Всё что нужно знать об электрических мясорубках. Правила сборки электрической и ручной мясорубки Значение электрической мясорубки

Что такое электромясорубка и зачем она нужна – известно каждому. Этот кухонный прибор прочно обосновался на многих кухнях – приемлемая цена и несравнимая с ручной мясорубкой производительность привела к тому, что электрические мясорубки повсеместно вытесняют ручные. Но многие даже не догадываются, что электромясорубкой можно не только крутить фарш, но и выжимать сок, шинковать овощи, нарезать печенье и набивать колбасы – для всего этого существуют дополнительные насадки.

И, прежде чем идти в магазин за мясорубкой, нелишним будет разобраться не только в том, какие параметры отвечают за качественное приготовление фарша, но и какие дополнительные возможности в ней скрываются.

Устройство электромясорубки


Устроен этот кухонный прибор довольно просто. Внутри корпуса (1) расположен двигатель, через редуктор вращающий вал мясорубки. У большинства устройств редуктор частично или полностью пластиковый и именно износ или поломка пластиковых деталей редуктора является самой распространенной причиной выхода мясорубки из строя. У дорогих моделей редуктор целиком выполнен из металла, а для защиты двигателя при клине на валу установлена предохранительная муфта. На валу закрепляется шнек (2) мясорубки, при вращении проталкивающий мясо по мясоприемнику (3). В мясоприемник мясо попадает через лоток (4). На конце шнека закреплены нож (5) и стальной перфорированный диск (6), прижатые прижимной гайкой (7). Мясо под давлением заходит в отверстия диска и срезается движущимся ножом. Качественные диски и ножи дорогих мясорубок обеспечивают легкое разрезание мяса без лишних деформаций и малую нагрузку на двигатель – в результате и фарш получается качественней, и производительность прибора возрастает. Бюджетные модели мясорубок часто комплектуются ножами и дисками из дешевой стали, требующими частой заточки.

Характеристики мясорубок


Мощность – один из основных параметров мясорубок, прямо влияющий на её «всеядность» и цену. С производительностью мощность тоже связана, но не настолько явно – два прибора с одинаковой производительностью могут иметь мощность, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Но при этом более мощная мясорубка будет выдерживать указанную производительность при любом качестве мяса, а менее мощная покажет паспортную производительность только на небольших однородных кусках без жил и жира.

В параметрах часто приводится два значения мощности: пиковая (максимальная, при блокировке вала) и номинальная. Первая - это максимальная мощность, которую способен выдавать двигатель мясорубки. На такой мощности мясорубка может работать недолго, буквально считанные секунды. Номинальная мощность - это нормальная рабочая мощность, на которой мясорубка может работать долгое время. Максимальная мощность определяет, как хорошо мясорубка будет справляться с жилистыми кусками мяса, а номинальная влияет в основном на производительность.

Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.

В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить. Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке. Поэтому, чтобы не тратить время на отделение от кусков мяса жил, хрящей и жира, лучше выбирать модель с запасом мощности – от 400 Вт номинальной и от 1000 Вт пиковой.

В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.


Производительность показывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту. Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание. Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.

Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.


Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.


Материал корпуса и лотка не так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель. Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические. Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче. Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.


Для разных блюд требуется различная консистенция фарша, поэтому наличие в комплекте нескольких перфорированных дисков с отверстиями разного размера упростит подготовку «нестандартного» фарша и улучшит вкус ваших блюд. Диск с отверстиями малого диаметра даст на выходе более однородный фарш – этот вариант подходит для приготовления паштетов. А фарш, прошедший через диск с большими отверстиями, наоборот, будет грубым, с крупными кусками мяса – такой фарш хорош для выпечки.


Перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне будет посмотреть на способ крепления шнека мясорубки к ведущему валу. Из множества способов крепления наибольшее распространение получили следующие:
- Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.


- Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, "спасая" двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.

Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.

Насадки

Благодаря дополнительным насадкам функциональность электромясорубок значительно возрастает, приближая их к кухонным комбайнам. И если вы желаете без особых затрат разнообразить свое меню, лучше озаботиться комплектом необходимых насадок сразу при покупке электромясорубки: хоть насадки и можно купить отдельно, присоединительные размеры у всех мясорубок свои и найти нужную насадку под конкретную модель может оказаться непростой задачей.

Какие же бывают насадки, и что они делают?


Насадка для кеббе. Кеббе – традиционное арабское блюдо, представляющее собой полые мясные колбаски, фаршированные различными начинками. Насадка формирует трубочки из фарша, которые потом заполняются начинкой и обжариваются или запекаются. Блюдо для наших столов непривычное, но если положить начинки поменьше, а края трубочек залепить, то получатся знакомые многим зразы.


