Средство для роста мытья газовой плиты. Пара советов, как отмыть плиту от жира и нагара. Правила мытья ручек

Приготовление различных блюд всегда сопровождается загрязнением плиты, будь она газовой, электрической или индукционной.

Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как быстро очистить плиту с помощью химических средств или народных способов.

Очищение плиты химическими средствами

Перед очищением плиты необходимо осуществить правильную подготовку к работе.

Подготовка заключается в выполнении следующих действий:

  1. Отсоединение газовой плиты от электрического питания и перекрытие подачи газа.
  2. Очищение плиты от крошек и другого мусора при его наличии.
  3. Снятие деталей плиты – решетки, конфорок и ручек, так как их следует мыть отдельно.
  4. Обработка поверхности плиты с помощью теплого раствора воды и чистящего средства будет способствовать более быстрому растворению жира и, соответственно, легкому очищению плиты.

После очищения плиты от мусора и крошек необходимо промыть всю поверхность, за исключением горелки, так как во время приготовления блюд осуществляется равномерное распространение жира, грязи и копоти по всей площади плиты.

Для того чтобы выбрать правильный способ очищения плиты, необходимо разобраться в происхождении пятен.

Если их состав включает сахар, во время нагревания преобразующийся в карамель, необходимо обработать пятна горячей водой и оставить киснуть на 15-20 минут.

По истечении этого времени произойдет растворение сахара, после чего можно вытирать грязную воду и вымыть плиту, используя мягкую тряпочку.

Удаление жирового налета и пригоревших пятен лучше осуществлять с помощью специальных химических средств, представленных в огромном множестве современными производителями на рынке.

  1. Использование универсальных чистящих средств не подходит очищения той поверхности, которая обладает чувствительностью к кислоте. К ним относятся керамические, алюминиевые и другие поверхности.
  2. Если выбор стоит между жидкой химией и порошками , следует отдавать предпочтение жидким средствам, так как содержание порошков может включать в себя составляющие, царапающие поверхность.
  3. При образовании свежих жировых пятен необходимо делать ежедневную уборку плиты и использовать для этой цели бутылку с распылителем моющего средства.
  4. При выборе бытовой химии следует избегать средств, в составе которых содержатся абразивные вещества, способствующие образованию микроцарапин на поверхности.

Перед чисткой плиты с помощью химических средств рекомендуется надеть резиновые перчатки, чтобы избежать повреждений кожи рук, появления химических ожогов, аллергии.

Особенности очищения различных видов плит

Итак, как отмыть электрическую плиту или другие виды плит? При выборе средств и способов очищения необходимо принимать во внимание покрытие плиты. В связи с этим наиболее распространенными являются:

  • Плиты с эмалированным покрытием. Чистку таких плит следует осуществлять очень осторожно.

Не рекомендуется использование металлических щеток и губок. Удаление застарелых пятен можно провести, предварительно полив их моющим средством и обработав с помощью комка пищевой фольги.

Очень эффективное средство для чистки эмали – стиральный порошок. Необходимо развести его в воде и обработать поверхность, при этом следить, чтобы не происходило попадания частиц порошка на покрытие.

Также можно развести соду и моющее средство в воде и использовать полученную смесь для мытья поверхности плиты. После обработки протереть плиту салфеткой или мягкой тряпочкой.

  • Плиты из нержавеющей стали. Очищение плиты из нержавейки заключается в применении специальных кремов или гелей.

Не рекомендуется использование порошков, так как они способствуют образованию царапин, куда легко может забиться грязь или жир. Очистка не занимает много времени и не требует особого усилия, однако следует уделить внимание полировке поверхности.

Для полировки требуется специальное масло, которое наносится на салфетку из микрофибры.

  • Плиты со стеклокерамической поверхностью . Чистка стеклокерамической плиты также требует знания особенностей ухода.

Очищение такого вида плиты лучше производить непосредственного после ее загрязнения, что позволит избежать образования пригоревших пятен, с трудом поддающихся оттиранию. Если Вы пользовались кастрюлей, и не уследили за готовкой еды и она пригорела, , можно узнать здесь.

При чистке стеклокерамики стоит учитывать, что нельзя использовать средства, содержащие в своем составе мыло, поскольку его частицы, остающиеся на поверхности, во время нагревания сгорают, вследствие чего происходит обесцвечивание покрытия.

Перед процедурой очищения стеклокерамической плиты обязательно нужно удостовериться, что она полностью остыла.

Исключением являются случаи, когда необходимо удалить пятна пригоревшего сахара – в такой ситуации чистка осуществляется после небольшого нагревания плиты. После устранения всех пятен и загрязнений рекомендуется нанесение чистящего крема. В завершение процесса чистки плиты надо протереть поверхность с помощью сухой мягкой салфетки.

Народные средства для очистки

Вопрос, как очистить плиту от застарелого жира, может быть решен не только с помощью применения химических, но и народных средств, которые также обладают большой эффективностью.

Внешняя поверхность плиты

В целях очищения поверхности плиты наиболее распространено использование следующих народных средств:

  1. Соды и нашатыря. Перед нанесением тонкого слоя соды необходимо слегка смочить поверхность плиты. В зависимости от степени загрязнения оставить соду на полчаса – час, после чего с помощью мягкой губки удалить ее и образовавшиеся комочки размякшего жира. Затем протереть поверхность, используя водный раствор нашатыря (соотношение 1:1).
  2. Хозяйственного мыла. Брусок мыла необходимо натереть на крупной терке, а хлопья мыла растворить в слегка подогретой воде для получения густой сметаноподобной консистенции. Образовавшуюся в результате этих действий пасту нужно нанести на покрытие и смыть спустя 15 минут.
  3. Лимонного сока и яблочного уксуса . Для того чтобы очистить пригоревший жир на плите, нужно выжать сок лимона или яблочный уксус на место загрязнения. По истечении часа с момента нанесения средства смыть его с помощью теплой воды.

Решетка

Уход за решеткой требует усилий, так как она состоит из тонких деталей и множества соединений, затрудняющих процедуру очистки.

Последовательность действий при мытье решетки руками, а не с помощью посудомоечной машины, состоит в следующем:

  1. Положить деталь в большой таз. Если необходима чистка чугунных решеток от плиты, обладающих большими габаритами, то нужно поместить такую решетку в ванне и залить ее теплой водой.
  2. Добавить обезжиривающее средство. В качестве замены моющему средству распространено использование уксуса или соды. Решетка должна находиться в этом растворе не менее 8-10 часов.
  3. Используя железную щетку, потереть решетку.
  4. Помыть ее в чистой воде.
  5. Вытереть решетку насухо, чтобы предотвратить образование солевого налета от воды.

