Как сделать газон на даче своими руками — выбор места, посев, уход

Инструкция

Бакпосев широко применяется в урологии, хирургии, онкологии, отоларингологии и других областях медицины. Показаниями для проведения анализа являются воспалительные процессы, подозрение на сепсис. Для бактериологического посева забираются биологические среды организма: слизь из зева, носоглоточная слизь, мокрота (секрет бронхиального дерева), кал, слизь цервикального канала, уретры, секрет простаты, кровь, моча, спинномозговая жидкость, желчь, грудное молоко, содержимое воспалительных очагов, кист, раневое отделяемое.

Качество и результативность бакпосева будет, во многом, зависеть от правильности забора биоматериала. Необходимо использовать стерильную посуду и стерильные инструменты, которые выдаются пациентам в бактериологической лаборатории. Кровь и мочу необходимо собирать в сухие пробирки, остальные биоматериалы - в посуду с питательной средой. После забора материала необходимо обеспечить быструю доставку в лабораторию.

Мочу в количестве 10-15 мл собирают в стерильную посуду, для анализа необходима средняя порция утренней мочи. Биоматериал нужно доставить в баклабораторию в течение двух часов. Мазок из зева и носа берет лаборант, перед взятием анализа нельзя полоскать рот, чистить зубы, закапывать в нос с дезинфицирующие растворы. Нельзя пить и есть.

Забор испражнений в количестве 15-30 г проводят утром. Нельзя допускать попадания мочи в кал. Биоматериал нужно доставить в баклабораторию в течение 5 часов. Мокроту собирают в стерильный контейнер утром натощак во время приступа кашля, сопровождающегося отделением слизи. Перед забором анализа нужно почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой. Материал следует доставить в баклабораторию в течение часа.

Кровь для бакпосева берется лаборантом до начала антибиотикотерапии в стерильную пробирку в количестве 15 мл () и 5 мл (у детей). Забор отделяемого половых органов у женщин проводится не ранее, чем через 2 недели . Желательно не мочиться в течение 2 часов. Перед взятием пробы мужчинам не рекомендуется опорожнять мочевой пузырь в течение 5-6 часов.

В бактериологической лаборатории материал для исследования помещают на питательные среды в зависимости от поиска того или иного возбудителя. Затем их отправляют в термостат, в котором созданы благоприятные условия для роста и размножения бактерий. По истечении определенного времени при помощи микроскопа проводят контрольный осмотр колоний бактерий, которые называются «культурой микроорганизмов». Оценивают форму, цвет, плотность, способность к разложению органических и неорганических соединений. Подсчитывают количество и концентрацию возбудителей.

У вас возникли проблемы с поиском определенного видеоролика? Тогда эта страничка поможет вам отыскать так необходимый вам ролик. Мы с легкостью обработаем ваши запросы и выдадим вам все результаты. Неважно чем вы интересуетесь и что вы ищете, мы запросто отыщем необходимый ролик, какой бы направленности он не был бы.


Если же у вас интересует современные новости, то мы готовы предложить вам самые актуальные на данный момент новостные сводки во всех направлениях. Результаты футбольных матчей, политические события или же мировые, глобальные проблемы. Вы всегда будете в курсе всех событий, если будете пользоваться нашим замечательным поиском. Информированность предоставляемых нами видеороликов и их качество зависит не от нас, а от тех, кто их залил в интернет просторы. Мы всего лишь снабжаем вас тем, что вы ищете и требуете. В любом случае, пользуясь нашим поиском, вы будете знать все новости в мире.


Впрочем, мировая экономика это тоже довольно интересная тема, которая волнует очень многих. От экономического состояния различных стран зависит довольно многое. Например, импорт и экспорт, каких либо продуктов питания или же техники. Тот же уровень жизни напрямую зависит от состояния страны, как и зарплаты и прочее. Чем же может быть полезна такая информация? Она поможет вам не только адаптироваться к последствиям, но и может предостеречь от поездки в ту или же иную страну. Если вы отъявленный путешественник, то обязательно воспользуйтесь нашим поиском.