Насадка для нарезки печенья представляет собой металлическую пластину с отверстиями различной формы в оправке, закрепляемую на мясорубке вместо перфорированного диска. Тесто при прокручивании выдавливается через отверстие, принимая его форму. По мере выдавливания полоса теста нарезается равномерными кусками и выкладывается на противень для запекания.


Насадка для приготовления колбас позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка. Конец оболочки завязывается, насадка закрепляется на выходе мясорубки, и фарш, выходя из трубочки, стягивает с нее оболочку, формируя колбаску. Остается только перевязать оболочку через нужные промежутки. Некоторые насадки для приготовления колбасы имеют отдельный лоток – с его помощью можно помещать внутрь фарша (и внутрь колбасы) кусочки мяса, сыра или других ингредиентов. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас и сосисок разного диаметра.


Насадка для шинкования и насадки-терки позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Приготовление салатов с помощью такой насадки намного ускорится, да и выглядеть с такой нарезкой блюда будут куда торжественней. Выполняется насадка для шинкования обычно в виде отдельного, часто пластикового, лотка с рабочей камерой, в которой закрепляются сменные вращающиеся стаканчики-терки – их обычно в комплекте 3-4: одна для шинкования и две-три терки разного размера. Основной лоток и мясоприемник при работе такой насадки не используются.


Насадка-соковыжималка , как следует из названия, предназначена для получения сока. Она имеет форму вытянутого перфорированного металлического конуса, внутри которого вращается конусный шнековый вал. При работе вал с возрастающим усилием прижимает кусочки фруктов (или овощей) к перфорированной поверхности, выжимая из них сок. Отработанный жмых после этого выводится через отверстие на вершине конуса. У такой соковыжималки есть множество преимуществ перед привычными центробежными:

Она удобнее в работе, так как её не надо периодически чистить от жмыха;
- сок не нагревается в процессе приготовления и сохраняет больше полезных свойств;
- сок не насыщается кислородом и намного дольше хранится.

Мясорубка - это механический бытовой прибор из металла или его сплавов для переработки различных продуктов питания. Ручной вариант уже давно устарел и на смену ему пришли современные и мощные электрические модели. Устройство мясорубки нового типа и принцип ее действия - вот тема, которую мы раскроем в этой статье.

Прежде чем досконально разбираться в устройстве электрической мясорубки, перечислим ее преимущества перед другой бытовой техникой, в частности, ее механическим прародителем.

  1. Электрическая мясорубка мощнее любого комбайна в аналогичном режиме, не говоря уже о мускульной силе обыкновенного человека.
  2. Электромясорубка измельчит любой продукт быстрее, чем это сделает человек на ручном варианте изделия - это экономия времени и сил.
  3. Электроприбор отлично справляется с жилистым мясом - нет необходимости постоянно раскручивать изделие, очищать нож и делать повторную сборку.
  4. Мясорубка с электрическим двигателем может работать на любой плоской поверхности без дополнительного крепления.
  5. Безопасность работы с ними обеспечивается более узкой горловиной с достаточной длиной, чтобы пальцы не смогли достать до шнека. В комплект входит специальный толкатель из пластика.

Конструкция

Современная электрическая мясорубка укомплектована такими основными деталями и узлами:

  1. приспособление из прочного пластика для проталкивания продуктов внутрь устройства;
  2. лоток или чаша;
  3. корпус мясорубки из металлического сплава;
  4. привод от электродвигателя;
  5. редуктор;
  6. основной корпус изделия из пластика;
  7. электрический двигатель;
  8. ножки из резины для предотвращения скольжения по столу во время работы;
  9. светодиод, указывающий, что мясорубка включена;
  10. реверс;
  11. аварийная кнопка стоп;
  12. пуск;
  13. решетка для выхода нагретого воздуха;
  14. блок зажима;
  15. фиксатор;
  16. ввод для кабеля питания;
  17. зажим для заземления.

Принципиальная схема мясорубки, представленная на рисунке, произвольная - устройство разных моделей электромясорубок имеет свои нюансы, но основные составляющие у всех одинаковые.

Корпус мясоприемника, где происходит переработка продуктов, состоит из аналогичных частей, что и ручной вариант:

  • металлический корпус;
  • приемник и лоток или чаша;
  • шнековый вал;
  • решетка;
  • гайка фиксации.

