Вестники весны - крокусы. Цветок крокус: описание, как выглядит, уход и выращивание Крупноцветковые голландские гибриды

Крокус, или шафран (Crocus) - род многолетних клубнелуковичных трав семейства ирисовых или касатиковых (Iridaceae). Красивоцветущие виды используются в декоративном цветоводстве, один из них является ценной пряностью.

  • Семейство: ирисовые.
  • Родина: Европа, Азия.
  • Корневище: клубнелуковица.
  • Стебель: отсутствует.
  • Листья: линейные прикорневые.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается клубнелуковицами и семенами.
  • Освещенность: светолюбив.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: зимостойкий.
  • Продолжительность цветения: 10-18 дней весной или осенью, в зависимости от вида.

Описание крокуса

Крокусы (фото см. ниже) - клубнелуковичные многолетники, в природе произрастающие на лугах, в том числе высокогорных, в степях и редких лесах в центре и на юге Европы, на Кавказе, в Крыму, в Средней, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Некоторые виды относятся к исчезающим и занесены в Красную Книгу.

Цветок крокус на фото

Научное название культуры - шафран, но в цветоводческой литературе распространено латинское наименование цветка - крокус. Это низкорослое, не выше 10 см, растение, с очень узкими, по бокам завернутыми вниз линейными листьями и колокольчато-воронковидными одиночными цветами разнообразной окраски, распускающимися у большинства видов в начале весны, у некоторых - осенью.

Красивые листья весенних и осенних крокусов

Зелёные, часто с белёсыми центральными прожилками листья крокуса появляются непосредственно из земли, у ранневесенних форм - обычно к концу цветения, продолжая расти после увядания цветов, у осенних крокусов – одновременно с бутонами или даже на следующий год, вместе с плодами.

Для всех видов характерно также наличие влагалищеобразных листьев, низовых, формирующихся под землёй и окутывающих чехлом молодой побег до его появления на поверхности, и верховых, охватывающих цветы в виде чешуйчатой обёртки.

Наземный стебель у растения отсутствует, он превратился в короткий (5-8 см) безлистный цветонос, обычно находящийся под землёй.

Луковицы крокусов

Клубнеобразные луковицы крокусов мелкие, не более 3 см в диаметре, плоской или шаровидной формы, покрыты коричневыми или красноватыми чешуями. В нижней части формируют густой пучок мочковидных корней, у разных видов, отличающихся по цвету и строению.

Клубнелуковица живет один год, она формируется в нижнем междоузлии цветущего побега, в течение сезона, накапливая питательные вещества для цветения будущего года. На следующий год во время вегетации этот запасающий орган уменьшается в размерах, расходуя питательные вещества на рост и цветение, и весной заменяется новой луковицей.

Описание цветка крокуса с фото

Цветы крокуса появляются из луковицы по одному или по 2-3, имеют крупный венчиковидный околоцветник с сегментами, сросшимися в длинную, у некоторых видов достигающую 10 см трубку, которая, при фактическом отсутствии стебля, выполняет его функцию, вынося цветок на поверхность.

Трубка состоит из шести долей, отгибающихся в верхней части, диаметр полностью раскрывшегося цветка некоторых видов и сортов достигает 7-8 см.

Бутоны распускаются только в ясную, солнечную погоду. Различают природные виды с желтыми (от светло-желтых до оранжевых), или синими (от бледно-голубых до густо-фиолетовых) цветами, часто встречаются альбиносные белоцветковые формы. Культурные сорта более разнообразны по окраске, могут быть не только однотонными, но и двухцветными, с пятнами и контрастным рисунком.

Фото цветов крокуса некоторых видов представлены ниже:

Цветок крокус весенний на фото

Цветок крокус каспийский на фото

Цветок крокус шарояна на фото

Интересна структура органов размножения растения. Во время цветения завязь находится под землёй, тычинки короче околоцветника, прикреплены к его зеву, нитевидные столбики имеют три ветви, которые также в свою очередь ветвятся, и рыльца находятся на краю конечных разветвлений. Именно в рыльцах содержится особый гликозид, пикромицин, который обуславливает красящие и ароматические свойства шафрана. Цветок опыляется насекомыми, но природа предусмотрела и механизм самоопыления, поскольку из-за ранне-весеннего или осеннего времени цветения крокус часто попадает в неблагоприятные погодные условия. При этом культивируемый с целью получения пряности шафран посевной является полностью стерильным, поскольку, очевидно, получен путем гибридизации нескольких видов.