Нынче очень сложно разобраться в политических интригах и для понимания ситуации нужно найти и сравнить очень много различной информации. А потому мы запросто найдем для вас различные выступления депутатов ГОСДУМЫ и их заявления за все прошедшие года. Вы сможете с легкостью разобраться в политике и в ситуации на политической арене. Политика различных стран станет вам ясна и вы запросто сможете подготовить себя к грядущим переменам или же адаптироваться уже в наших реалиях.


Впрочем вы можете найти тут не только различные новости всего мира. Вы также запросто сможете подыскать себе киноленту, которую будет приятно посмотреть вечером с бутылкой пива или же попкорна. В нашей поисковой базе существуют фильмы на любой вкус и цвет, вы без особых проблем сможете найти для себя интересную картину. Мы запросто найдем для вас даже самые старые и трудно находимые произведения, как и известную всем классику - например Звездные войны: Империя наносит ответный удар.


Если же вы просто хотите немного отдохнуть и находитесь в поиске смешных роликов, то мы можем утолить и тут вашу жажду. Мы найдем для вас миллион различных развлекательных видеороликов со всей планеты. Короткие приколы запросто поднимут вам настроение и еще целый день будут вас веселить. Пользуясь удобной системой поиска, вы сможете найти именно то, что рассмешит вас.


Как вы уже поняли, мы трудимся не покладая рук, что бы вы всегда получали именно то, что вам необходимо. Мы создали этот замечательный поиск специально для вас, что бы вам удалось найти необходимую информацию в виде видеоролика и посмотреть её на удобном плеере.

Привет! Я - Камилла Абдуллина,
PR-специалист бюро ДругМедиа

Что такое посев и с чем его едят? Каким он может быть? Как работают посевы упоминаний в соцсетях?

Посев упоминаний — это вбрасывание информации среди целевой аудитории. Аудитория самостоятельно распространяет посев. Маркетинговое сообщение передаётся внутри посева между друзьями, коллегами, знакомыми. Заинтересованная аудитория размещает контент у себя в блоге, на странице в социальной сети. В итоге, количество упоминаний становится больше за счёт дополнительных площадок размещения.

Часто посевы делают на платной основе, но мы расскажем, как добиться публикации посева бесплатно.

Для начала давайте разберёмся: чем отличаются оплаченный рекламный пост и посев на бесплатной основе.

  • прямой контакт на компанию(ссылку на сайт, страницу в соцсетях, телефон и др.)
  • call to action(или призыв, например, «Записывайтесь!»)
  • текст, отличающийся по стилю и тематики от основного контента сообщества
  • отрисованную дизайнером картинку с водяным знаком(логотипом) компании
  • фотографию продукта/услуги компании-заказчика
  • видеоролик/трейлер с прямой рекламой(«Приходите к нам на курс, получайте знания!»)
  • репост из другой группы

В данном примере рекламный пост частично подходит под тематику сообщества, но отрисованная картинка, прямая ссылка на сайт и стиль подачи поста выдают рекламный характер сообщения. Им явно заплатили за данный пост. И аудитория это видит. Такие посты часто воспринимаются людьми негативно, они понимают, что компания решила просто их «купить» вместо того, чтобы попытаться завоевать внимание новой аудитории креативным способом.

2. Бесплатные посевы работают иначе. Они содержат один или несколько элементов:

  • непрямой контакт на компанию: органичное упоминание названия в тексте, ненавязчивый логотип на картинке / в видеоролике
  • текст, подходящий под основной контент сообщества по стилю и тематике
  • «живую» фотографию
  • интересный, полезный видеоролик с косвенной рекламой

Внимание: бесплатные посевы публикуются анонимно или от лица специально созданных страниц(аватаров).

Теперь, научившись различать рекламный пост от посева, перейдём к действиям по написанию последнего.

Шаг первый: определяем цель посева

Посевы помогают компаниям достичь одну или несколько целей:

  • Увеличить лояльность к бренду
  • Нивелировать негатив в соцсетях
  • Повысить узнаваемость бренда в соцсетях
  • Увеличить целевую аудиторию бренда
  • Рост продаж продукта / услуги
  • Вывод на рынок нового продукта / услуги

Правильно поставленная цель поможет добиться максимального эффекта от посевов. Если перед вашим бизнесом стоят другие цели, то посевы делать не нужно.

