Из чего состоит английский завтрак. Как питаются англичане? Обычный завтрак, обед и ужин англичан. После этого следует обязательных семь продуктов

Далеко не в каждой национальной кухне есть свой, особенный рецепт завтрака. А вот про английский завтрак слышали все! Слышать слышали, но сможете ли вы перечислить, что входит в этот знаменитый завтрак?

Английский завтрак – какой он? Наверняка многие наши соотечественники сразу ответят: овсянка, конечно.


«Овсянка, сэр!»

Во многом такому убеждению способствовал прекрасный фильм о Шерлоке Холмсе. Помните: «Что это? Каша что ли?!» – «Овсянка, сэр!».

Но овсянка – это только начало традиционного английского завтрака. Полный английский завтрак в обязательном порядке включает бекон, колбаски, яйца и напиток. Дальше – возможны варианты.

Бекон. Это не сало с мясными прожилками, это мясо, полученное в результате особого содержания и откормки свиней. Далеко не каждая свинья достойна стать хорошим беконом. Стандарты как на конкурсе красоты: тонкая кожа, длинная спина и округлое туловище. Бекон бывает солёный и копчёный. В любом случае, это нежирное сочное мясо.

Колбаса, колбаски, сосиски – жители Соединённого Королевства знают толк в мясных изделиях. Колбаски на завтрак (как и бекон) обязательно должны быть поджарены. Английский завтрак часто так и называют – «fry up», потому что большинство ингредиентов так или иначе подвергаются обжариванию.

Яйца могут подаваться жареными, варёными, это может быть омлет. По традиции одна порция включает 2 яйца. Если это глазунья, то в идеале желток должен остаться жидким.

Бобы также подвергаются тепловой обработке. Если вы просто откроете баночку с консервированной фасолью в томате и вывалите её содержимое на тарелку, английского завтрака у вас не получится.

Важный элемент завтрака – тосты или жареный хлеб. Неизменное добавление к тостам – джем. Завтрак без джема, по мнению англичанина, просто немыслим. Иногда вместо джема подают мармелад. Он может быть твёрдым или желеобразным, в последнем случае его легко намазать на хлеб.

Напиток – чай или кофе. Чай более традиционен, но кофе последние 50 лет активно набирает очки. Популярны фруктовые соки.

Следует учесть, что в разных местах (Англия, Ирландия, Шотландия, Уэльс и т. д.) набор продуктов, входящих в завтрак, может существенно изменяться. Существуют «полный ирландский», «полный шотландский», «полный валлийский», «полный корнуоллский» завтраки, а также «ольстерский жареный». Если задаться целью попробовать все варианты завтраков, то можно открыть для себя огромный мир, где есть свиной, белый, чёрный пудинг и картофельные котлеты, картофельный хлеб и лорнская колбаса, булочки татти, коклес и много-много всего интересного.

Любопытно, что у англичан в отношении завтрака есть определённые правила или привычки, менять которые островитяне в силу своей консервативности не спешат. Например, «ортодоксальные» поглотители полного английского завтрака убеждены, что яичный желток не должен касаться помидора, нельзя смешивать фасоль и яйца (они должны лежать отдельно). Как вам такие нюансы ранним утром, когда не всегда понимаешь, проснулся ли ты? А соус! Кетчуп или коричневый соус с патокой, финиками и уксусом? Это важный вопрос, поверьте, тут есть о чём поговорить. Впрочем, в XXI веке уже далеко не все жители Туманного Альбиона так строго следуют устоявшимся правилам и не зацикливаются на точном их соблюдении.

Почему английский завтрак такой калорийный? Ответ прост: это заправка на весь день, что важно, особенно если дело касается физического труда (до обеда есть точно не захочется). Кстати, это ещё и неплохое средство от похмелья. Выпить любят не только в России. А средство «поправки здоровья» в каждой стране своё. Согласитесь, очень плотный приём пищи не самый плохой вариант. Итак, полный английский завтрак стоит того, чтобы его попробовать.

Да, а как же овсянка? На самом деле, это необязательный элемент завтрака. Для пищеварения полезно начинать трапезу с пары ложек каши (не литровой тарелки!) Некоторые англичане так и делают. Но если просто хотите хорошей, сытной, питательной еды, то вот он –

Полный английский завтрак

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 штуки;
  • бекон – 4 ломтика;
  • сосиски – 4 штуки;
  • фасоль консервированная в томатном соусе – 400 г;
  • помидоры небольшие – 2 штуки;
  • хлеб для тостов – 4 ломтика;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец.

Что понадобится:

  • сотейник;
  • 2 сковороды;
  • пищевая фольга.

Описание приготовления:

1. Консервированную фасоль вместе с соусом разогреть в сотейнике и тушить на среднем огне до загустения соуса. Периодически помешивать. В конце добавить немного сливочного масла, поперчить. Накрыть фасоль и держать в тепле.

2. Полоски бекона обжарить на сковороде без масла, вытопить жир.

3. Добавить к бекону целые сосиски (если оболочка ненатуральная, предварительно удалить её), обжарить до румяной корочки. Переложить на подогретую тарелку, накрыть фольгой.

