Чем полезна жареная картошка для организма. Чем полезен и вреден для организма картофель, особенности приготовления. Секрет вкусной жареной картошки

Картофель – один из наиболее популярных в нашей стране продуктов питания. Мы готовим рассыпчатую вареную картошку с маслицем, варим картофельное пюре, добавляем картошку в суп, запекаем ее с рыбой и мясом, тушим и жарим.

Картофель занимает четвертое место в мире среди наиболее популярных продуктов, выращиваемых в современном мире. Первое место занимает рис, второе – пшеница, третье – кукуруза.

Привезенная в свое время в Россию графом Шереметевым, картошка прочно вошла в наше повседневное меню. И это не удивительно.

Сравнительно невысокая себестоимость выращивания этого неприхотливого овоща в климатических условиях нашей страны сделало ее настоящей находкой для отечественных сельхозпроизводителей.

В картофеле содержатся микроэлементы, полезный для работы сердечной мышцы калий, а также вещества нормализующие работу кишечника. Высокая калорийность делает картофель кладезью энергии для человеческого организма.

Но есть у картошки и серьезные минусы, о которых нужно знать всем, кто заботится о своем здоровье. Особенно это касается жареной картошки.

Давайте посмотрим, чем же вреден жареный картофель?


Картофель и избыточный вес

Картофель большей своей частью представляет собой крахмал, являющийся по сути той же глюкозой, имеющей молекулы сцепленные несколько иным образом.

Это углевод в чистом виде, являющийся не только источником энергии, но и одной из основных причин набора избыточного веса.

Обладая очень высоким гликемическим индексом, картофель способствует выбросу в кровь инсулина, основной функцией которого является снижение уровня сахара в крови, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы.

Если вы заняты интенсивным физическим трудом или регулярно выполняете интенсивные упражнения в спортивном зале, то углеводы, попадающие к нам в организм с картофелем, используются для производства энергии, полностью сжигаясь организмом.


Если физическая активность низкая или отсутствует вовсе, то каждая молекула глюкозы перерабатывается в две молекулы жира, который откладывается в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на внутренних органах.

В небольших количествах жир может выполнять полезную функцию запаса энергии, а также защитной оболочки внутренних органов.

Но при увеличении его количества, развивается ожирение, повышается кровяное давление, возникает опасность развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, диабета, а также нарушения работоспособности всех систем нашего организма.

Выброс большого количества инсулина в кровь также приводит к быстрому появлению чувства голода, что мешает ощутить сытость и напрямую ведет к перееданию, так как чувство голода продолжает подавать в мозг сигналы, что нужно съесть еще.

Попав в эту ловушку высококалорийной картошки (а калорийность ее выше в 2-3 раза, чем у любых других овощей или круп), мы становимся заложником ее заоблачного гликемического индекса, вызывающего вброс в кровь инсулина, преобразующего крахмал в жир, а также ведущего к перееданию.


Вред соли в жареной картошке

Если сварить картошку можно и без соли, то вот жарить картошку без соли вряд ли кому-нибудь придет в голову.

А соль, как известно, за счет содержания в своем составе натрия, способствует удерживанию воды в клетках нашего тела.

Вода, сама по себе, вещество безвредное, скапливаясь в тканях, приводит к отечности, нарушению работы сосудов и повышению веса. А лишний вес в свою очередь ведет к повышению давления, увеличению нагрузки на сердце, деформации суставов.


Вред горячего масла

Картошку мы жарим на масле, которое не только является источником чрезвычайно вредного животного жира, который плохо перерабатывается нашим организмом, откладываясь в виде подкожных прослоек, но и становится при нагревании до 150°С источником полифенолов (ароматических углеводородов), являющихся опасными канцерогенами.

Полифенолы могут стать причиной возникновения и развития смертельно опасных опухолевых заболеваний.

***
Как видите, жареная картошка не только вредна для нашего организма из-за высокого содержания крахмала и соли, но и может нести прямую опасность в виде канцерогенов, выделяющихся из нагретого масла во время готовки.

Поэтому, если есть возможность выбора, следует предпочесть вареный картофель жареному. Это позволит вам предупредить тот вред, который может нанести организму употребление жареной картошки.

Сторонники здорового образа жизни стараются (порой безуспешно) исключить картофель из рациона: «второй хлеб» считается причиной ожирения, нарушения обмена веществ и многих других бед. Однако есть диетологи, которые, напротив, утверждают, что картошка – ценный и очень полезный продукт. Так ли это? Вначале стоит разобраться в том, каким образом потребление картофеля влияет на наш организм.

