Варенье из дыни на зиму: лучшие рецепты. Варенье из дыни – рецепт

Среди заготовок на зиму варенье - одно из самых востребованных. Мы предлагаем вам попробовать необычное варенье из дыни. Для наших широт такой десерт пока непривычен, и поэтому многие оспаривают вкус дынного варенья. Но если приготовить его правильно, вы просто удивитесь, насколько это вкусно!

Рецепты варенья из дыни на зиму

У свежей дыни необыкновенный аромат и сочный вкус. Хотелось бы сохранить это великолепие на зиму. К тому же дыня - очень полезный продукт, в котором содержится масса витаминов и микроэлементов. Существует множество рецептов варенья из дыни, а мы подобрали для вас самые лучшие, проверенные, которые наверняка не оставят вас безразличными.

Классическое

Для такого варенья вам потребуется 1 кг дыни и около 0,6 кг сахара. Количество сахара зависит от сладости дыни.

Обратите внимание: для варенья лучше брать спелые дыни твёрдых сортов. Из мягких или перезрелых дынь лучше сварить джем.

  1. Очистите дыню от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками, сложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Очень сочная дыня сразу даст сок, более твёрдую нужно подержать под сахаром около получаса.
  2. Для большей густоты в варенье можно добавить пару бананов, а цедра лимона придаст дополнительный аромат.
  3. Поставьте посуду с подготовленной массой на слабый огонь. Доведите до кипения, после чего дайте остыть под крышкой.
  4. Снова доведите варенье до кипения на слабом огне. Если вам важен аромат дыни, то варите не более 5 минут. если вы хотите, чтобы варенье было более густым, в процессе варки давите кубики дыни.

Варенье из дыни - вкусный и ароматный десерт

Если вы планируете хранить варенье из дыни долгое время, то закатывать его нужно, пока оно горячее. Для хранения под капроновыми крышками варенье нужно остудить. Но не забывайте, что банки должны быть чистыми и простерилизованными.

Из дыни и лимона

Попробуйте приготовить варенье из дыни по ещё одному классическому рецепту. Вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 700 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванилина.

Вымойте дыню, очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками. Положите в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и накройте крышкой. Встряхните как следует, чтобы всё содержимое как следует перемешалось.

Оставьте дыню с сахаром на 5 часов или на ночь, чтобы масса пустила сок и настоялась.

Добавьте выжатый сок лимона. Можно измельчить лимон в мясорубке или блендере.

Кастрюлю с массой поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут.

Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и через 10 минут выключайте огонь. Оставьте настаиваться ещё на 8 часов. Добавьте ваниль и цедру лимона, опять прокипятите 15 минут.

Густота варенья зависит от циклов и времени варки.

Рецепт варенья с лимоном (видео)

Из дыни и арбуза

В этом рецепте используется не мякоть, а корки. Вам потребуется:

  • 1 кг корок дыни и арбуза;
  • 900 г сахара.

Очистите от мякоти корки дынь и арбузов, тонким слоем снимите наружную грубую кожицу. Очищенные корки порежьте на прямоугольные дольки размером 2 Х 1 см, промойте в воде.

Дыня и арбуз - отличное сочетание для варенья

Обратите внимание: чтобы уберечь корки от разваривания, замочите их на полчаса в 3% растворе соли. После этого опустите их на 10 минут в горячую воду (около 95 градусов).

Приготовьте сахарный сироп из 600 мл воды и 400 г сахара. Охладите и положите в него подготовленные корки арбуза и дыни.

Уваривайте варенье в сиропе 3–4 раза по 15 минут. Время варки учитывается с момента закипания. После каждой варки кастрюлю нужно снимать с огня и охлаждать в течение 2–3 часов. Сахарный сироп пропитывает корки арбузов и дынь, от чего они становятся прозрачными.

Густое варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

  • два килограмма дыни;
  • 600 гр. кисло-сладких яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина крупного лимона.

Способ приготовления:

  1. Дыню моем, разрезаем, выбираем семена вместе. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  2. Очищаем яблоки, удаляем кожуру и мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.
  3. Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.
  4. Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.
  5. Ставим на плиту, провариваем в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем плиту, оставляем варенье на полчаса.
  6. Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.
  7. Консервируем.

Дынное варенье в мультиварке

Попробуйте приготовить варенье из дыни, апельсина и кунжута. Это просто великолепный рецепт, если у вас дома есть мультиварка. Такое лакомство отлично подойдёт для пирогов, каши, тортов и просто к чаю. Вам понадобится:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 1 крупный апельсин;
  • 400 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 30 г семени кунжута.

Помойте апельсин, очистите его от кожуры и белых плёнок. Разрежьте мякоть на мелкие кубики.

Дыню промойте и очистите от кожуры и семян. Также порежьте мякоть кубиками.

Апельсин придаст дынному варенью тонкий аромат и нежный вкус

На дно чаши мультиварки выложите кусочки дыни. Сверху положите порезанный апельсин, сахар, ванилин и кунжут.

Включите мультиварку в режиме тушения на 1 час. Готовящуюся смесь нужно периодически помешивать. Через час по сигналу мультиварки - варенье из дыни и апельсина в мультиварке готово.

Аккуратно переложите его в пропаренные стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

Без стерилизации

Этот рецепт потребует от вас времени. Такое варенье готовится 3 дня, но поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты:

  • 1 дыня;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Очищенную и нарезанную мякоть дыни пробланшируйте около 5 минут в кипящей воде, после чего откиньте на дуршлаг.

Воду, в которой бланшировали дыню, не выливайте. Приготовьте на её основе сироп, добавив сахар, и отправьте в него кусочки дынной мякоти.

Проваривайте варенье 3 дня по 10 минут каждый раз, с перерывом на 10–12 часов. Если есть необходимость, подливайте сироп.

Варенье из дыни нужно варить в течение нескольких дней по 10–15 минут

Во время варки помешивайте варенье и обязательно снимайте пену. При последней варке добавьте лимонную кислоту и при желании ванилин.

Такое варенье не потребует от вас длительной стерилизации, потому что лимонная кислота служит природным консервантом. Главное, чтобы банки были чистыми и сухими.

Варенье из дыни с корицей

Это варенье - не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для мороженого. Его можно делать двумя способами: с кусочками дыни и без.

Если вы решите готовить по первому способу, с кусочками, тогда нужно варить варенье несколько дней по 10 минут, чтобы оно стало густым. При использовании второго рецепта кусочки дыни вынимаются, сироп проваривается, а в каждую банку добавляется палочка корицы.