4. На второй сковороде разогреть сливочное масло и приготовить яичницу-глазунью из 2-х яиц.

5. Хлеб для тостов обжарить на сковороде, в которой жарились бекон и сосиски. Можно использовать тостер.

Очень часто англичане на вопрос о том, что им больше всего по душе в их культуре и стране, отвечают не вполне ожидаемым словом «завтрак». Да-да, не королева, Стоунхендж или легендарные певцы группы Битлз, а обычный английский завтрак. Однако это вовсе не та стандартная овсянка, которая описывается в большинстве романов и кино, посвященных традициям туманного Альбиона. Наоборот, это комплексный прием пищи, состоящий из широкого выбора блюд, которые редкий европеец употребляет в начале дня.

Из чего состоит меню английского завтрака?

Классический утренний завтрак состоит из следующих перемен блюд:

  • яиц, приготовленных разными способами, а именно: глазунья, болтунья, омлет или пашот;
  • парочки очень жирных сосисок, поджаренных на сковороде;
  • свежего и ароматного бекона, прожаренного до образования золотистой корочки и похрустывающего во рту;
  • свежие или консервированные томаты, немного припущенные на сковородке;
  • немного жаренных грибов, преимущественно шампиньонов;
  • порции фасоли белого сорта, консервированной в томатном соусе по древней английской рецептуре.

В некоторых регионах страны этот сытный английский завтрак еще дополняют кровяным пудингом или селедкой, приготовленной в духовке. Традиционно все это запивают чаем, соком из апельсинов или кофе. Последний понемногу вытесняет обычай пить крепкий чай по утрам, что является следствием веяния моды. Возможно, учить английский по skype в таком сопровождении и вам будет легче – попробуйте!

Чем традиционный континентальный завтрак отличается от исконно английского?

Об этом можно судить, если узнать ингредиенты континентального утреннего приема пищи. В него входят:

  • хлопья;
  • порционная баночка меда или джема;
  • сок или фрукты;
  • йогурт, сыр или молоко;
  • вареное яйцо и колбаса;
  • горячий напиток и сдобная выпечка.

Откуда берет свое начало английский завтрак?

Такая традиция пришла к нам со времен викторианской эпохи в Англии, и начало ей положили богатые и аристократические семьи. В XIX век идея сделать завтрак как можно сытнее и богаче очень быстро приобрела популярность и «расползлась» в массы. Именно тогда завтрак превратился в настоящие посиделки, в которых обязательно должны были участвовать все члены семьи. Люди наслаждались жаренным в меду беконом, домашними сосисками, мармеладом, фруктами и натуральными соками. Попутно обсуждались семейные дела, планы на день и прочие проблемы.

Такая идея понравилась и бедным слоям населения древней Англии, представителям которых теперь не нужно было заботиться о чувстве нарастающего голода в ходе работы на фабрике или поле. Однако вариации блюд рабочего класса, конечно же, отличались меньшей стоимостью ингредиентов и пышностью, но этот нюанс устранялся количеством еды.

Пережив пару войн мирового значения, завтрак «по – английски» стал распространяться по всей стране и приобрел статус своеобразной визитной карточки Великобритании. На сегодняшний день туристам предлагается возможность сравнить английский и континентальный завтрак в любом кафе, ресторане или гостинице страны.

Как живет традиция сегодня?

Согласно статистическим данным, относящимся ко второй половине прошлого века, почти 50% семей Англии начинали свой день именно с такого плотного принятия пищи. На сегодняшнее время их численность сократилась до 1%. И дело вовсе не в том, что люди хотят вести здоровый образ жизни, потреблять меньше калорий или нет выбора продуктов. Просто им банально не хватает времени на приготовление и поглощение всех этих блюд, особенно тогда, когда взрослым нужно на работу, а детям – на учебу. Однако эта традиция остается жить по той простой причине, что англичане очень чтут свою историю и стараются хотя бы в один из выходных дней устраивать утреннее пиршество.

Завтрак в Англии тоже бывает разный

Традиционный набор блюд для классического завтрака «по-английски» может существенно меняться от региона страны. Так, например, шотландцы комплектуют его кровяным пудингом, оладьями из картошки и лепешками из овсяной муки. Ирландцы же готовят поистине уникальный белый пудинг, состоящий из крупы и свинины. Уэльс порадует гостей завтраком из хлеба, основными компонентами которого будут вареные водоросли, яйца, бекон и моллюски. Однако практически повсюду эти гастрономические изыски запиваются черным чаем с молоком.

Знакомство с английской кухней и Англией для большинства туристов – всех тех, кто живет в гостинце, а не в частном доме и не в Лондоне, где в основном принят континентальный завтрак, – начинается с традиционного английского завтрака. То есть именно так он всегда торжественно и величается, лишь иногда сокращаясь до просто «традиционный» или «полный» завтрак. В большинстве случаев он включается в стоимость проживания и поражает своей устойчивостью и единообразием по всей территории Англии (на самом деле совершенно одинаков он и по всей Британии, только в Шотландии его величают «шотландский», а в Уэльсе «смешанный гриль», но никак уж не английский).

