Как сохранить яблоки свежими всю зиму. Как сохранить яблоки до весны Как сохранить яблоки белый налив на зиму

Важным этапом в хранении яблок является правильный выбор времени уборки. Плоды, собранные вовремя, менее подвержены заболеваниям и могут дольше храниться. Их созревание определяется по некоторым внешним признакам. Яблоки, находящиеся в стадии съемной зрелости, имеют, наиболее характерную окраску для этого сорта и вырастают до максимальной величины. Также у них уменьшается плотность кожицы и мякоти, и усиливаются вкус и аромат. Плоды легко снимаются с деревьев без особых усилий. Если яблоки сами опадают, значит, они перезрели и долго лежать не будут.

На длительное хранение откладывают только чистые без повреждений яблоки среднего размера, которые имеют яркую окраску. Более крупные плоды во время лежания быстрее дозревают, и их срок годности не превышает 1-2 месяцев. Снятые плоды нельзя раскладывать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, например деревянные ящики, и переносят в прохладное помещение. Перед этим хранилище, а таким может служить холодная подсобка, погреб, чердачное помещение или подвал, за несколько дней проветривают для достижения оптимальной температуры. Яблоки могут храниться при температуре от -1 градуса до +4 градусов и влажности воздуха до 95 % в зависимости от сорта. Такая переувлажненность помещения предотвращает интенсивное испарение влаги из плодов.

Перед закладыванием на хранение яблоки либо выдерживают в водном растворе йодинола, либо опускают в раствор саллициловой кислоты, либо протирают их тряпочкой, смоченной глицерином. Также для защиты от гнили и плесени плоды обрабатывают составом, состоящим из кристаллического йода (2,5 %), йодистого калия (7%), крахмала (53%), пищевой соды (2%) и воды (35%). Их опускают в этот состав на 1-2 мин и потом высушивают. На яблоках после этого остается тонкая прочная пленка, которая перед употреблением в пищу легко смывается. Еще для обработки плодов используют 100 г прополиса и 500 мл спирта. Их опускают в этот состав на несколько секунд и затем просушивают.

Чтобы яблоки лежали до следующей весны их можно опрыснуть химическими соединениями, которые являются наименее опасными для человека. Например, пиросульфат натрия выделяет сернистый газ, который обволакивает плоды и предохраняет их от порчи.

Яблоки идеально хранить в небольших деревянных ящиках или картонных коробках. При чем, расстояние на ящиках между дощечками должно быть как можно меньше. Яблоки прокладывают между собой различными материалами. Для этого используют сухую стружку лиственных деревьев, чистые дубовые листья, сухой мох. Из более современных материалов применяют пищевую пленку и упаковочную обертку для продуктов. Нельзя для прокладывания яблок использовать солому. Если плоды начинают портиться, она сильно плесневеет и придает им неприятный вкус. Яблоки с тонкой и нежной кожицей дополнительно заворачивают в салфетки, которые пропитаны вазелином.

Также яблоки можно хранить на стеллажах или полках в два слоя. В этом случае под них подстилают рогожу, сухой торф, опилки или древесные листья.

Еще одним способом длительного хранения яблок являются ямы, выкопанные на приусадебном участке глубиной до 50 см. Соответственно, в зависимости от климатических условий они могут быть или мельче, или глубже. При этом яблоки раскладывают по целлофановым мешкам и плотно завязывают их веревкой. Далее укладывают на дно ямы и присыпают землей. Для защиты от грызунов мешки с плодами укрывают лапником ели или можжевельника.

Запрещается хранить яблоки в одном помещении с овощами, картофелем и, сильно пахнущими луком и чесноком. Хранилище в первые две-три недели после закладки урожая проветривают, чтобы удалить лишний углекислый газ, выделяемый плодами. Во время хранения плоды регулярно осматривают и удаляют подгнившие экземпляры.

Чтобы яблоки использовать в пищу, их сначала переносят в более теплое помещение и окружающую температуру повышают постепенно. Это не позволит плодам сразу побуреть.

Если соблюдать все условия яблоки могут пролежать от 3 до 9 месяцев в зависимости от сорта. Проверенными сортами для длительного хранения являются Мелба, Антоновка, Осеннее полосатое, Богатырь, Пепин, Анис, Оранжевый и другие.