Вам потребуется:

  • 2 кг дыни;
  • 2 гк сахара;
  • 1 стакан водки;
  • 2 стакана воды;
  • несколько палочек корицы (по вкусу).

Спелую, но не перезревшую дыню очистите, мякоть нарежьте на кусочки.

Сварите сироп. Для этого вскипятите водку и воду, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 3 минуты.

Кусочки дыни ошпарьте кипятком и отправьте в сироп. Варите до тех пор, пока дыня не станет прозрачной.

Сложно найти хозяйку, которая не хотела бы узнать, как заготавливать на зиму ароматные и экзотические фрукты, например, как варить варенье из дыни. А ведь вариантов работы с данным компонентом очень много! Рецепты разнообразны и не похожи один на другой. Несмотря на специфический вкус и аромат, дыня прекрасно сочетается с большинством фруктов и ягод. Она не слишком требовательна к обработке и сохраняет после нее значительную часть полезных компонентов.

Факты о заготовках из дыни, которые нужно знать

Дыня, заготовленная на зиму по всем правилам – это не только изысканное лакомство, но и полезный продукт. В некоторых странах по терапевтическим свойствам его ставят даже выше меда. Это обусловлено уникальным химическим составом фруктовой мякоти. В ней можно найти, как витамины и микроэлементы, так и органические кислоты, натуральную клетчатку и пектины. Если сварить массу быстро, в результате чего она сохранит максимум пользы, можно будет рассчитывать на следующие результаты:

  • Нормализуется артериальное давление, улучшается течение обменных процессов.
  • Улучшается состояние волос и кожи, ликвидируются профильные дефекты, которые возникают каждую зиму из-за сезонного авитаминоза.
  • Ускоряется восстановление тканей, быстрее заживают мелкие ранки.
  • Снимаются признаки раздражительности, нервного сна, бессонницы.

Всего ложка дынного варенья в день способна улучшить настроение, предотвратить развитие простуды, анемии, сезонной депрессии, проблем с сердцем и сосудами. Особое место в зимнем рационе взрослых и детей должен занимать дынный мед. Для создания этого удивительного по принципу действия продукта не нужен даже сахар.

Рецепты приготовления классического, густого и жидкого варенья

Для приготовления заготовок на зиму, независимо от того, какой будет использован рецепт, лучше всего выбирать плотные и слегка недозревшие фрукты. Тогда их мякоть не превратится в непонятное месиво, а сохранит приятную текстуру. Начинать эксперименты с дыней лучше всего с самых простых подходов:

  • Классическое варенье из дыни. На килограмм дынной мякоти нам понадобится килограмм сахара, полтора стакана питьевой воды, пакетик ванилина, один средний лимон. Дынную мякоть нарезаем кусочками произвольного размера, бланшируем в кипятке и через 5 минут откидываем на дуршлаг. Пока продукт остывает, варим сироп из сахара, воды, лимонного сока и ванилина. Фруктовую мякоть заливаем сиропом и вымачиваем в течение 6 часов. Затем заготовку на зиму ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем в течение четверти часа. Готовый состав закрываем по банкам.

  • На 800 г дынной мякоти берем 1 кг сахарного песка, стакан миндальных орехов и по три стакана сахара и воды на сироп. Дыню нарезаем очень тонкими ломтиками и укладываем слоями в банку, выкладывая между ними миндаль и пересыпая сахаром. Отдельно отвариваем сироп и заливаем им заготовку. Продукт нужно убрать в прохладное место минимум на три месяца!

Совет: Варенье на зиму, приготовленное из дыни, можно сделать не только вкусным, но и красивым. Для этого берем формочки или специальные ножи и придаем мякоти нужный вид. Она пропитается сиропом, но не развалится, что позволит получить оригинальное лакомство, которое не стыдно подать на стол.

  • Для его приготовления нужно взять по 1 кг дынной мякоти и сахара, стакан питьевой воды и столовую ложку коньяка. Фрукт нарезаем тонкими одинаковыми ломтиками, выкладываем в таз, сбрызгиваем коньяком, присыпаем двумя стаканами сахарного песка и накрываем тканью. Массу нужно настоять в прохладном месте в течение пары часов. Из остального сахара и воды готовим сироп, которым заливаем настоявшуюся дыню и оставляем на сутки. Через указанное время жидкость сливаем, доводим до кипения и опять заливаем ею фрукты. Ждем сутки и повторяем манипуляцию еще раз. После чего отвариваем весь продукт в течение 10 минут и разливаем по банкам.

У каждой из перечисленных заготовок на зиму есть свои преимущества. А, учитывая тот факт, что термическая обработка во всех случаях минимальна, можно еще и рассчитывать на из безусловную пользу.

Варенье без мякоти или «дынный мед»

Для приготовления ароматного и нежного меда нам не понадобится ничего, кроме самой дыни. Она должна быть спелой и сочной, с сахарной мякотью и без малейших дефектов. Мякоть пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или произвольно измельчаем ножом. Полученную массу выкладываем в марлевый мешочек и стараемся отжать из нее максимальное количество сока.

Полученную жидкость сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Если на поверхности появится пенка, то снимаем ее. Заготовку процеживаем через несколько слоев марли. То, что получилось, ставим на плиту и варим до значительного уменьшения объема (примерно в 5-6 раз). После этого проверяем готовность продукта, капнув немного на тарелку. В горячем виде она будет немного течь, а после охлаждения застынет. Продукт рекомендуется еще раз процедить через несколько слоев марли и расфасовать по баночкам. Их не нужно переворачивать, просто выставляем на хранение.

Рецепт десерта в мультиварке

Ароматную заготовку на зиму можно приготовить в мультиварке, затратив на это минимум сил. Правда, стоит учесть, что в данном случае термическая обработка будет длительной, из-за чего масса потеряет значительную часть полезных компонентов.

  • На килограмм дынной мякоти берем три крупных чернослива, два стакана сахара и стакан воды.
  • Дыню чистим и нарезаем кубиками небольшого размера. Чернослив максимально измельчаем ножом. Из сахара и воды варим сироп.
  • В чашу аппарата выкладываем фрукты и заливаем их еще горячим сиропом. Выбираем режим тушения и выставляем минимальную мощность. Таймер же ставим на 5 часов.

