Как получить семена редьки черной. Черная редька из собственных семян. Когда убирать чёрную редьку

Одно из старейших культивируемых человеком растений. Редька ценится очень высоко как в странах Восточной Азии, так и среди европейцев. В азиатском регионе редька является важнейшим в рационе поставщиком витамина С: местные жители едят ее не только сырой, но и квасят и даже варят. Специфический вкус редьки обеспечивает особое сочетание горчичного масла и сахаров. Чемпионами по остроте и яркости вкуса считаются голландские сорта этого корнеплода: их вкус гораздо насыщеннее, чем у редьки или редиса из Азии. Кстати, как и редис, редька обладает свойством стимулировать работу пищеварительного тракта, в связи с чем ее часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.

Характеристики редьки

Семена редьки по внешнему виду очень сильно напоминают семена редиса: они также имеют коричневатый оттенок и характерную округлую форму. Минимальная температура, при которой прорастают семена – 1-2 градуса Цельсия, при более высоких показателях в 18-20 градусов семядоли могут почти полностью раскрыться уже на четвертый день. Форма корнеплода большей частью зависит от климата произрастания и специфики используемой агротехники. Если при выращивании редька испытывала дефицит света, но не была при этом обделена теплом, корнеплод будет коротким. Редька неплохо переносит относительно слабые заморозки. Переход семян к активной фазе развития требует яровизации, главным стимулом для этого процесса является увеличение светового дня. Как только температура достигает 5-8 градусов Цельсия, через 10-20 дней происходит заложение цветков. Потребность в яровизации у редьки исключительно количественная, так как стрелкование может иметь место и при температуре выше 20 градусов, но только в том случае, если корнеплод уже достиг товарной зрелости.
В период яровизации продолжительность дня не может оказать заметного влияния на начало стрелкования, но она может стимулировать этот процесс в том случае, если яровизация уже прошла. Основываясь на том факте, что при длинном световом дне количество листьев, сформировавшихся до перехода растения к цветению, ниже, чем при коротком дне, можно сделать вывод, что фотопериод воздействует на цветение, стабилизируя процесс яровизации.

Требования к условиям выращивания редьки

Для того чтобы избежать деформации корнеплодов, для выращивания редьки необходимо выбирать чистую от камней почву, имеющую не слишком плотную структуру и относительно небольшой вес. При условии выращивания на легких почвах с выраженным недостатком влаги корнеплоды приобретают более резкий острый вкус и в дальнейшем быстро утрачивают упругость.

Формы возделывания редьки

В Голландии редька реализуется исключительно на рынке свежей сельскохозяйственной продукции. Выращивают ее чаще всего в открытом грунте, однако при необходимости его утепляют с помощью пленки.

Удобрения и севооборот редьки

В связи с тем, что восприимчивость корнеплодов к гнили и киле довольна высока, при культивировании важен многопольный севооборот. Потребность редьки в азотистых удобрениях во многом зависит от продолжительности вегетативного периода и в среднем составляет 170-200 кг на гектар посевной площади. Вносить удобрения на легких почвах требуется после прохождения интенсивных осадков.
Если велика вероятность поражения корнеплодов черной гнилью, под редьку следует внести удобрения, способные понижать рН. Вносить навоз непосредственно под редьку категорически не рекомендуется: это может привести к созреванию корнеплодов аномальной формы.

Редька в открытом грунте

Выращивание редьки в открытом грунте

Чаще всего семена редьки высаживают непосредственно в открытый грунт. Рассада используется в редких случаях для быстрого выращивания под пленкой. В зависимости от температуры почвы и общих климатических условий высадка семян в открытый грунт под пленочный утеплитель проводится в феврале или марте. Если использовать утепление не планируется, семена высаживают чуть позже, начиная с апреля и заканчивая августом. Для позднего посева обычно используют ранние сорта редьки. Сорта, предназначенные для длительного хранения, обычно высевают в грунт в июле. Для бесперебойного снабжения рынка редьку обычно сеют в 15-20 сроков, соблюдая трехнедельный интервал между посевами. Период полного созревания в весенний период составляет примерно 10 недель. Летом этот срок снижается до 6-8 недель (зависит от сорта). Для того чтобы свести к минимуму риск возможного стрелкования ранние посевы редьки укрывают пленкой.