В самом полном варианте английский завтрак состоит из: жареного бекона, сосиски, яйца, грибов, помидора, фасоли, поджаренного на масле тоста, картофельной котлеты, реже добавляется черный пудинг или хаггис. Причем первые пять ингредиентов – неизбежны, а остальные варьируются от места к месту. Правила таковы: бекон должен быть хрустящим, но не высохшим, сосиска непременно пережаренной, яйцо в одной из трех ипостасей: глазунья, или омлет, или приготовленное на пару, грибы – шампиньонами, помидоры слегка поджарены, в тосте как можно больше масла. Состав черного пудинга и хаггиса настолько неудобоварим, что лучше воздержаться от комментариев и просто принимать их как часть культурного опыта другой страны. В реальной жизни частенько все бывает несколько иначе: бекон холодный и подгоревший, помидоры консервированные из банки, тост невозможно взять в рот, так как он целиком пропитан сомнительным маслом, яйцо пережарено.

В первые дни, вернее утра, нахождения в Англии английские завтраки доставляют большое удовольствие – в конце концов, яичница с колбасой на завтрак не так уж чужды сердцу россиянина. После континентальных утренних кофе с хлебом, когда встаешь из-за стола разочарованный и голодный и через час начинаешь мечтать о следующем приеме пищи, английская традиция кажется родной и близкой («завтрак съешь сам…»), после такого сытного завтрака есть хочется очень нескоро. Но постепенно начинает возникать чувство, что традиция традицией, культура культурой, но каждое утро одно и то же довольно тяжелое блюдо – это как-то слишком. И тогда, рискуя доставить неудовольствие хозяевам, обычно с большим пиететом относящимся к традиционному английскому, ты начинаешь отбрасывать ингредиенты. Первым уходит жаренный тост как очень вредный для здоровья, следом за ним – сосиска, так как она всегда пережарена и вообще малосъедобна, наконец, шаг за шагом, ты приходишь к тому, что просишь просто сварить тебе пару яиц и радуешься тому, как это удивительно вкусно. Если после классического английского завтрака ты встаешь из-за стола с камнем в желудке, мечтаешь только о диване, а о еде не можешь без отвращения думать до вечера, то, избавившись от него, ты чувствуешь легкость, подъем, готов бежать на экскурсию и с аппетитом ешь свой ланч в нормальное дневное время.

Естественно, традиционные завтраки очень разнятся, и закономерность здесь, как правило, увы, вполне традиционна. В хорошей дорогой гостинице все будет хорошо приготовлено, выбор разнообразным, продукты свежими. В гостинице над пабом вам могут утром предложить набор, в котором одна половина будет безнадежно подгоревшей, а другая холодной, из консервной банки. Исключения составляют «бед энд брекфасты», где качество завтрака зависит не столько от цены, сколько от умения хозяйки. Иногда в таком простом месте вас накормят всем свежим и домашним так, как ни в какой дорогой гостинице. Но угадать это заранее невозможно, можно только надеяться на везение.

Пикник у собора в Винчестере

Еще лет двадцать назад, когда в моду во всем мире стал входить здоровый образ жизни и рациональное питание, начали раздаваться голоса протеста, привлекшие внимание английского общества к тому, что жареный и жирный завтрак, может, и был хорош для сельских жителей, работавших на ферме, но мало подходит современным англичанам, ведущим в большинстве своем не столь активный повседневный образ жизни. В этом, конечно, есть доля справедливости, не говоря уже о том, что такой завтрак требует крепкого здоровья, одолеть его людям, страдающим какими-либо хроническими внутренними заболеваниями, не так-то просто. Но в последние годы, в связи с подъемом во всех европейских странах, а в Англии, как было сказано раньше, особенно, интереса к национальным традициям и кухне, голоса эти стихли и больше не слышны, и в гостиницах можно наблюдать бодрых англичан, с аппетитом поглощающих традиционные завтраки.

Еще одной непременной составляющей английского завтрака, причем повсеместной, независящей от места и времени проживания, являются тосты с джемом и мармеладом. В гостинице вам в большинстве случаев предлагают на выбор белые или коричневые, имея в виду цвет хлеба, я всегда беру смешанные, чтобы не мучаться выбором, но, честно говоря, на вкус они совершенно одинаковы. Что гораздо хуже, так это то, что часто они подгоревшие и всегда остывшие, так что масло по ним не мажется. Масло в Англии, кстати говоря, всегда соленое, что нравится людям с либеральным складом ума и раздражает консерваторов. Приносят тосты в самом начале еды, до традиционного завтрака, а так как в нашей культуре хлеб с вареньем едят после яичницы, то и стоят они на столе, грустно остывают, а ты нервничаешь и сердишься на англичан.

Что является действительно английским достижением, так это приготовление традиционного мармелада, который, в классическом варианте завтрака полагается есть с тостами и который сегодня нередко заменяется банальными джемами, то есть вареньем по-нашему. Мармелад изготавливается только из апельсинов, хотя сегодня допустимы и добавки из других цитрусовых – лимонов и грейпфрутов, но это уже дань современным веяньям. Изначально мармелад был известен в Испании и Португалии и представлял собой джем из айвы (“marmelada” по-португальски именно это и означает «айвовый джем»). Известно, что уже с XV века его ели в Англии, но изготовляли из апельсинов.

