Что можно приготовить из теста фило. Рецепты с фило тестом. Минтай, запеченный в тесте фило
Фило - это тесто, которое широко применяется в турецкой и грузинской кухне для выпечки сладких и несладких блюд. В переводе с греческого языка фило означает лист. Тесто раскатывается в тонкий, как бумага лист, каждый слой смазывается маслом, чтобы получилась хрустящая корочка. Из этого теста делают знаменитую пахлаву, кулечки, конверты, рулетики, пирожки с разными начинками.
Рецепт теста фило популярен не только в Средиземноморских странах, но и во многих других, например, Австрии, Венгрии и Германии, где из него пекут штрудель. Правда европейский рецепт теста фило содержит яйца. Тесто раскатывается в тонкий, как бумага лист, каждый слой смазывается маслом, чтобы получилась хрустящая корочка.
Готовое замороженное можно купить в супермаркете в отделе с тортами. Перед использованием тесто нужно разморозить, на что может уйти вся ночь. Если вы планируете использовать не все тестяные листочки, выньте сколько нужно, а остальные положите обратно в морозилку. Но все же наилучшим вариантом будет приготовление теста самостоятельно.
Вынутые листочки нужно смазать маслом, чтобы они не слиплись, сложить стопкой, прикрыть а сверху положить мокрое полотенце, так как открытый лист очень быстро пересохнет и будет крошиться, когда в него начнут заворачивать начинку. Мокрое полотенце не должно прикасаться к листам, иначе тесто раскиснет.
Но если в продаже теста нет, а вы задумали повозиться на кухне и испечь сладкую пахлаву или пирог из теста фило, то можно приготовить его самим. Если вы не знаете, как приготовить тесто фило, предлагаем вам несложный рецепт. На самом деле рецепт теста фило существует в двух вариантах - с яйцом и без яйца. Оба варианта очень просты и замешиваются одинаково, а основная трудность заключается в правильном его раскатывании - ведь тесто фило должно быть почти прозрачным. И здесь нужно знать одно очень важное правило - для раскатывания можно использовать только кукурузный крахмал, а не пшеничную муку. Поэтому, перед тем как приготовить тесто фило, проверьте, есть ли у вас дома кукурузный крахмал.
Рецепт теста фило содержит следующие ингредиенты:
*Мука 350 гр
*Яйцо 1 штука
*Винный уксус и растительное масло по 1 столовой ложке
*Соль
*Вода 150 миллилитров
*Кукурузный крахмал
Если тесто будет без яйца, то количество воды нужно немного увеличить. Для приготовления теста соль смешивают с мукой и насыпают в чашку горкой, в центре которой делают углубление. Туда наливают масло, уксус, теплую воду, яйцо и замешивают мягкое, упругое тесто. Воду нужно подливать понемногу, хорошенько вымешивая тесто до такой консистенции, чтобы оно легко раскатывалось. Готовое тесто нужно несколько раз отбить, скатать его в колобок и с силой кинуть на стол, затем положить на 40 минут отлеживаться. После этого тесто разделить на несколько частей, сделать шары, положить в холодильник и прикрыть салфеткой, чтобы оно не засохло.
Каждый кусочек нужно очень тонко раскатать. Чтобы процесс ускорить, можно раскатывать сразу по три шара, для этого каждый шар нужно слегка раскатать, присыпать как следует крахмалом и сложить полученные пласты друг на друга.
Чтобы сделать пирог из теста фило, нужно взять тестяной лист, смазать его маслом и сверху положить второй, который тоже промазать маслом. На середину квадрата положить начинку, например, готовый джем, накрыть углом и смазать маслом. Затем накрыть углами с боков и снова смазать. Завернув последний угол, смазать маслом весь пирожок и положить на противень.
Ставят пирожки в разогретую духовку и выпекают при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Готовые пирожки должны получиться золотистого цвета и с хрустящей корочкой. В качестве начинки можно использовать фарш, рыбу, сыр, яблоки и многое другое.
Любите мучные изделия и уже опробовали массу рецептов? Если у вас есть терпение, силы и свободное время, то попробуйте приготовить тесто фило. Сразу стоит сказать, что это непросто. Но зато результат превзойдёт все ваши ожидания!
Что это за тесто?
Тесто фило – это вытяжное пресное очень тонкое тесто, которое относится к национальной греческой кухне и обычно используется для приготовления таких блюд как тиропита, бурека, баклава и так далее. Кстати, название можно дословно перевести как «лист». Примерно такой же рецепт есть и в турецкой кухне, но там это тесто именуют «юфка».
Классическое фило обычно готовят из муки, воды, оливкового масла, а также уксуса (чаще всего винного). Но каждая греческая хозяйка имеет свои хитрости, которые никому не раскрывает. Сначала тесто замешивают, потом раскатывают и растягивают до минимальной толщины. В кондитерских для раскатки используют специализированные машины, а вот в домашних условиях вам придётся постараться и приложить собственные усилия.
Как готовить?

