Пирожки с яблоками из слоеного теста – нежная классика выпечки. Лучшие рецепты пирожков с яблоками из слоеного теста

Домашняя выпечка – настоящая радость для любителей сладкого и почитателей национальных блюд. Источающие волшебный аромат, румяные пирожочки любимы всеми без исключения взрослыми и детьми. Существует множество разных рецептов этого блюда, включая диетические, поэтому каждый сможет найти для себя оптимальный вариант приготовления.

Приготовление пирожков с яблоками

Вкусные, воздушные булочки с фруктовой начинкой готовятся в разных вариациях – запекаются или жарятся, бывают из слоеного, творожного, сдобного, бездрожжевого, кефирного, сметанного теста. Даже для постящихся людей предусмотрены рецепты выпечки, которая по своим вкусовым качествам не уступает классическим яблочным пирожкам. Кроме выбора теста, вам стоит определиться, как подготавливать яблочки для выпечки.

Начинка­

Фрукты могут добавляться в выпечку как в сыром виде, так и после термической обработки. В последнем случае их тушат или обжаривают. Предварительно яблочки должны быть очищены от семечек и кожицы, после их нарезают небольшими кусочками и посыпают сахаром. Если используется сырая яблочная начинка для пирожков, то процесс лепки изделий может быть осложнен вытекающим из фруктов соком. Чтобы избежать этого, лучше карамелизировать яблочную начинку, поджарив ее с сахаром и сливочным маслом. В процессе обработки лишний сок просто испарится.

Рецепт пирожков с яблоками в духовке

Каждый вариант приготовления выпечки имеет свои преимущества. Так, из слоеного теста получаются самые нежные пирожочки, чтобы запечь в духовке воздушные, мягкие булочки, используют дрожжевую основу, а худеющие люди предпочитают готовить постные изделия на кефире или молоке. Ниже представлены различные варианты духовой выпечки, среди которых любой сможет выбрать подходящий рецепт пирожков.

Из слоеного теста­

Одинаково вкусно получается слоеная выпечка с любой начинкой – сладкой или соленой. Имеющие воздушную, легкую структуру, пирожочки из слоеного теста тают во рту и приятно хрустят. Если в качестве наполнителя вы выбрали яблоки, то стоит приправить их небольшим количеством корицы/ванили или добавить к основному компоненту спелый банан, тогда десерт превзойдет все ожидания. Когда времени на приготовление теста нет, использовать можно готовое, магазинное.­

Ингредиенты:

  • кисло-сладкое большое яблоко;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • яйцо;
  • банан спелый.

Способ приготовления:

  1. Очистите фрукты, нарежьте их тонкими пластинками.
  2. Размороженное тесто раскатайте, притрусив мукой, после разрежьте на квадраты.
  3. На каждый поместите ложку начинки. Сверните углы, закрепив их в центре, чтобы изделия не раскрывались.
  4. Переложите треугольники на промасленный стальной лист, смажьте каждый предварительно взбитым яйцом.
  5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, отправьте булочки выпекаться на 20 минут.

Из творожного теста

Очень ценным продуктом является творог благодаря большому содержанию в нем витаминов и микроэлементов. Кроме того, он легко усваивается и считается идеальной пищей для худеющих, поскольку содержит много белков при минимуме углеводов. Творожные пирожки в духовке можно включать в рацион даже тем людям, которые недавно перенесли болезнь и нуждаются в восстановлении. Как приготовить выпечку?

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 упак.;
  • мука – 0,4 кг;
  • ванилин – 1 упак.;
  • творог свежий – 0,3 кг;
  • молоко – 2 стол. л.;
  • масло рафинированное – 8 ст. л.;
  • сахарный песок 1 сорта – 150 г;
  • спелые яблочки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – ½ стак.;
  • сок лимона – 3 стол. л.;
  • масло жирное сливочное – 2 ст. л.;
  • соль, коричный порошок – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините разрыхлитель с просеянной мукой, сюда же добавьте перетертый творог (для этого используют сито), сахар, молоко, масло растительное, сахар/соль. Тесто следует после этого хорошенько вымесить.
  2. Очистите яблочки, мякоть мелко измельчите, поджарьте на сливочном масле пару минут, после добавьте 4 ст. л. сахара, корицу. Потомив фруктовые кусочки пару минут, снимите сковороду с огня.
  3. Тесто раскатайте, вырежьте из него кружочки с помощью чашки. На каждый выложите ложку начинки.
  4. Соедините края изделий, сформировав булочки. Выложите изделия на промасленный противень и запекайте при температуре духовки 200 градусов до приобретения легкого золотистого оттенка.
  5. Готовую горячую выпечку смажьте глазурью, приготовленной из лимонного сока и сахарной пудры (компоненты нужно тщательно растереть ложкой).

Из дрожжевого теста

Над приготовлением такой выпечки придется повозиться, тем не менее, результат того стоит. Дрожжевые пирожки­ выходят очень мягкими, воздушными и нежными: духовое тесто буквально тает во рту. Пирожковую начинку при желании можно дополнить изюмом, цукатами, корицей или ванилью. Чтобы булочки из духовки получились румяными, не забудьте смазать их взбитым яйцом. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления десерта с фото.