Польза картофеля

Учёные обнаружили в клубнях молодого картофеля 14 аминокислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Вот лишь некоторые из витаминов и микроэлементов, которыми обычная картошка может насытить наш организм:

  • витамин C – один из самых важных витаминов. Его недостаток приводит к выпадению зубов и преждевременному старению кожи. Витамин C – мощный антиоксидант, защищающий организм от негативного воздействия окружающей среды. Он укрепляет стенки сосудов, ускоряет процесс регенерации тканей (в том числе и подкожного коллагена) и повышает иммунитет. В 300 граммах молодого картофеля содержится суточная доза;
  • витамины группы B, отвечающие за состояние кожи и стенок сосудов;
  • калий – микроэлемент, необходимый для функционирования сердечнососудистой системы и поддержания нормального уровня кровяного давления. Обладает мочегонным действием, помогает удалить лишнюю жидкость из организма, поэтому картофель полезен при водянках, отёчности, нарушениях работы почек. В 500 граммах картофеля содержится суточная доза калия;
  • магний – микроэлемент, необходимый для синтеза белка в организме, а также для регенерации тканей;
  • селен, обеспечивающий работу щитовидной железы. Этот микроэлемент влияет на иммунные процессы, предотвращает преждевременное старение;
  • кальций, необходимый для формирования костной ткани;
  • фолиевая кислота, от наличия которой зависит правильное деление клеток, синтез ДНК и РНК. Особенно нужна она беременным женщинам.

Как видим, список весьма внушителен, и польза картофеля несомненна. Однако следует учесть, что все эти вещества содержатся в сырых клубнях, которые нужно уметь правильно готовить.

Приготовление картофеля с сохранением полезных веществ

В 100 граммах картофеля содержится 80-85 ккал (суточная потребность организма – 1800-2400 ккал, в зависимости от возраста, пола и рода занятий). В клубнях много крахмала, который легко усваивается организмом и оказывает обволакивающее действие.

Все полезные вещества в картошке легко вымываются водой. Поэтому после очистки клубни нельзя долго вымачивать, а при варке лучше бросать в кипяток. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов сохраняется в запечённом картофеле или сваренном с кожурой, «в мундирах». Это объясняется тем, что самая полезная часть клубня – та, что ближе к кожуре.

Именно картофель в мундирах рекомендуется употреблять в пищу при различных диетах. Причём чем меньше картофельное блюдо содержит соли и жира, тем оно полезнее. Если без жира совсем не обойтись, лучше всего заправить отварной картофель оливковым или сливочным маслом, можно с толчёным чесноком. Диетологи рекомендуют при варке клубней бросить в кастрюлю 2-3 лавровых листочка: тогда блюдо будет благотворно влиять на состояние суставов. Картофель, отваренный вместе с лавровым листом полезен людям, испытывающим частые головные боли и шум в ушах.


Картошка в мундирах самая полезная

К сожалению, картофель фри и здоровый образ жизни несовместимы. Но для любителей жареного тоже есть выход: клубни можно запекать на гриле. Ещё один способ – 10 минут жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку на сильном огне (лучше на оливковом масле), а затем минут 10-15 томить под крышкой на небольшом огне.

Использование картофеля в народной медицине

Народная медицина давно оценила регенерирующие и ранозаживляющие свойства картофельных клубней. Так, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется в течение 10 дней с утра натощак выпивать по стакану свежевыжатого картофельного сока. Курс лечения следует повторить 2-3 раза. Перерыв между курсами – 10 дней. Но нужно учитывать, что сок утрачивает лечебное действие уже через 10-15 минут после отжима. Клубни перед выжимкой лучше не чистить, а просто хорошо вымыть со щёточкой.

Свежевыжатый картофельный сок помогает и при панкреатите. В этом случае необходимо в течение 5-7 дней три раза в день за полчаса до еды выпивать смесь из 100 г картофельного и 100 г морковного сока. Через месяц курс можно повторить.

Картофельное пюре, благодаря содержащемуся в нём крахмалу, оказывает благотворное воздействие при гастритах и нарушениях пищеварения. Печёный картофель, в котором много калия, рекомендуется больным, проходящим реабилитацию после инфаркта или инсульта.

Широко известен рецепт знаменитого целителя отца Георгия для избавления от камней в жёлчном пузыре. Необходимо килограмм картофеля варить в 6 л воды в течение 3-4 часов. Когда половина воды испарится, картофель разминают и оставляют на ночь в воде, чтобы смесь отстоялась. Утром жидкость сливают, а осадок выбрасывают. Полученную жидкость принимают по 2 столовых ложки за полчаса до еды в течение 40 дней.