Как приготовить тесто фило? Для этого вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 столовых ложки качественного винного уксуса;
- 1 чайная ложка соли (без горки).
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно просеять муку и смешать её с солью. Переместите её в довольно глубокую и широкую миску, в центре сделайте углубление.
- В ямку влейте тёплую воду и масло, а также уксус.
- Сначала замешивайте тесто ложкой или вилкой, постепенно соединяя жидкие компоненты с сыпучими. Когда начнёт образовываться шар, продолжайте месить фило руками.
- Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, на это может уйти примерно 10 минут. В итоге у вас должна получиться эластичная, упругая, мягкая и пластичная масса.
- Теперь накройте миску чем-нибудь (например, полотенцем) и дайте тесту постоять при комнатной температуре примерно час, чтобы оно «расстоялось».
- Разделите общий объём примерно на 15 частей (всё будет зависеть от необходимого для приготовления блюда количества листов, а также от их размеров).
- Возьмите первую часть, положите её на стол, присыпанный мукой (в противном случае фило будет прилипать). Далее раскатывайте тесто в тонкий пласт, а также периодически растягивайте руками. Лист должен стать очень тонким, практически просвечиваться.
- Первый лист положите на пергамент, накройте пергаментом сверху.
- Раскатывайте пласты, складывайте стопкой, чередуя с листами пергамента, чтобы они не засохли и не слиплись.
- Когда все пласты будут готовы, приступайте к приготовлению блюда.
Как использовать тесто?

Из фило можно готовить самые разнообразные мучные блюда. Ниже предложены наиболее популярные и удачные рецепты.
Рецепт №1
Сделайте вкуснейший штрудель. Вам потребуется:
- 12 листов раскатанного теста фило;
- 2 яблока;
- 50 граммов грецких орехов;
- 50 граммов изюма;
- 5-6 столовых ложек сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- 50 граммов сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала сделайте начинку. Для этого яблоки очистите и мелко порежьте. Орехи измельчите, а изюм буквально на десять минут залейте кипятком, чтобы он стал мягким. Всё это перемешайте, добавьте сахар.
- Возьмите один лист фило, расстелите его и смажьте сливочным маслом (предварительно его растопив). Сверху положите второй пласт, тоже его смажьте. Таким образом уложите 4 листа, смазывая маслом каждый.
- На край четырёхслойного пласта положите начинку, края по ширине слегка загните, чтобы в процессе приготовления не вытекал сок. Сверните тесто с начинкой рулетом.
- Также сформируйте остальные штрудели (всего получится 3) и выпекайте их при 180 градусах около 25 минут.
Рецепт №2
Можно сделать пахлаву. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 250 граммов готового теста фило;
- 100 граммов арахиса;
- 100 граммов грецких орехов;
- 2 столовых ложки сахара;
- ½ чайной ложки корицы.
Для сиропа:
- 150 граммов сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- 50 граммов мёда;
- 50 мл воды;
- 1-2 чайных ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Для начала займитесь приготовлением начинки. Орехи измельчите (арахис можно слегка обжарить на сухой сковороде). Смешайте орешки с сахаром.
- Теперь сделайте сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте воду, сахар, лимонный сок, корицу и мёд. Доведите эту смесь до кипения и варите её, убавив огонь, до загустения.
- Сливочное масло нужно растопить, оно потребуется для смазывания теста.
- Теперь можно приступать к формированию пахлавы. Для этого возьмите прямоугольную форму для выпекания, соответствующую размеру листов теста, смажьте её дно и стенки маслом.
- Далее положите три пласта фило, смажьте маслом, уложите на них слой орехов, потом снова положите три листа теста. Укладывайте слои, чтобы последним оказалось фило. Смажьте поверхность маслом, разрежьте пахлаву на прямоугольники и выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут.
- Готовую пахлаву полейте сиропом.

