Медальоны из говядины: рецепты. Медальоны из яблочка говядина рецепт мираторг

Блюда из говядины всегда популярны и желанны, что бы мы ни готовили – , или . Но медальоны из говядины – это блюдо по-особенному изысканное, хотя бы потому, что для него мы берем самое лучшее мясо – без прожилок, пленок и сухожилий. Говядина не должна быть старой, жесткой и сухой. В идеале для медальонов лучше всего использовать телятину – филейную часть тушки.

В таком кусочке мяса как у меня я просто отсекла все лишнее, а от того, что осталось, отрезала два прекрасных кусочка толщиной около двух сантиметров.

Деревянным или металлическим молоточком отобьем говяжьи стейки с двух сторон – не сильно, не насквозь.

Название блюда «медальоны» произошло из-за того, что эти стейки имеют форму, приближенную к кругу, чем и напоминают известную награду – медаль. Думаю, что наше блюдо будет тоже наградой – кулинарной. А чтобы придать стейкам круглую форму, «упакуем» их в фольгу, свернутую в несколько раз в виде длинной полосы.

Эту фольгу оборачиваем вокруг стейка и обвязываем жгутом, чтобы зафиксировать форму.

Мясо солим, перчим. Жарим медальоны из говядины на сковороде на растительном масле минуты 3 на каждой стороне на огне больше среднего до образования корочки.

После обжарки медальоны отставим на несколько минут в сторону, а на сковороде растопим сливочное масло с выдавленным зубчиком чеснока. Если поверхность сковороды обширная, то медальоны можно и не убирать.

Снова выкладываем стейки и поджариваем их по пару минут с каждой стороны, поливая маслом.

Медальоны сдвигаем в сторону, а на свободное пространство выкладываем лучок, нарезанный полукругом. Поджариваем, пока лук не будет мягким. На каждый медальон выливаем по ложке-две коньяка и поджигаем. Когда алкоголь выгорит (это произойдет всего за минуту-две), мясо будет готово.

Медальоны вынимаем, а в сковороду добавляем сливки, немного солим и доводим до кипения. Под этим сливочным соусом мы будем подавать наши стейки.

Медальоны из говядины в сливочном соусе готовы. Подаем их с овощами, картофелем фри или другим гарниром.

Мясо широко используется в кулинарии всех стран, и существует великое множество рецептов его приготовления. Каждая национальная кухня имеет свои оригинальные способы приготовления мясных блюд. Во французской кухне таким традиционно оригинальным блюдом являются медальоны из говядины.


Что это такое?

Медальоны во французской кулинарии – это тонкие кружочки мяса, рыбы и колбасы. Говяжьи медальоны считаются изысканным блюдом, которое удовлетворит требовательный вкус любого гурмана.

Медальоны из говядины - небольшие круглые отбивные толщиной около полутора сантиметров, нежные, сочные и мягкие, которые готовят в ресторанах высокого класса. Зная секреты их приготовления, медальоны можно приготовить и в домашних условиях. Для их приготовления можно использовать не только говядину, но и телятину, они могут быть из мяса свинины, куриные или из индейки.


Овощные, картофельные гарниры, а также рис, особенно рассыпчатый, идеально подчеркивают аромат и сочность медальонов, обжаренных на сковородке или испеченных в духовке. Этот деликатес отличается не только изумительным вкусом, но и имеет много полезных качеств.

Мясо говядины содержит в себе много веществ, ценных для организма человека, например, цинк и железо, необходимых для кроветворения. Оно оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды, улучшает работу желудочно-кишечной системы, участвует в выводе холестерина. Кроме того, мясо – источник энергии и силы, поскольку является поставщиком белка, что необходимо людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками, так как именно белок участвует в восстановлении тканей мышц.


Говядина к тому же является диетическим продуктом, и она должна входить в рацион каждого человека. Однако во всем должна быть мера, и чрезмерное ее употребление чревато негативными последствиями: возникновение перегрузок желудка, печени, почек, снижение сердечного и сосудистого тонуса.


Как выбрать мясо?

Филе или вырезка является самым питательным и ценнейшим мясным продуктом. Эта часть расположена в заднем поясничном отделе туши животного и получает самую малую нагрузку на мышечную ткань. Поэтому это мясо отличается сочностью и нежностью после приготовления. Для медальонов мясо филейного края считается наиболее подходящим.