Духовка

Для очищения духовки от жира и копоти рекомендуется применение следующих народных средств:

  • Сода. При покрытии стекла духовки налетом коричневого цвета необходимо слегка смочить поверхность стекла и насыпать на него соду, после чего оставить примерно на 1 час. Затем удалить налет влажной тряпкой.

  • Уксус. Стенки и дверца духовки смачиваются уксусом. По истечении 2-3 часов можно смывать размягченную грязь.
  • Большой эффективностью обладает удаление жира путем обработки духовки уксусной кислотой и содой. Для этого требуется натереть внутренние поверхности духовки уксусом и посыпать их содой.
  • Лимонный сок . Выжать сок из 1 лимона и смешать с водой, после чего помыть стенки духовки образованной жидкостью.
  • Хозяйственное мыло. Необходимо развести брусок мыла в горячей воде и поместить посуду с этим раствором в духовку, предварительно нагретую до 110º30 минут. Вследствие этого накапливается вся грязь, которая затем смывается губкой.
  • Нашатырный спирт. Способствует быстрому очищению от застарелых жировых загрязнений. Стенки духовки нужно обработать нашатырным спиртом и оставить на ночь. На следующий день удалить жир, используя обычное моющее средство.

Все вышеперечисленные средства позволят добиться быстрого очищения от различных загрязнений, однако нужно стараться не забывать регулярно мыть духовку и не допускать образования пригоревшего жира, застарелых пятен, избавиться от которых значительно сложнее, чем от «свежих» загрязнений. Можно использовать , о которой рассказано здесь.

Как очистить ручку от плиты?

Способ очищения ручек от плиты будет зависеть от того, являются ли они съемными или несъемными.

Съемные ручки очищать намного легче, поскольку их можно поворачивать в различных направлениях и добираться до любых неровностей.

Первым делом необходимо снять ручки с плиты и поместить их в воду. В зависимости от степени их загрязненности можно добавить любой жироочиститель и по истечении 10-15 минут удалить жир и грязь, используя губку, имеющую жесткую поверхность.

Для очищения съемных ручек от плиты эффективно применение хозяйственного мыла и уксусной эссенции. Первый способ состоит в том, чтобы натереть хозяйственное мыло на мелкие кусочки, поместить их в воду и нагреть ее до 80ºC.

Затем в полученный подогретый раствор положить ручки и оставить их на 7-8 часов. После этого протереть губкой поверхность ручек, удалив все загрязнения. Состав второго способа очищения включает в себя 2 столовые ложки эссенции и 1 литр воды, смешанные в емкости.

В эту емкость с раствором помещают ручки от плиты и доводят ее до кипения. Затем необходимо подождать, пока раствор не остынет, после чего протереть ручки губкой.

Процесс очищения несъемных ручек требует больших затрат времени и сам по себе является более сложным. Для него необходимо заранее подготовить острые и тонкие предметы, с помощью которых можно будет удалить грязь с труднодоступных мест, например, ватные палочки, зубочистки, зубную щетку.

Для очищения широко применяются такие народные средства, как:

  1. Кальцинированная или пищевая сода. Губку смачивают в воде и соде, протирают ею ручки от плиты.
  2. Нашатырный спирт. Его разводят в воде, при этом их соотношение составляет 1:1, затем полученная жидкость наносится на ручки, что способствует удалению застарелого жира.
  3. Лимонный сок , который наносится на ручки и помогает избавиться от загрязнений.

Советы по уходу за плитой, как предотвратить образование нагара и жира?

Современный рынок представляет на выбор огромное количество моющих, чистящих средств, которые помогут справиться с любыми загрязнениями, однако необходимо не запускать состояние плиты, а вовремя проводить чистку и каждый раз при приготовлении блюд осуществлять уход за ней.

Можно выделить основные советы, которые помогут избежать образования нагара и жира:

  1. После приготовления блюд проводить очистку плиты, поскольку свежие загрязнения удаляются гораздо проще, чем уже пригоревшие остатки от еды или застывший жир.
  2. При уходе за плитой не следует забывать об отверстиях рассекателей пламени и их прочистке, которую можно осуществлять с помощью тонкой медной проволоки.
  3. Очищение загрязненных или залитых конфорок необходимо осуществить сразу после того, как плита остыла.
  4. Насухо вытирать вымытые детали плиты, прежде чем устанавливать их.
  5. Необходимо тщательно подходить к выбору очищающих средств, обращать внимание на их состав, чтобы подобрать наиболее эффективное и безопасное средство.

Благодаря выполнению этих советов можно избежать образования сильных загрязнений, удаление которых потребует больших затрат времени и серьезных усилий.

Какая бы ни была у вас плита, время от времени ее необходимо чистить. Каждой хозяйке хочется, чтобы этот процесс происходил быстро, легко, эффективно и с минимальными усилиями. Предлагаем ознакомиться с тем, как очистить газовую, керамическую и другие плиты от нагара, не нанося вреда их поверхностям. А также как с минимальными затратами сил, времени и денег вернуть прежнюю чистоту духовке и решетке.

Правила

Справиться с застарелым жиром нелегко. Но соблюдение некоторых правил позволит в разы упростить процедуру очистки даже самых грязных плит. Приведем основные из них:

  • Во время каждой чистки уделяйте внимание ручкам, горелкам и решетке.
  • Наносите на поверхность плиты мыльный горячий раствор. Пусть он размачивает въевшуюся грязь не менее 30-40 минут.
  • Берегите руки, используйте перчатки во время работы.
  • Следите, чтобы к началу очистки плита была полностью остывшей. В противном случае вы можете обжечься, или наносимое средство высохнет очень быстро.
  • Замачивайте ручки в теплой воде с содой или моющим средством.

Эмалированная плита

Для чистки эмалированных плит лучше всего подходят гелеобразные или жидкие чистящие средства без абразивных веществ. Нанесите на загрязненную поверхность жидкость для мытья посуды. Оставьте на некоторое время. Протрите мягкой губкой. Остатки средства удалите тряпочкой или салфеткой.

При чистке газовых эмалированных плит трудности могут возникнуть с газовыми каналами. Очень аккуратно и осторожно потрите их мягкой щеткой. Труднодоступные места можно почистить старой зубной щеткой.