Запускаем аппарат и забываем о продукте на указанное время, через которое заготовка будет полностью готова. Остается хорошенько его перемешать и можно разливать по баночкам.

Дынные десерты с различными фруктами и ягодами

Варенье из дыни обладает сладким и незабываемым ароматом, но вкус у него не столь выраженный. Поэтому чаще всего данный компонент все же предпочитают сочетать с другими фруктами и ягодами. Вот самые популярные варианты дынных заготовок на зиму:

  • С цитрусом. На 1 кг очищенной дыни берем 700 г сахара и пару цитрусов (лимонов, апельсинов, грейпфрутов). Дынную мякоть нарезаем тонкими ломтиками, посыпаем сахаром и оставляем на 4 часа настаиваться, чтобы фрукт пустил сок. Затем заготовку доводим до кипения и варим 5-6 минут. Настаиваем массу 6 часов и опять столько же отвариваем. Еще через 6 часов вводим цитрус, нарезанный очень тонкими ломтиками вместе с кожурой (даже если это грейпфрут). Отвариваем варенье еще 15 минут, остужаем естественным способом и варим еще четверть часа.

  • С арбузом. Берем по половине килограмма дынных и арбузных корок, три неполных стакана воды и полтора стакана сахара. С белых частей кожуры срезаем плотную внешнюю шкурку и нарезаем ее небольшими кубиками. Опускаем массу на полчаса в соленую(!) воду, после чего держим 10 минут в кипятке. Вынимаем и заливаем горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день 4 раза доводим продукт до кипения, делая между подходами перерывы по 3 часа.

  • С бананом. На 1,5 кг мякоти спелой дыни берем килограмм спелой, но не испорченной банановой мякоти, 4 небольших лимона, 1,5 кг сахара и пару столовых ложек коньяка. Дыню нарезаем кусочками, выкладываем в подходящую емкость, засыпаем сахаром и закрываем тканью. Масса должна настояться 8 часов. Утром вводим сок одного лимона и ставим на огонь – варим массу 30 минут. Бананы режем шайбами, оставшиеся лимоны вместе с кожурой нарезаем тончайшими ломтиками. Данные ингредиенты добавляем к дыне вместе с коньяком. Варим, пока масса не превратится в пюре и не загустеет. Тогда ее можно раскладывать по банкам.

Помимо этого, существует еще много не менее интересных рецептов. Их можно придумывать даже самостоятельно. Нужно только опытным путем подбирать оптимальные пропорции компонентов и выдерживать их столько, чтобы масса получалась однородной и текстурной, но при этом сохраняла полезные вещества. Чтобы этого добиться, нужно почаще настаивать составляющие, применять различные сиропы. Для придания готовому продукту пикантного аромата рекомендуется смачивать бумажные кружки в коньяке и выкладывать их в банки, поверх варенья.

Готовим домашнее варенье

Вы когда-нибудь пробовали варенье из дыни? Это удивительно вкусное и медовое лакомство, которое легко готовится. Для вас несколько рецептов варенья на зиму!

21 ч

200 ккал

5/5 (1)

Я люблю сладкое, но не так как мой муж — истинный сладкоежка. Мама с детства закармливала его конфетами, печеньем и, конечно, вареньем собственного приготовления. Особенно ему полюбилось варенье из дыни. Долгие годы супружеской жизни он вспоминал об этом варенье, и лишь изредка, когда мы приезжали к его родителям, ему удавалось полакомиться им. Но такой график его не устраивал, и он слезно упрашивал меня научиться варить такое же. И однажды я сдалась.

Как выбрать ингредиенты

Для того чтобы варенье получилось вкусным, нужно выбирать немного недозревшие дыни . На них не должно быть вмятин или гнилых пятен. Мякоть плода должна быть плотной и ароматной.

Так как дыня сама по себе очень сладкая, а с добавлением сахара становится вообще приторно-сладкой, то ее в составе варенья нужно чем-нибудь разбавить. Моя свекровь добавляет лимон.

Что касается посуды, то лучше всего подойдет алюминиевый таз, как у наших бабушек. Но если такого нет в вашем арсенале, то берите кастрюлю с толстым дном – так варенье точно не подгорит и не прилипнет ко дну.

Как варить варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты

Дыни 1 кг
Сахар 700 г
Лимон 1 шт.

Как готовить:

  1. Для начала необходимо подготовить дыню. Моем ее, разрезаем пополам , выкидываем семена. Затем очищаем ее от кожуры и нарезаем небольшими кубиками .
  2. В емкость, в которой планируется готовить варенье, помещается дыня и засыпается сахаром. Ее нужно накрыть крышкой и хорошо потрясти. После этого оставляем ее в покое на 5 часов , нам нужно чтобы дыня пустила сок. Можно оставить даже на ночь, ничего страшного с ней не случится.
  3. Выжимаем сок из одного лимона. После того,как дыня настоялась, добавляем в нее лимонный сок.
  4. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. После этого делаем огонь тише и варим примерно 5 минут. При этом нужно постоянно его помешивать.
  5. Убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем в покое на 10 часов или на ночь.
  6. По прошествии этого времени снова ставим на огонь и после закипания варим 10 минут . Убираем, накрываем, оставляем отдыхать на 10 часов.
  7. После отдыха снова ставим варенье на плиту, добавляем ванилин. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 15.
  8. В это время у нас должны быть подготовлены стерилизованные банки с крышками. После того как варенье проварилось 15 минут, мы заливаем его в банки и закатываем. Варенье готово!

Вы спросите, для чего нам нужны все эти «танцы с бубнами»? Дело в том, что чем больше таких циклов отдыха-кипячения варенья, тем гуще оно получится. Вы можете сами регулировать их количество. Мне кажется, что трех вполне достаточно.

Это был семейный рецепт. Но я женщина изобретательная, все время хочу чего-то нового. Вычитала в интернете, что можно сделать варенье из дыни с ромом. Попробовала и была удивлена насколько это вкусно. Делюсь с вами рецептом, все так же как и в предыдущем – легко и просто.

Рецепт варенья из дыни с ромом

Продукты:

  • 1 кг дыни
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка рома.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем дыню как в предыдущем рецепте: моем, чистим, срезаем шкурку, нарезаем на кусочки.
  2. Перекладываем кусочки в емкость для приготовления. Сбрызгиваем ромом и немного присыпаем сахаром. Оставляем часа на три .
  3. Оставшийся сахар варим в кастрюле с водой. У нас должен получиться сироп , на это уйдет минут 10.
  4. Получившимся сиропом заливаем дыню и оставляем отдыхать на сутки.
  5. Через сутки сироп сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем им кусочки дыни. Оставляем еще на одни сутки.
  6. После этого емкость с сиропом и дыней ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 15 .
  7. Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки, закатываем.

