Сооружаем самодельную коптильню – дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи от опытных мастеров в помощь. Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками Дымогенератор своими руками для копчения
Копчение мясных и рыбных продуктов, как способ придать им неповторимый вкус и аромат, а также провести консервацию для увеличения срока хранения, известно уже очень давно. Копченая рыба – дорогостоящий, и в тоже время очень полезный деликатес. Копченая курочка или сало богатые источники белка для организма. Многие сограждане, покупая эти деликатесные продукты в магазине, задумываются, а можно ли приготовить ароматную копченую рыбку или курочку своими силами.
С распространением интернета, информация о методах копчения, приспособлениях для этого и способах эти приспособления сделать из подручных материалов своими руками стала общедоступна. Немаловажную роль в распространении домашнего копчения сыграла и мода. Тренд употребления экологически чистых продуктов толкает людей на изобретения. Как бы сказал Ленин «творческая энергия масс» рождает все новые схемы домашних коптилен.
Собственно, в определении содержится смысл.
Холодное копчение – это процесс обработки продуктов дымом, температура которого не превышает 25 градусов Цельсия. Такой вид копчения занимает от 3 часов до нескольких дней, в зависимости от массы и вида продукта, температуры дыма.
Горячее копчение это аналогичная процедура, с той лишь разницей, что обработка сопровождается еще и термическим воздействием. Температура дыма при таком приготовлении составляет от 45 до 120 градусов Цельсия. Время, которое затрачивается на копчение горячим методом в разы меньше, 2-4 часа достаточно, но продукты холодного копчения хватятся дольше.
И тот и другой способы закоптить мясо, рыбу или курицу возможно форсировать с помощью электростатического поля высокого напряжения и ионизации дыма.
Холодное копчение, будь то рыбы, мяса, птицы или сыра, процесс довольно длительный. За это время происходит уничтожение болезнетворных микроорганизмов и насыщение продуктов изысканным вкусом и ароматом. А сами продукты после холодного копчения могут храниться длительное время. При холодном типе копчения необходим дым температурой не выше 40С. И что бы снизить температуру дыма от костра его располагали в каком-то удалении от коптильни. Дым шел по дымопроводу в земле и естественным образом охлаждался. Так было раньше (хотя кто-то и сейчас использует этот способ). В настоящее время для упрощения процесса холодного и горячего копчения используют дымогенератор.
Основной принцип работы генератора дыма заключается в тление щепы или опилок при недостаточном количестве кислорода. В промышленных и заводских системах имеется автоматика по дозированию опилок и скорости потока воздуха и как следствие минимум участия оператора. Но можно собрать самодельный дымогенератор ничуть не хуже заводских аналогов.
Как выбрать правильный дымогенератор
Что бы сделать самостоятельно дымогенератор своими руками, необходимо понимать принцип его работы, знать его схематическое устройство. В домашних условиях наиболее оптимальным дымогенератаром для холодного копчения считается тот, который легко разобрать для чистки, он должен быть мобильным, что бы его можно перенести в другое место. Не большой по габаритам и экономичным, в то же время он должен быть производительным для вашего объема. Обладать простой конструкцией и максимальной прочностью. Что бы дым шел нужным потоком в дымогенераторе устанавливают регулируемый нагнетатель воздуха.
Большинство схем генераторов дыма имеют верхний забор или нижний забор дыма. В первом варианте дым снизу проходит вверх по камере сгорания через щепу, частично охлаждается и поступает в коптильный шкаф. К недостаткам такого типа можно отнести частое затухание щепы во время копчения, нужен более мощный компрессор. И еще во время работы образующий конденсат стекает вниз по щепе пропитывая её.
При нижнем заборе дыма таких проблем не возникает. Но необходимо увеличивать длину дымохода или делать специальный охладитель в виде цилиндра для дополнительного охлаждения дыма. А также контролировать температуру подаваемого дыма.
Важно! Какой бы не была конструкция генератора (нижний или верхний), перед загрузкой щепы в камеру сгорания необходимо просушить её. Влажное топливо выделяет очень много конденсата при тлении. Поэтому рекомендуется предварительная сушка и контроль влажности щепы.
Как сделать дымогенератор для коптильного шкафа
Дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из нескольких модулей:
- Камера сгорания
- Зольник
- Дымопровод
- Сборник конденсата
- Эжектор
- Вентиляторный блок
Комплектующие дымогенератора для холодного копчения своими руками, чертеж с описанием всех узлов.