Ингредиенты:

  • молоко нежирное – 200 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • жирный маргарин – 50 г;
  • мука высшего сорта – 4 стак.;
  • сухие дрожжи – 1 упак. (16 г);
  • свежие яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 8 стол. л.;
  • крахмал – ½ стол. л.;
  • сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – горсть;
  • корица, орешки, другие добавки (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. В подогретое молоко добавьте 2 ложки сахара, немного соли, дрожжи. Перемешайте смесь и уберите в теплое место.
  2. Растопите с помощью водяной бани маргарин, остудите его и влейте к дрожжевой жидкости, когда на ней образуется пена.
  3. С 3 ст. л. сахара взбейте пару яиц и тоже добавьте к опаре. Все тщательно перемешайте посредством венчика.
  4. Начинайте понемногу всыпать в смесь муку, предварительно ее просеивая.
  5. Замесите мягкое тесто, оставьте его настояться на час под полотенцем.
  6. Подготовьте пирожковую начинку, нарезав очищенные яблочки, смешав их с вымоченным в течение 15 минут в воде изюмом, крахмалом, корицей, остатком сахара.
  7. Из теста сформируйте небольшие лепешки, в серединку которых поместите яблочную начинку и прочно защипните края изделий.
  8. Поместите булочки на противень, отправьте запекаться при 180 градусах духовки на 20 минут.

С тыквой и яблоками­

Предложенный ниже рецепт хорош тем, что не требует наличия каких-либо дорогостоящих продуктов, при этом выпечка получается очень вкусной, мягкой, невесомой. При этом, духовые пирожки с тыквой и яблоками долго сохраняют свою свежесть и вкусовые качества, не черствея несколько дней. Нет особой разницы, какие дрожжи будут использоваться – сухие или прессованные, а вот остальные компоненты лучше использовать строго по рецепту.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 170 г;
  • тыква – 0,4 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • ванилин;
  • дрожжи – 11 г;
  • яблочко крупное;
  • масло растительное – 100 мл;
  • качественная мука – 4 стак.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • очищенная вода – 60 г.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить опару, растворите в нагретом молоке дрожжи, сюда же всыпьте 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара.
  2. Опару тщательно размешайте и оставьте в теплых условиях на 40 минут.
  3. Очищенные тыкву и яблоко натрите, смешайте с сахарным песком (2 ст. л.).
  4. Когда опара покроется пенкой, добавьте к ней взбитые с солью яйца, ванилин, 2 ложки растительного масла и остаток сахара.
  5. Замешивайте тесто, понемногу добавляя остаток растительного масла и муку.
  6. Готовая пирожковая основа получится упругой, но мягкой. Кроме того, она не должна липнуть к ладоням.
  7. Сверните тесто колбаской, разрежьте на небольшие кусочки. Каждый из них раскатайте не слишком тонко, в середину поместите фруктовый наполнитель и хорошо защипните краешки изделий, чтобы предотвратить вытекание сиропа.
  8. На промасленный противень выложите булочки на расстоянии друг от друга 2 см. Оставьте изделия постоять 10 минут, после отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 20 минут.

Выбирая продукты для выпечки, важно, чтобы они были свежими, иначе тесто может не подняться и блюдо будет испорчено. Особое внимание необходимо уделить выбору муки, отдавайте предпочтение товару высшего сорта. Чтобы определить качество муки, бросьте щепотку в стакан воды: если белый цвет сохранился, значит перед вами хороший продукт. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить пирожки с яблоками из теста на кефире в духовке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – ¼ ст.;
  • поваренная соль – ½ ч. л.;
  • кефир или нежирная сметана – 1 стакан.;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар-песок – 7 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 20 г;
  • спелые яблоки – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте яблоки, нарезав их меленькими кубиками, посыпьте сахаром, оставьте на полчаса, чтобы сок стек.
  2. Замесите мягкое тесто из сахара, сухих дрожжей, соли, растительного масла, кефира, воды и муки. Оставьте его настаиваться на 1,5 часа.
  3. Готовое тесто раскатайте, вырежьте из него чашкой кругляшки, в центр которых нужно положить фруктовую начинку. После каждую лепешку защипните пальцами. Дайте пирожкам постоять полчаса.
  4. После отправьте сформированные изделия в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Сдобные­