Допустимо использовать и мясо шейного отдела туши, но оно требует удаления пленок и прожилок, иначе медальоны будут жесткими. Можно приготовить медальоны и из яблочка. Это мышцы задней и внешней поверхности бедра животного.


Свежая говядина предпочтительнее замороженной. Прежде всего ее легче выбрать, а также готовить из нее можно сразу после покупки. Рассмотрим, на что нужно обращать внимание, выбирая мясо.

  • Окраска мяса. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет, в ее структуре отсутствуют бурые или темные прослойки и пятна. У старого животного мясо приобретает коричневый оттенок.
  • Жир хорошей говядины отличается плотностью, а по цвету он нежного белого оттенка. У телятины может даже слегка крошиться. Жир желтого цвета свидетельствует о жесткости мяса.
  • Наилучшим мясом считается мраморная говядина, у которой в структуре присутствуют нетолстые прослойки из жира. Из него всегда получается сочное мясо.
  • Поверхность говядины должна быть без пятен или корок, а при прикосновении - сухая, но упругая. Допускается небольшая влажность срезов, но если дотронуться к ним рукой, она остается сухой. Возможно некоторое заветривание верхнего слоя, которое наступает через несколько часов после рубки мяса.
  • Категорически нельзя покупать мясо, если вокруг него скопилась вытекшая кровь .
  • Приятный мясной запах – признак свежей говядины. Наличие неприятных запахов – свидетельство длительного хранения.
  • Свежую говядину отличает упругость мякоти. Если при надавливании на поверхность образовавшееся углубление быстро исчезает, значит, это свежее и качественное мясо.


Из замороженной говядины тоже можно приготовить неплохие медальоны, если при выборе учесть некоторые важные факторы.

  • Прежде всего необходимо установить срок хранения и реализации, который у говядины составляет 10 месяцев, а у телятины – 8. Эту информацию можно найти на этикетке.
  • При выборе лучше приобретать мясо российских производителей, так как оно бывает более свежим, чем импортное, поскольку на его транспортировку требуется меньше времени.
  • Упаковка мяса должна быть целой, без повреждений подложки и пленки.
  • Процесс замораживания практически не оказывает воздействия на изменение цвета говядины. Выбирая, нужно отдавать предпочтение мясу со светлым оттенком. При помощи технологии хранения без поступления кислорода (в полиэтиленовой пленке или вакуумной упаковке) оно становится темно-красным, а после разморозки приобретает свой естественный оттенок.
  • При правильном хранении замороженного мяса внутри упаковки отсутствует лед, а его наличие говорит о том, что продукт уже размораживался, что сказывается на качестве продукта.


Подготовка

Подготовка к приготовлению этого деликатесного блюда начинается с необходимости правильно нарезать круглые кусочки мяса. Толщина их должна быть в пределах полутора сантиметров.

Основное правило нарезки медальонов - кусочки нужно резать поперек волокон.

Медальоны из вырезки говядины не требуют, чтобы их отбивали, но если это сделать, то они получатся особенно мягкими и нежными. Отбивают кусочки равномерно с обеих сторон до тех пор, пока структура мяса не станет похожей на суфле. Чем жестче мясо, тем длительнее его отбивают. Если медальоны готовятся не из вырезки, то при наличии в говядине прожилок или сухожилий их удаляют.


Иногда медальоны делают из порубленного на мелкие кусочки мяса (их называют ленивыми медальонами), делая потом из него кружочки.

Следующим этапом подготовки к жарке медальонов является замачивание в маринаде на 1-2 часа. Маринад в зависимости от его состава придает мясу необыкновенный, оригинальный и уникальный вкус.

Наипростейший вариант маринада представляет собой смесь растительного масла (оно может быть любым: подсолнечным, оливковым или другим), пряностей, ароматных трав, тертого чеснока и лука.

Но также можно прослоить кусочки колечками лимона и лука. Очень сухая говядина станет намного сочнее, если ее посыпать порошком горчицы и подержать около получаса. Горчица предохраняет мясо от выделения сока, который остается внутри говядины.


Особый вкус медальонам придают соевый соус, сок апельсина или лимона. Своеобразный аромат и специфический привкус мясо приобретает, если его обсыпать пряными травами (розмарином, тимьяном, базиликом), различными специями, после натирания имбирем и чесноком. Цитрусовые своим кислым соком делают мягким и жесткое мясо, а чеснок имеет консервирующее свойство. Имбирь предохраняет от возникновения канцерогенов в процессе жарки.