Видео по теме

После того, как урожай яблок на садовом участке собран, становится вопрос - как хранить яблоки зимой? Как же на самом деле сохранить подольше дары природы, поможет несколько нехитрых советов.

Прежде всего, нужно знать, какие сорта могут долго сохраняться, а какие употребить быстрее. Существует понятие, как лежкость плодов, это способность выдерживать длительное хранение.

Покройте дно деревянного ящика с высокими торцовыми планками песком или опилками. Можно использовать также торфяную крошку. Любой из перечисленных материалов должен быть хорошо просушен, иначе яблоки могут загнить.

Уложите яблоки в тару в 1-2 слоя, пересыпая выбранным вами материалом.

Составьте ящики один на другой. Поместите их при возможности рядом с картофелем, который будет отдавать яблокам излишнюю влагу. Таким образом, вы решите две проблемы – при совместном хранении яблоки не сморщатся, а картофель не прорастет.

Проверяйте яблоки один раз в 10-14 дней, изымая те, которые начинают портиться.

Второй способ

Вырежьте на одной стороне целлофанового пакета, примерно в середине, отверстие продолговатое отверстие около 6-8 см длиной. Сложите подготовленные яблоки в мешок, наполнив его до половины. Завяжите и уберите в темное место, которое не промерзает (кладовка, теплый гараж, кухонный шкаф).

Третий способ

Уложите яблоки в мешки, завяжите. Выкопайте яму глубиной около 70-80 см. На дно положите ветки можжевельника, на них поставьте мешки. Засыпьте землей. Верх утеплите соломой или сухими листьями. Отметьте место вехой для облегчения дальнейшего поиска плодов.

Видео по теме

Обратите внимание

Не храните яблоки рядом с «ароматными» овощами, такими как лук и чеснок.

Полезный совет

Вместо деревянных ящиков для хранения можно использовать коробки из влагостойкого картона.

При выборе яблок для закладки на зиму, прежде всего, учитывайте сорт фруктов и их природную лежкость. Для долгого хранения хорошо подходят сорта «Семиринка», «Кортланд», «Лобо», «Маяк», «Спартан», «Богатырь», «Витязь», «Антоновка».

Перед хранением тщательно переберите плоды каждого сорта, отберите яблоки с механическими повреждениями, а также пораженные болезнями и вредителями. Хранить можно только здоровые плоды. Яблоки одного сорта нужно отсортировать по размерам – мелкие, крупные, средние - и хранить их раздельно.

Закладывайте плоды в такую тару, которая, помимо защиты яблок от механических повреждений, создаст оптимальные благоприятные условия температуры и влажности вокруг продукта, что позволит проходить процессу вентиляции наиболее эффективно.

Если вы собираетесь хранить плоды в ящиках, то в процессе укладки яблоки нужно переслаивать стружкой, торфяной крошкой, бумагой. Можно обернуть бумагой каждый плод. Лучше не использовать в качестве упаковки солому, так как при повышенной влажности она может покрыться плесенью, что придаст фруктам неприятный запах и вкус.

После сбора урожая плоды нужно быстро охладить и, по возможности, быстрее поместить их в условия с относительно низкой температурой воздуха и высокой влажностью. При повышенных температурах происходит быстрый распад хлорофилла в клетках плодов, низкие температуры, в свою очередь, тоже оказывают плохое влияние на сохранность яблок. Оптимальной температурой для хранения будет 0оС, а для сорта «Антоновка» - +2 - (+3)оС. Наиболее благоприятной влажностью воздуха является 85 – 90%.

Если в помещении для хранения яблок могут возникать значительные колебания температуры воздуха, слишком большие значения влажности поддерживать не нужно, потому что это приведет к конденсации влаги на таре и стенах хранилища и отпотеванию плодов. Что, в свою очередь, является главной причиной появления гнили. Но и чрезмерно низкие значения влажности воздуха могут привести к увяданию яблок.

Видео по теме

Яблоки делятся на летние и зимние сорта, последние отличаются более толстой и грубой кожицей со слабовыраженным налетом воска. Именно зимние сорта яблок, при правильном сборе, транспортировке и подготовке, способны сохраняться свежими на протяжении всей зимы.

