Универсальные рецепты компотов из яблок на зиму. Компот из яблок на зиму без стерилизации: простой, пошаговый рецепт

Яблочный компот – это лето, законсервированное в банках. Спелое, сладкое, с привкусом меда и корицы. В промокший осенний или зимний день яблочный напиток порадует теплыми воспоминаниями об ароматном и солнечном лете.

Фруктовые компоты родом из тех далеких времен, когда на Руси из фруктово-ягодных миксов варили узвары или взвары, как тогда их называли. Они не содержали сахара и были очень насыщенными и густыми. Этот напиток готовился только на праздники и особо почитался в рождественский сочельник. Поэтому зачастую его варили из доступных в то время года сухофруктов.

Сегодня варить яблочные и фруктово-ягодные компоты на зиму стало неотъемлемой традицией многих семей. Когда на кухне варятся компоты, в доме витают сладковато-пряные ароматы яблок, слив или груш. Это мама «закатывает витамины». С любовью раскладывает их по баночкам и заливает вкуснейшим сиропом. Поэтому, даже сейчас, когда полки магазинов завлекают пестрым разнообразием фруктовых напитков, рецепты маминых и бабушкиных натуральных, полезных компотов бережно хранят домашние кулинарные книги.

Подборка лучших из этих рецептов представлена в виде коллекции избранных компотов из яблок. Яблочный вкус прекрасно сочетается с фруктово-ягодными дополнениями. И, конечно же, яблоки любят пряные добавки, особенно корицу, гвоздику и мед.

10 рецептов яблочного компота


Рецепт 1. Простой и быстрый компот из яблок на зиму

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, двухсотграммовый стакан сахара.

Из смеси сахара и воды сварить сироп, дать ему покипеть около 10 минут. В это время яблоки тщательно вымыть под проточной водой и разрезать: мелкие на две части, крупные – на четыре. Удалить хвостики и семенную коробочку. Очищать плоды от кожицы не стоит. Именно в ней хранится кладезь полезных веществ. Из 1 литра воды и 3 г лимонной кислоты приготовить кислую воду. Опустить подготовленные яблоки на несколько минут, чтобы не темнели. Выложить дольки в чистые, стерилизованные баночки и залить кипящим сиропом по «плечики». Заготовку отправить пастеризоваться при температуре 85ºС 25-30 минут. Закрутить крышками и после остывания поставить в прохладное место.
Для более насыщенного аромата в компот можно положить веточку мяты или корицу.

Рецепт 2. Яблочный компот без стерилизации

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, 1,5 двухсотграммового стакана сахара с горкой.

Чистые яблоки порезать на две-четыре части, вырезать сердцевинку и выложить в подготовленные стерилизованные баночки. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю с сахаром и добавить туда заранее переваренную воду, чтобы количество готового сиропа было немного больше, чем по рецепту. Банку с пропаренными яблоками поставить в глубокую посудину и залить кипящим сиропом. Компот готовится без стерилизации, поэтому необходимо соблюсти обязательное условие: банку наполнять сиропом необходимо «с горкой», так чтобы он чуть-чуть перелился через край. Накрыть крышкой, закатать. Протереть банку, перевернуть на горлышко и хорошо укутать. Хранить в прохладном и темном помещении.

Рецепт 3. Компот из слив и яблок

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма летних сортов яблок, 0,4 кг темных слив, литр воды, полтора двухсотграммового стакана сахара.

Поставить воду на плиту. Пока она кипятится, помыть и почистить фрукты. Зрелые плотные яблоки порезать пополам (крупные на 4 части), удалить хвостик-плодоножку и середину с зернами. Сливы можно оставить с косточкой для особого вкуса. Выложить подготовленные фрукты в чистые банки. 3 литровая банка должна быть заполнена примерно на половину. Залить кипящей водой яблоки и сливы, накрыть крышкой и дать остыть 10-15 минут. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок. Довести до кипения и залить сиропом фрукты еще раз. Помним, что при закатке компота без стерилизации сиропа в банке должно быть «с горкой». Закатанный фруктовый компот перевернуть вверх тормашками, плотно укутать и оставить в покое до остывания. Яблочный напиток вынести в темное, прохладное место.

