обработать. Проще всего прополоскать их в растворе хлора. Субстрат раскладывают в мешки в сыром виде, чередуя слои с мицелием (на каждый блок должно приходиться не более 8% мицелия). Край пакета завязывают веревкой.

Затем грибные блоки раскладывают по полкам на небольшом расстоянии друг от друга. На каждом мешке делают надрезы чистым простерилизованным ножом или лезвием (до 20 дырочек на каждом блоке).

Всю работу следует проводить в перчатках и в максимально стерильных условиях, чтобы в грибницы не попали вредные микробы.

Инкубационный период

Выращивание грибов шиитаке во многом зависит от правильных соблюдений условий для инкубации, которая длится в среднем около трех недель. Все это время в помещении поддерживают температуру не выше +25 ºC и влажность около 80%. Помещение в это время не проветривают и не освещают.

Как только покажутся первые плоды, температуру воздуха надо опустить до +18 ºC днем и еще более понижать ее ночью. Помещение начинают проветривать, грибы ежедневно орошать и поддерживать влажность около 70%. Также грибы ежедневно нуждаются в свете, минимум на 5-6 часов.

Грибницы активно плодоносят в течение месяца. Плоды собирают обычным способом – срезая ножки. После сбора первого урожая за блоками продолжают уход, через 30-40 дней можно ожидать вторую волную урожая.

Каждая грибница может плодоносить в течение 5-7 лет. Но периодически им нужно давать отдых, погружая в «спячку». Для этого температуру в помещении снижают, прекращают активный полив. После месяца уход возобновляют и ожидают нового урожая.


Можно попробовать вырастить шиитаке на открытом воздухе, во дворе. Для этого понадобятся пни или бруски. Если на вашем участке нет пней, то найдите бруски хвойных или лиственных деревьев и вкопайте их в землю.

Посадку лучше всего делать в мае, тогда осенью есть вероятность получить первый урожай. Пни за недели 2-3 до высадки грибов надо увлажнять, но не сильно, заливая их водой. На момент рассады, влажность древесины должна составлять около 50%.

В древесине делают углубления при помощи дрели или ножовки. В отверстия закладывается мицелий шиитаке. Сверху пень забрасывают влажными опилками. Пни (бруски) следует поддерживать увлажненными, но не более чем на 40%. Когда грибница начнет плодоносить, поливать их нужно чаще.


Прижиться такие грибницы могут только в тех регионах, где короткие не слишком морозные зимы и умеренное лето. В остальных зонах для брусков потребуется создать теплицы.

Теперь вы знаете, что выращивание грибов шиитаке – процесс не такой уж и сложный, в отличие, например, от разведения боровиков или трюфелей. Шиитаке не создает симбиоз с деревьями, и имеет «покладистый» характер, поэтому его культивирование получает все большую популярность. К тому же – это еще и очень вкусный, сочный гриб из которого получаются изумительные блюда.

На дачном участке становится всё более популярным по ряду вполне понятных причин. Это и возможность организовать семейный бизнес, и сфера практического применения своих увлечений, и деятельность, позволяющая сохранять природные ресурсы. Одним из перспективных направлений по созданию грибных ферм является выращивание шиитаке в домашних условиях. На сегодня используют два метода искусственного воспроизведения культуры этого гриба, интенсивный и экстенсивный.

Применение интенсивной технологии позволяет получать экологически чистую продукцию независимо от погодных условий и смены сезонов: все условия, необходимые и обязательные для эффективного производства, обеспечивает и строго контролирует сам грибовод.

Процесс выращивания последовательно должен проходить следующие этапы.