Шаг второй: выбираем площадку

Правильно определите площадку. От этого зависит формат и контент посева. Выбор зависит от желаемой аудитории, целей и задач:

1. Вконтакте

2. Instagram

  • к посеву можно прикрепить одно фото, видео(до 1 минуты) или гифку
  • акцент — на картинке. Нужно качественно подбирать фотографии, видеоматериалы. Неинтересная, нечеткая, блёклая картинка не привлечёт внимание аудитории.
  • местом публикации может стать аккаунт сообщества(городского или по интересам, например, «мамочки») или страница блогера
  • хэштеги имеют важную роль, уделите им особое внимание
  • есть возможность указывать геолокацию
  • размещение: отправить посев в директ аккаунту или опубликовать посев к себе на страницу и поставить хэштег аккаунта(например, #ilovekazan) или геолокацию
  • подходит для увеличения лояльности к бренду, расширения аудитории и роста продаж

Шаг третий: изучаем площадку и контент

Что публикуют администраторы?
Правильно определите контент площадки. Администраторы паблика по вегетарианству ни за что не опубликуют рецепт мясного блюда. Да и вам самим это будет невыгодно. Если, конечно, вашей целью не является увеличение негатива о конкуренте в соцсетях.

Как пишут посты?
Обратите внимание на стиль подачи текстов. Если он разговорный, то посев должен быть написан в этом же стиле. Вряд ли в группе« Пацанские анекдоты» опубликуют анекдот, начинающийся со слов: «Извольте, сударыня, который час нынче?..».

Какая аудитория у сообщества?
Если это площадка Вконтакте, зайдите в раздел участников, поставьте интересующие вас параметры(возраст, пол, география) и проанализируйте. В Instagram зайдите в раздел подписчиков: посмотрите, какой процент составляют спам-аккаунты. Это видно с первого взгляда.

Шаг четвертый: пишем посев

Запомните: чем интересней будет ваш посев, тем быстрее администраторы опубликуют его, и аудитория поделится им с друзьями. Разберем подробно варианты посевов для площадки Вконтакте:

  • Ми-ми-ми, котики и другие животные: как можно не поставить лайк умилительному видео, как кот залезает в коробку? Вряд ли кто-то заподозрит, что такой пост — рекламный, даже если на коробке будет отчетливо видно название компании. Идеальная схема, правда?

  • Жизненные ситуации, в которые люди часто попадают: человеку всегда приятно осознавать, что он не одинок, существуют еще люди, которые бывали в подобных ситуациях. Для увеличения числа позитивных упоминаний о клиенте(название компании мы предпочли оставить тайным) мы сделали посев в официальном городском паблике Бугульмы Вконтакте, выбрав типичную ситуацию, с которой знакомы многие. Как вы видите, администраторы опубликовали посев от лица сообщества, аудитория позитивно отреагировала на него(27 лайков, 1 репост и два позитивных комментария). Результат: увеличили число позитивных упоминаний и снизили процент негатива в соцсетях.

  • Привяжите пост к праздникам, желательно необычным. Благодаря соцсетям мы узнали +100500 новых праздников, например, день сока, день поцелуев. Но можно использовать широко известные праздники.

  • Мемы: формат посевов похожий на шутки и юмор, но требующий большего креатива и познаний в «мемологии».

При грамотном составлении посева, многие обязательно поддержат вас лайками и комментариями.

Необязательно в тексте упоминать название компании, о которой вы пишите. Предположим, что нам нужно написать посев о Nike. Мы можем написать в сообщество со спортивной тематикой пост о тренировках и вставить фотографию стройной девушки в одежде от Nike. Вуа-ля!

Шаг пятый: размещаем посев

Думаете, что всё просто? А вот и нет. Перед размещением посева подготовьте аватара — страницу, от лица которой вы будете делать публикации:

  • Аватар — подписчик. Страница должна состоять в группе, где вы планируете публиковаться.
  • Аватар — настоящий. На стене страницы должны быть несколько записей. Минимум рекламы и больше настоящих фотографий. Заполните информацию о себе, добавьте пару десятков друзей, музыку, видео.
  • Аватар — активный. Оставьте пару лайков под последними постами группы или напишите несколько комментариев.
  • Аватар — местный житель. На странице аватара должен быть указан необходимый город. Например, вы публикуете запись в московском паблике. Значит, на вашей странице должен быть указан город Москва.