В зависимости от модели, к основным частям могут быть прилагаться:

  • решетки с различного диаметра отверстиями;
  • дополнительные ножи;
  • оригинальные насадки или терки для переработки овощей и фруктов;
  • приспособления для формирования теста;
  • коническая насадка для изготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.

Все вышеперечисленные детали - это рабочие органы мясорубки. Чтобы хозяйки визуально ознакомились с комплектацией и назначением различных дополнительных приспособлений, есть видео на примере белорусской электрической мясорубки КЭМ 36 «Помощница»:

Основные детали

Рабочие органы современной мясорубки имеют различное назначение. Мы уже подробно рассказали, из чего состоит электрическое изделие, теперь расскажем о функциональных особенностях всех составляющих.

Электрический двигатель

Это сердце изделия, от его исправной работы зависит качество переработки продуктов, он приводит в движение шнек мясорубки. На некоторых моделях есть несколько скоростей, но мы расскажем о тех опциях, которые обязательно есть у всех изделий.

  1. Автореверс — благодаря этой функции у пользователей не возникает проблем, когда жилы наматываются на шнек и мешают нормальной работе. Достаточно нажать клавишу и двигатель, вращаясь в обратную сторону, вернет застрявшие части продукта в лоток.
  2. Для защиты двигателя от возможной перегрузки есть аварийная кнопка Стоп , которая блокирует подачу тока, двигатель останавливается.

Это основная деталь мясорубки, которая обеспечивает прохождение продуктов внутри изделия до самого выхода. Изготавливают шнек из прочного металла или его сплавов, он имеет вид спирали с мощными толкателями , которые во время продвижения отрубают излишки или перемалывают их, когда они попадают между торцом жестких ребер и корпусом устройства.

С тыльной стороны на вал шнека одевается специальная втулка, препятствующая жидким образованиям просочиться к соединению с редуктором.

Режущая часть

Нож выполняет присущие ему функции - резку и измельчение продуктов перед прохождением их через специальные стальные устройства. Все модели современных бытовых приборов этого класса оборудованы коваными ножами из нержавеющего металла , так как они всегда работают в среде, где есть наличие жидкости.

В процессе работы во время быстрого вращения они самозатачиваются об сталь решетки, но иногда их надо отдельно точить на наждаке для придания кромке особой остроты - чем тоньше режущая кромка, тем качественнее происходит перерабатывание продуктов.



От строения ножа и его формы зависит измельчение и резка - если его лезвие изогнутое, то оно легко перерезает все мелкие жилки и волокна, не давая засоряться шнеку.

Решетки

Они выполнены в виде перфорированных дисков из стали и имеют три основных вида, в зависимости от диаметра отверстий:

  • мелкие: 3,0-3,5 мм;
  • средние: 4,5-5,0 мм;
  • крупные: 8-9 мм.

При помощи этих приспособлений получают фарш различной консистенции от крупного до самого мелкого помола: первый вариант хорошо готовит массу из орехов, а третий - сочный фарш для домашних чебуреков с зеленью.

Завершает конструкцию накатная гайка, которая прочно фиксирует неподвижную решетку и прилегающий к ней вращающийся нож, кроме этого она осуществляет закрепление и всех насадок для различных целей.

В процессе работы этот прижим нередко самозатягивается из-за быстрого вращения внутренних деталей, поэтому скоростные модели имеют специальное приспособление, которое облегчает откручивание гайки. В моделях со стандартной скоростью это устройство легко откручивается при помощи материи, накинутой на нее - она исключает проскальзывание руки по влажной поверхности.

Эта не менее важная составляющая любой модели присоединяется к верхней части раструба механической части мясорубки и служит для размещения на ней продуктов для переработки. Изготавливается из весьма прочного пластика , его размеры зависят от мощности и производительности изделия.

Для элитных моделей лотки делают из нержавеющего металла, как и основной корпус изделия.

Приспособления

Многие модели электромясорубок укомплектованы дополнительными насадками и устройствами, которые помогают выжимать сок, шинковать овощи, делать домашние макароны, оригинальной формы печенье из песочного теста или мясные деликатесы в виде колбас или сосисок.

Для отжима сока

Практически любая модель современной электрической мясорубки укомплектована приспособлениями для производства сока, разница только в их расположении:

  • шнек выдавливает сок вместе с мякотью через решетку с крупными отверстиями ;
  • шнек вращается внутри терки цилиндрической формы , и практически весь овощ или фрукт перетирается в сок.