Подготовка субстрата

Для выращивания шиитаке в домашних условиях по интенсивному методу, необходимо использовать многокомпонентные субстраты, основой которых непременно являются опилки лиственных деревьев, желательно твёрдых пород. Для повышения питательных свойств и улучшения физических показателей добавляют зерно, отруби, отходы пищевого и сельскохозяйственного производств, кальцинированные минеральные добавки. Варианты качественного состава питательной среды, где будет развиваться мицелий грибов шиитаке, разнообразны, но в любом случае выращивание на субстрате, содержащем как минимум 2-5% дубовых или буковых опилок, положительно повлияет на будущий урожай.

Субстрат расфасовывают в полипропиленовые пакеты, снабжённые газообменными фильтрами, после чего стерилизуют под давлением. Возможен и более мягкий вариант обеззараживания - пастеризация от 8 до 12 часов горячей водой.

Стерилизация обязательна для повышения устойчивости мицелия шиитаке к воздействию конкурирующих микроорганизмов и устранения возможности развития плесневых грибов.

Внесение мицелия

Прошедший термообработку субстрат охлаждают до температуры 20-30° С. Делают это либо в автоклаве с помощью ватного фильтра, установленного на входе воздуха, либо пропущенным через фильтр воздухом в специальном боксе. Затем субстрат равномерно раскладывают по 3-5 кг в полиэтиленовые мешки. При этом необходима предварительная обработка антисептиком их внутренней поверхности. Только после этого осуществляют инокуляцию: вносят туда либо зерновой, либо опилочный мицелий.

Зерновая грибница - это отдельные зёрна проса или пшеницы, обросшие мицелием. Она хорошо размельчается, равномерно распределяется по объёму субстрата, а сама зерновка подпитывает грибницу. Норма посева такой грибницы составляет 2% от объёма субстрата.

Опилочная грибница выращена на смеси из опилок и отрубей. Мицелий довольно быстро развивается в среде, к которой уже адаптирован. Вносить его нужно в количестве 5-7% от объёма.

По окончании инокуляции мешки тут же запаивают.

Инкубация

Оптимальная температура, при которой происходит разрастание грибницы, - это 25°С. Перегревание пакетов (блоков) недопустимо: при 28-30°С и выше происходит ослабление мицелия шиитаке. Требования к влажности не предъявляются: на протяжении всего периода, длящегося 20-40 дней, инокулированный субстрат находится в запаянных пакетах. Блоки необходимо освещать по 6-8 часов в сутки при интенсивности 50-100 лк, чтобы стимулировать появление зародышей плодовых тел.

За время инкубации грибница проходит этапы:

  • колонизации («белый блок» – окраска пакета, свидетельствующая о полной колонизации) с освоением полезных веществ субстрата;
  • созревания, когда пакет переходит в фазу «коричневый блок», что означает готовность к плодоношению.

На всём протяжении инкубационного периода следует крайне осторожно обращаться с пакетами, не допускать их разрыва, соприкосновения с режущими поверхностями. Хранить их лучше всего по одиночке на полках, либо располагать в шахматном порядке друг на друге в 2-3 ряда.

Плодоношение

С наступлением фазы «коричневого блока» мешки с грибницей помещают в отдельную камеру плодоношения, где нужно поддерживать определённый микроклимат. При этом необходимо выдерживать следующие параметры:

  • температура воздуха 14-20°С;
  • влажность 80-95% в начальный момент, 50-70% - на этапе сбора;
  • интенсивность освещённости 100-200 лк на протяжении не менее 8-12 часов;
  • содержание в воздухе СО 2 не выше 0,2%.

Сам цикл состоит из следующих стадий:

  • индукция плодообразования;
  • плодообразование;
  • плодоношение;
  • период покоя.

На протяжении года может быть несколько периодов (волн) плодоношения. Для каждого из них микроклимат формируется индивидуально.

Для первой волны индукцию проводят в камере плодоношения, куда перемещают блоки из инкубационного бокса. Обеспечивают следующие условия:

  • температуру субстрата нужно снизить до 14-18°С;
  • уровень СО 2 должен составлять от 1000 до 2000 ppm;
  • стимуляция освещением с интенсивностью 100-200 лк на протяжении 8-12 часов.