Теперь всё готово. Предлагайте запись на публикацию. Не забудьте сделать скриншот предложенной записи.

Шаг шестой: наблюдаем за развитием событий

Главное в посевах — отслеживать результат. Реакция может получиться как позитивной, так и негативной со стороны аудитории. Проверяйте себя по чек-листу действий после размещения посевов:

  • Подготовьте документ для фиксации посевов. Там должны быть данные: ссылка на площадку, скриншот предложенного посева и результат.
  • 3 раза в день заходите на площадки по ссылкам из документа и проверяйте, опубликовали посев или нет.
  • После того, как посев опубликовали, напишите под ним комментарии в позитивном ключе от одной или двух страниц аватаров.
  • Сделайте скриншот с комментариями для отчета и сохраните ссылку на саму публикацию в документ.
  • Мониторьте 2−3 раза в день тональность посева, нивелируйте негатив при его появлении.

На этом всё. Удачных вам публикаций и вдохновения на создание креативных посевов!
И помните: что посеешь, то и пожнёшь!

Камилла Абдуллина

Отправить

Для получения здоровой рассады нужно обязательно заняться подготовкой семян к посеву. При этом следует учитывать тот факт, что каждая огородная культура требует индивидуального подхода. Технология подготовительных работ в домашних условиях состоит из нескольких этапов, в числе которых можно назвать сортировку и калибровку, обеззараживание, прогревание, проращивание, закаливание, яровизацию и многие другие мероприятия.

Сортировка и калибровка

Для посева всегда отбирают семена по удельному весу, поскольку только целые плотные семена с большой массой дают дружные и крепкие всходы.

Сортировка семян позволяет из имеющихся в наличии запасов отобрать самые здоровые экземпляры, что обеспечит в будущем хорошую рассаду. Поэтому подготовку семян к посеву следует начинать именно с их сортировки, отделяя и удаляя мелкие, ломаные, пустые и деформированные экземпляры. Данную процедуру можно провести вручную.

Если предполагается высевать несколько сортов одной овощной культуры, то при сортировке лучше всего каждый сорт завязать отдельно в кусочек марли, снабдив его этикеткой.

Калибровка — это способ отбора семян для посадки по размеру. Каждая овощная культура обладает своей, присущей только ей величиной семян. Даже внутри одной культуры между сортами неоднократно встречается различие по длине, ширине и толщине. В частности, семена ранней капусты имеют диаметр 1,5 мм, средней и поздней — 2 мм. Поэтому для калибровки удобно использовать различные сита или решета с диаметром отверстий, которые соответствуют конкретной овощной культуре.

Калибровку семян можно провести путем их погружения в 3-5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры (18-22°С) из расчета 30-50 г соли на 1 л воды. Удобнее всего проводить обработку семян в солевом растворе, используя стеклянный сосуд с широким горлом. Для приготовления раствора достаточно 0,5 ч.л. соли развести в 100 мл воды.

Прошедшие ручную сортировку семена нужно небольшими порциями высыпать в солевой раствор, перемешать, чтобы вышел воздух, и держать в нем несколько минут. Здоровые и плотные полноценные семена, обладающие большой массой, примерно через 10 мин всегда осядут на дно посуды. Такие экземпляры и нужны для посева — именно они дадут хорошую рассаду. Всплывшие мелкие и легкие зерна подлежат выбраковке, их нужно удалить. Затем необходимо аккуратно слить раствор (можно через сито или дуршлаг), после чего осевшие на дно семена многократно промыть в чистой воде и просушить.

Семена любой овощной культуры, прошедшие калибровку, как правило, дают дружные и сильные всходы.

Проверка семян на всхожесть

Старые семена любой огородной культуры примерно за 15-20 дней до посева нужно проверять на всхожесть. Для этого всегда отбирают число экземпляров по счету: от 10 до 100 штук.

Крупные семена, отобранные после калибровки, можно уложить на влажную подложку из любого плотного материала и поместить их для проращивания в теплое место, где поддерживается температура не ниже 20-25°С. Относительно мелкие экземпляры удобнее выложить в мешочек из ткани или марли также по счету и опустить их на 24 ч в теплую воду (25-30°С). Спустя сутки нужно вынуть мешочки из воды, положить на тарелочку и поставить в теплое место (30°С).