Ингаляции паром свежесваренного картофеля – испытанное средство при кашле, простуде и бронхите.

Тем, кто хочет похудеть, можно посоветовать картофельную диету: в течение трёх дней нужно съедать по 500 г отваренного «в мундирах» или запечённого в кожуре картофеля без соли и жира. В итоге вы сбросите до трёх килограммов лишнего веса.

Наружное применение картофеля

Кашица сырого картофеля оказывает антисептическое, ранозаживляющее и регенерирующее воздействие на кожу. Маски из сырого картофеля полезны в любом возрасте. Они помогают при раздражениях, юношеской угревой сыпи, фурункулах. Витамин C, содержащийся в клубнях – мощный антиоксидант. Поэтому тёртый сырой картофель – просто бальзам для утомлённой или стареющей кожи. Картофельные маски – неплохое средство для лифтинга и разглаживания мелких морщин.


Маска из тертого картофеля помогает в множестве ситуаций

Помогает это средство и при отёках под глазами. Многие артисты и режиссёры Голливуда, ведущие богемный образ жизни, для того, чтобы скрыть следы похмелья, начинают утро с картофельной маски. Если нет времени, можно даже не тереть картошку, а взять два тонких ломтика и минут на 20 приложить к векам.

Важно только не перестараться: тёртый картофель – субстанция агрессивная. Чтобы не вызвать раздражение на нежной коже лица, лучше сначала попробовать действие маски на запястье. Тем, кому маски из сырого картофеля не подходят, рекомендуется делать более слабые маски из варёного.

Тёртый сырой картофель – испытанное средство при натоптышах. В этом случае его в равных пропорциях смешивают с тёртым луком, полученную массу кладут с вечера в носки. К утру кожа на ногах до такой степени размягчается, что её можно удалить без проблем.

Вред картофеля

И всё-таки картофель может быть вреден. Как уже говорилось, картофель фри – настоящее испытание для организма, практически отрава. Также нельзя употреблять в пищу старые, сморщенные клубни, которые уже дали ростки: в таком картофеле накапливается яд – соланин, вызывающий диарею и рвоту. Если клубни хранились на свету и позеленели, их лучше всего выбросить или, в крайнем случае, тщательно срезать позеленевшие участки.

Не рекомендуется злоупотреблять картофелем и больным с серьёзными формами диабета: таким людям вреден крахмал. Можно ли от картофеля поправиться? Конечно, можно! Если есть его больше 300-500 граммов в день, да ещё жаренным с жиром или мясом. Со временем любителей таких блюд неизбежно ожидает нарушение обмена веществ.

Очень вреден картофель, содержащий избыточное количество нитратов. А вот от домашнего картофеля, любовно выращенного, сваренного или запечённого с кожурой – для организма только польза.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный - быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.

Калорийность картофеля жареного

Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

В составе продукта: , жир ( или , и т.д.), . Картофель - это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из , любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.

Вред жареного картофеля

Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.

Какой картофель подходит для жарки

Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование - картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.

Картофель жареный в кулинарии

Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные - дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.

Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Говорят, картошка – это второй хлеб. Действительно, без этого овоща никуда. Вареная, жареная, тушеная, картошка фри – множество разных блюд. И, конечно же, на первом месте у худеющих стоит вопрос: какая калорийность жареной картошки? Ведь жареный картофель – любимое блюдо многих.

Известно, что картофель имеет много крахмала, а такой состав неблаготворно влияет на организм. Те, кто стремится изменить свое тело, придать фигуре стройности, пытаются считать калории тех продуктов, которые потребляют в пищу. По сравнению с отварным картофелем у жареной картошки калории безусловно велики.

Но не спешите с выводами. Вы получите много интересной информации о таком распространенном и незаменимом овоще как картофель. Сколько калорий в жареной картошке? Можно ли ее кушать и не поправляться? Как относятся диетологи к калорийности жареного картофеля? На эти и другие вопросы вы найдете ответы на наших страничках.

Всеми любимая жареная картошка: калорийность

Картофель как питательный продукт обладает множеством полезных микроэлементов и некоторых витаминов. Правда, крахмала в ней содержится очень много, а насколько известно – крахмал трудно усваивается организмом и способствует задержке калорий в организме. Жареный картофель, калорийность которого интересует читателей, кроме крахмала, содержит в себе около 2% полноценного белка. А полкилограмма картофеля обеспечит организм полной суточной нормой калия. Также овощ богат фосфором, магнием, железом и кальцием. Из витаминов в составе наблюдается каротин и фолиевая кислота, витамины группы В и витамин D.