Рецепт 4. Компот из яблок и груш

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма летних сортов груш и полкилограмма яблок, двухсотграммовый стакан сахара, литр воды, грамм лимонной кислоты, корица, гвоздика, бадьян – по вкусу.

Яблоки и груши тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки. Фрукты порезать на 2-4 части и поместить в банки. Залить кипящей водой и забыть о них на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, насыпать сахарного песка и добавить специи, кислоту. Довести маринад до кипения. Варить 3-4 минуты. Снова залить банки с фруктами, прикрыть крышками. Стерилизовать или пастеризовать яблочно-грушевый компот в тазе с водой. Время кипячения зависит от выбранного способа обработки и объема банки – от 10 до 30 минут. Готовый напиток закатать крышками, перевернуть на горлышко и укутать теплой «одежкой» на 12-14 часов. Место хранение – прохладное.

Рецепт 5. Компот из винограда и яблок

Ингредиенты для 2-литровой банки: 2-3 спелых яблока, 2-3 грозди винограда сорта Изабелла или подобного, двухсотграммовый стакан сахара с горкой, полтора-два литра воды.

В стерильные баночки положить целые промытые яблоки и грозди винограда. Плоды должны заполнить банку на 2/3. Воду закипятить, и еще в кипящем состоянии залить фрукты. Накрыть стерильными крышками и выдержать 10-15 минут. Остывшую воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп не больше 7 минут. Плоды залить горячим сиропом до самого горлышка, закатать. Оставить виноградно-яблочный компот на ночь под теплым одеялом. Остывший напиток поместить в прохладно-темное помещение.

Рецепт 6. Компот из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 300-400 г черноплодной рябины, двухсотграммовый стакан сахара, 1,5-2 л воды.

Сладко-кислый сорт свежих яблок промыть, удалить сердцевину с зерновыми коробочками и порезать на части. Черноплодную рябину перебрать, избавить от поврежденных ягод, промыть и обсушить на дуршлаге. Обдать кипятком. На дно чистой банки уложить дольки яблок и засыпать рябину. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать запариться в течение 10-15 минут. В кастрюлю положить сахар и залить остывшей водой из банок. Сироп прокипятить и варить до полного исчезновения сахарных крупинок. Кипящий сироп вылить в центр банки с фруктово-ягодным наполнением, и под крышкой отправить стерилизоваться 10-15 минут. По истечению отведенного времени закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и отправить на покой под теплое покрывало длительностью около 12 часов. Яблочно-рябиновый напиток хранить при температуре чуть ниже комнатной.

Рецепт 7. Яблочный компот с вином

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, двухсотграммовый стакан сахара с горкой, полстакана сухого белого вина, пять гвоздичек, палочка корицы, корочка половины лимона.

Сироп из сахара довести до закипания. В кипящую сладкую воду положить промытые, очищенные от зерен и порезанные кусочками яблоки. Варить не больше 7 минут и пересыпать яблоки в банки. Сироп процедить через меленькое сито, поставить на огонь и добавить корицу, корку лимона и гвоздику. После закипания добавить вино и еще чуток подержать на плите. Пряным маринадом залить яблоки и отправить на стерилизацию в течение времени, что соотносимо объему выбранной банки.

Рецепт 8. Компот из яблок и смородинового сока

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 400 г черной смородины, полтора двухсотграммового стакана сахара, полтора-два литра воды.

Из вымытых яблок удалить семенную серединку и хвостик. Порезать плоды крупными дольками. Промытую и очищенную от плодоножек смородину («чубчики» можно оставить) пропустить через соковыжималку. Подготовленные яблоки засыпать в чистую, стерилизованную банку. Содержимое обдать крутым кипятком, и оставить под крышками настаиваться около 15 минут. Остывшую воду вернуть назад в емкость, где она варилась, положить сахар и влить сок. Сахарно-смородиновой воде достаточно покипеть 5 минут. Залить фрукты в банках так, чтобы сироп слегка проливался через горлышко. Закрутить крышками, укутать в тепленькое одеялко и оставить греться на 12-14 часов. Хранить в прохладной кладовке.

