Из какого теста делают штрудель с яблоками. Классический рецепт штруделя с яблоками (пошаговый с фото). Австрийский штрудель с яблоками из слоеного теста

Поистине австрийское блюдо завоевало широкую популярность во многих странах мира. На сегодняшний день штрудель готовят из тонкого теста с большим количеством начинки. В Австрии считается, что чем тоньше раскатан пласт, тем профессиональнее кулинар. Рассмотрим самые вкусные рецепты штруделя, выделим главные аспекты.

Яблочный штрудель: классика жанра

Для теста:

  • масло сливочное - 60 гр.
  • уксус столовый (6%) - 20 мл.
  • мука пшеничная - 225 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • вода питьевая (тёплая) - 60 мл.

Для начинки:

  • сухари для панировки - 90 гр.
  • яблоко кислое (зелёное) - 6-8 шт.
  • сахар-песок - 110 гр.
  • орех грецкий - 110 гр.
  • корица - 3 щепотки
  • сок лимона - по факту
  • масло сливочное - 125-130 гр.
  • сахарная пудра (для украшения) - 30-40 гр.
  1. Для начала необходимо приготовить тесто. Возьмите глубокую миску, просейте в неё муку. Разбейте охлаждённое яйцо, добавьте уксус и воду. Перемешайте вилкой. Растопите сливочное масло, приплюсуйте к первому составу.
  2. Теперь произведите замес вручную, затем несколько раз оббейте тесто о рабочую поверхность стола. Таким образом вы сделаете сырьё воздушным, но без лишних пузырьков.
  3. Оставьте тесто на 45 минут при комнатной температуре, за этот срок оно дойдёт и будет готово к дальнейшим манипуляциям. От этапа напрямую зависит будущая эластичность и податливость сырья.
  4. Приготовьте начинку. Ополосните и высушите яблоки, удалите сердцевину, порубите каждый плод на 2 части. Теперь нашинкуйте половинки очень тонкими долечками, опрыскайте соком лимона.
  5. Отправьте на сковороду кусочек сливочного масла, растопите. Поместите в термостойкую посуду порезанные яблоки, корицу и сахарный песок. Прикройте крышкой, тушите 3 минуты на малой мощности.
  6. Очистите и измельчите кусочками грецкие орехи. Отправьте их в сковородку, продолжайте томление до полного размягчения яблок. Как только это произойдёт, выключите плиту, остудите содержимое.
  7. Теперь откиньте состав на дуршлаг, потрясите посуду, чтобы избавиться от остатков жидкости. Начинка для штруделя готова. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, выложите тесто и вымешайте его до рабочего состояния.
  8. Начинайте раскатку. Для этого расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, сверху поместите тесто. Сделайте из него тонкий пласт. Перед каждым проведением скалкой смазывайте сырьё растительным маслом.
  9. Вам необходимо сделать прямоугольник. Теперь нужно растянуть тесто. Поместите ладони по центру, начинайте медленно потягивать пластину в стороны, чтобы получить полупрозрачный прямоугольник.
  10. После всех манипуляций присыпьте тесто сухарями для панировки. Это необходимо сделать, чтобы получить хрустящий штрудель. Сухари будут впитывать сок, выделяющийся в процессе выпекания.
  11. Теперь выложите начинку, отступайте от краёв. Подверните кончики внутрь, при помощи полотенца скрутите рулет. Выстелите противень пекарской фольгой, выложите на него штрудель. Помажьте пирог сливочным маслом, предварительно растопив его.
  12. Прикройте десерт кусочком фольги, отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекайте блюдо треть часа, после этого снимите фольгу, томите ещё 15-20 минут. После всех манипуляций присыпьте пирог сахарной пудрой, подавайте с мороженым.

  • мука высший сорт - 265 гр.
  • сахарный песок - 480 гр.
  • яблоко кислого сорта - 3-4 шт.
  • свежая вишня - 425 гр.
  • масло сливочное - по факту
  • вода питьевая - 125 гр.
  • растительное масло - 60 гр.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  1. Просеянную через сито муку соедините с солью, перемешайте. Влейте в миску тёплую питьевую воду, добавьте 30 мл. растительного масла. Приступайте к замесу сначала вилкой или ложкой, затем руками. Вы должны получить мягкое и липкое тесто.
  2. Слепите из него шар, смажьте остатками подсолнечного масла, обмотайте плёнкой. Оставьте в тёплом месте на 45 минут, чтобы сырьё окончательно дошло.
  3. Вымойте вишню, удалите косточки, оставьте ягоды на сите для стекания жидкости. Теперь переместите плоды в миску, присыпьте сахарным песком. Через 20 минут поставьте состав на плиту, после закипания варите 7 минут.
  4. Слейте сок, он не нужен. Приготовьте яблоки, их необходимо очистить, порубить тонкими пластинами и обжарить на сливочном масле. Смешайте плоды с вишней.
  5. Тесто подошло. Смажьте стол растительным маслом, выложите на рабочую поверхность сырьё. Сформируйте прямоугольник, раскатайте его в тонкий пласт.
  6. Выложите на полотенце, дополнительно растяните тесто ладонями, чтобы оно стало полупрозрачным. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой.
  7. Выстелите смесь из вишни и яблок, скатайте штрудель рулетом. Заверните края, чтобы начинка не выпадала. Раскалите духовку до 190 градусов, выложите штрудель на противень, смазанный маслом. Выпекайте полчаса под фольгой.