Несколько полезных советов, которые максимально упростят процесс приготовления, а также улучшат вкус готового теста:
- Муку обязательно просейте, иначе тесто будет жёстким.
- Если у вас осталось приготовленное домашнее фило, не спешите его выкидывать, оно прекрасно хранится в морозильной камере до трёх месяцев. Просто оберните его плёнкой и сверните в рулет.
- Если вы используете замороженное ранее тесто, то перед приготовлением разморозьте его до конца, причём только при комнатной температуре! Холодное и не размороженное полноценно тесто очень ломкое, с ним практически невозможно работать.
- Перед приготовлением воду и масло желательно подогреть, тогда тесто будет более эластичным и мягким.
- Если тесто рвётся (такое часто случается у новичков), то добавьте в него один или два яичных белка (а некоторые, напротив, используют желтки), они сделают фило более тягучим и соединят все ингредиенты.
- При желании можно заменить уксус лимонной кислотой, она имеет те же свойства и выполняет в тесте такие же функции.
- Не замораживайте тесто два раза, оно потеряет свои свойства, самое важное среди которых – эластичность.
- В первые несколько раз тесто может рваться. Но со временем вы приноровитесь и научитесь буквально чувствовать фило и контролировать растяжение. Всё придёт с опытом.
Если вы освоите это тесто, то сможете готовить массу интересных блюд для всей семьи иди гостей.
Тесто фило – это тончайшие пласты несладкого бездрожжевого мучного полуфабриката, раскатанные до полупрозрачного состояния. «Пришло» оно к нам из Греции, где используется в качестве основы для приготовления средиземноморских сладостей. У нас похожее тесто называют вытяжным, потому как, в конечном счете, оно растягивается руками. Но готовить его можно и по-другому. Как? Узнайте из материала статьи.
Раскроем секрет, как с наименьшими усилиями раскатать тесто фило в наитончайшие листы.
Что для этого необходимо:
- просеять в глубокую посуду полтора стакана муки вместе с восемью граммами разрыхлителя и половинкой чайной ложки соли;
- сделать в горке углубление;
- разбить в ямку яйцо и немного размять его руками;
- подлить наполненную на две трети кружку молока и четвертую часть стакана рафинированного масла.
Смешаем жидкие продукты с мукой руками. Замесим липкое и очень мягкое тесто.
Оно будет сильно клеиться к рукам, но добавлять муку в него больше не нужно, иначе раскатать тесто настолько тонко, как хочется, не получится.
Удобнее месить полуфабрикат на гладкой столешнице. Собирать прилипшие кусочки можно при помощи скребка. Через 7 – 10 минут замеса тесто должно быть по-прежнему мягким, но уже станет не таким клейким.
Подкатаем кусок в шар. Уберем в подпыленную мукой миску и накроем пищевой пленкой. В течение 30 минут тесто будет отдыхать. За это время клейковина наберет нужные свойства.
Вытянем шар в короткую «колбаску» и поделим кусок на 6 равных частей и каждой придадим округлую форму. Уберем кусочки под пленку, чтобы они не заветрелись.
Приступаем к самому главному этапу – раскатыванию теста.
Итак, как готовить тесто фило:
- Приготовим смесь из кукурузного крахмала и муки. Первого возьмем 150 г, второго – в два раза меньше. Этой смесью будем пересыпать пласты, чтобы они не склеились.
- Раскатаем первый шар в не очень тонкий слой толщиной, примерно, 3 мм и отложим в сторону, обильно припорошив крахмальной смесью.
- Точно так же раскатаем следующий шар и уложим второй пласт поверх первого.
- Раскатаем оставшиеся кусочки, сложим все слои стопкой, но каждый пласт будем обильно пересыпать мукой с крахмалом.
- Подвинем стопку к себе поближе и раскатаем ее как можно тоньше, должен получиться прямоугольник размерами примерно 40×45 см.
Теперь можно слои теста отделить друг от друга. Лишнюю муку и крахмал нужно смахнуть кисточкой.
Тесто фило очень быстро засыхает. Пока вы работаете с одним листом, накрывайте другие влажным полотенцем или пищевой пленкой.
Яблочный штрудель из теста фило
Штрудель – традиционный австрийский десерт в виде рулета, который готовится из тонких слоев теста, оборачиваемых вокруг всевозможной начинки.

Штрудель с яблоками – это классика. Для приготовления нежнейшего лакомства понадобятся три листа теста фило.
Составим начинку. Возьмем:
- три ароматных яблока;
- по полстакана сахара и изюма;
- целый стакан грецких орехов;
- чайную ложку корицы и три столовых ложки панировочных сухарей;
- четверть пачки сливочного масла.
Масло нужно подогреть и расплавить на водяной бане. Яблоки порезать кубиками. Орехи размолоть блендером. Изюм замочить на 10 минут в кипятке, воду слить.
Формируем пирог:
- Листы теста промазываем маслом и складываем друг на друга.
- Смешиваем все компоненты начинки.
- Выкладываем яблоки с изюмом и сухарями «колбаской» вдоль меньшей стороны пласта, на 6 – 7 см отступая от обоих краев.
- Накидываем края теста на начинку, сворачиваем пирог рулетом и обмазываем растопленным маслом.
Отправляем десерт в духовку на полчаса выпекаться при 180ºС.
Пошаговый рецепт пахлавы
Традиционную пахлаву можно готовить с медом или сахаром. Мы поделимся рецептом на сиропе. Такое лакомство получается менее приторным. Рецепты из теста фило как раз и понравится тем, кто любит не очень сладкие десерты.