Для шинковки

Мясорубка может заменить кухонный комбайн, который хорошо использовать для нарезки салатов из овощей, когда вы ждете гостей, при этом много продукта остается внутри изделия. Когда надо приготовит то же самое, но в меньшем количестве, то с этим справится электрическая помощница.

Есть специальные насадки для шинковки, быстро и качественно можно приготовить овощи для салата на всю семью, сэкономив при этом время и силы.

Для колбас

Какой же мужчина откажется от домашней ароматной колбасы с перцем и мелко нарубленным салом? Для этого не надо ехать на рынок или бежать в ближайший супермаркет - сделайте все дома своими руками при помощи специальной насадки, кстати, муж вам с удовольствием поможет.

Для печенья

Домашнее печенье различной формы можно сделать при помощи электромясорубки, для этого есть специальные приспособления, а рецепт теста есть у каждой опытной хозяйки. Порадуйте всю семью, гостей оригинальной формы ароматной выпечкой, которую не купишь в магазине.

Правила эксплуатации

Перед началом переработки мяса или другого продукта, необходимо нарезать его на кусочки , чтобы они беспрепятственно проходили по цилиндрической части приемника. Толкатель используется как раз для проталкивания продуктов к шнеку, который продвигает его к режущему инструменту.

Внимание! Нужно вырезать из мяса крупные жилы, таким образом, вы защитите электрический двигатель мясорубки от чрезмерной нагрузки, а нож - быстрого затупления.

Шнек любой мясорубки имеет специальные ребра, которые направляют продукт к выходу, перемалывая его во время продвижения. Этот процесс, как и действия ножа, происходит непрерывно: новые порции, закладываемые в мясоприемник, выдавливают уже перемолотый продукт через решетку в подставленную к горловине емкость. С помощью электрических моделей легко делать нежные паштеты: перемалывание делается несколько раз, пропуская готовый продукт через более мелкие сетки и добавляя необходимые ингредиенты.

Чтобы работа мясорубки была качественной, а изделие функционировало как можно дольше, необходимо четко выполнять рекомендации производителя и простые правила эксплуатации.

  1. Тщательно проверяйте мясо при нарезке его на порционные кусочки для закладки в приемник, если попадет мелкая косточка, то она станет причиной поломки ножа.
  2. Нож в изделии должен всегда быть острым - это способствует быстрой переработке любого продукта.
  3. Сразу после эксплуатации изделие надо разобрать, хорошо промыть все части, а после высыхания сложить в коробку для хранения.
  4. Перед сборкой вал, нож и решетку со стороны прилегания ножа специалисты советуют протереть подсолнечным маслом - это обеспечит лучшее прохождение продуктов внутри мясорубки и качественную работу трущихся частей.

Никогда не храните корпус изделия, где происходит основное перемалывание, в сборе, помните, что в свободном состоянии все детали меньше окисляются, а их сборка много времени не занимает.

Как видите, устройство электрической мясорубки, принцип ее работы предельно простые, но у нее множество преимуществ, потому что с помощью простых насадок можно приготовить оригинальные домашние деликатесы, ароматные изделия из теста и много других вкусных блюд.

Почти в каждом доме есть такой незамысловатый прибор, как мясорубка. Это электрическое или механическое приспособление для измельчения кусков мяса. Также оно может использоваться и для переработки других продуктов питания: рыбы, грибов, фруктов, овощей.

Механическая мясорубка уже отжила свой век, и всё чаще хозяйки отдают предпочтение электромясорубке. О последней и пойдёт речь в статье. Рассмотрим устройство этого прибора и принцип его работы.

Чем хороша электрическая мясорубка

Прежде чем разбираться в устройстве электромясорубки, выясним, какие у неё есть преимущества перед другими кухонными электроприборами, имеющимися в быту. Чем она лучше простой механической, которая (к слову) раз в пять дешевле? Действительно ли она так незаменима на кухне?

Основные преимущества электрической мясорубки:

  • У электромясорубки большая мощность, нежели у кухонного комбайна с этой функцией. А сравнивать её возможности с возможностью человеческой руки в момент перемалывания мяса даже и не стоит. Электромясорубка имеет возможность измельчить продукты намного быстрее, соответственно, это существенная экономия времени. Даже если в мясе много прожилок, электрическая помощница быстро сделает фарш без заминок в работе.
  • Для мясорубки с электроприводом не нужен свободный край стола и жёсткая фиксация. Такие приборы для бытовых нужд изготавливаются в настольном варианте, главное, чтобы неподалёку была розетка.
  • Электроприбор безопаснее своего механического собрата. Он имеет длинную и узкую горловину мясоприёмника со специальным толкателем, входящим в комплект. Это избавляет от необходимости подталкивать мясо пальцем, соответственно, конечности останутся целы.