Интересно, что столь экзотический фрукт стал традиционным английским лакомством. Правда, недавно в одном историческом исследовании мне довелось прочитать, что апельсины и лимоны завозились в Англию с XIV века и не были такой уж редкостью. Сейчас же, видимо, это еще и очередная частичка английской истории, живая памятка о тех днях, когда страна была огромной империей и апельсины росли на ее территории и считались ее достоянием.

Мармелад бывает разных видов – от единообразной массы, золотистого цвета, до более жидкой консистенции, в которой плавают кусочки апельсиновой цедры. Классический мармелад слегка горьковат на вкус, не должен быть слишком сладким и жидким. Многие английские фирмы соревнуются в его изготовлении: одна подчеркивает, что производит его уже 200 лет, другая – что делает это по старинным бабушкиным рецептам, третья напирает на то, что занимается этим лично по распоряжению королевы. Шотландцы тоже делают мармелад, но, чтобы отличаться от английских образцов, добавляют в него виски, которое, как правило, вообще не чувствуется.

Как это часто бывает, с мармеладом связано множество легенд; в частности, есть несколько версий его появления. По одной из них Мария Стюарт во время болезни питалась только отваренными в сахарном сиропе апельсинами. Слуги ее, говорившие по-французски, повторяли на кухне, что “Marie”, мол, “malade” (т. е. больна). Вот англичанам и послышалось будущее название. По другой – шотландский торговец получил партию испорченных апельсинов. Будучи человеком скупым, он не стал выбрасывать горький товар, а попросил свою мать сварить из них джем, что она и сделала с большой последующей выгодой для семьи. Впрочем, все это чистой воды фантазии, хотя и милые.

Сегодня в большинстве мест вам также предложат хлопья и мюсли с молоком, иногда йогурты и фрукты, если хозяева хотя бы делают вид, что заботливо относятся к вопросам здорового питания. Если повезет, могут предложить и овсяную кашу, когда-то бывшую очень популярной в стране, но постепенной отходящую в прошлое. В прекрасном советском фильме про собаку Баскервилей героя, приехавшего из Канады и незнакомого с английскими привычками, дворецкий изводит каждое утро провозглашая торжественно: «Овсянка, сэр!». А овсянка в Англии хороша, хотя в ее потреблении есть и свои особенности. Ее едят без варенья, хотя, конечно, никому не возбраняется положить в нее джем или мармелад, предназначенные для тостов, она более соленая, чем мы привыкли, что усиливается соленым маслом, которое мы по привычке кладем в нее, хотя в Англии это и не принято. Наконец, вершиной «овсянки, сэр» является ее классический вариант, когда ее едят с настоящими сливками, поливают сверху, если они жидкие, или кладут вместо масла, если они густые.

К странностям английского завтрака можно отнести копченую рыбу, которую до сих пор иногда предлагают в хороших отелях на завтрак, а вот традиционные когда-то тушеные почки сохранились только в завтраках героев английских романов. Когда-то завтрак английской знати представлял собой полноценную еду, в состав которой входили и рыба, и почки, и еще к ним жареное мясо и птица, а также овощи и блюда из яиц. Собираясь на охоту, или на прогулку, или еще на какое-нибудь важное дело, надо было хорошо подкрепиться. Впрочем, такие завтрачные пиры были распространены только непродолжительное время во второй половине XIX века и среди ограниченной публики.

Безусловно, королем английского завтрака является чай, который практически всегда приносят в красивом чайнике (это часть культурной традиции) и наливают в красивые чашки. Ну о чае еще предстоит отдельный серьезный разговор, но сразу хотелось бы предупредить: не берите в Англии кофе, та серая жидкость, которую вам принесут, вряд ли хоть кому-нибудь покажется достойным началом дня.

Традиционный английский завтрак

В семьях ситуация несколько иная. В общем деловом ритме, в котором живут английские семьи, по утрам готовить сложный завтрак, как бы его ни пропагандировало телевидение с «голым поваром», не представляется возможным, и здесь главной пищей становятся хлопья с молоком, тосты с джемом или мармеладом, иногда фрукты. Домашние завтраки, особенно в рабочий день, когда все члены семьи торопятся по делам, в школу и на работу, часто довольно скудны и однообразны.

Невольно вспоминаются многочисленные описания голодного детства разнообразных персонажей английской литературы. Английские учебные заведения были печально знамениты своей плохой кухней, причем не только в школах для бедных, но и для богатых тоже. Это было связано в значительной мере с системой воспитания, предполагавшей закалку души и тела, о чем подробнее речь пойдет ниже. Вот как описывает свой завтрак героиня Шарлотты Бронте Джейн Эйр: «Совершенно изголодавшаяся и обессилевшая, я проглотила несколько ложек овсянки, не обращая внимания на ее вкус, но едва первый острый голод был утолен, как я почувствовала, что ем ужасную мерзость: пригоревшая овсянка почти так же отвратительна, как гнилая картошка; даже голод отступает перед ней. Медленно двигались ложки; я видела, как девочки пробовали похлебку и делали попытки ее есть, но в большинстве случаев отодвигали тарелки. Завтрак кончился, однако никто не позавтракал».