Долговременное хранение яблок полностью зависит от того, как были собраны плоды. Поэтому для сбора урожая рекомендуется использовать лестницы или другие приспособления, которые позволят вам осторожно и без повреждений собрать яблоки с веток. Чтобы избежать повреждения кожицы плодов, собирайте их в хлопчатобумажных перчатках и складывайте в пластиковые ведра или корзины, выстланные изнутри мешковиной или мягкой тканью. Ни в коем случае не трясите дерево, так как упавшие яблоки непригодны для длительного хранения, они начнут быстро гнить.

Собранные яблоки рассортируйте, уберите в сторону плоды с механическим повреждением, и пораженные болезнями. Хранить следует только здоровые плоды. Разберите целые яблоки по размеру (крупные, средние и мелкие). Лучше всего и дольше хранятся плоды среднего размера, мелкие быстро увядают, а крупные поражаются болезнями.

В подготовленные ящики или картонные коробки с отверстиями по боковым стенкам насыпьте слой сухих опилок. На них аккуратно уложите яблоки в один ряд, стараясь это сделать так, чтобы они не соприкасались боками. Сверху насыпьте слой опилок и на него уложите еще один ряд яблок. И так далее. Опилки можете заменить соломой. Определите заполненную тару в проветриваемый подвал или в погреб, где температура воздуха колеблется от 0 до +5оС.

Вам также понадобятся ящики или коробки. Заворачивая каждое яблоко в бумагу (сгодятся старые журналы и газеты), осторожно укладывайте их в ящики рядами. Опытные садоводы рекомендуют делать не больше 3-х рядов во избежание давления верхними рядами на нижние. Ящики спустите в погреб или в подвал.

Полимерные пакеты

Очень популярный сегодня метод хранения яблок. Купите в специализированном магазине пакеты из полимерной пленки толщиной 30-40 микрон. Поместите в каждый по яблоку (можете больше, если позволяет размер), крепко завяжите бечевкой и уберите в прохладное темное место. Примерно через 2 недели за счет естественного «дыхания» плодов в пакетах образуется определенная газовая среда, которая и помогает яблокам оставаться свежими долгое время. Практика показывает, что и зимой, и даже весной они имеют прежний привлекательный вид, сохраняют вкус и аромат.

Опытные садоводы наряду с полимерными используют также обычные полиэтиленовые пакеты, только вместе с яблоком кладут в каждый пакет ватный тампон, смоченный в спирте или в уксусе.

Земляная яма

Выкопайте яму глубиной 50-60 см. Набросайте на дно хвойные ветки, устелите ими также стенки ямы – это будет защита вашего хранилища от грызунов. Подготовленные для хранения яблоки разложите по пакетам (обычным полиэтиленовым) и крепко завяжите бечевкой. Сложите пакеты с в яму, закидайте сверху большим количеством хвойных веток и закопайте землей, не очень сильно уплотняя ее. Если вы решили сохранить яблоки свежими до весны этим способом, закладывайте их в земляную яму перед приходом настоящих зимних морозов. Более ранняя закладка, когда еще случаются оттепели, может привести к порче яблок из-за чрезмерной сырости и влаги.

Связанная статья

Когда у вас есть прекрасный яблочный садик, а урожая большое количество, хочется сохранить на зиму каждый витамин. Несколько советов от экспертов помогут сохранить плоды в идеальном состоянии.

Совет первый: яблоки нужно собирать вовремя.

Необходимо собирать вовремя. Если собрать яблоки раньше срока, есть вероятность того, что они будут еще зеленоватые, а если позднее, то они могут переспеть и подгнивать.

Совет второй: урожай нужно собирать правильно.

Яблоки необходимо срывать вместе с ножкой, при этом их надо брать аккуратно, чтобы не помять и не повредить. Если снимаете яблоки при помощи плодосъемника, делайте это с особенной осторожностью. Также не стоит натирать яблоки, при этом стирать беловатый налет - это защита яблока от грибка и плесени.

Совет третий: яблокам нужен карантин.

После того, как фрукты будут сорваны, их нужно уложить в ящики и дать возможность полежать примерно три недели в прохладном месте. После этого необходимо перебрать яблоки и убрать бракованные плоды: гнилые, битые, червивые.

Совет четвертый: храните яблоки классическим способом.