Как работает электрическая мясорубка

В конструкцию мясорубки входят следующие составляющие:

  • корпус (обычно из пластика, но бывает и в металлическом исполнении);
  • двигатель (расположен внутри корпуса);
  • мясоприёмник и лоток над ним;
  • толкатель;
  • вал шнековый;
  • решётка;
  • фиксирующая крышка (диск).

Дополнительно к основным частям в зависимости от модели и комплектации к электроприбору могут прилагаться:

  • решётки с разным диаметром отверстий;
  • дополнительные ножи;
  • насадки и тёрки для переработки фруктов и овощей;
  • насадка для формовки песочного теста;
  • насадки для набивания колбас и другие.

Принцип работы мясорубки

Для начала перерабатываемое мясо или другой продукт нужно нарезать кусками, которые смогут поместиться в отверстие мясоприёмника. При помощи толкателя помогаем мясу попасть на шнековый вал. Проходя через него, мясо прижимается к решётке и отрезается скользящим по его поверхности ножиком.

В самом мясоприёмнике на валу предусмотрены рёбра. С их помощью от слишком больших для прохода по шнеку кусков мяса отрезаются кусочки меньшего размера. Процесс измельчения в электромясорубке происходит непрерывно. Мясо или что-то другое закладываем в мясоприёмник, и тут же через решётку выходит готовый фарш.

Как правильно использовать мясорубку

Чтобы электроприбор работал длительное время, стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Нельзя вместе с мясом кидать для переработки кости. И лучше его нарезать небольшими кусочками, это сбережёт ножи и двигатель.
  • Сразу после использования промыть и высушить все части прибора.
  • Старайтесь, чтоб ножи в устройстве были всегда хорошо заточены.

Некоторые моменты устройства мясорубки, которые нужно учесть при её выборе

Чтобы выбрать мясорубку, которая будет отвечать вашим запросам и действительно станет незаменимой помощницей, перед покупкой нужно учесть некоторые её характеристики:

  1. Главный параметр, на который нужно обратить внимание – это мощность. У бытовых приборов она может быть в диапазоне от 400 до 2000 Вт.
    От мощности зависит, сколько электромясорубка способна переработать мяса за одну минуту, то есть её производительность. А также чем выше данный показатель, тем легче бытовой прибор справится со своей задачей, даже если мясо будет жёстким или жилистым.
    Лучше остановить выбор на мясорубке мощностью от 1000 до 1500 Вт. В этом случае у неё хватит силы справиться с мясом любой жёсткости и при этом уровень шума будет ещё терпим. Ведь чем прибор мощнее, тем он более шумный.
  2. Стоит обратить внимание на материалы, из которых изготовлен прибор. Корпус может быть в различном исполнении: пластиковом, из лёгкого сплава или стали. Главное, чтоб этот материал не содержат вредных для организма веществ. А вот внутренние части (ножи, решётки, шнек) выбирать лучше металлические. Иначе при первой же серьёзной нагрузке ваша помощница перестанет быть таковой. Если вы хотите, чтобы мясорубка прослужила долго, отдайте предпочтение той модели, у которой механизм передачи движения шнеку также выполнен из металла.
  3. Более удобной в эксплуатации будет мясорубка с функцией реверса. В случае если в процессе работы внутри застрянет жила, гораздо удобнее нажать на кнопку, нежели разбирать прибор.
  4. Также не будут лишними и два режима работы, ведь не всегда нужно запускать мясорубку на полную мощность. А работая вполсилы, она и шуметь будет меньше, и энергию сэкономит.
  5. Такой параметр, как защита двигателя от перегрева способен существенно продлить жизнь мясорубке. Лучше выбрать модель с наличием данной функции. Ведь если хозяйка увлечённо занимается переработкой мяса, она может спалить свою помощницу. Так как обычно устройство прибора таково, что она может непрерывно работать только минут 10–15.
  6. Ещё стоит обратить внимание на функциональное устройство мясорубки. Ведь одной хозяйке достаточно, чтоб она могла переработать мясо. Вторая видит в приборе и тёрку, и соковыжималку помимо основного назначения. Поэтому лучше заранее изучить комплектацию приглянувшейся модели.