Мешочки с семенами так же, как и семена на подложке, все время нужно держать во влажном, но не мокром, состоянии. Примерно через 3-6 дней (у каждой культуры свой срок прорастания) семена обычно проклевываются. Если проросло до 80-90% экземпляров, то их можно считать доброкачественными. Если же реальная всхожесть ниже (около 50%), то такие семена годны для посева, но придется повысить посевную норму. Если же реальная всхожесть ниже 50%, то лучше отказаться от использования этих семян.

Всхожесть семян огородных культур во многом зависит от сорта, производителя и срока годности.

Прогревание

Прогревание — это еще одно эффективное средство защиты семян от вирусных заболеваний. После обработки в марганцовокислом калии семена нужно прогреть в термосе, залив в него воду температурой 40-50°С (точность нужно проверить с помощью термометра).

Тканевые мешочки с семенами опускают в термос, герметично закрывают крышкой и прогревают строго определенное время, индивидуальное для каждой огородной культуры. За точностью времени, в течение которого проводится прогревание семян, нужно проследить по часам, чтобы вынуть их вовремя. Перегрев на пользу не идет.

При отсутствии термоса семена выдерживают точно такое же время и в воде той же температуры, но в обычной посуде. В данном случае для поддержания нужной температуры придется все время подливать горячую воду. После прогревания семенной материал в течение 2-3 мин охлаждают в холодной воде.

Прогревание семян в теплой воде заметно повышает их всхожесть, особенно хорошо оно действует на лежалые и слегка подсохшие зерна. Прогретые семена желательно завернуть во влажную ткань и оставить на сутки. Те огородные культуры, чьи семена обычно долго прорастают, после такой подготовки быстрее дают всходы.

❧ Семенной материал от известных фирм, приобретенный в специализированной розничной сети, можно не проверять на всхожесть - он уже прошел такую проверку, Семена со своего огорода следует всегда проверять на всхожесть, особенно после долгого хранения.

Часто можно встретить такой совет: прогревание семян можно проводить возле отопительной батареи или печки, но такое мероприятие по силу только очень опытным огородникам с многолетним стажем. Всем остальным лучше отказаться от данной процедуры, так как в этих условиях при малейшем перегреве семена могут пересохнуть и потерять всхожесть.

Обеззараживание семян

Перед посевом нужно провести противогрибковую обработку семян. Рассортированные и приготовленные для посева семена насыпают в марлевый мешочек и примерно на 15-20 мин опускают в горячую воду (температура 48-50°С).

По окончании положенного срока семена нужно быстро охладить, погружая их на 2-3 мин в холодную воду. После этого их выкладывают на салфетку для просушки.

Для защиты семян огородных культур от вирусных заболеваний их необходимо подвергнуть дезинфекции, протравив в течение 20-30 мин в 1%-ном чуть теплом растворе марганцовокислого калия. После дезинфекции семена промывают в проточной холодной воде до полного удаления следов марганцовки. Данная процедура требуется, если рассаду выращивают из своих семян, поскольку она очищает зерна от вредных и болезнетворных микроорганизмов, порой накапливающихся на них, когда условия хранения не соответствуют стандартам.

Кроме того, для обеззараживания семян некоторых культур, в частности капусты, можно воспользоваться препаратами из специализированных магазинов («Альбит», «Бактофит», «Фитоспорин-М» и др.). Срок обработки семян огородных культур длится 8-18 ч — это зависит от применяемого препарата. После обработки препаратами семена следует промыть в чистой проточной воде и слегка подсушить, чтобы они не слипались. В принципе, данные семена уже готовы к посадке.

В некоторых случаях для обеззараживания применяют такие сильные химические препараты, как раствор перекиси водорода или борная кислота. Раствор (2-3%) перекиси водорода нагревают до 38-40°С и выдерживают в нем семена в течение 7-8 мин. Борную кислоту (0,5 ч. л. на 1 стакан воды) разводят в теплой воде (25-30°С) и в этом растворе замачивают семена на 2-3 ч. После обработки их нужно тщательно промыть под струей воды. Протравливанию кислотами подлежат только абсолютно целые экземпляры. Если они имеют даже легкие повреждения кожицы, то энергия их прорастания резко понижается. После обеззараживания семена нужно прорастить или использовать на посев.