Как хранить варенье

Закатанные банки я остужаю и затем выставляю в кладовку. Если у вас есть подвал или погреб – еще лучше. Но даже в теплой в любое время года кладовке, у меня никогда не возникало проблем с хранением этого варенья.

С таким вареньем не страшны никакие даже самые сильные холода зимой. Готовьте его с осени и наслаждайтесь потрясающим вкусом! Приятного вам аппетита!

Вконтакте

Дыня способна снимать напряжение и раздражительность. Также ягода помогает тканям быстрее восстанавливаться, стабилизирует артериальное давление, улучшает структуру волос и состояние дермы. Продукт нормализует обмен веществ, содержит в себе массу минералов и витаминов для всего организма.

Классический рецепт варенья из дыни

  • вода - 0,8 л.
  • дынная мякоть - 2 кг.
  • сахар - 2,2 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • ванилин - 5 гр.
  1. Для приготовления необычного варенья нарежьте сочную ягоду на кубики. Параллельно поставьте воду на плиту. Как только жидкость забурлит, закиньте в неё дыню.
  2. Тушите продукт на медленном огне 6-7 минут. Выловите ломтики ягоды из ёмкости, поместите на сито. Подождите, пока лишняя вода стечёт.
  3. Вымойте цитрус, располовиньте острым ножом, отожмите сок в маленькую чашку. Примешайте в отвар сахарный песок, ванилин и лимонный фреш.
  4. Проваривайте сироп некоторое время до полного растворения кристаллов. Затем кусочки ягоды нужно выложить в термостойкий контейнер и залить горячим отваром.
  5. Подождите 10 часов, за отведённое время варенье обретёт нужный аромат. Перелейте сладкую массу в эмалированную тару, снова поставьте на огонь.
  6. Повторно проварите сироп в течение получаса. Дайте возможность составу остыть. Разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, закройте капроном. Отправьте на хранение.

Варенье из дыни с имбирём

  • дынная мякоть - 1,9 кг.
  • сахар - 1,3 кг.
  • апельсин крупный - 1 шт.
  • свежей имбирь - 55 гр.
  • молотая корица - 4 гр.
  • ваниль - 2 гр.
  1. Приобретите дыню сахарного сорта, ягода выглядит как мяч для регби. Разрежьте плод пополам, нашинкуйте на кусочки квадратной формы.
  2. Поместите дыньку в кастрюлю с эмалированным покрытием, натрите в ёмкость корень имбиря. Располовиньте апельсин, отожмите сок в общую тару.
  3. Засыпьте 150 гр. песка, перемешайте, дайте возможность продукту настояться 2-3 часа. Влейте 1,5 л. питьевой воды, досыпьте оставшийся сахар.
  4. Варите смесь до полного растворения крупинок. Протомите состав после этого ещё 20 минут. В результате вы должны получить густую массу. При необходимости продлите процесс варки.
  5. В конце манипуляций примешайте пряные специи, распределите лакомство по баночкам, закатайте. Дождитесь остывания при комнатной температуре, поместите в холод.

  • дыня медовая - 950 гр.
  • песок сахарный - 500 гр.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  • ваниль - 2 гр.
  1. Разделайте дыньку, вырежьте семечки, очистите кожуру. Нашинкуйте плод на квадратные кусочки, отправьте мякоть в мультичашу, всыпьте сахар.
  2. Выставите на кухонном приборе программу «Тушение», готовьте продукт 3,5 часа. После заданного времени добавьте лимонный порошок, перемешайте.
  3. Поставьте программу «Варка на пару», ждите появления пузырьков. Не пугайтесь, если сладкая масса будет жидковатой.
  4. Далее следует поставить на мультиварке режим «Выпекание», бланшируйте ягоду 35-45 минут, откройте крышку, периодически помешивайте.
  5. Простерилизуйте ёмкости из стекла, разлейте дынную массу по банкам, закатайте привычным методом. Храните варенье в подвале либо в кладовой комнате.

Дынное варенье с бананом

  • бананы спелые - 900 гр.
  • дыня - 1,5 кг.
  • лайм - 8 шт.
  • сахар - 1,5 кг.
  • коньяк - 40 мл.
  1. Поместите подготовленную мякоть дыни в кастрюлю, присыпьте необходимым количеством сахара. Накройте тару марлевой тканью, оставьте ягоду на сутки.
  2. По истечении времени вымойте лайм, разрубите 5 экземпляров на две части, отожмите сок из плодов в общую кастрюлю. Отправьте ёмкость с продуктами на печь, тушите компоненты 30-40 минут.
  3. При варке варенья не забывайте перемешивать ингредиенты. Оставшийся цитрус нарежьте дольками с кожурой, порубите мякоть бананов на колечки. Добавьте продукты в кастрюльку.
  4. Проваривайте составляющие до пюреобразного состояния. Учитывайте, что процесс томления должен проводиться на медленном огне. Перемешайте массу, готовьте до загустевания.
  5. Разлейте в порционные ёмкости, закатайте привычным способом. Переверните банки, на следующие сутки уберите варенье в холодильник.

Варенье из дыни с грейпфрутом

  • дыня (мякоть) - 1 кг.
  • сахар - 750 гр.
  • грейпфрут - 1 шт.
  1. Порежьте мякоть ягоды на кусочки в форме кубиков, поместите в пластиковый тазик, присыпьте сахаром. Оставьте дыню на 10-12 часов. За отведённое время продукт пустит сок.
  2. Переложите настоявшуюся дыню в металлическую тару, поставьте на средний огонь. После закипания убавьте мощность плиты, проваривайте массу не менее 8 минут.
  3. Выключите газ, оставьте отвар на сутки. После этого снова повторите манипуляцию варки на протяжении четверти часа. Выключите конфорку, ждите 7 часов.
  4. Нашинкуйте мытый грейпфрут с цедрой на маленькие ломтики, закиньте в кастрюлю к дыне. Томите массу 20 минут.
  5. Параллельно простерилизуйте баночки, разлейте готовое варенье, закройте ёмкости капроном. Храните варенье в кладовке.