Камера сгорания
В камере сгорания происходит тление щепы, прежде тем как заняться её изготовлением необходимо определится с материалом. Обычно камеру делают из трубы лучше из пищевой нержавейки. Труба подойдет как круглая так и квадратная, можно использовать подходящий по размеру огнетушитель. Корпус трубы должен иметь диаметр 90-115 мм, высота трубы от 50 см до одного метра. В магазинах сантехники и отопления в продаже имеются дымоходы из нержавеющей стали различного диаметра и длины, которые идеально подходят для камеры сгорания. Там же можно купить и заглушки к трубе.![]()
Колосниковая решетка и зольник
В нижней части камеры сгорания устанавливается колосниковая решетка, выполненная из перфорированного металла. На решетке происходит горение щепы, также она не дает провалится вниз щепе. Колосники можно изготовить из подходящего по толщине листа металла, просверлив часто отверстия диаметром 4-6 мм. Чуть выше колосниковой решетки в трубе высверливается отверстие для
поджигания щепы диаметром 7-10 мм. Это отверстие также выполняет роль поддувала. В некоторых конструкциях делается два отверстия друг напротив друга. При необходимости (слишком большого расхода топлива) одно отверстие прикрывают.
Под решеткой расположен зольник, он же является нижней крышкой, служащий для сбора пепла. Съёмный зольник удобен тем что в любое время его можно освободить от содержимого и процесс чистки камеры упрощается. Размеры зольника составляют 4-6 см по высоте. При длительной работе дымогенератора объём пепла очень маленький, поэтому такого размера зольника вполне хватает на оду две загрузки.
Дымопровод
Из камеры сгорания теплый дым попадает в дымопровод, где частично охлаждается. Чем больше объём и высота дымопровода, тем лучше идет естественное охлаждение. Как показала практика, отверстие для выходной трубы лучше делать на высоте 5-7 см от колосниковой решетки. Выходную трубу внутри камеры сгорания не нужно защищать сеткой (ограничивая попадание щепы или золы в трубу), это может привести к быстрому закоксовыванию входа.
Сначала идет сгон из трубы 3⁄4, затем крестовина 3⁄4. В торец крестовины вкручена заглушка для ревизии и чистки. В верх идет труба длиной 50 см по которой дым поступает в эжектор и далее в коптильный шкаф. Эта труба служит для охлаждения дыма. Длина трубы обычно не превышает длины камеры сгорания. В некоторых конструкциях дымогенераторов, вертикальную трубу заменяют трубой большего размера, равной диаметру камеры сгорания. По праву считая, что теплый дым лучше остужается.
Сборник для конденсата и смолы
По вертикальному участку дымохода, дым поднимаясь, конденсируется на стенках трубы и стекает вниз. Кроме влаги, в этом конденсате, находятся и вредные вещества и смолы, которые на продукте копчения никак не нужны. На этом этапе происходит как бы очистка дыма и от тяжелых ненужных фракций. Внизу крестовины устанавливается приемный сборник конденсата.
Сборник конденсата делается из обычной стеклянной банки с резьбой и крышкой под неё. Такая конструкция удобна для быстрой чистки.
Эжектор
Одним из основных узлов для дымогенератора холодного копчения является – Эжектор. Он устанавливается на верхний тройник 3⁄4 дымопровода. Эжектор состоит из штуцера подачи воздуха в который крепится трубка диаметром 6-10 мм. В качестве штуцера используется быстросъемное соединение для поливочного шланга. В отверстие быстро съема вставляется трубка из алюминия или
нержавеющей стали, при необходимости отверстие для трубки высверливается до нужного размера.
После ввинчивания штуцера в тройник, трубка должна выступать на 1,5-2 см (зеленая отметка на рисунке), подбирается опытным путем в процессе тестирования аппарата. Это расстояние имеет большое значение в работе дымогенератора. Поэтому трубку при сборке нужно взять с запасом.
Компрессор или вентилятор для дымогенератора
В штуцер эжектора подается воздух необходимый для бесперебойной тяги дыма. Самым распространенным устройством для этого является аквариумный компрессор для дымогенератора или используют компьютерный кулер охлаждения. Можно не покупать готовое устройство, а сделать компрессор для дымогенератора своими руками.