Рецепт 9. Компот из яблок, вишни и лимона

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, полкилограмма свежих вишен, полтора двухсотграммового стакана сахара, половинка лимона, полтора литра воды.

Чистые плоды яблок порезать на четыре дольки, вырезать семенную коробку. Вишни перебрать, чтобы не было ягод с червоточинками. Залить водой на полчаса. Из вишен можно удалить косточки. Лимон промыть и половинку порезать тонкими кружочками.

В кастрюлю с водой выложить все ингредиенты, включая сахар. Варить при сильной температуре, пока не закипит. После появления бурлящих пузырьков, умерить огонь и кипятить фруктово-ягодный микс еще 10 минут. Компот закатать стерилизованными крышками, перевернуть на горлышко и поместить под плотное покрывало, чтобы напиток максимально долго сохранял температуру. Через 12 часов компот из вишен, яблок и лимона можно пить или перенести в место хранения.

Рецепт 10. Компот из яблок и шиповника

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 10-15 сухих ягод шиповника, двухсотграммовый стакан сахара, полтора-два литра воды.

Яблоки зимних твердых сортов помыть, разделить на 4-6 долек каждое, удалить сердцевинку и косточки. Порезанные плоды бланшировать пять минут и аккуратно переложить в миску с водой и кубиками льда. Когда остынут – выложить и дать лишней жидкости стечь. Отобранный шиповник замочить на 5-10 минут в воде комнатной температуры. Бланшировать и остудить так же, как и яблоки. В стерилизованную банку выложить слоями дольки яблок и ягоды шиповника. Залить горячим сахарным сиропом, прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации на 10 минут. После – компот плотно закрыть или закатать крышкой. Охлаждать напиток постепенно, в укутанном состоянии. Идеальный витаминный комплекс хранить при температуре ниже 20 градусов, в затемненном месте.


Летние компоты-ассорти, как и все уважающие себя кулинарные произведения, имеют секреты приготовления. Придерживаясь их, можно избежать многих ошибок, и процесс готовки станет легким и приятным.

  1. Наиболее подходящими для компотов являются яблоки кисло-сладких видов (одна банка – один сорт). Используются слегка недозревшие плоды, иначе они разварятся и потеряют форму.
  2. Исходя из личных предпочтений и вкусов, можно приготовить любой компот-ассорти. Количество сахара определяет степень кислоты, которую содержат фрукты и ягоды. Чем кислее плоды, тем больше сахарного песка они требуют для баланса.
  3. Перед заготовкой очищенные яблоки можно бланшировать 5-7 минут. Это позволит сохранить форму и цвет плодов. Но по завершению бланширования яблоки сразу же остужают в ледяном тазе с водой. А вода, в которой обрабатывались яблоки, подойдет для приготовления сиропа.
  4. Компот традиционно готовится: без стерилизации, способом стерилизации или пастеризации. Без стерилизации – фрукты заливаются два раза: первый раз кипятком, второй – сиропом, и сразу закатываются. Стерилизация происходит при температуре 100ºС: литровые банки – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут. Пастеризация – при температуре 85ºС, 15, 25 и 30 минут, соответственно.
  5. Если по рецепту предусмотрена стерилизация компота, то банки достаточно обработать содой, помыть и высушить. Без стерилизации – крышки и банки необходимо обдать паром.
  6. Сахар в компотах исполняет роль дополнительного консерванта. Поэтому, закатывая напиток способом «без стерилизации», в рецепте количество сахарного песка увеличивается на 20%.
  7. Если яблочный компот готовится с добавлением косточковых ягод, то следует помнить, что такие напитки нельзя хранить больше года. Косточки содержат синильную кислоту, которая со временем в большой концентрации перейдет в напиток.
  8. По предложенной рецептуре сироп в банках получается достаточно насыщенным. Поэтому, если напиток окажется слишком приторным, можно его разбавить кипяченой водой.
  9. При правильной тепловой обработке яблоки из компота сохранят твердость и форму. В таком виде они станут идеальной начинкой для выпечки.