Яблочный штрудель с изюмом

  • яблоко зелёное - 850 гр.
  • грецкий орех (очищенный) - 60 гр.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • мука - 450 гр.
  • изюм белый (без косточек) - 90 гр.
  • соль - 3 щепотки
  • масло растительное - 50 мл.
  • мороженое «пломбир» - для подачи
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • коньяк (бренди, ром, виски) - по вкусу
  • сахарный песок - 55 гр.
  • измельчённая корица - на кончике ножа
  1. Просейте муку, сформируйте горку на рабочей поверхности. Сделайте внутри небольшое углубление, разбейте в него охлаждённое яйцо. Всыпьте соль, влейте масло. Добавьте немного тёплой воды, вымешайте тесто.
  2. Оставьте его для настаивания на полчаса, желательно убрать состав в холодильник. В это время приготовьте яблоки. Их нужно вымыть, очистить от серединки, порубить очень тонкими пластинами.
  3. Переберите изюм, вымойте, замочите в кипятке на четверть часа. Слейте жидкость, просушите на полотенце. Порубите грецкий орех кусочками без острых углов.
  4. Смешайте орехи с изюмом, всыпьте корицу, яблоки, сахарный песок. Влейте алкогольный напиток для придания вкуса и аромата. Теперь возьмите подошедшее тесто, смажьте поверхность растительным маслом.
  5. Выложите продукт на хлопчатобумажное полотенце, раскатайте в прямоугольник, затем растяните в пласт. Присыпьте внутреннюю часть мукой выложите приготовленную начинку.
  6. Сверните тесто в рулет, запечатайте края. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, отправьте штрудель на подготовленный противень (его нужно выстелить пергаментом).
  7. После того как духовка раскалится до 180-190 градусов отправьте десерт выпекаться. Прикройте противень фольгой, томите блюдо 20 минут. Затем снимите фольгу, выпекайте ещё треть часа. Подавайте штрудель с мороженым.

  • изюм - 80 гр.
  • яблоко зелёное (кисло-сладкое) - 900 гр.
  • панировочные сухари - 50 гр.
  • масло сливочное - 125 гр.
  • куриный желток - 1 шт.
  • корица - 3 щепотки
  • растительное масло - 30 мл.
  • сок лимона - 40 гр.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  • вода питьевая - 130 мл.
  • миндаль - 100 гр.
  • соль - на кончике ножа
  • мука - 230 гр.
  1. Соедините куриный желток с просеянной мукой, влейте тёплую воду, всыпьте соль. Вымешайте тесто до мягкой и эластичной консистенции. Настаивайте сначала при комнатной температуре 20 минут, затем в холоде ещё четверть часа.
  2. Пока тесто доходит, займитесь приготовлением начинки. Извлеките плодоножку и сердцевину с яблок, вымойте и просушите каждый плод. Нарубите фрукты очень тонкими дольками. Переберите изюм, замочите его в крутом кипятке на 15 минут. После этого высушите, соедините с яблоками.
  3. Измельчите миндаль небольшими кусочками, прибавьте к предыдущей массе. Опрыскайте всю смесь соком лимона. В другой миске смешайте панировочные сухари, корицу и ванильный сахар.
  4. Тесто подошло. Извлеките его из холодильника, смажьте растительным маслом. Слепите тонкий прямоугольник, положите на хлопчатобумажное полотенце. Раскатайте, затем растяните ладонями.
  5. Присыпьте сухой смесью из корицы и сахара, выложите начинку очень тонким слоем. Отступайте от краёв, затем заверните тесто в рулет. Заклейте кончики.
  6. Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В это время смажьте противень и выложите на него штрудель. Нанесите на поверхность пирога топлёное сливочное масло. Выпекайте 35-45 минут.

