Как выращивать перепелов в домашних условиях. Выращивание и уход за птенцами. Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно. Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.

Ценность перепелиного мяса и яиц в основном известны людям, которые по тем или иным причинам придерживаются определенных диет. И это конечно не справедливо. Перепелы птицы неприхотливые и могут нестись практически каждый день, а мясо стоит на порядок дороже куриного и намного питальнее.

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами. К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв. А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем перед как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Организация условий содержания

Вне зависимости от того где будут содержаться перепела (сарай, квартира, жилое помещение) основное, это обеспечение необходимого температурного режима.

Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.

Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12, могут не только отрицательно сказаться на продуктивности, но и птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.

Следующее условие это правильно сделанная клетка.

Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетки. Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе , в нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле. В магазине клетка для перепелов стоит достаточно дорого и соответственно будет окупаться не один месяц.

Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых.

Видео «Как правильно должны быть сделаны клетки и налажено поение и кормление»

В этом видео показаны основные моменты содержания и ухода за перепелками. Особое внимание обратите ка устроены клетки, кормушки и поилки.

На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов

Если вы все же решили приобрести клетку для перепелов, то обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы главные элементы были металлическими, стенки из сетки. Лучше если из оцинкованной.

Также стоит обратить внимание на наличие кормушек и поилок, которые должны быть расположены на передней стенке это облегчает уход и кормление. Сетка в этом месте должна быть такой, чтобы ваши подопечные могли свободно просовывать голову и дотягиваться до корма.

Так же немаловажны и размеры домика для перепелок, его высота должна быть не менее 20 сантиметров и даже немного больше. В противном случае перепела имеющие склонность к прыжкам могут травмировать головы.

В отличие от курей, которые несутся в специальных гнездах перепела в этом не требовательны и несутся на пол, который должен быть наклонным, а сама клетка оборудована специальным яйцеприемником.

Так же клетка для перепелов для удобства уборки за ними должна располагать специальным лотком для помета, который находится под сетчатым полом и должен легко выдвигаться. Если такой лоток не предусмотрен, то вы рискуете столкнуться с массой проблем, начиная от загрязнения яиц и заканчивая различными болезнями ваших пернатых подопечных.

Приобретение перепелок

Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.

Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.

Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения. Кормами запасайтесь примерно на месяц, этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.

Инкубация

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях с последующим расширением вашего хозяйства с последующей организацией пусть даже и небольшой птицефермы, то вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей с небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на 80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса, из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных, отключается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Выращивание перепелят

Выращивание этих птиц, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.

Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.

Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка. Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.

Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.

В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.

Кормление молодняка

Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.

Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.

В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.

Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.

В первую очередь нужно знать, что перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма, т.е. в течение года приблизительно 10 килограмм. За год она может снести до 3 сотни яиц массой – 3-3.2 килограмма. Курица несушка, за такой же период может съесть около 50 килограмм комбикорма и снести до 180 яиц, массой около 10-11 килограмм.

Кормление перепелов

На первый взгляд нет ни какой разницы в кормлении перелов и курей. Казалось бы, 4 перепелки могут съесть такое же количество кормов, как и одна курица. Снести приблизительно такую же яичную массу. Но это заблуждение. Разница и в содержании и продуктивности. К примеру, клетку, в которой содержится полсотни перепелов, которые запросто могут заменить 10 курей, можно расположить даже в самом небольшом хозяйстве или вообще в квартире. Это невозможно сказать о курах. Но кормить их желательно комбикормами, которые сделаны на заводе.

Но здесь есть одна проблема — специально для перепелок-несушек комбикорм не выпускается. Если вы где-то на рынке увидите комбикорм для перепелок, то это обман.

Поэтому многие перепеловоды рекомендуют сразу давать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК – 5-2. В частности данный комбикорм располагает требуемой долей хорошо усвояемого протеина, который нужен этому виду пернатых для хорошей яйценоскости.

Кормить взрослых особей нужно 3 раза в сутки,при этом должна строго соблюдаться норма дачи кормов. Для разных пород она разная, но находится в пределах от – 25 до 30 грамм в сутки.

Если давать больше или меньше кормов, то это отрицательно скажется на яйценоскости. Не забываете, что кормушки нужно располагать на передней стороне клетки, а поилки должны быть капельными.

Это пожалуй все основные рекомендации по разведению и уходу за перепелками в домашних условиях для начинающих. Если Вы перепеловод со стажем и располагаете своим опытом поделитесь им пожалуйста с вашими начинающими коллегами оставив внизу комментарий. И нам и читателям, конечно, хотелось бы получить как можно больше информации.

В этом видео показано где нужно содержать и как кормить молодняк перепелок.

Зачастую сельские жители задумываются о разведении такой неприхотливой птицы, как перепелка. Эти самые маленькие представители одомашненных птиц дают нежное мясо и вкусные яйца.

Разведение перепелов в домашних условиях еще не получило такого масштабного распространения, как выращивание куриц или гусей. Эта отрасль развивается медленными темпами. Однако с каждым годом все чаще фермеры и обычные сельские жители приобретают перепелов и успешно выращивают их.

Особенности разведения

Начинающий фермер, желающий развести перепелов в домашних условиях, может попробовать для начала около 20 голов. Этого количества будет вполне достаточно для обеспечения мясом и яйцами одной небольшой семьи.

Разведение перепелов в домашних условиях возможно практически в любом помещении. Если не хочется заниматься строительством специального перепелятника, птицы отлично будут чувствовать себя в теплом сарае, в гараже, на даче и даже на утепленном балконе.

В квартире перепела живут в клетках, однако это единичные экземпляры. Их выращивают скорее для души, чем для получения яиц и мяса.

Перепела имеют специфический запах. Однако если ежедневно чистить клетки, своевременно убирать несъеденные остатки, не позволять втаптывать корм под ноги и периодически дезинфицировать помещение, этот запах можно свести к минимуму.

Плюсы и минусы разведения перепелов

Как и в каждом сельскохозяйственном сегменте, разведение перепелов в домашних условиях имеет свои плюсы и минусы.

Хотите повысить продуктивность животных?

Каждому хозяину хочется добиться в выращивании животных достигнуть большей экономической выгоды.

Инновационная разработка отечественных специалистов по животноводству, которая подходит для любых животных (куры, свиньи, коровы, козы).

Он обладает следующими свойствами:

  • Способствует быстрому набору веса поголовьем без применения стероидов и анаболиков
  • Улучшает физическое состояние животных, снижает эпидемиологические риски
  • Способствует нормальному рождению и правильному физиологическому развитию молодняка
  • Повышает продуктивность (удой, привес, откладывание яиц) и улучшает качество продукции
  • Быстро восстановленивает вес и воспроизводительную функцию организма после отела

Условия для содержания перепелов

Самым дешевым является напольное содержание перепелов на толстой подстилке. При этом нет необходимости обустраивать громоздкие клетки. Насесты, жердочки и гнезда перепелам также не нужны, так как яйца самка несет прямо на полу.


В темном помещении с коротким световым периодом перепела становятся бледными, вялыми, резко падает яйценоскость самок.

Содержание перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях занятие не сложное и интересное. Однако оно отнимает много времени, так как все процессы кормления и ухода приходится выполнять вручную.

Приобретение птенцов


Для разведения перепелов в домашних условиях можно купить суточных птенцов. Однако выживаемость в этом возрасте при смене обстановки и питания очень низка и без падежа не обойтись.

Двухнедельные птенцы гораздо сильнее и выносливее. Однако кормление и уход перепелят в этом возрасте довольно трудоемкое и затратное занятие.

Оптимальный возраст для покупки перепелов около 40 дней. Полностью сформировавшиеся и окрепшие к этому возрасту перепелята не боятся смены обстановки и изменений рациона питания.

Приобретать перепелят лучше всего на фермах, занимающихся выведением птенцов в инкубаторах и получивших отличные рекомендации.

Выбор клетки

Кормление перепелов

Уход за птицами

Ухаживать за перепелами в домашних условиях несложно.