Идеальным завершением маринования будет поливка медальонов вином (желательно сухим) или шампанским, что придаст им пикантный нежный вкус.


Рецепты

Рецептов приготовления медальонов существует много. Ниже приводим некоторые из них.

С томатным соусом

Рассмотрим, как пошагово приготовить медальоны из говядины.

  • Отделить пленки и другие не жующиеся элементы.
  • Нарезать кусочки поперек направления волокон толщиной в 3-3,5 см.
  • Придать кусочкам круглую форму, для чего их перевязывают по окружности ниткой или бечевкой, завязав 2 узла и оставив небольшие кончики.
  • Посолить и поперчить, причем соль обычная (йодированная придает мясу привкус металла). Солить нужно рукой, так как это позволяет более ровно распределить соль по мясу. Перчить лучше при помощи мельницы, чтобы не исчез аромат перца.
  • Правильно пожарить мясо. На разогретую сухую сковородку налить растительное масло (около двух ложек). После нагревания масла обжарить все поверхности медальонов, держа около 3 секунд каждую сторону. После 7 переворотов (5 раз жарить боковые стороны и по 1 разу верх и низ) мясо должно прожариться равномерно. Этот этап важен для создания обжаренного слоя, который не даст соку вытечь из мяса. От этого зависит, будет ли блюдо сочным. Правильно обжаренное мясо имеет приятный цвет.


  • Довести до готовности медальоны нужно в духовке, которую предварительно разогревают (до 200 градусов). Помещенные на решетку медальоны ставят в духовку и держат примерно 7-12 минут. Время зависит от толщины медальонов и нужной степени их обжарки. Под решетку ставят противень. С готовых медальонов удаляют бечевку.
  • Приготовление соуса. Оригинальный томатный соус готовится из томатного супа с добавлением базилика марки Herbalife. Рецепт приготовления соответствует инструкции на пакете, только воды долить немного больше. Можно дополнительно добавить пряных трав или специй по своему вкусу.

Томатный соус можно приготовить самим из томатов с добавлением лука и специй, предварительно прокрутив все ингредиенты через мясорубку и потушив на сковороде.

В качестве гарнира к медальонам в томатном соусе подаются различные овощи в любом сочетании.


В сливочном соусе

Сливочный соус отлично гармонирует с говяжьим мясом. Для приготовления соуса лучше подходят сливки высокой жирности (от 30%). Именно они и придают насыщенный сливочный привкус.

Кроме мяса (500 г), потребуется: сухое вино (около 50 мл), сливочное масло (приблизительно 40 г), несколько полосок бекона, чеснок (2-3 зубца), репчатый лук (1 шт.) перец, соль.

Приготовление:

  • отбить порезанные поперек волокон кусочки говядины;
  • каждый медальон обернуть полоской бекона, придав круглую форму и завязав бечевкой или ниткой;
  • на разогретой с маслом сковородке обжарить мясо, держа приблизительно по 3 минуты на каждой стороне;
  • порезанный тонкими колечками лук и измельченный чеснок добавить к мясу, и все потушить;
  • убрав с мяса нитки, добавить сухое вино, сливки и тушить до густой консистенции.

Подают медальоны, полив сливочным соусом, украсив зеленью.


На сковороде-гриль

Приготовленные на гриле медальоны имеют аппетитную корочку с оригинальными полосками. Для них желательно использовать вырезку мраморной говядины. Рецепт дан на 500 г мяса:

  • нарезать кусочки толщиной не более 2 см;
  • поместить их в емкость, залить соевым соусом, добавить тертый чеснок (4 зубчика), перемешать и поставить в холод на полчаса;
  • на смазанную оливковым маслом сковороду-гриль положить чеснок (2 зубца), крупно порезанный, и слегка обжарить;
  • жарить каждую поверхность медальонов на огне средней силы приблизительно по 3 мин.;
  • посолить, только если соус несоленый.

В качестве гарнира можно подать картофель, овощи, свежие или тушеные, соленья.


Телячьи с грибным соусом

Телячьи медальоны, приготовленные таким образом, приобретают яркий и специфический вкус. Чаще всего используют обычные шампиньоны, вешенки, но если добавить какие-либо лесные грибы, то вкус становится более ароматным и пикантным.

Для приготовления на 600 г телятины потребуется: 6 столовых ложек масла оливок, 200 г шампиньонов (или других грибов), 200 г замороженного шпината, головка лука, 200 г сливок, соль, перец.

