Тушенка из курятины рецепт. Тушёнка из курицы в домашних условиях на зиму: в кастрюле, в стеклянной банке, в духовке и пр. Рецепты для каждой хозяйки

Лучшая тушенка - это тушенка, приготовленная в домашних условиях. Когда вы самостоятельно заготавливаете мясо, вы точно знаете состав продукта, не используете вредные красители и консерванты. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать тушенку самостоятельно из свинины, говядины и курицы.

Тушенка домашняя

Этот универсальный продукт подходит для приготовления множества блюд. Мясо отлично сочетается с картофелем, макаронами, кашами и овощами. Рецепт заготовки вы можете прочесть ниже:

  • Возьмите 500 граммов свинины (для этой цели отлично подойдет лопатка) и нарежьте мясо крупными кусками. Весь лишний жир лучше срежьте заранее.
  • Присыпьте мясо солью и перцем, а затем перемешайте.
  • Стеклянную банку тщательно вымойте, высушите и прогрейте в микроволновой печи несколько минут.
  • На дно подготовленной посуды положите лавровый лист, а на него плотно уложите кусочки свинины.
  • Прикройте банку простерилизованной крышкой, а затем поместите ее в холодную духовку.
  • Включите печь и установите температуру 250 градусов.
  • Как только мясо начнет кипеть, уменьшите нагрев до 150 градусов и оставьте банку в духовке еще на три часа.
  • Пока тушенка готовится, нарежьте на небольшие кусочки 300 граммов белого сала. После этого переложите его в подходящую посуду и растопите.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте тушенку из печи и протрите поверхность посуды салфеткой.
  • Влейте к мясу свиной жир и закатайте крышку.

Тушенка в стеклянных банках должна храниться в темном и прохладном месте. Когда вам понадобится готовый продукт, снимите крышку, снимите жир и используйте мясо по назначению.

Тушенка из курицы в духовке

Если вы хотите порадовать родных вкусным домашним блюдом, но времени на готовку катастрофически не хватает, то вам на помощь придет этот замечательный продукт. Как готовится самая вкусная тушенка из куриного филе? Рецепт блюда читайте здесь:

  • Помойте и простерилизуйте четыре пол-литровые стеклянные банки.
  • Обработайте два килограмма куриного филе, а затем нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  • Курицу посолите, приправьте молотым перцем и майораном. Перемешайте.
  • Положите на дно каждой банки по одному лавровому листу и по две горошины душистого перца.
  • После этого наполните посуду кусочками филе и закройте отверстия пищевой пленкой. С помощью ножа сделайте небольшие отверстия в «крышках».
  • Поместите банки в духовку на противень, а после этого включите нагрев. Доведите температуру в печи до 200 градусов и тушите мясо в течение трех часов.
  • Растопите на сковороде и влейте его в банки с тушенкой после того, как мясо будет полностью готово.

Закройте банки предварительно прокипяченными металлическими крышками, а затем охладите их до комнатной температуры. Поставьте тушенку на хранение в отведенное для нее место.

Тушенка в мультиварке

  • Подготовьте два килограмма мяса - помойте его, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
  • После этого сложите говядину в чашу мультиварки, посолите ее, посыпьте специями.
  • Установите режим «Тушение» - минимум на шесть часов.
  • Пол-литровые банки промойте с содой, ошпарьте их кипятком и высушите.
  • Включите мультиварку в режим «Варка на пару» и доведите содержимое чаши до кипения.
  • Разложите мясо по банкам и залейте его выделившимся при готовке соком. Закройте консервы крышками.

Если вы хотите, чтобы тушенка хранилась дольше, то банки и крышки следует простерилизовать в кипящей воде не менее получаса.

Тушенка из свинины

Что делать хорошей хозяйке с большим количеством мяса (купленного, например, с приличной скидкой)? Мы предлагаем вам воспользоваться замечательным рецептом. Тушенка свиная готовится просто, а получается очень вкусной.