  • кубики дыни - 1,9 кг.
  • лимон - 2 шт.
  • сахар - 950 кг.
  • корица свежемолотая - 7 гр.
  1. Закиньте подготовленные дынные кусочки в толстостенную кастрюлю. Выдавите сок из цитрусов, всыпьте 300 гр. сахара. Оставьте компоненты на несколько часов.
  2. Тем временем налейте 1 л. питьевой воды в ёмкость, всыпьте остатки песка. Отправьте на плиту, варите сироп. Как только горячий состав приготовится, залейте им настоявшуюся дыню.
  3. Перемешайте составляющие, поставьте кастрюлю на малый огонь. Уваривайте варенье до готовности. Когда масса загустеет, выключите плиту. Всыпьте корицу, перемешайте.
  4. Распределите дынное лакомство по сухим чистым баночкам, закатайте железными крышками. Храните варенье в подходящем помещении с низкой температурой.

Дынное варенье с грушей

  • дыня разделанная - 850 гр.
  • груша спелая - 1 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • перец розовый горошком - 25 шт.
  • эссенция грейпфрута - 110 мл.
  1. Промойте груши, удалите лишнюю влагу вафельным полотенцем. Срежьте с плодов всё лишнее, включая сердцевину. Порубите на ломтики с оболочкой.
  2. Отдельно приступайте к варке сахарного сиропа. После образования прозрачного состава закиньте грушевые дольки. Проварите массу в общей сложности 3 раза по 5-7 минут.
  3. В промежутках дожидайтесь полного остывания сладкого состава. Параллельно порубите дынную мякоть на кусочки. Отправьте ягоды в грушевую массу. Добавьте горошковый перец либо измельчите его в специальном приборе.
  4. Повторите уваривание сахарной ягоды похожим методом, что и грушу. За 2 минуты до окончания последней манипуляции влейте эссенцию грейпфрута. Распределите ароматное лакомство по ёмкостям, закройте капроном. Храните в прохладном месте.

  • яблоки - 500 гр.
  • дынная мякоть - 1,4 кг.
  • сахар - 550 кг.
  • цедра лимона - 1 шт.
  1. Займитесь стерилизацией банок и крышек, после этого вымойте цитрус и яблоки. Пропустите подготовленную медовую ягоду через блендер. Перелейте полученную кашицу в тару с эмалированным покрытием.
  2. Всыпьте к пюре сахарный песок, хорошенько вымешайте. Включите огонь на минимум, томите состав, постоянно помешивая. Уваривайте массу до густой консистенции. Мелко покрошите яблоки. Продолжайте процедуру.
  3. Натрите цитрусовую цедру на тёрке, примешайте к общему составу. Тушите массу 5-7 минут. Выключите плиту. Порционно разлейте сладкую смесь по стеклянным банкам, закройте крышками. Храните в подвале, избегайте попадания солнечных лучей.

Дынное варенье с арбузными корками

  • дыня - 500 гр.
  • корки арбуза - 450 гр.
  • сахар - 550 гр.
  • вода - 0,6 л.
  1. Срежьте с дыни тонкий слой оболочки, подобным образом поступите с арбузными корками. Нашинкуйте продукты на небольшие кусочки удобным для вас способом.
  2. Влейте в чашку воду, немного посолите. Поместите нарезанные кусочки в состав на полчаса. Далее продукт нужно переместить в кипяток на 8-10 минут.
  3. Параллельно сварите сироп по классическому рецепту. Достаньте дыню и корки арбуза из горячей воды, переложите в сухую термостойкую ёмкость. Залейте продукт готовым сиропом.
  4. Отправьте массу на плиту, варите в 3 этапа, доводя состав до кипения. Промежуток между процедурами должен быть не менее 2,5 часов. Далее расфасуйте готовое варенье по стеклянным банкам, закатайте. Укутайте одеялом, выждите сутки.

Варенье из дыни и апельсинов

  • апельсины - 2-3 шт.
  • порубленная дыня - 1,5 кг.
  • вода - 0,7 л.
  • сахар - 2 кг.
  1. Порубите дыньку в произвольном порядке, положите в железную чашку. Засыпьте мякоть ягоды 0,5 кг. сахара. Перемешайте компоненты, оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
  2. Далее приступайте к варке сиропа. Соедините оставшийся сахар с водой, приготовьте сладкую жидкость. Спустя время залейте дыню горячим сладким составом.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте тканью на сутки. Оставьте сладкую массу настаиваться. После этого отделите сироп от мякоти, отправьте кипятиться.
  4. Снова залейте горячей массой дыню. Повторно настаивайте продукт 8-10 часов. Спустя время порубите апельсины на маленькие кубики вместе с цедрой, примешайте к основной массе.
  5. Напоследок проварите варенье до густой консистенции, распределите в горячем виде по чистым банкам. Храните классическим способом в тёмном помещении.

  1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нужно выбирать достаточно твёрдые плоды, при этом они должны отличаться своим медовым вкусом. Преимуществом такой ягоды считается то, что после приготовления мякоть не разваливается.
  2. Перезрелые дыни можно пропускать через кухонный комбайн и готовить на основе пюре вкусный джем. Также если вы собрались делать варенье на основе корок арбуза, жёсткую основу нужно вымочить в солёном растворе. Подобные манипуляции в дальнейшем помогут кусочкам сохранить форму.
  3. Готовое варенье из дыни выглядит довольно красиво и привлекательно. Оттенок сиропа будет в целом зависеть от сорта ягоды. Дынные дольки нарезайте в произвольном порядке, их форма влияет исключительно на первозданный вид лакомства.
  4. Консистенция сиропа зависит от продолжительности варки ингредиентов. Густота лакомства по большей мере не влияет на вкус. Употребляйте дынное варенье с блинами, выпечкой, мороженным либо сыром. Запаситесь витамина на весь год. Укрепляйте здоровье лакомством.

Сварите дынное варенье с помощью предложенных рецептов. Вы можете придумать своё лакомство самостоятельно из подобных фруктов. Экспериментируйте с дынным вареньем на свой вкус. С медовой ягодой могут отлично сочетаться ананас, киви, манго, персики, инжир. Обогатите лакомство орехами, фантазии нет предела.

Видео: вкусный и ароматный джем из дыни

Золотистого оттенка варенье с плавающими прозрачными ломтиками дыни - лакомство, которое на праздничном столе во многих семьях считается полноценным десертом. Есть немало рецептов приготовления этой вкуснейшей консервации - можно добавлять тропические плоды, пряности, привычные всем фрукты. Варенье из дыни приготовить сможет даже неопытная начинающая хозяйка, главное - строго придерживаться рецептуры.