Для него понадобится корпус, в качестве которого используется электрическая распределительная коробка подходящего размера. Радиальный вентилятор (улитка) для ПК можно приобрести в любом
компьютерном магазине. Обязательно установить регулятор оборотов вентилятора сделанный по простой схеме. Блок питания на 12 вольт. Вторая часть быстросъемного соединения. Далее при помощи клея и винтов собирается вентиляторный блок для дымогенератора.
Как обращаться с дымогенераторм
Итак, дымогенератор для копчения своими руками сделан, осталось его запустить в работу.
- В камеру засыпать нужный объем сухой щепы фракцией 7-12 мм. Закрыть крышку.Сколько щепы нужно засыпать на час работы? Расход щепы в дымогенераторе у каждого индивидуален. Зависит от нескольких
параметров. Влажность щепы, фракция щепы, мощность компрессора, диаметр труб. - Включается компрессор на полную мощность.
- Поджечь щепу в запальном отверстии при помощи газовой горелки.
- После розжига щепы установить необходимую мощность вентилятора для нужного количества дыма.
- После 2-3 процессов копчения, необходимо производить чистку камеры, дымоходов, решетки.
. Полное, пошаговое описание с комментариями, фотографиями, схемой и чертежами.
Дымогенератор, входящий в состав коптильни, предназначен для образования дымных масс.
Он работает за счёт двух процессов: нагревания опилок и тления без использования кислорода. Его можно сделать самостоятельно, используя металлическую трубу, эжектор, который создаёт тягу, и компрессор.
Что входит в устройство дымогенератора для холодного и горячего копчения?
Устройство, создающее дым, состоит из следующих компонентов:
- Корпус, который представляет собой цилиндрическую или квадратную ёмкость. Лучшим материалом для изготовления дымогенератора является нержавеющая сталь, но допускается использование иных металлов или сплавов. Это основной элемент конструкции , поэтому на него следует обратить особое внимание при сборке. Корпус должен соответствовать определённым размерам, быть герметичным и вмещать необходимое количество топлива.
- Дымоход монтируется на корпус и предназначен для отвода дыма от эжектора в коптильную камеру. Этот компонент крепят при помощи сварного шва . Он должен быть перфорированным или включать в себя плотно завитую пружину. С помощью этого элемента можно регулировать подачу дымовой массы в коптилку, при сборке дымоходу нужно уделить особое внимание.
- Эжектор используется в качестве инструмента для создания необходимой тяги .
- Компрессор служит для улучшения работы предыдущего элемента и смешивания кислорода с выработанной внутри корпуса дымной массой.
Каждая часть дымогенератора выполняет свои функции и при отсутствии одной нарушается работа всей установки.

Фото 1. Самодельный дымогенератор для коптильни, корпус которого сделан из квадратной ёмкости.
Дымогенератор создает дымную массу, подает ее в шкаф , где происходит приготовление копчёностей. Дым взаимодействует с мясом или рыбой и в результате химической реакции продукты превращаются во вкусную пищу.
В корпус дымогенератора засыпается специальная щепа , расход которой равен 100 г/ч при условии, что копчение производится холодным способом. Потом к корпусу подключается воздуховод и компрессор. Только после этого можно поджечь топливо. Стоит отметить, что существует два варианта генераторов дыма, а именно с верхним и нижним расположением эжектора.
Подготовка к сборке
Для того чтобы собрать дымогенератор полностью, необходимы:
- Квадратная труба сечением 100×100 или круглая диаметром от 100 до 120 мм . Она должна быть сделана из стали или нержавейки.
- Отрезки трубопровода радиусом от 12 до 20 мм . Длина может доходить до 40 см. Они будут использованы для создания дымового клапана, если речь идёт о горячем копчении.
- Пластмассовая гофрированная труба длиной 2—3 мм , а лучше металлорукав. Его диаметр должен соответствовать размеру внешнего дымохода.
- Компрессор — тройниковое соединение для трубопроводов. По диаметру оно должно соответствовать каналу, по которому подаётся дым.
- Провода и выключатель.
- Термометр.
Справка. Все компоненты можно приобрести в магазине и особых трат покупка комплектующих для дымогенератора не потребует.
Для полной сборки дымогенератора потребуется сварочный аппарат, болгарка и минимальный опыт работы с подобными инструментами.

Неопытному человеку может показаться трудной процедура приваривания дымоходного штуцера к трубе, производство дверок для топки и различных крышек.
Но если у вас есть минимальные навыки работы со сваркой и болгаркой, то заминок не возникнет.