Особенности ухода за редькой в отрктом грунте

С сорняками борются до появления первых всходов, используя для этого химический или механический методы. Учитывая тот факт, что недостаток влаги провоцирует потерю корнеплодами тургесценции и их выраженному одервеснению, главная особенность ухода за посевами редьки заключается в своевременном и обильном поливе.
Также следует иметь в виду, что в том случае, если при выращивании применяется интенсивный способ возделывания почвы, вероятность появления черной гнили повышается. Для борьбы с грибком, вызывающим поражение корнеплодов, необходимо обеззараживать почву, снижать уровень ее кислотности и применять севооборот. Не все сорта одинаково устойчивы к поражению грибком, и это также нужно учитывать при выборе семян.
Основные вредители, поражающие всходы редьки: весенняя и летняя капустные мухи. Их личинки способны прогрызать в поверхности корнеплода проходы, которые с течением времени приобретают неприятный коричневый оттенок. Хорошим способ профилактики заражения считается покрытие посевов нетканым полотном в весенний период и особой ячеистой сеткой в летний.

Уборка урожая редьки, его хранение и реализация

Уборка начинается в тот момент, когда корнеплодов достигают достаточной величины. Для редьки, которую планируется реализовывать в пучках, эта величина составляет около 2-3 см в диаметре, а для штучного товара она несколько выше (3 см и более). Чересчур крупные плоды, имеющие диаметр более 6 см. с трудом подлежат реализации. Во время сборки корнеплоды вручную извлекают из грунта, очищают от остатков почвы и помещают в ящики. Реализуют редьку, как правило, вместе с ботвой. У сортов с длинными корнеплодами для удобства верхние листочки слегка подрезают. Ботву оставляют для того чтобы потребитель мог убедиться в свежести товара. Урожайность редьки, предназначенной для реализации в пучках, составляет примерно 25-30 штук на квадратный метр. Более крупные штучные экземпляры имеют меньшие показатели всхожести – от 12 до 16 корнеплодов на квадрат почвы. Без ботвы редька хранится довольно долго – до полугода, при соблюдении двух условий хранений: поддержании высокой влажности и температурном режиме не менее 0 градусов.

Возделывание редьки в защищенном грунте

Чаще всего защищенный грунт использую для возделывания редьки весной и, иногда, поздней осенью. В последнем случае ее используют как последующую культуру для поддержания севооборота. Для этого типа выращивания часто используют не только семена, но и рассаду или сеянцы в специальных горшочках.
В том случае, если семена были внесены в грунт в ноябре, уборку урожая производят в марте, по истечении 18 недель после посева. А вот срок вегетации мартовского посева гораздо меньше – всего 8 недель. Тратиться на обогрев посевов стоит только в том случае, если есть прямая угроза замерзания. Для того чтобы снизить вероятность образования стрелок, посевы начиная с марта регулярно проветривают, добиваясь снижения температуры до 16-18 градусов. Гарантированной защитой от стрелкования считается ограничение дневной температуры 12-16 градусами.
Для выращивания корнеплодов наиболее популярной в Голландии формы, а также защиты посевов от стрелкования и улучшения процесса уборки часто используют выращивание через рассаду. Это позволяет удлинить гипокотиль и приостановить рост главного корня. В итоге формируется овальный или усеченный в нижней части корнеплод цилиндрической формы. Рассаду для этого выращивают в ящиках, добиваясь повышенной плотности посева и повышая температуру. Для того чтобы избежать возможного скручивания корня и его искривления рассаду пикируют примерно через 8-12 дней после высадки.

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Зимние скороспелые сорта корнеплода высеивают в конце июля – начале августа.

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду .

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день . При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.


Наиболее популярные сорта для посева

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька . На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. . Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. . Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская) . Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. . Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. . Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Предшественники корнеплода

Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты, редиса, репы.

Остальные садово-огородные культуры являются хорошими предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.

Подготовка почвы и посадка семенами в открытый грунт

Любит хорошо освещенные, солнечные места, влажную и рыхлую, глубоко вскопанную почву . Для весенней посадки грядки нужно подготовить с осени: внести перегной, минеральные удобрения, в кислые почвы – золу.

Подготовка семян

Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно откалибровать – мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.