  • Килограмм мяса нарежьте кубиками размером два сантиметра.
  • Присыпьте его солью, молотым перцем и смешайте с мелко порезанным луком.
  • Добавьте к свинине две ложки столового или бальзамического уксуса, а также пару целых лавровых листов.
  • Перемешайте мясо и накройте посуду, в которой оно находится, пищевой пленкой.
  • Поставьте свинину мариноваться в холодильник на шесть часов.
  • Когда пройдет нужное время, переложите мясо в посуду для запекания, разровняйте, залейте растительным маслом (примерно полтора стакана) и поместите ее на противень.
  • Отрежьте небольшой кусок бумаги для выпечки, сомните его и накройте свинину. После этого закройте форму крышкой или пищевой фольгой.
  • Разогрейте духовку до 130 градусов и поставьте в нее мясо.
  • Через 45 минут снимите бумагу и положите в форму несколько зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Далее форму нужно снова закрыть и поставить в печь еще на два с половиной часа.
  • Готовое мясо разделите на волокна, удалите из него лавровый лист и чеснок.

Блюдо можно подавать к столу с любым гарниром. Если вы хотите заготовить тушенку впрок, то ее следует разложить по банкам. Для этого посуду нужно стерилизовать - подержать полчаса на решетке над кастрюлей с кипящей водой. Тушенка свиная раскладывается по баночкам и сразу же закрывается чистыми крышками.

Тушенка по-белорусски

По этому рецепту можно приготовить свинину, говядину и даже птицу. Мясо получается очень вкусным и сочным, а потому его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. А готовится тушенка белорусская следующим образом:

  • Порежьте лук полукольцами и посолите его, чтобы выделился сок.
  • 500 граммов свинины и 500 граммов говядины порежьте кусочками.
  • Посыпьте мясо солью и перцем, соедините их с измельченными грибами и луком.
  • На дно чистых пол-литровых банок положите несколько листиков лавра и несколько горошин душистого перца.
  • Заполните посуду мясом на три четверти, а затем налейте в нее по 200 мл воды. Далее положите остальное мясо.
  • Накройте банки фольгой, поставьте их на противень и уберите в разогретую духовку на два часа.
  • Когда указанное время пройдет, долейте выкипевшую воду и вновь поставьте тушенку в печь.
  • Прокипятите капроновые крышки.

Через десять минут закройте банки и переверните их вверх дном - из них должна стечь лишняя жидкость. Тушенка белорусская полностью готова к употреблению, и вы можете сразу подавать ее к столу.

Лучшая тушенка из курицы в скороварке

Этот рецепт поможет вам быстро заготовить куриное филе впрок. Готовый продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо или готовить из него супы, каши и макароны по-флотски.

  • Куриные грудки (полтора килограмма) порежьте кусочками, посолите, поперчите и смешайте с лавровым листом.
  • Переложите мясо в скороварку и добавьте к нему воду.
  • Плотно закройте посуду крышкой и поставьте ее на огонь.
  • Когда вы услышите характерный свист, убавьте нагрев и готовьте мясо два часа.
  • После того как выйдет указанное время, нужно осторожно выпустить пар и открыть крышку.
  • Разложите мясо с бульоном по стерилизованным баночкам и накройте предварительно прокипяченными крышками.
  • Положите на дно большой кастрюли полотенце, а затем налейте в нее воду и поставьте на плиту.
  • Поместите банки с тушенкой в кастрюлю и стерилизуйте их в течение 40 минут.

Закатайте банки и дождитесь, пока они остынут. После этого поместите их в место, где вы обычно храните консервы.

Рийет

Это французское блюдо представляет собой тушеное мясо, которое можно использовать в качестве паштета или основного блюда. Лучшая тушенка по-французски готовится очень легко:

  • 400 граммов свиных ребер нарежьте кусочками, положите их в сотейник и добавьте специи (пять гвоздичек и десять горошин перца). Чтобы облегчить себе задачу, опустите специи полотняный мешочек и привяжите их ниткой. Так вы сможете без проблем удалить их в конце готовки.
  • Килограмм мякоти нарежьте небольшими кусочками и положите поверх ребер.
  • Добавьте в кастрюлю шесть чайных ложек соли.
  • Вырежьте из пергамента круг такого размера, чтобы он закрывал все мясо. Сомните бумагу, положите ее на сотейник и закройте всю конструкцию крышкой.
  • Включите небольшой огонь и тушите мясо четыре часа. Мешать содержимое кастрюли не нужно, но следите за тем, чтобы в ней все время было достаточно жидкости.
  • Когда время выйдет, удалите из кастрюли специи, достаньте ребра, срежьте с них мясо и положите его обратно.
  • Перемешайте паштет, доведите его еще раз до кипения, а затем разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Когда тушенка остынет, на ее поверхности образуется пленка жира. Именно он поможет сохранить продукт на долгое время. Если ваше мясо не окажется достаточно жирным, то используйте для закупорки сало гуся. Паштет поместите в холодильник и подождите пару недель, пока он созреет.