После того, как плоды были перебраны, их необходимо подготовить к хранению. Укладываем фрукты на бумагу с небольшим расстоянием, так, чтобы они не терлись друг об друга. Этим вы обеспечите сохранность природного налета, который защищает плоды. Яблоки нужно уложить хвостиками вниз. Фрукты укладываем в ящики рядами, примерно 5-8 рядов в каждом, но необходимо следить, чтобы нижние ряды не помялись. Яблоки нужно хранить в интервале от -1 до +1 градуса.

Совет пятый: используйте полиэтилен.

Также можно хранить яблоки в полиэтиленовом мешке или пакете. Необходимо выбрать плотные пакеты, которые можно хорошо завязать, а по бокам сделать несколько отверстий. Затем уложите пакеты в ящики для хранения.

Совет: ни в коем случае не храните яблоки рядом с картошкой, плоды могут покрыться пятнами и начать гнить.

Сейчас очень модная тенденция - маркировать фрукты. Этот метод достаточно простой и садоводы с легкостью и удовольствием с ним справляются. Вы же знаете, какие следы от купальника остаются на теле во время загара? Принцип тот же.

Вам понадобится

  • - бумажные пакетики
  • - веревочка
  • - желатин
  • - вода
  • - трафарет

Инструкция

Где-то в середине июля на яблоне выберите неспелые еще яблоки, которые хорошо освещены солнцем.

Яблоки – сладкие, сочные плоды, обладающие высокими питательными свойствами и низкой калорийностью – всего 47 Ккал на 100 г продукта. В состав плодов входят органические кислоты, клетчатка, йод, калий, железо, фосфор, а также ряд полезных витаминов и природных кислот. Яблоки – не только прекрасные борцы с излишним весом, за счет своих полезных качеств, они выводят вредные шлаки из организма.

Что необходимо знать

Лежкость яблок напрямую зависит от выбранных сортов. Как известно, для каждого региона подходит свой определенный сорт. В южной полосе популярна «Аврора крымская», «Джонатан», а средняя полоса богата «Антоновкой», «Уэлси», «Мелба», «Пепин» и др.

Не дожидайтесь, когда упадут первые яблоки. Те, что упали – уже переспелые. Смотрите по ситуации, оцените внешний вид плодов, попробуйте на вкус. Выберите сухой, безветренный день и приступите к сбору урожая. Удобнее начать с нижних веток, постепенно переходя на верхние. Не затягивайте с уборкой – перезревшие плоды портятся очень быстро и пригодны только на осенние заготовки – варенье или компоты.

  • Чтобы яблоки хранились дольше, срывайте их вместе с плодоножкой;
  • Не мойте и не протирайте плоды – можно повредить защитную пленку на кожуре;
  • С вмятинами, следами повреждений или испорченные насекомыми, плоды для хранения не подходят.

Способы

Если оставить отсортированные яблоки в ведрах или мешках, долго они не простоят. Один подгнивший плод – верная гибель всех остальных. Подготовьте деревянные или пластиковые коробки с отверстиями. Каждое яблоко заверните в газету и положите на дно ящика. Важно, чтобы плоды не касались друг друга. Укрыв первый слой бумагой, сделайте еще несколько яблочных рядов. Не переборщите – если рядков будет слишком много, первый слой может повредиться и загнить.

Еще один способ: подрежьте у яблок плодоножку и сложите плоды в целлофановый пакет (не более 4 кг). Завяжите пакет, и проделайте дырочки для поступления воздуха. Пакеты хранят при 0 температуре в погребе. Часть плодоножки срезают для того, чтобы она случайно не повредила кожицу соседских яблок. Можно присыпать яблоки опилками, влажным песком, луковой шелухой, обложить мхом или торфяной крошкой. Для этого нужно покрыть дно коробки выбранным материалом, например, опилками. Старайтесь укладывать плоды хвостиками вверх, а верхний слой опилок сделайте не менее 8 см.

Если у вас нет погреба, можно выкопать яму в огороде, погрузить туда ящик с фасованными яблоками по пакетам, прикрыть верхушку и закопать. Такой вариант больше подходит южанам, так как почва не сильно промерзает. В более суровом климате можно и лопату об землю сломать.

Некоторые садоводы подвергают урожай облучению ультрафиолетовыми лучами. Установив лампу на расстоянии не менее 1,5 метра, достаточно подержать плоды под воздействием ультрафиолета 15-20 минут, перевернув один раз для равномерности.

Не используйте для хранения солому – яблоки впитывают неприятный запах. Если закопали плоды в землю, то можно к пакетам привязать веревочку. Как только захочется полакомиться – потяните пакет за веревочку и он выскочит на поверхность.