Плод, трёхгнездная коробочка, формируется под землёй, выносится наверх удлиняющейся трубкой околоцветника только после полного созревания и раскрывается уже на поверхности, разбрасывая мелкие угловатые семена.

История использования цветка крокуса в культуре

Латинское название культуры, crocus, происходит от слова kroke, что переводится с греческого как нить и, очевидно, связано с наличием у неё длинных нитевидных пестиков. Слово «шафран» на арабском языке означает «желтый», и отражает ещё одно ценное качество цветка, а именно наличие в пестиках красящего вещества, многие века используемого как естественный, в том числе пищевой краситель.

Крокус давно и широко используется культуре, ценится не только как декоративное, но, главным образом, как пищевое растение, а также источник получения ярко-желтой краски. Полезные качества цветка известны человечеству много тысячелетий. Краска из шафрана существовала уже в эпоху неолита, т.е. 7000 лет до н. э., её следы находят в наскальных рисунках того времени. Пряность под названием шафран получается из одного вида осенних крокусов, шафрана посевного, она считается одной из самых древних на земле, но и в наши дни также очень популярна и чрезвычайно дорога. В этом качестве цветок впервые стали использовать древние шумеры, им же принадлежат первые письменные упоминания о культуре, найденные в датированной 3000 годом до н. э шумерской клинописи. Описание крокуса встречается в египетских папирусах, созданных более 1500 лет до н.э., египтяне применяли его для бальзамирования и при различных заболеваниях. Шафран выращивали в Древней Греции, Александр Македонский и его воины лечились цветком в своих мног
очисленных походах. Целебным считали его в древнем Китае, широко использовали как благовоние и лекарство в Древнем Риме.

В Европу культура попала в X-XIII веках, в период Крестовых походов, и вскоре стала цветком роскоши, олицетворяющим богатство и высокое положение. Символ крокуса украшал гербы королевских династий, в частности, Бурбонов.

Практическое использование цветов крокуса

В настоящее время шафран как пряность культивируется в промышленных масштабах в Иране, Индии, Испании, Франции, Англии, Грузии. Его дороговизна обусловлена тем, что в качестве сырья используют только рыльца крокусов, для получения 1 кг специи необходимо переработать около 300 000 цветков. Одна плантация дает в первый год урожай всего в 6 кг высушенных рыльцев, на следующий год – около 20 кг. Чтобы получить качественный продукт, шафран собирают на заре, до раскрытия бутонов, из каждого цветка аккуратно выщипывают по 3 рыльца, сушат их и фасуют. Все операции, как и в древности, производят вручную, поэтому не удивительно, что стоимость пряности на рынке колеблется от 460-470 долларов (иранский шафран) до 900-950 долларов (испанский продукт) за 1 кг. Столь высокая цена всегда вызывала к жизни множество подделок, которые в средние века жестоко наказывались. Были попытки синтезировать вещества с аналогичным вкусом и ароматом искусственно, но до сих пор этого не удалось сделать никому.

Несмотря на дороговизну, специя в наше время достаточно доступна, поскольку добавляется в пищу в очень незначительном количестве, одного грамма достаточно, чтобы приготовить несколько огромных котлов с пловом. Передозировка придает продуктам горький вкус, более того, слишком высокая доза может быть небезопасна для здоровья. Последнее надо иметь в виду при лечении шафраном, здесь особенно важно четко придерживаться рекомендаций специалистов.

В настоящее время как краситель, культура используется в пищевой промышленности, ею подкрашивают в желтый цвет сыры, сливочное масло, различные напитки.

Крокусов также высоко ценятся в современном цветоводстве. В садах выращивают многочисленные весеннецветущие виды, они прекрасно смотрятся в групповых посадках на клумбах, в бордюрах и рабатках.

Особенно эффектны ранние крокусы на альпийских горках. Цветы культивируют и в комнатах, они легко поддаются выгонке.