Если опыта нет, лучше прибегнуть к помощи специалиста . В противном случае можно просто испортить дымогенератор во время сборки.
Процесс изготовления, чертеж
Чтобы изготовить работающий прибор нужно придерживаться следующей последовательности:
- Необходимо сделать корпус . Для этого можно использовать круглую или профилированную трубу диаметром от 100 до 120 мм. Чем шире будет элемент трубопровода, тем больше древесных опилок поместится в неё. Длина заготовки должна составлять примерно 60 см. При создании большого корпуса стоит помнить, что крупногабаритный агрегат будет труднее заправлять и перемещать.

Фото 2. Чертёж дымогенератора для холодного копчения. Для изготовления устройства предполагается использовать профилированную трубу.
- Следующим шагом монтируется компрессор , функции которого может выполнить кулер, снятый со старого компьютера. С его помощью дым поступит в нужное место, и циркуляция воздуха будет происходить быстрее.
- Необходимо подключить дымогенератор к коптильной камере. Эта процедура требует особого внимания, так как установка имеет довольно сложный алгоритм.
Важно! При подключении нужно следовать инструкции, в которой написано, что дым поступает в коптилку через специальный трубопровод. Не стоит забывать, что перед использованием последний нужно охлаждать. Чтобы добиться подобного эффекта, надо поместить дымоход в холодную воду или сделать шланг длиннее.
Если человек, собирающий дымогенератор и подсоединяющий его к коптильне, соблюдает все предписания, он может не сомневаться, что аппарат будет работать исправно. Если дымных масс поступает мало или слишком много, стоит проверить соединения.

Фото 3. Чертёж дымогенератора для коптильни, корпус которого выполнен из огнетушителя.
Коптильня холодного действия будет хорошо выполнять свои функции, если правильно подсоединить к ней дымогенератор, именно от него зависит качество еды, находящихся в коптильне. Неправильная сборка может повлиять на вкус мяса или рыбы .
Справка. В качестве корпуса можно использовать обычный огнетушитель диаметром около 100 мм и длиной в 400-500 мм.
Вам также будет интересно:
Трудности при сборке самодельного дымогенератора, выбор компрессора
Устройство описанного дымогенератора является довольно простым , но требует внимания. При изготовлении человек может столкнуться с проблемой недостаточной подачи воздуха. Для оптимизации этого процесса к конструкции можно подключить насос, аквариумный компрессор, домашний вентилятор или компьютерный кулер, упомянутый выше.
В качестве топлива для дымогенератора нельзя использовать древесину, выделяющую смолу, так как она может придать продуктам неправильный запах и привкус. Использовать слишком мелкие элементы тоже не рекомендуется, но если другого выбора нет, необходимо позаботиться о небольшом дымоходе, роль которого может исполнить обыкновенная пружина. Она даст возможность дымным массам свободно проходить даже через слой опилок.

Не стоит забывать про такой элемент коптильни, как эжектор. Если он будет установлен в нижней части камеры сгорания, то помешает естественному притоку воздушных масс.
Коптильни, устроенные таким образом, нуждаются в постоянном контроле. В противном случае продукты испортятся.
От обозначенных неудобств можно избавиться, если переместить эжектор в верхнюю часть установки . Если принять подобные меры, все неприятные стороны, вызванные некачественной работой, исчезнут с большой долей вероятности.
Как правильно подсоединить дымогенератор своими руками?
Не стоит забывать, что немаловажным моментом является температура дыма в дымогенераторе. Именно от неё зависит как запах и вкус, так и внешний вид готовых копчёностей. В целях регулировки можно увеличить или уменьшить длину трубопровода. Чем он длиннее, тем ниже будет температура.
Необходимо убедиться в герметичности патрубка , по которому поступает дым. Если в нём будет обнаружено отверстие, то его нужно немедленно залатать и использовать другой шланг. Подобные неисправности могут привести к утечке дымных масс и неполноценному копчению, на приготовление продуктов уйдёт гораздо больше времени, или достичь желаемого вообще не удастся.
За счёт простоты конструкции можно обнаружить любую проблему. Если человек делал установку своими руками, то он наверняка знает, где мог допустить ошибку. Свидетельством неправильного подключения может служить нехороший привкус продуктов из-за их нахождения в концентрированном дыму.
Дымогенераторы или переносные коптильни в последнее время всё чаще и чаще стали попадаться на глаза. В этой статье мы расскажем про дымогенератор для холодного копчения. Это приспособление заметно упростило процесс создания вкусных блюд.