Готовим продукты:
- 12 листов тонкого теста;
- полпачки сливочного масла;
- чашка грецких орехов;
- для сиропа – 2 стакана сахара, 3 чашки воды, половинка лимона.
Масло растопить в микроволновке. Орехи растолочь скалкой, оставив горсть целых половинок для украшения.
Этапы приготовления десерта;
- Укладываем на противень шесть слоев теста друг на друга, каждый обильно промазываем маслом.
- Поверх теста выкладываем дробленые орехи.
- Укрываем их шестью листами теста, каждый из которых тоже смазан маслом.
- Делаем прорези острым ножом, разделяя десерт на ромбы.
- Кусочки украшаем половинками грецкого ореха и убираем десерт в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.
Пока пахлава выпекается, приготовим сироп. Прокипятим сахар с водой на сильном огне в течение 20 минут. Разведем полученный состав лимонным соком и оставим на плите еще на 5 – 7 минут.
Готовый десерт зальем сладкой жидкостью так, чтобы она попала во все прорези. Вынем пахлаву из противня через несколько часов, когда она полностью пропитается сахарным сиропом.
Готовим пирожки с мясом
В Турции пирожки из теста фило с мясом называются бёрек. Сочная начинка готовится из бараньей лопатки. Пропорции для этого блюда составляются произвольно.

Мясо измельчают в фарш. Обжаривают на сковородке до готовности вместе с луком и специями для баранины.
Тесто фило очень тонкое, быстро пропекается, поэтому в него никогда не заворачиваются сырые продукты.
Лист фило складывается втрое так, чтобы получилась длинная «дорожка». С краю выкладывается немного начинки. Тесто поднимается за один уголок, перетаскивается на фарш. Складывается дальше по такому же принципу так, что в итоге получается треугольный пирожок.
Выпечка из теста фило смазывается топленым маслом, посыпается кунжутом и доходит в печке до кондиции при 170ºС за 30 минут.
Пирог из теста фило с сыром
Для пирога с сыром понадобится 400 г теста.

Начинка:
- 700 г брынзы;
- кружка сметаны;
- три яйца;
- пучок зелени.
Сыр раскрошить, зелень порубить, все смешать со сметаной и взбитыми яйцами.
Пирог выкладывается слоями: 2 листа теста – начинка, 2 листа теста – начинка и так далее. Перед тем как размазывать сыр, тесто смазывают оливковым маслом.
Верхние листы покрывают взбитым яйцом. Пирог пекут при 180ºС в течение 35 минут.
Корзиночки с крабовым мясом
Начинку для корзиночек сделаем из крабовых палочек. Но если у вас есть возможность купить настоящее крабовое мясо – готовьте с ним.
Продукты:
- пачка палочек;
- сыр сливочный – банка, примерно, 70 г;
- ложка майонеза;
- зелень по вкусу.
Палочки замораживаем в морозилке. Затем даем им чуть-чуть оттаять, натираем на треке и смешиваем с сыром, майонезом и зеленью.
В формы для кексов кладем квадратики теста фило, немного смещая их относительно друг друга, чтобы получилось что-то наподобие цветка. На каждую корзиночку потребуется по 3 – 4 слоя. Все листы сбрызгиваем оливковым маслом и в середину кладем немного начинки.
Выпекаем порции в разогретой духовке, пока не подрумянятся.
Кулебяка с лососем и рисом
Все ингредиенты для рыбного пирога нужно подготовить заранее. Пропорции не указываем, их можно брать произвольно.

Для начинки понадобится: лосось, куриные яйца, зелень, рисовая каша. Рыбу или филе можно целиком запечь в духовке либо сварить в воде, а затем разобрать и вытащить все кости.
Кулебяку лучше готовить в глубокой посуде.
- На дно выкладываем 3 листа теста. Все слои должны быть смазаны маслом.
- Разравниваем начинку из рисовой каши, зелени и рубленных отварных яиц.
- Накрываем этот слой двумя листами фило и промазываем маслом.
- Разравниваем слой рыбного фарша и закрываем кулебяку очередными тремя листами.
- Смазываем поверхность пирога взбитым желтком и ставим в разогретую духовку. Вынимаем, когда подрумянится.
Греческий пирог со шпинатом и Фетой
Греческий пирог спанокопита готовится из вытяжного теста. Для его приготовления, кроме Феты и шпината, вам также понадобится Рикотта, 4 яйца и луковица.
![]()
На дно керамической формы укладывают 6 слоев фило, сбрызнутых оливковым маслом.
Поверх теста разравнивают начинку:
- Пачку сыра Фета крошат вилкой.
- В миске взбивают 4 яйца, размешивают с содержимым упаковки сыра Рикотта.
- Соединяют все ингредиенты, к ним добавляют обжаренную до золотистого цвета порезанную луковицу.
- Полученный соус выливают в миску со шпинатом и перемешивают.
Начинку укрывают еще двумя слоями фило. Края смазывают желтком и скрепляют. Поверхность пирога обмазывают оливковым маслом.
Заготовку выпекают в духовке около 40 минут. Перед нарезкой пирогу дают постоять 15 – 20 минут.
Рецепт сладкой баницы
Баница – воздушный творожный пирог из тончайшего теста. Это национальное болгарское блюдо. Готовится оно в круглой разъемной форме. Для пирога используется около 400 г теста.