Выпечку готовят из разного теста, но самым популярным является сдобное – оно признано самым вкусным, ароматным, пышным. Тем не менее, чтобы пирожковая основа получилась удачной, нужно знать определенные хитрости ее приготовления. Так, пирожки из сдобного теста в духовке готовятся из строго указанного количества компонентов, иначе блюдо может утратить свою воздушность. Ниже детально и с фото описано, как сделать выпечку.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки сладкие – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • нежирное молоко – 1 стак.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • поваренная соль – 1/3 ч. л.;
  • экстракт ванили;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло рафинированное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В подогретое молоко следует добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи, немного муки. Хорошенько перемешайте продукты до получения воздушной, жидкой массы. Поставьте опару на полчаса в место, где тепло и нет сквозняка. Когда на ней появятся пузырьки, опара будет готова к дальнейшему замешиванию теста.
  2. В отдельной емкости смешайте сахар, соль, яйца, талое сливочное масло. Переложите смесь к опаре и постепенно начинайте вводить муку, вымешивая массу в одном направлении.
  3. Выложите тесто на стол, когда оно станет густым, продолжайте вымешивать основу руками.
  4. Готовое тесто оставьте на пару часов подойти.
  5. Начинку лучше готовить непосредственно перед лепкой пирожков, при этом яблоки следует очистить и нарезать мелкими кубиками или потереть, а после сбрызнуть лимонным соком.
  6. Сахар соедините с корицей и посыпьте смесью яблочные кусочки.
  7. Пирожковую основу разделите на части, каждый комок раскатайте посредством скалки, в центр выложите начинку и соедините края изделий, сформировав пирожки.
  8. Запекайте десерт при 180 градусах духовки, смазав каждую булочку взбитым яйцом, примерно полчаса.

Приготовленная по этой рецептуре выпечка получается очень нежной, мягкой, ароматной, и при этом кушать ее можно даже во время поста. Невзирая на отсутствие в составе яиц, постные пирожки с яблоками долго не черствеют. Для их приготовления необходимы доступные, имеющиеся практически у каждой хозяйки продукты.­

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука – 3,5 стак.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • теплая вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • рафинированное масло – 3 стол. л.;
  • сладкие яблоки – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку соедините с дрожжами, сюда же добавьте­ растительное масло, соль, теплую воду, 2 ст. л. сахара.
  2. Когда тесто станет густым, его следует вымесить руками, обработанными растительным маслом. Готовую пирожковую основу оставьте в тепле на час, накрыв кухонным полотенцем.
  3. Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с сахаром.
  4. Пышное тесто обомните, разделите на несколько колбасок, каждую из которых разрежьте на небольшие сектора. Получившиеся кусочки приплюсните рукой, слегка раскатайте скалкой и наполните начинкой. После защипните края изделий.
  5. Переложите пирожочки на застланный пергаментом противень. Оставьте на 20 минут, после чего отправьте в духовку на 15 минут, смазав верхушки смесью из растительного масла и сахара. Оптимальная температура для выпекания при этом составляет 190 градусов.

С яблоками и корицей

Приготовление пирожочков в духовке по предложенному рецепту – дело простое и не хлопотное, однако следует максимально точно соблюдать рецептуру, иначе блюдо может быть испорчено. Чтобы выпечка получилась вкусной и воздушной, дайте тесту время подняться (в идеале оно должно подойти несколько раз, после каждой вашей обминки). Если вы используете свежие фрукты для начинки, добавьте к ним щепотку крахмала – так сок не будет вытекать из булочек во время запекания.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 7 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – ½ стак.;
  • сахарный песок – 3 стол. л.;
  • корица (молотая) – ½ ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растворите ложку сахара и дрожжи в четырех ложках подогретого молока. Спустя 15 минут добавьте к опаре муку, соль, еще 1 ст. л. сахара и остаток молока.
  2. Замесите тесто, накройте его влажным полотенцем, оставьте на час подойти, после обомните.
  3. Яблочки порежьте мелко, добавьте к ним топленое сливочное масло и 1 ст. л. сахара.
  4. После повторного подъема теста (спустя полчаса после обминки), сформируйте из него шарики. Каждый кружок раскатайте, заполните серединку фруктовыми кусочками, после закройте пирожок, защипнув края. Дайте сырому десерту постоять еще полчаса в тепле.
  5. Отправьте изделия в духовку, нагретую до 190 градусов. Печеные пирожочки будут готовы спустя 20 минут.

Без дрожжей­

Сдобная основа для выпечки для многих является тяжеловатой, а худеющим и постящимся людям ее вовсе нельзя кушать. Кроме того, на приготовление дрожжевой опары уходит большое количество времени, поэтому многие хозяйки предпочитают делать другую основу – более быструю и легкую для пищеварения. Ниже описано, как готовить пирожки с яблоками без дрожжей на сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – 2 стак.;
  • сметана нежирная – 4 стол. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • сахарный песок 1 сорта – ½ ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ваниль – 1 упак.

Способ приготовления:

  1. Масло нужно предварительно нагреть.
  2. В глубокой емкости соедините соду, сметану, сахар, соль. Перемешайте компоненты.
  3. Сюда же добавьте размягченное сливочное масло (1 ст. л.), немного муки. Снова вымесите массу и уберите на 20 минут в холодильник.
  4. Смешайте оставшееся сливочное масло с сахаром и яблочными кусочками (фрукты следует предварительно очистить).
  5. Сформируйте из пирожковой бездрожжевой основы лепешки, заполните их начинкой и скрепите края пальцами.
  6. Отправьте изделия запекаться при 220 градусах духовки на 10 минут.