Для нормального роста и развития перепелов необходимо:

  • соблюдать график и нормы кормления;
  • обеспечить постоянный доступ свежей воды;
  • своевременно чистить и дезинфицировать клетки;
  • ежедневно осматривать поголовье, выявлять и изолировать заболевшие особи;
  • создать тепличные условия для перепелят в раннем возрасте.

Соблюдение всех требований позволит вырастить здоровое стадо без массовых потерь поголовья и на выходе получить экологически чистую продукцию.

Истории наших читателей!
"Добавка подошла всем животным - птицам, свиньям и коровам. Она не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. При добавлении в корм незаметны, животные едят нормально.

Состав натуральный, поэтому не страшно давать животным. Помимо компонентов, ускоряющих рост и набор веса, повышающих продуктивность, есть витаминно-минеральный комплекс. Очень довольна!"

Выращивание перепелят

Разведение здоровых и сильных перепелят в домашних условиях не сложно. В раннем возрасте для создания оптимальной температуры в клетках устанавливают инфракрасные лампы. Сквозняки, сырость, резкие перепады температур могут привести к простудным заболеваниям и гибели птенцов.

Как вырастить перепелят в инкубаторе?


Кормление птенцов


Новорожденных перепелят кормят не реже пяти раз в сутки, постепенно уменьшая количество кормлений. Месячных птенцов переводят на трехразовое питание.

Проблемы при выращивании перепелов

  1. Обслуживание перепелятника очень трудоемкий процесс, требующий ежедневного внимания. Уход даже за небольшим количеством голов занимает много времени и сил. Если же стадо очень большое - без посторонней помощи не обойтись.
  2. Перепела очень требовательны к условиям содержания и кормления. Если не соблюдать их - высок риск заболеваний и падежа птиц. Они легко подхватывают и различные вирусные заболевания, в результате которых может быть потеряно все стадо.
  3. Некоторые вирусные болезни помогает предотвратить вовремя проведенная вакцинация. Но неблагоприятная экологическая обстановка способствует периодическому возникновению новых, ранее неизвестных вирусов, от которых вакцины нет.

Породы перепелов

Прежде чем составить бизнес-план по разведению перепелок в домашних условиях и закупать их необходимо определить, какой вид основной продукции ожидается в результате.

В зависимости от ряда особенностей различают несколько направлений перепелов:

  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • мясные породы;
  • декоративные.

Основным продуктом при выращивании яичных и мясо‒яичных пород являются яйца, богатые витаминами и содержащие лецитин, влияющий на уровень холестерина в организме.

Мясо перепелов относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Для его получения выбирают мясные породы. Бройлерные перепела, выращиваемые на мясо, нуждаются в усиленном питании, позволяющем интенсивно набирать вес.

Приобретать перепелов желательно в специализированных перепелиных фермах, где они своевременно проходит вакцинацию в соответствии с возрастом.

  • Японский перепел. Многие птицеводы предпочитают разводить японского перепела. Он не требователен к питанию и условиям содержания, устойчив к ряду заболеваний. Его масса составляет от 110 до 150 г. Уже в двухмесячном возрасте японские перепелки начинают кладку яиц и, являясь отличными яйценосами, за год могут снести около 300 яиц весом около 10 г каждое.
  • Фараон. Эту породу разводят любители перепелиного мяса. Средний живой вес взрослых особей достигает 200-300 г. Кладку яиц несушки начинают уже в 40-дневном возрасте. В среднем перепелки приносят 150-220 яиц в год массой около 12-16 г.
  • Техасский перепел. Эта белая перепелка с симпатичными черными пятнами на голове отличается высокой яйценоскостью, а ее вес доходит до 420 г. Птицеводы разводят ее как на мясо, так и для получения яиц.
  • Эстонский перепел. Перепел эстонской породы наделен коричневой окраской с темными полосками на теле. Он может летать, поэтому при вольерном содержании сверху необходимо установить сетку. Живой вес составляет 170-200 г, перепелки несут около 300 яиц в год, поэтому разводят эту породу как для получения яиц, так и на мясо.
  • Маньчжурская порода. Перепелов маньчжурской породы в домашних условиях разводят для получения мяса и яиц. Живой вес маньчжурского перепела составляет около 160 г., яйценоскость самок часто доходит до 280 яиц в год.
  • Мраморная порода. Весит мраморная перепелка до180 г. Эта яичная порода способна снести в год до 320 штук яиц.
  • Английский перепел. Разводят эту породу для получения вкуснейшего мяса, ведь вес тушки доходит до 180 г. В год от перепелок этой породы получают около 290 яиц.
  • Калифорнийский перепел. Калифорнийский перепел очень красив внешне, является декоративным и не используется в промышленных целях.
  • Китайский расписной. Весит не более 70 г и является самой мелкой перепелкой. Разводят их в основном в качестве декоративной птицы.

Экономический аспект разведения перепелов


Перепелиное производство в стране развито неравномерно. Это связано с реализацией продукции.

Если вблизи крупных городов довольно просто найти рынки сбыта перепелиного мяса и яиц, то в глубинке это сделать не всегда возможно.

Именно поэтому фермерам, решившим завести перепелиное хозяйство, предварительно необходимо найти рынки сбыта продукции, и просчитать рентабельность производства.

Интенсивное развитие перепелиного хозяйства возможно лишь при постоянном вложении денежных средств, но для рядового фермера это не всегда возможно.

Четко обоснованная специализация, выбор наиболее подходящей породы, организация оптимальных условий содержания и кормления перепелов с учетом их индивидуальных особенностей позволят за короткий промежуток времени не только ежедневно получать экологически чистую продукцию для своей семьи, но и организовать ее конвейерную продажу, приносящую отличный доход.

В наше время очень многие люди предпочитают селиться в частных домах. Это невольно наводит на мысль о том, чтобы завести в дому какую-нибудь живность, приносящую пользу. Одним из вполне приемлемых вариантов может быть разведение в домашних условиях перепелов. Эту небольшую птицу можно пробовать разводить в домашних условиях даже начинающим птицеводам – она весьма неприхотлива в уходе.

Цели разведения перепелов

Разведение перепелов имеет некоторые преимущества, которые очень быстро оценили птицеводы-любители :

  1. Материальные затраты на покупку яиц и оборудования незначительные.
  2. Содержание этой птицы не составляет трудностей.
  3. Вложенные силы и средства удаётся очень быстро оправдать.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях может проводиться ради получения диетического яйца, которое превосходит куриное по диетическим качествам, безопасности для здоровья и ряду других показателей. Кроме того, от перепелов можно получать очень ценное диетическое мясо.

Эти особенности необходимо учитывать, приступая к выбору породы и организации будущей перепелиной фермы на дому. Небольшая семья перепелов обеспечит среднюю семью яйцами в полном размере. Перепёлки начинают нестись уже через полтора месяца после появления на свет. Содержание яиц в инкубаторе от закладки до появления птенцов проходит всего 18 дней. Эти сроки значительно превосходят сроки инкубации кур, что делает организацию перепелиной фермы в домашнем хозяйстве весьма экономически выгодным предприятием.

Какую породу выбирать

В дикой природе существует несколько видов перепелов. Все они отличаются окраской, размерами и ареалом. На перепелиных фермах разводятся породы, полученные от мутантной формы немого японского перепела. Выделяют мясные и яйценоские породы перепелов.

Мясные породы

Из мясных пород перепелов наиболее популярной является фараон, эта разновидность пернатых выведена была в США. В Россию её завезли из Польши. Селекционеры активно используют эту породу для получения новых генетических линий. Окраска этих птиц схожа с окраской их диких предков. Самцы весят в среднем 200 граммов, а самки около 300г. Эта порода за год приносит не более 2 сотен яиц, но они отличаются значительной массой – до 16 граммов каждое.

