Что такое заморозки на почве. Что такое заморозки. Повреждение растений заморозками. Типы заморозков и их характеристика. Каково влияние местных условий заморозков

ОПАСНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Основные из них в теплый период - заморозки, засухи, су­ховеи, пыльные бури, грады, ураганы, сильные ливни, а зи­мой - сильные морозы, гололед, вымокание, выпревание, зим­ние засухи.

ЗАМОРОЗКИ

Заморозком называют понижение температуры воздуха или де­ятельной поверхности до 0°С и ниже на фоне положительных средних температур воздуха. Заморозки наблюдаются во всех рай­онах России. Характеристики заморозков необходимы для уста­новления сроков сева, посадки рассады и уборки сельскохозяй­ственных культур, для обоснования размещения теплолюбивых растений и их селекции, а также для разработки мер защиты рас­тений от этого явления.

Заморозки особенно опасны, когда совпадают с вегетационным периодом сельскохозяйственных культур, то есть поздние весен­ние и ранние осенние заморозки.

По характеру погодных условий различают три типа заморозков: адвективные, возникающие от вторжения холодного воздуха. Такие заморозки охватывают большие территории, могут длиться несколько суток подряд и мало зависят от местных условий. Раз­личие между температурами почвы и приземного слоя воздуха на высоте 2 м незначительно;

радиационные, обусловленные интенсивным охлаждением де­ятельной поверхности в результате излучения в ясные тихие ночи. Образуется инверсия температуры на поверхности на 2,5...4,5°С ниже, чем на высоте 2 м. Радиационные заморозки наблюдают в ясные ночи, они усиливаются в утренние часы пе­ред восходом солнца;

адвективно-радиационные, образующиеся вследствие вторжения холодного воздуха и дальнейшего ночного охлаждения его при яс­ном небе. Такие заморозки случаются даже в начале лета в период вегетации растений, в результате теплолюбивые виды растений повреждаются и болеют.

Заморозки на поверхности почвы весной заканчиваются позже а осенью начинаются раньше, чем в воздухе (на высоте 2 м). По этому беззаморозковый период на почве на 20...30 сут короче, чем в воздухе.

На интенсивность и продолжительность радиационных и адвективно-радиационных заморозков сильное влияние оказывает рельеф: наветренные склоны, открытые холодные ветрам, являются более заморозкоопасными; низины и долины, куда стекает охлажденный воздух, также более подвержены заморозкам, чем холмы и верхние части склонов.

В лесу во время радиационных заморозков температура на 2...3 °С выше, чем в открытом поле.

На склонах, покрытых лесом, холодный воздух задерживается на опушках, и заморозкоопасность открытых участков склонов увеличивается.

На берегах морей, больших озер продолжительность беззаморозкового периода увеличивается на 25...35 сут.


Сухие и разрыхленные почвы, особенно осушенные торфяни­ки, способствуют возникновению радиационных заморозков на поверхности почвы. Такие почвы плохо проводят тепло из глубо­ких слоев к поверхности.

На восточных и юго-восточных склонах растения повреждают­ся заморозками сильнее, так как сразу с восходом солнца попада­ют под действие его лучей, а от быстрого нагрева повреждения об­мороженных частей растения усиливаются.

Температуру, ниже которой растения повреждаются или гиб­нут, называют критической. Она зависит от вида, сорта, фазы развития и состояния растений. Для плодовых и ягодных куль­тур заморозки особенно опасны в период цветения и образова­ния завязей.

По времени наступления заморозков территорию России де­лят на три зоны: холодную, умеренную и с теплой зимой. В хо­лодной зоне нет четко выраженного беззаморозкового периода. В умеренной зоне, где размещены основные площади посевов, средняя длительность беззаморозкового периода составляет от 85 сут на севере до 280 сут на юге. В зоне с теплой зимой (Крас­нодарский край) длительность беззаморозкового периода в сред­нем 300 сут.

Особенно заморозкоопасны районы Восточной Сибири, где за­морозки могут приходиться на период активной вегетации и где сильно изрезан рельеф.