Яблочный штрудель с джемом

  • сметана - 220 гр.
  • корица - 3 гр.
  • яблоко - 4 шт.
  • мука - 230 гр.
  • джем - 45 гр.
  • изюм - 35 гр.
  • соль - 1 гр.
  • сахар - 110 гр.
  • масло сливочное - 230 гр.
  • грецкий орех - 80 гр.
  • ванильный сахар - 10 гр.
  1. Дайте маслу оттаять, смешайте его со сметаной, взбейте миксером. Всыпьте соль и сахар. Просейте муку, начинайте медленно вводить её в тесто.
  2. Вымешайте тесто, обмотайте плёнкой, уберите в холод на 1,5 часа. В это время вымойте и просушите яблоки, очистите их, порубите тонкими пластинами.
  3. Переберите изюм, замочите в кипятке на 5 минут, отожмите воду, приплюсуйте к яблокам. Порубите орехи, отправьте туда же вместе с джемом, корицей и сахаром.
  4. Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт, выложите поверх него начинку. Закрутите в рулет, отправьте на смазанный противень. Выпекайте 30 минут, выставив духовку на 185 градусов.

Многие хозяйки, однажды попробовав штрудель, желают приготовить его собственными силами. Традиционно десерт делают с яблоками, изюмом, корицей, грецким орехом, миндалем, джемом. Однако допускается начинка на основе вишни, груш, сезонных ягод и даже мяса. Выпекайте блюдо по личным предпочтениям вашей семьи.

Видео: рецепт быстрого штруделя

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте горкой и посредине сделайте углубление, в которое влейте яйцо.
  2. Добавьте соль и растительное масло.
  3. Разминайте продукты от краев к центру. У вас должно получиться гладкое тесто.
  4. Влейте воду, чтобы тесто стало средней консистенции.
  5. Продолжайте его разминать руками 15 минут.
  6. Слепите шар, обмажьте его маслом и оставьте на 30 минут.
  7. Для приготовления начинки помойте и обсушите изюм, залейте ромом и отставьте.
  8. Грецкие орехи прожарьте на сковороде.
  9. Сливочное масло (40 г) растопите на сковороде и поджарьте сухари до золотистого цвета.
  10. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте их с корицей и сахаром и протушите в сковороде в 50 г сливочного масла.
  11. На столе постелите большое льняное полотенце или хлопчатобумажное полотно и посыпьте его мукой.
  12. На нем тонко раскатайте тесто от середины к краям. Тесто должно быть настолько тонкое, что если под него положить газету, то должен виднеться шрифт.
  13. Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде и сбрызните им противень.
  14. Тесто посыпьте 2/3 частью сухарями, оставив с обеих сторон полоски по 3 см толщиной.
  15. На сухари разложить яблоки. Концы заверните, чтобы не высыпалась начинка.
  16. Сверху положите изюм и грецкие орехи.
  17. Приподнимите полотенце и сверните рулет.
  18. Переверните его на противень швом вниз.
  19. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте изделие 35-45 минут до золотисто цвета. Каждые 5 минут поливайте его растопленным маслом.
  20. Готовый десерт нарезайте кусками по 4-5 см толщиной и посыпьте пудрой. Подавайте лакомство теплым.

Яблочный штрудель: царский рецепт

Национальное австрийское мучное блюдо штрудель, скатанный из очень тонкого теста - безупречно вкусное лакомство, которое довольно сложно готовится. Чтобы удивить гостей кулинарными способностями, сделать сюрприз любимому или порадовать ребятишек, следует хорошо потренироваться, чтобы сделать это лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Теплая вода - 5 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Яблочный уксус - несколько капель
  • Соль - щепотка
  • Кисло-сладкие яблоки - 1 кг
  • Изюм - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Миндаль - 50 г
  • Сахар - 80 г
  • Порошок корицы - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - из половины лимона
  • Размягченное сливочное масло - 2 ст.л.
  • Желток - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Для начинки яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните их лимонным соком. В сковороде на сливочном масле обжарьте их с сахаром.
  2. Изюм ошпарьте кипятком и оставьте на 5-10 секунд.
  3. Миндаль обжарьте на чистой и сухой сковороде или подержать один час в духовке при 120 градусах. При помощи блендера измельчите его и смешайте с корицей.
  4. Соедините яблоки, изюм и миндаль. Перемешайте. Начинка готова!
  5. Для теста просейте муку горкой, добавьте соль и сделайте углубление, в которое влейте яйца. Перемешайте, не давая яйцам вылиться за границы мучной горки.
  6. Когда яйца схватятся с мукой, добавьте теплую воду, 3 ст.л. растительного масла и уксус.
  7. Месите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Поставьте его в теплое место на 30 минут, сбрызнув 1 ст.л. растительного масла. Накройте миской.
  8. Стол посыпьте мукой, положить хлопковую салфетку, которую также присыпьте мукой. На нее выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт, примерно 2-3 мм толщиной.
  9. Оставьте тесто немного подсохнуть на воздухе.
  10. Подсохший пласт теста смажьте растопленным сливочным маслом, отступив от краев на 5 см, и выложите начинку.
  11. Сверху положить немного ломтиков сливочного масла.
  12. Края салфетки приподнимайте и сворачивайте тесто в рулет. Тщательно защепите края. Шов рулета промажьте смесью желтка и молока.
  13. Выложите штрудель на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
  14. Выпекайте штрудель при температуре 175 градусов 50 минут. Периодически поверхность рулета смазывайте желтково-молочной массой.
  15. Остывший рулет посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель яблочный: пошаговый рецепт


Яблочный венский штрудель - европейский десерт для искушенных гурманов. Это пожалуй, самое лучшее, что осталось от Австрийской империи, после ее развала.