Для получения дружных всходов можно (но не обязательно) обработать семена гуматом или стимулятором роста перед тем как посадить. Обработанные семена меньше уходят в стрелку, цветут.

По какой схеме сеять

Перед посадкой землю вскапывают на глубину 30-35 см, разравнивают поверхность, делают бороздки глубиной 2 см , между рядами – 30 см . В бороздки вносят семена, закрывают землей и грядку хорошо поливают.

До всхода семян почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Как только появляются первые всходы, их прореживают, оставляя самые сильные. Следующий раз необходимо проредить побеги не позже, чем через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися ростками редьки должно быть 15 см .

Дальнейший уход заключается в постоянном поддержании влаги и рыхлении междурядий – редька любит насыщенные кислородом почвы.


Чтобы избежать распространенных ошибок, получить вкусные, сочные корнеплоды с плотной мякотью, нужно соблюдать некоторые правила:

  • нельзя допускать загустения , прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
  • поливы должны быть частыми , почва ни в коем случае не должна пересыхать;
  • для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу , ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
  • на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.

Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.

На печать

Виктор КАРЕТНИКОВ 9.01.2014 | 1401

Черная редька - очень полезный корнеплод. В ней много минеральных солей, фосфора, железа. Как же правильно сеять редьку на дачном участке, чтобы получить хороший урожай?

Осенью участок под посев перекапываю на глубину штыка лопаты, разбиваю комки и выравниваю. Удобряю почву компостом или минеральными удобрениями (30-40 г суперфосфата на 1 кв.м). Сею редьку для летнего употребления в конце апреля, а для длительного хранения - в конце июня – начале июля. Непосредственно перед посевом семена калибрую по размерам, замачиваю на сутки в растворе марганцовки из расчета 0,2 г на 1 л воды, при этом дважды меняю раствор.

Редька, высеянная рано, перерастает и мощного корня от нее не бывает. Нормы высева у меня такие: для зимней редьки - 0,5 г, для летней - 1,5-2 г на кв.м. Вначале делаю небольшие бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. В лунки на глубину около 3-х см кладу по 2-3 семечка и засыпаю почвой. После посева, осторожно, через ситечко, поливаю и мульчирую.

До появления всходов (на 4-5-й день) грядку поливаю через день, а затем - 1 раз в неделю. Через каждые 2-3 полива рыхлю почву вокруг растений. Прореживаю редьку, когда у нее появляются первые 2 листочка. Оставляю сначала по два растения, при этом высматриваю корешки с нехарактерной окраской, которые выдергиваю. Когда корнеплоды вырастают толщиной с карандаш, делаю окончательное прореживание - оставляю одно растение.

Если вы растите редьку для хранения , то оставьте между растениями расстояние в 13-14 см, а если намерены употреблять сразу, подойдет расстояние и в 10 см. Обычно для летнего салата я выбираю редьку, диаметр которой достиг 3-4 см. Для профилактики от вредителей посыпаю древесной золой.

Корнеплоды для хранения выкапываю в начале сентября. Причем, делаю это до наступления холодов, хотя и считается, что этот овощ заморозков не боится. Храню редьку в погребе, засыпав ее небольшим количеством песка. Оптимальная температура хранения 2-3°С.

Семена

Если вы хотите получать качественные семена этого корнеплода, то помните о двух условиях. Первое: выращивать на участке нужно только один сорт редьки, чтобы не допустить переопыления. Если вы все же решили высеять несколько сортов, то расстояние между ними, а также от грядок с редисом, брюквой турнепсом должно быть не менее 1 м. Семена я собираю с наиболее крепких экземпляров.

Второе условие: качество семян зависит от того, как растут маточные растения. Они требуют особого ухода: регулярного полива, прополки, рыхления и подкормки. Первую подкормку провожу через 12 дней после посадки (использую по 1,5-2 л навозной жижи на каждое растение), вторую - перед цветением (беру минеральные удобрения: по 5 г мочевины, суперфосфата и хлористого калия на одно растение).

В начале цветения семенники подвязываю к колышкам. Уборку семян начинаю, когда стручки становятся светло-желтыми. Снимаю их выборочно, по мере созревания отдельных ветвей. Срезав, собираю в снопики, которые вывешиваю в хорошо проветриваемом помещении для просушки, потом обмолачиваю.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Редька на фото

Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения - до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов - 4-7 дней.

Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта - в начале апреля, зимние - в середине июля.

Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15...+18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.

Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних - 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.

Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

Лучшие сорта редьки для выращивания в средней полосе

Существует много сортов редьки, отличающихся по вкусу, форме и цвету корнеплодов, времени созревания.

Посмотрите фото сортов редьки, описанных ниже:

Семена редьки «Майская летняя» на фото
Редька «Майская летняя» на фото

«Майская летняя» . от появления всходов до наступления съемной спелости выращивается 70-95 дней. По форме корнеплоды цилиндроконические, массой 130-150 г, с белой сочной мякотью и белой сочной кожурой, полуострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности.

Семена редьки «Маргеланская» на фото
Редька «Маргеланская» на фото

«Маргеланская» (летняя) - ранний сорт редьки. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи.

Семена редьки «Зимняя круглая черная» на фото
Редька «Зимняя круглая черная» на фото

«Зимняя круглая черная» . Вегетационный период от всходов до технической спелости 70- 95 дней. Лежкость высокая. Корнеплод черный, гладкий, плоскоокруглый или округлый. Это один из лучших сортов редьки для средней полосы: у него белая, плотная, сочная мякроть остро-сладкого вкуса. Масса до 500 г.

Семена редьки «Зимняя круглая белая» на фото
Редька «Зимняя круглая белая» на фото

«Зимняя круглая белая». Корнеплод белый, вверху со светло-зеленой пигментацией, округлый, длиной и в диаметре 7-8 см. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне-сладкая. Масса корнеплода 200-450 г.

Зимнюю редьку выкапывают в конце осени - октябре и хранят так же, как морковь.

Традиционно выращивают редьку белую и черную, а теперь есть возможность разнообразить меню корнеплодами красной окраски:

Полезные свойства редьки

На Руси редька всегда пользовалась в народе заслуженной любовью. В пищу корнеплоды употребляют в виде салатов и приправ. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Полезные свойства редьки обусловлены содержанием сахаров, клетчатки, жиров, ферментов, холина, витаминов С, В, значительного количества солей калия, которых в черной редьке в три раза больше, чем в белой. Зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, ценность редьки значительно возрастает.
Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку нежелательно.
Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. Такое действие объясняется наличием в редьке сильного бактерицидного вещества - лизоцима. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам редьки, особенно черной.

Выращивание редьки на семена

Редька лобо - перекрестноопылительная культура. В семенных растений второго года выращивания стручки прямые, укороченные, веретенообразной или цилиндрической формы. Семена редьки лобо вроде семян редиса, их очень трудно глазомерно отличить. Цвет семян светло-коричневый с легким красным оттенком. В1 кг семян порядка 100-160 тыс. семян. Вес 1000 семян 9,5-13,8 г. В 1 литре содержится 660-720 г семян.
Чтобы не допустить ухудшения сортовых качеств редьки лобо, надо анализировать длину вегетационного периода, урожай семян, цветушность, поражённость болезнями и вредителями. Это важно учитывать при первичном семеноводстве, для ведения отбора в правильном направлении. В условиях, не отвечающих оптимальным (засуха, избыточное количество осадков, недостаточное количество температур), сортовые особенности могут быть выражены не полностью, что нужно учитывать при проведении апробации, отбирая наиболее растворенные растения в первую группу. Установление принадлежности семенных растений к определенному сорту возможно только с их вырывание для осмотра корнеплода.