Быстрые­

Такая выпечка сэкономит ваши усилия и время, поскольку готовить ее крайне просто и быстро. Разрыхлитель следует сразу соединить с мукой в процессе приготовления, однако, поскольку его действие быстро заканчивается, оставлять тесто надолго стоять нельзя. Яблочки для данного рецепта лучше выбирать кисло-сладкие. Предварительно их нужно почистить и измельчить на мелкие кусочки.­

Ингредиенты:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • мягкий, протертый творог – 0,5 кг;
  • яблоки средние – 6 шт.;
  • мука – 0,8 кг;
  • разрыхлитель – 2 упак. (около 30 г);
  • сахарный песок 1 сорта – 0,25 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • яичный желток (для смазки);
  • корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к творогу 2 яичных белка, масло рафинированное, сахарный песок, разрыхлитель. Взбейте все миксером до идеальной однородности.
  2. Постепенно введите в смесь муку, вымешивая ее сперва ложкой, потом руками.
  3. Очищенные яблочки порежьте/потрите, посыпьте корицей, сахаром.
  4. Тесто разделите на 2 толстых жгута, после разрежьте на средние кусочки.
  5. Каждый сегмент придавите, сделав лепешку. Выложите в середину яблочную начинку, защипните края и приплюсните изделия.
  6. Выложите их на промасленный противень швом книзу. Выпекайте блюдо полчаса при 180 градусах духовки.

Опытные повара советуют соблюдать определенные правила приготовления выпечки, поскольку иначе она может не подняться должным образом. Как готовят печеные пирожки с яблоками:

  • жидкость для опары не должна быть излишне горячей, иначе грибки в дрожжах погибнут, а масса не подойдет;
  • лучше добавлять в блюдо муку высшего сорта, просеянную дважды;
  • если дрожжевая основа долго не поднимается, поставьте ее на 20 минут в холодильник, а после верните в теплое место;
  • берегите тесто от сквозняков/шума, чтобы оно не опало (к примеру, настаивать продукт можно в выключенной духовке).

Видео

Яблочный пирог готовится не только на бисквитном тесте: вкусным и хрустящим получается пирог с яблоками из слоеного теста, бездрожжевого или дрожжевого, сделанного своими руками или магазинного. Восхитительный аромат готовому изделию придаст ваниль или корица, неповторимый вкус оставит карамель, орешки и другие фрукты. Главное – не бояться экспериментировать!

Классический пирог с яблоками из слоеного теста

Классический рецепт предполагает приготовление шарлотки не только на бисквитном тесте, но и на слоеном. Готовое блюдо получается более нежным и хрустящим. Чтобы приготовить быстрый десерт, можно использовать покупное тесто или сделать его самостоятельно.

Для теста возьмем следующие продукты:

  • 320 г муки;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • ½ ст. воды;
  • ложечка сахара;
  • четверть ложечки соли.

Технологий изготовления слоеного теста много. Для шарлотки больше подойдет рецепт быстрого приготовления (в этом случае готовые изделия получатся менее рассыпчатыми, по сравнению с другими вариациями):

  1. На стол просеять муку, сверху выложить измельченное на кусочки масло. Всю массу порубить большим ножом до образования крупных крошек.
  2. Сахар, соль всыпать в воду и перемешать до растворения.
  3. Сладко-соленую жидкость влить в масляные крошки и быстро вымесить тесто.
  4. Накрыть увлажненной марлей или полотенцем и отправить в холодильник.
  5. Через 2 ч охлажденную массу тоненько раскатываем, складываем дважды посередине (получается 4 слоя), опять раскатываем и продолжаем повторять процесс раскатывания – складывания еще 3 раза.

Тесто можно сделать заранее: оно хранится в холодильнике около 5 суток, в замороженном состоянии – несколько месяцев.

Теперь готовим непосредственно шарлотку.

Для нее кроме теста (полкило) берем:

  • пару яблок;
  • 50 г сахара;
  • растопленное сливочное масло или молоко (смазывать поверхность);
  • сахарная пудра;
  • изюм (3 ложки) добавляем в начинку по желанию.

Как готовить:

  1. Тесто делим пополам, раскатываем, раскладываем один пласт в подготовленной форме. Форму можно смазать и обычной водой, тогда тесто, впитав ее в себя в процессе выпечки, станет еще пышнее.
  2. Яблоки режем кубиками небольшого размера, смешиваем их с сахаром и изюмом. Для придания приятного аромата можно вмешать немножко молотой корицы (маленькую ложечку).
  3. Начинку выкладываем на тесто в форме. Чтобы в процессе приготовления образующаяся жидкость не вытекала, сверху желательно посыпать мукой (2 ложки) или крахмалом (1 ложка).
  4. Второй пласт теста нарезаем на полоски одинаковой ширины.
  5. Полосы выкладываем поверх начинки, образуя «плетенку», их концы соединяем с краем нижнего слоя и хорошо прищипываем.
  6. Промазываем поверхность молоком или сливочным маслом.
  7. Выпекаем при 200°С четверть часа.
  8. Температуру в духовом шкафу уменьшаем до 160° и запекаем изделие еще 10 минут.

Остывшую шарлотку обсыпаем пудрой и делим на порционные кусочки.

Как приготовить в мультиварке?

Нежный десерт с банановым вкусом можно приготовить в мультиварке.

Для этого на упаковку слоеного теста возьмем:

  • по 2 яблока и банана;
  • 70 г орехов (грецких);
  • сахар – около 50 г и еще немного, чтобы посыпать сверху (можно для этого взять пудру);
  • белок от одного яйца;
  • масло сливочное –50 г.