Можно сказать, что устройство мясорубки и принцип её работы достаточно просты. У электрического прибора множество преимуществ, и такая вещь действительно будет незаменима на кухне. Главное, подобрать для себя подходящую модель и при работе соблюдать несколько несложных правил.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

У каждой хозяйки на кухне есть такое необходимое устройство, как мясорубка. Современный рынок предлагает очень большой выбор автоматических помощниц, аналогов с электрическим приводом. Обычная механическая мясорубка не уступает своих позиций перед автоматикой, она пользуется не меньшей популярностью. Причин тому несколько, но, пожалуй, самая важная – простота эксплуатации.

Что такое ручная мясорубка

Ручная мясорубка – это механическое приспособление, которое необходимо для измельчения мяса или рыбы для фарша. Используется устройство для переработки других продуктов, применяемых при изготовлении лапши, спагетти, сока, печенья. Главное преимущество – цена, возможность быстро собрать, измельчить, разобрать, почистить. Единственный минус – весьма трудоемкий процесс при работе с мясом – требует применения небольшой физической силы.

Выделяют несколько типов устройств для измельчения мяса. Они различаются по принципу действия:

  1. Ручные или механические. Процесс переработки продуктов вручную, изготавливаются из чугуна, алюминия, пластмассы, нержавеющей стали.
  2. Универсальные. Напоминают кухонный комбайн, оснащенный многими функциями и режимами. Идеальные при выжимании соков, приготовлении печенья, лапши. Безопасные.
  3. Комбайновые. Отсутствует привычный для пользователей шнек (крутящий вал). Специальный нож (крыльчатка) превращает все продукты в однородную массу.

По материалам изготовления устройства для механического измельчения продуктов выпускаются чугунные, алюминиевые, пластмассовые, из нержавеющей стали. Особенности:

  1. Чугунные считаются прочными. Недостаток в том, что при резком падении бывают расколы в корпусе.
  2. Алюминиевые зависят от состава. Устройство с добавлением кремния считается прочным, выдерживает удары. Алюминиево-магниевый сплав является очень хрупким.
  3. Пластиковые модели легкие, оснащены прессом для проталкивания мяса, вакуумным креплением, легко удерживающимся даже на середине стола.
  4. Из нержавеющей стали мясорубки практичные.

Выбор многих хозяек падает на механические модели приборов. Объясняется это:

  1. Невысокой стоимостью.
  2. Считается, что фарш, который переработан на ручном устройстве, получается гораздо вкуснее, чем на электрической мясорубке.
  3. Независимостью от электросети. Работать можно в любых условиях, к примеру, на даче.
  4. Прочностью, возможностью быстро и дешево заменить, при необходимости, детали. Затупились ножи – можно наточить, потерялись насадки – всегда есть в продаже.
  5. Компактным размером.
  6. Бесшумной работой.
  7. Простотой в сборке и при использовании.

Устройство

Конструкция устройства включает несколько составляющих. Весь механизм будет работать только при условии правильной сборки. Классическая комплектация механической мясорубки – 7 деталей. Это:

  • корпус;
  • раструб мясоприемника;
  • вал Архимеда или шнековый, который подает мясо к ножу;
  • крыльчатый или дисковый нож;
  • насадки;
  • перемалывающая решетка;
  • крепление в виде прижимной гайки для ножа;
  • ручки;
  • винт или присоски.

Состав деталей, входящих в механический прибор для переработки продуктов, схож с электрической, но отличия все же есть. Каждая из их имеет свое предназначение. Характеристики:

  • металлический или пластиковый корпус – литая емкость, имеющая мясоприемник (расширяющаяся кверху трубка-раструб);
  • спиралевидный вал – подталкивает мясо к резцам;
  • ножи – крестообразные или дисковидные;
  • решетка с отверстиями разного диаметра для регулирования степени измельчения;
  • зажимная крышка по форме напоминает большую гайку;
  • ручка – крепится сзади на выступающую часть вала, крепится при помощи прокладок и винта;
  • фиксатор – закрепляет устройство на столе.

Первое, что необходимо учесть при сборке этой бытовой техники, чтобы все детали плотно прилегали друг к другу. На качество фарша влияет плотность соприкасания ножа и решетки. Классический вариант резцов – четырехлопастный. Что касается решеток, то они имеют разные прорези, но чем меньше дырочки, тем нежнее получится мясо. В комплект входят дополнительные детали в виде металлических (пластмассовых) насадок разных размеров и формы, которые предназначены для заготовок печенья, пюре, измельчения овощей и фруктов.