Правил и хитростей приготовления ароматной консервации есть немало, поэтому перед увлекательным процессом, результатом которого будет аппетитное лакомство, рекомендуется узнать самые полезные и важные требования. Главное правило - использовать только качественные плоды. Если на дыне замечены признаки порчи, обязательно их удалить. Не следует оставлять также кожицу и сердцевину с косточками - они способны испортить вкус консервации.

Обязательно нужно перед приготовлением заготовки попробовать ломтики бахчевой культуры на вкус. В ней должна отсутствовать неприятная горечь или подозрительный травянистый привкус. Если есть сомнения в качестве овоща, лучше отказаться от приготовления консервации - она способна быстро испортиться.

Еще одна хитрость, которую рекомендуется применить в приготовлении варенья - использовать несколько компонентов. Сама по себе дыня не имеет ярко выраженного аромата, поэтому лучше поэкспериментировать и добавить цитрусовые, пряности, фрукты.

В приготовлении консервации также не следует забывать, что многое зависит от оттенка плода. Чем он ярче, тем аппетитнее будет выглядеть лакомство в банке. Светлая мякоть может стать причиной некрасивого бледного цвета варенья.

Польза варенья из дыни

Благодаря составу, в котором сочетаются витамины, природная клетчатка, минералы, полезные элементы, дынное лакомство обладает замечательными качествами, способными благотворно воздействовать на состояние здоровья. Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ, поэтому рекомендуется процесс приготовления сократить до минимума - это позволит сохранить положительные свойства.


Регулярное употребление вкусного варенья позволяет:

  • улучшить состояние волос, справиться с выпадением и иссеченными кончиками;
  • выровнять оттенок кожи, справиться с пятнами пигмента, высыпаниями;
  • ускорить восстановление пораженных тканей дермы;
  • привести в порядок обменные процессы в организме;
  • нормализовать давление;
  • снять усталость, нервные раздражения, депрессии, стрессы.

Еще одна особенность ярко-оранжевой консервации - она благотворно воздействует на работу сердца и сосудов, устраняет бессонницу, даже предотвращает анемию и повышает иммунитет.

Как выбрать дыню для варенья

Тыквенные овощи, и дыня здесь не исключение, отлично впитывают вредные вещества, поэтому при выборе следует руководствоваться некоторыми правилами. Первое - приобретать плоды рекомендуется подальше от дорог, крупных производств, загазованных мест. Обязательно предварительно осмотреть на целостность - повреждений, признаков порчи быть не должно.

Для консервирования лучше приобретать полностью дозревшие овощи. Убедиться в этом легко - проверить хвостик (он должен быть сухим) и слегка похлопать по поверхности (если слышится глухой звук, можно смело приобретать плод). Обязательно хорошо принюхаться - отсутствие запаха свидетельствует о переизбытке нитратов.


Свидетельствовать о том, что плоды поддавались обработке нитратами для ускорения дозревания и длительности хранения, могут и семечки. Если они пустые, имеют неприятный темно-коричневый оттенок, лучше отказаться от использования бахчевой культуры в консервации и вообще не употреблять в пищу. Скорее всего, она напичкана вредными веществами, которые способны причинить вред.

Простой рецепт на зиму

Самый простой способ заготовки дыни исключает добавление других ингредиентов. На приготовление уйдет немного времени, что очень удобно для хозяек, не имеющих времени на консервацию.


Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть дыни (промыть, очистить, удалить косточки и подсушить предварительно плоды), нарезать произвольными ломтиками (1 кг).
  2. Вскипятить воду, в бурлящую жидкость опустить кусочки (удобно это делать в дуршлаге) на 5 минут.
  3. Позволить стечь лишней жидкости.
  4. Сварить сироп (довести до кипения 1250 г сахара и 320 мл воды), добавить 2 г кислоты.
  5. Опустить дольки в бурлящий сироп, перемешать, оставить на сутки.
  6. На медленном огне, не допуская шумного кипения, проварить четверть часа.

Немедленно произвести фасовку и укупорку. Охлаждать, предварительно перевернув емкости с вареньем кверху дном.

Рецепт «пятиминутка»

Приготовить аппетитное лакомство легко всего за 5 минут, причем хранится оно ничуть не хуже консервации, которая варится более длительное время.

Приготовление:

  1. Удалить кожуру с плодов (1100 г), промыть, нарезать небольшими кубиками.
  2. Сварить сладкий сироп (соединить 200 мл воды и 900 г сахара).
  3. Отправить подготовленные кубики в бурлящую жидкость.
  4. Проварить при постоянном помешивании 5 минут.
  5. Немедленно разлить в предварительно простерилизованную тару.

После укупорки перевернуть емкости, поставив их на ровную поверхность крышками вниз. Рекомендуется укутать полотенцем или пледом на сутки, особенно если планируется длительное хранение.

Варенье из дыни с имбирем

Пряные ингредиенты в виде имбирного корня и ванили внесут свою изюминку в консервацию, превращая варенье в приятное на вкус лакомство с тонкой изысканной ноткой.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить от кожицы плоды (2 кг).
  2. Порезать мелкими кубиками ароматную мякоть.
  3. Положить подготовленное сырье в емкость для варки.
  4. Потереть прямо в кастрюлю или таз с дынными кубиками очищенный и промытый имбирный корень (50 г), отжать сок из 2 лимонов среднего размера.
  5. Присыпать ингредиенты консервации сахарным песком (250 г), оставить на 4-6 часов. За это время несколько раз вооружиться шумовкой и энергично перемешать массу.
  6. Вскипятить воду (1 л) и сахар (1200 г).
  7. Смешать дынные кубики и сироп, варить полчаса.
  8. Добавить в массу еще сахара (500 г), сварить до готовности, не допуская шумного кипения.

Проверить готовность консервации просто - капнуть массу на тарелку, предварительно охлажденную в холодильнике, проверить, не растекается ли она по поверхности. Если капля не теряет форму, смело разливать вкусное ароматное варенье в тару (промытую, простерилизованную). Для охлаждения необязательно переворачивать - после укупорки сразу отправить на хранение в холодное место.