Деятельность по приготовлению особо не отличается от традиционного рецепта:

  1. Подготавливаем тесто: размораживаем и перекладываем на обсыпанный мукой стол.
  2. Делаем начинку: яблоки, бананы и орехи измельчаем ножом на небольшие кубики и смешиваем с сахарным песком. Лучше не пользоваться блендером, так как в итоге получится смесь, из которой сложно будет выделить какой-то отдельный вкус и насладиться им.
  3. Тесто раскатываем длиной полоской шириной 7 см.
  4. В центр полосы по всей длине выкладываем начинку, а затем защипываем края.
  5. Чашу мультиварки обмазываем маслом (любым), а затем в нее выкладываем получившуюся колбаску, сворачивая ее по спирали.
  6. Поверхность посыпаем измельченным маслом (можно мелко порезать ножом или натереть на терке).
  7. Выпекаем в режиме «Выпечка» около 2/3 часа.
  8. По истечении времени шарлотку переворачиваем, обмазываем белком, обсыпаем сахаром и выпекаем в том же режиме еще около получаса.
  9. Готовую шарлотку сначала оставляем на четверть часа в мультиварке, открыв крышку, после перекладываем на тарелку.

Через полчаса можно резать на порции и подавать на стол.

Из слоеного бездрожжевого теста

Прекрасный пирог с яблоками из слоеного бездрожжевого теста получится при использовании совсем небольшого продуктового набора:

  • упаковка теста;
  • пара яблок;
  • 2 желтка;
  • сахар, молотая корица – по вкусу.

Готовится десерт очень быстро:

  1. Размороженное тесто раскатываем широкой полосой и выкладываем на подготовленный лист (смазанный маслом или выстеленный пергаментом).
  2. Очищенные от кожицы и сердцевины фрукты тоненько нарезаем и раскладываем по центру пласта по всей длине.
  3. Сверху обсыпаем сахарно-коричной смесью.
  4. Боковые стороны пласта нарезаем одинаковыми горизонтальными полосами (до начинки).
  5. Заворачиваем полоски на начинку, соединяя их сверху (левую и правую).
  6. Промазываем поверхность желтками.
  7. Выпекаем при 180° около получаса.

Открытый пирог с яблоками

Для сочного десерта нужно взять:

  • слоеное тесто (один пласт из упаковки);
  • сахар – 8 ложек;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйцо (понадобится только белок).

Как готовить открытый пирог:

  1. Промытые и очищенные фрукты порезать тоненькими ломтиками.
  2. Тесто тонко раскатать.
  3. Выложить в форму, слегка прижав к боковым стенкам, зафиксировав края.
  4. По кругу выложить красиво пластинки яблок, присыпать сахаром.
  5. Уголки теста отрезать и запечь.
  6. Белок взбить с сахаром (50 г) до пены, получившейся массой залить начинку.
  7. Сверху обсыпать крошкой из запеченных уголков.
  8. Выпекать полчаса при средней температуре.
  9. Оставить в форме до остывания.

Остывший десерт переложить на плоское блюдо.

Простой и быстрый рецепт

Очень быстро можно приготовить шарлотку из готового теста.

Кроме слоеного теста при этом понадобятся:

  • 3 очищенные и порезанные тонкими ломтиками яблоки;
  • ½ стакана сахара;
  • масло для смазывания формы (лучше сливочное);
  • желток – для смазывания верха пирога.

Кулинарная деятельность в данном случае не отличается особыми действиями:

  1. Тесто размораживаем, делим на 2 неравные части. Обе части раскатываем, большей застилаем промазанные маслом дно и стенки формы.
  2. Выкладываем в ряд яблочные кусочки, посыпаем их сахаром.
  3. Прикрываем меньшим пластом теста, прищипываем края. В нескольких местах прокалываем вилкой.
  4. Выпекаем около 25 мин. при температуре около 200°С.

С добавлением груш

Вкуснейший яблочно-грушевый десерт готовят из:

  • упаковки теста (любого слоеного);
  • фруктов (по 2 яблока, груши);
  • сахара (150 г);
  • коньяка (1ложка);
  • 1 яйца;
  • измельченного миндального ореха (50 г).

Как готовить:

  1. Тесто делим пополам, раскатываем обе части по размеру противня.
  2. Очищенные фрукты нарезаем тоненькими дольками, смешиваем их в отдельной посуде с коньяком.
  3. На подготовленный противень выкладываем один слой теста.
  4. Сверху раскладываем фруктовые кусочки, хорошо посыпаем их сахаром, а затем измельченными орехами.
  5. Накрываем второй пластиной теста, прищипываем края.
  6. Сверху делаем небольшие проколы шпажкой или вилкой и отправляем в холодильник на треть часа.
  7. Промазываем взбитым яйцом.
  8. Выпекаем полчаса при 220°С.

Яблочная шарлотка с карамелью

Сладкий пирог получается, если в качестве начинки использовать карамелизованные фрукты.