Когда весна еще только начинает подбираться к нашим широтам, первыми ее провозвестниками становятся первоцветы, в число которых входят и очаровательные миниатюрные цветы – крокусы. Садоводы трепетно наблюдают, как первые из этих растений «проклевываются» из почвы, а любители домашних цветов наслаждаются цветением крокусов прямо у себя дома, так как вполне реальна посадка крокусов в горшки и вазоны . Итак, что же это за цветы, как они растут, что нужно для ухода за этими растениями и для их размножения? Об этом вы узнаете, ознакомившись с нашим обзором.

Род крокусов, или шафранов, принадлежит к семейству ирисовых и представлен невысокими многолетними луковичными растениями. Ареал произрастания этих ярких синих, фиолетовых, сиреневых или желтых цветов представлен территорией Европы и Азии. Первые крокусы появляются из-под снега в начале весны, а это значит, что посадив их в саду, вы станете свидетелем чарующего пробуждения природы. Происходит цветение крокусов и поздней осенью.

Идея! Правильно подобранные сорта крокуса своим цветением ознаменуют начало и конец сезона в саду. Их красочные лепестки взбодрят вас после зимних холодов весной и станут напоминанием о теплом лете осенью.

Виды крокусов

На данный момент выведено порядка трех сотен сортов крокусов, так что садоводам есть, из чего выбрать. Интересно, что некоторые из них даже можно кушать – например, крокус посевной. Так что, если вы хотите обзавестись пряностями собственного производства, выбирайте именно его.

Традиционно крокусы делят на разновидности по периоду цветения, а также в зависимости от окраски (желтые, синие, белые и так далее). Названия, принятые в разных странах, могут отличаться, поэтому лучше выбирать растения по цвету и переносимости холода. Назовем несколько наиболее популярных и подходящих для нашего климата сортов:

Весенние:

  • Крокус Томаса – ранний, лиловый или светло-фиолетовый цветок.
  • Губерт Эдельитерн – пурпурные крокусы с белыми и желтыми полосами.
  • Крим Бьюти – нежные кремовые цветы.
  • Блю перль – белые крокусы, с легкой голубизной.

Осенние:

  • Альбус – белые, цветущие в сентябре, крокусы.
  • Оксониан – растение с темно-синими бутонами.
  • Валикола – капризные кремовые цветы.

Этот список далеко не полный. Разумеется, он может быть продолжен и дополнен.

Совет! Если Вы хотите устлать лужайку крокусами, обратите внимание на двуцветные виды. Так, из одной луковицы сорта Александра пробивается до 15 цветов.

Возможно выращивание крокусов на улице и дома. Для достижения эстетического эффекта в горшки помещают гибридные голландские сорта. Они крупные и хорошо смотрятся в комнате:

  • Голубой Вангарт – ранний цветок с сиреневыми лепестками и яркими желтыми тычинками.
  • Ремембрэнс – также ранее растение. Бутоны темно-фиолетовые, а стебель прямой и прочный.

Цветы крокуса разноцветные цветки декоративного клубнелуковичного растения. Крокус является представителем семейства Касатиковых. Родиной растения ученые называют Средиземноморье и страны Средней Азии, в диком виде крокусы были обнаружены и в Восточной Европе. Крокус представляет собой низкорослое растение с узкими листьями и бокаловидными цветами (см. фото). Окрас лепестков крокуса может быть самым разным, бутон внутри имеет ярко окрашенные тычинки. Крокусы еще называют первыми предвестниками весны, ведь цветут они очень рано, в то время, когда другие цветы только начинают пробиваться после зимних холодов.

Свое название растение получило от слова «kroke», что в переводе со старогреческого означает «нить». Это название очень подходит растению, поскольку высушенные рыльца напоминают волокно. Название приправы и второе название крокусов «шафран» похоже на арабское слово «зеферан», что переводиться как «желтый». Рыльца растения, и правда, окрашены в ярко-желтый цвет. В древности шафран использовали для окрашивания ткани в охристые тона, из такой ткани шили одежду для царей. В Китае право пользоваться краской из шафрана имел только сам император. Шафран был известен очень давно, упоминание о нем было найдено в египетских папирусах. Еще до наступления нашей эры цветы крокуса применяли для получения благовоний, лекарственных средств, приправ.

