Как ухаживать за апельсином выращенным из косточки. Уход за апельсином. Формирование кроны апельсинового дерева

Мало кто из истинных цветоводов-любителей хотя бы раз не пытался самостоятельно вырастить цитрус. Косточка прорастала, но дальше этого дело не шло. Вырастить экзотический апельсин из косточки и получить плодоносящее дерево в домашних условиях вполне реально.

Но этот фрукт требует повышенного внимания и надлежащего ухода, поскольку он довольно прихотлив. Вкус оранжевых цитрусов, выращенных дома в горшке, не сравнится с покупными, но настоящих любителей комнатных растений это не останавливает.

Выращивание других декоративных деревьев дома:

Посадка семян (косточек)

Семена апельсина можно высаживать в любое время года, но предпочтительнее делать это весной. Сначала выбирается зрелый плод, извлекаются косточки. Пустые и высохшие семена для высадки не подходят. На ночь желательно замочить их в теплой воде.

Грунт для растения можно приобрести в садовом магазине уже готовую или составить самому (1 часть торфа, 1 часть песка, 2 части дерновой почвы). Для посадки желательно использовать глиняный горшок – он хорошо впитывает избыток влаги.

Семена высаживаются на глубину 2-2.5 см, после чего необходимо немного увлажнить землю и накрыть пленкой. Эта культура предпочитает повышенную влажность при высокой температуре, поэтому горшок помещается в хорошо освещенное место.

22-24 о С – оптимальная температура для того, чтоб прорастить апельсин. При соблюдении этих условий первые ростки появляются через 3-4 недели.

Пересадка ростков

Ростки, подросшие до 1,5 — 2 см, пересаживают в отдельные емкости диаметром 8 см. На дне обязательно размещают дренаж, сверху – земля для цитрусовых. На этом этапе сеянцы довольно хрупкие, поэтому при пересадке с корнями обращаются максимально аккуратно.

Для молодых растений обязателен регулярный полив и опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры. В более просторные горшки апельсины пересаживаются методом перевалки после того, как появится не менее 6 листочков.

Обрезка – важный элемент ухода

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях и увидеть на нем плоды? Это возможно, если правильно сформировать крону. Поскольку это растение цветет и плодоносит на ветвях не ниже пятого порядка, не стоит ожидать появления плодов ранее, чем через 5 лет. Процедура формировки проста. Когда веточки достигнут нужной длины (10-15 см), их прищипывают. Из спящих боковых почек вскоре пробуждаются новые побеги, их также нужно укоротить. В результате через пять лет получается апельсиновое деревце, имеющее множество коротких побегов.

Впервые зацветшее растение нуждается в регулировке количества завязей для правильного развития. В первый год оставляют 2-3 плода, во второй – 7-8, потом – около 10.

Можно ли добиться цветения через 3-4 года? Содержание в хорошо освещенном месте при температуре до 10 о С зимой, редкий и умеренный полив провоцирует более мощный прирост весной. В этом случае цветы появляются раньше положенного срока. Холодная зимовка способствует лучшему плодоношению.

Уход

Чтобы посаженный апельсин радовал своим отличным видом и хорошо плодоносил, необходимо создать условия, близкие к оптимальным.

Освещение

Довольно светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. При недостатке освещения плоды могут не вызреть или стать горькими. Размещение под прямым солнцем приводит к ожогам листьев.

Температура

Помещение для выращивания должно быть достаточно прохладным. Максимально комфортная температура – 17-20 о С в весенне-летний период. При более высокой — культура не завязывает плоды и сильно поражается вредителями и болезнями, при низкой – замедляются все ростовые процессы.

Влажность воздуха

Желательно ежедневное опрыскивание, особенно в теплое время года.

Удобрения

Выращивание апельсина из косточки предусматривает обязательное внесение регулярных подкормок. Специальные удобрения для цитрусовых вносятся 2-3 раза в месяц в период с марта по октябрь. Неплохой результат дает закапывание в грунт спитой заварки от чая.

Полив

Должен быть умеренным, при сильном переувлажнении цитрус может загнить (особенно зимой). Кратковременную засуху переносит нормально. Для полива используется вода комнатной температуры.

Вредители апельсинового дерева

Просто посадить апельсин из косточки и обеспечить ему требуемые условия в надежде на хороший урожай недостаточно. Обязательными являются ежедневный осмотр растений на предмет вирусов, вредителей, болезней и регулярно принимаемые профилактические меры.