Из книги Один день в древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьезы автора Анджела Альберто

8:00. Завтрак "по-римски" Что едят римляне по утрам? завтрак у них плотный, мы бы сейчас сказали, "американский". Конечно, не у всех на столах будут стоять те кушанья, которые мы опишем. Бедняк перекусит чем приведется, и не всегда досыта. Аристократ же располагает большими

Из книги Конец Великолепного века, или Загадки последних невольниц Востока автора де Нерваль Жерар

ЗАВТРАК В КАРАНТИНЕ Вот мы снова на Ниле. Вплоть до Батн-аль-Бакары («живота коровы»), где Дельта начинает расходиться веером, я видел лишь знакомые мне берега. Вершины трех пирамид, розовые утром и вечером, которыми любуешься задолго до подхода к Каиру и так же долго после

Из книги Ракеты и люди. Лунная гонка автора Черток Борис Евсеевич

Фото 2. Завтрак на вилле Франка (Л.М. Гайдуков (слева) и С.П. Королев.Германия, Бляйхероде. 1946 год. Фото В.П.

Из книги Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны автора Черток Борис Евсеевич

7.13 В.В. Терешкова. Первый завтрак после посадки

Из книги Апостольское христианство (1–100 г. по Р.Х.) автора Шафф Филип

Традиционный порядок Нет никаких серьезных причин сомневаться в том, что каноническое расположение евангелий, в пользу которого свидетельствует широко распространенное и древнейшее предание, правильно отражает последовательность их составления. Матфей, апостол,

Из книги История Востока. Том 1 автора Васильев Леонид Сергеевич

Феномен развивающихся стран и традиционный Восток Изучению развивающегося мира посвящено множество специальных работ и немало сводно-обобщающих трудов, авторы которых стремились понять и объяснить этот феномен. Можно заметить и определенную тенденцию в интерпретации

Из книги Повседневная жизнь Кремля при президентах автора Шевченко Владимир Николаевич

Официальный обед (завтрак) в Грановитой палате Обязательным элементом программы государственного, официального или рабочего визитов главы иностранного государства в Москву является прием (завтрак или обед), устраиваемый в его честь российским президентом в Грановитой

Из книги МИД. Министры иностранных дел. Тайная дипломатия Кремля автора Млечин Леонид Михайлович

ДЖАБА НА ЗАВТРАК 7 марта самолет Ту-154 доставил Шеварднадзе в Тбилиси. Семь лет он провел вне Грузии. Он застал родину в бедственном положении. Страна была расколота на кланы и роды. Никто не работал. Власть в Тбилиси поделили несколько сильных людей, у них были собственные

Из книги Тайный смысл и разгадка кодов Лао-цзы автора Маслов Алексей Александрович

Из книги Императорская кухня, XIX - начало XX века автора Лазерсон Илья Исаакович

Завтрак Со времен Екатерины II формиру ется традиция ранних завтраков. Этой же практики придерживались Павел I и Николай I, чей «рабочий день» начинался ранним утром. Привычку к ранним завтракам буквально вбивали царским детям, поднимая их в 6–7 часов утра и через полчаса

Из книги Время богов и время людей. Основы славянского языческого календаря автора Гаврилов Дмитрий Анатольевич

Жители городов и традиционный календарь Это крайне непростой вопрос. Наша повседневная жизнь, казалось бы, течет сама по себе, без особой оглядки на какие-то даты. Вместе с тем это не так, и большинству из нас прекрасно известно и о влиянии лунных фаз, и о зависимости

Из книги Историческая этнология автора Лурье Светлана Владимировна

Традиционный социум и личностное сознание Этническую культуру невозможно представить себе как однажды запущенный механизм, поскольку тогда нельзя понять, каким образом этническим константам удается на протяжении столетий передаваться из поколения в поколение, не

Из книги Меч и лира. Англосаксонское общество в истории и эпосе автора Мельникова Елена Александровна

В сиянии славы: традиционный героический эпос Мир англосаксонского эпоса возродился для современного читателя в 1815 г. вместе с первой публикацией поэмы «Беовульф». Издание исландского любителя древностей Торкелина, снабженное переводом памятника на латинский язык,

Из книги Тигр на завтрак автора Пессель Мишель

XIII. Тигрятина на завтрак По прошествии нескольких месяцев после коронации короля Махендры Борис начал проявлять беспокойство.- Ингер, - обратился он как-то вечером к жене. - Пора приобрести для отеля кое-какой транспорт. Местные такси - старые и разбитые. Нам нужны

Из книги Порт–Артур. Воспоминания участников. автора Автор неизвестен

ЗАВТРАК У НАМЕСТНИКА 2–го октября 1903 года, сменяя в полдень дежурного адъютанта при наместнике его величества на Дальнем Востоке, я был изумлен, когда он передал мне, что сейчас должен прибыть из Японии наш посланник барон Розен, и что адмирал Алексеев приказал провести

Из книги Что значит быть студентом: Работы 1995-2002 годов автора Марков Алексей Ростиславович

4. «Традиционный» дискурс «Традиционный» дискурс проникал в нарратив прежде всего через художественную литературу или выплескивался на поверхность в дискуссиях, наподобие той, что развернулась вокруг нового брачно-семейного законодательства. Характерны в этом

Великобритания, как островное государство, всегда существовала обособленно от других европейских стран. Благодаря этому ее население отличается консерватизмом и приверженностью многовековым традициям. Это касается стиля жизни и даже еды.