Для приготовления начинки берут:

  • 3 кислых яблока;
  • 100 г сахара;
  • 70 г масла сливочного;
  • ложечку молотой корицы для придания неповторимого аромата.

Готовить карамельную начинку достаточно просто:

  1. Очищенные яблоки режем кубиками.
  2. В сковородке растапливаем масло, добавляем сахар и варим, постоянно помешивая, до его растворения.
  3. Всыпаем фруктовые кубики, корицу и варим на небольшом огне 2 минутки, а после выключаем огонь.

Получается очень сладкая начинка. Именно поэтому яблоки предпочтительно брать кислых сортов. Если таковых нет, то можно немного окислить саму карамель, добавив в нее немного лимонной кислоты или сока.

При создании шарлотки с карамелью тесто лучше делить на 3 одинаковые части. Причем 2 части соединяют и используют для формирования низа и боковых стенок пирога, а треть – для верхушки.

Поверхность изделия промазывают взбитым желтком и посыпают пудрой, а затем запекают примерно 2/3 часа при средней температуре (185°).

С корицей

Для приготовления ароматного яблочного пирога готовим:

  • упаковку слоеного теста (дрожжевое);
  • 5-6 яблок;
  • 100 г сахара;
  • 60 г муки;
  • ложку лимонного сока;
  • ложечку корицы молотой;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • немного соли.

Коричная шарлотка готовим так:

  1. Поставить духовку на разогрев (она должна прогреться до 220°С).
  2. На дно подготовленной формы выложить раскатанный слой теста (он должен закрывать не только дно, но и бока).
  3. Из вымытых яблок вырезать сердцевину, нарезать их тоненькими ломтиками.
  4. Фруктовые кусочки в отдельной посуде перемешать со всеми специями, затем разложить на слой теста.
  5. Второй половиной теста накрыть заготовку, места соединения прищипнуть. Верх можно промазать взбитым яйцом, чтобы готовый пирог получился румяным.
  6. Отправить в разогретую духовку. Примерно через треть часа накрыть сложенным втрое листом фольги, чтобы верхняя часть шарлотки не подгорела, и выпекать еще минут 20-25.

Для любой хозяйки настоящее удовольствие побаловать свою семью вкуснейшей домашней выпечкой. Но времени у современной женщины на кулинарные шедевры, к сожалению, катастрофически мало. Если и у вас свободного времени немного, то можно угостить своих домашних хрустящей выпечкой, например, слойками с яблоками.

И взрослые, и дети будут рады видеть на столе нежные слойки из дрожжевого или слоеного теста в виде треугольников, конвертиков или розочек с ароматными дольками яблок внутри, посыпанные воздушной сахарной пудрой. И самое главное – рецепт блюда «Слойка с яблоком » крайне прост, приготовить его сможет даже неподготовленная хозяйка.

Слойки с яблоками из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 4-5 штук;
  • сахар – 2-3 столовые ложки;
  • по желанию мед, имбирь или корица – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто нужно положить на посыпанную мукой разделочную доску. Если оно было заморожено, то даем ему оттаять при комнатной температуре не менее получаса. Ни в коем случае нельзя размораживать слоеное тесто в микроволновой печи или под теплой водой. Очень важно, чтобы масса стала мягкой сама по себе, иначе она потеряет свои замечательные свойства, блюдо не получится.
  2. Занимаемся начинкой. Тщательно промываем яблоки, очищаем от кожуры и сердцевины с семенами, нарезаем дольками, ломтиками или кубиками. Сахар смешиваем с корицей или имбирем. Если их дома нет, можно вполне без них обойтись, так тоже будет вкусно.
  3. Тесто раскатываем скалкой в достаточно тонкий пласт и нарезаем. Форму для своих слоечек можно выбрать разную: конвертики, уголки, розочки, гребешки. Выбираем любимый вариант оформления и – вперед! Перемешиваем яблоки с сахарной массой, раскладываем равными порциями по кусочкам и тщательно защипываем края пальцами или вилкой поплотнее. Заранее смешивать начинку не рекомендуется, тогда она даст сок, потечет, слеплять такие изделия будет гораздо сложнее.
  4. Противень заранее подготавливаем: смазываем маслом, посыпаем мукой или застилаем пергаментной бумагой. У каждой хозяйки свой привычный способ. Раскладываем конвертики на противень так, чтобы края не соприкасались, убираем в уже разогретый до 200 0 С духовой шкаф. Выпекаем лакомство до красивого золотистого цвета 20-30 минут.
  5. Готовые ароматные изделия перекладываем лопаточкой с противня в красивую тарелочку, завариваем чай и зовем близких на десерт.

Слойки-розочки с яблоками


Оригинально и романтично выглядят слойки в виде розочек. Удивительно, но сделать их самой и порадовать вечером любимого человека совсем несложно. Процесс их приготовления почти аналогичен слойкам, приведенным в рецепте выше. Отличается лишь форма изделия, удивительно похожая на бутон розочки.