  • Рыхление почвы и полив раствором марганцовки убережет апельсин от заболеваний корней.
  • Удаление пыли с листьев, опрыскивание водой комнатной температуры поможет защитить от многих болезней.
  • Обработка инсектицидом раз в полгода не даст возможности распространиться , трипсам, и .

Чтобы гарантировано получить урожай, необходимо вырастить апельсин в домашних условиях и при достижении им трехлетнего возраста – привить. Для проведения этой процедуры необходимо наличие определенного опыта, поэтому лучше доверить это специалисту. Прививают ветки плодоносящего дерева апельсина, грейпфрута или лимона. От скрещивания выигрывает не только количество и размер плодов, но и их вкус.

Возможные проблемы

Как комнатное растение апельсин требователен к температурному режиму, освещению и влажности. Если эти правила не соблюдаются, начинается пожелтение и опадение листьев и бутонов. В особо тяжелых случаях дерево погибает.

Основные причины:

  • недостаточный полив;
  • переизбыток удобрений (в холодное время года растение не удобряют);
  • залив (особенно при прохладном содержании в зимний период);
  • слишком резкая смена условий содержания (например, с прохладного балкона – в теплую комнату);
  • слабая освещенность при теплой зимовке (выше10 о С);
  • неоправданно большой горшок;
  • сквозняки;
  • слишком сухой воздух.

Выращивание цитрусов дома - довольно затратное и хлопотное занятие. Но если хочется получить собственный урожай этих заморских фруктов, то можно попробовать.

Общие принципы выращивания цитрусовых дома

У выращивания цитрусовых есть свои особенности, общие для апельсинов, лимонов, мандаринов и прочего. Узнать о них можно из этого видео:

Вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях достаточно непросто. Неопытный садовод вряд ли справится с такой задачей, особенно если ставит себе целью получить плодоносящее растение. Однако, приложив определенные усилия и учтя рекомендации, приводимые в этой статье, вполне возможно добиться успеха. Если вы еще ни разу не «принимали в дом» цитрусовые, попробуйте сначала обиходить покупное апельсиновое дерево. Если эксперимент удастся, можно приступать к попыткам обогатить свой садик растением, выращенным из косточки.

Какой апельсин выращивают в доме

Из цитрусов, предназначенных именно для комнатного выращивания, особой популярностью пользуются три:

  1. Павловский апельсин. Он невысок - метр максимум. Довольно плодоносен, можно получить дополнительные экземпляры обычным черенкованием. Однако плоды зреют долго, до девяти месяцев, в течение которых деревцу требуется повышенное внимание и бережный уход.
  2. Гамлин. Он будет повыше - дорастает до полутора метров. Плоды сочные, сладко-кислые, семян в них мало. Урожая следует ждать поздно осенью.
  3. Вашингтон Навел. Самое любимое апельсиновое дерево у домашних садоводов. Может дорасти до двух метров; ниже одного взрослое растение не бывает. Дополнительный бонус - во время цветения очаровательно пахнет, причес способно плодоносить с трех лет. Плоды дает довольно крупные, до трети килограмма.

Советуют не покупать плодоносящее апельсиновое дерево: при смене жительства оно может отказаться от плодоношения на пару лет. Пусть уже оно согласится вас «подкармливать», когда обживется.

Как выбрать правильное место

Чтобы апельсиновое дерево домашнее согласилось у вас остаться, необходимо в первую очередь поставить его в место, полностью соответствующее потребностям растения. Нужен свет - обильный, но не чересчур яркий. Восточная и южная сторона подойдут в том случае, если деревце будет стоять не вплотную к окну. Определить нужное расстояние можно по состоянию листиков. Если листики начнут вытягиваться и гофрироваться - надо подвинуть ближе, не дожидаясь опадания. Если примутся желтеть - следует переместить чуть дальше (хотя это случается редко). Дополнительной заботой должно быть периодическое проворачивание горшка, чтобы апельсиновое дерево свету подставлялось разными боками, и крона формировалась гармонично. А летом и вовсе хорошо бы его вынести в сад или на балкон.

Температура

В отношении тепла тоже нужно быть осторожным. Если температура опустится ниже 5 градусов, апельсиновое дерево может погибнуть. При высокой (25 и выше) начнет активно расти, но и не подумает плодоносить. Желательно поддерживать ее в диапазоне 15-18 градусов. Если же уже появились завязи, бдительность можно ослабить, лишь не допускать пересыхания. Южное деревце справится само.