Средние и крайние даты заморозков, а также вероятность различных дат начала и конца заморозков приведены в спра­вочниках по агроклиматическим ресурсам. Так, для Московс­кой области средняя дата последнего заморозка весной в возду­хе 6 мая, на почве - 20 мая, а самая поздняя дата - 15 июня в воздухе и 22 июня на почве. Прогноз заморозков можно провес­ти по формуле

где - ожидаемая минимальная температура воздуха, °С; - температура по смоченному термометру в 13 ч, о С; t - температура по сухому срочному тер­мометру в 13 ч, °С; С- коэффициент, зависящий от относительной влажности воздуха/в 13 ч:

% 100 90 80 70 60 40 30 20 10

С 5,0 4,0 3,0 2,0 1,5 0,9 0,7 0,4 0,2

А - поправка на облачность.

Для определения минимальной температуры на почве формула имеет вид

Коэффициент влияния облачности А при облачности до 7 бал­лов не вводят, при пасмурном небе А = +2.

От заморозков применяют следующие методы защиты: дымле­ние (применяют в садах); укрытие растений (пленкой, колпаками, землей); орошение (дождевание) ослабляет заморозок примерно на 2 °С; продувание насаждений с помощью отработавших свой ресурс самолетных двигателей. Хорошие результаты дает комплекс мероприятий, то есть пра­вильный учет микрорельефа, использование скороспелых и заморозкоустойчивых сортов, применение калийных удобрений, дож­девание и др.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

заморозки

мн. Легкий мороз, обычно по утрам весной или осенью.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

заморозки

понижения температуры ниже 0°С в приземном слое воздуха или на почве вечером или ночью (при положительной температуре днем). Заморозки бывают весной и осенью вследствие ночного охлаждения почвы.

Заморозки

понижение температуры воздуха ниже 0╟С вечером и ночью при положительной температуре днём. Возникновение З. обусловлено или вторжением холодных масс воздуха, пришедших из др. районов (чаще из Арктики), ≈ адвективные З., или ночным радиационным охлаждением поверхности почвы и растительного покрова ≈ радиационные З. Однако в большинстве случаев в возникновении З. играет роль как предварительная адвекция массы холодного воздуха в данный район, так и последующее ночное излучение, охлаждающее почву, а от неё и воздух до отрицательных температур. Обычно в средней полосе СССР З. бывают весной (до половины июня) и осенью (начиная со второй половины сентября).

З. могут быть причиной значительного снижения урожая полевых, овощных и плодовых культур. Губительное действие З. на с.-х. культуры объясняется непосредственным действием низкой температуры на живую клетку, при котором происходит вымораживание воды из клеточного сока, образование ледяных кристаллов в межклеточных пространствах и обезвоживание протоплазмы. Наиболее устойчивые растения, выдерживающие кратковременные З. от ≈7 до ≈10╟С, ≈ ранние яровые хлеба и зернобобовые ранних сроков сева; среднестойкие, выносящие от ≈3 до ≈4╟С, ≈ соя, могар, канатник и др.; малоустойчивые, способные переносить от ≈2 до ≈3╟С, ≈ кукуруза, просо, сорго, картофель, махорка и др.; неустойчивые растения, всходы которых повреждаются от ≈0,5 до ≈1,5╟С, ≈ фасоль, рис, хлопчатник, бахчевые, кунжут, арахис, гречиха и др. Особенно чувствительны к З. генеративные органы.

В борьбе с З. большое значение имеет внедрение скороспелых сортов с.-х. культур в районах с коротким безморозным периодом, селекция растений на морозоустойчивость, применение калийных удобрений, а также своевременное проведение с.-х. работ, правильный выбор места сева с учётом микроклимата и т. и. Наиболее известный и распространённый метод борьбы с З. ≈ дымление, широко применяемый для защиты цветущих плодовых культур и всходов теплолюбивых овощных культур в средней полосе и на Ю. СССР. В субтропиках СССР на лимонных плантациях применяют открытый обогрев (воздух среди растений нагревают сжиганием в специальных грелках нефти, каменного угля и т.п. горючих веществ); практикуют также укрытие лимонов и апельсинов трёхслойной марлей. Обогрев плантаций электрическими грелками, батареями с тёплой водой или паром эффективен, но дорог и применим только для получения ценной продукции.

Лит.: Берлянд М. Е., Красиков П. Н., Предсказание заморозков и борьба с ними, 2 изд., Л., 1960; Гольцберг И. А., Агроклиматическая характеристика заморозков в СССР и методы борьбы с ними. Л., 1961.

И. А. Гольцберг.

