Защитные фильтры на объектив. Проблемы использования фильтров. Защитные фильтры — UV и компания

При покупке цифрового зеркального фотоаппарата, можно ограничиться только самым необходимым — тушкой, объективом и картой памяти, но для получения качественных снимков, да и просто комфорта при съемке этого может оказаться недостаточно. Основными аксессуарами для фотоаппарата, которые стоит приобрести, являются внешняя вспышка, штатив, светофильтры, сумка или рюкзак для переноски. Внешним вспышкам будет посвящена отдельная статьи, так же, как и штативам, а о выборе защитных светофильтров и фотосумок поговорим сегодня. Конечно есть еще множество других полезных приспособлений, но в рамках статьи мы остановимся на «первоочередных», на которые стоит обратить внимание при покупке самой камеры.

Посмотрите меньше, чтобы увидеть больше

Потому что свечение не делает различий относительно того, является ли это чемпионом спорта, воином-выходным или просто тем, кто любит солнце. Поляризованные линзы фильтруют большую часть бликов, но не все поляризованные линзы изготавливаются одинаково. Лучшая поляризованная линза - это просто объектив.

Мы используем точный процесс формования вливания, чтобы сделать полностью однослойную линзу. Нет клея, нет сэндвича, нет горчицы или майонеза. Это всего лишь самая четкая картинная поляризованная линза, которую вы когда-либо найдете.

Для начала: трудно увидеть сквозь клей. Любой слой материала, связанный вместе с клеем на солнцезащитном стекле, уменьшает ясность и увеличивает искажения. Это ухудшение производительности затрудняет возможность сказать, смотрите ли вы на дорогу или действительно большую часть индейки.

Начнем, пожалуй, с фотофильтров. О я уже писал, но он обычно, а первым фильтром чаще всего становится защитный ультрафиолетовый. Основная его функция, как понятно из названия, это защита объектива, а именно его передней линзы, от попадания грязи, воды, появления отпечатков пальцев, царапин и т.п. Внешне он похож на обычное стекло в оправе, но на самом деле в качественных фильтрах используется специальное покрытие для того, чтобы он не припятствовал прохождению света и не создавал искажений. Часто такие светофильтры защищают и от избытка ультрафиолета, на фотографии это выражается уменьшение дымки, увеличением резкости и более реалистичными (без пересветов) цветами при съемке в солнечную погоду, но эти эффекты довольно незначительны, а в нашей полосе, где солнца немного ими можно и вовсе попросту пренебречь.

Это предотвращает проникновение нежелательных и отвлекающих бликов в любую часть объектива.

Конкурсные линзы изготавливаются в разное время без точного выравнивания оси поляризации. Фильтры против голубого света прыгали с экрана компьютера на линзы под условием, что они защищают нашу сетчатку от самых агрессивных длин волн.

Причина заключается в экономии этих длин волн, более способных освещать с меньшим потреблением энергии. Где бы мы ни смотрели сегодня, мы получаем искусственные синие световые выбросы. И небезразлично, что многие из нас проводят день, глядя на экраны этих устройств.

Вообще говоря вопрос применения защитного фильтра прямо пропорционален стоимости объектива. На дешевых моделях оптики, при аккуратном обращении, он может быть и не нужен, но когда стоимость объектива переваливает за 1000$, стоит потратить некоторое количество денег на ее защиту. Ведь чаще всего передний блок линз в объективе самый дорогой и в случае повреждение ремонт может быть сопоставим с его начальной стоимостью.

С появлением синего света взорвались спекуляции и дискуссии о его пригодности или опасности. Некоторые ученые продолжали изучать его влияние на наши глаза и наше видение, и появились теории о возможном влиянии синего света на регулирование нашего сна, утверждая, что это препятствует секреции мелатонина, гормона, который.

Общество, которое заботится, также заботится о журналистике, в которой она нуждается

И экономия энергии для потребителя в большей степени зависит от технологии, используемой для освещения, чем цвет света, который наконец-то получается. Но мы не можем превратить синий свет в дьявола, потому что это неотъемлемая составляющая дневного света, этот яркий свет, который помогает нам подняться, когда мы выходим. Интуиция подсказывает мне, что бегство от этого света в течение дня или лишение его значительного влияния может иметь негативные последствия для нашего здоровья. Поэтому давайте не будем радикальными и будем использовать здравый смысл и разум.

При выборе защитного светофильтра желательно брать тонкие модели с внешней резбой, чтобы можно было навинтить еще один (тот же поляризационный) и не приходилось снимать первый каждый раз перед этим. Кроме этого очень важно, чтобы количество света при прохождении через фильтр не менялось или уменьшалось совсем мало. Это напрямую говорит о качестве изделия, если вдруг с навинченным фильтром выдержка становится сильно больше в тех же условиях, значит он просто некачественный. Так же не должны меняться цвета и баланс белого на фотографии, сделанной через фотофильтр.