Делаем рулеты. Смазываем слой фило сливочным маслом. На него кладем второй слой. Снова обмазываем маслом. Тонко распределяем начинку.
Начинка:
- в равных пропорциях смешиваем творог и тертую брынзу (примерно по 400 г);
- добавляем два яйца;
все превращаем в однородную массу.
Тесто заворачивается тонким длинным рулетом, который складывается «улиткой» и помещается в середину формы для запекания. Вокруг первого рулета выкладываются сложенные таким же образом другие листы теста. Содержимое формы заливается заливкой из стакана сметаны, одного яйца и столовой ложки сахара.
Пирог доходит до готовности при 180ºС за 40 минут.
Минтай, запеченный в тесте фило
Рыбные пироги с фило получаются очень легкими. Минтай (1 кг) должен быть предварительно отварен и освобожден от костей.

- В рыбный фарш добавим 150 г тертого сыра, покромсаем четыре вареных яйца и придадим начинке аромат за счет рубленой зелени.
- Сложим тесто фило в 7 – 8 слоев, каждый из которых сбрызнем оливковым маслом. Распределим по тесту начинку, отступая от краев на 6 – 7 см.
- Завернем края вовнутрь, прикрывая начинку.
- Свернем тесто рулетом, обмажем его яичным желтком и поставим выпекаться при 180ºС. Пирог приготовится буквально за 20 минут.
Треугольники с курино-луковой начинкой

- Отварите в подсоленной воде куриную грудку (250 – 300 г).
- На горячем масле обжарьте порезанную мелко луковицу.
- Мясо разделите на волокна и положите в сковороду к луку. Слегка обжарьте.
- Три листа фило сложите один на один и разрежьте вдоль на три тонкие «дорожки». Каждую смажьте маслом.
- На край положите ложку начинки. Приподнимите тесто за один угол, прикрывая фарш. Продолжайте оборачивать фило вокруг начинки, пока не получится треугольная булочка.
- Уложите слойки на пергамент, смажьте их куриным желтком и выпекайте при 200ºС 15 минут.
«Наполеон» из теста фило
Листы фило складываем по трое и помещаем на пергаментную бумагу. Выпекаем заготовки в духовке 4 минуты до золотистого цвета.
Крем:
- банка сгущенного молока;
- пачка сливочного масла;
- чашка жирных сливок;
Сгущенку и масло взбиваем отдельно. Сливки преобразуем в устойчивую пену в другой емкости. И то, и другое смешиваем лопаткой. Получаем масляный крем.
Коржи фило смазываем полученным составом. Верхний слой посыпаем крошкой и убираем торт в холодильник до утра.
Тесто фило – замечательная основа для импровизации. С ним можно испечь как сладкие десерты, так и сытные мясные пироги. Многие предпочитают купить готовое тесто. Но, как мы выяснили, сделать его самостоятельно не так уж и сложно.
Совсем недавно на прилавках супермаркетов появился новый мучной деликатес – тесто под названием Фило. Для чего подходит такая основа? Какую начинку можно завернуть в тесто и как приготовить его у себя на кухне? Разобраться в этих вопросах вам поможет инструкция.
Тесто фило - что это
Пресное, очень тонко раскатанное тесто, популярное в средиземноморских странах, впервые начали готовить в Греции. В переводе с греческого языка phyllon означает лист. Действительно, греческое тесто настолько прозрачное, что сквозь него можно с легкостью читать газету или просматривать страницы модного журнала. В России тесто фило – это вытяжное. Оно намного тоньше привычного слоеного теста и часто встречается в магазине, замороженным в упаковке по 10 слоев.
Состав
Чтобы в домашних условиях сделать настоящее фило, придется постараться. Бытует мнение, что в Греции у каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления и особый секретный компонент. Все же опытные повара советуют использовать базовые инструкции и выбирать классический состав теста фило . Итак, для домашнего приготовления вам может потребоваться:
- пшеничная мука высшего сорта;
- оливковое или растительное масло (без запаха);
- яйца или желтки от них;
- вода;
- несколько грамм соли;
- яблочный или винный уксус.
Выпечка
Все ингредиенты необходимо соединить в однородную эластичную массу, а затем раскатать и вытянуть по особой технологии. Листы должны получиться максимально тонкие и прозрачные. Готовят из вытяжного теста практически все, чего пожелает душа, но вкуснее всего получаются десерты. Выпечка из теста фило разнообразна – это австрийские штрудели, турецкая пахлава, египетский Гуллеш, русские мешочки с различными начинками, пироги, запеканки.
Начинки
Поскольку эти пласты очень тонкие, нежные и хрупкие, то и к выбору начинки стоит подойти ответственно. Такая выпечка готовится очень быстро, поэтому в пироги, пирожки, рулеты никогда не заворачивают сырое мясо или овощи. Начинка для теста фило должна быть заранее приготовленной, содержать минимум влаги и жира, потому как выходящие пары могут повредить структуру теста. Для наполнения идеально подойдут: орехи, все сорта сыра, шпинат, обжаренный фарш, курица, нежирная рыба. В сладкую выпечку можно добавить сливочный или заварной крем, яблоки, творог.
Тесто фило - рецепт в домашних условиях
Есть мнение, что самостоятельно приготовить фило невозможно – оно очень капризное, постоянно рвется и липнет к рукам. Доля правды в этом есть, но на практике все выглядит не так критично, особенно если взять правильный рецепт теста фило в домашних условиях и запастись терпением. Не получилось правильно раскатать листы в первый раз? Не стоит отчаиваться и бросать, со временем рука станет увереннее.
Вытяжное
- Количество порций: 30 шт.
- Калорийность блюда: 219 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: европейская.
Если же сложность приготовления вас не напугала, а интерес взял верх, тогда попробуйте для начала освоить этот пошаговый рецепт вытяжного теста . Главная особенность его в том, что раскатывать нужно сразу несколько листов, а чтобы они не слипались, присыпать каждый крахмалом. Такой способ раскатки позволяет добиться наилучшего результата, а на выходе получить около 30 заготовок большого диаметра.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- крахмал – 100 г.
Способ приготовления:
- Все продукты, за исключением крахмала, смешайте в однородную массу.
- Отбейте массу на столе 2-3 минуты, а затем оберните пленкой и уберите на холод.
- Через полчаса достаньте заготовку, отделите 3 равные части.
- Каждую часть раскатайте в небольшой круг, диаметром около 5 см, присыпьте крахмалом и сложите горкой.
- Раскатайте все три части одновременно в тонкий пласт, постоянно пересыпая крахмалом.
- Затем накройте массу чистым полотенцем, дайте отдохнуть при комнатной температуре и начинайте вытягивать лист в разные стороны.
- Готовое изделие должно получиться толщиной до 2 мм.

От Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 12 листов.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: сложно.
Тесто фило от Юлии Высоцкой готовится по иной технологии рецептуре, но получается не менее нежным и тонким. Раскатка на полотенце – хорошая кулинарная техника для новичков. Так масса не прилипнет к столу, ее будет легче катать, а затем вытягивать. Не бойтесь растягивать тесто руками, ведь оно очень мягкое и податливое. Главное – не давать тесту ни минуты покоя до тех пор, пока вы не добьетесь нужного результата.
Ингредиенты:
- мука – 185 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Руками или с помощью кухонной машины замешайте мягкое и нежное тесто.
- Слепите из теста шар, положите в чистую посуду, накройте пленкой и уберите на холод.
- Через полчаса, достаньте заготовку и разделите ее на 2 части.
- Расстелите на столе льняное чистое полотенце, слегка присыпьте мукой.
- Выложите сверху тесто и начните раскатывать скалкой, насколько получится.
- Затем возьмитесь обеими руками за края теста и начните растягивать его в разные стороны.
- Вытягивать лист нужно до тех пор, пока через него станет видено рисунок полотенца.

Рецепты из теста фило
Из ультратонких листов можно приготовить массу разнообразных блюд. Большинство рецептов из теста фило пришло к нам из Турции, Египта, Греции, Австрии и Германии, одна русские хозяйки тоже не теряются и открывают все новые подходы к выпечке. Какие: классические или авторские блюда получаются вкуснее? Однозначно ответить трудно, ведь одни ценят традиции, другим же, напротив, нравятся эксперименты. В любом случае вам обязательно понравится сам процесс приготовления и предложенные ниже рецепты с тестом фило .
Пирог
- Время приготовления: 60 минут.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: греческая.
Этот пирог из теста фило с сырной начинкой готовят в Греции, и носит он замысловатое название – Тиропита. Как правило, в состав входит несколько видов сыра: мягкий и твердый, но иногда в начинку добавляют йогурт, сметану, яйца и шпинат. Готовое блюдо разрезают на квадратики и подают к столу с теплым молоком или чаем. Пирог вкусным будет в холодном, и в теплом виде, будет являться отличным перекусом.
Ингредиенты:
- фило – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр Фета – 300 г;
- сыр Адыгейский – 150 г;
- манка – 150 г;
- молоко – 1 ст.;
- оливковое масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте мелкими кубиками, пассеруйте на сковороде в масле.
- Для начинки фету разомните вилкой, а адыгейский сыр натрите на терке.
- Перемешайте оба сорта сыра, добавьте к ним манку.
- Всыпьте в миску остывший лук, смешайте все ингредиенты до однородности.
- Для заливки взбейте яйца с молоком, добавьте к ним щепотку соли.
- На дно формы выложите тесто, промазывая каждый слой маслом.
- Сверху равномерно распределите третью часть начинки.
- Накройте листом фило, промажьте маслом.
- По такому же принципу сделайте несколько слоев пирога, в самом конце подвернув края теста внутрь формы.
- Полейте заготовку яично-молочной смесью, уберите в духовку.
- Выпекайте греческую тиропиту 30 минут при 190 градусах.