Аккуратные поливы

В принципе, апельсиновое дерево (фото) воду любит. Так что в жару поливать и опрыскивать его нужно ежедневно. Вода для этих целей должна быть не только отстоянной, но и теплой. Однако греть ее не рекомендуется. Лучше загодя поставить ее рядом с горшком, чтобы она была температуры воздуха на момент полива. При похолоданиях и зимой обрызгивания прекращаются, а поливы производятся через день-два. С объемом воды так: пусть меньше, чем больше. Скрутившиеся от водного голодания листика после распрямятся, а вот загнившие от застоявшейся воды корни спасти не удастся.

Красивая крона не только для эстетики

Коль вы уже уяснили основные правила, как вырастить апельсиновое дерево, теперь нужно разобраться, как добиться от него плодоношения. А для этого у растения должна быть сформированная, подходящая для воспроизводства крона. Если этим не заняться, получить урожай можно лишь через десятилетие. Плодоносят ветки пятого порядка. Поэтому весной ветки длиннее 10 сантиметров прищипываются и срываются нижние листики. Так у вас получится ветвистое деревце с равномерной кроной.

Производятся такие манипуляции весной. Действия должны производиться над почкой, так, чтобы она оказалась снаружи. Особое внимание уделяется побегам ослабленным, сильно вытянувшимся и растущим вовнутрь кроны. А если апельсиновое дерево сильно выросло, выше трети метра, со слабым развитием боковых ветвей, безжалостно обрезается и верхушка.

Пересадка

Правило пересаживать комнатные растения ежегодно на апельсиновое дерево не распространяется. Переселять его следует где-то раз в три года. Молодые экземпляры можно пересаживать через два, но не чаще. Делается это методом перевалки, не обтрушивая корней. Особое внимание уделяется дренажу - его слой должен быть достаточно толстым. И перемещение должно происходить до того, как апельсиновое дерево (фото) зацветет. Тем более этот процесс недопустим, когда оно уже «выкармливает» плоды.

Стимуляция плодоношения

Чтобы апельсиновое дерево в домашних условиях принесло вам урожай, придется уделить ему дополнительное время. Без заботы с вашей стороны его плоды будут мелкими и горьковатыми. Есть два пути улучшить их качество:

  1. прививка. При наличии другого, уже дававшего плоды деревца, из коры обоих осторожно вырезаются маленькие одинаковые кусочки и меняются местами. Чтобы поврежденное место не загнило, его обматывают целлофаном. Операция довольно опасная для растений. Если вы опасаетесь не справиться - позовите на помощь профессионала;
  2. зимовка в экстремальных условиях. Плодоношение начнется несколько позже, чем при прививке, но гораздо быстрее, чем без нее. Апельсиновое дерево выносят на холод (не чрезмерный, чтобы не вымерзло), прекращают полив и подкармку. В таких жестких обстоятельствах оно должно выдержать хотя бы месяц. По весне его опять окружают заботой. Уже на третий год после закаливаний оно даст цветы.

Если капризник все же соизволил зацвести, его можно опылить - обычной кисточкой. Однако если цветов много, и лишние пообщипывать, то плоды появятся и без опыления.

Косточка пригодится!

Если вы с подозрением относитесь к экземплярам, предлагаемым в цветочных магазинах, можете попробовать вырастить апельсиновое дерево из косточки. Для этого следует отправиться в ближайший супермаркет и купить спелый, насыщенного цвета плод. Его косточки после съедения хранить нельзя, нужно сразу же их сажать. Горшок под будущее дерево берется глиняный. Поскольку не факт, что выбранная косточка даст росток, в емкость нужно закладывать сразу несколько. В случае повышенного успеха деревца можно будет рассадить по отдельным «квартирам» позже. Земля покупается специальная, для цитрусовых - или же компонуется самостоятельно, из некрупного песка, перегноя, листовой земли и дерновой - ее берется три части, всех остальных составляющих по одной. Зернышко, из которого должно вырасти апельсиновое дерево, погружается в почву сантиметра на два, после чего поверхность обрызгивается водой, и горшок накрывается стеклом либо оборачивается полиэтиленом. На неделю емкость ставится в темноту и тепло, а потом перемещается на подоконник (опять же теплый). Пока не появятся ростки, укрытие не убирается.