Семена, приобретенные у известных фирм, уже обеззаражены, поэтому им такая обработка не требуется.

Обработка семян в минеральном растворе

Хотя после прогревания семена уже готовы к посеву, можно еще усилить их энергию прорастания путем насыщения микроэлементами. Для приготовления насыщающего раствора в 1 л горячей (до 50°С) воды нужно развести 1 ст. л. просеянной древесной золы и борную кислоту на кончике ножа. Затем в остывший раствор кладут семена и оставляют на 12-24 ч. Время выдержки индивидуально для каждой огородной культуры. В насыщающий раствор с микроэлементами семена удобно погружать, пересыпав их в тканевые мешочки.

Вместо золы на данный объем раствора можно взять половину таблетки микроэлементов (они обычно продаются в специализированных магазинах) или жидкий гумат калия из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. В растворе микроэлементов температурой 17-20°С семена овощей следует держать примерно 4 ч. Готовя раствор, необходимо учитывать, что его объем должен быть в 10 раз больше объема обрабатываемых семян. Кроме того, не рекомендуется использовать для приготовления зольного раствора или раствора микроэлементов металлическую посуду.

Благодаря обработке в растворе с микроэлементами семена овощей быстро прорастают, быстрее созревают и дают хороший урожай. По окончании суточной выдержки в насыщающем растворе мешочки с семенами нужно слегка сбрызнуть чистой водой и подержать на блюдце в течение 24-48 ч при температуре 25°С. После такой подготовки можно получить всходы от посеянных семян уже на 5-6-й день.

Закаливание семян

Во время подготовки семян к посеву на рассаду обычно проводят закаливание, которое увеличивает их выносливость и холодостойкость. Оно особенно полезно теплолюбивым огородным культурам. Закаливание осуществляется через воздействие на семена переменными температурами (то холодом, то теплом) в течение 4-6 дней. Обычно данное мероприятие проводят после того, как семена прошли через обогащение микроэлементами.

Для закаливания семена нужно поместить в тканевые мешочки и замочить в воде:

Семена баклажанов, перцев и томатов — на 12 ч;

Семена тыквенных растений — на 6 ч.

Затем необходимо поместить их на 12-48 ч в холодное место (не выше 3-5°С). Семена теплолюбивых культур требуют различных температур и разного срока выдержки в той или иной температуре при закаливании. Продержав семена положенное время в холодном месте, их нужно переместить в помещение, где температура воздуха составляет 15-20°С, на 24 ч. Затем снова отправить на 12-48 ч на холод.

Для удобства проведения процедуры закаливания, если срок выдержки семян при определенной температуре составляет 12 ч, можно днем выдерживать их в тепле (18-20°С), а ночью отправлять в холодильник (3-5°С).

Во время процедуры закаливания семена всегда должны находиться в немного увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящики прошедшие закалку зерна высевают в охлажденном виде после выдержки на холоде.

Семена некоторых культур, чтобы закалить, достаточно после замачивания выложить на плошку, прикрыть сверху салфеткой и поставить примерно на 12 ч на нижнюю полку холодильника. Повышая холодостойкость, закаливание одновременно способствует значительному ускорению прорастания семян, позволяет получить лучшую отдачу от раннего урожая.

Замачивание и проращивание

Замачивание позволяет ускорить процесс прорастания семян. Его проводят перед посевом.

Обычно замачивают семена медленно прорастающих культур: лука, моркови, перцев, петрушки, сельдерея и некоторых других растений. Продолжительность замачивания семян различных овощных культур всегда индивидуальна. Семена томатов замачивают в течение 48 ч; для семян огурцов, капусты, и салата достаточно 8-12 ч.

Семена нужно замочить в теплой воде (25- 30°С) — для каждой культуры свое время — перед самым посевом. После этого выложить на влажную подложку или блюдце (можно прикрыть сверху двумя слоями влажной марли) и поместить в теплое место при температуре 25°С. Желательно периодически их перемешивать, чтобы они обогащались кислородом. На влажной подложке семена следует выдерживать до того момента, как они проклюнутся. Семена некоторых культур (капусты) нужно замачивать лишь до их набухания. Но в любом случае надо постоянно следить, чтобы подложка все время была увлажнена. Можно выложить семена, равномерно распределив, между слоями влажной материи и оставить так на нужное время, наблюдая за тем, чтобы ткань неизменно оставалась влажной, но не мокрой.