Как правильно собрать

Чтобы собрать ручную мясорубку, необходимо следовать определенному алгоритму. Последовательность такая:

  1. Взять корпус, самую большую часть с тремя отверстиями.
  2. В большой круглый разъем поместить вал (винтообразной формы), предназначенный для проталкивания содержимого к резцам.
  3. Нож для ручной мясорубки присоединить вогнутой частью к валу (такое его положение измельчает продукты).
  4. Установить решетку, подогнать плотно к плоской стороне ножа. Сделать нужно так, чтобы надрез (паз) на детали сел на выступ корпуса. Это закрепит решетку.

После того как все детали будут установлены, следующий этап – закрепление. Делается это таким способом:

  1. Все фиксируется большим кольцом (зажимной крышкой), который по резьбе накручивается на корпус.
  2. С обратной стороны крепится ручка при помощи двух прокладок и винта.
  3. Финальная стадия – разместить устройство на ровной поверхности. Для этого нужно установить мясорубку на край стола, при помощи винта, имеющегося внизу корпуса, по принципу тисков прикрутить в столешнице.

Принцип работы такого устройства заключается в подаче ингредиентов для измельчения в мясоприемник. Не рекомендуется брать очень большие куски, потому что они могут застрять, что приведет к остановке работы. Придется разбирать устройство и извлекать мясо. Спиралевидный вал подталкивает мясо к ножам, нарезающим его кусочками (в зависимости от вида резца). Они поступают к решетке, отверстия в которой измельчают их до нужного состояния. Полученный фарш выходит из насадки и падает в миску, которую предварительно нужно подставить со стороны зажимной крышки.

Виды ручных механических мясорубок

Разновидности механических мясорубок определяются по материалам изготовления. В продаже имеются модели из чугуна, алюминия с различными сплавами, пластика, из нержавеющей стали. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Каждый покупатель обозначает свои критерии отбора, поэтому составить рейтинг сложно, но к числу самых популярных моделей относятся перечисленные ниже.

Чугунная ручная мясорубка

Ручная мясорубка из чугуна считается самой прочной, но и тяжелой. Описание:

  • название модели: ручная Уралочка MЧ-C с 4 насадками;
  • цена: 990 рублей;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,14 кг, серебристый металлик, чугун, есть прорезиненные ножки, лоток для загрузки, в комплекте 4 насадки - 2 тесто, мясо, колбаса;
  • плюсы: дешево, просто;
  • минусы: из коробки работает плохо - нужна притирка решетки и ножей.

Пользуется спросом мясорубка механическая чугунная Катунь. Описание:

  • название модели: МЧ-С КАТУНЬ ГОСТ 4025-95;
  • цена: 985 р.;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,3 кг, серебристый металлик, чугун, средний объем загрузочного бункера, прорезиненные ножки, в комплекте несколько насадок для мяса и рыбы;
  • плюсы: дешево, просто;
  • минусы: нет.

Алюминиевая

Мясорубки из алюминия считаются очень долговечными и надежными. Например:

  • название модели: "Дива-МРП" с бункером;
  • цена: 836 р.;
  • характеристики: высокопрочный алюминий, прорезиненные ножки, ручной привод для измельчения рыбы, мяса, других продуктов;
  • плюсы: компактные размеры и небольшой вес, занимает на кухне мала места;
  • минусы: нет.

Механическое устройство Казань тоже пользуется спросом у покупателей. Описание:

  • название модели: Казань МА-С 77.430.00;
  • цена: 600 р.;
  • характеристики: высокопрочный экологически чистый алюминий, небольшой вес, прорезиненные ножки, привод для рыбы, мяса, других продуктов;
  • плюсы: компактные размеры, занимает на кухне мала места;
  • минусы: нет.

Приборы «Мотор Сич» способны быстро и качественно измельчить продукты. К примеру:

  • название модели: Мотор-Сич 1МА-С;
  • цена: 489 р.;
  • характеристики: используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, небольшой вес, прорезиненные ножки, ручной привод для рыбы, мяса, материал изготовления - алюминий;
  • плюсы: легкая, хорошо справляется с большими кусками мяса;
  • минусы: нет.

Из нержавеющей стали

Особенность любой посуды Gipfel – простота в уходе. Мясорубки не исключение. Например:

  • название модели: Gipfel 5405;
  • цена: 6 723 р.;
  • характеристики: изготовлена из нержавеющей стали, используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, отлично перемалывает другие продукты;
  • плюсы: хорошо справляется с мясом;
  • минусы: стоимость высокая.