Использование мультиварки позволяет не только сократить время приготовления десерта, который позволит провести приятно время зимним вечером в семейном кругу, но и сохранить все полезные элементы. Готовят обычно лакомство из ярко-оранжевых плодов - варенье получается изумительного насыщенного цвета и имеет приятный медовый аромат.


Приготовление:

  1. Измельчить одинаковой формы кубиками аппетитную мякоть дыни (достаточно 1 кг).
  2. Отправить сырье в чашу мультиварки, добавить сахар (550 г), не перемешивать.
  3. Отжать в емкость сок лимона (можно просто потереть цитрус на мелкой терке) или просто добавить 4 г кислоты.
  4. Оставить на 2 часа.
  5. Варить, включив режим «Пароварка», до закипания.
  6. После того как масса начнет закипать, переключить на режим «Выпечка».
  7. Варить, не закрывая крышку, до готовности (около 35 минут).
  8. Периодически помешивать массу, при необходимости снимать пенку.

Произвести расфасовку в емкости, укупорить, оставить охлаждаться, предварительно перевернув крышкой вниз. Обязательно укутать - это успешно заменит стерилизацию и продлит сроки хранения вкусного лакомства.

Дынное варенье в хлебопечке

Для варки варенья, в которой используется хлебопечка, обязательно использовать немного недозревшие плоды, в противном случае легко получить вместо оранжевого лакомства обычный джем. Нелишними здесь будут цитрусы, которые улучшат аромат и вкус. Сделать консервацию можно также с ванилью.

Приготовление:

  1. Подготовить солнечный овощ (550 г), нарезать не слишком крупными кубиками.
  2. Добавить сахар (280 г), перемешать, отправить в емкость хлебопечки.
  3. Отжать сок из 2 долек лимона, по желанию положить ваниль (1-3 г).
  4. Готовить в хлебопечке полчаса, за это время рекомендуется несколько раз перемешать, снять пенку.

После расфасовки немедленно провести укупорку. Переворачивать не нужно, лучше просто укутать пледом и оставить на сутки.


Дынное варенье с бананом и лимоном

Сочетание бахчевых овощей и бананов позволяет получить консервацию, напоминающую густой джем. Приготовление займет несколько дней, поэтому лучше заранее настроиться на продолжительный процесс. Бананы рекомендуется использовать для варки не слишком зрелые, немного зеленоватые. Спелые плоды разварятся полностью, превращаясь в густую массу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить, измельчить произвольными дольками дыню (1,7 кг), положить в кастрюлю, в которой будет происходить варка.
  2. Добавить сахар-песок в равных количествах с дынными дольками, оставить до следующего утра.
  3. Отжать в массу сок из одного цитруса (можно брать лимон или лайм), отправить вариться на полчаса.
  4. Нарезать вместе с кожурой хорошо промытые лимоны (3 шт.), добавить в кипящую смесь.
  5. Очистить, порезать крупными кусками бананы (1кг), добавить в основную массу.
  6. Варить все вместе до полного загустения (около часа).

После расфасовки и укупорки оставить медленно охлаждаться. Для этого перевернуть и укутать, используя старый плед.

Грейпфрут - обязательная добавка в дынное варенье для любителей пикантного вкуса консервации. Использовать рекомендуется полностью дозревшие тропические плоды, иначе есть риск получить лакомство с легкой горчинкой.

Приготовление:

  1. Измельчить дынную мякоть (1 кг), отправить в тазик.
  2. Добавить сахар-песок (не менее 750 г).
  3. Дождаться, пока масса пустит сок (уйдет на это до 12 часов), за это время нужно перемешать смесь 3-5 раз.
  4. Поставить главный ингредиент варенья на плиту, варить, периодически помешивая, 6-9 минут.
  5. Снять с огня, оставить на сутки.
  6. Повторно прокипятить около 10 минут, оставить до полного охлаждения.
  7. Измельчить, используя терку, грейпфрут (кожицу не снимать).
  8. Соединить кашицу из грейпфрута с основной массой, варить до полной готовности (полчаса).

Расфасовать, провести укупорку, охладить, используя одеяло. Отправить на хранение после полного охлаждения.


Рецепт с корицей

Изысканный дынный десерт с пряной коричной ноткой - самостоятельное блюдо на праздничном столе. Использовать консервацию рекомендуется также для выпечки - пирожков, пирогов, булочек.

Приготовление:

  1. Нарезанные дынные кубики (1,8 кг) отправить в емкость для варки с толстыми стенками.
  2. К основному ингредиенту добавить сок, предварительно отжатый из двух лимонов, перемешать.
  3. Всыпать сахар (350 г), оставить до частичного растворения сладкого компонента.
  4. Поставить на плиту вариться сироп (1 кг сахара, литр воды).
  5. После закипания сладкой жидкости положить в нее дынные ломтики.
  6. Варить почти до готовности (полчаса).
  7. Положить коричную палочку, готовить еще четверть часа.

Перед фасовкой коричную палочку лучше удалить, иначе у дынной консервации появится неприятный вкус при продолжительном хранении.


Дынное варенье с грушей

Приготовление:

  1. Разделать дыню (900 г), удалить кожицу, семена, измельчить произвольно (лучше всего небольшими ломтиками).
  2. Подготовить сироп из 900 мл воды и сахара (1200 г), опустить в кипящую жидкость дынные ломтики, проварить четверть часа.
  3. Грушу (350 г) разделать дольками, отправить к основной массе.
  4. Варить до готовности (проверить каплей на тарелке - если она хорошо держит форму, не начинает растекаться, можно приступать к фасовке).
  5. Если нужно получить более густую консервацию, рекомендуется готовить лакомство в три приема, варку проводить по 6-9 минут. Каждый раз позволять полностью остыть.

Улучшить вкус варенья позволит эссенция грейпфрута - добавить ее за три минуты до конца приготовления десерта. Понадобится всего 2-4 мл ароматной приправы.

С яблоками

Дынное варенье, которое планируется использовать для выпечки, рекомендуется готовить с яблоками. Плоды дадут необходимую кислинку и продлят длительность хранения консервации.


Приготовление:

  1. Мелко порезать плоды (дыни понадобится 1400 г, яблок - 500 г).
  2. Смешать плодовую массу с сахаром (650 г), отправить на огонь.
  3. После закипания варить около 20 минут.
  4. Добавить в основной состав цедру одного цитруса, измельченную при помощи мелкой терки.
  5. Готовить, помешивая, еще четверть часа.