Традиционный английский завтрак, о котором большинство европейцев узнало после экранизации романов А. К. Дойла – только подтверждение этому. Как сложилось его меню и почему оно включает определенные ингредиенты?

Экскурс в историю

Классический английский завтрак состоит из:

  • яичницы-глазуньи;
  • хрустящего бекона;
  • поджаренных тонких колбасок/сосисок бенгерс;
  • помидоров (свежих, запеченных);
  • тушеной белой фасоли (иногда жареных грибов);
  • подрумяненных тостов;
  • масла;
  • джема;
  • пудинга (белого или черного).

Все ингредиенты аккуратно выкладывают на большой тарелке, поскольку подаче блюда уделяется большое внимание. Прием пищи утром дополняется напитками – , апельсиновым соком, или кофе.

Такой набор продуктов отнюдь не случайный, он обоснован историческими и географическими факторами. Его основа была заложена в викторианскую эпоху. В то время англичане много работали, передвигались преимущественно пешком, поэтому требовалось позавтракать так, чтобы получить заряд энергии на целый день. А выдержать холодный и влажный климат острова позволяла только горячая и сытная еда.

Именно поэтому завтрак англичан был высококалорийным, питательным и состоял преимущественно из продуктов, которые можно было отварить, подогреть/поджарить. Хотя столы аристократов пестрели разнообразием блюд (на них по утрам можно было увидеть ножки фазана, запеченного палтуса, сосиски, копченый медовый бекон, свежие фрукты и мармелад), простые рабочие завтракали гораздо скромнее. Их утренняя еда состояла из доступных продуктов – яиц, хлеба, сосисок.

Традиционный состав того, что едят в Англии на завтрак, закрепился среди ее населения после выхода в 1859 году бестселлера И. Битон по домоводству и кулинарии. В своей книге автор аргументировала необходимость плотно завтракать и приводила ряд рецептов. Данные блюда пришлись по душе простым и богатым англичанам.

Чем завтракают современные англичане

Еще в XX веке большинство англичан завтракали традиционно обильно. Но в современных реалиях жители туманного Альбиона предпочитают более легкий и быстрый завтрак. У них нет времени на приготовление разнообразной трапезы, включающей несколько ингредиентов.

Что англичане едят на завтрак? Зачастую он начинается в 7-8 часов утра и состоит из овсяных хлопьев или мюсли с молоком, йогурта, свежих фруктов, чая/сока. Иногда утренняя трапеза включает только чашечку кофе с сэндвичем.

Многие считают, что ежедневный английский завтрак – овсянка. Жители Англии действительно любят эту питательную кашу и охотно едят ее по утрам с фруктами или яйцом всмятку с беконом. Но работающие англичане употребляют в пищу овсянку редко, поскольку на ее приготовление уходит много времени. Сейчас только небольшая часть британцев завтракает дома. Остальные делают это в ресторанах, кафе, где завтрак подают едва ли не целый день.

В 11 часов дня у жителей Великобритании запланирован перекус – снек. Его еще называют вторым завтраком. Он более легкий, чем первый. На второй завтрак в Англии пьют чашечку чая/кофе с кусочком торта или бисквита. Его основное предназначение – утолить чувство голода между основными приемами пищи.

На вывесках многих заведений общественного питания можно увидеть надпись «Full English Breakfast». Это значит, что здесь подают полный завтрак, состоящий из традиционных ингредиентов. Энергетическая ценность данного «набора» – около 1000 ккал. Он дает заряд силы и бодрости на большую часть дня. Но существует и более облегченная версия английского завтрака, включающая бекон без жира, низкокалорийные сосиски. Она предназначена для людей, которые соблюдают диету.

Поскольку британское государство состоит из нескольких территориальных единиц, то система питания в них схожа, хотя и имеет свои отличительные черты. В неотъемлемым утренним атрибутом является кровяная колбаска, овсяные лепешки или картофельные оладьи. невозможно представить без белого пудинга. Это отнюдь не десерт, а колбаса, начиненная свиным мясом и крупами. В Уэльсе по утрам подают водорослевый хлеб, а в Корнуолле – жареный картофель.

По выходным англичане отдают дань традициям, готовя полноценный завтрак, за которым собирается вся семья.

Английский завтрак в отеле

Популярность типичного английского завтрака значительно возросла после Первой и Второй мировых войн. Его начали подавать не только в кафе/ресторанах, но и отелях страны. Понятие «Bed and Breakfast» в Англии обозначает утренний прием пищи, в который входит яичница, тосты и другая традиционная еда.