Белый налив – это летние ароматные и необыкновенно вкусные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимнее время их не найти, а на полках в магазине представлена продукция с большим содержанием нитратов. Как быть? Выход один – заготовить фрукты впрок, чтобы в холода побаловать родных вкусными и полезными продуктами.

Простой рецепт консервации яблок целиком

Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;
  • сахар по вкусу – около 250 г;
  • чистая вода – 3 литра.

Для приготовления этой заготовки лучше отобрать плоды без дефектов в виде черных точек или повреждений.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.
  2. Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. Трехлитровые банки промыть и просушить.
  4. В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».
  5. Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
  7. В воду добавить сахар, сварить сироп.
  8. Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.
  9. Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.

В банки добавьте немного мяты, гвоздики или корицы. Это придаст пикантности готовой закатке.

Секретный рецепт молодильных яблок: консервация с медом

Яблочки, приготовленные по этому рецепту, выводят из организма все токсины, омолаживают и помогают нормализации веса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 70 шт. (Белый налив);
  • вода очищенная – 2 литра;
  • цветочный мед – 7 ст. л.;
  • листья смородины (сухие) – 15-20 шт.;
  • ромашка аптечная – 1 пачка.

Готовые фрукты употребляют утром натощак по 5 штук. До обеда больше ничего не едят. Через две недели в организме появится легкость.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.
  2. Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.
  3. В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.
  4. Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.
  5. Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
  6. Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.
  7. Поверх укладывают смородиновые листья.
  8. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.
  9. Через 20 дней яблоки готовы.

Пока заготовка настаивается, периодически появляется плесень. Это нормальное явление. Ее необходимо удалять чистой шумовкой.

Консервация яблок сорт «Белый налив»: варенье дольками с сахаром

Ингредиенты:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • любимые пряности (корица, мята) – 2 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки хорошо помыть, удалить серединку, порезать дольками.
  2. Пересыпать подготовленные плоды в чистую миску и засыпать сахаром.
  3. Фрукты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
  4. Емкость с яблоками поставить на плиту и дать закипеть, добавить пряности.
  5. Убавить огонь и варить один час.
  6. Разложить готовое варенье в простерилизованные баночки и закатать.
  7. Укутать до полного остывания.

Горячее варенье жидкое, но при остывании оно загустеет.

Яблочное повидло: рецепт «А-ля СССР»

Все помнят те времена, когда в садах и школах подавали вкусные пирожки с повидлом. Вкус детства незабываем, но сегодня магазинное повидло не блещет качеством. Заготавливаем ароматное повидло из белого налива самостоятельно! Готовое повидло не растекается при выпечке, подходит для начинок и просто на бутерброд с маслом.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахар – 750 г (можно больше);
  • вода – 250 мл.

Для начала нужно приготовить яблочное пюре:

  1. Яблоки хорошо промыть и почистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать небольшими кусочками и сложить в чистую кастрюлю.
  3. Добавить воду и варить яблочки до готовности (они станут мягкими).
  4. Воду слить, фрукты перемолоть на комбайне (пропустить через сито, измельчить блендером).

Готовим повидло:

  1. Готовое яблочное пюре перекладываем в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. Его количество можно регулировать по собственному вкусу.
  2. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке 250 градусов, ждем, пока повидло не закипит.
  3. Проверяем повидло, огонь убавляем на минимум и оставляем томиться в течение 3 часов.
  4. Готовое повидло должно быть красного цвета.
  5. Горячее повидло быстро разливаем по стерильным банкам, иначе оно загустеет.
  6. Хорошо хранится при комнатной температуре.

Консервировать повидло по этому рецепту очень легко. Оно не пригорает, не брызгается, его не нужно постоянно мешать.

Яблочное пюре для малыша: пошаговый рецепт

Любая мама и бабушка знает, какую пользу приносит ребенку первый прикорм. Домашние яблочные пюрешки можно заготовить самостоятельно. Приготовленное по этому рецепту пюре с охотой поедается не только малышами, но и их родителями.

Ингредиенты:

  • яблоки Белый налив (можно других сортов) – 2 кг;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сгущенка – 1 банка (380 г).