Википедия

Заморозки

Заморозки - понижения температуры ниже 0 °С в приземном слое воздуха высотой до или на почве вечером или ночью при положительной температуре воздуха днём. В центральных областях Европейской части России последние весенние заморозки часто наблюдаются в конце мая - начале июня, а первые осенние заморозки возможны в начале сентября. Период года от средней даты последнего весеннего заморозка до средней даты первого осеннего заморозка называют безморозным периодом. В конце весны, летом или в начале осени заморозки часто носят мозаичный или спорадический характер. Характерными признаками заморозка являются иней и лёд на лужах.

Примеры употребления слова заморозки в литературе.

В конце октября, когда наступают настоящие заморозки , исчезают и водомерки и водяные жуки, в это время и в ноябре, в тихие дни ни одна морщинка не набегает на водную гладь.

Таня клянется, что они прокусывают сквозь подметку и завидует кошке Нюрке -- ее-то не кусают, и заморозки Нюрке нипочем.

В белом тумане байдар караван вечером к плесу придет, а туман Скатится утром слезами с ракит - заморозки , заморозки .

Лес тихо замер у соной воды, слушает сказки вечерней звезды, У в полнолуние тени резки - заморозки , заморозки .


30.06.2017 10:01 773

Что такое заморозки.

С наступлением поздней осени в прогнозах погоды нередко звучит слово "заморозки". А вы знаете что это такое? Рассказываем.

Явление называемое заморозками представляет собой понижение температуры воздуха ниже 0 градусов во время теплых сезонов - весной, осенью и даже...летом.

Если у вас дома с уличной стороны окна прикреплен термометр, то посмотрите на красную полоску, которая вертикально делит его пополам. Это шкала температуры. Осенним днем она всегда поднимается выше отметки ноль градусов. А вот поздно вечером полоска термометра опустится ниже нуля.

При такой температуре замерзает вода, поэтому если на улице есть лужи, то утром можно будет увидеть, что все они покрылись тоненькой, прозрачной корочкой льда. Вот это и есть заморозки.

Своевременный прогноз замарозков очень важен для сельского хозяйства. Он нужен для того, чтобы вовремя успеть защитить растения от перемерзания, иначе может погибнуть урожай. Самыми опасными считаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, поскольку они совпрадают с периодом роста и развития растений.

Заморозки делятся на три группы, которые отличаются характером погодных условий:

1. Адвективные - возникающие от вторжения холодного воздуха. Такие заморозки охватывают большие территории, могут длиться до нескольких суток подряд и мало зависят от местных условий.

2. Радиационные - образующиеся за счет охлаждения деятельной поверхности почвы в результате излучения. Такой тип заморозков наблюдается в ясные ночи.Они усиливаются в ранние утренние часы перед восходом солнца.

3. И наконец адвективно-радиационные заморозки, которые возникают вследствие вторжения холодного воздуха и дальнейшего ночного охлаждения его при ясном небе. Такие заморозки могут произойти даже в начале лета. В результате теплолюбивые растения перемерзают и заболевают.

Заморозки на поверхности почвы весной заканчиваются позже а осенью начинаются раньше, чем в воздухе (на высоте 2 метра). По этому беззаморозковый период на почве на 20-30 суток короче, чем в воздухе.

На силу и продолжительность 2-го и 3-го типа заморозков большое влияние оказывает рельеф: наветренные склоны, открытые холодным ветрам, являются более заморозкоопасными. Территорию тоже делят на три климатические зоны по времени наступления заморозков: холодную, умеренную и с теплой зимой.

Температура, ниже которой растения могут быть повреждены или даже погибнуть, называется критической. Она зависит от вида, сорта, стадии развития и состояния растений. Для плодовых и ягодных культур заморозки особенно опасны в период цветения и образования завязей.

Для защиты растений от заморозков используются такие методы как дымление (применяется в садах), укрытие саженцов пленкой или землей, дождевание, которое ослабляет заморозки примерно на 2 °С, а также продувание растений с помощью самолетных двигателей, которые уже отработали свой срок.


Виды заморозков

По условиям образования заморозки разделяются на:

Радиационные;

Адвективные;

Адвективно-радиационные.

Радиационные заморозки возникают в тихие, ясные ночи в результате радиационного охлаждения почвы и прилегающих слоев атмосферы. Возникновению таких заморозков благоприятствует безоблачная погода и слабый ветер. Облачность уменьшает эффективное излучение и тем самым снижает вероятность заморозка. Любой экран над поверхностью почвы также уменьшает выхолаживание. Ветер также препятствует возникновению заморозка, так как он усиливает турбулентное перемешивание, в результате чего увеличивается приток тепла от воздуха к почве.