Пластиковая

Внешний вид многих пластиковых устройств сильно отличается от всех представленный выше. Все устройства имеют оригинальный дизайнерский вид. К примеру:

  • название модели: Bradex Ekman;
  • цена: 1 750 р.;
  • характеристики: изготовлена из высококачественного пластика, используется для переработки любых ингредиентов, силиконовые присоски легко удерживают конструкцию на поверхности стола, в комплекте есть лоток, решетки, несколько насадок;
  • плюсы: пластиковый корпус менее прочный, чем металлический;
  • минусы: стоимость высокая.

Пластиковые мясорубки считаются многофункциональными. Например:

  • название модели: Mayer & Boch;
  • цена: 1 750 р.;
  • характеристики: изготовлена из гигиеничного высококачественного пластика, есть силиконовые присоски, которые легко удерживают конструкцию на поверхности стола, лоток, решетки, несколько насадок, оснащена резцами из нержавеющей стали;
  • плюсы: прочно крепится на поверхности;
  • минусы: нет.

Как выбрать ручную механическую мясорубку

Ассортимент кухонных приборов для измельчения продуктов очень широкий, что затрудняет выбор. Критерии, позволяющие остановиться на конкретной модели, простые:

  1. Материал изготовления. Тут все зависит от личных предпочтений.
  2. Комплектация. Если планируется использовать не только для мяса, желательно чтобы было несколько насадок.
  3. Способ крепления к столу. Особенно это касается пластиковых мясорубок. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотным.
  4. Стоимость. Цена механических мясорубок ниже электрических, она зависит от материала изготовления, комплектации.

Можно купить ручную мясорубку в интернет-магазине, в специализированный пунктах продажи. Не очень дорого, при наличии акций, если проходит распродажа, покупка обойдется дешево. Скидка предоставляется для постоянных покупателей. По регионам Москва, Санкт-Петербург стоимость не сильно отличается, но определяется по комплектации, функциональности мясорубки. Можно оформить и заказать доставку по почте, курьером или самовывозом.

В корпусе можно выделить три отверстия, разглядев которые можно ответить на вопрос, как собрать ручную мясорубку.

  1. Мясоприёмник, куда идет загрузка продуктов, требуемых обработки.
  2. Задний крупный выход шнекового вала предназначен для ручки, которая будет его вращать. Чтобы она села прочно, производители могут укомплектовать мясорубку специальной гайкой. Некоторые хозяйки ее убирают, потому что она мешает в работе. Поэтому она иногда отсутствует на старых мясорубках.
  3. Передний выход предназначен для тонкого конца вала, на котором крепятся нож и сетка.

Внизу корпус снабжен специальным устройством, с помощью которого агрегат плотно крепят на кухонный стол для работы.

Что входит в набор частей кухонного агрегата:

  1. Шнековый вал – это крупная спираль, необходимая для доставки продуктов переработки к ножу.
  2. Нож в виде диска или четырехкрыльного пропеллера, правильно поставленный, способен перемолоть многие продукты.
  3. Решётка – плоский диск с большим количеством отверстий, от которого зависит, насколько хорошо будет измельчён конечный продукт.
  4. Прижимная гайка, закручиваемая сверху и закрепляющая решётку и нож на валу.
  5. Ручка, закрепляемая с противоположной стороны. Она может свободно устанавливаться на выходящий конец шнекового вала или крепиться к нему специальным винтом.

Разобравшись со всеми деталями, можно узнать, как собрать ручную мясорубку.

Как правильно собрать все части

В начале сборки хозяйки собирают все части от мясорубки и разлаживают их на столе возле себя. Сначала берут в руки цельнометаллический корпус и вставляют в него шнековый вал так, чтобы толстый его край вышел сзади в узкое отверстие. На него будет крепиться ручка. Если имеется гайка для крепления ручки, ее нужно сразу же установить, крепко затянув винтом. Если крепление отсутствует, ручку крепят в последнюю очередь.

Тонкая сторона шнека приходится на широкое круглое отверстие. Она достаточно длинная, и на ней держатся две детали. Сначала надевают нож. Установка этой части мясорубки является самым важным моментом во всем этом процессе. Нож нужно правильно установить, иначе работать он не будет.

С одной стороны нож у мясорубки имеет плоские крылья, с другой они выпуклые. Плоская сторона должна оказаться с лицевой стороны мясорубки и хорошо просматриваться, а выпуклая остаться внутри возле шнека.

Нож в виде диска устанавливается так, чтобы снаружи оказались его режущие кромки.

Важно сохранять ножи, которые шли в комплекте именно с этим агрегатом, потому что детали от другого производителя могут не подойти к строению цельнометаллического корпуса, и процесс измельчения продуктов нарушится.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.