Чтобы провести индукцию для второй и следующих волн, блоки на 12-48 часов замачивают в воде при температуре от 10 до 16°С, обеспечивая возрастание влажности субстрата до 75-80%. При необходимости воду дезинфицируют, до и после замачивания блоков ёмкости должны проходить обеззараживание. Старые и новые блоки индуцируют отдельно друг от друга, после чего их подсушивают несколько дней. Плодообразование начинается, когда уровень влажности субстрата снижается до отметки 65%.

Сбор урожая

Собирать шиитаке лучше всего в стадии «технической спелости», не совсем зрелыми: их вкусовые качества в этот момент намного лучше.

За 4-6 часов до начала сбора влажность воздуха необходимо понизить до 60%, чтобы кутикула шляпок приобрела жёсткость. Это увеличивает срок сохранности собранных грибов. Снимают шиитаке таким образом, чтобы в субстрате не оставались ножки, привлекая вредителей или активизируя появление плесени. По окончании сбора грибница должна накопить питательные вещества к следующему периоду плодоношения. Чтобы ускорить этот процесс, температуру воздуха нужно повысить до 20-25°С.

Интенсивное выращивание грибов шиитаке в домашних условиях затратно финансово, сложно технически, требует наличия достаточно просторных и специально оборудованных изолированных помещений. Трудность представляет и то обстоятельство, что практически все этапы выращивания диктуют соблюдение стерильности помещений, инструментов, одежды персонала.
Более доступен и довольно результативен другой метод, позволяющий выращивать эти грибы собственными силами.

Экстенсивный метод выращивания

Принцип экстенсивной технологии выращивания шиитаке в домашних условиях состоит в создании для произрастания гриба среды, максимально сходной с естественной.

Внесение мицелия делают, используя свежесрубленные фрагменты стволов деревьев. Для этого обычно выбираются дуб, бук, каштан, граб, берёза. Заготовки делаются в период самой высокой концентрации сахаров в древесном соке: после сбрасывания листвы и до начала сокодвижения. Обращают внимание на отсутствие признаков поражения ксилотрофами и вредителями. Стволы распиливают на чурбанчики длиной от 1 до 1,5 м и диаметром 10–20 см, выдерживают их на открытом пространстве от 1 до 3 месяцев, затем проводят инокуляцию.

С учётом климатических условий местности, где выращивают шиитаке, целесообразно проводить инокуляцию соответствующими его штаммами.

  1. Теплолюбивые (летние) хорошо плодоносят во влажном, тёплом климате с мая по сентябрь при температуре от 14 до 27°С.
  2. Для холодолюбивых (осенне-весенних) оптимальной будет температура от 7 до 16°С. Штамм плодоносит с марта по май и с сентября по ноябрь. Грибы отличаются хорошим качеством, хотя довольно медленно развиваются.
  3. Мицелий всесезонных штаммов быстро разрастается в древесине, плодоношение происходит в широком диапазоне температур от 10 до 25°С с мая по ноябрь. В закрытых помещениях с возможностью контроля микроклимата использование этого штамма позволяет получать круглогодичный урожай.

Сам процесс инокуляции осуществляется следующим образом. В выдержанных чурках делают полу отверстия диаметром 2 см на глубину 1,5 см, располагая их в шахматном порядке. В них помещают зерновой мицелий шиитаке и заливают воском. Засеянные таким образом брёвнышки составляют штабелями в затенённых местах на расчищенных площадках.

Инкубационный период (время разрастания мицелия в древесине) зависит от объёма посеянного материала, качества мицелия, показателей температуры, влажности воздуха и длится от 6 до 18 месяцев. Оптимальными для прорастания считаются температура воздуха 24-28°С с влажностью 70-90%. В средней полосе и южных регионах мицелий хорошо переносит зимовку: брёвна достаточно укрыть соломой или перенести в подвал.