Шафран для кулинарных нужд выращивают в Испании. Также растение культивируют в Индии и Иране, тут производят самый дешевый шафран. Во времена СССР крокусы выращивали в Крыму, Азербайджане. Для того, чтобы получить 1 кг шафрана, необходимо собрать около 30 тысяч цветов. К тому же, цветы собирают исключительно ручным способом, что значительно удорожает производство приправы. Конечно, можно выращивать крокусы и собирать рыльца самому, чтобы получить самую дорогую приправу в мире бесплатно, но знающие люди не рекомендуют это делать, так как растение можно перепутать с ядовитым безвременником осенним.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить крокусы можно на подоконнике или же в саду. В качестве комнатных растений крокусы высаживают в плодородную почву с хорошим дренажем, с этой целью в горшочек можно добавить немного гравия или речного песка. В домашних условиях крокусы выращивают при температуре +18 градусов Цельсия, зимой достаточно будет поддерживать температуру +10 градусов Цельсия. Крокусы очень любят солнечный свет, при недостаточности освещения растение не сможет зацвести. Лучшее место для крокусов – хорошо освещенный подоконник.

Размножаются крокусы дочерними луковичками, которые обычно приживаются хорошо. При правильном уходе высаженные луковички зацветают уже на второй-третий год. Если вы хотите получить цветущее растение на рождественские праздники, то посадкой крокусов следует заняться уже в сентябре.

В саду крокусы лучше всего будут смотреться рядом с деревьями и кустарниками, очень привлекательно выглядят эти цветы среди трав.

Лечебные свойства

Лечебные свойства крокусов довольно разнообразны. Шафран используют для ухода за сухой кожей. На очищенную кожу наносят кашицу из шафрана. Такая маска делает кожу здоровой, насыщает ее витаминами и минералами, выравнивает тон кожи. Шафран подходит для всех типов кожи, приправу можно заливать отварами трав, чтобы увеличить эффективность такой процедуры .

Шафран знаменит своим богатым составом, он содержит марганец, кальций, калий, железо, цинк, селен, медь, а также витамины группы В. Все эти микроэлементы очень важны для поддержания жизненно важных процессов в организме. Железо необходимо для кровеносной системы, оно участвует в переносе кислорода. При железодефиците наблюдается ранимость слизистых оболочек рта, ЖКТ, дыхательных путей. Частой причиной дерматитов, экзем, проблем с кожей является именно недостаточность железа в организме.

Крокусы эффективны при нагноениях , они ускоряют созревание нарыва и заживление кожи. Некоторые ученые считают, что шафран помогает восстановить зрение в пожилом возрасте. Приправа омолаживает зрительные клетки, что помогает им лучше функционировать. Крокусы очень полезны для женского здоровья, они нормализуют менструальный цикл, увеличивают сексуальное влечение.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы крокусы применяют для получения дорогостоящей приправы под названием шафран. Шафран на самом деле являет собой не что иное, как измельченные рыльца крокуса. Для получения приправы необходимо переработать большое количество цветов. Настоящий шафран имеет вид ниток красно-коричневого цвета, 1 грамм такой приправы стоит не менее 1доллара. Шафран очень часто подделывают, поэтому при выборе приправы можно руководствоваться простым правилом: он является самой дорогой приправой в мире и не может стоить дешево. Шафран в виде порошка часто оказывается подделкой, где вместо рылец крокуса измельчают корень куркумы. Для того, чтобы отличить подделку от шафрана, достаточно погрузить проверяемый продукт в теплую воду. Настоящий шафран для начала впитает жидкость и только спустя 10-15 минут проявится характерный аромат и золотистый цвет приправы. Фальшивый же шафран сразу окрасит воду в желтый цвет.

Настоящая приправа имеет душистый запах, на вкус она горьковато-пряная. Шафран добавляют в блюда из риса, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В основном приправу используют самостоятельно, поскольку она плохо сочетается с другими пряностями (за исключением имбиря и мускатного ореха). Для того, чтобы придать блюду аромат, достаточно будет всего 3-4 ниточки шафрана, не стоит добавлять больше, это испортит вкус блюда и сделает его горьким.

Съедобными являются и луковички крокуса, их можно варить или запекать.