Дымогенератор для холодного копчения довольно прост в создании, поэтому его с легкостью можно сделать своими руками.
Если раньше, когда Вы хотели приготовить что-либо при помощи холодного копчения в домашних условиях, необходимо было строить коптильню. Кто-то делал её из кирпича, кто-то из более простых материалов. Но суть от этого не меняется. Сейчас же появились портативные дымогенераторы. Подробнее о них мы расскажем в данной статье.
Смысл у этого приспособления простой. Есть устройство, которое производит дым из опилок, которые туда закладывают. Есть компрессор, который подаёт воздух в это самое устройство. Дымогенератор подключается к какому-либо коробу или баку, где будут находиться продукты, и вуаля.. процесс пошел. Всю простоту запуска Вы сможете оценить на видео. В такие моменты думаешь про себя — «Мдаа, чего только не придумают…»
Если у вас руки растут из правильного места, то вам не составит труда сделать такой дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Принцип у него такой:
- Нужен цилиндр диаметром около 10 см. и высотой около 50 см.;
- Отверстие в цилиндре снизу около 1 см диаметром — для воспламенения опилок;
- В верхней части или середине делается входная и выходная трубка для подачи воздуха и выхода дыма. Входная трубка должна проходить сквозь цилиндр и заходить примерно на 1 см. в более толстую трубку дымохода;
- Компрессор — он будет подавать воздух в входную трубку, подойдёт обычный аквариумный;
- Верхняя крышка;
- Пружина — будет проходить по центру цилиндра сверху вниз, для прохода дыма;
- Снизу можно сделать зольник с сеткой, чтобы ссыпалась отгоревшая стружка;
- И сам контейнер, куда будет подаваться дым. Можно взять 1 метр в кубе, можно 2 или 3.

Данная схема поможет Вам правильно собрать дымогенератор.
Таким образом, мы получаем устройство, которое автономно будет подавать дым довольно продолжительное время. Совмещение опилок может составить около 1,5 кг. А средний расход — 100 гр. в час. Но если вы сделаете подачу воздуха меньше, то и расход соответственно уменьшится. Данное устройство устроено таким образом, что оно работает по принципу захвата воздуха, так как трубка компрессора погружена в выходную трубку, которая больше диаметром. Нужно только помнить, что сам цилиндр нужно изготавливать желательно из нержавейки. Если делать из подручных средств, то некоторые используют старый огнетушитель или что-то похожее. Температура дыма в нем составляет около 30-35 градусов, и будет зависеть от устройства.
Размеры дымогенератора для холодного копчения.
Если вам нет времени вникать в процесс, да и возможности что-то соорудить самому у вас нет, тогда вы всегда можете купить дымогенератор в готовом виде. Есть различные варианты, поменьше и побольше, подороже и подешевле. Есть портативные варианты, которые можно чуть ли не в рюкзаке переносить, а есть модели больших размеров, это уже что выберите сами. На просторах интернета сейчас полно сайтов, которые занимаются продажей таких устройств.
Цена на такое устройство могут составлять около 2500 р., есть модели по 4 и по 5 тыс. рублей, а есть и по 25 000 руб. Тут уж как говорится на вкус и цвет.
Приобрести его не сложно. Вбейте в поиске свой запрос, выберите подходящий сайт по продаже, и закажите. Обычно все привозят за несколько дней, поэтому ждать долго не придётся. Не обязательно выбирать самый дорогой, процесс практически везде один и тот же, и нет смысла переплачивать.
Если у вас своя дача или дом в деревне, то я понимаю ваше желание сделать коптильню своими руками. У меня лично в деревне она уже сделана. Сначала определитесь с типом — горячая или холодная, затем с бюджетом, и из чего вы хотите ее сделать? Из подручных средств или выложить из кирпича. Подробно мы уже описывали этот процесс в нашей статье — Коптильня своими руками. Можете почитать и откроете для себя много нового.

а) коптильня из бочки; б) коптильня из кирпича
Если решили сделать ее из подручных средств, то хорошо подойдёт старый холодильник, большая металлическая бочка или какой-то короб. Если хотите сделать всё на века, то выложите из кирпича и забудьте про срок её службы.