Хорошо справляется с загрязнением обычный стиральный порошок. Тщательно размешайте небольшое его количество в теплой воде и нанесите на поверхность. Спустя 15-20 минут потрите нагар губкой, удалите остатки раствора и протрите плиту насухо.

Плита из нержавейки

Плиты из нержавейки не переносят едкие химические средства, абразивы и отбеливатели. Чтобы на поверхности такой плиты не появились царапины и разводы, их нужно чистить мягкими тряпочками или салфетками. Используйте пастообразные и кремовые средства.

Обильно нанесите на загрязненное нагаром место чистящее средство. Оставьте его на 5-10 минут. Затем аккуратно точечными движениями протрите. После распылите по поверхности плиты средство для чистки стекол и насухо протрите тряпкой из микрофибры.

Индукционные и стеклокерамические плиты

Стеклокерамические и индукционные плиты отличаются гладкой варочной поверхностью, которая легко и быстро чистится. Главное – не запускать появившиеся пятна и своевременно их удалять. Для очистки таких плит пользуйтесь специальными скребками и чистящими средствами-кремами. Помните, что стеклокерамические поверхности нельзя протирать мыльными моющими средствами. Даже небольшое количество такого средства при нагревании обесцвечивает стеклокерамику.

Приступайте к чистке только после полного остывания плиты. Лишь сахарные пятна удаляйте слегка нагрев варочную поверхность. Протрите плиту влажной губкой. Пятна нагара зачистите скребком. Нанесите на всю поверхность чистящий крем, тщательно потрите и смойте водой.

Губку для мытья стеклокерамики не используйте для чистки других поверхностей. Иначе она будет оставлять разводы. По окончании чистки распылите по поверхности плиты жидкость для мытья стекол и протрите сухой тряпкой.

Очистка решетки

Часто вместе с удалением нагара с плиты приходится очищать и решетку. В зависимости от материала, из которого она изготовлена, различаются средства и способы ее чистки.

Чугунные решетки отличаются повышенной требовательностью в уходе. Их нельзя ударять, подвергать давлению и чистить металлическими щетками. Одним из способов чистики таких решеток является накаливание. Лучше это делать на свежем воздухе. Если такой возможности нет, прокалить чугун можно и в домашних условиях. Включите вытяжку, откройте окна и в течение нескольких минут подержите решетку над огнем. Накалившаяся грязь отпадет. Остатки удалите с помощью чистящего средства.

Решетки из нержавейки хорошо переносят чистку в посудомоечной машине. Если такой техники в доме нет, то воспользуйтесь средством, в состав которого входит кислота. Замочите в нем решетку на 12 часов. Затем смойте жир и грязь водой.

Подбирая чистящее средство, обязательно учитывайте свойства материала, из которого изготовлена поверхность плиты и решетка.

Эмалированные решетки требуют аккуратного подхода, так как на них легко появляются сколы и царапины. Для их чистки пользуйтесь меламиновой губкой. Она прекрасно справляется с работой, аккуратно и бережно удаляет нагар.

Очистка духовки

Самый эффективный способ очистки духовки от нагара – это горячий мыльный пар. Процедура чистки проводится следующим образом:

  1. Налейте в противень воду. Добавьте в нее измельченное мыло.
  2. Поставьте противень в духовку. Предварительно обработайте ее стенки приготовленным мыльным раствором.
  3. Закройте дверцу. Установите температуру на 130-150 °С. Оставьте на 30 минут.
  4. Выключите духовой шкаф. Дайте ему немного остыть.
  5. Откройте и тщательно вымойте стенки губкой, смоченной в мыльном растворе.
  6. Сполосните и протрите насухо.

Народные средства

Если вы больше доверяете проверенным временем средствам, воспользуйтесь народными способами очистки плит, духовок и решеток. Они и загрязнения удалят, и сэкономить помогут.

  • Отлично справляется с удалением жирных и засохших пятен кашица из соды. Насыпьте в небольшую миску 0,5 ст. пищевой соды и добавьте немного воды. Полученную кашицу нанесите на всю поверхность плиты и решетку и оставьте на 30 минут. Мягкой губкой сотрите остатки соды вместе с грязью.
  • Для чистки эмалированных плит и из нержавеющей стали можно приготовить раствор из 1 ч. л. нашатырного спирта и 1 л воды. Прекрасно удаляется нагар раствор из 3 ст. л. соды, 1 ч. л. стирального порошка и 1 ст. л. канцелярского клея. А убрать разводы поможет лимонная долька. Протрите поверхность плиты, и она будет сверкать и благоухать.
  • Для очистки духового шкафа приготовьте смесь из уксуса, мыла и соды. Разведите все до однородной густой консистенции, нанесите на стенки и оставьте на несколько часов. Размокший нагар удалите влажной губкой.

Теперь вы знаете, как эффективно очистить плиту от нагара. Можете воспользоваться как известными средствами бытовой химии, так и проверенными народными. Решать только вам. А для того, чтобы уборка не была в тягость, лучше чистить пятна своевременно и не допускать их засыхания и образования нагара.

Как почистить газовую плиту? Вопрос этот актуален для всех хозяек, но он особенно заботит тех, кто недавно обзавелся новой плитой и дорожит ее состоянием, а также молодых хозяюшек.

Плита на кухне – это олицетворение домашнего очага. Это главное устройство для приготовления пищи. Мало кто задумывается над тем, что от чистоты и стерильности этого прибора зависит санитарное состояние помещения и здоровье домочадцев. Остатки пищи, подтекший бульон или отвар, «сбежавшая» каша или молоко, жир и прочие загрязнения не только портят внешний вид кухни, но и становятся источником распространения неприятного запаха.

Пригоревшие остатки пищи при последующем нагревании выделяют в воздух токсины и пропитывают ими готовящуюся пищу. А еще затвердевшие подтеки способны медленно разрушать покрытие варочной поверхности. Именно поэтому мыть и чистить газовую плиту нужно своевременно, а еще лучше ежедневно. Частая чистка прибора поможет не только сохранить эмаль или прочее покрытие, но и ускорить приготовление пищи. К тому же последняя не будет пропитана «ароматами» пригорающих загрязнений.

В современном быту хозяйки используют множество разновидностей плит. Наиболее часто встречаются:

  • стационарные газовые приборы с духовыми шкафами;
  • отдельные варочные поверхности;
  • мобильные плиты.