Соблюдение этих несложных правил при заготовке компотов гарантирует сохранность всех полезных витаминов и микроэлементов до зимы. А сочетание ароматных яблок с разнообразными фруктами и ягодами придаст компоту красок и вкуса.


Рецепты таких оригинальных напитков передаются по наследству и становятся любимчиками не только всей семьи, но и гостей, которые, конечно же, будут интересоваться секретами приготовления. А, как известно, лучшая похвала и признание кулинарных талантов хозяйки – это фраза: «А не подскажите ли рецептик этого чудесного компота из яблок?!»

Ни один магазинный питьевой продукт не сравнится с напитком, собственноручно приготовленным из натуральных продуктов. Яблочный компот из свежих яблок на зиму напомнит вам о лете, утолит жажду, а также насытит ваш организм сохранившимися в нем полезными веществами.

Как готовить компот из яблок на зиму? Да очень просто, если иметь под рукой необходимые продукты, главные из которых – яблоки, а также время, ну и, конечно же, желание. Представляем вашему вниманию рецепт, который позволит вам без особых усилий и не затрачивая много времени приготовить вкусный и при этом полезный напиток. Так же, как и , он наверняка понравится как членам вашей семьи, так и внезапно прибывшим гостям.

Прежде чем приступить к приготовлению яблочного компота на зиму, ознакомьтесь с рекомендациями и советами бывалых хозяек, используя которые вы приготовите самый вкусный напиток. Он непременно понравится как взрослым, так и малышам. Итак:

  • для компота идеально подойдут яблоки сладко-кислых сортов, которые придадут напитку насыщенный вкус;
  • плоды должны быть без повреждений, не перезревшие, но и не зелеными, ведь перезревшие яблоки разварятся в процессе готовки и придадут напитку мутный вид, а недозрелые – не дадут вкусу компота насыщенности;
  • перед началом процесса подготовьте стеклянную тару для компота – банки, тщательно вымыв их и простерилизовав (для этого их следует залить кипятком или поместить на некоторое время в духовку);
  • подготовьте фрукты, вымыв их и очистив от кожицы (если она негрубая – кожицу можно оставить);
  • небольшие яблоки можно закатывать целыми, а если у вас плоды крупные, то разрежьте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками;
  • нарезанные дольки яблок на 30-ть минут поместите в холодную воду, подкислив или подсолив ее (дольше держать яблоки в воде не стоит, поскольку все содержащиеся в них ценные вещества попадут в воду, а в самих плодах их останется минимальное количество).

Если вы готовите яблочный компот, добавляя к яблокам плоды с косточками (сливу, вишню или абрикос), помните, что срок хранения таких напитков не более года. Если вы делаете заготовки для более длительного срока хранения, обязательно удалите косточки из плодов.

Рецепт напитка


Приготовление яблочного компота на зиму по этому рецепту даст вам возможность сделать напиток, который сохранит свой нежный аромат до самой зимы. Таким же способом можно делать заготовки из других ягод и фруктов, а также готовить ассорти, добавляя к яблокам апельсины, груши, сливы и другие любимые вами летние дары природы.

Если вкус и аромат яблочного компота, приготовленному по этому рецепту, покажется вам недостаточно насыщенным, в напиток можно добавить ванильный сахар, корицу или веточки мяты, что придаст ему незабываемый запах и изумительный вкус.

Количество ингредиентов в рецепте приведено из расчета на один литр воды. Если вы будете использовать банки большего объема, рассчитать нужное количество ингредиентов будет для вас совсем не трудно. Итак, нам потребуется:

  • яблоки среднего размера — 4-5 штук (если вы любите более насыщенный вкус компота, а также фрукты из него, яблок можно использовать больше);
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • вода — 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем яблоки: для этого моем их, удаляем хвостик и серединку и нарезаем дольками.
  2. Кипятим в кастрюле указанное количество воды.
  3. Высыпаем туда же сахар и в течение нескольких минут держим смесь на огне, до полного растворения сахара.
  4. В кипящий сахарный сироп помещаем яблочные дольки и провариваем их пару минут.
  5. Используя шумовку, перекладываем кусочки яблок в подготовленные банки.
  6. Снова кипятим воду с сахаром и заливаем сироп в банки, наполняя их до верха.
  7. Закатываем банки подготовленными металлическими крышками (переворачивать и укутывать банки с компотом, приготовленным по этому рецепту, совсем необязательно).