Французская кухня добавляет золотистую специю в уху и другие блюда из рыбы. В Италии шафран незаменим при приготовлении паэльи и ризотто. Страны Ближневосточного региона добавляют немного данной специи в супы. В пищевой промышлености шафран может использоваться для придания аппетитного оттенка сливочному маслу и сырной продукции, его добавляют в выпечку, чтобы придать ей неповторимый вкус и аромат.

Польза цветов крокуса и лечение

Польза шафрана издавна известна восточной медицине. Пряность использовали для возбуждения аппетита, при желудочных заболеваниях, болезнях печени. Крокусы помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней, очищают кровь. Регулярное употребление шафрана помогает регулировать липидный обмен и снизить кровяное давление, что важно при гипертонии. Специя благотворно влияет на состояние больного при ишемической болезни, атеросклерозе, стенокардии.

Шафран помогает снять похмельный синдром, тонизирует организм. Рыльца крокусов чрезвычайно полезны для работы печени и почек. Специя снимает боль, улучшает работу системы пищеварения. Шафран эффективен при хронической усталости, обеспечивает ясность ума. Древние цивилизации использовали шафран для лечения болей в желудке, снятия воспалений десен. Рыльца крокуса входят более чем в 300 рецептов восточной медицины. Шафран используется для изготовления глазных капель и различных настоек. Эфирное масло эффективно при нарушениях сна, используется также для лечения дыхательных органов. Шафранал – компонент эфирного масла – обладает выраженной противораковой активностью . Также эфирное масло прекрасно борется с депрессивными состояниями.

Сильвия Бисти, итальянский профессор, исследовала влияние шафрана на зрительные органы. Исследования доказали, что специя благотворно влияет на зрение при таких проблемах со зрением как пигментный ретинит и мышечная дегенерация. Шафран ученые признали эффективным за счет его антиоксидантных свойств, которые омолаживают клетки. Учеными также было доказано, что шафран действует на человек так же, как известный американский антидепрессант.

Вред цветов крокуса и противопоказания

Вред организму шафран может нанести при беременности (может стать причиной выкидыша) , гипертонии и сахарном диабете. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы перед применением шафрана следует проконсультироваться с врачом. Большие дозы шафрана могут быть ядовиты для организма , что следует учитывать при приготовлении блюд с использованием этой пряности.

Семейство: ирисовые, или касатиковые (Iridáceae).

Родина

В природе крокус или шафран встречается в Средней и Восточной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Азии. Род насчитывает около 80 видов.

Форма: многолетнее луковичное растение

Описание

Крокус (шафран) - многолетнее луковичное растение. Листья крокуса прикорневые, линейные, появляются во время цветения или после него. Цветки шафрана одиночные, с крупным, воронковидным околоцветником; разной окраски - от белой, кремовой и желтой до насыщенно-фиолетовой и коричневой; с желтыми тычинками. Цветение крокусов наступает осенью или весной, в зависимости от определенного вида. Луковицы крокуса округлые или сплюснутые, одеты чешуями.

Осеннецветущие крокусы

(С. pallasii). Низкорослый вид с узколинейными листьями, появляющимися в апреле. Цветет крокус Палласа в конце сентября на протяжении около месяца. Цветки растений одиночные, нежного, светло-фиолетового, с розовым оттенком цвета и пурпурным основанием и жилками; возвышаются над почвой на 5-6 см. Доли околоцветника крокуса Палласа сильно отогнуты. В природе растения встречаются в Крыму, на Балканах и в Малой Азии.

(С. speciosus). Вид с длинными, развивающимися весной листьями. Цветки крокуса прекрасного крупные сине-фиолетовые с пурпурными жилками, распускаются в начале сентября. Крокус прекрасный имеет множество форм и сортов с цветками различной окраски. Данный вид самый крупный из всех осенних крокусов. Цветет в начале осени около месяца. В природе крокус прекрасный распространен в Крыму, на Кавказе, Балканах и в Малой Азии.

(С. sativus). Осенний крокус от 10 до 30 см высотой. Листья крокуса посевного узколинейные, прямостоячие, с загнутыми краями. Цветки растений белые, желтые или светло-фиолетовые; запах напоминает аромат фиалки. Каждый цветок имеет три длинных оранжево-красных рыльца. Родина посевного крокуса - Индия.