Жареная картошка, калорийность которой значительна, не может являться диетическим блюдом. Но уменьшить калорийность этой пищи возможно, нужно уменьшить количество растительного масла для приготовления. Действительно, если подобрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием, то у жареной картошки калории получатся незначительными. Это объяснимо тем, что можно жарить на минимальном количестве масла. Такой процесс жарки позволяет экономить не только на продуктах, к примеру, на масле растительном, но и значительно уменьшить калорийность жареной картошки, избавляя женщин от проблем с лишним весом.

Диетологи почитают картофель как питательный продукт, объясняя тем, что овощ содержит много калия. Этот микроэлемент выполняет важную функцию – помогает снять отеки, выводит лишнюю жидкость и контролирует водный баланс организма. А это, как вы понимаете, ведет к похудению. Насчет жареной картошки, калорийность которой увеличивается добавлением растительного масла, то таким образом приготовленный овощ не подходит для низкокалорийного питания.

Если энергетическая ценность сырой картошки – всего 80 килокалорий на 100 грамм продукта, то поступает вопрос: сколько калорий в жареной картошке? Безусловно, энергетическая ценность приготовленного на масле овоща увеличивается. И чем больше вы добавляете на сковороду жира, тем калорийнее будет блюдо. А пожаренная картошка в большом количестве растительного масла ну очень вкусная! Как от нее отказаться?

Калорийность жареного картофеля – примерно 285-320 ккал на 100 г продукта. Те, кто мечтает любой ценой вернуть телу его прежний, стройный вид, пытаются кушать только низкокалорийные продукты. Поэтому, чтобы снизить калорийность блюда, нужно жарить картофель на минимальном количестве жира и соли. А еще лучше блюдо готовить во фритюре: лишний жир стекает обратно в сковороду.

Питательная ценность блюда и вред для организма

Жареная картошка, калорийность которой довольно высокая, является популярнейшим блюдом, от которого не отказываются ни мужчины, ни женщины. Картофель «фри» - ее разновидность, не менее предпочитаемая нашим населением. Популярность этого овоща объясняется вкусовыми качествами, сытностью, дешевой стоимостью и возможностью приготовить из картофеля разнообразные блюда. Многие, готовя жареный картофель, калорийность которого «зашкаливает» образно говоря, забывают о последствиях: растолстевшей фигуре, обвислом животе и боках.

И все же, есть ли полезные свойства у картофеля? Конечно. Овощ богат не только крахмалом, но и важными аминокислотами, которые найдешь не у всех продуктов питания. Большой процент калия способствует нормализации сердечно-сосудистой системы и регулирует водно-солевый баланс в организме. Кроме этого, картофель содержит фосфор, бром, цинк, витамин С и другие элементы.

Если говорить о жареной картошке, калории которой не все привыкли считать, то многие витамины и минералы практически не разрушаются в процессе кулинарной обработки продукта. Поэтому совсем исключать картофель из своего рациона не рекомендуется.

Картофель применяется и в лечебных целях. Его питательные вещества благотворно влияют на работу сердца. А овощ, имеющий розовую кожицу, обладает противотуберкулезным эффектом.

Если вы действительно хотите убрать лишние сантиметры из своей талии, то благоразумно относитесь к выбору диетического питания. Не выбирайте диеты с основным продуктом картофелем. Лучше, если в рационе будут присутствовать другие овощи, богатые клетчаткой: морковь, капуста, свекла, фасоль, зелень.

Сырая картошка состоит из большого процента углеводов – примерно 20 г на 100 г продукта. Говоря о калорийности продукта сырого, сообщим вам о том, что калорийность сырого и вареного картофеля одинакова – 80 ккал. Те, кто заботится о своем теле, пожалуй, спросит, сколько калорий в жареной картошке. Ее энергетическая ценность в 3-4 раза больше отварной. Здесь стоит задуматься всем, кто мечтает похудеть. Кроме углеводов, в картофеле содержатся некоторые витамины и полезные вещества, но сохраняется их наибольше в картофеле, сваренном «в мундире».

Но несмотря на калории жареной картошки, их можно снизить. Все зависит от количества и вида масла, на котором готовится блюдо. Как уже говорилось, жарить нужно данный овощ на сковороде, которая не потребует много жира, но лучше во фритюрнице. Также следует помнить, что при жарке продукта вырабатываются вредные для организма вещества.