Яйценоские породы

Среди яйценоских пород перепелов наиболее распространённой является московская популяция японской породы. При сравнительно небольшой массе тушки эта птичка сохраняет очень высокий уровень яйценоскости. Ежегодно одна самка приносит до 290 яиц, средняя масса каждого яйца составляет 8–12 граммов.

У японского перепела окраска оперения напоминает окраску дикого предка - брюшко более светлое по сравнению со спинкой. Оперение пёстрое, белое с коричневым. Клюв у птицы тёмного цвета и плюсны светло-розовые.

На втором месте по популярности стоят породы чёрная и белая английские. В год эти перепёлки приносят по 280 яиц массой 10–11 граммов. Эти породы могут различаться массой тела. Вес самок выше чем вес самцов.

Перепела породы маньчжурские золотистые отличаются очень красивым внешним видом. Тёмно-коричневые пёрышки у них чередуются с золотистыми, что придаёт птичкам красивый оттенок оперения. В год такая самка приносит до 280 яиц. Масса тела самца достигает 160 граммов, а самки -180 граммов.

Большинство домашней птицы очень хорошо приживается на домашнем подворье. Так, гусей, уток и кур можно выращивать с применением пастбищного выгула. В отличие от этих птиц, перепёлки одомашниваются с большим трудом. Разведение перепелов должно проводиться в закрытых клетках.

Как правильно обустроить клетки

Ограждение, в котором будут содержаться перепёлки, необходимо изготовить из оцинкованной сетки и металлических прутьев. Собрать его нужно так, чтобы перепёлка могла свободно просунуть голову между прутьями в передней стенке клетки. Таким образом, птица сможет свободно добраться до поилки и кормушки, которые находятся за пределами клетки.

Организация кормушек и поилок

Оборудование клетки

Клетку для содержания перепелов необходимо оборудовать двумя лотками. Перепёлки откладывают яйца прямо на пол. Отложенные яйца будут скатываться в лоток. Второй лоток потребуется для помета, чтобы избежать загрязнения яиц и развития инфекционных заболеваний. Пол в клетке, где будут содержаться птицы, необходимо застелить сменным покрытием. В качестве подстилки можно воспользоваться опилками, стружкой или соломой.

В зимнее время основной уход за перепелами в домашних условиях – это поддержание соответствующего температурного режима.

В помещении, где содержатся птицы, температура не должна быть меньше 16–17 градусов. При переохлаждении яйценоскость птиц может резко упасть.

Вентиляция в клетках должна быть достаточной, но при этом не должно быть сквозняков. В душных клетках птицы начинают болеть.

Влажность воздуха в помещении необходимо поддерживать на уровне 65%. Для этого можно поливать пол водой или опрыскивать его из пульверизатора.

Приобретение перепёлок

Приобретать взрослых птиц можно после достижения ими полутора месяцев. В этом возрасте самка уже достигает половой зрелости и начинает интенсивно откладывать яйца. Для этих птиц сезон года не имеет значения – температуру и влажность для них необходимо поддерживать искусственно в любом случае.

Лучше всего приобретать птиц на специализированных фермах – там к вопросу размножения и выращивания перепелов подходят профессионально. Перед тем, как приобретать птицу, её необходимо тщательно осмотреть:

Чтобы птица хорошо росла и развивалась, в течение первого месяца ей потребуется поддерживать режим температуры и влажности аналогичный тому, что был в фермерском хозяйстве. В противном случае у перепёлок может понизиться яйценоскость. У самцов могут возникнуть серьёзные проблемы с пищеварением. Постепенно поголовье можно переводить на другой рацион. Если вы предполагаете разводить перепёлок только с целью получения яиц, можно не приобретать самцов - самки и так будут великолепно нестись. Приобретать самца потребуется только для размножения.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях можно как разводить взрослых птиц, так и вырастить полноценное поголовье из инкубаторских яиц.

Тем птицеводам, которые планируют разводить в домашних условиях перепелов, вполне можно соорудить своими руками инкубатор. Такая конструкция позволит значительно сэкономить материальные средства и при необходимости сделает ремонт сооружения более простым и доступным. Ведь любую часть самодельной конструкции можно очень легко заменить или отремонтировать самостоятельно .

Если вы планируете проводить в домашних условиях выращивание перепелов, необходимо помнить о соблюдении режима питания и рациона. Кроме того, в клетках необходимо поддерживать чистоту. Чтобы поддерживать чистоту в брудере и клетке было проще, рекомендуется оборудовать двойное дно. Материалы для оборудования дна должны легко очищаться как сухим, так и влажным методом.

Как только птенцы достигают трёхнедельного возраста, их переселяют в клетки для взрослых особей. Самок готовят к откладыванию яиц. Самцов сортируют для разведения и для откорма на мясо. В этот время необходимо позаботиться о соответствующем рационе.

Если взрослая перепёлка содержится для откорма на мясо, в её рацион необходимо ввести побольше компонентов, богатых белком. Это же касается самок-несушек – у них можно таким образом повысить яйценоскость. Самцы на таком питании гораздо быстрее набирают вес.

В полуторамесячном возрасте птенцов распределяют на группы. Опытные птицеводы рекомендуют брать пару самцов на восемь самок для формирования семьи. Все эти особи должны быть помещены в одну клетку. Самцов в дальнейшем менять не рекомендуется, так как самочки могут очень болезненно к этому отнестись и даже нанести новому петушку физические травмы.

Если группа курочек-несушек формируется только для получения яиц, к ним периодически подсаживают наиболее сильного и активного самца. При таком методе продуктивность становится максимальной.

Разведение домашней птицы – для многих занятие привычное. Однако чаще всего люди выбирают цыплят или утят. А в 90-х годах на территории Советского Союза заговорили об очень полезных продуктах – мясе и яйцах перепелов. В эпоху тотального дефицита увидеть эти продукты на полках магазинов было нереально, но упорные слухи утверждали, что на столах политической верхушки страны перепелиное мясо и яйца бывает почти ежедневно. К счастью сегодня эти диетические продукты есть в свободной продаже повсеместно. Да и разведением этой уникальной домашней птицы могут заниматься все желающие.

Перепела в клетке

Как выбрать породу?

Несмотря на многолетнее домашнее разведение, перепелки остаются полудикими птицами. Чаще всего выбор останавливают на Японской породе птиц, поскольку она имеет высокую яйценоскость, и достаточно неприхотлива в уходе. Кроме них разводят птицу Китайской, Виргинской, Мраморной и Английской породы. Несмотря на то, что основным параметром при разведении является яйценоскость, стоит уделить внимание размеру особей, а при содержании в условиях городских квартир, шумности птиц.

Наиболее распространенные в наших хозяйствах Японские перепелки, являются самыми тихими. Их второе название – Немые. Массовое содержание этой породы птиц вызывает повышенный интерес к селекции, благодаря чему появилось несколько породных разновидностей. Так Мраморная и Английская порода выведена на основе Японской. Основные различия – окрас оперения и характер.

Из мясных пород оптимальным является разведение перепелов Фараон. Их разводят не только в домашних условиях, но и в серьезных фермерских хозяйствах.

Перепелок можно разводить в квартире

Тонкости содержания и ухода

Желательно, чтобы была возможность подключать резервное электропитание при отключении света. Поскольку для сохранения продуктивности важно, чтобы клетки были освещены не менее 15 часов в сутки.

Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах основана на 18-ти часовом непрерывном освещении. После чего следует 2 часа полной темноты, затем 2 часа освещения и опять 2 часа полной тьмы. Если продолжительность освещенного периода выше, то птицы быстрее стареют, да и увеличивается расход еды. При уменьшении светового дня птицы голодают и хуже несутся. В промышленных птичниках без окон периодически следует включать ультрафиолетовые лампы.

Промышленные клетки для перепелов

Если помещение для содержания птиц не оборудовано стационарной отопительной системой, то в зимнее время устанавливают переносные обогреватели. Это необходимо, поскольку температура должна находиться на определенном уровне. Чтобы не потерять яйценоскость самок, нельзя допускать их переохлаждения. Оптимальная температура для птиц составляет + 18°С. Допустимо ее повышение до +25°С, но ниже +10°С она падать не должна. Критичной для поголовья птиц может стать температура +5°С, они погибнут от переохлаждения.