Иногда меню утренней трапезы может включать блинчики с клубничным вареньем. Из напитков предоставляется на выбор классический чай с молоком, кофе, сок. Подают Bed and Breakfast в отеле в 8-9 часов утра.

Завтрак в Англии – больше, чем просто еда. Это дань традициям, стремление к стабильности в собственных привычках. Он невероятно вкусный, поскольку включает в себя любимые ингредиенты англичан, поэтому пользуется популярностью не только среди местных жителей, но и у туристов.

индийское карри . Да-да, недавний опрос, проведенных среди жителей Великобритании, показал, что именно карри британцы выбирают чаще всего.

Устремившиеся в Великобританию мощным потоком эмигранты из стран южной Азии перетащили за собой не только многочисленных членов своих семейств, но и элементы своей традиционной культуры и быта. Помимо карри современные англичане не брезгуют также перекусить заморскими блюдами из риса и пасты.

Особенности национальной английской кухни

Но какая же еда считается традиционно английской? В принципе, английская кухня базируется на блюдах из говядины , баранины , свинины , курицы и рыбы , с добавлением муки, масла и яиц. В качестве гарниров к основным блюдам обычно подаются картофель и овощи . Нельзя сказать, что традиционная английская кухня отличается особой изысканностью – как правило, английские блюда просты и незатейливы. В отличие от соседней Франции еда в Великобритании не призвана доставлять вкусовое и эстетическое наслаждение, а скорее выполняет чисто утилитарную функцию - насыщать желудок.


На фото: традиционные английские сэндвичи.

Наиболее типичными блюдами британской кухни считаются:

Всевозможные виды сэндвичей (как правило, это бутерброды из двух треугольных ломтиков хлеба с зажатой между ними начинкой, щедро сдобренной майонезом);

Знаменитые на весь мир «фиш энд чипс » (филе рыбы в панировке с гарниром из картофеля-фри, заправленное солодовым уксусом);

Различные виды пирогов с начинкой , такие как корнуэльский пирог (cornish pasty) - слоёный пирог с начинкой из кусочков мяса, картошкой и морковью;

Запеченное в духовке мясо (roast dinners);

- йоркширский пудинг ;

Из английских десертов можно выделить трайфл – выложенное слоями бисквитное тесто с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками.

Традиционные блюда английской кухни

Bubble and squeak


На фото: английское блюдо Bubble and squeak.

Некоторые традиционно английские блюда носят довольно странные названия, например, "Bubble and squeak ", что в переводе означает "бульканье и писк". Это блюдо являет собой квинэссенцию английской бережливости: оно готовится из остатков традиционного воскресного обеда (Sunday roast). На воскресный обед в английских домах традиционно подается «роуст» - запеченный в духовке большой кусок мяса (см.далее). Обед дополняют запеченные кусочки картофеля и вареные овощи (капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек), а также йоркширский пудинг и традиционная густая подлива к мясу, известная как "грейви ". Все, что осталось от воскресного обеда, рачительные англичане не выбрасывают, а рубят в понедельник на мелкие кусочки, заливают яйцом и поджаривают на сковородке - именно по такому нехитрому рецепту и создается традиционное английское блюдо bubble and squeak.


На фото: традиционное английское блюдо Toad in the hole.

Откуда же появилось такое необычное название? Существуют 2 версии его появления: первая говорит о том, что своим названием bubble and squeak обязано неизбежным бульканию и писку, сопровождающим процесс жарки на сковородке. Но есть и другая, куда более оригинальная версия: дело в том, что обязательным ингредиентом bubble and squeak является капуста, в результате чего в процессе переваривания в животе неизбежно сначала булькает, а затем образуются газы, вызывающие звуки, похожие на писк. Так что, будьте готовы «булькать и пищать», если решитесь отведать это блюдо:)

Toad in the hole

А как вам такое интригующее название как «Жаба в дырке» (Toad in the hole)? О происхождении такого названия до сих пор ходят споры, но большинство англофилов полагает, что свое название данное блюдо получило благодаря своему необычному внешнему виду, напоминающему жабу, высовывающую голову из дырки. Аналогично bubble and squeak ранее это блюдо делалось из остатков запеченного мяса, но позднее его стали готовить из колбасок, запеченных в масле. В качестве гарнира к toad in the hole обычно подаются все тот же соус грейви (часто с добавлением лука), различные овощи и мятый картофель.

Воскресный роуст (Sunday roast)


На фото: традиционный английский воскресный обед Sunday roast.

Днем в воскресенье английские семьи собираются на традиционный воскресный обед (Sunday Roast). Обычно он состоит из мяса (говядины, баранины, свинины или курицы), запекаемого в духовке не менее двух часов, и дополняется двумя видами овощей и картофелем, а также йоркширским пудингом (подробнее про пудинг читайте далее).

К говядине подается острый хрен, к свинине – сладкий яблочный соус, а к баранине – мятный. Сверху мясо поливается коричневой подливой грейви. Грейви готовится из мясного сока из-под жареного мяса, но не всегда: в наши дни англичане зачастую упрощают себе жизнь и готовят грейви из пакетированной смеси.

Йоркширский пудинг


На фото: традиционное английское блюдо Йоркширский пудинг.