Технология семеноводства
Технологические мероприятия выращивания заключаются в следующем: на глубину 20-22 см, под которую вносят (гранулированный суперфосфат - 0,15 т/га, хлористый калий - 0,15-0,2 т/га).
Ранневесеннее в два следа выполняют зубовыми боронами. на глубину 8-10 см с последующим внесением аммонийной селитры - 0,15 т/га, гранулированного суперфосфата - 0,1 т/га и хлористого калия - 0,15 т/га. Возможно локальное внесение удобрений в борозды в количестве 25-30% полной нормы, по эффективности не уступают полной дозе, внесенной вразброс под вспашку. На почвах с повышенной кислотностью внесения минеральных удобрений под маточные корнеплоды может спровоцировать задержку в начале их роста, выпадение растений и снижение урожайности семян. Перед посадкой корнеплодов такие почвы надо известковать или вносить известь вместе с удобрениями в борозды из расчета 1/10 часть от полной дозы. По эффективности такое известкование почвы не уступает полному известкованию.
Маточники сажают рано весной в нарезанные борозды в начале полевых работ на расстоянии от других крестоцветных на открытой местности (2000 м), в защищенной - 600 м. Площадь питания растений 70 х 35 ... 50 см, при посадке мелких корнеплодов (фракции в поперечном диаметре корнеплода 30-39 мм) возможна схема 70 х 15 ... 50 см.
Однако на маточники лучше выбирать корнеплоды большей фракции, способные формировать мощные семенные растения третьего и четвертого типов ветвления, стандартные для сорта. По фракционному составу оптимальные на маточники корнеплоды в поперечном диаметре 81-110 мм (для корнеплодов с округлой формой) и 70-80 мм в поперечном диаметре для сортов с удлиненной формой.
Во время посадки корни заглубляют в почву так, чтобы головки были ниже уровня почвы на 1-2 см. Посадка осуществляется путем вдавливания корнеплода в почву. Грунт вокруг корнеплода тщательно утрамбовывают, а головки присыпают рыхлым слоем почвы 2-3 см. Не тщательно обжатые почвой корнеплоды плохо приживаются и образуют слабые семенные кусты. Опоздание с посадкой приводит к плохому укоренения, задержки в росте и развитии, снижении устойчивости к болезням и вредителям.
В севообороте семенники размещают на удобренных почвах после зерновых. В период цветения нужно систематически удалять дикую редьку и сурепицу на семенном участке и вокруг нее в радиусе не меньше 600 м; до смыкания рядов проводить междурядные обработки (культивации) ручные прополки в течение вегетации; вегетационные поливы нормой 300 м 3 /га.
Сбор семенников проводят, когда стручки приобретают светло-желтой окраски, а семена - светло-коричневого.
Собирают раздельным способом: семенники срезают и слаживают в валки с последующим обмолотом комбайном с подборщиком. В редьки лобо семена не осыпаются, поэтому собирать их можно при полном созревании. Урожайность семян составляет 400-700 кг/га.

Вредители в период вегетации семенников
Крестоцветные блошки. Повреждения крестоцветными блошками влияют на физиолого-биохимические процессы в листьях семенников редьки лобо. Во время этого происходит усиление интенсивности дыхания, активности пероксидазы и снижение витамина С, хлорофилла А, В и каротиноидов. Активность и вредность блошек увеличивается в жаркую засушливую погоду. Учитывая, что при температуре выше 15°С в сухую солнечную погоду этот вредитель по численности более 5 особей/м 2 способен значительно уничтожить отросшие листочки на корнеплодах, что приводит к снижению урожайности семян, поскольку формируются слабые семенные кусты.

Птицы
Значительный ущерб семенников редьки лобо наносят птицы, в частности воробьи, которые доводят потери семян до 50-100% урожая. Во избежание повреждения птицами, надо размещать семенные посевы на значительном расстоянии от населенных пунктов, желательно соблюдать пространственную изоляцию на 300 м и от лесозащитных полос. Другие меры отпугивания птиц являются практически действенными.


Болезни семенников
Сосудистый бактериоз. Возбудитель болезни - Xanthomonascampes-trispv. campesths (Dowsoni) . Листья желтеют, их жилки темнеют, на срезах черенков видны темные пораженные сосуды. Больные листья подсыхают, становятся хрупкими и осыпаются.
На стручках и стеблях семенников также появляются черные пятна. В таких местах развития болезни стебли взламываются. Особую вредоносность болезнь оказывает на семенниках. Развитию болезни способствует влажность в течение длительного времени и повреждения вредителями. Инфекция сохраняется на семенниках, маточниках и растительных остатках.
Белая ржавчина. Возбудитель - гриб Albuga Candida (Pets.) Gray. Часто повреждаются семенники. Симптомы болезни появляются на верхушках цветоносов или соцветиях. Пораженные части хлоротичные, гипертрофированные, усеянные белыми пузырьками с массой спор, легко осыпаются при касании. Характерной для болезни является деформация поврежденных растений, которые по размерам в несколько раз крупнее здоровых. Чашелистики становятся мясистыми, желтой окраски вместо зеленой. Признаки болезни проявляются в локальной форме. Чаще всего на верхней стороне листа появляются хлоротичные пятна размытой формы, а на нижней - концентрически размещены белые пузырьки со спорами. Позже пораженные ткани буреют, что приводит к некрозу тканей.
Гриб зимует на многолетних растениях-хозяевах в виде мицелия и ооспор. После зимовки ооспоры прорастают, формируя зооспоры, что весной вызывает первичное поражение семенных растений редьки лобо.
Болезнь приобретает сильное развитие при длительных холодных периодов. Высокая влажность воздуха и наличие капель воды являются благоприятными условиями для прорастания конидий и активного роста зооспор.
Меры борьбы с сосудистым бактериозом и белой ржавчиной семенников редьки лобо: уничтожение пораженных растений как первичного источника болезни, уничтожение растительных остатков в конце вегетации, проведения обработок фунгицидами (Ридомил Голд, Акробат МЦ и др.) с обязательным добавлением прилипала.