Клетки с перепелами не должны стоять под прямым солнечным светом, от этого птицы перевозбуждаются.

Нежелательно размещать крылатых питомцев вблизи шумных трасс и аэродромов, возле заведений с повышенным уровнем шума: промышленные цеха, кафе с живой музыкой, караоке.

Если предполагается разведение не в квартире или доме, а в специальном промышленном птичнике, то его можно располагать не ближе, чем за 300 метров от жилья. Разведение в промышленных птичниках также требует наличие клеток.

Требования к вентилированию и чистоте

Идеальный вариант – создание двухуровневой вентиляции. Верхний уровень, расположенный под потолком в птичнике или сарае, будет удалять из помещения аммиак, а нижний уровень – сероводород и углекислый газ. В этом случае верхний уровень можно обеспечить установкой принудительной вытяжки или подпотолочной трубы. На нижнем уровне можно расставить бытовые вентиляторы, главное не направлять их в одну точку, а устанавливать режим вращения. Это обеспечит необходимый приток воздуха в клетки с птицей, и ускорит обмен воздуха в птичнике или сарае. Зимой должна быть возможность временно перекрывать подпотолочную трубу для сохранения температурного режима. Но надо следить, чтобы запах в помещении при закрытой вентиляции не становился слишком сильным, а при открытой вентиляционной трубе, температура не падала ниже дозволенной.

Перепелок можно содержать во дворе

В квартире клетки можно расставить на кухне или на отапливаемой лоджии. Если балкон или лоджия не отапливаются, то резкие колебания температуры делают эти помещения непригодными для содержания перепелов, особенно зимой. Летом в этих помещениях проще всего предусмотреть нормальную вентиляцию. Однако необходимо соблюдать осторожность и не допускать сквозняков, поскольку перепелки склонны к простудным заболеваниям.

Одним из показателей наличия сквозняков является выпадение перьев. Это должно послужить сигналом для обследования помещения или перенаправления потока воздуха от вентиляторов.

Важно понимать, что никакая система вентиляции не способна заменить уборку помещения и клетки. Уход за перепелами предполагает уборку помета в летний период – 2 раза в неделю, а зимой — один раз в неделю. Ежедневная уборка промышленных хозяйств подвергает птицу стрессу, который ведет к нервозности и снижению яйценоскости.

Как оборудовать клетку? Варианты поселения перепелиных семей

Для содержания перепелов в городской квартире подходят обычные клетки для декоративных и певчих птиц. Поддон засыпается песком, опилками или застилается плотной бумагой, картоном. Уход за перепелами в жилой квартире предполагает ежедневную уборку поддона клетки. Это предотвратит неприятный запах, который может докучать не только вам, но и соседям. Гнезда в птичьей клетке не устанавливаются. Перепелки несутся прямо на пол. Различные жерди и насесты необходимы только Калифорнийской породе перепелов. Для клетки надо выбрать тихий и теплый угол, но не ярко освещенный подоконник. Иначе перепелки будут драться, и расклевывать снесенные яйца.

Вольер для декоративных перепелок

Для яйценосных и мясных перепелок можно оборудовать компактную клетку с сетчатым полом, для декоративных пород подходят просторные, но закрытые вольеры.

Существует несколько вариантов поселения семей для получения яиц:

  • В клетку поселяется один самец, а вместе с ним до пяти самок. Для японской породы клетка не выше 17 см, чтобы перепелки не поранились, пытаясь взлететь. Размер пола клетки примерно 50 на 25 см. Такое разведение возможно в квартире.
  • Молодую самку в возрасте 25 дней высаживают в клетку, размер пола которой представляет собой квадрат со стороной 15 см. Клетка может быть многоуровневая, на каждом этаже поселяется одна самка. В этом случае перепелка несет пищевые яйца каждые 16-20 часов. Такое поселение облегчает уход, подходит для установки в жилой квартире.
  • Расселение в клетках на 30-50 особей. Пол клетки – не менее 60 на 60 см, под небольшим уклоном (до 12°). С передней стороны пол такой клетки выдвинут наружу и загнут, чтобы яйца скатывались, но не разбивались. Ячейки пола 15х15 мм. Расстояние между прутьями не более 25 мм, чтобы птицы могли высунуть голову для кормления, но не пролазили между прутьями. На полу, под клетками устанавливаются поддоны для помета, который необходимо регулярно вычищать, чтобы не ухудшать запах. Кстати, помет может послужить прекрасным удобрением для дачного участка или комнатных цветов.

Если разведение перепелов привело к содержанию в одной клетке птиц разного возраста, то их необходимо пометить. Перепелки одного возраста могут быть окольцованы проволокой или отмечены краской.

Что еще надо знать об уходе?

Металлические клетки для перепелов

Помещение для разведения должно иметь определенную влажность воздуха. Минимальный показатель – 50%. Если вы заметили, что оперение у птиц ломкое и взъерошенное, клюв открыт, а дыхание учащено, это говорит о том, что помещение, где расставлены клетки, пересушено. Особенно это актуально зимой, когда воздух в квартирах пересыхает из-за включения батарей. Недостаток влажности, как и пониженная температура, может повлиять на яйценоскость. В квартире желательно чаще проводить влажную уборку, а зимой установить увлажнитель воздуха.

Ежеквартально надо проводить дезинфекцию клеток и помещений. Птиц для этого отсаживают в свободную клетку или вольер. Дезинфекцию проводят чистящими или антибактериальными препаратами. Клетки после чистки тщательно просушиваются.

Получение молодняка. Инкубатор

Перепелки не в состоянии высидеть молодняк самостоятельно, поскольку у них фактически отсутствует инстинкт высиживания. Если есть желание заняться разведением, то придется оборудовать специальный инкубатор. Готовые инкубаторы можно приобрести в специализированных магазинах, но самый маленький из них рассчитан на 300 яиц. Для домашнего использования это много, так что стоит смастерить инкубатор самостоятельно. Для этого вам понадобится коробка и слой рулонной теплоизоляции. Для вентиляции сделайте пару отверстий, которые можно будет периодически открывать и закрывать.

Инкубатор для перепелов

Принцип изготовления инкубатора:

  • Ящик надо обложить пенопластом и обшить фанерой, изнутри выложить слой рулонного утеплителя.
  • В днище проделать несколько отверстий.
  • В крышке прорезать и закрыть стеклом окошко для контроля над состоянием яиц и температурой.
  • В каждый угол ящика проводится электропроводка и патроны для ламп.
  • Лоток для перепелиных яиц устанавливается на опору высотой в 10 см.
  • Поверх лотка натягивается сетка из металла.
  • На дно ящика ставятся емкости с водой. Сверху они накрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы в емкости не попали новорожденные птенцы.

Температура в помещении, где вы установите перепелиный инкубатор, должна быть не ниже чем 20°С. Температура в самом инкубаторе — 38°С, влажность примерно 70%.

Инкубационные яйца обязательно должны быть свежими, максимальный возраст – 5 суток. Сам процесс занимает 17 дней, проклевывание птенцов может продолжаться несколько часов.

Процесс выращивания

Разведение и выращивание перепелов – очень интересный процесс. Суточные птенцы, после того как они обсохли, помещаются в коробку с высокими стенками. Коробка должна находиться в теплом помещении, где температура не ниже 36°С. Ящик, в котором проводят первые дни жизни перепелята, называется брудер. Здесь суточные перепелята будут жить первые 14 дней.

Внутри яйца перепеленок был свернут компактным клубком. После проклевывания он покрыт пухом, имеет зрение, способен передвигаться, самостоятельно пить и принимать корм. Суточные птенцы весят примерно 8 г. Выращивание курочек и петушков происходит совместно. Разделение по половому признаку происходит на третьей неделе жизни. Примерно на восьмой неделе самцы достигают максимального роста, а в 35-40 дней достигают половой зрелости.