Большинство солнцезащитных очков предназначены для защиты глаз от вредного воздействия солнца. Часто метки солнцезащитных очков обещают защиту от ультрафиолетового излучения и других видов естественного излучения. Важно знать, какой свет защищает ваши глаза и какой свет не обязательно вреден.

Блокирование 99 процентов ультрафиолетовых лучей

Вы всегда должны покупать солнцезащитные очки с этой функцией. Длительное воздействие ультрафиолетового излучения связано с развитием катаракты и глазных опухолей, включая рак. Некоторые внебиржевые очки шлифованы и полируются для улучшения качества линз. Внебиржевые линзы, которые не полируются и шлифуются, не повредят вашим глазам.

А вот марки в сходном ценовом диапазоне играют уже второстепенную роль. Скажем фотофильтры Kenko или Marumi примерно одинаковы и имеют сходную цену. А если хочется аксессуар действительно самого высокого качества, то стоит обратить внимание на продукцию Rodenstock, но уровень цен будет выше в несколько раз. При этом, покупая дорогой светофильтр, желательно очень внимательно его проверить, ведь чем выше цена, тем больше соблазн продать подделку под видом именитого бренда.

Вы должны убедиться, что очки, которые вы покупаете, были изготовлены правильно. Чтобы судить о качестве внебиржевых солнцезащитных очков, посмотрите на некоторую поверхность с прямоугольным рисунком, таким как напольная плитка. Держите очки на удобном расстоянии и прикройте один глаз. Медленно перемещайте очки из стороны в сторону, затем вверх и вниз. Если линии остаются прямыми, очки правильно сделаны. Если линии не прямые, особенно в центре объектива, попробуйте еще одну пару очков.

Все солнцезащитные очки должны соответствовать стандартам безопасности и воздействия, установленным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Ни один объектив не обладает стойкостью к ударам, но пластиковые линзы имеют меньше шансов сломаться, чем стеклянные линзы при попадании шара или камня.


C защитой объектива во время съемки, я надеюсь, все понятно, теперь поговорим о защите фотоаппарата в процессе транспортировки. Я считаю, что именно эта функция является главной для фотосумок и фоторюкзаков, а затем уже идет удобство их использования. Приставка фото- не просто прибавляет цену изделия, но обозначает реальные конструктивные отличия от обычных сумок и рюкзаков. Прежде всего это настраиваемое внутреннее пространство из жестких разделителей на липучках, которые надежно фиксируют содержимое. Затем идет водонепроницаемость — практически все фотосумки не боятся дождя. Ну и конечно использование специальных материалов, которые защищают технику при падении.

Большинство внебиржевых солнцезащитных очков сделаны из пластика. Поликарбонатные пластиковые солнцезащитные очки, используемые во многих видах спорта, особенно сильны, но легко царапаются. Если вы покупаете поликарбонатные линзы, ищите пару, которая имеет устойчивое к царапинам покрытие.

Поляризованные линзы отражают световые отражения, которые отскакивают от гладких поверхностей, таких как тротуар, автомобильные окна, хромированные поверхности или вода. Они могут быть особенно полезны для вождения и рыбалки. Средние линзы хороши для повседневного ношения, но если вы носите очки в очень ярких условиях освещения, выберите пару с более темными объективами.

Для начала, пока вы не обзавелись множеством фотомелочей, не стоит покупать специальные рюкзаки. Тому есть две причины, во-первых он может просто не понадобится, если со временем вы не почувствуете необходимости в дополнительных объективах и т.п., а во-вторых рюкзак неудобно брать в поездки, например в отпуск, когда достаточно одного универсального объектива. Поэтому я посоветовал бы взять удобную фотосумку, она пригодится всегда, но сразу заложить некоторую возможность для развития.

Фотохромные линзы - это линзы, которые автоматически затемняются ярким светом и светятся при слабом освещении. Большая часть потемнения происходит примерно через полминуты, а полоскание может занять до пяти минут. Фоточувствительные линзы имеют однородный цвет или градиентный краситель.

Обернутые очки сделаны для предотвращения сияния света вокруг рамок и в ваших глазах. Оберточные очки могут защитить ваши глаза от всех углов. Градиентные линзы постоянно затенены сверху вниз или вверх и вниз по центру. Объективы с одним градиентом могут уменьшить свечение неба, но позволяют четко видеть ниже. Они полезны для вождения, потому что они не скрывают видения приборной панели. Тем не менее, они не так хороши в снижении бликов в снежной обстановке или на пляже.