Всегда хотела выращивать в своей квартире цитрусовые культуры. Решила начать с апельсина. Сказать, что выращивание этого растения было легким, я не могу. Весь процесс занял немало времени и сил, но оно того стоило. Для того, чтобы вы смогли вырастить такое же прекрасное растение и у себя дома, я хочу дать вам несколько ценных советов.

Не многие знают, что полезные и вкусные цитрусы можно не только покупать, но и выращивать самостоятельно на своем подоконнике или балконе.

Апельсиновое дерево бывает разных сортов видов, а некоторые из них вполне пригодны для домашнего выращивания. Чтобы растение нормально развилось и дало урожай, нужно соблюдать основные правила ухода за ним.

Дерево достаточно компактное и имеет красивую декоративную крону. Если сорт дерева высокорослый, то оно может достигать в рост около метров, а вот карликовые виды всего до 6 метров. Если дерево комнатное, то оно не вырастет больше 2,5 метров.

Растение имеет поверхностную корневую систему. На корнях нет волосков, через которые растение получает все необходимые вещества и влагу, но концах корня есть грибы, которые живут с деревом в симбиозе и передает ему все необходимые компоненты.

Листья апельсинового дерева окрашены в темно-зеленый оттенок и имеют заостренный конец. Внутри листьев содержится ароматное масло, которое имеет идентичный запах апельсину. В период цветения растение покрывается крупными красивыми цветами.

Оттенков цветов обычно белый, но иногда может присутствовать красный цвет. Зацветает апельсиновое дерево весной, лепестки проживут не более 3 дней, после чего опадут.

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях

Существуют несколько сортов, которые удачно выращивают в домашних условиях, среди таких стоит отметить самые популярные:

  1. Павловский. Такой сорт может достигать в высоту не более 1 метра. Размножать дерево можно только черенками. Плоды будут зреть достаточно долго, поэтому на всем протяжении созревания растению нужно обеспечить должный уход;
  2. Гамлин. Этот сорт вполне походит для домашнего выращивания, его высота достигает полутора метров. Урожай зреет осенью, вкус у плодов приятный, кисло-сладкий;
  3. Вашингтон Навел. Этот сорт является наиболее распространенным для домашнего выращивания. Высота такого растения достигает двух метров. В период обильного цветения, аромат соцветий распространяется на весь дом. Плоды появляются через 3 года после посадки и отличаются крупным размером для домашних сортов.

Посадка дерева

Для посадки апельсинового дерева вам понадобятся свежие, еще не высохшие косточки. Весь процесс посадки выглядит следующим образом:

  • Соберите семена апельсина, хорошо промойте и оставьте в воде комнатной температуры примерно на 12 часов, чтобы они набухли;
  • Чтобы вырастить крепкое и здоровое дерево, садить семена нужно только в рыхлый грунт, а лучше в торф. Семена углубляются всего на 1 см, после этого горшок необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парника;
  • Горшок поставьте в тень и периодически проводите полив и проветривание. Первые ростки появятся примерно через месяц;
  • Когда появились первые ростки, горшок выставляется в освещенное место. Чтобы продлить световой день, можно использовать лампы с дневным светом.

Длительность выращивания

Сколько займет процесс выращивания дерева, зависит только от правильности ухода. В дикой природе с момента посадки и до момента сбора урожая проходит не менее 4 лет. В домашних условиях получить плоды можно только после того, как привить растение, уже спустя 3 года после этого вы соберете урожай. В природе дерево живет целых 75 лет.

Более подробно о растении:

Уход за растением

  1. Температура. В летний период растение нормально чувствует себя при комнатной температуре. В зимний сезон уровень температуры должен соблюдаться в районе 18 градусов тепла. Постоянно проветривайте комнату, но не допускайте сильных сквозняков;
  2. Освещение. Горшок с растением нужно поставить в место с рассеянным светом. Зимой для продления светового дня используется специальная лампа;
  3. Влажность. В жаркое время года дерево нужно обязательно опрыскивать. В зимнее время воздух становится слишком сухим, поэтому нужно любыми методами увлажнять пространство.

Полив

Нужно обязательно учитывать все варианты увлажнения апельсинового дерева. Состояние почвы подскажет, есть ли необходимость в поливе. Нельзя, чтобы земля сильно засохла и превратилась в сухой ком. Возьмите кусок земли, сожмите в кулаке, если он рассыпался, значит необходимо провести полив.