Выращивание самок молодняка происходит несколько дольше. Их рост продолжается 9 недель. Масса к этому времени становится около 135 г.

Разведение молодняка облегчается тем, что по поведению можно судить о состоянии птенцов. Птенцы от природы подвижны и активны. Если они сбились в кучу, и громко выражают недовольство, значит в брудере холодно. Если рассредоточились по периметру коробки, сидят или лежат с открытыми клювами, то птенцам жарко.

Выращивание птенцов требует внимания, поскольку они имеют привычку забиваться в углы и щели. Надо следить, чтобы молодняк нигде не застревал, иначе он может погибнуть.

В течение 14 дней брудер с птенцами освещается круглосуточно, далее освещенность постепенно уменьшают и доводят до обычного режима.

Начиная с десятого дня жизни температуру в коробке, где находится молодняк, постепенно понижают до +30°С. На третьей неделе птенцов можно переселять в клетки для взрослых перепелов.

Птенец перепела

Разница в кормлении молодняка и взрослых птиц

Кормление птенцов не представляет больших трудностей, учитывая то, что от самого появления на свет они могут есть самостоятельно. Первый раз перепелят надо заинтересовать, постучав возле кормушки тонким предметом. Птенцы решат, что это насекомое и начнут клевать. Корма для малышей должны содержать большое количество протеина. В составе должны быть витамины и минеральные вещества. Это связано с тем, что птенцы быстро растут.

Первые три дня в качестве корма используют мелко рубленное вареное яйцо. В качестве кормушки можно приспособить мелкую, но широкую посудину. Затем к яйцу начинают добавлять творог и дробленую кукурузу. Следующим шагом становится добавление в корм измельченной зелени. Через две недели можно начинать кормление комбикормом для цыплят.

На третьей-четвертой неделе жизни можно переводить птенцов на кормление стандартными кормами.

Относительно воды, то она должна быть в брудере обязательно. Первое время используют вакуумные поилки для декоративных птиц.

Кормление взрослых особей производится по часам. Кормушки располагают с наружной стороны клеток, чтобы птицы просовывали голову через прутья. Это делается для того, чтобы уменьшить разбрасывание кормов и снизить их расход. Питание должно быть трехразовое, из расчета 30 г кормов на одну птицу. Можно кормить перепелов комбикормом для куриц-несушек. Подкормку производят рубленой зеленью, семечками, пророщенным зерном, отварными овощами. Дважды в неделю в рацион добавляют костную муку и рыбу в отварном виде. Из минеральных добавок применяют мел и дробленую скорлупу. В качестве лакомства предлагают дождевых червей, различных насекомых и личинок.

Качественный корм для перепелов

Если производится разведение не яичных, а мясных пород, то самцов и самок содержат отдельно. Освещение сокращают, а температуру устанавливают в пределах 20°С и выше. Кормление в этом случае производится 4 раза в день, порции на каждую взрослую особь увеличивают. Дважды в день дают зерновые отходы или зерно, и еще 2 кормления состоят из рубленой зелени и кукурузы. В зерновые порции корма добавляют технический жир.

Что должно входить в зерновые, животные, витаминные и минеральные корма?

  • Зерновые корма могут состоять из: бобов; вики; гороха; отварной гречки; конопляных семян; кукурузы; овса; проса; пшена; пшеницы; ячменя и других культур.
  • Корма животного происхождения это: кормовой жир; кровь и кровяная мука; подкисшее молоко; творог; мотыль; мучной червь; дождевой червь; опарыши; измельченная рыба; рыбий жир; куриные и перепелиные яйца.
  • Витаминные корма это: отварной картофель; зелень; капуста; морковь; лук; свекла; тыква; хвойная или травяная мука.
  • Минеральные добавки это крупный кварцевый песок или мело дробленый гравий; костная мука; специальный минеральный мел; крупная поваренная соль; толченые ракушки; яичная скорлупа.

В рационе могут быть белково-витаминные добавки, дрожжи и пермиксы. Для стимуляции роста выпускаются ветеринарные препараты.

Разнообразное питание — основа здоровья популяции

Хозяевам не стоит брать без особой необходимости птиц в руки. Это вызывает не только нервное потрясение, но и болевые ощущения от смещения перьев. Перепел – птица осторожная и трусливая. Она старается вырваться из хозяйских рук и долго приходит в себя. Также аккуратно следует подходить к клеткам. Нельзя совершать резких движений, одежду надо подбирать светлых тонов. Если японский перепел испугался, то он поднимает панику среди жителей своей клетки, и пытается взлететь. Это приводит к травмам головы и крыльев.

При разведении перепелов всегда надо иметь запас комбикорма. Если по невнимательности он закончился, то можно покормить птицу морковью, капустой или зеленью с добавлением протеина. Емкости с кормами всегда должны быть плотно закрыты, поскольку они провоцируют появление моли и грызунов.

Ранней весной перепелам полезно скармливать побеги крапивы и одуванчиков. Собирать их надо в чистых местах, вдали от дорог.

Японские перепела испытывают стресс от вида других птиц. Нельзя рядом с перепелиным птичником строить голубятни. Также нельзя временно подсаживать к перепелам голубей ли более крупных птиц.

При пересадке молодых самок из брудеров в клетку с взрослым самцом, надо следить, чтобы самка не пострадала от излишнего внимания.

В тесной клетке может возникнуть конфликт

Кто выгоднее для домашнего содержания?

Если речь идет о городских квартирах, то более выгодный вариант, чем содержание перепелов, найти трудно. На относительно небольшой площади можно разместить до 50 особей в клетках на нескольких уровнях.

Учтите тот факт, что самки японской породы начинают нестись с полутора месяцев, а курица – с 6 месяцев. Страусы вообще начинают кладку яиц с 2-3 лет. Перепелка имеет высокий процент выводимости, редко болеет, и обладает ценным диетическим мясом. Яйца перепелов имеют высокую пищевую ценность, малое содержание холестерина, и считаются подходящим питанием для аллергиков и людей, придерживающихся различных диет.

Так что не пугайтесь предполагаемых трудностей и смело беритесь за обеспечение семьи или ближайшего продуктового магазина полезной диетической продукцией.

Перепела – идеальные птицы для разведения на даче, в фермерском хозяйстве. Небольшие расходы на содержание и вскармливание, нетребовательность в отношении ухода – все это можно отнести к преимуществам разведения перепелов в домашних условиях для начинающих.

Перепела отлично себя чувствуют, размножаются и несут яйца, если их разводят даже в небольшой городской квартире. Разместить птицу можно на балконе или лоджии. Для этой цели подойдет и кладовка. Главное требование – тепло, отсутствие сквозняков и сырости в месте жительства перепелов. Птица не доставит беспокойств человеку в случае ограниченной жилплощади и будет абсолютно мирно с ним соседствовать. Основное ограничение, которое не позволит такому сосуществованию – это аллергия на перья птицы.

Птица хорошо себя чувствует в небольших клетках, которые можно приобрести в магазине, на рынке или построить самостоятельно. Перепела не любят большого и свободного пространства. Поэтому клетка для попугаев станет хорошим домом и для перепелов. В ней можно разместить несколько самок и одного самца.

Небольшой поддон, размещенный под клеткой, значительно упрощает процесс уборки в клетке. Если помет и остатки пищи убирать ежедневно, то запаха в квартире не будет, что конечно не может не радовать. Не стоит забывать, что перепела очень пугливы и при возникновении угрозы совершают резкий прыжок вверх. Не исключено, что птица даже может поранить себе голову. Для предупреждения таких случаев клетку с боковых сторон закрывают непрозрачным материалом, а верхнюю часть обшивают мягкой тканью или рыбацкой сетью.

Кормление перепелов

Птица очень экономна в отношении расхода корма. Одной особи в сутки нужно всего 30 грамм сухого корма. В его состав обязательно должны входить молотая зерносмесь таких круп:

  • кукурузы;
  • пшеницы;
  • пшена;
  • ячменя;
  • сорго.