Если консервируете пюре для грудничка, то вместо сгущенки добавляйте сахар в незначительном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помыть, вычистить косточки и порезать на крупные дольки.
  2. Очищенные плоды сложить в кастрюлю или таз, залить водой.
  3. Варить яблоки до мягкости на среднем огне.
  4. Слить воду, а плоды измельчить блендером или протереть через сито (у кого что есть).
  5. Готовое яблочное пюре переложить обратно в кастрюлю и добавить сгущенное молоко (не вареное).
  6. Емкость с пюре поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Кипятить около 10 минут на медленном огне.
  8. Горячее пюре расфасовать по сухим стерильным банкам.
  9. Емкости с яблочным пюре установить в кастрюлю, налить воды и стерилизовать 20 минут.
  10. Готовое пюре укупорить, отправить под одеяло до полного остывания.
  11. Хранить в холодном месте.

Попробуйте добавить в пюре измельченный банан и ванилин. Вкус пюре получается необыкновенным! Если готовить для немедленного потребления, то можно добавить немного растопленного белого шоколада (но это уже для деток постарше).

Из этого количества продуктов выходит 7 банок по 350 грамм.

Консервация для взрослых «Пьяные яблоки»: рецепт с вином

Итальянская заготовка используется для приготовления коктейлей, тортов и прочих лакомств. Для консервирования подойдут любые сорта, но особенно ароматный сок получается из Белого налива.

Ингредиенты:

  • плоды яблок – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • белое сухое вино – 1 бутылка (литровая);
  • гвоздика – 5 зерен;
  • целый лимон.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистить от шкурки и порезать на кусочки (чтобы проходили в горлышко банок).
  2. Сложить в кастрюлю и залить сиропом (вода и выжатый лимонный сок).
  3. В другую кастрюлю влить вино, добавить сахарный песок и довести до кипения.
  4. Выложить фрукты в вино, продолжать варить до готовности (они должны быть мягкими, но не развариться).
  5. Яблоки вынуть шумовкой и отложить в миску.
  6. Вино с сиропом варить до нужной густоты.
  7. Яблоки выложить в винный сироп и оставить на сутки.
  8. Через 24 часа плоды вынуть из сиропа и разложить по стерильным банкам, добавить в каждую по несколько зерен гвоздики.
  9. Винный сироп закипятить и залить им яблоки.
  10. Укупорить банки и укутать до остывания.

Яблочный компот на зиму (видео)

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое . Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе


Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй: хранение яблок в бумаге


Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене


Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.


Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние - пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние - спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.

Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 - получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:

23 × 6 (среднее количество семечек в яблоке) - 25 = 113 дней.

Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.

Среди самых популярных сортов длительного хранения - Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон .


Собираем урожай правильно

От того, насколько правильно собран урожай, зависит лежкость плодов и сохранение их вкусовых качеств до весны. Поэтому нужно придерживаться некоторых принципов:

  • яблоки на зиму снимают в несколько этапов, начиная с нижних веток, и только в сухую прохладную погоду;
  • делают это в матерчатых перчатках (можно взять обычные строительные с прорезиненными ладонями и вывернуть их наизнанку). Аккуратно прокручивают яблоко в руке, чуть приподнимают его, и срывают вместе с плодоножкой. Самое важное - сохранить сизый налет, который играет роль бактерицидного панциря и защищает яблоко от проникновения болезнетворных микроорганизмов;
  • сорванные плоды бережно укладывают в корзины, застеленные любым мягким тканым материалом: их нельзя бросать, мять, придавливать чем-то тяжелым.


Как сохранить яблоки на зиму

Собранный урожай раскладывают на холодной веранде, в беседке или просто под навесом, рассортировывая в процессе на крупные и средние плоды. Мелкие и поврежденные яблоки сразу перерабатывают на домашние заготовки. Лучше всего сохраняются плоды средних размеров , а вот крупные более подвержены губительным процессам. В течение недели за урожаем наблюдают, постепенно отбраковывая плохие экземпляры.

Если на улице стоит жара, плоды на хранение закладывают в утренние часы, чтобы они успели охладиться за ночь. Кроме того, многие дачники предпочитают процесс хранения сопровождать предварительной обработкой плодов всевозможными растворами, в надежде увеличить их лежкость и сопротивляемость болезням.