Последние весьма удобны в эксплуатации на природе или дачном участке, куда не подведен природный газ. Все бюджетные приборы чаще всего изготовлены из стали и покрыты эмалью белого, коричневого или любого другого цвета. Но в последнее время все чаще на кухнях можно увидеть поверхности из нержавейки. Чистка и уход за изделиями из различных материалов имеют ряд отличий, но если знать и соблюдать некоторые правила содержания и эксплуатации газовых плит, то даже генеральную чистку прибора можно произвести за считаные минуты.

Любая газовая плита является прибором, весьма простым в строении и легким в эксплуатации. Единственной сложностью можно назвать сам источник тепла: природный или сжиженный газ. Любое из веществ является взрывоопасным и легковоспламеняющимся, поэтому его использование нужно производить строго в соответствии с требованиями техники безопасности.

Средства и составы

Средств и составов для очистки газовых и прочих варочных плит от загрязнений огромное число. Условно их можно подразделить на химические составы, произведенные в промышленных условиях, и домашние. Бытовую химию для чистки плит производят во многих регионах, в большом ассортименте и под множеством торговых марок. Такие вещества очень быстро разрушают загрязнения, потому что состоят из щелочей. Самодельные средства для чистки и удаления остатков жира и прочих загрязнений могут быть приготовлены из самых известных веществ, имеющихся под рукой практически на любой кухне или в аптечке первой помощи.

Бытовая химия

Химических средств и составов для мытья газовых плит, произведенных промышленным способом и именуемых бытовой химией, множество. Перечислять их нет необходимости. Обычно все подобные вещества содержат в своем названии формулировки «удаляет жир» или «антижир». В состав таких моющих средств входят щелочи высоких концентраций, поверхностно-активные вещества, отдушки и вода. Некоторые из них имеют в составе абразивные вещества. Подобного действия средства выпускаются в разных формах и консистенциях. Чаще всего на прилавках магазинов можно найти вещества:

  • кремообразные;
  • сухие (сыпучие);
  • гелевые;
  • пастообразные;
  • жидкие (в виде жидкости или спрея);
  • аэрозольные.

Каждый вид средств для мытья и ухода за плитой находит своего потребителя. Как свидетельствуют отзывы и опросы на форумах по домоводству, все разновидности моющих средств востребованы у населения примерно в равных долях.

Самыми простыми в использовании, но наиболее агрессивными, раздражающе действующими на слизистые и кожу рук являются средства жидкие. Они выпускаются в виде концентрированных жидкостей, расфасованных в пластиковые емкости с пульверизаторами и без них.

Подобного рода спреи удобны в использовании, крайне экономно расходуются и незаменимы в борьбе с жирными пятнами. Такие средства легко нанести в самые неудобные места, например, на внутреннее стекло духовки, защитную стенку-крышку, верхнюю поверхность духового шкафа, а также вертикальные наружные стенки. Так же легко собрать отработавшее средство мочалочкой.

Подобные активные жидкости не сильно пенятся, поэтому смыть их можно небольшим количеством воды. Эффект данных средств можно наблюдать уже в первые секунды после нанесения на загрязненные поверхности: грязь в буквальном смысле слова поднимается, размягчаясь под воздействием едкой щелочи. Все, что остается сделать хозяйкам, – собрать грязь влажной мочалкой. В завершение мытья с использованием спреев или жидких моющих средств нужно будет промыть поверхность плиты водой, а затем вытереть насухо. Очень удобно и то, что растворенный жир можно смыть даже холодной водой.

Примечательно, что под напором спреев для удаления жира не устоят даже самые въевшиеся загрязнения. Важным критерием в предпочтении спреев любым другим средствам является и то, что они могут использоваться на любых плитах. Жидкие щелочи отлично справляются и с жиром, осевшим на решетках и ручках. Именно поэтому подобные средства можно назвать самым лучшим экспресс-способом для ежедневной и генеральной чистки плит и прочих кухонных приборов.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на огромное число плюсов, подобного рода жидкости нельзя использовать на изделиях с:

  • видимыми трещинами эмалевого покрытия;
  • нестойко окрашенными поверхностями (во избежание появления желтых несмываемых подтеков или смывания краски на указателях регуляторов);
  • матовыми поверхностями любого цвета.

Важно знать и то, что подобного состава моющие средства можно использовать для удаления жира со всех поверхностей в кухне, кроме тех, что соответствуют ограничениям выше.

Средства, имеющие консистенцию геля, так же, как и спреи, легко наносятся на поверхности. Только вот для смывания их нужно большее количество воды и, соответственно, времени. Средства подобной консистенции обычно прозрачные. Часто они окрашены в голубой или зеленый цвет и одорированы популярными «кухонными» ароматами лимона, апельсина или морозной свежести. Иногда подобные средства содержат в себе активный хлор, поэтому обладают умеренным отбеливающим эффектом и обеззараживающими свойствами. Отличительной чертой таких гелей является весьма характерный запах дезинфекции.

Кремообразные средства для мытья плит могут иметь в своем составе абразивные вещества, и чаще всего после нанесения подобных моющих веществ удалить жир и пятна можно только при усердном оттирании. Кремы для мытья плит не рекомендуют использовать на сильно загрязненных поверхностях, потому что расход таких моющих средств будет огромным. Подобные составы целесообразно использовать при ежедневном уходе за плитой.

Пастообразные средства для мытья кухонных плит являются промежуточным звеном между кремами и сыпучими порошками. В подобных средствах на ощупь можно почувствовать мелкие, но довольно твердые комочки абразива, в роли которого чаще всего выступает кальцинированная сода или сульфатные соединения. Подобные средства прекрасно оттирают застарелые пригорелые следы, но их довольно сложно смыть. Пасты для чистки разрешено использовать только на эмалированных поверхностях без сколов и трещин. На изделиях из нержавейки пасты с абразивами ославляют потертости.

Абразивные чистящие средства, представленные в виде сыпучих сухих порошков для чистки, являются прекрасным средством для мытья плит и удаления с них:

  • сильно запекшихся остатков пищи;
  • въевшегося жира;
  • стойких пятен.

Порошкообразные моющие средства втирают в загрязнения, используя обычную губку, а затем смывают в несколько заходов водой. Как показывает практика, для того чтобы качественно и быстро смыть абразив с плиты, нужно использовать горячую жидкость.