В отличие от сладких пудингов, относящихся к десертам, йоркширский пудинг считается закуской или даже основным блюдом. Он готовится из муки, яиц и молока и, как правило, представляет собой большую и плоскую лепешку из теста, запеченную в духовке и наполненную соусом грейви с овощами.

Хотя йоркширский пудинг подается обычно в качестве закуски, несъеденные пудинги могут быть поданы в конце трапезы вместе с джемом или мороженым в качестве десерта (еще одно подтверждение рачительности англичан).

Пироги


На фото: традиционное английское блюдо Shepherds" Pie.

Из английских пирогов хотелось бы особо отметить знаменитые «Пастуший пирог » (Shepherds" Pie) и «Коттеджный пирог » (Cottage Pie), которые по сути представляют собой запеканки из мяса, овощей и картофельного пюре, единственное отличие которых друг от друга состоит в том, что Shepherds" Pie готовится из бараньего фарша, а Cottage Pie – из говяжьего.

Любимая детская английская еда

Больше всего английские дети любят кушать fish fingers (маленькие кусочки рыбного филе в панировке), пиццу, картофель-фри и запеченную фасоль на тосте.

Завтрак, обед и ужин в Великобритании

Как и большинство людей на планете, англичане питаются три раза в сутки:

Завтрак (Breakfast) у англичан бывает обычно с 7 до 9 часов утра, после чего следует

Обед (Lunch) – как правило, с 12 и до 1.30 дня и

Ужин (Dinner, или реже - Supper) – основной прием пищи. Традиционное время ужина – в промежутке между 6.30 и 8 часами вечера.

Однако некоторые англичане называют второй прием пищи "dinner", а не "lunch”, а ужин – "Tea”. Поэтому если англичанин пригласил вас на «tea», имейте в виду, что речь может идти о полноценном ужине, а вовсе не о чае, как можно было бы подумать. В последнем случае ужин обычно подается в промежутке между 5.30 и 6.30 вечера.

Что же обычно едят англичане на завтрак, обед и ужин?

Английский завтрак


На фото: традиционный английский завтрак.

Большинство людей полагает, что традиционный английский завтрак состоит из яиц, бекона, сосисок, жареного хлеба, грибов, запеченных бобов и чашки чая. Однако сегодня ситуация в корне изменилась: современный англичанин скорее всего съест на завтрак тарелку хлопьев или поджаренные тосты, запивая их апельсиновым соком или чашкой кофе. Хлопья особенно любят английские дети, которые ждут на завтрак привычную cereal bowl – тарелку хлопьев из кукурузной, пшеничной или овсяной муки с молоком.

Хорошо знакомую нашему слуху по рассказам Конан Дойля «овсянку» (porridge) англичане едят, как правило, лишь в холодное время года.

А традиционный английский завтрак, состоящий из яичницы, бекона, сосисок, запеченной фасоли и грибов, англичане сейчас готовят редко, однако его до сих пор сервируют в большинстве гостиниц и гест-хаузов Великобритании, идя навстречу пожеланиям туристов.

Английский ланч

Собираясь на учебу или работу, большинство детей и взрослых в Англии берут с собой упакованный ланч. Среднестатистический ланч англичанина состоит из сэндвича, пакетика картофельных чипсов (crisps), какого-либо фрукта и напитка. Обычно ланч пакуется в пластиковый контейнер или сумку-термос.

В некоторых частях Великобритании сэндвич может также называться "butty" или "sarnie". Как правило, начинка сэндвичей щедро заправляется майонезом. В качестве начинки могут выступать консервированный тунец, ветчина, курица, креветки, маринованные огурцы, помидоры, листья салата, лук и прочие ингредиенты.

Английский ужин

Традиционный английский ужин будет включать кусок мяса и два вида овощей, либо овощи с картошкой, политые коричневым соусом грейви. Однако, как уже отмечалось в начале статьи, все чаще традиционный английский ужин уступает место кухне других народов мира.

Тем не менее, англичане по-прежнему едят много овощей и корнеплодов, особенно выращиваемых в самой Великобритании, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, капуста и лук.

Еда на вынос в Великобритании


На фото: традиционное английское блюдо фиш энд чипс на вынос.

В последнее время в Великобритании набирает все большую популярность еда на вынос (take away food). Многие индийские, итальянские, китайские и греческие рестораны в Великобритании предлагают готовые блюда take away, не говоря уже о Максдональдсе, Бургер-Кинге, Сабвее и прочих заведениях фаст-фуда.

На вынос можно взять даже традиционное английское блюдо фиш энд чипс. Иногда, помимо обязательной рыбы и картофеля фри, в данное блюдо добавляют пюре из зеленого горошка. Из рыбы обычно берется филе трески, пикши, налима или камбалы. Исторически фиш энд чипс посыпались солью, заправлялись уксусом и заворачивались в газету. Предполагалось, что человек будет брать кусочки из газетной упаковки прямо руками. Сейчас, дабы не шокировать иностранцев, фиш энд чипс стали заворачивать в более гигиеничную бумагу и снабжать аккуратной деревянной вилочкой.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.