Для полива апельсина обычная водопроводная вода не подойдет. Воду нужно обязательно кипятить перед применением. В зимнее время растение впадает в состояние покоя и промежуток между поливами увеличивается.

Обрезка

В тот момент, когда молодое растение достигнет в рост 20 см, на верхушке нужно убрать несколько листиков. Так вы спровоцируете развитие боковых побегов дерева. Используя определенную схему можно сделать красивую форму апельсинового дерева.

Плоды образуются только на ветвях пятого порядка, поэтому важно срезать ветки поочередна с первого порядка, пока не начнут развитие побеги пятого порядка.

Citrus sinensis ) - вид цветковых растений класса двудольные, порядка сапиндоцветные, семейства рутовые, рода цитрус. Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания и помело.

Свое название апельсин получил благодаря голландскому слову appelsien или немецкому Apfelsine, что переводится, как “ из Китая”, “китайское яблоко”.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.


Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.

Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Сколько растет апельсин?

Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.

Родина апельсина - Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.

Виды и сорта апельсинов, фото и названия

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
    • Пупочные апельсины;
  2. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Более подробное описание данной классификации приведено ниже.

Обыкновенные или овальные апельсины - обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с 17 века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть апельсинов ярко-оранжевая, сладкая с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения;
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, очень схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson navel ) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная;
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевого окраса и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Особо стоит отметить сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) , который является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин , так как первые посадки появились именно на Сицилии. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. По утверждению историков, кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro ) - довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура кровавого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, а мякоть бывает оранжевой с кровавыми прожилками, ярко малиновой или практически черной. Диаметр плодов от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой или лесных ягод и горьковатым привкусом.

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello)

родом из Испании, похож на апельсин Моро и культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

  • апельсин Тарокко (Tarocco)

считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина, фото и названия

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Citroncirus Webberi )

гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Citroncirus Citrangequat )

гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин (Citrus clementina )

гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды гибрида визуально похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины принято разделять на три вида:

  • корсиканский клементин – его плоды средней величины, покрыты кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina )

гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor , temple orange )

результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, могут достигать 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor )

цитрусовый гибрид, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Родиной цитруса является Австралия. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьироваться в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo ) или чиронья (исп. Chironja )

предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit )

это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьируется от зеленого, до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на некоторую непривлекательность, мякоть агли-фрукта очень вкусная и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения с декабря по апрель.

Грейпфрут (Citrus paradisi )

по предположению ученых является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (Citrus meyeri )

предположительно, результат гибридизации с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu , natsumikan )

природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в 17 веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Апельсин относится к вечнозеленым деревьям из рода Цитрусовых. На своей родине (в странах с тропическим и субтропическим климатом) дерево на улице может вырастать до 7-12 м в высоту. Однако зачастую в России его стараются высадить и в домашних условиях. Дерево отличается компактной и круглой кроной и закругленными зелеными листочками. Безусловным его преимуществом является плодоношение. Фрукты отличаются богатым витаминным и минеральным содержанием, а также непревзойденным ароматом. Плоды апельсина часто используют для приготовления самых разнообразных десертов, соков, выпечки, иногда они добавляются к соусам, гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Апельсиновое дерево станет оригинальным дополнением к любому интерьеру, а также добавит в помещении свежего запаха, поможет избавиться от бактерий.

В биологии принято выделять 4 основные группы сортов апельсинового дерева:

Как вырастить апельсин из косточки

Подготовка косточки

Для высадки лучше выбирать косточки с уже созревших плодов. Нужно обратить внимание на вид посевного материала: зернышки должны иметь симметричную форму, быть большими и тяжелыми (полными). Не обязательно использовать семена с одной апельсины, плоды могут быть разными.

Важно! Семя не должно сохнуть, иначе вероятность удачного прорастания уменьшается вдвое.

Накануне высадки нужно очистить семена от мякоти и промыть их под проточной водой. Примерно на 8-12 часов косточки апельсина нужно опустить в емкость с водой. Туда же можно добавить удобрения, например, Эпин, Энерген, НВ.

Особенности посева

Чтобы высадить апельсиновое дерево дома, нужно выполнить такой пошаговый инструктаж:

  1. Подготовить место. Прорастить растение можно в небольшой емкости. Это может быть горшок, пластиковый стаканчик или другая емкость с объемом 100-150 мл. Также можно сажать косточки сразу в деревянные ящики.