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Куриный желток - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Теплая вода - 125 мл
  • Яблоки - 1 кг
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Курага - 80 г
  • Кешью - 100 г
  • Панировочные сухари - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - 4 ст.л.
  • Сливочное масло - 130 г
Пошаговое приготовление:
  1. Соедините муку, яичный желток, тёплую воду и соль.
  2. Вымесите эластичное и гладкое тесто, которое скатайте шаром и смажьте растительным маслом. Оставьте на 30 минут.
  3. Яблоки очистите, разрезать на 4 части, уберите семенную коробку и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните их лимонным соком.
  4. Смешайте яблоки с молотым жареным кешью и измельченной курагой. Если курага жесткая, то предварительно ее запарьте кипятком.
  5. На гладком полотенце раскатайте очень тонкое тесто.
  6. Не снимая его с полотенца, смажьте половиной порцией растопленным сливочным маслом.
  7. Смешайте ванилин, корицу, сухари и посыпьте тесто.
  8. Яблочную начинку распределите на тесте и аккуратно сверните рулетом.
  9. Положить изделие на противень швом вниз и выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут, периодически промасливая штрудель растопленным сливочным маслом.


Чтобы сэкономить время, при этом насладиться потрясающим вкусом штруделя приобретите в магазине бездрожжевое слоеное тесто. Вкус, конечно, будет немного не тот, но при правильном приготовлении можно полакомиться безупречной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Замороженное готовое бездрожжевое слоеное тесто - 1 лист
  • Кисло-сладкие яблоки - 500 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Толченые сухари - 4 ст.л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Чернослив - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
Пошаговое приготовление:
  1. Замороженное тесто достаньте из морозильной камеры и оставьте оттаивать.
  2. Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Положите их в миску и добавьте сахар, измельченный чернослив, орехи, корицу. Продукты перемешайте перед выкладкой на тесто.
  3. Тесто положите на пергаментную бумагу присыпанную мукой и как можно тоньше раскатайте скалкой.
  4. Пласт смажьте растопленным маслом и посыпьте толчеными сухарями.
  5. Выложите начинку, заполняя половину листа теста. Сверху присыпьте еще толчеными сухарями.
  6. При помощи бумаги заверните тесто рулетом. Скрепите плотно швы и два края.
  7. Осторожно переложите его на противень швом вниз и промажьте сливочным маслом.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте штрудель 35-40 минут.
  9. После выпечки оставьте его «отдохнуть» под полотенцем.

Яблочный штрудель: простой рецепт


Еще один вариант штруделя из покупного теста на «скорую руку». Он конечно, больше похож на классический слоеный рулет, но, тем не менее получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Слоенное бездрожжевое тесто - 1 лист
  • Яблоки - 500 г
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г
Пошаговое приготовление:
  1. Яблоки очистите, уберите семена и нарежьте кубиками.
  2. Перемешайте их с сахаром и молотой корицей.
  3. Размороженное тесто раскатайте обычной толщиной, как вы больше привыкли.
  4. Сливочное масло растопите в микровойлновой печи и промажьте тесто.
  5. Сверху выложите яблочную начинку и сверните рулетом.
  6. Переложите изделие на противень и смажьте его остатками растопленного масла.
  7. Отправьте его выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Видео-рецепты:

Вкуснейший штрудель с яблоками – это яркий представитель домашней выпечки, которая приходится по вкусу, как взрослым, так и детям. Вся прелесть такой сладости заключаться не только в ее вкусовых качествах, но в доступности и легкости рецепта. Даже начинающие хозяюшки могут смело браться на приготовления этого блюда, поскольку весь процесс довольно-таки прост. К тому же, его существенно облегчат не только подробные советы каждого пункта готовки, но и пошаговые фотографии.

Для приготовления штруделя нам понадобятся следующие продукты: мука, вода, яйца, растительное масло, яблоки, сахар, сливочное масло и ванильный сахар. Все эти ингредиенты необходимы для приготовления классического штруделя. Ели же вы остановите свой выбор на более «облегченном» варианте рецепта, то этот перечень может быть существенно урезан. К примеру, для готовки штруделя можно использовать магазинное слоеное тесто. В таком случае вы будете избавлены от необходимости готовить его самостоятельно, чем сэкономите себе не только силы и время, но и некоторые продукты.