Данный рецепт наверняка хорошо знает и любит поколение наших бабушек:

  • Говядину, свинину или курицу нарежьте кусочками, перемешайте с солью и специями.
  • Банки стерилизуйте, а затем наполните их мясом.
  • Сделайте из костей бульон и залейте ими будущую тушенку.
  • В глубокий противень налейте воду, поставьте на него банки и зажгите огонь.

Готовьте мясо два-три часа (время следует отсчитывать от момента закипания), а затем закройте его крышками и остудите. Тушенку можно употреблять сразу или поставить ее на хранение.

Когда нет времени на ужин, можно использовать консервированные продукты. «Консервы» у нас в народе делаются из чего угодно. Сегодня давайте поговорим о том как приготовить домашнюю тушенку из курицы. В отличии от магазинной, она будет гораздо вкуснее. Соответственно, чтобы быстро накормить семью, рекомендуется держать наготове дома в холодильнике несколько баночек такой заготовки. Сегодня рассмотрим рецепты этого блюда. Ну а когда вам будет надоедать курятина, то попробуйте приготовить, к примеру, котлеты из речной рыбы. Рецепты таких котлет Вы найдете в разделе «Здоровое питание».

Тушенку можно подавать как самостоятельно в холодном, так и в разогретом виде, либо же она может послужить сытным ингредиентом второго блюда, а также отлично добавлять ее в суп. Готовится она просто, у кого найдется несколько часов свободного времени и необходимый набор продуктов, могут смело приступать к работе на кухне.

Прежде чем приготовить куриную тушенку следует узнать некоторые моменты, которые помогут сделать это аппетитное блюдо еще вкуснее.

Для ее приготовления важно использовать свежее или охлажденное куриное мясо. Если же филе будет замороженным, то конечное блюдо будет отличаться некоторой сухостью;
Важно применять нейодированную соль, так тушенка может храниться более длительный срок;
Если в планах готовить тушенку с косточками, тогда мелкие кости вынимать не следует, так как после термического воздействия они в достаточной степени размягчаться и будут пригодны к употреблению. А вот трубчатые кости крупного размера стоит разрезать, в противном случае присутствующий в них воздух заметно сократит срок годности продукта;
Для приготовления блюда следует использовать эмалированную или стеклянную посуду;
При приготовлении домашней тушенки невозможно достичь оптимального давления и температуры как в промышленных условиях, соответственно, хранить ее важно в холодном месте не более одного года.

Как приготовить тушенку из курицы в домашних условиях разными способами?

Существует несколько вариантов приготовления тушенки, в частности, в скороварке, в духовке, а также в мультиварке. Рассмотрим эти методики.

Куриная тушенка, приготовленная в скороварке

Потребуются следующие ингредиенты:

Мясо куриное – 1,5 килограмма;
Чистая вода – 300 мл;
Черный молотый перец по вкусу;
Соль – 2,5 чайной ложки;
Шесть горошин душистого перца;
Лавровый лист – 2 штуки.

Курицу режут на кусочки, добавляют соль, лавровый лист, перчат и перекладывают мясо в скороварку, куда затем выливают воду. Герметично закрывают емкость с будущей тушенкой и ставят на большой огонь, доводят до кипения, после того как появится характерный свист, рекомендуется убавить огонь и варить ее еще пару часов.

По прошествии двух часов осторожно спускаем пар из емкости, после чего скороварку аккуратно открываем. Тушенку вместе с образовавшейся жидкостью раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, лучше использовать пол-литровые, и накрываем их металлическими крышками.

Теперь банки с тушенкой рекомендуется еще раз простерилизовать. В большую кастрюлю наливаем воду и подогреваем ее, на дно можно постелить полотенце и поставить банки с мясом, после чего стерилизуем их 40 минут от момента кипения воды. Затем тару закатываем, а после ее остывания, отправляем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Тушенка из курицы, приготовленная в духовке

Можно готовить тушенку из курицы в духовке, для этого возьмем следующие ингредиенты:

Куриное филе – 2 килограмма;
Щепотка майорана;
Восемь горошин черного перца;
Молотый черный перец – чайная ложка;
Лавровый лист – 4 штуки;
Соль – 2 столовые ложки.

Сначала подготавливаем пол-литровые банки, стерилизуем их. Затем разрезаем филе куры на кусочки, солим их, кладем перец молотый и майоран, хорошо перемешиваем, чтобы все мясо обработать специями.