Есть сумки-чехлы (на картинке слева), которые преднозначены только для камеры с объективом и больше туда ничего положить не получится, конечно они имеют привлекательную цену, но при последующей покупке вспышки или любого объектива, места для них уже не будет. Лучше взять вариант побольше (на картинке справа), даже если сначала у вас только фотоаппарат и объектив, туда можно убрать кошелек, ключи или что-то еще.

Двойные градиентные линзы могут быть лучшими для парусного спорта или катания на лыжах, когда свет отражается от воды или снега. Двойные градиентные линзы не рекомендуются для вождения, поскольку они скрывают приборную панель. Линзы с зеркальной отделкой имеют тонкие слои различных металлических покрытий на обычной линзе.

90-процентный инфракрасный замок

Инфракрасные лучи невидимы и выделяют тепло. Солнечный свет имеет низкий уровень инфракрасных лучей, хорошо переносимый глазами. Некоторые производители солнцезащитных очков заявляют о пользе для здоровья от инфракрасных лучей, однако исследования не показали связи между заболеваниями глаз и инфракрасными лучами.

При выборе фотосумки фирма-производитель является важным критерием. Безусловные лидеры Lowepro и Tamrac, имея большой опыт создания фотоаксессуаров, они гарантированно предоставляют удобные модели, сделанные из качественных материалов. Правда есть и минус — эти марки привлекают воров, которые специализируются на фототехнике. Конечно существует множество других более или менее известных фирм, занимающихся пошивом фотосумок, в любом случае на первом месте защита техники и удобство использования, именно исходя из этих соображений и стоит выбирать.

Существует спор о повреждении, вызванном синим светом в глазах. Линзы, которые блокируют синий свет, обычно янтарные и делают их окрестности желтыми или оранжевыми. Предположительно, краситель делает отдаленные объекты ярче, особенно в снегу или тумане. По этой причине янтарные солнцезащитные очки очень популярны среди лыжников, охотников, лодочников и пилотов.

Солнечное затмение, которое произойдет 21 августа, полностью в Соединенных Штатах и ​​частичное в Мексике, не должно рассматриваться без защиты, поскольку это может вызвать слепоту. Таким образом, секретарь Астрономического общества Мексики Энрике Анзурс призвал население использовать соответствующее оборудование и следить за каждым из признаков, чтобы избежать этой аффектации.

— отфильтровывает ультрафиолетовые лучи, тем самым повышая резкость и контраст фото.

Skylight-фильтр

— отфильтровывает ультрафиолетовые лучи и поглощает избыток голубого спектра, тем самым нормализуя цветовой баланс при дневном осещении.

Clear-фильтр

— просто защищает линзу, не влияет на снимок. Также у разных производителей может называться защитным или P-фильтром.

Если вы хотите увидеть Солнце в поле зрения, вы можете быть слепыми, с или без затмения вы можете ослепнуть, поэтому рекомендуется использовать соответствующие методы защиты, - сказал он. Чтобы наблюдать это явление, одно из самых важных в Соединенных Штатах, люди должны приобретать специальные линзы или телескопы, которые включают фильтры, которые защищают взгляд.

Если у вас нет этих линз в это время, идите в магазин и попросите фильтр тени 14, это фильтр, используемый сварщиками, и с этим более чем достаточно, тогда вы ставите его на солнце, и вы не горите, - сказал он. Анжурс сказал, что солнечное затмение не должно быть замечено солнечными очками, поскольку они не имеют адекватной защиты; ни, добавил он, с оберточной бумагой, рентгеновскими лучами или каким-либо другим инструментом.

Какие фильтры лучше и насколько они ухудшают фото

Надеюсь все понимают, что улучшать фото они в принципе не могут. Это еще одна поверхность воздух-стекло, которые так сильно влияют на качество оптики.
До изобретения просветления такие переходы воздух-стекло просто «убивали» картинку. Мало того, что каждый такой переход снижал количество проходящего света на 4-8%, так еще и неидеальность линз добавляла аберрации, а непрошедший через линзу свет переотражался и снижал контраст.

Он также предупредил, что те, у кого есть телескоп или бинокль, не пытаются указать прямо на Солнце, поскольку «телескопы напоминают увеличительные стекла, которые концентрируют свет и горит». Не пытайтесь наблюдать прямо с помощью телескопа или бинокля затмения, потому что они теряют зрение, и для этого нет лекарств, они пробивают глазное яблоко, единственный способ сделать это проецировать свет на лист, - настаивал он.