Важно! На дне емкости должны быть дырки для оттока лишней воды.

  1. Наполнить емкость грунтом. Самым простым станет вариант покупки готовой земли для цитрусовых. Если же такой не удалось раздобыть, можно самостоятельно подготовить почву: смешать садовую землю и торф в пропорции 1:1.
  2. Поместить семена в землю на глубину примерно 1 см. От края емкости зернышко должно разместиться на расстоянии хотя бы 2,5-3 см. В ящике между будущими кустами нужно сохранить дистанцию ​​4,5-5,5 см.
  3. Для обеспечения нормального уровня влаги и тепла сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой. Альтернативным вариантом может стать часть пластиковой бутылки, в которую аккуратно помещается апельсиновый росток. Для хорошей вентиляции в «укрытии» делают дырочки.

После высадки емкость с растениями помещают на солнечное и теплое место. Лучшим вариантом станет подоконник, на который попадает много света. Если основание холодное, на него нужно положить пенопласт или пеноклекс, а уже потом ящик с зернышками.

К моменту прорастания важно поддерживать оптимальный уровень тепла и влаги. Если осуществлять посадку семян зимой, следует использовать дополнительное искусственное освещение. Высевая апельсиновые семяна весной, в дополнительных лампочках необходимости нет, поскольку световой день достаточно длинный.

Если посадить апельсин правильно, тогда уже через 30-45 дней можно будет увидеть первые ростки. Пересаживать их (осуществлять пикировку) в ящике на большее расстояние можно тогда, когда на кустике появится хотя бы два листочки. Глубина посадки может быть такой же, как и раньше, чтобы прикрывалась корневая шейка.

Апельсиновое дерево ростки

По персональным местам апельсин можно рассаживать, когда кустик будет иметь 4-6 листочков. Вторая почва несколько отличается от первой. Дерновую землю (примерно 2 части) смешивают с песком (1 часть), торфом (1 часть), слоеным перегноем (1 часть).

Когда деревце подрастет до 15-20 см, его снова пересаживают (перевалка). Дерновой земли в таком случае должно быть еще больше. Можно добавить также и глины.

Важно! Каждая последующая пересадка должна осуществляться в емкость хотя бы на 2-3 см больше предыдущей.

Взрослые растения также нуждаются в обновлении грунта. Пересаживать их нужно раз в несколько (в идеале 2-3) лет. Комнатный апельсин старше десяти лет можно уже не пересаживать, но стоит менять в емкости верхний слой земли.

Условия для прорастания

Тем, кого интересует, как вырастить апельсин дома, стоит также узнать об основных условиях, которые помогают дереву расти и плодоносить.

Апельсин очень любит тепло, однако количество света должно быть умеренным. Прямые солнечные лучи могут существенно повредить листья (сжечь их). Неполным будет цветение и, соответственно, небольшим плод, если света слишком мало. Избежать этой проблемы можно, если время от времени выносить растение на улицу, однако не стоит забывать, что на листики прямой свет не должен попадать. Зима – не лучший период для «прогулки» апельсина, потому лучшим вариантом (особенно для дерева, которое зацвело) станет искусственная подсветка.

Выращивание апельсинового дерева

Выращивать дерево апельсина нужно в помещении с влажностью 40%. Если этот показатель меньше, дерево может выглядеть вялым, иногда сбрасывает листья и погибает. Заранее заметив проблему, дерево лучше сбрызнуть холодной водой. Чрезмерная влага почвы и воздуха приводит к загниванию корневой системы дерева, что, несомненно, ведет к гибели растения.

Независимо от возраста апельсина, его обязательно нужно подливать. Садоводы с опытом уверяют, что в летний период это можно делать практически ежедневно, однако важно, чтобы вода не застаивалась и своевременно сливалась через дырки.

Важно! Вода для подливания апельсинового дерева не должна содержать хлора. Поэтому лучше использовать отстоянную (не менее, чем 24 часа), дождливую или талую воду с температурой 25 ℃.

Ища причину, почему дерево своевременно не плодоносит, стоит проверить, не стоит ли растение на сквозняке. Прямой ветер также может навредить апельсину, особенно в период, когда он начинает цвести.