Все компоненты смешиваются в сухом виде и к ним добавляется вода. В полученную смесь можно внести черствый хлеб, пищевые отходы, разваренные кости. В рацион перепела обязательно должна входить белковая пища: рыба, творог и другие кисломолочные продукты. В качестве прикорма им дают измельченную зелень, тертые овощи. Для насыщения организма птиц кальцием в клетку кладут измельченную ракушку или известь. Для этих целей лучше использовать отдельную тару.

Многие птицеводы дно клетки засыпают песком, в котором птица любит отыскивать что-то полезное, например, разбросанную пищу или ее остатки. Это служит хорошим занятием для птицы, которая все время будет копошиться в песке.

Посмотрите видео о разведении перепелов в условиях городской квартиры:

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих птицеводов – увлекательное и прибыльное занятие. При незначительных экономических затратах в семье всегда будет свежее и вкусное мясо, а также яйца. Больше статей на сайте fermeru.pro.

В последнее время этих забавных птичек начали разводить даже в городских квартирах, где они живут в клетках для попугаев.

Содержание перепелов в домашних условиях: выгодно или нет?

Перепел - птица довольно неприхотливая, поэтому и ухаживать за ней проще простого. Все что нужно для того чтобы они плодотворно неслись - выдерживание нужного температурного и светового режима, а также применение сбалансированных кормов.

Большим плюсом содержания перепелов является то, что данные птицы не слишком крупные в объемах, поэтому клетки с ними можно разместить где угодно: дом, сарай, дача, даже квартира. Поэтому прежде всего определитесь, для чего вы выращиваете эту птицу?

Как правило, перепела выращивают с одной из двух целей:

1) нежное мясо с низкой калорийностью;

2) яйценоскость.

Если ваша основная цель - яйца , тогда наиболее подходящими породами являются:

    японская;

    английская белая;

    маньчжурская золотистая.

Несушки данных пород в среднем несут в пределах 250-290 яиц в год, поэтому даже 10 самок способны существенно пополнить ваш семейный бюджет.

Если же вы хотите обеспечить свою семью вкуснейшим и низкокалорийным мясом, тогда вам стоит выбирать породу фараон. Самочки данной породы несутся гораздо слабее, зато набирают достаточно неплохой вес, как для таких мелких птиц - 300 г.

Содержание перепёлок в домашних условиях: выбираем породу и здоровых цыплят

Прежде чем начать выращивать перепелов, нужно научиться правильно ухаживать за молодой порослью. Большинство людей, не имеющих большого опыта в этом деле, мастерят ящики из фанеры или картона, но такое жилище не совсем подходит для маленьких перепелов. Всему причиной является гиперчувствительность перепелят даже к небольшим температурным перепадам. Поэтому если вовремя не подготовить специальную клетку, есть риск остаться вообще без молодого поголовья.

Как мы уже сказали, оптимальным вариантом для молодых перепелов будет брудер. Эту специальную клетку сделать достаточно просто. Возьмите несколько деревянных брусков, сбейте их в каркас и оббейте ДВП или толстой фанерой.

Все о разведении перепелов в домашних условиях

Чтобы поддерживать нужную температуру внутри клетки, воспользуйтесь инфракрасными лампами накалывания. Это очень важный момент, особенно в холодное время года. По мере того как птенцы будут подрастать, обогрев можно будет постепенно снижать.

Ящики для маленьких перепелят нужно регулярно поддерживать в чистоте, дно должно быть застелено чистой бумагой, которое по мере загрязнения необходимо регулярно менять. Молодняк после инкубационного периода тут же нужно высадить в ящик, где на дне должна быть сетка с ячейками 5X10 мм. Это позволит молодым птицам чувствовать себя уверенно на ногах и избежать так именуемого «шпагата», когда у перепелят ноги разъезжаются по разным сторонам, сетка в данном случае служит им опорой.

Как мы уже упоминали выше, выдерживание температуры очень важно для молодой поросли, так как они очень плохо переносят даже небольшое похолодание, что может привести к их гибели.

Молодые перепела сразу после вылупливания должны быть снабжены всем необходимым кормом, так как они сразу после рождения имеют способность питаться самостоятельно. В принципе, вся жизнь перепелов строится на корме, его употреблении и поиске. В силу того, что эта птица очень быстро подрастает, ее нужно обеспечить всеми необходимыми кормами с повышенным содержанием протеинов, витаминов и минералов. С первых часов жизни им уже можно скармливать следующую пищу:

    вареные яйца (мелкоизмельченные);

    творог с сухарями;

    кукуруза;

    измельченная зелень;

    комбикорм для молодой птицы в возрасте от 1 до 10 дней.

Молодняк очень быстро вырастает: всего за 2 месяца они набирают вес в 20-25 раз больше начального и почти доходят до габаритов взрослых перепелов.

К примеру, цыплята за это же время набирают вес всего в 14 раз и гораздо дольше подрастают до взрослой птицы.

В первые 7 дней жизни оптимальной температурой для молодняка является 35 ºC, через 2 недели можно снизить до 30 ºC.

Важный момент - освещение клетки. В первые 2 недели свет нужно оставлять на круглые сутки. В период с 3 по 6 неделю освещение желательно оставлять по такому принципу:

    1 час включен - 3 часа выключен;

    3 часа включен - 1 час выключен.

После шестой недели свет нужно включать по 12 часов вплоть до полного взросления.

Если вы собираетесь размещать клетки с птицей на балконе, то он обязательно должен быть застеклен, и это касается лишь взрослых перепелов, с молодняком так рисковать не рекомендуется.

Половая зрелость у перпёлок приходит уже через 40 дней жизни. Как раз в этот период их нужно перевести в клетки для взрослой птицы. Если затянуть с этим процессом, период несения яиц у птицы может наступить гораздо позже. Если все сделать правильно, интенсивная яйцекладка у перепелов начинается в возрасте двух месяцев.

Приблизительно в такое же время должно проходить отбирание самцов. Часть из них будет оставляться на племя, остальных нужно переводить на усиленное откармливание для последующего забоя на мясо.

Содержание перепелов в домашних условиях: чем кормить, как ухаживать

Взрослые особи не так требовательны, как молодежь, поэтому растить их можно в сарае, на даче или утепленной квартирной лоджии. Все, за чем нужно следить: температурный режим и отсутствие сквозняков. В зимний период следите, чтобы температура не опускалась ниже 16ºC.

Взрослую птицу нужно содержать с расчетом: 1 самец - 4 несушки. Как мы уже говорили, молодняк живет вместе только до наступления половой зрелости, затем их нужно расселять по разным клеткам.

Чтобы создать идеальное помещение для перепелов, сделайте так, чтобы оно достаточно вентилировалось, и в нем было тепло и сухо. Если хотя бы одно из условий не будет соблюдено, птицы начнут терять перья и снизиться их яйценоскость.

Что касается освещения, то световой день для взрослых особей длится около 17 часов. Также достаточно часто практикуется поддерживание освещения у несушек на протяжении круглых суток. Данный способ является достаточно эффективным, и дает возможность повысить яйценоскость в 2-3 раза. Впрочем, у данного способа присутствует и большой недостаток - несушки живут гораздо меньше.

Разводя взрослую птицу, не стоит забывать, что кормушки и поилки для них должны находиться снаружи клеток, а не внутри. Это позволит проще поддерживать чистоту в клетках и снизить расход кормов.

Количество приемов корма для этих птиц должно быть 2-3 раза в сутки по 30 г на одного перепела. Самой подходящей едой для перепелов является мелкодробленая зелень, зерно (пророщенное), овощи или подсолнечные семена. Также можно применять комбикорма, которые дают курам.

Желательно минимум 2 раза в неделю добавлять в корма вареную рыбу и костную муку. Чтобы птица выросла здоровой и продуктивной, не забывайте добавлять в корм мел.

Методы содержания перепёлок

На сегодняшний день самыми популярными являются 2 метода: совместное проживание птицы семьями или отдельное проживание несушек и самца.