Секрет вкусной жареной картошки

Если вы любитель жареной картошки, калорийность которой превышает допустимую норму, то вы можете воспользоваться нашим секретом приготовления. То есть, пожарив овощ таким способом, калорийность жареной картошки снизится почти к показателям калорий отварной. Причем блюдо, которое получится, ничем не отличается от обычного.

Итак, каков секрет приготовления? Как обычно нарезаем ломтиками картофель, промываем его в воде и даем ему стечь. В сковороду добавляем оливковое масло и сливочное масло. Выкладываем ломтики слоем не более 5 см и жарим до готовности. Подавая на стол, поливаем картофель сливочным маслом и посыпаем зеленью. Для рецепта берем 10 клубней овоща, 5 ст. л. масла.

Низкокалорийное блюдо получится, если брать хорошее масло. Смешав оливковое масло со сливочным, вы придаете пище неповторимый вкус и для жарки высокую температуру. Для приготовления используют сковороду с толстым дном.

Кушайте в меру и не забывайте о калорийности продукта.

4.4 из 5 (9 Голосов)

Картофель, вред и польза которого активно обсуждается как специалистами, так и обычными людьми, давно занял прочное место в меню многих европейцев. Это касается и стран постсоветского пространства, где его называют «вторым хлебом» и активно используют в качестве гарниров для приготовления основных и даже диетических блюд.

О пользе картофеля

Если рассматривать овощ с медицинской точки зрения, то у него открывается масса интересных свойств. Во-первых, сок клубней обладает противовоспалительными свойствами. Его назначают как для наружного, так и для внутреннего применения при лечении различных язв, гнойных и других поражений. Благодаря высокому содержанию калия, овощ рекомендуют людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Максимальное количество полезных элементов находится в кожуре, поэтому для большего эффекта клубни рекомендуют не чистить перед приготовлением. При лечении недугов, связанных с простудой, картофель применяют для ингаляций и компрессов, а его пюре рекомендовано людям с проблемами пищеварительного тракта.

Пищевая ценность

В большинстве случаев картофель воспринимается не как лекарственное средство, а как продукт питания. В мире существует более 50 тысяч сортов этого растения. Они были выведены человеком с целью обеспечения населения продовольствием. По этой причине картофель — один из ключевых продуктов питания в Америке и Азии, Европе и Австралии.

Люди привыкли видеть этот овощ на своем столе буквально ежедневно. Существуют тысячи рецептов, в состав которых входит картофель. Вред и польза клубней во многом зависит от способа их приготовления. С одной стороны, овощ этот низкокалорийный и содержит целый ряд необходимых человеку микроэлементов. С другой, при определенных условиях в клубнях могут накапливаться ядовитые вещества. А при некоторых видах термообработки (например, обжаривании в масле) — канцерогены.

О вреде картофеля

Если рассматривать растение в целом с точки зрения ботаники, то этот однолетний кустарник семейства пасленовых считается ядовитым. В частности, это касается стебля, цветов, а также ягод (похожие на небольшие помидоры зеленого цвета) с семенами. Однако же в пищу употребляются исключительно клубни. Их имеют ввиду, когда говорят «картофель». Вред и польза этой части растения достаточно изучена, чтобы говорить о том, что его употребление в пищу абсолютно безопасно. Исключение составляют позеленевшие экземпляры, которые действительно вполне могут оказаться ядовитыми. По этой причине не стоит хранить картофель на свету, а при покупке следует внимательно осматривать каждый клубень, обращая внимание на цвет.

При длительном хранении овоща в нем накапливается яд соланин. Как правило, его концентрация достигает опасного значения ближе к весне, когда клубни начинают давать ростки. Поэтому при употреблении картофеля, начиная с января месяца, рекомендуется его обязательно чистить (яд концентрируется в кожуре). Особую осторожность следует соблюдать беременным, поскольку соланин негативно воздействует на эмбрион и может привести к тяжелым порокам.

Вред жареной картошки

Как уже сказано ранее, польза от данного продукта во многом зависит от способа его приготовления. По мнению большинства диетологов, относится к блюдам, употребление которых крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, в процессе приготовления клубни впитывают достаточно много масла, которое потом попадает в желудок. В результате блюдо оказывается жирным и весьма калорийным. Во-вторых, жареное само по себе не очень-то полезно. И, в-третьих, употребляют его, как правило, с большим количеством соли и соусами, которые тоже достаточно вредны. По этой причине его лучше заменить на польза и вред которого тоже неоднозначны, но все же большинство специалистов склоняется именно к такому способу приготовления.