Уход за ростками

Посадив, стоит также поинтересоваться и тем, как ухаживать за апельсиновым деревом. Самое важное, что может сделать для этого растения человек, – обеспечить такие же климатические (или хотя бы примерно такие) условия, как и на исторической родине дерева. Правильный уход за апельсиновым деревом предусматривает поддержание оптимальной температуры воздуха. Так же, как и в Южной Африке и в странах Средиземноморья, зима для дерева должна быть в меру теплой. Оптимальная температура воздуха в этот период – +15-15 ℃. В это время стоит немного уменьшить количество поливов, за исключением, когда включенное паровое отопление чрезмерно уменьшает влажность воздуха.

В период, когда на деревцах появляются бутоны и первые листочки (это обычно происходит ранней весной), температурный режим стоит повысить до + 18 ℃.

Если лето теплое, тогда весь сезон дерево может провести на свежем воздухе.

Важно! Растение реагирует на изменение ориентации в пространстве.

Именно поэтому поворачивать в разные стороны горшок с растением разрешается не чаще, чем раз в несколько недель. При этом угол изменения не должен быть больше, чем 10 градусов.

Апельсиновое дерево нужно подкармливать. Лучшим вариантом для этой цели станет купленное в специализированных магазинах комплексное удобрение для деревьев цитрусовых. Приготовить такое можно и самостоятельно. Для этого нужно смешать:

  • Калийные соли (примерно 15 г.);
  • Азотные удобрения (23-26 г.);
  • Фосфорные удобрения (25 г.);
  • Воду (9-11 л).

Подливать средством «Для цитрусовых» растение нужно по несколько раз в месяц в период цветения и формирования, созревания плодов – с марта по ноябрь.

Не обходится и без других удобрений апельсин из косточки в домашних условиях: выращивание дерева требует ежемесячного подливания небольшим количеством раствора марганцовки. Еще хотя бы раз в год железным купоросом.

На заметку. Полезно в почву закапывать старую заварку черного чая.

Борьба с вредителями и меры профилактики

Основными вредителями, которые часто атакуют апельсиновое дерево (особенно в период переноса его с улицы в помещение), являются: паутинный клещ, щитовая, белокрылая тля. Обезвредить этих нежелательных гостей можно с помощью комплексных средств (широкого спектра). Лучшими из препаратов этого типа специалисты называют: Фитоверм, Биотлин. Как правило, обработка дерева комплексными препаратами не проводится чаще, чем два раза в год.

Фитоверм, обработка не проводится чаще, чем два раза в год

Помочь избавиться от вредителей могут и некоторые народные рецепты, в частности: раствор хозяйственного мыла, настой из горького перца или чеснока.

Предупредить и обезвредить корневую гниль на начальных этапах помогут раствор зубного порошка, Фитоспорин.

Плоды апельсина в домашних условиях

Хорошим и пышным может вырасти с апельсиновой косточки деревце примерно через 6-8 лет с момента высадки. Вместе с тем, надеяться на хорошие плоды не стоит. Такие хотя и могут появиться на 8-10-м году жизни растения, однако они обычно довольно кислые и небольшие по размеру.

Чтобы получить сочные и яркие плоды, садоводы часто совершают прививание. Процесс предусматривает прививку к сеянцу веточки культурного сортового апельсина. Самым удачным периодом, чтобы привить апельсин, считается возраст 1-3 года.

Прищипывать главный побег нужно ранней весной. Лучшее место – 15-25 см от почвы. Со временем отросшие боковые побеги удаляют, но оставляют из них примерно 3-4 наиболее ровных и равномерно размещенных относительно ствола побегов.

На следующий год снова проводят обрезку ветвей, но на этот раз оставляют по несколько ветвей второго порядка.

Апельсиновое дерево

Плоды, как правило, начинают произрастать на ветвях четвертого порядка. Первые в жизни дерева бутоны также обрезают. Так дереву удастся собрать максимум силы. Для первого урожая достаточно использовать всего лишь 3 завязи.

Апельсин – растение, которое требует опыления. Чтобы выполнить его, нужно ватной палочкой перенести пыльцу с тычинок одних цветов на пестик других цветов.

Чтобы вырастить апельсиновое дерево, хозяину придется неплохо поработать, ведь оно любит внимание и заботливый уход. Однако, обеспечив правильные условия для растения, можно получать ежегодный стабильный урожай сочных цитрусовых в течение 70 лет подряд.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.