На дно банок кладем по лавровому листку, по парочке горошин перца и до верха наполняем куриным мясом. Накрываем емкость пищевой пленкой, при этом следует сделать в ней несколько отверстий, чтобы пар беспрепятственного выходил, после чего ставим их на противень и помещаем в духовку.

В духовке устанавливаем регулятор температуры на цифре 200 градусов и включаем ее. Стоит сказать, что ставить банки в уже разогретый духовой шкаф нельзя, так как они могут лопнуть. Мясо следует тушить часа три. Затем их аккуратно достаем и закатываем жестяными крышками.

Тушенка из курицы, приготовленная в мультиварке

Для приготовления домашней и вкусной тушенки в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

Куриное мясо – 1,5 килограмма (можно использовать не только филе, но и голени куры);
Черный перец – пять горошин;
Столовая ложка соли с горкой;
Два лавровых листа;
Репчатый лук – 1 штука.

Способ приготовления этого блюда заключается в следующих действиях. Сначала мясо рекомендуется замочить в холодной воде часа на три, после чего его промывают под проточной водой и разделяют на средние кусочки. Затем его перекладывают в чашу мультиварки и устанавливают на ней режим «Тушение», при этом блюдо будет готовиться примерно два часа.

По прошествии двухчасового периода рекомендуется добавить к куриному мясу специи, а также репчатый лук. После чего вновь включают мультиварку на два часа. Затем, если мясо было с костями, рекомендуется их отделить и вновь отправить все до готовности на режим «Подогрев» примерно на двадцать пять минут.

Горячую тушенку из мультиварки раскладываем по стерилизованным банкам, которые закрываем металлическими крышками при помощи специального закаточного устройства. Оставляем банки остывать, а затем размещаем их в холодильнике.

Как видите, дома приготовить куриную тушенку совсем несложно, нужно только желание и время. Готовьте с удовольствием!

Тушенка уже много лет считается универсальной и популярной закруткой. Поэтому сегодняшний материал посвящается тем, кто желает знать, как сделать самую вкусную в мире тушенку из курицы. В советские времена опытные хозяйки готовили её в домашних условиях, поэтому рассмотрим пошагово вкуснейшие рецепты.

Тушенка из курицы: «классика жанра»

  • куриный окорочок - 1,4 кг.
  • грудинка куриная - 0,6 кг.
  • лавр - 6 шт.
  • перец-горох - 15 шт.

Этот рецепт тушенки из курицы подходит тем, кто желает приготовить закуску в домашних условиях, используя водную баню.

1. Банки предварительно стерилизуются, после чего просушиваются. С мяса удаляется кожа и жир, а также кости.

2. Когда курица будет подготовлена и порублена, её необходимо сложить в кастрюлю и присыпать солью. Перемешать, дать постоять в холоде 30 минут.

3. За отведённый срок птица промаринуется. В подготовленные банки выложите пряности, затем отправьте мясо и утрамбуйте, не доходя до горлышка.

4. Прикройте крышками. Возьмите широкодонную кастрюлю, выстелите её полотенцем и установите банки внутрь. Добавьте воду по плечики, отправьте томиться на максимальном огне.

5. После начала бурления снизьте конфорку на минимальный показатель, засеките 4-5 часов. Периодически подливайте воду, когда она будет выпариваться.

6. Спустя отведённый срок вытащите тару с содержимым, сразу же закрутите жестью при помощи специального ключа. Переверните до остывания, затем уберите в холод.

Теперь вы знаете, как сделать тушенку из курицы. В домашних условиях она может храниться 6 месяцев при условии выдержки в холодильнике.

Куриная тушенка в духовке

  • курица (филе + окорок) - 1 кг.
  • пряности, соль - на свой вкус

Так как приготовить куриную тушенку можно в духовке, следует присмотреться к этому рецепту. В домашних условиях технология проста.

1. Курицу подготовьте к дальнейшим действиям. С этой целью промойте её, избавьте от излишков жира, кожи, плёнок. Порубите произвольно, присыпьте смесью соли с молотым перчиком.

2. Подготовьте банки, простерилизовав и высушив их. На донышко поместите перец-горох и лаврушку. Наполните по плечики мясом, плотно прижмите. Прикройте жестяными крышками без резинок.

3. Не разогревая духовку, отправьте в неё тару. Выставите температуру 200 градусов, дождитесь закипания содержимого. Затем снизьте показатели до 130 градусов, засеките 1,5 часа.