Также, не смотря на то, что чаще всего штрудель готовят именно с яблоками, вместо них можно использовать любую другую начинку. Эти фрукты можно заменить грушами, сливами, персиками, абрикосами. Вместо фруктов можно использовать также ягоды, сушеные фрукты (изюм, курагу, чернослив) или же орехи. Для большего вкусового эффекта не забудьте добавить корицу, ванильный сахар и сахарную пудру.

После того как ваш штрудель с яблоками будет готов, его можно сразу же подавать к столу. Такая выпечка может стать украшением любого праздничного стола, хотя нет ничего проще, чем испечь такую сладость к обыденному чаепитию в кругу семьи.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 250 г муки
  • Щепотка соли
  • 1 яичный желток
  • 125 г воды
  • 1 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 600 г почищенных и порезанных яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г жареного миндаля
  • 90 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 п. ванильного сахара (20 г)
  • 100 г сливочного масла

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого в первую очередь нужно просеять пшеничную муку через сито. Добавить в нее щепотку соли и один яичный желток.
  2. Небольшими порциями вливаем в основную массу воду и замешиваем эластичное тесто. Его нужно хорошо вымесить до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
  3. Шарик готового слоеного теста смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем его на четверть часа.
  4. Теперь приготовим начинку для штруделя. Жареный миндаль разрезаем вдоль, чтоб получились длинные ломтики.
  5. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  6. Смешиваем яблоки, миндаль и промытый изюм.
  7. Льняное полотенце хорошенько присыпаем мукой, как показано на фотографии.
  8. Кладём на полотенце тесто и начинаем его раскатывать.
  9. В итоге получится длинный прямоугольник. Тесто должно быть достаточно тонким. (Но, при этом оно не должно просвечивать – когда вы будете заворачивать штрудель с начинкой – он может порваться). Потому, раскатываем тесто, чтоб оно стало тонким, но будьте осторожны, не переусердствуйте.
  10. Присыпаем раскатанное в пласт тесто корицей и ванильным сахаром. Присыпаем ½ частью сахара.
  11. Выкладываем начинку на тесто, присыпаем сахаром. Разравниваем слой яблок.
  12. Аккуратно заворачиваем штрудель, помогая себе полотенцем, чтоб не разорвать тесто.
  13. Края штруделя тщательно защипываем.
  14. Аккуратно кладём штрудель (швом вниз!) на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  15. Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом. Отправляем штрудель в духовку на 40-50 минут, но примерно через каждые 10-15 минут смазываем штрудель маслом. Температура готовки 180 градусов.
  16. Готовый штрудель достаем из духовки и присыпаем сахарной пудрой.
  17. Подаем к столу штрудель с шариком ванильного мороженого или с заварным кремом. В разрезе выпечка выглядеть очень аппетитно.

Приятного аппетита!

Универсальное тесто для штруделя с яблоками и другими начинками


Если вы решились взяться за приготовления выпечки, то весь процесс всегда начинается с готовки теста. Вариантов теста для штруделя существует великое множество, но я предлагаю вашему вниманию классический и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления:

  1. На столешницу просеиваем пшеничную муку.
  2. В образовавшейся горке из муки делаем небольшое углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Затем аккуратно вливаем воду.
  4. После этого добавляем сахар и соль, после чего начинаем замешивать тесто.
  5. Готовое тесто формируем в шарик, перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой.
  6. Ставим миску с тестом в холодильник на 60-90 минут.
  7. Чистое полотенце расстилаем на столешнице и посыпаем его мукой. Через указанное время достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт на полотенце.
  8. Тесто для штруделя готово и его можно использовать по назначению.

Нежный штрудель с яблоками из готового слоеного теста


Ели у вас нет времени, чтоб готовить слоеное тесто самостоятельно, а острое желание испечь штрудель с яблоками к чаепитию не проходит уже третий день, то этот рецепт для вас подойдет лучше всего.

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста
  • 600 г яблок
  • 100 г изюма
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. рома
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. панировочных сухарей
  • 40 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно достать из морозилки слоеное тесто и дать ему время полностью разморозится.
  2. Пока тесто будет размораживаться изюм нужно промыть и замочить в теплой воде.
  3. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  4. Сливочное масло разделяем на две равные половины и одну из них разогреваем на чистой сковороде.
  5. Обжариваем очищенные яблоки на сливочном масле до румяного цвета.
  6. Добавляем к яблокам сахар и вливаем ром. Готовим яблоки еще около 2 минут.
  7. Обжаренные яблоки перекладываем в глубокую миску и добавляем к ним изюм, молотые орехи и корицу.
  8. Готовую начинку отставляем в сторонку, а размороженное тесто раскатываем в пласт.
  9. Пласт теста посыпаем сверху панировочным сухарями и выкладываем сверху начинку.
  10. Сворачиваем тесто в рулет и плотно залепливаем края.
  11. Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на нее штрудель швом от залепливания в низ.
  12. Растапливаем оставшееся сливочное масло и поливаем им штрудель.
  13. Отправляем штрудель в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
  14. Перед подачей к столу готовую выпечку можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками из дрожжевого теста