Уровень радиационных заморозков существенно зависит от форм рельефа. Так, в низинах они происходят чаще, чем в возвышенных местах или на склонах, т.к. в вогнутых формах рельефа ночное понижение температуры усилено, холодный воздух дольше застаивается. Поэтому при радиационных заморозках повреждаются в основном растения, расположенные на пониженных местах вогнутых форм рельефа. Заморозки этого типа ограничиваются продолжительностью ночи и длятся обычно 5-6 ч подряд.

Радиационные заморозки часто носят местный характер, так как образуются в низинах и котловинах, куда стекает охлажденный воздух с равнин и склонов. На возвышенных открытых местах образование заморозков маловероятно, так как отсюда охлажденный воздух стекает вниз и заменяется более теплым воздухом, опускающимся сверху.

Заморозки раньше всего появляются в плохо проветриваемых котловинах и на лесных полянах. В малооблачную ночь на ровном месте температура может понизиться до -1°С, тогда как на лесной поляне до -3,6°С.

Существенное влияние на радиационные заморозки оказывают тепловые свойства почвы. Чем меньше ее теплоемкость и коэффициент тепловодности, тем сильнее заморозки.

Так, заморозки на поверхности вспаханных почв, имеющих пониженную теплоемкость и теплопроводность, наблюдаются чаще, чем на поверхности плотных почв. Объясняется это, в частности, тем, что в почвах с малой теплопроводностью затруднен приток тепла к поверхности из более глубоких слоев.

Плотные почвы, обладающие большей теплоемкостью, ночью охлаждаются медленнее рыхлых, а при сравнительно большой их теплопроводности потеря тепла поверхностью быстро возмещается его притоком из более глубоких и более теплых слоев.

Чем темнее почва, тем интенсивнее она охлаждается.

Сухие торфяники значительно чаще и сильнее подвергаются воздействию заморозков, чем влажные. Торф, как темное тело, с одной стороны, отличается большей интенсивностью излучения тепла. С другой стороны, вследствие низкой теплопроводности, приток тепла из более глубоких слоев почвы незначителен. Поэтому поверхностное охлаждение почвы и приземного слоя воздуха на торфяных почвах бывает значительным.

Чем влажнее воздух, тем меньше падение температуры ночью, поэтому над влажной почвой заморозки менее вероятны, чем над сухой. Во влажной почве наблюдается сильный приток тепла из глубоких слоев почвы.

При температуре ниже 0°С вода, преимущественно из которой состоят растения, замерзает, а образующиеся кристаллики льда повреждают их ткани и клетки.

Густая растительность охлаждается сильнее, чем поверхность обнаженной почвы.

Чувствительность к заморозкам изменяется по мере развития растений. Наиболее устойчивые выдерживают понижение температуры до -8, -10°С, устойчивые - до -6, -8°С, малоустойчивые - до -2, -3°С, неустойчивые - до -0,5, -1°С.

Адвективные заморозки образуются при вторжении холодных масс воздуха из северных областей (более продолжительны и вредоносны) в результате адвекции воздуха, имеющего температуру ниже 0°С обычно в начале весны и поздней осенью, при полной облачности и силе ветра; могут держаться в течение нескольких суток.

При вторжении холодного воздуха почва от соприкосновения с ним охлаждается и поэтому температуры воздуха и почвы мало различаются.

Адвективные заморозки охватывают большие площади и мало зависят от местных условий.

Адвективно-радиационные заморозки связаны с вторжением холодного сухого воздуха, иногда даже имеющего положительную температуру. Ночью, особенно при ясной или малооблачной погоде, происходит дополнительное охлаждение этого воздуха за счет излучения и возникают заморозки как на поверхности почвы, так и в воздухе. Эти заморозки наиболее опасны.

Адвективно-радиационные заморозки наблюдаются в ограниченное время, главным образом под утро или с половины ночи и длятся 3-4 ч. Это поздние заморозки весны и ранние заморозки осени, т. е. времени года, когда уровень среднесуточных температур относительно высок. При их возникновении процессы адвекции и радиации дополняют друг друга. Отрицательными значения температуры могут быть лишь в припочвенных слоях, в то время как на уровне метеорологической будки - положительными.