Штрудель
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Штрудель из теста фило любят готовить немцы, австрийцы и венгры, не менее популярным блюдо стало и в России. Такой выпечке придают форму рулета и запекают в духовке до очень хрустящей корочки. В начинку традиционного штруделя с яблоками можно добавить чайную ложку ванильного сахара и обязательно положить корицу. Панировочные сухари в рецептуре используются для того, чтобы запечатать сок внутри яблок, так рулет никогда не будет влажным.
Ингредиенты:
- фило – 3 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- корица – 30 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лимон – ½ шт.;
- изюм – 100 г;
- панировочная крошка – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Налейте в миску немного воды, выдавите туда сок лимона.
- Очищенные от семечек и сердцевины яблоки нарежьте кубиками среднего размера.
- Чтобы фрукты не потемнели во время нарезки, складывайте готовые кусочки в миску с водой и лимоном.
- Затем слейте жидкость и добавьте к яблокам панировочную крошку.
- Измельчите грецкие орехи блендером. При желании их можно слегка обжарить.
- Вместе с сахаром и корицей добавьте их к яблокам.
- Всыпьте несколько столовых ложек свежего изюма, перемешайте.
- Размороженное тесто уложите слоями, каждый из которых промажьте растопленным маслом.
- У края третьего листа выложите ровной горкой начинку, заверните края и сверните рулет.
- Чтобы край теста плотно прилип, смажьте его маслом.
- Переложите штрудель на противень, покройте остатками масла и уберите в духовку.
- Готовьте рулет при 180 градусах 30 минут, готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Пахлава
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: грецкая.
- Сложность приготовления: средняя.
Все еще размышляете над тем, что приготовить из теста фило ? Тогда попробуйте сделать пахлаву, но не совсем обычную. На Востоке пахлаву принято поливать медом, но в этом рецепте сироп сахарно-лимонный. Такой вариант очень понравится тем, кто не любит приторные десерты. Количество ореховых слоев вы тоже можете варьировать по своему вкусу, но, как правило, делают только одну прослойку.
Ингредиенты:
- фило – 12 листов;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 2 ст.;
- сливочное масло – 150 г.
Способ приготовления:
- Измельчите орехи острым ножом или разомните скалкой.
- Растопите на водяной бане или СВЧ печи сливочное масло.
- На дно формы с высокими бортиками положите пергамент, обязательно хорошенько промаслите бумагу для выпечки.
- Сверху положите лист теста, обильно смажьте маслом. По такому же принципу сделайте 5 слоев.
- На шестую прослойку высыпьте орехи. Повторите процедуру вновь.
- Острым длинным ножом разрежьте пахлаву на одинаковые треугольники, по центру каждого положите половинку ореха и полейте остатками масла.
- Выпекаться пахлава из теста фило должна при 180 °С ровно 35 минут.
- Из сахара и воды приготовьте густой сироп. Добавьте к нему 2 чайные ложки лимонного сока и проварите 5-7 минут.
- Готовую восточную сладость полейте сахарно-лимонным сиропом.