Любая хозяюшка знает, что если хочешь, чтоб в итоге у тебя получилась пышная и воздушная выпечка, то она должна быть приготовлена на дрожжах. На дрожжевом тесте не только пирожки будут пышным, но и даже штрудель, рецептом которого я с вами делюсь прямо сейчас.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. молока
  • 30 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 1 кг яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. корицы

Способ приготовления:

  1. Как и всегда при готовке дрожжевого теста, вначале нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску наливаем теплое молоко и добавляем в него дрожжи с сахаром.
  2. Ставим емкость в теплое место на 10 минут, и даем дрожжам время полностью раствориться. После этого добавляем в опару 4 ст.л. муки и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой. Получившуюся массу оставляем в покое на полчаса в теплом месте.
  3. Через 30 минут опара будет полностью готова и ее нужно перелить в глубокую емкость. После этого добавляем в опару яйца, соль, растительное масло и подсыпаем небольшими порциями, оставшуюся пшеничную муку.
  4. Небольшим количеством растительного масла смазываем руки и замешиваем дрожжевое тесто для штруделя прямо руками.
  5. Готовое тесто перекладываем на донышко чистой кастрюли и накрываем его полотенцем. Ставим тесто в духовку, разогретую до 30 градусов на 60 минут. Этого времени вполне достаточно, что тесто увеличилось в объемах в два раза.
  6. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  7. Изюм замачиваем в кипятке на четверть часа, после чего хорошенько его промываем в чистой воде.
  8. Тесто раскатываем в тонкий пласт и посыпаем сверху сахаром.
  9. Поверх сахара кладем яблоки с изюмом и посыпаем их крицей.
  10. Заворачиваем тесто в рулет, и тщательно залепливаем все края.
  11. Перекладываем штрудель на смазанный растительным маслом противень и отправляем его в духовку на 30 минут. Температура готовки 17-180 градусов.

Аппетитный штрудель с яблоками из лаваша


Армянский лаваш можно использовать не только для приготовления бутербродов и закусок, но и в качестве основы для выпекания штруделя, как с яблоками, так и любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г армянского лаваша
  • 3 яблока
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г корицы

Способ приготовления:

  1. В металлическую кастрюлю или сотейник кладем сливочное масло, сахар и цедру лимона. Ставим емкость на огонь и растапливаем все ингредиенты до состояния сиропа.
  2. Небольшую часть сиропа отливаем, а оставшуюся часть доводим до кипения, после чего бросаем в нее предварительно очищенные и нарезанные на кусочки яблоки.
  3. Тушим яблоки в сиропе до мягкости.
  4. Для того чтоб лаваш не ломался, держим его над паром, от кипящей воды, после чего расстилаем его на столешнице и смазываем оставшимся сиропом.
  5. Поверх лаваша выкладываем начинку из яблок и заворачиваем лаваш в рулет.
  6. Перекладываем штрудель из лаваша на застеленный пергаментом противень и поливаем его сверху оставшимся сиропом.
  7. Отправляем его в духовку и запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Теперь вы знаете, как готовиться штрудель с яблоками. Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками – это сладость, которой можно баловать себя и своих родных круглый год. Все необходимые для его готовки продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете, и что особенно примечательно, стоить они будут совсем не дорого. Не смотря на обилие этапов приготовления, весь процесс готовки штруделя довольно-таки прост, и с этим занятием справиться даже начинающая хозяйка. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш штрудель с яблоками получился вкусным и с первого раза:
  • Для приготовления штруделя можно использовать как магазинное, так и домашнее тесто, выбирайте тот вариант, который для вас более всего приемлем;
  • Штрудель можно приготовить не только из слоеного теста, но и дрожжевого. Если у вас будет возможность, то я советую опробовать оба варианта;
  • В качестве начинки используйте не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды, орехи и т.д.;
  • Перед подачей к столу готовый штрудель не лишним будет посыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью.

Штрудель – классический австрийский десерт с чарующим ароматом яблок, корицы, ванили и кофе. В каждой стране мира готовят этот вкусный рулет, он включен в меню самых лучших ресторанов, награжденных звездой Мишлен. Однако любая домохозяйка может самостоятельно сделать его в домашних условиях, зная рецепт штруделя . В этой статье мы расскажем вам несколько вариантов приготовления яблочного штруделя.