Крокус Шарояна (С. scharojanii). Вид до 20 см высотой с желто-оранжевыми, шафранными цветками с целым оранжевым рыльцем. Цветет вид в конце лета - начале месяца. В природе крокус Шарояна произрастает на Кавказе.

Весеннецветущие крокусы

(C. vernus). Вид до 20 см высотой. Листья весеннего крокуса темно-зеленые с серебристой продольной полосой, появляются во время цветения. Цветки растений колокольчато-воронковидные, белые или лиловые. Цветет весенний крокус на протяжении 20-25 дней. Родина растений - Пиренеи и Альпы.

Крокус желтый (C. flavus). Вид высотой до 20 см с реснитчатыми по краям листьями. Цветут желтые крокусы на протяжении 20 дней желто-оранжевыми цветками. Родина растений - Балканы и Малая Азия.

Крокус Зибера (C. sieberi). Вид крокусов с небольшими по размеру цветками, окраска которых варьирует от светло-розовой до фиолетовой.

(C. chrysanthus). Растения до 20 см высотой с очень узкими листьями, развивающимися во время цветения. Цветки вида золотисто-желтые; доли околоцветника крокуса золотистого загнуты. Цветут золотистые крокусы в апреле на протяжении 15-20 дней.

(C. tommasinianus). Цветки вида имеют форму звезды и крупные лепестки, окраска цветков сиренево-розоватая; по краям на лепестках бывает белая кайма, или же края окрашены более интенсивно. Ближе к центру лепестки белые. Крокус Томазини цветет обильно с начала апреля на протяжении 20-25 дней. Растения легко размножить вегетативно; они образуют много новых клубнелуковиц. В природе крокус Томазини произрастает на территории бывшей Югославии.

Крокус узколистный , или крокус сузиатский (C. angustifolius, susianus). Вид высотой до 15 см с желтыми цветками; в центре цветки имеют лиловое пятно. Узколинейные листья развиваются во время цветения. Цветет крокус узколистный обильно и продолжительно.

Условия выращивания

Крокусы - цветы, которые лучше высаживать на освещенные, прогреваемые солнцем участки. Крокус - цветок, достаточно нетребовательный к почвенным условиям, но предпочитает легкие суглинистые водопроницаемые субстраты. Крокусы не выносят затопление, поэтому их выращивают на хорошо почвах. Крокус (шафран) может расти и на бедных почвах (только на ), но он отзывчив на внесение удобрений. Все виды крокусов обычно зимостойки, но могут обмерзать в суровые бесснежные зимы.

Применение

Крокусы - красивые, нежные цветки, которые часто встречаются в озеленении дачных участков. Посадить крокусы можно группами на , в , . На дачном участке крокусы сажают вместе с , хорошо растения смотрятся с . Также возможна крокусов.

Уход

Крокусы поливают во время цветения (в засушливые весны), в период покоя растения предпочитают сухую среду. В целом, растения засухоустойчивы, но при недостаточном количестве воды не достигнут максимальной высоты. Удобрения вносят во время активного роста. Свежий навоз применять не рекомендуется, так как он вызывает грибные заболевания и приводит к гибели растений. Крокусы нужно рыхлить и пропалывать.

Особенный уход за крокусами после цветения не требуется. Выкапывают крокусы во время летнего покоя (осеннецветущие - с июня по август; весеннецветущие - с июля до сентября). Луковицы крокусов выкапывают с целью их деления и пересадки, а также проверки на предмет болезней.

О том, как выращивать крокусы, Вы узнаете из соответствующей .

Размножение

Крокусы размножают вегетативно - детками (зацветают на третий-четвертый год). Можно размножать крокус семенами. Сеянцы зацветают на четвертый-пятый год. Осеннецветущие крокусы сажают в начале августа, весеннецветущие - в начале сентября. Луковицы крокуса сажают на расстоянии от 5 до 10 см; в - более плотно, на расстоянии 3 см.

Купить крокусы можно в . Также семена шафрана можно заказать по Интернету.

Болезни и вредители

Крокус - растение, которое может поражаться вирусными и грибковыми заболеваниями и хлорозом. Из вредителей опасность представляют мыши, кроты, гусеницы, слизни.