Домашние (подручные) средства

Для приготовления домашних средств для очистки и обеззараживания газовых плит чаще всего используют такие вещества, как:

  • пищевая или техническая (кальцинированная) сода;
  • столовый 9%-й уксус;
  • нашатырный спирт или аммиак;
  • хозяйственное мыло;
  • силикатный клей;
  • готовая горчица или горчичный порошок.

В самом крайнем случае для мытья плиты можно использовать пасты и гели для мытья посуды, стиральный порошок и раствор поваренной соли. Некоторые хозяйки для чистки поверхностей используют сухую мелкую соль, но это крайне нежелательно, так как ведет к повреждению и ускоряет порчу покрытия.

Наиболее популярной моющей пастой, приготовленной своими руками в домашних условиях, считается следующий состав:

  • хозяйственное мыло – 1 кусок;
  • столовый уксус – 1 стакан;
  • техническая сода – 100 граммов;
  • кипяток – 50 миллилитров.

Принцип приготовления средства такой:

  1. Мыло натереть на мелкой терке, а затем переложить в керамическую посуду и залить крутым кипятком.
  2. Дождаться момента растворения мыла и размешать кашицу до однородного состояния.
  3. В еще теплую смесь всыпать кальцинированную соду и размешать.
  4. В густую кашицу влить уксус и перемешать.

Готовую массу переложить в стеклянную банку и накрыть крышкой, где она сможет храниться около одного месяца, не утрачивая своих свойств.

Моющую смесь наносят мочалкой на загрязнения и оставляют на два часа для воздействия на грязь, после чего последнюю тщательно собирают тряпкой или салфеткой, которую не жаль будет выбросить . Очищенную подобным образом газовую плиту моют теплой водой, после чего вытирают насухо. Примечательно, что подобная паста не только прекрасно справляется с подтеками жира на варочной плите, но и удаляет загрязнения с решеток, регуляторных ручек, поверхностей духовки и всех стекол. Этим средством можно также отмыть противни.

Вторым по популярности, простым в приготовлении и очень действенным средством для мытья плит можно назвать следующий состав:

  • стиральный порошок для автоматических машинок (с низким пенообразованием) – 3 столовые ложки;
  • кальцинированная сода (щелок) – 100 граммов;
  • канцелярский прозрачный клей («жидкое стекло») – 2 столовые ложки;
  • вода – 500 мл.

Моющую смесь готовить очень просто: залить теплую воду в пульверизатор, всыпать туда же порошок и щелок, а затем добавить силикатный клей. Для того чтобы активные моющие вещества растворились и начали действовать, пульверизатор нужно будет некоторое время потрясти.

До полного растворения жира с момента нанесения такой жидкости на загрязнение обычно проходит не более получаса. Смывается такая смесь не сложнее любого гелевого моющего средства. Примечательно, что таким веществом можно в считаные минуты отмыть чугунную, эмалированную или стальную решетку, а также закоптившуюся и пожирневшую верхнюю часть конфорок (диски). Интересный факт, отмеченный на нескольких форумах, говорит о том, что подобную смесь используют для создания защиты поверхностей. Ее наносят на решетки и оставляют там до полного высыхания. Благодаря такому покрытию при следующем мытье жир снимется, как только решетка попадет под горячую воду!

И если с поверхностями, стенками и решетками плит все просто и понятно, то для очистки ручек (особенно тех, что нельзя или очень сложно снять) можно приготовить следующий состав:

  • нашатырь или аммиак – половина столовой ложки.

Вещества смешивают непосредственно перед применением. Активную пену наносят при помощи мягкой кисти или зубной щетки, выдерживают до того момента, пока не перестанет образовываться пена, а затем смывают теплой водичкой.

Отличным однокомпонентным средством, помогающим разрушить жир и липкую газовую сажу на плите и прочих кухонных поверхностях, является обычная «русская» горчица или горчичный порошок. Эти средства нужно втереть в загрязнение и оставить на ночь, после чего смыть горячей водой с каплей любого гелевого моющего средства для посуды.

Важно отметить тот факт, что, какое бы из средств ни выбрали для чистки плит хозяйки, все их нужно наносить в защитных перчатках и желательно обеспечив приток свежего воздуха.

Чистим правильно

Для того чтобы качественно и быстро отмыть поверхность газовой плиты, нужно соблюдать правила и очередность мытья. Важно знать и соблюдать следующие ограничения:

  1. Нельзя использовать жесткие щетки и металлические мочалки-щетки.
  2. Не стоит применять песок и прочие абразивы, не используемые для приготовления магазинных смесей.
  3. Никогда не применять для чистки эмалированных и металлических поверхностей плит кислоту. Даже обычный столовый уксус можно использовать только в составе комбинированных паст или растворов, а не в чистом виде.

При ежедневной мойке газовой плиты в первую очередь нужно будет обработать варочную поверхность и защитный «фартук». В то время, когда моющее средство будет воздействовать на загрязнение, можно заниматься ручками, горелками и решеткой. В случае, когда вы планируете генеральную мойку агрегата, целесообразнее мойку начать с духовки и нижнего отсека и окончить боковыми стенками.

Зная основные запреты и предостережения, не менее важно уметь выбирать наиболее щадящие средства и подходящие методы чистки кухонных плит. Именно о правилах подбора пойдет речь в этом разделе статьи.

Варочные поверхности

Варочную поверхность нужно мыть как можно чаще, ведь именно она становится грязной в первую очередь. Ежедневная чистка – это залог чистоты плиты. Если придерживаться этой схемы, то генеральную (основательную) мойку можно будет производить один раз в месяц, а то и реже. Оптимально было бы протирать влажной тряпкой верх плиты после каждого приготовления или разогревания пищи. Кстати, на подобный способ поддержания идеальной чистоты без усилий направлены действия по системе «флайледи».

Правила мытья поверхности газовой плиты такие:

  1. Мытье и обслуживание газового прибора нужно производить только после того, как будет перекрыт вентиль на трубе, подающей газ!
  2. Перед нанесением любых моющих средств все поверхности и конфорки должны быть полностью остывшими.
  3. Горелки, ручки регуляторов подачи газа и решетки нужно обязательно снять. Их всегда моют и обрабатывают отдельно. В том случае, когда ручки кранов снять сложно, их мытье нужно производить в последнюю очередь.
  4. Для очистки поверхности можно использовать только разрешенные покупные моющие средства. Чтобы понять, можно или нет применять это средство, нужно внимательно прочесть рекомендации по применению. Важно также не использовать просроченные моющие средства, дабы не навредить поверхностям.
  5. При нанесении моющих веществ нужно следить за тем, чтобы они не попадали в открытые сопла – отверстия, откуда в конфорки выходит газ. Если уж так вышло, то постарайтесь очистить их как можно быстрее, собрав мыло сухой тряпочкой, а затем прочистив сопла тонкой длинной проволочкой.