У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, поэтому какой из них является более подходящим - решать вам.

Самым подходящим числом в таких семьях является 8 птиц - 6 несушек и 2 самца.

Если яйцекладка в какой-то момент сократится - меняйте самцов.

Несушки проживают отдельно, а самца нужно подсадить лишь на некоторое время

Основные достоинства разведения перепёлов на дому

Главным преимуществом разведения этой птицы является то, что это весьма прибыльное дело, к тому же не требующее много времени и сил, поэтому заниматься им смогут даже новички, не имеющие каких-либо специальных знаний и опыта.

Также важным достоинством является то, что перепел - это небольшая птица, соответственно, не требует большого количества места. Это позволяет разводить ее где угодно: дача, сарай, квартира. Даже на самом обычном городском балконе многоэтажного дома можно без проблем содержать несколько сотен голов перепелов.

Эти мелкие птицы будто созданы для того, чтобы их разводить на дому, поскольку они совершенно не любят контакта с другой живностью, поэтому разводить их на фермах - занятие более сложное. Основной причиной тому является то, что перепела редко болеют различными инфекционными болезнями, зато запросто заражаются от другой домашней птицы.

Вероятно, именно это стало причиной такой повышенной популярности разведения этой птицы на дому. Даже если вы не планируете зарабатывать на перепелах больших денег, несколько голов этой птицы запросто обеспечат вас и вашу семью свежим яйцом.

Подводя итог, нужно сказать, что перепёлка - очень неприхотливая птица, которая способна давать много яиц и низкокалорийного мяса. Но чтобы птицы оставались всегда максимально продуктивными, не забывайте им регулярно скармливать нужный рацион кормов, а также следить за температурой в помещении, чистотой и освещением.

Разведение и выращивание домашней птицы, в том числе перепелов, в наши дни – популярное занятие. Если с курами все просто, то, как выращивать перепелов знают далеко не все. А желающих заниматься этим с каждым годом становится все больше, ведь для разведения и выращивания миниатюрных птичек не нужно строить большое помещение, а мясо и яйца перепелов намного полезнее, чем, к примеру, куриные.

Выращивать пушистых комочков, наполненных неиссякаемой энергией не сложно, но для правильного выращивания нужны знания, а именно – полная информация о том, что представляет собой технология разведения и выращивания перепелов.

Какие условия содержания считаются для птицы комфортные

Отметим, что несомненным плюсом считается тот факт, что перепелам не нужна большая площадь. На одном квадратном метре могут комфортно себя чувствовать до 50 голов.
Но о том, чтобы маленькие птички были здоровы, нужно позаботиться, главное – соблюдать температурный режим. Нормой считается 20 градусов, допустимо отклонение, но незначительное. В душном и жарком помещении перепелки будут страдать, их перья выпадут, снизится яйценоскость. Снижение температуры до 8С и ниже может стать причиной переохлаждения и гибели перепелов.
Кроме температуры воздуха большую роль играет хорошее освещение и покой. Птички не любят шум, они становятся нервными, худеют и начинают плохо нестись. Влажность воздуха в помещении должна быть около 70%.
Клетка должна быть не тесной, но и не очень большой. Сделать ее в домашних условиях не сложно, но если вы никогда этим не занимались, то лучше купить готовую. Клетки для декоративной птицы, к примеру, попугаев или канареек, использовать не рекомендуется.
Клетка для перепелов должна соответствовать таким требованиям:
— элементы клетки должны быть сделаны из стали или металла;
— поилки и кормушки размещают не внутри клетки, а за ее пределами, перепелкам не трудно будет просовывать голову между прутьями в поисках корма или воды;
— потолок клетки должен быть на высоте не более 25 сантиметров, если клетка будет выше, перепелки могут, подпрыгивая, разбить себе голову;
— под полом, под наклоном устанавливают специальный лоток, так будет проще собирать яйца, они будут скатываться, и не будут пачкаться пометом;
— поддерживать чистоту в клетке поможет специальный лоток для помета.
Меньше 10 птичек держать не следует, в маленькой семье яйценоскость может быть низкой. Но если перепелиные яйца вам не нужны, и вы собираетесь разводить птичек исключительно в декоративных целях, можно держать перепелок парами.

Что нужно знать для разведения птицы

Если вы собираетесь заняться разведением перепелов, то без помощи инкубатора вам не обойтись. В таком случае помощь перепелки вам не понадобиться.
Выводить этих забавных птичек в инкубаторе не сложно. Яички маленькие, они помещаются в центральной части и менять их местами необязательно, обогреваться они будут равномерно.
Хороший результат можно получить при условии, что яйца перед закладкой хранились не более пяти дней, а сам процесс инкубации не имеет существенных отличий от инкубации куриных яиц. Срок инкубации 17 дней, яйца поворачивают в сутки 6 раз. На протяжении первых 10 дней яйцам нужна температура 39С, потом ее снижают до 38С, перед окончанием инкубации достаточно будет 37С.
Выводятся малыши дружно, если некоторые опоздали появиться на свет, то с ними нужно расстаться, такие перепелята нежизнеспособны.

Позаботимся о кормах

Технология кормления перепелят напоминает кормление цыплят, но сами кормушки и поилки отличаются. Птички маленькие, большая кормушка им не нужна. Поилку лучше установить вакуумную, она не должна быть глубокой, потому что в большой емкости малыши могут утонуть. Насытит организм маленьких перепелок всеми необходимыми витаминами сваренное яйцо, перед тем, как смешать его с кормом, яйцо нужно измельчить. Перепелкам дают специализированный корм или готовят его самостоятельно.
Маленьким перепелятам нужно тепло, поэтому после появления на свет их отогревают в отдельном контейнере. Когда им исполнится 20 дней, малышей подселяют к взрослым птичкам, но только если клетка теплая, желательно с вентиляцией.

Чем кормить перепелок

Сбалансированный и правильный рацион – залог здоровья и быстрого роста перепелок. Основу ежедневного рациона должны составлять овес, кукуруза и ячмень.

Перепела в домашних условиях: как разводить и содержать

Протеин и витамины должны каждый день включаться в меню пернатых.
Содержащийся в кукурузе крахмал вызывает ощущение сытости, и чувство голода на долго пропадает, но в ней недостаточно витамин. Их компенсируют с помощью рыбной муки.
Насыщают организм полезными компонентами овес и просо, но их дают очищенными и в измельченном виде. В корм добавляют горох, сою и чечевицу, в них много белка, а витаминов и жиров недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Семян льна или конопляных семян много давать нельзя. Еще им дают измельченную крапиву, листья шпината, капусты и другую зелень.

Сколько раз давать корм

Птица не должна голодать, перепелок кормят три раза. Автоматические поилки и кормушки устанавливают, если нет возможности давать корм три раза в день. Его хватает на неделю, так как из контейнера он поступает в кормушки небольшими порциями.
Теперь вам ясно, что технология выращивания и разведения перепелов не такая уж и сложная. Достаточно создать для них комфортные условия и позаботиться об их здоровье и безопасности, и тогда вы сможете обеспечить себя и свою семью вкусной, диетической продукцией и получить прибыль от ее реализации.

Разведение перепелов в домашних условиях — видео

Краткое описание: Если у Вас есть желание заняться разведением птицы, однако Вы располагаете небольшим количеством места, то лучше перепелов никого не отыскать. Из данного ролика начинающий заводчик узнает все, что необходимо для удачного старта в этом занятии. Предельное внимание в сюжете уделяется породам перепелок, которых сегодня насчитывается около двух десятков.

Также вы узнаете физиологические особенности птичек и то, как их необходимо содержать.

Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

При помощи видео Вы научитесь с лёгкостью отличать петушка от курочки, и то, как верно откармливать птичек. Мясо перепелки содержит множество полезных веществ, однако, оно очень калорийное.

Источник: YouTube.