Ингредиенты:

  • пачка готового слоеного теста – 500 гр.;
  • свежие яблоки – 4-5 штук;
  • сахар – 2-3 столовые ложки;

Последовательность приготовления:

  1. Раскатанное тесто нарезаем на ровные полосочки не более 3 см шириной и 30 см длиной.
  2. Яблоки режутся на тонкие ломтики 1-2 мм.
  3. Далее их варят в сладкой воде с корицей несколько минут для размягчения.
  4. Теперь раскладываем кусочки начинки на полоски внахлест и сворачиваем их в розочки. Снизу их нужно прочно залепить, чтобы сок не вытекал при запекании.
  5. Далее выкладываем всю эту красоту на противень и выпекаем при 200С минут 20.

Слойки с яблоками из слоеного дрожжевого теста

Чтобы сделать начинку слоек еще более нежной и вкусной, кондитеры предлагают ее изначально немного потушить. Времени это займет немного, зато вкус приятно порадует.

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто 0,5 кг.;
  • яблоки среднего размера 5-6 шт.;
  • сахар 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло 40 гр.;
  • мед, корица – по возможности

Этапы приготовления:


  1. Тесто разворачиваем, раскладываем на разделочной доске, посыпанной мукой, даем ему время полностью разморозиться.
  2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и косточек, нарезаем на маленькие кубики не более 1 см. На раскаленной сковороде в растопленное масло выкладываем сахар, кусочки яблок, мед, корицу. Тушим несколько минут, постоянно помешивая, пока они не будут мягкими. Далее готовую смесь выкладываем на блюдо и обязательно даем ей время полностью остынуть до комнатной температуры.
  3. Тесто аккуратно раскатываем, нарезаем на кусочки нужной формы. Чаще всего это квадратики, в их центр выкладываем начинку. Сворачиваем конвертиком или треугольником, тщательно защепляем края. Верхний слой блюда можно нарезать, так блюдо будет выглядеть интереснее. Можно оформить дрожжевые слойки и в виде розочки.
  4. Противень смазываем обильно маслом, выкладываем на него только что слепленные пирожки. Ставим в заранее разогретую до 220 0 С духовку, выпекаем до румяной корочки примерно 30-35 минут.
  5. Аппетитные и сытные слойки с яблоками и корицей готовы! Выкладываем их из противня на тарелку и наслаждаемся незабываемым вкусом.

Рецепт домашнего слоеного теста

Конечно, гораздо проще и быстрее купить слоеное тесто в магазине и при удобном случае быстренько достать и разморозить. Но в кулинарии все-таки ценится качество, а не быстрота приготовления блюда. Домашнее слоеное тесто, безусловно, вкуснее.

Во-первых, масса свежая, а заморозка оставляет отпечаток на ее вкусе. Во-вторых, есть уверенность в качественности продуктов из рецепта. Вы точно знаете, что использовалось сливочное масло, свежее и настоящее, а не старый маргарин, что часто встречается при массовом производстве.

Приготовление слоеного теста займет пару часов, но если учесть, что большую часть отведенного времени оно просто пролежит в прохладном месте, то сил придется приложить совсем немного.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • сливочное масло – 600 гр.;
  • яйца – 3шт.;
  • вода – стакан;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • столовый уксус – 10 капель.

Как замешивать тесто:


  1. Муку необходимо сначала просеять через сито в широкую и глубокую тарелку.
  2. В серединке пальцами делаем достаточно глубокую ямку, разбиваем туда все три яйца, льем стакан воды, добавляем уксус и соль.
  3. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, постепенно захватывая все больше и больше муки. Далее вымешиваем руками, прилагая усилие, пока масса не станет упругой и однородной. Если она сильно липнет к рукам, то можно добавить еще муки, главное – не переборщить, слишком тугое будет сложно раскатывать.
  4. Вымешанное тесто закрываем чистым полотенчиком, даем ему дойти минут 20.
  5. В это время сливочное масло растираем с оставшейся мукой. Важно отметить, что заменять с целью экономии сливочное масло маргарином или спредом крайне нежелательно, полученное в таком случае блюдо назвать лакомством будет сложно. Протертое с мукой масло убираем в холодильник минут на 10.
  6. Приступаем к самому интересному. Полученную массу раскатываем на посыпанной мукой разделочной доске до квадратной пластины не более 1 см. Посередине раскладываем растертое масло. Подгибаем боковые края к середине, залепляем их, далее подгибаем оставшиеся края, залепляем. Далее переворачиваем полученный конвертик, медленно и аккуратно раскатываем в новый пласт.
  7. Теперь и его нужно собрать в конверт, складываем боковые края к середине и сгибаем пополам. Должен получится конверт из 4 слоев. Его заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник.
  8. Через полчаса достаем массу и повторяем пункт 7. В общей сложности достать, раскатать и сложить ее надо не менее трех раз.
  9. Все готово, можно приступать к приготовлению вкуснейших слоек с яблоками.

Секреты приготовления слоек с яблоками

  • Слоеные конвертики можно намазать размешанным яичным желтком, тогда после выпекания корочка будет особенно румяной и хрустящей.
  • Детям обязательно понравятся розочки и конвертики, политые сладким сиропом из запеченного сахара.
  • Еще более привлекательный вид и пряный аромат розочкам и слойкам можно придать, посыпав их сахарной пудрой с корицей.