После полного прорастания грибницы проводят стимуляцию плодообразования. Для этого брёвнышки замачивают в воде на 24-72 часа, затем ставят вертикально или под наклоном на затенённом участке, но не в полной темноте. Первые зачатки плодовых тел появляются через 7-10 дней.

Период плодоношения шиитаке наступает обычно дважды в год. По окончании каждой волны плодоношения (в периоде покоя) для поддержания стабильных параметров окружающей среды чурки укрывают воздухопроницаемым материалом. В зависимости от размеров чурок урожайность длится от двух до пяти лет. Среднее количество грибов, собранных при этом методе выращивания с 1 м² древесины за суммарное время, составляет от 200 до 250 кг.

Вот так выращивается шиитаке, императорский гриб, давно известный, но до конца всё ещё не изученный, скромный на вид, но обладающий изысканным вкусом и, по совокупности своих качеств, заслуживающий пристального интереса человека увлечённого.

В странах Азии этот гриб считается очень популярным и культивируется уже несколько сотен лет. Он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо поддается термической обработке и обладает многими полезными свойствами.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи. В ней приведены основные способы культивации грибов, подробно описана технология выращивания, а фото и видео помогут правильно вырастить и собрать урожай.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке дома можно проводить разными способами. К примеру, мицелий можно поместить в солому или расположить на специальных стеллажах в теплице. Но быстрее всего получить обильный урожай можно при интенсивной культивации в мешках (рисунок 1).

Интенсивный метод проводится по следующим правилам :

  1. Заранее заготавливают субстрат , используя для этого солому, кукурузные початки или любые другие отходы сельского хозяйства. В качестве основы используются опилки, которые насыпают в мешок.
  2. Пастеризация субстрата - необходимый этап, так как в процессе обработки из сырья удаляются все патологические микроорганизмы, которые могут уничтожить споры. Для этого мешки плотно укладывают в ящики и периодически поливают горячей водой. Этот процесс длится в течение дня.
  3. На ночь мешки с субстратом вывешивают , чтобы лишняя вода стекла и можно было приступать к посеву мицелия.
  4. Посев мицелия проводится в соответствии с количеством субстрата. На 10 кг смеси должно приходиться 500 граммов мицелия. Споры равномерно размещают в мешках, и закупоривают их ватно-марлевым тампоном.

Мешки развешивают в произвольном порядке в теплом и влажном помещении, и поддерживают оптимальную температуру в течение всего срока вегетации.

Особенности

Выращивание в домашних условиях можно проводить не только в мешках, но и с помощью других материалов, которые есть в хозяйстве.


Рисунок 1. Особенности домашнего производства

К примеру, мицелий высевают в обычные опилки или солому, в которые добавлены других питательные вещества. Однако следует учитывать, что вне зависимости от типа субстрата, его в обязательном порядке подвергают термической обработке (ошпаривают кипятком), чтобы не допустить распространения болезнетворных бактерий.

Условия

При культивации дома важно соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим. Для этого субстрат с засеянным мицелием лучше прикрыть пленкой для поддержания нормальной температуры.

Мицелий прорастает при температуре +20 градусов, но в дальнейшем показатель можно снизить до 12-16 градусов. При таком режиме плодовые тела растут быстро, и по мере созревания меняют свой цвет.

Технология

Если вас интересует, как вырастить грибы шиитаке дома, вам следует знать, что этот процесс можно проводить разными способами, в зависимости от того, какие материалы есть в хозяйстве (рисунок 2).

Среди лучших способов выращивания домашних условиях выделяют:

  1. Культивация в мешках позволяет экономить пространство, собирая при этом достаточно большой урожай. Питательная смесь помещается внутрь мешка и заражается мицелием. После этого мешки переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью, и ожидают созревания грибов.
  2. Выращивание в соломе не сильно отличается от технологии культивации в мешках. Разница лишь в том, что в качестве субстрата используется только солома, которую предварительно несколько раз обдают кипятком.
  3. Мешки можно заполнять и любыми древесными опилками , кроме хвойных, добавляя для большей питательности отруби и другие отходы сельского хозяйства. Дальнейшая посадка мицелия проводится так же, как было описано выше.