Приготовление соуса:

  • размороженный шпинат и грибы порезать небольшими кусочками;
  • нарезанный лук жарить на масле оливок около 2 мин.;
  • положить к луку грибы, и еще жарить в течение 5-7 мин.;
  • залить сливками, тушить 5 мин.;
  • в самом конце тушения добавить шпинат, солить и перчить по вкусу, и немедленно снять сковороду с огня, иначе шпинат потеряет свой цвет;
  • взбить в блендере, чтобы получилась однородная смесь.


Жарка медальонов:

  • телятину порезать на медальоны, посолив, поперчив по своему вкусу, добавив оливковое масло, перемешать и оставить на 10-15 мин.;
  • обернуть каждый кусочек телятины по окружности полосками фольги для запекания из 4 слоев;
  • жарить мясо на сильно разогретой сухой сковороде, переворачивая на каждую сторону, около 7 мин.;
  • довести до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов (держать около 15 мин.).

Готовые медальоны поливают соусом, подают с любым гарниром или без него.


Говяжьи с грибами

Потребуется 400 г говяжьей вырезки, 20% сметаны полстакана, шампиньонов (белых грибов) 250 г, масла сливочного 70 г, горчицы 6 чайных ложки, мелко порезанный лук 2 столовые ложки, соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  • посолить и поперчить порезанную на медальоны говядину, смазать горчицей, и обжарить на масле сверху и снизу;
  • лук и грибы жарить также на масле до готовности;
  • в обжаренную говядину вылить сметану, тушить 5 мин. под закрытой крышкой.

Подавать медальоны с грибами, полив сметаной, в которой они тушились.


На электрогриле

Компоненты: говяжье филе (700 г), оливковое масло (2 столовые ложки), сок лимона (3 столовые ложки), соль, перец.

Подготовленные кусочки филе, посоленные и перченые, смазать маслом оливок с обеих сторон (верх и низ). Затем полить соком из половинки лимона. Подержать в течение 10 минут, и затем запечь в электрогриле с обеих сторон 10-12 минут. Обернув в фольгу, дать постоять им еще 5-10 мин. Блюдо готово.


На гриле

Предварительно мясо замочить в любом маринаде, чтобы жидкостью напитать говяжье филе. Хорошо добавить много порезанного кольцами лука и помятого руками, чтобы он дал сок. Солить рекомендуется после жарки, чтобы не потерять сок.

Готовить лучше на длинном мангале, где на одной стороне развести угли с очень интенсивным огнем, а на другой - со слабым, но чтобы был стабильный.

Для маринада требуется:

  • бальзамический уксус и оливковое масло по 2 столовой ложки;
  • лук - 5 головок;
  • один большой зубчик чеснока;
  • тимьян - половина чайной ложки;
  • соль, перец.

Все составляющие маринада поместить в блендер и измельчить до получения однородной массы. Порезанное на кусочки филе положить в кастрюлю, залить маринадом и перемешать. Затем сложить его в керамическую посуду и поставить в холодное место, держать не менее трех часов (а еще лучше всю ночь).


По завершении маринования медальоны разложить на гриле и сначала обжаривать на интенсивном жаре не больше минуты каждую сторону. Образуется румяная корочка, которая предохраняет от вытекания сока. Затем решетку с мясом переносят на слабый жар, и доводят его до готовности.

Солить и перчить по окончании жарки.

Это лишь небольшая часть рецептов приготовления медальонов. Конечно, можно их изменять, дополняя своими любимыми компонентами, специями по своему вкусу.


О том, как приготовить идеальные медальоны из говядины с соусом, смотрите в следующем видео.

Медальоны из говядины считаются народным блюдом французов. Название они получили из-за своей круглой формы, а делаются эти сочные мясные кусочки из свежей и качественной говяжьей вырезки. При этом подаваться медальоны могут вместе с различными овощами, ароматными грибами и фасолью.

Медальоны из говядины в духовке

Несмотря на то, что блюда из мяса пользуются большим спросом, не многие знают, как приготовить в духовке хороший кусок мяса, котлеты или те же медальоны. Но если следовать всем рекомендациям, то результат будет замечательным!

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:

  • Стейк филе миньон – 4 шт.
  • Оливковое масло – 35 грамм.
  • Твердый сыр – 75 грамм.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Базилик – 1 ч. ложка.
  • Соевый соус – 50 грамм.
  • Лимонный сок – 10 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка.