Для размягчения сильно запекшихся остатков пищи плиту можно залить кипятком или сильно концентрированной соленой водой (три столовые ложки соли на литр жидкости). Первое средство растворит жир за непродолжительное время, второе – примерно за три часа.

Спреи и абразивы, произведенные химической промышленностью, наносят на отдельные участки поверхности, тогда как пасты, гели и кремообразные средства растирают по всей поверхности плиты сразу. Важным условием использования магазинных очистителей является соблюдение временных интервалов действия на загрязнения. Превышение времени нахождения моющих средств на поверхности может вызвать коррозию покрытия.

Варочные поверхности из нержавейки после использования моющего средства нуждаются в полировке. Ее можно произвести с помощью специальных средств, придающих глянец и убирающих разводы. Они выпускаются в виде аэрозолей и аэрозольных пенок. Принцип действия подобных веществ направлен на разрушение мыльных разводов. Полирующие средства в небольшом количестве наносят на сухую чистую поверхность, а затем растирают их мягкой тряпочкой. Обработанный металл блестит и некоторое время отталкивает от себя жир. Если вы решились приобрести варочную поверхность из нержавеющей стали, то вместе с нею вам обязательно нужно будет купить флакон подобного средства.

При ежедневной уборке можно ограничиться очисткой верхней части плиты. В том случае, когда вы задумали произвести основательную чистку прибора, одновременно с мытьем варочной поверхности нужно будет нанести моющее средство на все остальные поверхности: боковые стенки, внутренние части духового шкафа, дверцу и ящик хозяйственного отсека.

Решетки

Решетки загрязняются не меньше варочной поверхности. Но моют их только после того, как будет обработана основная часть плиты. Не сильно загрязнившиеся части можно помыть обычным средством для посуды, а вот те, на которых собралось много жира и копоти, можно будет «оживить» более концентрированными составами.

Из домашних методов мытья жирных решеток можно использовать обычный аммиак. Эту едкую жидкость нужно будет нанести на загрязнение из пульверизатора. Обработанную едким раствором решетку нужно будет завернуть в целлофан и оставить ее там не меньше чем на три часа. Жир и копоть после такого едкого душа легко можно будет смыть горячей водой. Для чистки одной большой решетки вы израсходуете не больше одного стамиллилитровового флакончика жидкости, а это очень дешево.

Защитная панель

Защитная панель загрязняется меньше, чем рабочая поверхность плиты. В основном к ней прилипает жир и брызги от бульонов.

Ввиду того что защиту на большинстве плит изготавливают из основного металла или стекла, средства для ее очистки нужно подбирать соответствующие. Химические очистители со свойствами удаления жира, изготовленные из щелочей, разрешено использовать на любых поверхностях. Все, что нужно будет сделать любой хозяйке, – это распылить средство, а затем собрать его вместе с поплывшим жиром с помощью влажной поролоновой губки.

В том случае, когда под рукой нет чудо-спрея, очистить «фартук» плиты можно следующим моющим составом:

  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • кальцинированная сода – 1 столовая ложка;
  • холодная вода – 1 чайная ложка.

Кашицу подобного состава нужно будет нанести на загрязнение и оставить на несколько минут. В процессе растворения жира и загрязнений вы можете наблюдать слабую реакцию. Как только бурление будет окончено, можете смело снимать растворившийся жир с защитной панели сухой мочалкой. Примечательно, что после того, как загрязнение будет удалено полностью, вам останется всего лишь натереть поверхность до блеска мягкой тряпочкой.

Конфорки и сопла

Конфорки являются основным источником тепла: именно из них выходит газ. Эти части нужно особо тщательно очищать от грязи. Мыть их не сложнее, чем решетки. Аммиак прекрасно справится со многими загрязнениями на этих частях. Принцип обработки аналогичен:

  • обработать из пульверизатора;
  • завязать в полиэтиленовые пакеты;
  • выдержать три часа;
  • смыть под проточной водой, после чего просушить.

Имейте ввиду, что через мокрую конфорку газ будет выходить наружу, не сгорая. Не надейтесь, что огонь просушит горелку со временем, и не пренебрегайте мерами осторожности при использовании газовых плит! В помещении, насыщенном несгоревшим газом, можно угореть!

Кроме самих рассекателей пламени, чистить нужно форсунки (жиклеры), расположенные под варочной поверхностью. Делают это редко и большей частью для того, чтобы конфорки не коптили и не хлопали во время использования. Во всех инструкциях по эксплуатации газовых приборов есть предостережение о том, что ревизию этих частей должны проводить только специалисты с соответствующими навыками и допусками. В реальной жизни чаще всего сопла чистят самостоятельно, предварительно перекрыв подачу газа на прибор (а лучше в помещение) полностью. О том, как сделать это своими руками, вы можете узнать из подробного видеоурока.

Электроподжиг

Электроподжиг на сегодняшний день – это удобная функция, дающая возможность избежать случайного выхода газа. Плиты с таким устройством стоят немного дороже обычных, но удобство в эксплуатации с лихвой покрывает расходы. Пьезоэлемент срабатывает по двум схемам:

  • при нажатии кнопки на панели и одновременном повороте ручки на газовой плите;
  • при обычном повороте регулятора подачи газа.

Прибор, подающий искру на конфорку, находится прямо под последней. Он очень чувствителен к влаге и загрязнениям. Частое попадание воды, жира и моющих средств легко может привести к поломке этого полезного устройства. Именно поэтому нужно с особым вниманием следить за его чистотой. Несвоевременная очистка пьезорозжига может вывести из строя термопару, а также вызвать замыкание в цепи. Тогда придется снова пользоваться спичками или раскошелиться на весьма дорогое приобретение, а затем и на его установку специалистом сертифицированного сервиса.

Чистить электророзжиг ненамного сложнее, чем мыть поверхность плиты. Для этого понадобится немного терпения, ватные палочки, мягкая салфетка и средство для открывания замков WD-40. Аэрозоль наносят в место загрязнения, выдерживают примерно минуту, после чего жир собирают ватными палочками, а в довершение вытирают сухой мягкой тканью, не оставляющей после себя ворсинок. Проверить, насколько качественно очищен элемент, выдающий искру, можно включением газа.