Рисунок 2. Основные способы культивации: 1 - в мешках, 2 - в соломе, 3 - на пнях

Кроме того, его вполне успешно культивируют на пнях, высаживая грибницу на древесину по принципу вешенки.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: видео

Чтобы лучше понять принцип культивации грибов, рекомендуем посмотреть видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о культивации шиитаке в домашних условиях с минимальными затратами труда и времени.

Вырастить шиитаке проще всего на пнях. Для этого достаточно выбрать подходящий кусок древесины (дуб, каштан или граб). Заготавливать пеньки лучше весной, когда почки еще не пробудились, и в дереве не началось сокодвижение (рисунок 3).

Для посадки мицелия выбирают только здоровую древесину, не пораженную лишайниками или грибами. Готовые брусья распиливают на небольшие пеньки длиной 30-40 см и замачивают на сутки в воде. После этого они должны немного просохнуть. Так, чтобы влажность породы была на уровне 70%.

На готовые пеньки высевают мицелий, и оборачивают пеньки полиэтиленом, чтобы с них не испарялась влага

Особенности

Чтобы грибы выросли равномерно, а урожай был обильным, нужно не просто присыпать пеньки мицелием, а соблюдать определенную процедуру посева.


Рисунок 3. Особенности культивации грибов на пнях

Для этого в древесине сверлят отверстия на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина каждого отверстия должна составлять примерно 6 см. В них и засыпают мицелий, после чего древесину переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью.

Технология

Выращивание на пнях требует не только подготовки посадочного материала, но и соблюдения определенной технологии.

После высадки грибницы пеньки обязательно переносят в помещение с температурой +20 градусов. Также в нем следует поддерживать достаточно высокую влажность. По мере созревания грибов температуру постепенно снижают, но влажность оставляют на прежнем уровне. Если вы опасаетесь, что с пеньков испарится влага, можете обернуть их полиэтиленовой пленкой.

Технология посадки мицелия шиитаке на пни подробно показана в видео.

Вырастить грибы можно и в теплице. Однако при этом следует учитывать, что данную конструкцию закрытого грунта после грибов уже нельзя будет использовать для культивации овощей из-за большого количества спор, оставшихся в воздухе.

Культивацию можно проводить как на пнях, так и в мешках или на специально оборудованных грядках с субстратом. Главное - соблюдать режим влажности и температуры, чтобы споры быстрее проросли.

Подготовка теплицы

Перед посевом мицелия нужно правильно подготовить теплицу. Для этого желательно установить внутри металлические стеллажи с полками, заполненными питательной смесью. В такие емкости и будут высевать субстрат (рисунок 4).

В дальнейшем грядки можно накрыть пленкой до появления первых плодовых тел. Поскольку после прорастания температура воздуха немного снижается, грибы можно вырастить и без наружных укрытий, но при этом их желательно периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить поврежденные плоды и удалить их.

Подготовка грядки

Подготовка тепличной грядки для выращивания ничем не отличается от заготовки субстрата для выращивания в мешках. В качестве наполнителя используется смесь из опилок и соломы. При желании, ее можно дополнить отрубями или зерном.


Рисунок 4. Подготовка теплицы, грядок и стеллажей для выращивания

Смесь в обязательном порядке несколько раз ошпаривают кипятком, чтобы удалить патологические микроорганизмы и уберечь грибы от болезней. После этого на грядку можно высевать мицелий.

Когда урожай будет собран, почву желательно обработать кипятком, но если шиитаке культивировались на одном и том же месте несколько лет подряд, субстрат просто утилизируют.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.