Постоянную влажность семян, подвергаемых замачиванию, можно обеспечить, если рассыпать их по влажной тряпочке, уложенной на блюдце. После этого блюдце с семенами помещают в полиэтиленовый пакет — здесь они не будут высыхать. В таком состоянии несложно выдержать семена в течение положенного времени.

Семена рекомендуется высаживать, как только они набухнут, или появятся ростки. И в данном случае к каждому овощу должен быть свой подход. (Кстати, семена многих корнеплодов вообще не замачивают, чтобы не снизить их всхожесть.)

Пескование

Мелкие семена (такие как у салата) можно перемешать с увлажненным песком в соотношении 1: 3 и выдерживать при комнатной температуре до тех пор, пока они не начнут проклёвываться. После этого семена можно высевать в рассадный ящик или горшочки.

Проращивание с опилками

Рассадный ящик до половины заполняют влажными опилками, предварительно ошпарив их кипятком. Поверх опилок укладывают лист фильтровальной бумаги или кусок ткани. На подложку слоем 1-1,5 см насыпают увлажненные семена, накрыв их сначала куском ткани или бумаги, а затем слоем влажных опилок. Рассадный ящик нужно поставить в помещении, где можно поддерживать температуру на уровне 20-25°С.

Семена ежедневно перемешивают, не допуская пересыхания опилок, при необходимости увлажняют. Проращивают их до начала появления ростков, затем высевают на заранее подготовленное место.

Проращивание во мху

Этим способом можно проращивать семена огурцов. За 2-3 дня до посева их нужно закопать в чистый мох. Обильно смочив мох с семенами водой, помещают его в пакет и ставят на подоконник.

Обычно через 2-3 дня семена проклевываются, после чего их можно высадить в рассадный ящик, парник или теплицу. Пророщенные во мхе семена всегда дают хорошую всхожесть.

Проращивание периодическим замачиванием

Перед замачиванием семена насыпают в тканевый мешочек и погружают на 1 ч в емкость с чистой теплой водой (25-35°С). Через час мешочек нужно извлечь, положить на сито и дать стечь воде. Затем семена рассыпают тонким слоем и проветривают. Через 4-6 ч замачивание необходимо повторить, каждый раз меняя воду для тугорослых культур. Подобным образом можно проращивать и семена салата, но их нужно замачивать один раз.

При неоднократном замачивании семян после каждого сеанса их нужно высушивать до уровня первоначальной влажности (9-11%). Завершить неоднократное замачивание следует, если 2-5% семян начало наклевываться.

Семена, прошедшие такую обработку, быстрее прорастают и приобретают для будущих растений устойчивость к засухе.

Яровизация

Яровизация семян дает хороший эффект, этот прием особенно эффективен для посева на рассаду семян ранней капусты. Он состоит в охлаждении уже наклюнувшихся семян при температуре 0-3°С в течение 10-15 дней. В результате всходы появляются раньше, ускоряется развитие растений, повышается устойчивость к холодам, усиливается их рост, что обеспечивает возможность получить ранний урожай в больших объемах. Прием повышает урожайность и других сортов капусты. Для яровизации уже проклюнувшиеся после замачивания семена нужно поместить на нижнюю полку холодильника, где температура составляет -2-0°С.

❧ Семена некоторых огородных культур, уже промытые в холодной проточной воде после выдержки в насыщающем растворе, нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть эфирное масло, затрудняющее их прорастание.

Можно поступить еще проще: сначала замочить семена в воде при температуре 18-20°С, а затем поместить на ледник или закопать в снег. Семена каждой огородной культуры подвергают охлаждению при определенной температуре и на свой индивидуальный срок. Так, семена капусты яровизируют при 0-1°С в течение 10-15 дней. После яровизации их сразу высевают в грунт.

Во время яровизации можно переложить семена песком, что усиливает аэрацию, предупреждает их загнивание. Затем семена высевают вместе с песком. Однако этот прием подготовки семян не рекомендуется применять для салата или шпината, поскольку у них раньше времени образуются цветоносные стебли.