Добавлено: 2015-02-13

Сейчас смотрят другие пользователи:

Оставляйте комментарии на русском языке, делитесь ссылкой, слушайте бесплатно! У нас на сайте Вы можете найти видео «Разведение перепелов в домашних условиях», а также смотреть онлайн от начала и до конца. Все ютуб ролики из категории «Птицеводство» в хорошем качестве, без вирусов.

Если у вас возникают проблемы с воспроизведением, то пожалуйста, воспользуйтесь этой ссылкой.

На данный момент малый бизнес активно набирает свою популярность, прежде чем человек открывает бизнес, он должен задуматься, а будет ли он прибыльным и востребованным в данной стране или в регионе. Очень интересная и перспективная идея для бизнеса, это перепелиная ферма.

Перепелки — это неприхотливые птицы, которые не нуждаются в особом уходе. Плюс ко всему можно продавать не только яйца, которые они несут, но и мясо. Для того чтобы такая ферма не была обузой, и приносила стабильный доход и хорошую прибыль, необходимо правильно составить бизнес план.

План для бизнеса перепелиной фермы

Для того чтобы хозяйство получило хороший старт и не была ущербной, нужно учитывать следующие требования и нюансы:

  1. Хозяйство должно содержать от 500 и выше перепелок, для успешного начала. Размножение этих птичек приведет к тому, что уже через год вы будете иметь более 5 тысяч особей.
  2. Необходимо заботиться об обновлениях в стаде. Плодовитость перепелок очень разная, это зависит от их возраста, поэтому нужно своевременно закупать новых птиц, хотя бы в небольших количествах.
  3. Оборудование.

    Как содержать перепелов на домашнем подворье. Особенности разведения и ухода

    Прежде чем закупать перепелок, не забудьте об оборудовании, в этом случае это клетки. Клетки лучше всего покупать из металлического материала. Один блок клеток вмещает в себя около 250-300 особей. В клетках должны быть поилки и кормушки, а также бортики для яиц. Учитывайте то, что полы в ферме должны быть под наклоном, это будет способствовать тому, что яйца будут сами выскальзывать в бортики и их будет легко собирать. Домашняя продукция всегда славилась и была востребованной, поэтому ферма будет востребованной всегда.

  4. Необходимо помнить о том, что на ферме должна быть выводная камера и инкубатор.

Это основное, что будет необходимо для открытия фермы и ее функционирования, стоимость клеток, весьма дорогая, около 100$ одна, поэтому можно сделать клетки своими руками которые будут смотреться ничуть не хуже, а если доверить это дело мастеру, то можно получить хорошие, профессиональные клетки.

Корм для перепелок

Проблема питания этих птиц, стоит очень остро, это, наверное, самая большая трудность при открытии бизнеса. Корма, которые предлагают отечественные производители, не содержат достаточное количество витаминов и ферментов, которые нужны для нормальной и здоровой жизнедеятельности и функционирования. Для того чтобы птички были здоровыми необходимо добавлять в корм мел, ракушник, и рыбную муку. Здесь очень важно проследить за дозой, так как передозировка может привести к гибели птиц, лучше всего подкармливать их не очень часто, нежели перекармливать их витаминами.

Также не стоит забывать, что даже мини ферма, не сможет обходиться без осмотра птиц, поэтому ветеринар, это незаменимый человек, который обязательно должен быть на ферме. Сбыт продукции чаще всего можно увидеть в супермаркетах и крупных магазинах, поэтому нужно постараться заключить сделку с магазинами о сбыте продукции. В Подмосковье можно очень легко договориться о сбыте, заключив необходимые договора и контракты.

Себестоимость бизнеса

Очень важный, и, наверное, самый важный и главный вопрос, который интересует многих при открытии фермы, это себестоимость бизнеса. Перепелиная ферма это весьма прибыльное дела, но какова себестоимость? Себестоимость с оборудованием, и птичками в количестве примерно 500-700 штук, обойдется вам в 8000$-10000$. Эти деньги при хорошем и удачном старте окупятся примерно через три месяца, или через пять месяцев, тут все зависит исключительно от вас.

Известные фермы и их основатели

Для того чтобы получить необходимый опыт, и узнать как можно больше о деле, которым предстоит заниматься, мы стараемся узнать как можно больше. Александр Коваленко известный человек, в своих кругах, он написал книгу о разведении и выращивании птиц, и других особенностей, с которыми сталкиваются люди на перепелиной ферме.

Книгу Коваленко скачать можно абсолютно бесплатно на просторах интернета. В книге рассказывается о перепелках, об особенностях разведения и содержания в домашних условиях. В книге представлены важные технологии и секреты успеха, поэтому, очень важно будет прочесть эту книгу, тем самым вы приобретете бесценный опыт, и откроете для себя много нового. В книги очень много действительно важной и полезной информации, можно узнать о выращивании, правильном кормлении, и о многом другом, что будет необходимо. Книга Домашняя скачать можно за считанные минуты, но прочитав получить опыт на всю жизнь.

Крупная частная ферма

Одной из крупнейших частных ферм является ферма Баклыковых. Это самая крупная и процветающая ферма, частного руководства. Ферма оснащена самым новым оборудованием, имеет очень много птиц, и активно развивается. У фирмы заключены значительные контракты с супермаркетами и прочими компаниями, которые гарантируют, сбыт продукции. О доходах этой фермы умалчивают, но такой успех говорит сам за себя.

Перепелиная ферма в этом случае — это не только источник дохода, но и то, во что люди верят и во что вкладывают свою душу.

Об этой ферме даже снимался короткий фильм-репортаж, тем самым ферма повысила свою популярность. Видео, которое есть в сети, указывает на то, что есть чем восхититься и чем удивиться. На данной странице тоже есть достойные ролики.

Помимо приносящего дохода, производство требует и значительных вкладов. Хозяева вкладывают не только материальные ценности, но и душу, оборудование и клетки постоянно обновляются. Изначально, у фирмы были большие трудности по сбыту яиц, и по содержанию, однако трудности временны, и сейчас это производство является крупнейшим поставщиком перепелиных яиц, а штаб сотрудников постоянно стремится к возрастанию.

Почему именно перепелиный бизнес?

Многие люди, которые хотят открыть бизнес, интересуются, почему именно перепелки. Перепелки это неприхотливые птицы, а это очень важно, так как они не будут требовать к себе ухода. Бизнес очень быстро окупается, и его технология достаточно проста.

Спрос на яйца гораздо больше, нежели фирм, поэтому о сбыте продукции можно не беспокоиться. Можно открыть свою точку и самостоятельно заниматься реализацией, это отличный вариант, и прибыль может быть в несколько раз больше, необходимо будет получить разрешение на продажу и все готово.

Самостоятельный сбыт продукции это очень выгодно, поначалу можно открыть одну точку, а после еще и еще, если ферма будет активно развиваться. Очень важно привлекать к себе внимание, Фермы Украины очень распространены в последнее время, этот бизнес только начинает развиваться, поэтому очень легко стать передовым производителем в своем регионе.

Где именно будет располагаться фирма, это не так уж и важно, самое главное поддерживать все, что необходимо для комфортной жизни перепелок. Все в ваших руках, и успех производства зависит исключительно от вас.

Разведение и содержание перепелов домашних условиях

Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц.

Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку. Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.

Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц). Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе). Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:

  1. Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
  2. Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.

Преимущества первого метода:

  1. Регулярные «поставки» яиц от курочек.
  2. Четкий контроль производства.
  3. Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
  4. Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.

Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.

Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

  1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
  2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
  3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
  4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
  5. Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
  6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

Выбираем инкубатор для разведения перепелов

Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.

Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.

Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день. После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет. Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.

Уход за перепелами после вылупливания

Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят.

Перепела - разведение и уход (видео)

После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.

Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться.

После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.

Рецепт комбикорма для перепелов своими руками

Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

Комбикорм для перепелов несушек своими руками:

Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.

Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.

Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.

Корм для суточных перепелов:

На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:

Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.

Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц. Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет. Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.

Производство перепелиных яиц как бизнес

Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой. Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль.

Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц. Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.

Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.