Например:

  1. 100 г очищенного прополиса нагревают вместе с 500 мг спирта (96 %) до температуры 45 о С. Затем яблоки поочередно опускают в раствор и высушивают на воздухе;
  2. Яблоки вытирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в глицерине;
  3. В течение минуты плоды выдерживают в растворе кальция хлористого (4 %-м) и просушивают;
  4. Яблоки держат в розовом растворе марганцовки, что защищает их от гнилостных бактерий.

Понятно, что после таких обработок яблоки перед употреблением хорошо моют, желательно даже с мылом, лучше детским.


Храним яблоки в погребе

Сберечь яблоки вкусными и свежими на протяжении долгой зимы удается не всегда, ведь на процесс хранения влияют и погодные условия прошедшего сезона, и количество внесенных в почву удобрений, и даже материал, из которого построен погреб. Поэтому всем садоводам приходится немало потрудиться для достижения отличных результатов.

Хранение яблок преимущественно осуществляется в погребах, подвалах при оптимальной температуре 0… +4 о С. Кроме того, в помещении должна поддерживаться влажность 85-95 % для того, чтобы плоды не вяли. Прекрасным соседом по погребу считается картофель, который поможет яблокам остаться сочными и упругими. Не стоит хранить яблоки рядом с луком, чесноком, потому что они вбирают в себя специфический запах овощей.

  1. Используют деревянные и пластмассовые ящики, лари или картонные коробки. На дно тары насыпают слоем 5 см хорошо просушенные опилки, стружку, солому, торфяную крошку и укладывают ряд яблок. Затем снова двухсантиметровый слой материала, и так до самого верха;
  2. Если урожай не слишком большой, каждое яблоко можно завернуть в отдельную салфетку и разложить в ящиках, на стеллажах;
  3. Обработанные любым из перечисленных растворов плоды также раскладывают в ящики или на стеллажи хвостиками вверх;
  4. При больших урожаях популярен метод складывания яблок горкой на подстилке из сухих листьев или соломы. Некоторые дачники укладывают на солому сушеные пряноароматные травы: мелиссу, майоран, базилик, чабер. Этими же травами можно переслаивать кучу и накрыть ее сверху;
  5. Наиболее современный способ - сохранение яблок на зиму в полиэтиленовых пакетах. Плоды раскладываются в мешочки по 3 кг и опускаются в погреб незавязанными, чтобы воздух в хранилище и яблоки стали одинаковой температуры. Примерно через сутки пакеты плотно завязывают и отправляют на стеллажи, в ящики.

Зачастую сам процесс кажется лёгким, но на деле оказывается много исключений и правил, несоблюдение которых приведёт к потере большей части урожая. Поэтому важно знать о сортах яблок, имеющих наилучшую лежкость, а также об условиях хранения и обработки.

Сорта яблок для долгого хранения

Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние . Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С.

Среди можно выделить следующие:

  • «Голден»;
  • «Айдаред»;
  • «Джонатан»;
  • «Ренет Симиренко»;

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.
, которые сохраняют свою свежесть при хранении:

Знаете ли вы? Один из способов узнать, созрели яблоки или нет, - посмотреть, когда первые плоды начнут падать. В сентябре, если ночь безветренна и нет осадков, некоторые сами падают. Если они хороши на вид и не червивы, то смело собирайте урожай.

Отбраковка некачественных яблок

Сбор урожая лучше всего проводить вручную. Так меньше вероятность, что плоды дерева повредятся. Но данный процесс затратен по времени. Если же вы используете плодосборник, то внимательно потом осмотрите каждое яблоко.
Хранение яблок в домашних условиях - это отличное решение хотя бы потому, что на зиму вы получите много запасов. Перед тем, как приступить непосредственное к приведению места хранения в порядок, нужно отбраковать плоды .

Плод, имеющий любые тёмные пятна или повреждённую поверхность, не стоит брать для хранения. Связано это с тем, что он быстрее испортится. Вы можете засушить их и зимой получить вкусный компот.

Если же на плодах есть небольшие дырочки, то там уже находится . Фрукт также можно разрезать, удалив испорченную часть, и . Восковой налёт, который часто встречается на различных , является естественной защитой от и . Его не следует удалять в процессе подготовки к хранению.

Отбраковка делится на такие этапы:


Важно! Оставляйте плодоножку. Так яблоко будет дольше храниться.