«Венский штрудель» — это вариация арабской пахлавы из тонкого теста, выложенного слоями, смазанного апельсиновым желе и розовым сиропом. Именно это азиатское блюдо вдохновило австрийских кондитеров на создание штруделя, который в переводе на русский язык звучит, как «воронка».

Кулинаров поразило тонкое тесто. Они в течение длительного времени пытались выяснить, как его готовить и раскатывать, чтобы получался такой изумительный вкус. Выяснить это им удалось лишь в 1696 году. Они раскатали тесто, замешенное на пшеничной муке, содержащей в себе клейковину и крахмал, а затем начинили его фруктовой начинкой, смешанной с корицей, кремом, маком и миндалем.

Самую большую любовь у людей получил яблочный штрудель. Старинный рецепт этого десерта зафиксирован в Венской городской библиотеке. Его принято считать классическим.

Штрудель яблочный классический

Изюминка классического яблочного штруделя с корицей состоит в его тесте. В Вене говорили, что вытянуть тесто для десерта настолько тонко, чтобы оно было похоже на прозрачную бумагу, может только влюбленный кондитер, желающий написать на нем любовное послание для возлюбленной.

Данный факт говорит о том, что приготовить австрийский рулет с кисло-сладкими яблоками непросто. Для этого нужно время, терпение и кулинарные знания. Представляем вам пошаговый рецепт штруделя с подробной фото-инструкцией:

  1. Первое и самое сложное, что необходимо сделать – замешать вытяжное тесто или, как его еще называют, тесто фило. Для этого нужно:
  • Возьмите широкую и глубокую емкость
  • Просейте в нее 250 г пшеничной муки тонкого помола
  • Посолите муку (потребуется пол чайной ложки соли)
  • Влейте в нее растительное масло (50 мл)

Вместо подсолнечного масла можно использовать в качестве жировой основы растопленное сливочное или же свиной смалец. Если вы хотите, то можете использовать эти ингредиенты, вкус теста не испортится.

  • Затем залейте муку тремя стаканами теплой воды (предварительно разбавьте воду уксусом)
  • Мешайте тесто руками в течение 10 минут, как минимум
  • Скатайте его в ком и укутайте в пищевую пленку
  • Оставьте вытяжное тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло
  1. Пока тесто отстаивается, можно заняться начинкой:
  • Приготовьте загуститель – высушите кусочки хлеба в духовке, измельчите их блендером, добавив к ним грецкие орехи, а затем прожарьте все это на сливочном масле:

  • Вымойте и очистите от сердцевины 6 яблок кисло-сладкого сорта, нарежьте их кубиками, сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром и корицей:

  1. Раскатайте тесто с помощью обычной деревянной скалки:
  • Затем переложите получившийся пласт теста на полотенце
  • Руками растяните тесто, чтобы оно получилось почти прозрачным, но очень аккуратно, чтобы не порвать:

  1. Начините тесто начинкой:
  • Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, но лучше оливковым
  • Отступите от краев теста 4-5 см
  • Выложите одним слоем сухари с орехами
  • Сверху выложите яблоки
  • Сверните тесто с начинкой в рулет, постепенно смазывая каждый слой маслом

  1. Поставьте штрудель выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку:
  • Смажьте фольгу или пергамент маслом
  • Выложите на выбранную бумагу рулет швом вниз
  • Поместите штрудель в духовку на 45 минут

Периодически, пока рулет будет выпекаться, смазывайте его маслом.

  1. Подготовьте яблочный штрудель к подаче:
  • Смажьте приготовленный рулет маслом
  • Посыпьте его сахарной пудрой

  • Нарежьте на кусочки, толщиной по 7 см

В классическом варианте подачи, рядом с горячим штруделем кладут шарик ванильного мороженого, взбитые сливки и чашечка кофе по-венски.

Штрудель из слоеного теста: рецепт

Если нет времени возиться с замешиванием вытяжного теста, можно приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста . Для этого нужно:

  1. Разморозьте один лист (это примерно 250 г) слоеного теста. На это уйдет где-то полчаса.
  2. Начинку можно приготовить точно такую же, как мы описывали в классическом рецепте австрийского десерта.
  3. Раскатайте подготовленное тесто с помощью обычной деревянной скалки.
  4. Выложите на середину теста начинку, а затем заверните его «конвертиком»:
  • Сначала накройте начинку правой частью теста и смажьте его растопленным маслом
  • То же самое повторите с левой частью
  • Сделайте надрезы на получившемся рулетике, смажьте их кистью, смоченной в яичных желтках, и присыпьте сахаром
  • Разогрейте духовку до 200 градусов
  • Поставьте штрудель выпекаться на полчаса

Яблочный штрудель из лаваша

Можно воспользоваться самым простым рецептом яблочного штруделя . Его простота заключается в том, что он готовится из самого обычного армянского лаваша вместо теста. Что для этого нужно:

  • Смажьте лист лаваша сливочным маслом
  • Выложите на него начинку из яблок
  • Заверните рулет
  • Смажьте его оливковым маслом или яичными желтками
  • Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку (займет это всего несколько минут)
  • Посыпьте готовый рулет сахарной пудрой и подайте гостям

Дрожжевой штрудель яблочный

Этот вариант штруделя больше похож на русский бабушкин рулет, начиненный яблоками. Он более калорийный и сытный, но от этого не менее вкусный. Как его приготовить:

  1. Замешайте тесто на основе хлебопекарских дрожжей:
  • Смешайте полкило пшеничной муки со сливочным маслом (можно использовать и маргарин)
  • Добавьте два яйца, дрожжи, молоко и специи (соль и сахар)
  • Хорошо вымешайте тесто
  • Накройте его теплым полотенцем и отставьте в сторону, чтобы тесто подходило
  1. Приготовьте сладкое наполнение для рулета (из засахаренных яблок и корицы)
  2. Из теста нужно раскатать лист, напоминающий по форме прямоугольник
  3. С помощью кулинарной кисти на несите тонким слоем сливочное масло на внутреннюю поверхность теста
  4. Выложите начинку
  5. Сверните рулет традиционным для штруделя способом
  6. Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
  7. Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и приготовьте вкусный липовый или мятный чай

Фото штруделя с яблоками

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. В качестве начинки для штруделя можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды и даже мясо. Помните главный секрет приготовления теста для этой выпечки – представьте себя влюбленным поваром, и тогда ваш штрудель покорит сердца ваших родственников и близких друзей.

Видео: «Яблочный штрудель»

Штрудель — настоящая гордость австрийской кухни. Несмотря на то, что рулет с начинкой готовится из простых продуктов, он имеет очень гармоничный, сбалансированный вкус. За основу для штруделя всегда берется вытяжное слоеное тесто — тонкое, как бумажный лист. А вот начинка может быть совершенно разной: грибная, мясная, ягодная, фруктовая. Но классика — штрудель с яблоками кислых сортов.

По этому рецепту в тесто добавляется столовый уксус. Многие хозяйки задаются вопросом — зачем этот ингредиент? Все очень просто: уксус придает готовому тесту хрупкость, делает его слоистым и хрустящим.

Начинки в штрудель рекомендуется класть как можно больше, поэтому яблок не жалейте. Особенно в выпечке хороши кислые плоды. Они нейтрализуют приторность, вносят яркие нотки в выпечку. Нужно ли предварительно яблоки подвергать тепловой обработке? Не обязательно! За то время, которое рулет проводит в духовке в процессе выпекания, фруктовые дольки становятся мягкими и сочными.

Из указанного количества ингредиентов выходит два штруделя длиной около 50 см.

как сделать яблочный штрудель – пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 200 г,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • вода – 50 мл,
  • уксус – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки:

  • яблоки – 6 - 7 шт.,
  • панировочные сухари – 4 ст.л.,
  • сахарный песок – 4 ст.л.,
  • корица – 2 ч.л.,
  • сок половины лимона.

Процесс приготовления:

Просеянную через мелкое сито муку насыпьте горкой в достаточно просторную емкость. Посредине сделайте углубление, вбейте туда яйцо.

Добавьте масло, уксус и теплую воду.


Вымесите тесто до такого состояния, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Сформируйте его в колобок, обмажьте со всех сторон тонким слоем подсолнечного масла и оставьте отдохнуть на 10 - 15 минут.


Яблоки, тщательно вымытые горячей водой, освободите от семян, нарежьте некрупно. Чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.


Следующим этапом нужно тесто разделить на две равные части, а затем хорошо раскатать и вытянуть его. Опытные кулинары утверждают, что через правильно раскатанное тесто для штруделя можно читать газету. Получится ли ему придать такую форму, уже зависит от вашей сноровки. В любом случае, чем тоньше тесто, тем вкуснее готовая выпечка.


Лист домашнего слоеного теста посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Это делается для того, чтобы он не раскис от влажной яблочной начинки.


Поверх выложите яблоки. Начинку посыпьте сахарным песком и молотой корицей.


Теперь следует сформировать штрудель. Сначала стороны теста заверните внутрь с обеих сторон.


Затем подверните противоположные стороны, и начинайте аккуратно сворачивать тесто с начинкой в рулет. Кстати, именно благодаря своей форме, штрудель и получил свое название, которое в переводе с немецкого обозначает «водоворот».


Те же манипуляции проделайте и со второй половиной теста. После чего штрудели поместите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Слегка смажьте их растительным маслом, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.


Выпекайте яблочный штрудель в духовке не менее 40 минут до светло золотистой корочки.



Теплый рулет щедро посыпьте сахарной пудрой, нарежьте порционно и сразу же подавайте к столу.


Рецепт и фото Ксении.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.