4. Спустя заданный срок не торопитесь извлекать тушенку. Оставьте её доходить, пока духовой шкаф не остынет. Затем прикройте капроном или закрутите ключом, держите в холоде.

Тушенка из курицы в автоклаве

  • куриное мясо - 1 кг.
  • бульон куриный - 240 мл.
  • соль, лавр, перец-горох

Так как приготовить тушенку из курицы можно в автоклаве, рекомендуем рассмотреть этот рецепт.

1. Перед тем как сделать тушенку, из курицы необходимо извлечь кости, а также снять плёнки и убрать кожу. В домашних условиях птица рубится произвольными кусками, затем присыпается солью и оставляется на полчаса.

2. Тару объёмом 1 л. необходимо подвергнуть стерилизации, после чего на донышко поместить лаврушку и горошковый перчик. Затем уже трамбуется мясо, заливается горячим бульоном на 1/3 посуды.

3. Закрутите тару жестью, используя специальный ключ. Подготовьте автоклав к работе, установите в него банки. Выставите показатель в 1,5 атмосферы, отправьте на плиту.

4. В процессе повышения температурного режима поднимается и давление в полости прибора. Дождитесь, когда будет 125 градусов, выключите плиту. Ждите момента, пока давление спадёт. Лишь тогда открывайте автоклав и извлекайте тушенку.

Куриная тушенка в скороварке

  • куриная тушка - 1,3 кг.
  • лавровые листья - 2 шт.
  • вода - 0,3 л.
  • перец горошком - 10 шт.
  • соль - 25 гр.

Тушенка из курицы в автоклаве, безусловно, получается вкусной, но мы также предлагаем к рассмотрению рецепт в скороварке.

1. Так как сделать тушенку из курицы несложно, мясо необходимо порубить на кусочки и посолить. Воспользуйтесь скороваркой в домашних условиях. Поместите в неё курицу. Добавьте специи и воду.

2. Герметично закройте крышку на кастрюле и установите на плиту. Выставите небольшую мощность огня и дождитесь закипания. После этого убавьте конфорку на минимум и ожидайте 2 часа.

3. Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Распределите тушенку по ёмкостям вместе с соком. Прикройте крышками. Установите банки в кастрюлю с водой. Стерилизуйте их около 35 минут. Закатайте.

Тушенка из курицы в мультиварке

  • соль - 12 гр.
  • бёдра куриные - 1 кг.
  • листья лавра - 2 шт.
  • горошковый перец - 5 шт.

Решая, как сделать тушенку из курицы, рассмотрите рецепт в мультиварке.

1. Вымойте мясо и избавьте от кожицы. Отправьте в мультичашу. Воду при этом вливать не нужно. Выставите функцию «Тушение», ждите 3 часа. После этого добавьте специи и томите ещё 1 час.

Заготовка делается довольно просто, если придерживаться инструкций. Теперь вы знаете, как сделать тушенку из курицы. Выберите наиболее подходящий рецепт. Приступайте к процедуре в домашних условиях.

Сейчас вроде бы нет особой необходимости готовить впрок тушёнку из мяса курицы или свиньи. Потому что всегда есть в продаже свежее мясо и можно купить, по необходимости, нужное количество или положить в морозильную камеру для хранения. А вот раньше, помню, у бабушки, когда резали куриц к зиме, то нужно было обязательно как-то справляться с таким количеством мяса сразу. Ведь в холодильник столько мяса не положишь, поэтому готовилась тушенка из курицы в домашних условиях на зиму.
Зато потом зимой открываешь такую баночку, достаёшь аппетитное мяско, кладёшь его на ломтик свежего хлебушка и наслаждаешься изумительно вкусным бутербродом. Можно было приготовить массу блюд, используя тушёнку - и первые блюда, и основные горячие, и даже салаты.
А вот, как-то случилось нам поехать семьей на несколько дней отдыхать в горы. Взяли мы с собой продуктов, как обычно: крупы, овощи и покупную тушёнку. Вечером, уставшие, расположились у подножия горы в предвкушении аппетитной каши с тушёнкой и душистого травяного чая. Но, когда каша уже была почти готова и я открыла банку тушёнки, поняла, что такое есть категорически нельзя! Наверное, если бы у меня был кот или собака в доме, то я бы побоялась их покормить содержимым этой банки. Ради интереса мы подогрели жестянку, и когда жир полностью растопился, мы увидели вместо заявленных на этикетке кусков мяса просто сухожилия и какие-то лохмотья. В общем, спать легли полуголодные, но больше я не покупала такую тушёнку.
Как-то недавно случилась оказия - свекрови передали несколько тушек свежайших курочек, и она поделилась с нами. А так, как у меня уже было в морозилке мясо, я решила приготовить из этих курей домашнюю тушёнку по бабушкиному рецепту. Его не пришлось долго искать, так как все её кулинарные записи бережно хранятся у меня в шкафу.
Я понимала, что получится вкусный продукт, но даже не догадывалась, что настолько! И главное - так легко и просто. Важно, конечно, позаботиться о стерильности тары, поэтому баночки заранее хорошенько промываем тёплой водой с мылом, а затем стерилизуем над паром или в духовом шкафу не менее 10 минут.
Закатываем тушёнку стерильными жестяными крышками при помощи закаточного ключа. Чем больше вы сделаете , тем разнообразнее будет ваше меню.
Из указанной рецептуры получится 3 пол-литровые банки.