«Это важное явление, которое следует наблюдать, это астрономическое явление, которое не опасно наблюдать, чтобы люди могли быть удивлены, прежде чем считалось, что он может намекнуть на что-то плохое», - сказал он. Тем не менее, нет риска для здоровья беременных людей, в конце подсчета, единственное, что происходит, это то, что Луна на вас накладывает, бросает тень, это то же самое, что и лицо, стоящее перед вами и вы спроектируете свою тень, - объяснил он.

После изобретения просветления, а затем и мультипросветления ситуация в корне изменилась. Стали возможны объективы с огромным количеством линз и переходов воздух-стекло.

Современные объективы теряют примерно ½-1% света при прохождении его через такую границу.

Соответственно нас в первую очередь будет волновать, чтобы защитный или UV-фильтр имел . И имел его с обеих сторон стеклянной поверхности.

Издатель науки сказал, что с 2 124 года до нашей эры вавилоняне уже регистрировали затмения, и говорят, что они уже заметили их периодичность, по крайней мере, тем, кто ссылается на затмения Луны. Он также упомянул, что через год произойдет до семи затмений, из которых четыре или пять - Солнце, а три или четыре - Луна.

Столкнувшись с ожиданием людей наблюдать за солнечным затмением, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства опубликовало список брендов, которые производят. Целесообразно приобрести некоторые из продуктов, предлагаемых этими компаниями, для наблюдения за этим явлением и не понести необратимого ущерба для глаз.

Например, у Hoya , известного производителя фильтров есть три градации фильтров.

Standard, Hoya Multi-Coated (HMC), Super Hoya Multi-Coated (Super HMC).

97% света проходит

Данные фильтры имеют мультипросветление с обеих сторон. В тоже время фильтры некоторых производителей, которые заявляют о мультипросветлении имеют мультипросветление только с одной стороны. Кто-то добавляет просветление методом напыления и такое покрытие быстро снашивается. Правильный метод — приклеивание слоёв мультипросветления к стеклу.

Ультрафиолетовое излучение состоит из невидимых высокоэнергетических лучей от солнца за синим концом видимого спектра. Ультрафиолетовое излучение может играть определенную роль в развитии различных глазных нарушений, таких как катаракта, птеригиум, рак кожи вокруг глаз, фоторертит и дегенеративные изменения роговицы и может способствовать возрастной макулярной дегенерации.

Катаракта является основной причиной нарушения зрения и слепоты во всем мире. Катаракта - это кристаллическая облачность в глазах, которая возникает на протяжении многих лет. Возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной снижения зрения для людей старше 55 лет.

фильтры с мультипросветлением

Super Hoya Multi-Coated (Super HMC)

99.7% света проходит

в 1996-ом году Hoya выпустила на рынок Super HMC фильтры, которые включают в себя: Skylight, 1B, UV (0), ND 2X, ND4X и ультра-тонкий круговой поляризатор (CPL), который имеет аж 7 слоёв просветления с задней стороны. Такие фильтры имеют по 6 слоёв просветления с каждой стороны. Собственно 1 слой это обычный, для того, чтобы можно было безбоязненно чистить, а остальные 5 слоёв — просветляющие, предотвращающие рассеяние света при попадании на линзу. На таких фильтрах теряется в среднем лишь 0.3% (!) от всего попавшего на поверхность фильтра света.

На сайте Hoya приведён простой пример, понятный каждому. Скажем вы купили объектив 24-70/2.8 за 500долл., но одели на него дешевый фильтр из простого стекла. Зная, что простое стекло отражает до 9% попавшего на него света, вы потеряли 9% от светосилы вашего объектива. Таким образом ваш объектив превратился в 24-70/3.

Фильтры Hoya я здесь разобрал всего лишь для примера. Есть еще хорошие производители фильтров, такие как B+W (Schnieder Group, Schott Glaswerk), Marumi , Carl Zeiss (Zeiss Group, Schott Glaswerk) и т.д.

Материалы оправы фильтров


Материалы оправы фильтров чаще всего встречаются из алюминия и латуни. Например, Hoya использует алюминий, объясняя это тем, что он износостойский и при падении линзы скорее пострадает алюминиевый фильтры, нежели оправа объектива, которая сейчас чаще всего бывает из алюминия же или поликарбоната.

В тоже время B+W делает оправы фильтров преимущественно из латуни, объясняя это тем, кто алюминиевый фильтр часто «прикипает» к алюминиевой оправе объектива и его не снять. А с латунью такой проблемы нет.

Тут уже выбирает пользователь, что ему важнее.

Надеюсь данная статья поможет вам определиться с выбором фильтра!

И удачных всем снимков!




2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.