Все, изумительно вкусный напиток готов! Поскольку компот получается достаточно концентрированным, перед подачей его можно развести охлажденной водой и подавать к столу с печеньем или домашними пирогами.

Прежде чем представить рецепты компота из яблок, чуть-чуть истории этих красивых, сладких, полезных и очень русских плодов.
Яблоки одни из самых распространённых плодов на земле, а в России, уж точно, самый распространённый. Яблоки среди фруктов, как картофель среди овощей, занимают ведущее место.
Согласно библейской легенде яблоня была сотворена создателем на третий день после Земли.

Легенды - легендами, а в России первые яблони появились в Киевской Руси, когда при Ярославе Мудром на территории Киевско-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. Затем эти неприхотливые плодовые деревья распространились по всей территории России, они растут на юге, в средней полосе, и даже в более северных областях страны. Яблоки и русская берёзка - это почти символы России, недаром, именно в русском христианстве существует такой религиозный праздник, как яблочный Спас.


Компоты из яблок - сохранённые витамины

Из яблок можно приготовить не одну сотню блюд, начиная с первых блюд, и кончая десертами. А вот компот из яблок, особенно законсервированный в домашних условиях, кроме приятного, освежающего вкуса, имеет одну немаловажную для здоровья, особенность - в нём дольше, чем в свежих яблоках сохраняются витамины. Кажется, невероятным, что в консервированном продукте может быть больше витаминов, чем в свежем, но это научно доказанный факт.

То есть, конечно, в только что сорванном яблоке витаминов, безусловно, больше, чем в компоте из яблок. Но при длительном хранении, количество витаминов в яблоках стремительно уменьшается, например, через 100 дней после того, как яблоко было сорвано, витамина С в нём остаётся всего 28%, а домашнем консервированном компоте даже после 2-х лет хранения остаётся около 70% этого витамина.

Компот из яблок, приготовленный для употребления сразу

Рецепт компота из яблок для употребления сразу

Ничего сложного в приготовлении такого компота из яблок нет. Для него потребуется:только яблоки, сахар и вода. На 2 литра воды можно взять от 0,5 до 0, 7 килограммов яблок и сахарный песок по вкусу. Количество сахарного песка в компоте из яблок зависит от сорта яблок, из которых будет готовится компот. Если яблоки очень сладкие, то сахара на 2 литра воды нужно 500 - 550 граммов. Если яблоки слегка кисловатые, например, антоновка, то на это же количество воды сахара потребуется 600 - 700 граммов.


Итак, сам процесс приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, согреваем воду почти до кипения и высыпаем сахар.

Пока вода для компота нагревается, готовим яблоки, вырезаем из них сердцевину и режем на ломтики. Их нужно приготовить перед самым опусканием в сироп. Заранее разрезать и обрабатывать их нельзя - они быстро темнеют.

Яблоки для компота можно брать любые, но желательно, чтобы они были свежие, а не пролежавшие в вашем холодильнике недели. Ведь неизвестно, сколько прошло времени с момента их срывания до попадания к вам на стол. Размешиваем сахар до полного растворения, после закипания сахарного сиропа, высыпаем в него приготовленные яблоки. Кипятим на медленном огне компот в течение 10 минут.

Ваш компот из яблок готов.

Небольшое уточнение, компот из яблок лучше варить из кислых сортов, он получается сладкий, но с небольшой пикантной кислинкой. Если же приходится брать для компота яблоки сладких сортов, то после окончания приготовления можно положить в компот одну четвёртую часть чайной ложки лимонной кислоты, тогда он получится не такой пресно-сладкий.