Популярные сорта

Cорта крокуса весеннего:

    ‘Twinborn’ (‘Твинборн’) - невысокие (около 10 сантиметров высотой) крокусы, цветки бокаловидные, снаружи светло-сиреневые с ярко-сиреневыми штрихами;

    ‘Flower Record’ - цветки бокаловидные, лилово-фиолетовые.

Сорт крокуса желтого ‘Largest Yellow’ . Сорт с более крупными, чем у вида, чашевидными, почти плоскими при раскрывании цветками. Окраска цветов темно-желтая, с золотистым отливом..

Сорта крокуса Зибера:

    ‘Albus’ или ‘Альбион’ - цветки белые, крупные, в центре оранжевые;

    ‘Firefly’ - цветки розово-фиолетовые с желтым центром;

    ‘Hubert Edelstein’ - цветки лавандовой окраски с желтым центром;

    ‘Violet Queen’ - цветки аметистово-фиолетовой окраски, с желтым центром, внутри более светлые;

    ‘Tricolor’ - цветки крупные, темно-пурпурные, с желтым центром.

Сорта крокуса золотистого:

    ‘Е. G. Bowles’ - цветки крупные, внутри желтые, снаружи коричневатые;

    ‘Nanette’ - цветки крупные, кремово-желтые, с фиолетовыми полосками снаружи.

Сорта крокуса Томазини:

Сорта крокуса Томазини:

    ‘Aitchisonu’ - сорт с более крупными, чем у вида цветками;

    ‘Albus’ - ссорт с белыми цветками;

    ‘Artabir’ - сорт с нежно-голубыми цветками;

    ‘Cassiope’ - сорт с голубыми цветками;

    ‘Conqueror’ - сорт с крупными, лазурно-голубыми цветками;

    ‘Oxinan’ - сорт с фиолетово-синими цветками.

Мои грядки с клубникой существуют десять лет. Кусты я, естественно, обновляю. Раньше, когда май и июнь были сухими, я снимала со своей «плантации» два ведра вкусных ягод и еще полведра ягод, покрытых серой гнилью. Если начало лета было дождливым, то мне доставалось два ведра серой гнили и только полведра спелой клубники. Обидно делиться урожаем с какой-то гнилью! Я начала атаку на эту бяку. Итак, пошагово - почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью.

Для подавляющего большинства моих знакомых идея «не копать» звучит совершенно дико. Да что там греха таить, мой муж (тоже старой агротехнической закалки) с болью смотрит на не вскопанные грядки. Хотя на них всё прекрасно растёт и плодоносит. Поэтому по весне я разрешаю ему что-нибудь перекопать, чтобы кардинально не ломать его мировоззрение. Постепенно приучаемся: резкие перемены в привычках – не для всех. Я поделюсь своим опытом земледелия «без лопаты».

Запеканка из вермишели с сосисками и стручковой фасолью - отличная идея для завтрака или ужина. Блюдо получается сытным, подкрепит энергией с утра или пополнит потраченные запасы калорий вечером. Ингредиенты простые, процесс приготовления - тоже. Макаронные запеканки бывают несладкими - с овощами, мясом, сосисками или колбасой, и сладкими - с сухофруктами, сливками и различными пряностями. Сладкие запеканки подают на десерт. Это блюдо можно приготовить из любых макаронных изделий.

С грибами можно приготовить бесконечное количество не только вкусных, но и питательных блюд, грибы сушат и консервируют на зиму. Не удивительно, что ближе к осени любители и профессионалы «тихой охоты» массово выбираются за грибами в ближайший (и не очень) лес. Одновременно резко возрастает количество отравлений этими дарами леса. Как обезопасить себя от неприятностей, отправляясь в лес за грибами, и как не стать жертвой некачественных грибов, расскажем в статье.

В детстве я была в восторге от сказки, где главный герой ловко скрывался от погони. Он втыкал веточки от кустика в землю, и за его спиной тут же вырастал густой непроходимый зеленый лес. Я экспериментировала с прутиками лет с четырёх. Итак, летнее черенкование - прекрасная возможность получить молодой саженец нужного сорта. Процедура несложная, быстрая и почти всегда она удается даже новичкам. Неудачное черенкование связано с очевидным пренебрежением основными его принципами.