Оптимальные условия для хранения

При правильно созданных условиях яблоки могут храниться и до . На всё это влияет ёмкость хранения, температура, влажность, время укладки урожая, сорта, ёмкость и многое другое. Подробнее рассмотрим некоторые особенности зимовки яблочных плодов в домашних условиях.

Место

Погреб, кладовая и даже балкон подойдут для места . Главное - поддерживать оптимальную температуру, чтобы урожай не замёрз или же наоборот. Выбор места также зависит и от количества урожая. Если у вас количество фруктов исчисляется сотнями килограммов, то возможен вариант с отдельно отведённым .
Но на зиму хорошо его утепляйте, а тару с яблоками ставьте на поддоны, чтобы на дне плоды не перемерзли.

Тара

В виде тары могут использоваться как корзины. так и обычные ящики. В этом вопросе нет исключений, кроме того, что нельзя хранить в железных ёмкостях. Иначе не избежать сгнивания всего урожая. Но не забывайте, что проветривание обеспечит сохранность плодов. Поэтому тара должна быть с дырочками.

Температура

При высоких температурах плоды выделяют большое количество этилена. Это приведёт к тому, что они раньше срока начнут портиться. Поэтому температура до +4 °С будет оптимальной. Но и холода тоже оказывают пагубное воздействие. Минимальная температура хранения равна – 1 °С.

Влажность

Влажность должна быть высокая. Относительная влажность составляет 85-95 %.

Популярные способы хранения свежих яблок на зиму

Каждый дачник хранит свой урожай по-своему, и, конечно же, это зависит от сортов и возможностей. Но есть некоторые основные правила хранения. Во-первых, это укладка больших плодов на самое дно или же раскладка в тары по размерам. Так они выдержат вес, который будет сверху из-за остальных фруктов.

Во-вторых, нельзя хранить рядом с . В-третьих, солома - не самое лучшее решение в виде дополнения к месту хранения. Из-за неё плоды приобретают плохой вкус и запах.

Простая укладка в ящики

Простая укладка, как правило, прекрасно позволяет сохранить яблоки до весны. Фрукты выкладываются в простой ящик, который должен быть предварительно застелен газетами или бумагой на дне. Укладка производится как вам угодно. Ведь это зависит от количества урожая и размеров фрукта.

На стеллажах


Стеллажи - самый правильный и удобный вариант. Но подходит он только если ваш урожай небольшой, в противном случае стеллажи займут слишком много места. Ведь укладывают яблоки в один ряд на каждый стеллаж. Они обязательно должны выдвигаться.

Каждое отдельно взятое яблоко оборачивается в бумагу или газету. Плодоножка должна быть сверху, то есть положение яблока естественное, как оно и растёт на дереве. В тару укладывается от пяти до восьми рядов. Температура хранения яблок должна быть от -1 до +4°С.

Знаете ли вы? Парафин сохраняет яблоки. Для этого достаточно залить небольшое его количество возле плодоножки.

Пересыпание

Ящики и древесная стружка тоже могут быть вариантом хранения плодов. Стружка должна быть от лиственных пород. Если таковой нет, то подойдет , сухие листья берёзы и даже мох. Каждый слой фруктов в ящике необходимо присыпать, и плоды не будут портиться долгое время.

В полиэтилене

Данный метод зарекомендовал себя с лучшей стороны. Полиэтилен позволяет урожаю сохранять свою сахаристость и сочность дольше благодаря замедлению газообмена. Обычно для такого хранения используют полиэтиленовые мешки. В них кладут не более 4 кг яблок. Затем делают дырочки, чтобы плоды всё же получали свежий воздух и не гнили. Температурный режим сохраняется в пределах от -1 до +4 °С.
Для удобства можно использовать поддоны или плотный картон. Туда ставятся яблоки и всёаккуратнопомещается в полиэтиленовый мешок.

В земле

Хотя многие хранят в кладовых или , но и земля тоже выступает местом для укладки яблок. Урожай складывают в целлофановый пакет по 6 кг. Но проводить всё это нужно лишь при среднесуточной температуре +7 °С, чтобы земля была уже «охлаждённой». Яма для укладки выкапывается глубиной до 50 см. Обычные грызуны могут съесть плоды, поэтому проложите весь урожай еловыми ветвями. А для того, чтобы отыскать ваше яблочное хранилище зимой, поставьте палку. Она должна проглядывать через снег. Можно повесить на неё цветной флажок.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.