Неважно, какое именно блюдо вы решили приготовить – слойки, конвертики или розочки – вложив в них свою душу и любовь, вы несомненно получите признание и благодарность от своих близких.

Самые вкусные рецепты пирогов с яблоками

Классический пирог из слоеного теста с яблоками, который мы все хорошо помним с детства – внимание на семейный, быстрый рецепт. Пошаговое описание с фото.

45 мин

475 ккал

5/5 (2)

Помните те знаменитые пироги из слоеного теста с яблоками, которые в нашем детстве продавались в школьной столовой за копейки? Я помню этот нежный, сочный вкус и липкие ладошки, рассыпчатое тесто просто таяло во рту, а мама никогда так и не смогла сделать такую же вкуснотищу – то ли духовки были другими, то ли яблоки!

Радуйтесь, сегодня я познакомлю вас с настоящим, «тем самым» очень вкусным слоеным пирогом с яблоками и корицей, рецепт которого достался мне от подруги, жившей в свое время в Сербии и научившейся там готовить самую знаменитую выпечку из простейшего готового магазинного, либо теста собственного приготовления.

Попробовав кусочек такого изделия, вы сразу вспомните все – даже то, что казалось безвозвратно забытым.

Знаете ли вы? Классические пироги с яблоками делятся на две группы: одни готовятся из слоеного дрожжевого, другие из бездрожжевого теста. Оба варианта одинаково хороши, однако я лично предпочитаю тесто без дрожжей, поскольку обожаю, когда начинки в пироге побольше, чем сладкого хлеба.

Кухонная техника

Подготовьте посуду и приборы, которые требуются для приготовления пирога со слоеного теста с яблоками:

  • противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см,
  • несколько объемных мисок емкостью от 250 до 1000 мл,
  • чайные и столовые ложки,
  • разделочную доску (обязательно деревянную),
  • сито,
  • острый нож,
  • скалку,
  • мерную чашку или кухонные весы,
  • металлический венчик,
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные,
  • лопатку,
  • терку среднюю,
  • также, совершенно не лишним будет блендер или миксер, который поможет вам правильно замешать тесто для пирога.

Вам понадобятся

Тесто

Важно! Если вы решили готовить по этому рецепту яблочный пирог из готового (магазинного) слоеного дрожжевого либо бездрожжевого теста, уберите его из холодильника за пару часов до начала приготовления, чтобы оно смогло полностью растаять. В крайнем случае положите пачку с тестом на полотенце и разместите на горячей батарее или используйте микроволновку для разморозки.

Начинка

  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 500 – 600 г яблок;
  • 10 г корицы в порошке.

Дополнительно

  • 10 г сливочного масла или маргарина.

Любите более насыщенную начинку? Тогда добавьте к яблоками пропаренный в горячей воде изюм или другие фрукты (только не слишком сладкие) – груши, сливы, черешню или персики, но только в очень небольшом количестве, чтобы не перебить вкус сочной яблочной массы.

Последовательность приготовления

Подготовка


Знаете ли вы? Лимонный сок нужен для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени, так что не игнорируйте этот шаг. Если у вас все-таки нет в наличии и ложки сока, проделывайте все манипуляции с яблоками только перед тем, как собирать пирог.

Тесто


Начинка


Сборка и выпечка


Сделано! Уверена, ваш изумительный пирог уже привлек на кухню домашних сладкоежек, которые требуют кусочек на пробу. Можно легко удовлетворить такое желание, благо изделие легко делится на части благодаря предусмотрительно нанесенным надрезам.

Украшать такой красивый пирог не надо, разве что присыпать небольшим количеством сахарной пудры, но даже моя маленькая дочка сказала, что это ни к чему – выпечка такая хрупкая и нежная, что даже сахарная пыль может испортить воздушную структуру.

Видеорецепт приготовления пирога из слоенного теста с яблоками

Обратите внимание на видео, где показано, как правильно собирать и выпекать пирог с яблоками из слоеного теста по нашему рецепту.

Слоеное тесто - универсальный продукт, который используют для приготовления любой сладкой и несладкой выпечки: рулетов, пирогов, тортов, пирожных, пирожков, слоек и т.д. Тесто можно приготовить в домашних условиях или купить готовое. Хочу предложить вам простой и быстрый способ приготовления вкусных слоек с яблоками из магазинного слоеного бездрожжевого теста.

Подготовьте необходимые продукты для слоеных пирожков с яблоком.

Лимон вымойте. С помощью мелкой терки снимите лимонную цедру. Выжмите сок.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.


Сахар растворите в воде, перелейте сладкую воду в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте в сироп яблоки, лимонную цедру, сок и несколько листиков свежей мяты. Варите после закипания на медленном огне 1,5-2 минуты. Затем слейте сироп, удалите мяту, яблоки остудите. Сироп можно использовать в компот или кисель.


Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной 5 см и длиной 15 см. Если используете замороженное слоеное тесто, то его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Выложите на тесто яблоки.

Сверните, формируя рулетики.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пергаментом. Переложите слойки на противень швом вниз и запекайте около 15-20 минут. Затем смажьте желткоми запекайте еще 3-5 минут.

Готовые слоеные пирожки с яблоком остудите и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Вкусного вам чаепития!



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.