Если вы решились закоптить на холодную самостоятельно, то вас ждёт очень вкусное блюдо. Как это сделать в домашних условиях, мы сейчас расскажем. Прежде всего нам нужно засолить сами продукты. Не важно, что мы возьмём: мясо, сало, рыбу или курицу. Наши продукты мы погружаем в солёную воду. Сколько солить воду знают не все, нужно брать где-то 200 грамм соли на литр воды, плюс можно добавить приправ по своему вкусу. Затем погружаем продукты в воду и ставим на плиту. Вода не должна кипеть, она должна томиться на медленном огне. Время, которое необходимо выдержать продукты отличается. Сало или грудинку нужно томить около 2-х часов, если мы берём что-то более нежное, типа птицы, купит или рыбы, то будет достаточно 30-40 минут томления.
Затем, вынимаем продукты и даём обсохнуть, а потом помещаем в короб для копчения. Так как температура дыма не высока — около 30 градусов, в каких-то случаях больше, в каких то меньше, то время холодного копчения рыбы, сала, мяса или птицы будет немалым — от суток и больше. Можно уменьшать подачу дыма с помощью регулятора, чтобы расход опилок был меньше. В среднем, у портативных дымогенераторов расход опилок составляет где то 100 грамм в час. Это процесс не простой и долгий. Но зато лакомство, которое получается в итоге, того стоит.
Копчение своими руками
То, что вы купите в магазине, и то что сделаете сами — это 2 разные вещи. Копчение своими руками не сравнить с магазинными продуктами, они получаются нежнее и вкуснее. Если вы хотите освоить данную процедуру и у вас уже есть коптильня, то вам остаётся произвести засолку продуктов в чуть кипящей воде. Солить нужно 200 гр. на литр воды, плюс добавить по вкусу различные пряности и приправы. Можно использовать чеснок, перец, лавровый лист и не только. Очень вкусно получается скумбрия, сало, грудинка и курица, процесс копчения идёт от суток и больше. Нужно проверять продукты во время всего процесса.
Секреты идеального копчения
- Опилки для копчения — если будете использовать яблочные или вишнёвые стружки, то они дадут тонкий аромат мясу, рыбе или птице, так же можно использовать добавление небольшого количества виноградной лазы;
- Специи — перед закладкой натрите мясо, сало или птицу перцем, сделайте надрезы для чеснока, и тогда ваша грудинка или сало получатся просто великолепными;
А вообще секреты копчения у всех свои и копятся годами, на этом мы будем заканчивать, надеемся статья была Вам полезна, до новых встреч!
Приготовить мясные изделия в домашних условиях можно разными способами, к одному из них относится холодное копчение. С помощью этого метода получаются ароматная рыба или птица, которые хранятся длительное время за счет особых условий обработки. Важным элементом данного процесса является дымогенератор для холодного копчения.
У него понятный принцип работы, для которого необходим нагреватель и определенное количество подготовленных опилок. За счет терморегуляторов удается удерживать процесс дымообразования под контролем. Можно изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками - чертежи, фото для этого предлагаются на страницах сайта.
Применение в домашних условиях
Холодное копчение является экологически чистым процессом, так как в основе нет использования вредных компонентов или применения сомнительных процедур с вредными консервантами. За счет прохождения дыма из мяса, сала или рыбы выводятся бактерии и погибают вредоносные микроорганизмы, что положительно влияет на вкусовые свойства и срок сбережения продуктов.

Внутри дымогенератора для холодного копчения, фото и видео которого представлены на этой странице, происходит нагрев щепы или опилок определенной фракции. За счет бескислородного процесса их сжигания появляется густой дым. Его насильно перенаправляют в специальную емкость, где и располагаются полуфабрикаты.
Вся процедура упрощается за счет всевозможной автоматизации процесса. В результате владелец получает ароматные продукты, по многим характеристикам превосходящие магазинный товар.
Разработанный дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками использует для обработки дым температурой 20-250С. Длительность процесса зависит от разных факторов и занимает времени от одного до 3-5 дней. Перед закладкой продуктов их обрабатывают солью и различными специями.
Аппарат состоит из корпуса с электропускателями, зоной подачи для щепы, небольшой трубкой сверху, отводящей накопившийся дым в нужном направлении. Дозирование щепы лимитируется с помощью ограничителя, поэтому нагреватель не перегружен лишними опилками.
Зола попадает после отработки в специальную емкость, аппарат содержит и элемент, контролирующий температурный режим и добавление деревянной щепы. Узел имеет установку на обеспечение стабильности режима для поддержания опилок исключительно в тлеющем состоянии, предотвращая горение.