Барбатирование

Данный метод заключается в насыщении семян кислородом или воздухом, пока они находятся в водной среде. Он обеспечивает быстрое прорастание семян.

Для обработки семян можно использовать электрический компрессор для аквариумов. Семена насыпают в ситечко, опускают его в воронку, а к ней присоединяют шланг от компрессора. Опустив собранное приспособление в банку с водой, воздух пропускают через семена, находящиеся в воде.

Время обработки индивидуально для каждой огородной культуры: семена перца нужно барбатировать в течение 24-36 ч; шпината, петрушки, укропа — 18-24 ч; салата и редиса — 12-18 ч. Если же семена начинают прорастать раньше положенного времени, то процесс следует прекратить и высадить их в намеченное место.

Дражирование

Обычно при посеве мелких семян трудно соблюсти точную норму. Нарушение нормы посева ведет к перерасходу семенного материала дорогостоящих культур, загущению посевов, дополнительным материальным затратам и лишним физическим усилиям на прореживание. Для облегчения посева мелкие семена огородных культур подвергают дражирова- нию, т. е. создают им оболочку из смеси торфа с перегноем, опилками, песком, суглинком. Состав для дражирования из торфа и перегноя (соотношение 2:1) нужно готовить, просеивая смесь через сито. Семена рекомендуется обволакивать растворенным в воде желатином или свежим навозом, разведенным в воде (1 часть навоза на 5-7 частей воды). В раствор для дражирования можно добавить микроудобрения из расчета: по 40 г сульфата марганца и борной кислоты, 200 г сульфата цинка и 10 г сульфата меди на 1 л обволакивающего вещества.

Дражирование семян всегда проводится прямо перед посевом. Семена выкладывают в емкость, увлажнив клеящим составом, и добавляют малыми порциями сыпучую смесь, так, чтобы она скользила по стенкам емкости. После этого начинают интенсивно вращать емкость в руках, при этом смесь будет налипать на семена. Затем дражированные семена нужно разложить тонким слоем на дощечке или подносе и подсушить.

После обработки у семян образуется оболочка, которая увеличивает их массу и размер, улучшает их сыпучесть. Этот прием позволяет в 1,5-2 раза сократить расход семян. Прорастающие всходы получат дополнительную площадь питания, что повысит урожайность огородных культур.

Дражированные семена можно хранить так же, как обычные. За 1-2 дня до посева их нужно поместить под влажную салфетку и держать при температуре 20-23°С. Если дражированные семена не смачивать перед посевом, то приготовленную для них бороздку нужно обильно полить.

Высадка на бумажные грядки

Наклеивание на бумагу — такой необычный способ подготовки семян к посеву позволяет обойтись без прореживания всходов. Для этого мелкие семена огородных культур, такие как семена салата, наклеивают на нужном расстоянии на мягкую бумагу (чаще всего используют туалетную).

Бумагу нарезают на полосы шириной 5 см и длиной до 100 см. Для наклеивания семян нужно заварить клейстер из крахмала или муки (1-2 ч.л. на 1 стакан воды), напоминающий по консистенции сметану.

Для большей эффективности клейстер можно готовить на растворе комплексных удобрений с микроэлементами. Крахмал сначала разводят в небольшом объеме холодной воды, затем добавляют кипяток. Смесь хорошо перемешивают и, продолжая помешивать, нагревают, пока она не загустеет (ни в коем случае не кипятить). Готовый клейстер остужают до комнатной температуры, затем наносят каплями на полосы бумаги. При этом нужно выдерживать то расстояние между каплями, которое рекомендовано для посадки определенных культур. На каждую каплю с помощью пинцета выкладывают семечко. Можно обойтись спичкой, смочив ее головку в клейстере. Спичкой поочередно поддевают семена, рассыпанные на листе бумаги, и прижимают их к бумаге. Когда клейстер вместе с приклеенными семенами высохнет, нужно свернуть грядки рулоном, снабдив их надписью с информацией.

Когда настанет время посева, нужно обильно полить бороздки, подготовленные в почве, горячей водой, уложить в них полоски бумаги и присыпать сверху рыхлой землей, как при обычном посеве.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.