Блюда из теста фило – секреты приготовления
Подобных рецептов может быть масса, но, чтобы блюда из теста фило вызывали аппетит от одного взгляда на них, стоит запомнить несколько простых советов:
- Тесто нужно полностью разморозить. Даже слегка подмерзшая масса будет ломаться в руках.
- Вытяжное тесто может быстро высохнуть, поэтому, работая с одним листом, другие лучше прикрыть влажным полотенцем.
- Раскатывать пласт нужно в одном направлении, а вытягивать в разные стороны. Удобнее растягивать листы, придерживая один край на столе, а тот, что будет свешиваться, тянуть вниз.
- Готовые листы можно обрезать ножницами до любого размера формы или противня.
- Если вы планируете замешивать мучную массу самостоятельно, потрудитесь заранее приготовить все необходимые продукты, ведь вымешивать все нужно очень быстро: просеять муку, отмерить стакан воды и достать яйца из холодильника. Только после этого можно приступать к работе.
Видео
Тесто фило – это особый продукт, который готовят с минимальным добавление жидкости и жира, а также яиц. Тесто получается очень легким и воздушным, что позволяет готовить из него множество вкусных десертов. Продукт имеет греческое название и в переводе означает «многослойное тесто».
Фило является довольно популярным продуктом и очень часто используется в различных кухнях мира для приготовления национальных блюд. Еще в пятом веке нашей эры в древнеримских рецептах встречались упоминания о блюдах, приготовленных из тонкого пресного теста. Начинкой для таких блюд служили мясо и сыр. Позже в качестве начинки стали использовать орехи и фрукты, заливая блюдо сверху медом и выпекая в печах. Такое угощение поначалу было доступно только обладателям высокого социального статуса. Позже рецепты выпечки из теста фило добрались до Турции.
При готовке блюд из этого продукта слои теста смазывают растопленным сливочным маслом при помощи специальной кулинарной кисти. Также очень удобно для этого использовать пульверизатор, набрав в него немного оливкового масла.
Очень важно во время приготовления блюд из фило вовремя предотвратить его высыхание. Так как в состав теста не входят жиры, оно имеет свойство быстро пересыхать. Чтобы тонкие листы не испортились, открыв упаковку, нужно сразу же накрыть их влажной тканью. Хранить можно только в замороженном виде.
Как выбрать?
Тесто фило нужно правильно выбрать, чтобы приготовить из него восхитительные блюда, которые поразят вас и вашу семью своим неповторимым вкусом. Для этого стоит соблюдать некоторые рекомендации :
- Перед покупкой тщательно проверяйте упаковку на предмет повреждений. Она обязательно должна быть герметичной, так как даже самое маленькое отверстие в ней может привести к тому, что тесто быстро засохнет.
- Проверяйте срок годности. В холодильнике продукт можно хранить не больше месяца, а в замороженном виде тесто фило способно храниться до пяти месяцев.
- Отдавайте предпочтение производителям, с продукцией которых вы уже знакомы.
- Не покупайте тесто по дешевке, так как оно может быть некачественным.
Очень важно выбрать и купить в магазине свежее тесто фило, ведь только в этом случае получится приготовить из него действительно вкусные блюда. Если же вы не доверяете супермаркетам, можете приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.
Как приготовить в домашних условиях?
Чтобы приготовить тесто фило в домашних условиях, вам понадобятся такие ингредиенты: три стакана пшеничной муки, двести миллилитров питьевой воды, три яичных желтка, две большие ложки оливкового масла, соль по вкусу, а также маленькая ложка уксуса. Домашнее тесто делается следующим образом :
- В теплую воду добавьте щепотку соли и дождитесь, пока она растает. Добавьте яичные желтки и как следует взбейте смесь. Подберите большую миску и просейте в нее муку.
- Сделайте небольшое углубление в муке и вылейте в него ранее приготовленную смесь из соли, воды и яичных желтков. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилось тесто, добавьте растительное масло и продолжайте перемешивать массу уже при помощи рук.
- Далее нужно хорошенько отбить полученное тесто о стол, после чего завернуть продукт в пищевую пленку и оставить его настаиваться при комнатной температуре на протяжении одного-двух часов.
- После этого следует выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и скатать фило в тонкую колбаску, которую нужно будет нарезать на несколько одинаковых кусков.
- Каждый кусочек раскатайте максимально тонко, так, чтобы его толщина была не более двух миллиметров. Можете попробовать растянуть его руками, пока оно не станет прозрачным. Не бойтесь порвать его, так как фило очень эластичное.
- Подрежьте края, чтобы получился ровный квадрат, и переложите тесто на пергаментную бумагу, накрыв его сверху влажной тканью, чтобы оно не высохло. Фило готово. Можете сделать из него вкусное блюдо для своей семьи.
Существует множество рецептов приготовления различных угощений с использованием такого теста. О некоторых из них мы расскажем вам в нашей статье.

Что сделать из теста фило?
Из теста фило можно сделать множество вкуснейших блюд, рецепты приготовления которых вы можете найти в интернете. Чего стоит только восхитительная домашняя пахлава или штрудель, а также пирог с вишневой или творожной начинкой. Также из такого теста можно приготовить очень вкусные пирожки с яблоками, мясом, курицей, рыбой, грибами, капустой и другими ингредиентами.
Очень популярным является такое блюдо, как лазанья, которую тоже можно приготовить при помощи теста фило. Лазанью можно сделать с мясом, креветками, творогом, шпинатом, помидорами и сыром.
Кроме всего прочего, из фило можно сделать очень вкусные мешочки с различной начинкой, запеченные в духовке. А что касается десертов, то многие хозяюшки готовят из этого продукта пироги, такие как «Наполеон», сладкие рулеты, пирожные с заварным кремом, а также множество других сладостей. Вы можете найти большое количество различных рецептов приготовления блюд из теста фило в домашних условиях, а можете включить фантазию и придумать рецепт самостоятельно. Так или иначе, приготовленная вами вкуснятина обязательно порадует вас и вашу семью.