Регуляторные ручки

Регуляторные ручки, открывающие краны на конфорки, могут быть съемными и несъемными. Но вне зависимости от этого они также загрязняются нагаром и газовой сажей. Для очистки ручек можно воспользоваться средством для мытья плиты и удаления жира. С его помощью можно легко размягчить налипший слой, а затем точно так легко снять его мягкой губкой. Вот только бывает так, что деления и отметки на плитах также смываются под действием подобных очистителей. В таком случае можно прибегнуть к использованию народных методов.

Самыми действенными и простыми в исполнении являются следующие варианты:

  1. Смешайте в стеклянной мисочке столовую ложку уксусной эссенции и одну столовую ложку чистой горячей воды. С помощью старой зубной щетки нанесите едкое средство на ручки и оставьте его на полчаса. В это время приглядывайте за тем, как стекают подтеки жира и своевременно убирайте их в том случае, если ручки остались на плите.
  2. Растворите в ста миллилитрах холодной воды одну столовую ложку пищевой соды и две столовые ложки аммиака. Залейте раствор в пульверизатор и обработайте поверхность ручек и пространство возле них. Оставьте средство на десять минут, после чего потрите щеточкой места загрязнения. Поднявшийся нагар собирайте мягкой ветошью или сухой поролоновой губкой.

Еще один рецепт смеси для удаления жира с несъемных регуляторов газовых плит описан в предыдущем разделе.

Съемные ручки, кроме всех вышеперечисленных способов, можно почистить обычной пищевой содой. Для этого сухой порошок нужно нанести на влажные регуляторы, а затем сразу же потереть наиболее загрязненные места щеткой и сполоснуть теплой водой. После такой процедуры ручки снова станут чистыми. Все, что останется сделать, – это протереть их насухо и вернуть на прежнее место.

Духовой шкаф

Духовой шкаф является частью многих газовых плит. Вне зависимости от того, газовый или электрический элемент нагревает воздух в нем, загрязнения и методы избавления от них абсолютно идентичны.

Чистка духовки не относится к ежедневной уборке, хотя, если производить ее после каждого использования агрегата, то генеральная уборка может и не понадобиться. От чистоты стенок, горелок и стекол на дверцах прибора зависит не только вкус и аромат всех последующих блюд и выпечки, но и физическое здоровье людей, потребляющих лакомства. Следует знать и помнить, что в жире и брызгах от ранее приготовленной пищи развиваются болезнетворные микроорганизмы.

Для чистки духовки на прилавках современных магазинов бытовой химии можно найти огромное число препаратов. Они выпускаются в виде спреев, аэрозолей, пенок и гелей, потому что именно в такой форме легче всего наносить вещества на вертикальные поверхности. Моющие средства такой консистенции легко смываются небольшим количеством воды. Они чаще всего действуют быстро, поэтому не наносят вред покрытию.

Если вы не сторонник использования агрессивных щелочей или просто-напросто под рукой нет спасительной бутылочки, можно прибегнуть к народным средствам, которые очистят и обеззаразят духовку не хуже химических.

Состав для мытья духового шкафа следующий:

  • столовый уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Вещества смешивают и получившимся раствором обрабатывают поверхность из пульверизатора. Затем духовку прогревают до пятидесяти градусов при закрытой дверце и остужают. Через пятнадцать минут после остывания можно без усилий будет собрать размягчившийся жир со стенок и дверцы. После того как духовка будет очищена, ее снова нужно будет прокалить, но теперь уже до температуры 120 градусов Цельсия.

Иногда раствор уксуса и воды используют следующим образом: наливают его в противень и раскаляют духовку до ста двадцати градусов Цельсия. Такую температуру нужно будет поддерживать на протяжении получаса, после чего духовку нужно будет остудить, открыв дверцу. Остывшую поверхность нужно тщательно протереть влажной мочалкой, а затем высушить точно так, как описано выше.

Сильно загрязнившееся стекло можно снять и вымыть отдельно любым щелочным средством или размягчить жир и нагар паром.

Секционный ящик или поддон

Секционный ящик или поддон есть почти во всех стационарных газовых плитах. Внутри него хранят неходовые сковороды, противни, формы и прочий инвентарь. Но мало кто знает, что наличие этого пространства в печах нужно исключительно для циркуляции воздуха в момент работы встроенного духового шкафа.

Чистота этого отсека дает возможность более продуктивно работать духовке. Поэтому его, как и прочие поверхности газовой плиты, нужно регулярно очищать от пыли и сажи. Средствами для мытья отсека являются все те же растворители жира, что и для мытья рабочей поверхности. Сильные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора. Ввиду того что в таких местах редко собирается жир от пищи, обработку их можно проводить нечасто.

В завершение этого раздела, посвященного мытью газовой плиты, хочется сказать следующее: все перечисленные поверхности, а также вытяжку над кухонной плитой, можно легко отмыть также при помощи одного-единственного средства – меламиновой губки. Используя чудо-губку для чистки, вы сможете отказаться от применения моющих средств: достаточно будет всего лишь потереть загрязнение влажным кусочком нежного абразива – и все загрязнения исчезнут прямо на глазах!

Советами и секретами, касающимися рационального ухода за газовой плитой, с удовольствием поделимся в этом разделе статьи. Ни для кого не станет открытием, что мыть этот полезный в быту агрегат нужно своевременно и регулярно, но на это нужно затратить длительное время. Последнее нужно выделить в тот промежуток, когда на плите ничего не готовится, не разогревается и не используется духовка. И найти его порой довольно сложно. Именно поэтому рациональными и предприимчивыми хозяйками были изобретены лайфхаки. Полезные изобретения экономят время и средства. Убедитесь в этом самостоятельно!

Паста защитная

Одним из первых средств, позволяющих минимизировать время на мытье рабочей поверхности плиты, является нанесение защитного слоя на рабочую поверхность. Приготовить пасту, которая надежно защитит от прилипания жира, можно, смешав следующие компоненты:

  • силикатный клей – 1 столовая ложка;
  • щелок – 3 столовые ложки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – половина чайной ложки.

Все компоненты помещают в бутылку и тщательно перемешивают до образования однородной массы. При помощи кисточки вещество наносят на чистую и сухую поверхность плиты, которую после мытья тщательно высушивают.