Земляничный джем с пектином готовится быстро и просто. Яблочный пектин (пектиновый порошок) в промышленных масштабах получают из яблочных выжимок. Во многие привычные продукты добавляют пектин - в начинку для конфет, кетчуп, зефир, пастилу и мармелад. В домашних условиях пектин используют для приготовления варенья или джема в качестве загустителя. Добавление пектинового порошка позволяет значительно сократить время варки, а значит, сохранить больше витаминов.

Каким бы скромным ни был дачный или приусадебный участок, а для огурчиков всегда найдется место. Опытные хозяйки обязательно выберут время, чтобы закрутить на зиму несколько баночек своих огурцов. Тем более, что при минимальном уходе и соблюдении агротехники можно вырастить отличный урожай. При этом в качестве подкормок можно использовать только органические удобрения. Какие они бывают, как их приготовить в домашних условиях и грамотно применить, вы узнаете из этой статьи.

Пеларгония «Пинто Скарлет Стар F1» отличается ранним и обильным цветением, обладает крупными цветками с градиентной окраской от кораллового цвета по краям до белого в центре, которые очень красиво смотрятся на фоне листбев изумрудного цвета. Пеларгония радует глаз очень долго: растениеводы отмечают, что цветение продолжается до самых холодов. Высокие (до 40 см) кустики подходят для высадки в клумбы, вазоны и балконные ящики.

Среди растений, пришедших к нам из латиноамериканских дождевых лесов, великолепный ирис шагающий – далеко не самый скромный их представитель. Из-за теплолюбивости он для стран с суровыми зимами остается культурой комнатного формата. Ничуть не теряя своих достаточно крупных размеров, комнатная неомарика выглядит изящно и очень экзотично. Цветки, способные потягаться с орхидеями – достойная награда за особые условия, которые придется создать для этого растения.

Помидоры «под снегом» - вкусные и красивые заготовки из томатов на зиму, получившие свое название благодаря сходству со стеклянными снежными шарами. В этом рецепте я расскажу, как приготовить маринованные черри с чесноком и укропом. Роль снега в маринадной заливке исполняет мелко порубленный чеснок. Если аккуратно встряхнуть баночку с соленьем или перевернуть её вверх дном, чесночок закружится в головокружительном вихре, ничем не хуже искусственных снежинок в стеклянном шаре.

Из почвенных удобрений наибольшим содержанием кальция, но малодоступного, обладают известковые удобрения – известняковая и доломитовая мука (природного происхождения), карбонат кальция конверсионный, отход производства азотных удобрений, но более чистый по составу, чем предыдущие продукты. Действие этих удобрений очень медленное. Обычно, известкование проводят осенью, чтобы часть внесенных удобрений растворилась в почве и весной стала доступна растениям

Кажется, только вчера была весна. Но вот уже лето в зените, наступила середина июля. В это время все растения затрачивают много энергии, микро- и макроэлементов на поддержание сложных процессов, проходящих у них внутри. И чтобы обеспечить им буйное цветение, улучшить вкус плодов и помочь более качественно перезимовать, необходимо своевременно и правильно внести удобрения, то есть провести многоцелевые подкормки. При этом азот в них нужно свести к минимуму.

Любой огородник знает – нет более утомительного и неблагодарного занятия, чем борьба с сорняками. На прополку вручную или с помощью тяпок и плоскорезов затрачивается слишком много сил и времени, а результат, если и радует, то недолго. Не успеешь пройти участок до конца, а на выполотых территориях уже снова появляется сорная растительность. И это на уже обжитом участке, а что говорить о целине! Как быстро и надолго избавится от сорняков, расскажем в статье.

Лето - это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли ранние арбузы и дыни к категории нитратной продукции, которая способна вызвать отравления?

Пирожки с фаршем на сковороде - вкуснейшие пирожки-рулетики из нежного творожного теста с домашним фаршем и пряными приправами. Такие пироги можно приготовить за полчаса, быстро поджарить на сковородке и с пылу с жару сразу подать на стол. Идеальное блюдо для ситуации, когда гости уже на пороге. Жареные пирожки по этому рецепту получаются очень сочными, готовятся просто, выглядят празднично, поэтому советую добавить рецепт в копилку праздничных закусок - пригодится и полюбится!



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.