Ингредиенты:
- свежее куриное мясо (кусками) - 3 кг,
- лист лавра - 3-6 шт.,
- соль каменная или морская - 3 ч.л.,
- плоды перца горошком и душистого - по 6 шт.,
- вода (кипяток) - 1 стакан.





Прежде всего, разделываем курочку на крупные куски, а затем промываем.
Складываем мясо в казан, добавляем соль, специи и по необходимости воду.








Теперь выкладываем куски протушенного мяса в подготовленные стерильные банки, немного уплотняем и добавляем жир, который образовался во время тушения. Кости можно не выкладывать в банки, так как мясо от них отлично отстает.
Не доливаем банки до края примерно на 1 см.




Теперь накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с тёплой водой. На дно обязательно кладём полотенце, чтобы во время стерилизации банки не перегрелись и не лопнули. Стерилизуем тушёнку 30 минут после закипания.




Далее вынимаем банки из кастрюли и тут же закупориваем закаточным ключом.
Переворачиваем их и накрываем пледом. Через сутки выносим тушёнку для хранения в холодное место.
Советую также узнать, как делать

Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем , и больше по вкусу всем гурманам.

Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.

  1. Из обычных домашних кур или петушков процесс приготовления тушёнки затягивается, мясо у них всё же по жёстче.
  2. Если никакой птицы вы не держите, а полуфабрикаты из неё сделать хочется, тогда покупайте свежих кур, не бывших в заморозке, в крайнем случае охлаждённых, но обращайте внимание, чтобы они не подмораживались. Иначе ваша тушёнка будет невкусной, суховатой.
  3. При длительной варке мелкие куриные кости становятся мягкими и при еде не заметны. А вот трубчатые кости все лучше удалить.
  4. Для лучшего хранения тушёнки, как и приготовлении свиной, нужно использовать топлёный жир. Если тушёнка делается из бройлеров, то берите их подкожное сало и перетапливайте.
  5. Есть несколько способов приготовления куриной тушёнки, если вы выбираете делать её на плите в кастрюле, то подбирайте посуду правильно. Кастрюля должна быть эмалированная (с целостным покрытием) или из нержавейки. Не в коем случае не выбирайте алюминиевую посуду, иначе у продукта будет привкус металла. Можно пользоваться ёмкостями из огнеупорного стекла.
  6. О приправах. При приготовлении тушёнки ими не нужно особо увлекаться. Ведь вы готовите полуфабрикат, из которого после будете готовить супы, второе. Не нужно перегружать тушёнку сильными ароматами. Соль используйте самую обычную, поварскую.

Домашняя тушёнка из курицы — рецепт

Мы будем использовать для рецепта такие продукты :

  • Мясо кур — пять кило
  • Шестьсот грамм куриного или другого жира
  • Поваренной соли — пять чайных ложек
  • Шесть листочков лавра
  • По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца

Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:

Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.

Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.

Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.

Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке

Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.

Мы возьмём:

  • Три кило куриного мяса
  • Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
  • Три столовых ложки соли обычной, без добавок
  • Три лаврушки
  • По восемь горошинок душистого и чёрного перца

Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.

Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке

Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.

Мы возьмём:

  • Три кило куриного мяса
  • Пять листочков лавра
  • Восемь горошинок чёрного перца
  • Три чайные без верха ложки обычной соли


Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:

Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.

Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную!!! духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.

Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.

Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.