Чтобы минимизировать негативное воздействия жареного на организм, необходимо в процессе придерживаться определенных правил. И употреблять его все же лучше в умеренных количествах.

Как правильно жарить картофель?

Оказывается, это блюдо вполне можно перевести из класса «категорически вредных и запрещенных» в разряд «не очень рекомендованных, но вполне приемлемых». Для этого необходимо соблюдать несколько не слишком сложных правил.

Во-первых, не стоит вымачивать почищенные и порезанные клубни в воде, как рекомендуют некоторые хозяйки. В противном случае большая часть полезных веществ останется именно в ней, а картофель станет просто вредной закуской.

Во-вторых, жарить его можно исключительно на свежем рафинированном масле, которое после приготовления следует обязательно вылить и не использовать повторно. В-третьих, сначала картофель доводят до золотистой корочки на очень горячей сковороде, а после убирают огонь и продолжают жарить уже до готовности на слабом. Солить и добавлять специи нужно в самом конце, когда блюдо готово.

Отварной картофель

Это один из самых распространенных гарниров. Причем готовить его можно несколькими способами: пюре, кусочками или в «мундирах». Во всех случаях получится вареный картофель. Польза и вред, несомненно, будет разной. Самый простой вариант — сварить очищенные клубни в подсоленной воде, добавив к ним несколько лавровых листьев и горошин перца. Готовится картофель, в зависимости от сорта, от 10 до 25-30 минут. Затем его можно смазать кусочком сливочного масла и посыпать рубленной зеленью.

Более полезный вариант — картофель, отваренный в кожуре. Так в нем сохраняется максимум необходимых элементов. Правда, и вредные тоже сохраняются. Так что предварительно клубни следует хорошенько вымыть и осмотреть на предмет повреждений и позеленений.

Еще лучше, если картофель приготовить на пару. Пожалуй, это наиболее полезный способ. Перед тем как приготовить ее нужно либо очень хорошо вымыть, либо очистить от кожуры. Такие клубни сгодятся и для салата, и в качестве основы начинки пирога или вареников, и как самостоятельный гарнир.

Картофельное пюре

Любимое блюдо детей и взрослых, которое довольно легко готовится. Его можно сделать диетическим, используя минимум специй и жира, или сливочно-воздушным, с молоком, маслом и яичным желтком. В первом случае картофель просто отваривают в подсоленной воде. Затем его давят толкушкой и доводят до состояния пюре, подливая жидкость по необходимости.

Чтобы блюдо получилось вкусным, пока варится картофель, можно положить в воду пару лавровых листьев и немного перца горошком. После того как все кусочки будут передавлены, добавляют сливочное масло и яичный желток, а до нужной кондиции доводят кипяченым молоком. Получается очень нежный вкусный гарнир.

Как готовить

Такое блюдо уже гарниром не называют. Его вполне можно подать и на ужин, и во время обеда. Желательно добавить туда других овощей. А если тушить то получится настоящее пиршество. Во время поста и тем, кто на диете, лучше ограничиться овощным вариантом. Готовятся они примерно одинаково, за исключением добавления мяса.

На полкило свинины понадобится полтора килограмма картофеля. Также берут крупную морковь, среднюю луковицу, растительное масло, соль, лавровый лист, перец горошком, можно использовать и другие специи. Еще пригодится немного зелени.

Перед тем как готовить не помешает его замариновать. Для этого свинину нарезают небольшими кусочками (3х3 см), солят, посыпают молотым перцем, можно добавить и другие специи. Затем ее оставляют на полчаса. За это время нужно почистить все овощи. Картофель заливают водой, чтобы он не потемнел.

В казанок или кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло и обжаривают на нем мясо до корочки. Затем туда же добавляют крупно рубленный лук и морковь, продолжают жарить, помешивая. Когда овощи начнут подрумяниваться, картофель нарезают кубиками, по размеру равными мясу, и отправляют в кастрюлю. Заливают горячей водой, чтобы она покрыла все кусочки, добавляют лавровый лист и перец горошком, тушат на медленном огне около 20 минут. В конце блюдо солят по вкусу и посыпают рубленной зеленью.

Вот таким разным может быть картофель. Вред и польза от его употребления порой немного преувеличены. Так что фактически его можно всем. Главное — правильно приготовить и знать меру.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.