Немедленно разлить в заранее подготовленную тару (предварительно рекомендуется простерилизовать). Охлаждение, как обычно - в перевернутом виде, под теплым пледом.

Дынное варенье с арбузными корками

Арбузные корки - отличное дополнение к дынной консервации. Обязательное условие - использовать только свежие корки, даже непродолжительное хранение в холодильнике способно испортить ценный ингредиент для варенья.

Приготовление:

  1. Мелкими полосками пошинковать дыню (650 г), предварительно очищенную от кожицы и освобожденную от сердцевины с семенами.
  2. Арбузные корки (400 г) промыть, удалить острым ножом верхний зеленый слой кожицы, тоже нашинковать тонкими брусками.
  3. Смешать бахчевые культуры, залить предварительно вскипяченным сиропом (380 мл воды и 670 г сахара).
  4. Оставить до полного охлаждения, отправить на плиту, варить полчаса.
  5. Охладить повторно, закончить приготовление консервации на следующий день (кипятить массу 20 минут).

Хранить после полного охлаждения в прохладном погребе или холодильнике.


Варенье из дыни и апельсинов

Использование апельсинов в приготовлении дынного варенья позволяет совершенно изменить вкус консервации - она становится более ароматной, с приятной кислинкой. Важно использовать цитрусы с тонкой кожицей - снимать ее не нужно.

Приготовление:

  1. Подготовленную предварительно бахчевую культуру (полтора килограмма) измельчить острым ножом. Лучше всего в варенье выглядят кубики, но можно провести нарезку тонкими брусками.
  2. Добавить к ломтикам дыни сахар (700 г), перемешать, немедленно отправить на плиту.
  3. Кипятить, слишком не увеличивая огонь, полчаса.
  4. Апельсины промыть, нарубить в мелкую кашицу вместе с кожурой, но семена обязательно удалить.
  5. Положить апельсиновую кашицу в кипящий основной состав, проварить еще четверть часа.

Расфасовать, подождать, пока на поверхности варенья не появится тонкая застывшая пленка, только после этого произвести укупоривание банок. Не переворачивать, сразу отправить на хранение.

Улучшить вкус поможет предварительное пропаривание цитрусов. Для этого залить их кипятком, закрыть крышкой емкость и оставить на 15 секунд. После охлаждения изрубить и отправить в варенье.

Дынное варенье без сахара

Если в доме закончился сахар, но нужно срочно использовать дыни для варенья, не следует немедленно спешить в магазин - консервация без сладкого ингредиента получится ничуть не хуже традиционной заготовки. Перед тем как подавать лакомство зимой к столу, можно смешать его с пудрой или просто присыпать сладким ингредиентом сверху. Делать это необязательно - дыня сама по себе очень сладкая.


Приготовление:

  1. Измельчить бахчевую культуру (1 кг), немного сбрызнуть лимонным соком.
  2. Поставить на плиту, влить в емкость 100 мл воды.
  3. Готовить под крышкой, не перемешивать.
  4. Длительность варки - полчаса.

Разложить по емкостям, залить густым соком, выделившимся из ломтиков. Укупорить, оставить на несколько дней при комнатной температуре - это позволит убедиться, что варенье приготовлено правильно и не собирается портиться. Если за время хранения в помещении в емкости с дынными кубиками появился мутный осадок, немедленно открыть тару, прокипятить повторно.

Приготовить варенье, в котором не используется сахар, можно и по другому рецепту. В качестве сладкого компонента рекомендуется взять пчелиный мед, который пополнит ассортимент полезных веществ. Обычно такая консервация используется при простудных заболеваниях зимой, повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Приготовление:

  1. Изрубить заранее подготовленную (избавленную от кожуры, семян) бахчевую культуру. Дыни на приготовление заготовки понадобится до полутора килограмм. Если плоды слишком сочные, взять больше.
  2. Подогреть на водяной бане мед (400 г), он должен стать полужидким. Если в пчелином продукте есть сахарные крупицы, полностью их растопить.
  3. Залить теплым медом подготовленные кубики овоща, перемешать, оставить на 5 часов. Перемешивать за это время не рекомендуется.
  4. После появления большого количества сладкого сиропа переложить массу в кастрюлю, имеющую толстые стенки.
  5. Отправить емкость в духовой шкаф, температуру высокую не делать - варенье должно томиться, а не кипеть.
  6. Готовить, изредка открывая духовой шкаф и перемешивая массу, 35 минут.
  7. Разливать сразу после готовки.

Заготовка не стерилизуется - укупорить и отправить в холодильник или погреб, предварительно убедившись в том, что банки полностью холодные. Пчелиный мед служит отличным консервантом, поэтому хранится варенье длительное время - даже через 2-3 года оно сохранит полезные качества.

Правила хранения варенья

С хранением дынного варенья особых сложностей не возникнет - обычно отлично оно сохраняется в течение целого года. Именно поэтому рекомендуется запастись немалым количеством аппетитной консервации - расходится она обычно довольно быстро.

Главное правило хранения - стоять емкости с вареньем должны только в холодном месте. В условиях, приближенных к комнатной температуре, может начаться брожение. В таких случаях использовать консервацию даже в выпечке запрещено - скорее всего, в ней уже начали размножаться вредные бактерии, способные вызвать отравление.


В течение хранения рекомендуется регулярно проверять качество заготовок. Если сверху появилась плесень, но процесс брожения еще не начался, попытаться спасти консервацию. Для этого аккуратно собрать верхний слой, который уже начал портиться, отправить содержимое емкости в кастрюльку и прокипятить около получаса.

Можно добавить немного прокипяченной воды - это защитит от пригорания. Охладить прямо в кастрюльке, переложить в чистую емкость, закрыть и отправить в холодильник. Использовать в выпечке или употребить в чистом виде в течение недели.


Запрещено откупоривать дынную заготовку и отправлять обратно на хранение, даже если предварительно проводилось кипячение или стерилизация. Открытое варенье использовать немедленно, причем хранить только в холодильнике.

Дынное варенье - отличная консервация, которая способна послужить полноценным десертом. Использовать лакомство можно в разных вариациях - отправлять в выпечку, соусы, готовить изысканные десерты, даже добавлять в напитки. Пользу заготовки сложно переоценить, ведь по количеству полезных элементов дыня способна соперничать даже с яблоками или смородиной. Особенно ценной будет консервация в зимнюю пору, позволяя всем членам семьи восполнить нехватку витаминов в организме.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.