Но и зимой я люблю порадовать своих близких вкусными заготовками, я знаю множество рецептов варенья из клубники , и разумеется яблоки тоже идут в дело.

Компот из яблок для длительного хранения

Для консервируемого компота из яблок потребуется:

  • На один литр воды - 300 - 350 граммов сахарного песка.
  • Яблоки - примерно половина используемой для компота банки.

Банки для консервируемого компота нужно тщательно вымыть средством для мытья посуды, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром.
Готовим сироп для компота, в кастрюлю наливаем требуемое количество воды, нагреваем её и высыпаем сахарный песок, как уже говорилось, из расчёта 300-359 граммов сахарного песка на 1 литр воды, размешиваем и доводим до кипения.

В то время, как нагревается вода для сиропа, готовим яблоки. Яблоки для компота промыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки. У мелких яблок, которые пройдут в горловину банки, вырезаем только сердцевину с семечками. Приготовленные яблоки бланшируем в горячей, но не кипящей воде в течение 5-6 минут.

Пробланшированные яблоки охлаждаем в холодной воде, даём воде стечь и укладываем в приготовленные банки. Заливаем горячим сиропом, накрываем крышками для закручивания и ставим в ёмкость с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации: для пол-литровых банок - 9-10 минут, для литровых - 10-12 минут, для трёхлитровых - 30 минут. После стерилизации закручиваем крышки, ставим на крышки и в таком виде охлаждаем.

Компот из яблок в собственном соку

Компот из яблок в собственном соку делается почти также, как и вышеописанный компот, только вместо сиропа в банки заливается свежеприготовленный, подогретый до 90-95 градусов яблочный сок. И время стерилизации компота из яблок в собственном соку немного удлиняется. Пол-литровые банки стерилизуются 10-12 минут, литровые - 15 минут, трёхлитровые - 40 минут.
Удачного вам приготовления и приятных вкусовых ощущений за бокалом собственноручно приготовленного компота из яблок!

Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Видео: рецепт яблочного компота в кастрюле

Традиционный фруктовый напиток готовят с добавлением разных ягод, фруктов: вишни, смородины, персиков, крыжовника, груш. В ход идут как свежие, так и сушеные или даже мороженые плоды. Молодые мамы могут приготовить натуральный яблочный напиток для грудничка – это станет прекрасной витаминной заменой обычной воде. Посмотрев предложенные видео, вы узнаете, как правильно его готовить в кастрюле.

На зиму

Ребенку без сахара

Яблочный компот – пожалуй, наиболее популярный и любимый многими вид заготовок на зиму. Каждая хозяйка имеет своей рецепт консервации яблок, который часто передается от мамы к дочери, обрастая при этом новыми хитростями и секретами.

Популярность яблочного компота, сваренного самостоятельно, вполне объяснима. Он гораздо вкуснее и полезнее, чем покупной, в нем нет никаких искусственных консервантов или ароматизаторов, он полностью соответствует вашим предпочтениям.

Предлагаем вам несколько рецептов яблочного компота на зиму, а также кое-какие хитрости, как сделать этот вид заготовки еще вкуснее и полезнее.

Как правильно выбрать яблоки для компота?

Чтобы компот был вкусным и красивым, нужно правильно выбрать яблоки для него. Вот несколько рекомендаций, проверенных годами:

Лучше всего для компота подойдут спелые, однако не перезревшие яблоки, без червоточин и повреждений. Не используйте яблоки-падалицы, берите только те, которые вы сорвали с дерева.
Не берите кислые, не сочные плоды – компот из таких плодов получит невкусным. Прекрасно подойдут яблоки кисло-сладких, сочных, ароматных сортов.
Если яблоки небольшого размера, например, сорт «Ранет», то их можно класть в компот целиком. Крупные яблоки лучше разрезать на дольки, предварительно удалив сердцевину и косточки, а у фруктов с твердой кожурой и ее.
Еще один важный секрет вкусного яблочного компота – не следует в одной банке смешивать несколько сортов яблок. Лучше сразу распределить плоды по сортам и разложить их по банкам.