Характерные особенности
Качественная коптилка холодного копчения с дымогенератором своими руками созданная обязана быть экономной, так как ее непрерывная работа рассчитана не на один день. Нормальным является параметр потребления электроэнергии на уровне 4 кВт в сутки, что удается достигнуть при использовании нагревателя в 1 кВт и термоотключателях. Питание осуществляется от бытовой сети.
В емкости для щепы либо опилок легко размещается до полутора килограмм материала. Этой массы хватит на стабильную и непрерывную работу в течение 24-36 часов для объема около 1 м3 .
Принцип работы
Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, необходимо понять его работу. За счет того что поток воздуха прогоняется через подающую трубу, формируется разряжение, увлекающее через технологическое отверстие дым. Главным преимуществом такой сборки является максимальная автономность.

Схема дымогенератора состоит из трех основных компонентов:
- основная емкость;
- дымовой эжектор;
- нагнетатель воздушного потока.
Основная емкость применяется для процесса тления опилок. При ее маленьком объеме потребуется добавлять чаще щепу с опилками, так как процесс горения устройство поддерживает непрерывно. Изготовление дымогенератора для холодного копчения своими руками начинается с подбора этой емкости. Для нее подойдет старый разряженный огнетушитель.
Наиболее комфортным окажется размер полости с внутренним диаметром 10±2 см и длиной 50±5 см. Емкость ставится в вертикальном положении, а дно сверлится для получения отверстия диаметром 10 мм. Через него будет соединяться компрессор, а верхняя часть должна быть герметично закрытой без щелей.
Этот элемент коптильни холодного копчения, изготавливаемой своими руками, в дымогенераторе может располагаться в верхней зоне и в нижней по отношению к контейнеру. При нижней компоновке он может способствовать затуханию щепы, а также нуждается в более частом ее добавлении. За счет таких особенностей снижается время автономной работы аппарата.

Естественная тяга не образуется при установке эжектора внизу, так как у емкостей передачи дыма и приема один уровень. Избавиться от недостатков данной компоновки удастся с верхним расположением эжектора относительно емкости с опилками.
Подача воздуха
Подачу воздуха в системе осуществляет компрессор для дымогенератора холодного копчения своими руками изготовленного. В качестве данного блока подойдет любой воздухонагнетающий аппарат, например, используемый в аквариумах. Мощность допускается от 5-6 Вт. В некоторых случаях применяют самодельные устройства из пластика и вентилятора от компьютера.

Подготовка древесного материала
Основой для получения качественного продукта являются сорта используемой древесины. Нежелательно применять смолосодержащие хвойные растения, которые придадут горечи конечному продукту. Также во время применения сырья мелкой фракции, конструкцию дополняют пружиной в приемной емкости, чтобы происходило перемешивание опилок.
При использовании крупнофракционной щепы нужда в пружине отпадает, так как дым проходит сквозь нее свободнее. За счет коррекции длины трубки между генератором и рабочей зоной копчения подбирается нужная температура дымового потока.
На таких сайтах, как ютуб, дымогенератор холодного копчения своими руками предлагают изготавливать с использованием различных емкостей: от металлической бочки до картонной коробки. Однако, максимальную герметичность удастся получить из старого холодильника. Горячего копчения он может не выдержать, а для холодного обеспечивается хорошая термоизоляция.
Перед закладкой внутрь продуктов их необходимо подсушить от маринада.
Избыток влаги приводит к удлинению процесса во времени за счет долгого ее испарения.
- Температура на уровне 30-35 0 С немного ускорит процесс, при этом качество продукта не снизится.
- Работать с аппаратом комфортнее в сухую ветряную погоду с пониженной влажностью.
- В дымогенератор добавляют опилки ольхи, виноградной лозы, вишни. За счет использования этой щепы обеспечится аромат и приятный золотистый цвет продукта.
- Установленный электрический ТЭН внутри ускорит процесс дымообразования.
Правила безопасного использования дымогенераторов холодного копчения
Аппарат должен соответствовать нормам пожарной безопасности. Во время возникновения нештатной ситуации автоматика должна самостоятельно отключать устройство от электропитания. Провода электропроводки обязательно конструкционно удаляются от высокотемпературных зон. Корпус дымогенератора желательно обработать жаростойкой краской. Конструкция должна иметь надежную опору и ставиться на плоскую ровную поверхность.