Алгоритм действий такой:

  1. Для приготовления нужно сразу отбить свежее мясо и натереть его соевым соусом с базиликом. Затем добавить лимонный сок и отложить заготовки пропитываться в холодильник на полчаса.
  2. После того, как говядина пропиталась, необходимо разогреть сковороду и слегка обжарить в ней мясо на медленном огне (но не дольше 5 минут).
  3. В это время включаем духовку до 220°С и прогреваем форму для нашего блюда. Затем ее необходимо смазать оливковым маслом и выложить на него медальоны.
  4. Поверх мяса нужно положить кольца лука, скрепив их с мясом с помощью слоя майонеза и тертого сыра.

Запекать в духовке медальоны нужно в течение 20 минут, а затем при подаче украсить блюдо свежей петрушкой.

Как приготовить на сковороде

Приготовить медальоны можно и на сковороде.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • Вырезка говядины круглой формы – 4 шт.
  • Бекон – 4 шт.
  • Коньяк – 3 ст. ложки.
  • Вино красное – 3 ст. ложки.
  • Сливки (10%) – 3 ст. ложки.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Масло – 30 грамм.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец – на свое усмотрение.

Приступаем!

  1. Для начала следует нарезать бекон полосками так, чтобы они могли полностью обернуть мясо. Обычно они режутся длиной до 15 см и шириной до 3 см.
  2. Затем необходимо отбить каждый кусочек говядины и обернуть беконом. Чтобы заготовки держали свою форму, их нужно обмотать тонкой нитью.
  3. Медальоны перчим и солим.
  4. После этого мясо следует обжарить на растительном масле. Спустя 3 минуты жарки в сковороду нужно положить сливочное масло с чесноком и луком.
  5. После того как мясо с луком слегка потушилось, добавляем коньяк, который нужно поджечь, чтобы выпарился спирт.
  6. Готовое мясо остается выложить на тарелку и для приготовления соуса вскипятить на сковороде вино и сливки.

С грибным соусом

Для приготовления медальонов с грибным соусом необходимо подготовить:

  • Говядина – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Грибы – 700 г.
  • Сливки – 800 мл.
  • Коньяк – 30 г.
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец.

Процесс не отличается особенной сложностью:

  1. Для приготовления грибного соуса необходимо грибы почистить и хорошо вымыть. Затем порезать на мелкие кусочки.
  2. После этого их нужно прожарить на маленьком огне вместе с маслом. По истечении 15 минут жарки к грибам добавить мелко нарезанный лук и продолжать жарить еще 5 минут.
  3. Затем к грибам следует ввести коньяк и поджечь его. После того как спирт выгорит, нужно добавить 800 мл сливок, щепотку перца и соль. Полученную смесь потушить 10 минут.
  4. Для приготовления медальонов необходимо разрезать говядину на ровные кусочки толщиной до 1,5 см. Мясо следует перед жаркой посолить и поперчить. Жарить говядину следует до образования золотистой корочки.

Медальоны из говядины в мультиварке

Чтобы приготовить медальоны в мультиварке, не нужно тратить много усилий, а блюдо получается очень сочным.

Для приготовления подготовьте:

  • Вырезка из говядины – 4 шт.
  • Сметана 25% – 130 г.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Сыр «Российский» – 200 грамм.
  • Молоко 2,5% – 400 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление блюда в мультиварке состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала мясо требуется отбить и приправить солью с перцем. Обязательно говядину нужно связать ниткой.
  2. Затем следует выставить режим выпечки и пожарить мясо около 6 минут. При этом говядину нужно перевернуть на другую сторону через 3 минуты.
  3. После этого соединяем чеснок со сметаной и полученной смесью хорошо смазываем мясо. Затем выкладываем на него заранее нарезанный помидор.
  4. Далее нужно «закрепить» аппетитную конструкцию с помощью тертого сыра, а после этого залить блюдо молоком. Медальоны в мультиварке будут готовы через час.

В сливочном соусе

Медальоны в сливочном соусе получаются очень нежными.

При этом ингредиентов много не требуется:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Базилик сухой – 1 щепотка.
  • Водка – 40 мл.
  • Соль или приправа.

Перед приготовлением говядину нужно хорошо вымыть и нарезать кусочками толщиной до 1 см. Затем мясо жарим на любом растительном и сливочном масле около 10 минут. После того, как медальоны обжарятся с обеих сторон, добавляем водку, которую сразу необходимо поджечь. Когда блюдо перестанет гореть, заливаем его сливками и добавляем все специи и соль. После этого медальоны жарить нужно еще 5 – 7 минут.