Уход за семенниками
Почва в междурядьях корнеплодов очень уплотняется, что вызывает быстрое высыхание пахотного слоя и затрудняет поступление воздуха к корням. Поэтому после посадки семенников почву нужно забороновать. В начале отрастания семенников проводят культивацию. Далее культивации проводят по мере отрастания сорняков, после дождя или полива для уничтожения почвенной корки. Всего до смыкания рядков проводят 3-4 культивации. Для лучшего развития под семенники проводят подкормку: 0,15 т/га суперфосфата, 0,2 т/га хлористого калия. В случае слабого развития семенников их подкармливают третий такой же дозой удобрений. Для лучшего развития растений редьки лобо надо прищипывать цветоносную стрелку, когда она составляет длину 8-10 см. Семенной куст после этого образует большое количество равномерно спелых боковых стеблей.


Условия хранения семян
Семена хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Всхожесть семян сохраняется длительный период при хранении в сухих, теплых помещениях. При хранении семян в помещениях холодного типа особое внимание следует уделять тщательной просушке семян и проветриванию его на веялках до перезимовке и после нее. Всхожесть семян и его влажность определяют при закладке семян на хранение, весной до посева, а также осенью перед новой перезимовкой.


Режим хранение корнеплодов - маточников
Хранилище перед закладкой корнеплодов нужно продезинфицировать (опрыскивание формалином 1 л 40% -ного формалина на 40 л воды или серным газом). На время дезинфекции хранилище надо плотно закрыть, а затем хорошо проветрить. При хранении корнеплодов на дыхание теряются органические вещества (сахара и другие) - это и есть естественная убыль массы корнеплодов, которые при хранении составляют около 9,5-12% заложенной массы корнеплодов.
Нормальная температура хранения маточников в обычных овощехранилищах при температуре 0 ... + 2 °С и относительной влажности воздуха 85-95%. Однако осенью после закладки на хранение в обычных овощехранилищах с естественным охлаждением наблюдается превышение температуры на 6 °С. Для измерения температуры и влажности воздуха в овощехранилище достаточно установить два термометра, по одному на расстоянии 2 м от входа, на высоте 20 см от пола, а также психрометр (прибор для определения относительной влажности воздуха, имеет два термометра - сухой и смоченный, влажность воздуха определяется по таблицам к прибору). Наблюдение за температурой и влажностью воздуха в хранилище следует проводить ежедневно утром, в течение всего периода хранения, зимой - через 1-2 дня.


Заложение корнеплодов
На хранение корнеплоды редьки лобо нужно закладывать в штабель шириной около 2 м и высотой не более 1 м с переслаиванием с песком. Песок должен быть умеренно влажным и чистым.
Весной для семенных целей следует отбирать только здоровые корнеплоды с отросшими верхушечными почками и корешками, отбраковывать больные, подвяленные, а также корнеплоды с отмершей головкой. Отобранные корнеплоды транспортируют в поле в день посадки (для предупреждения их подсыхания и привяливания на воздухе).


Болезни при хранении
Перед закладкой на хранение, чтобы предотвратить развитие белой гнили, надо опудрить корнеплоды мелом с расчета 20 кг/т корнеплодов. При появлении белой гнили пораженные и соседние с ними корнеплоды надо удалить. Это место в штабеля присыпать мелом.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.