Подготовительные работы

Первым делом нужно подготовить банки. Их следует тщательно вымыть и простерилизовать. Одни хозяюшки предпочитают стерилизовать банки в духовке, нагрев ее до 150-170 градусов. Время на такую стерилизацию требуется не менее 7-10 минут. Другие ставят на газ емкость с водой, накрывают ее специальной крышкой с отверстием посередине, куда ставится банка. Когда вода закипит, нужно поставить банку и продержать ее под паром минут 5.

Затем стерилизуют крышки. Их можно просто обдать кипятком. Но лучше сложить их в эмалированную емкость и залить водой настолько, чтобы крышки полностью находились под водой. Дать крышкам закипеть и минуты через 2-3 выключить газ. Крышки следует сразу достать из воды и накрыть ими простерилизованные банки.

Готовить нужно не только банки и крышки, но и сами яблоки. Нарезав на дольки, плоды следует залить холодной водой, соединенной с лимонной кислотой. Пропорции раствора - полчайной ложки на литр воды. Минут через 20 яблоки можно достать и разложить по банкам. Теперь можно приступать и к приготовлению непосредственно компота.

Как закрыть компот на зиму из яблок без стерилизации?

Чтобы приготовить яблочный компот без стерилизации вам понадобится:

Литр воды;
- 1 кг очищенных и нарезанных яблок;
- 300 г сахара.

Разложить яблоки по банкам примерно на две трети и залить их кипящей водой до края горлышка банки. Минут через 7 слить воду снова в кастрюлю, добавить сахар и дать закипеть. Полученный сироп вновь вылить в банки и закатать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить так примерно на сутки.

Как закрыть компот из яблок на зиму со стерилизацией?

Чтобы приготовить компот из яблок на зиму со стерилизацией потребуется такой состав ингредиентов:

1 кг порезанных яблок;
- литр воды;
- полный стакан сахара.

Нарезанные яблоки укладываем в банки примерно по плечики. Варим сироп, и, как только он закипит, сразу выливаем его в банки и накрываем крышками. Даем компоту постоять несколько часов, желательно не менее 5. Затем помещаем банки в большую кастрюлю или эмалированное ведро. Чтобы при пастеризации банка не треснула от удара о дно кастрюли, рекомендуем под банку подложить хлопчатобумажную тряпочку, сложенную в 2-4 раза, или кухонное полотенце. Наполняем кастрюлю холодной водой, чтобы она покрыла банки примерно до плечиков, и зажигаем огонь.

Когда вода в кастрюле нагреется примерно до 80-85 градусов, максимально уменьшаем огонь, чтобы не дать воде закипеть, и оставляем пастеризоваться. Время процедуры зависит от объема используемых банок: трехлитровые стерилизуются около получаса, двухлитровые – минут 20, литровые – 15 минут.

После завершения стерилизации банки достаем из кастрюли и закатываем. Яблочный компот должен постепенно остывать, поэтому укутываем банки одеялом и оставляем на сутки.

Варианты яблочного компота с другими ягодами или фруктами

Яблоки – это уникальный фрукт, так как их вкус гармонично сочетается практически со многими другими плодами. Поэтому рецепт яблочного компота предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов и фантазий. Варить компот-ассорти можно либо со стерилизацией, либо без нее.

Очень приятным по вкусу получается яблочно-вишневый компот. Плоды нужно брать в пропорции 1 часть вишни и 3 части яблок. Так как вишни кислые, то сахара потребуется немного больше, чем было указано выше в рецептах – примерно 400 грамм.

Хорошо сочетаются яблоки с черной смородиной. На 1 кг яблок потребуется грамм 400 ягод и около 600 грамм сахара.

Существенно увеличит полезные свойства яблочного компота добавление в его состав шиповника. Берем 1 часть шиповника и 3 части яблок, литр воды и полкилограмма сахара и варим из всего этого вкуснейший напиток.

Компот из яблок, сваренный в домашних условиях, – это вкусный и полезный напиток. Его обязательно нужно заготавливать в зиму не только для того, чтобы побаловать своих домашних вкусным напитком, но и чтобы в холодный период обеспечить организм необходимыми витаминами.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.