Готовим из говяжьей вырезки

Для приготовления медальонов из вырезки говядины нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Вырезка – 1 кг.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Соль, перец.

Вырезку необходимо нарезать кусками круглой формы толщиной до 2 см. Затем их следует отбить, добавить перец и посолить.

После этого мясо обжаривается в течение 5 минут с каждой стороны. По окончании жарки огонь нужно убавить и дать блюду пропариться под крышкой еще 5 минут.

Медальоны из яблочка говядины

Очень популярным рецептом считается приготовление медальонов из яблочка говядины.

Яблочком называют вырезку из внешней части бедра, в которой имеются небольшие жировые прослойки, что делают блюдо гораздо сочнее.

Для приготовления понадобится:

  • Яблочко говядины – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь (среднего размера) – 2 шт.
  • Спелый помидор – 3 шт.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Приправа для мяса.

Процесс изготовления такого блюда очень прост:

  1. Сначала говядина режется на медальоны толщиной до 2 см. Затем они отбиваются и заправляются солью с приправой.
  2. После этого на раскаленной сковороде заготовки обжариваются с маслом около 8 минут.
  3. Готовое мясо выкладывается на тарелку. Следом готовится овощная заправка.
  4. На той же сковороде необходимо поджарить предварительно нарезанный кольцами лук и тертую морковь. Когда овощи слегка подрумянятся, пора добавить томат, немного воды и приправы.
  5. Чтобы приготовить медальоны из говядины нежными и мягкими, необходимо знать небольшие секреты:

    1. При покупке мяса важно отдавать предпочтение молодой говядине, так как она не будет жесткой. Также необходимо обращать внимание на цвет мяса, его запах и упругость. Качественная говядина будет розоватого и красного цвета, она хорошо восстанавливает свою форму после сжатия, а также имеет приятный запах.
    2. При нарезке мяса необходимо соблюдать пропорции. Медальоны получаться наиболее сочными, если будут нарезаны толщиной до 2 см.
    3. Говядину следует хорошо отбить и заправить маринадом. В качестве замены маринада отлично послужит лимонный сок.
    4. Время жарки медальонов должно колебаться от 3 до 5 минут на каждую сторону. Чтобы не пересушить мясо во время жарки, к нему лучше добавлять сливочный соус.
    5. Чтобы медальоны оставались сочными, солить их рекомендуется в конце жарки. Также не следует добавлять соль непосредственно в маринад.

    Медальоны из говядины обладают божественным вкусом и всегда получаются сочными и мягкими, если соблюдать все рекомендации по их приготовлению.

Дорогие друзья, сегодня я хочу предложить вам приготовить очень вкусное, очень красивое и очень сытное блюдо – медальоны из говядины. При этом сразу предупрежу вас, что готовится оно довольно просто, несмотря на то, что многим кажется обратное. Вы сами убедитесь в том, как легко делаются в домашних условиях вкусные и красивые медальоны из говядины – рецепт с фото ниже вам в этом поможет. Самое главное – это найти «правильное» мясо.

Для приготовления медальонов из говядины идеально подойдет вырезка из задне-поясничной части туши. Это мясо – наиболее нежное и вкусное. Конечно же, самый оптимальный вариант – если вы будете использовать свежую говядину, не замороженную. Подвергавшаяся заморозке вырезка не обладает такой нежностью и сочностью, как свежее мясо.

Так что отправляйтесь в крупный супермаркет, где есть постоянные поставки хорошей говядины от проверенных производителей или на рынок, к знакомому мяснику, покупайте мясо, вооружайтесь моим рецептом приготовления медальонов из говядины и готовьте непременно – вы не пожалеете!

Ингредиенты на 3 порции:

  • 600 г вырезки из говядины;
  • соль, черный молотый соус по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить медальоны из говядины:

Вырезку промываем холодной водой и хорошо обтираем салфетками. Тщательным образом срезаем с вырезки пленки и жилы.

Режем вырезку поперек волокон на куски толщиной по 3-3,5 сантиметра.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем медальоны на сковороду и обжариваем минуты 4 на среднем огне.

Затем аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты.

После чего мясо совсем немного присаливаем, перчим и томим медальоны из говядины на сковороде на маленьком огне под крышкой минут 5-7, в зависимости от степени желаемой прожарки. Медальоны можно вообще не солить и не перчить, а только поставить соль и перец на стол. Причем соль нужна обычная, крупная, но не йодированная.