Заморозки часто наносят большой ущерб народному хозяйству, особенно сельскому хозяйству, поражая сады, огороды и виноградники.

Адвективные заморозки весной наносят значительный вред садам и ягодникам, овощным и полевым культурам.

Наиболее опасны адвективно-радиационные заморозки, образующиеся поздней весной или ранней осенью, после продолжительного теплого периода.

Слабыми считаются заморозки при снижении температуры воздуха на поверхности почвы от -0,1 до -2°С. Слой воздуха с отрицательными температурами от 0,5 до 2 м, выше температуры уже положительные.

При умеренных заморозках температура на поверхности почвы снижается до -2,1 - -4°С.

Ниже -4°С и до -7°С - сильные и очень сильные заморозки, а еще ниже - уже морозы.

ВВЕДЕНИЕ

Народное хозяйство - взаимосвязанная система отраслей общественного производства страны. Ведущее место в народном хозяйстве занимает производство. Влияние на продуктивность производства оказывает не только антропогенный фактор, но и природное воздействие среды.

Заморозки представляют значительный интерес для различных потребителей. Поэтому их изучению издавна уделялось большое значение. Было выполнено ряд работ, посвященных исследованию заморозков в синоптическом, климатическом и агрометеорологическом аспектах.

Влияние заморозков на народное хозяйство страны нельзя преуменьшить в его негативных последствиях для развития многих отраслей народного хозяйства.

Особенно актуальна проблема уменьшения вредного воздействия заморозков для таких отраслей народного хозяйства как сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспортная система и коммунальное хозяйство. Для этих отраслей украинскими исследователями и учёными разрабатываются продуктивные методы борьбы с заморозками.

Классификация заморозков

Условия образования заморозков

В классификации стихийных бедствий в чрезвычайных ситуациях, заморозки относят к метеорологическим и агрометеорологическим опасным явлениям.

Заморозками называют понижения температуры почвы и/или воздуха до 0°С и ниже при положительных среднесуточных температурах.

Заморозки наблюдаются, как правило, в переходное время года. Различают заморозки весенние и осенние, ранние и поздние.

Условия погоды, благоприятствующие заморозку (большое эффективное излучение, слабый ветер), создаются в антициклонах и гребнях повышенного давления.

При заморозках температура воздуха на высоте 2 м (в метеорологической будке) иногда может оставаться положительной, а в самом нижнем слое воздуха, прилегающем к земле, опускается до 0°С и ниже вследствие эффективного излучения.

В случае когда температура воздуха положительна, а температура почвы или растений в результате их радиационного охлаждения опускается ниже 0°С, возникают заморозки на почве.

Интенсивность заморозка зависит от рельефа местности, экспозиции склона, наличия водоема, лесонасаждений. Бывает и так, что заморозок возникает только на почве, а на высоте, например 2 м, заморозка нет.

Установлено, что в период заморозка поле температуры неоднородно как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Известно, что на высоте 1-3 см от поверхности земли температура воздуха при заморозке самая низкая. Разница температуры у поверхности почвы и на высоте двух метров иногда достигает 2-5°С и более. При радиационных заморозках, по нашим наблюдениям, температура изменяется в среднем на 1°С на каждые 15 м высоты по склону.

В горизонтальном направлении поле температуры при заморозке ячеистое. На протяжении одного метра температура воздуха за короткие промежутки времени может изменяться на 2-3°С и более. Вот почему даже на небольшом участке растения при радиационном заморозке повреждаются неодинаково.

В одни годы заморозки прекращаются рано весной и начинаются поздно осенью, в другие - наоборот. На морском побережье Украины заморозки часто прекращаются до перехода средней суточной температуры через 5°С.

По средним многолетним данным заморозки в воздухе весной заканчиваются во второй половине апреля. Заморозки на поверхности почвы заканчиваются в среднем на 5-10 дней позднее, чем заморозки в воздухе.

В отдельные годы заморозки случаются в первой половине мая, а осенью начинаются в начале октября, в северных и западных районах они возможны и в сентябре. Осенью после первых заморозков часто устанавливается длительная теплая погода.

Продолжительность периода без заморозков в разных регионах страны колеблется в различных пределах.

Большое влияние на продолжительность периода без заморозков оказывает рельеф местности. В холмистом рельефе разница в его продолжительности между верхней и нижней частями холма достигает 12-13 дней, а в гористом - 20-25 дней и более.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.