Медальоны выкладываем горячими на тарелки, поливаем выделившимся соком со сковороды и выдерживаем 2-3 минуты. За это время мясо «дойдет» и станет гораздо мягче.

Медальоны из говядины – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Пришло из французской кухни, где повара знают толк в техниках приготовления: су-вид – в закрытой форме или фламбе – на открытом огне. Но есть и более легкие варианты, отбивные на сковороде или в духовке - получится блюдо не менее изысканным.

Как приготовить медальоны из говядины?

Медальоны из говядины прекрасно сочетаются с овощами и рисом. Особенно вкусно получается мясо в панировке из сухарей, молотых орехов либо кунжута, зерновой или кукурузной муки и крахмала. Чтобы получилась румяная корочка, отбивные нужно промаокнуть, чтобы убрать воду. Для пикантности вкуса в маринад добавляют красное вино.

  1. Вкус блюда определяет еще и маринад для медальонов из говядины. Если говядина жесткая, ее отлично размягчат уксус, соевый соус или фруктовая кислота.
  2. Мясо получится сочнее, если запекать его в фольге.
  3. Соль в маринад не добавляют, иначе мясо пустит сок и останется сухим.
  4. Спасти пересушенные медальоны из говядины поможет сливочный или сметанный соус, им заливают отбивные и тушат в духовке 20 минут.

Нежные и мягкие получаются медальоны из яблочка говядины. Так называют часть туши из мышцы бедра животного, где мясо самое вкусное. При покупке продукта нужно обратить внимание на свежесть, для этого надо надавить пальцем на вырезку. Если мякоть быстро восстановит форму, то кусок отличного качества. Не стоит брать слишком темное мясо, это означает, что его не раз замораживали.

Ингредиенты :

  • яблочко говядины – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо порезать на куски в 2 см толщиной.
  2. Слегка отбить, посыпать специями.
  3. Обжарить с двух сторон по 8 минут.
  4. В жире спассеровать измельченные лук и морковь.
  5. Добавить тертый помидор, немного воды, приправы.
  6. Тушить 10 минут.
  7. Полить заправкой мясо.

Опытные хозяйки советуют готовить медальоны из говяжьей вырезки, чтобы сделать ее нежнее, после отбивания нужно полить лимонным соком. А законсервировать мясной сок помогут давленный чеснок и тертый корень имбиря, которыми посыпают отбивные. Натертое специями мясо держат 20 минут, за 5 минут до окончания можно полить сухим вином для пикантного вкуса.

Ингредиенты :

  • мясо – 1 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо порезать на куски круглой формы.
  2. Слегка отбить, натереть специями.
  3. Подержать 20 минут.
  4. Медальоны из говядины на сковороде обжаривают по 5 минут, потом еще столько же пропаривают на малом огне.

Обжаривать мясо лучше всего на оливковом или топленом масле, подавать рекомендуется с заправкой. Приготовить медальоны из говядины с соусом очень легко. Можно сделать грибной, сырный, чесночный, горчичный, фруктово-ягодный. Гурманы советуют попробовать гранатовый соус или гуакомоле. Используют и готовый: ткемали, сациви, аджика, самый простой – сливочный соус.

Ингредиенты :

  • мясо – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • базилик сухой – 0,5 ч. л.;
  • водка – 40 мл.

Приготовление

  1. Говядину порезать на куски в 1 см,
  2. Обжарить с двух сторон.
  3. Развести в сливках специи.
  4. Добавить водку и поджечь.
  5. Когда перестанет гореть, залить сливками.
  6. Тушить 5 минут.

Особый деликатес – мраморная говядина, благодаря мелким жировым прожилкам, мясо выходит очень нежным, сочным, испортить такой кусок почти невозможно. Сильно отбивать куски не нужно. Чтобы не забрызгаться, мясо заворачивают перед процедурой в пищевую пленку. Жарить рекомендуется медальоны из мраморной говядины на сливочном масле.

Ингредиенты :

  • говядина – 1кг;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Говядину промыть, обсушить, порезать на куски в 2 см.
  2. Натереть смесью перцев, травами и солью.
  3. Замариновать на полчаса.
  4. Медальоны из мраморной говядины обжаривают по 5 минут с каждой стороны.

Медальоны из говядины с беконом


Украшением стола станут медальоны из говядины – рецепт с беконом. Мясо будет сочнее, если каждый кусок обернуть полоской бекона, который легко завязать ниткой. «Обертка» будет пропитывать отбивные, придавая им подкопченный вкус. Дополнит вкусовой букет и специальная заправка из горчицы, соевого соуса и меда.

Ингредиенты :

  • говядина – 1кг;
  • бекон – 10 полосок;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • мед – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Смешать горчицу, соевый соус и мед.
  2. Говядину порезать на куски, залить маринадом.
  3. Держать 1,5 часа, перевернуть, мариновать еще столько же.
  4. Промокнуть, натереть специями, обернуть каждый кусок беконом.
  5. Обжарить до корочки.
  6. Выложить в форму, запекать 15 минут.

Медальоны из говядины с грибами


Насыщенный и удивительный вкус получают медальоны из говядины с . Больше в ходу шампиньоны, но для аромата рекомендуется добавить хотя бы немного лесных. Можно заменить порошком из грибов сушеных. Чтобы отбивные прожарились одинаково, их делают одной толщины, расстояние можно отмерять кулинарной нитью.

Ингредиенты :

  • говядина – 1кг;
  • грибы – 250 г;
  • томатный соус – 0,5 ст.;
  • вино – 80 мл;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • растительное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо вымыть, порезать, посыпать солью и перцем.
  2. Грибы измельчить, обжарить в сливочном масле.
  3. Обжарить куски говядины до корочки.
  4. Накрыть грибами, протомить 10 минут.

Медальоны из говядины с овощами


Говяжьи медальоны отлично сочетаются с . Выбор большой: болгарский перец, баклажаны, цукини. Чтобы мясо получилось более сочным, перед обжариванием его нужно довести до комнатной температуры. Из трав можно добавить розмарин, тимьян и базилик. Для полноты вкуса добавляют грибы.

Ингредиенты :

  • мясо – 300 г;
  • перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • розмарин, базилик, тимьян – по 1 ветке;
  • баклажан – 1 шт.;
  • цукнии – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо порезать, сдобрить специями.
  2. В раскаленном масле обжарить тимьян, розмарин и чеснок до аромата.
  3. Обжарить в смеси отбивные по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Овощи измельчить на ломтики, пассеровать 10 минут.
  5. Добавить соевый соус, перемешать.
  6. Накрыть мясо, потомить 10 минут.

Медальоны из говядины с брусничным соусом - рецепт


Гурманам понравятся медальоны из говядины с . Вкус дополнения – кисло-сладкий, на любителя, но очень пикантный. Использовать можно и свежие, и консервированные ягоды, свежие нужно помыть, ошпарить кипятком. Заранее подготовить куриный бульон и красное вино. Из специй подойдет шалфей.

Ингредиенты :

  • мясо – 700 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шалфей – 1 ст. л.;
  • вино – 75 мл;
  • брусника – 250 г;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо порезать на куски в 2 см, натереть специями.
  2. Обжарить по 5 минут с каждой стороны.
  3. Измельчить лук, вместе с шалфеем пассеровать пару минут.
  4. Влить бульон и вино, нагреть.
  5. Всыпать ягоды и цедру, варить до сгущения.
  6. Полить медальоны перед подачей на стол.

Медальоны из говядины в духовке


Не менее вкусными получаются говяжьи медальоны в духовке, такое блюдо получится более полезным, а чтобы не вытек мясной сок, куски нужно завернуть в фольгу. Для образования румяной корочки обертку снимают за 5 минут до окончания готовки. Чтобы аромат был насыщеннее, веточки розмарина закрепляют ниткой.

Ингредиенты :

  • мясо – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 40 г;
  • твердый сыр – 75 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 г;
  • лимонный сок – 10 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо слегка отбить, натереть соусом и базиликом.
  2. Порезать, влить лимонный сок, положить в холод на полчаса.
  3. Обжарить куски с двух сторон.
  4. В смазанную форму выложить отбивные.
  5. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  6. Выложить лук, накрыть фольгой.
  7. Медальоны из готовятся 15 минут.

Медальоны из говядины на гриле


Удачным решением для пикника станут говяжьи медальоны на гриле. Вполне реально приготовить такое блюдо и в домашних условиях. Для быстрой готовки нужно охлажденное мясо молодых животных. Если купили замороженное, то только без повторной заморозки. Лучше брать вырезку или филе. Говядина должна сохранять розовый или красный цвет.

Ингредиенты .



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.