На поверхности варочной панели образуется едва заметный, почти прозрачный слой, который надежно защитит от жира и брызг воды. При последующем мытье плиты все, что нужно будет сделать хозяйке, – это залить варочную поверхность кипятком. Горячая жидкость в считаные минуты поднимет пленку, а вместе с ней отойдет весь жир и остатки пищи. Вымыть плиту не представит сложности даже с помощью обычного мыльного раствора или средства для мытья посуды. После того как поверхность полностью высохнет, нужно будет снова нанести «спасатель», предварительно взболтав смесь в бутылке.

Срок годности жиронепроницаемого покрытия равен трем месяцам. Хранить его нужно в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой емкости, оградив от попадания прямых солнечных лучей. Это средство можно наносить по всей наружной части плиты, только стоит помнить, что смывать его нужно не реже двух раз в месяц, потому что оно имеет свойство пересыхать и лопаться.

Фольга

Еще одним способом предотвращения попадания жира на поверхность газовой плиты является фольга для запекания. Ее расстилают по варочной поверхности, продевая через нее конфорки. Стоимость этого расходного материала невысокая, а вот польза огромная.

Во-первых, фольга хорошо отражает тепло. Именно поэтому кастрюли и сковороды будут нагреваться быстрее, следовательно, газа будет расходоваться меньше.

Во-вторых, фольга не впитывает в себя жир и жидкости. Следовательно, все оплошности остаются на ней и не протекают.

В-третьих и в-четвертых (и так можно продолжать до бесконечности) фольга на плите экономит ваше время на мытье варочной поверхности, моющие средства, нервы и так далее.

На прилавках отделов, реализующих бытовую химию, можно найти уже нарезанные кусочки фольги с отверстиями под горелки, которые нужно всего лишь вынуть и уложить на предназначенное место. Стоимость их невысокая, но они имеют стандартный размер, который может не подойти к некоторым плитам, например, трехконфорочным, с варочной поверхностью овальной формы и подобным им.

В том случае, если вы не смогли приобрести подобный лайфхак или он не подходит по размерам, не отчаивайтесь и сделайте его своими руками! Все, что понадобится иметь, – это рулон фольги и ножницы. Порядок изготовления защитного слоя следующий:

  1. Отмерьте нужную длину полоски и отрежьте ее ножницами. Для стандартной четырехконфорочной плиты достаточно будет одного погонного метра фольги.
  2. Разложите отрезки отражателя блестящей стороной вверх. Продавив фольгу руками, наметьте места установки конфорок. Осторожно сделайте надрезы крест-накрест и, держа материал на весу, оформите отверстия нужного диаметра.
  3. Расстелите фольгу, разравнивая руками, по чистой плите, а затем поставьте на место рассекатели. Верните на место решетку и наслаждайтесь готовкой любимых блюд!

По мере загрязнения фольги замените ее на новую. Не забывайте вместе с этим мыть варочную поверхность!

Надеемся, что время, потраченное на прочтение этой статьи, вы с лихвой восполните полученными знаниями и умениями, а изучив советы и секреты, вы будете знать, как легко и чем быстро отмыть главный и, пожалуй, самый важный прибор на любой кухне. Цените свое время и следуйте советам в стиле «летающих домохозяек», ведь пятнадцать минут на ежедневную уборку – это не час на изнуряющее мытье!

Добрый день, друзья!

Подходит к концу первый весенний месяц. Несмотря на то, что солнце пока еще выглядывает не часто, все же уже хочется и генеральную уборку дома устроить, тем более, что скоро и Пасха приблизится, не успеешь оглянуться.

Займемся сегодня чисткой плиты? Я уже свою почистила как раз утром, блестит как новенькая! Буду делиться с вами советами: как очистить плиту от нагара и жира, чем очистить решетку газовой плиты, какие народные средства для плиты использовать. А вы расскажете о своих секретах и эффективных методах, договорились?

Конечно, правильно мыть плиту каждый день, так же как и посуду. И эстетично, и гигиенично, и времени будет затрачено не так уж много. Но не всегда так получается в силу разных обстоятельств.

И какими бы чистюлями мы не были, иногда приходится применять усилия, чтобы очистить плиту от нагара. У меня, например, так бывает, когда гороховый суп варю, всегда он норовит убежать из кастрюли. Вроде караулю – караулю, стоит отвернуться на секунду, а он сразу и напакостит.

Ну, а уж ручки от плиты и решетку редко кто каждый день моет.

Итак, начнем приводить нашу плиту в порядок.

Средство для мытья плиты

Наверно, вы прежде всего задаете вопрос, чем отчистить плиту?

Я хочу сказать, что для чистки плиты можно, в принципе, использовать любые моющие средства, но только не абразивные, чтобы не повредить эмаль.

Я давно отказалась от химии и использую для чистки как плиты, так и посуды простые .

Не важно, чем чистить, нужно просто иметь в виду, какое бы средство для плиты вы не использовали, ни одно, даже суперэффективное, которое рекламируют, не начнет действовать мгновенно. Таких чудес не бывает, потому что любое средство должно сначала вступить в реакцию с жиром и нагаром, частички жира расщепляются постепенно. Так что не торопитесь сразу тереть, немного подождите пока растворится жир, а потом лишь останется слегла потереть и вымыть поверхность.

Как очистить поверхность плиты

Первым делом снимаем с плиты решетку и конфорки.

Вариант 1: сода

Наводим в чашке раствор из пищевой соды и воды, наносим эту кашицу на поверхность плиты при помощи губки. В те места, где особенно сильные загрязнения: нагар и засохший жир, обычно это вокруг конфорок бывает, наносим средства побольше.

Оставляем минут на 5, протираем влажной губкой. Сильно загрязненные места немного трем, при этом не потребуется особых усилий. Затем протираем плиту влажной тряпочкой и вытираем насухо.

В тяжелых случаях, когда плита оставалась грязной несколько дней (это вообще не про нас, но все же ), кашицу из воды и соды оставляем на более длительное время – на 15-20 минут или просто повторяем процедуру чистки еще раз.

Вот так просто и быстро можно очистить плиту от нагара и жира содой. Я всегда пользуюсь именно таким способом.

Второй вариант: уксус и сода

Работаем в перчатках!

На поверхности плиты разбрызгать немного уксуса (обычного столового, 6-ти или 9-ти процентного). Совсем чуть-чуть, не надо, чтобы уксус плавал. Помогаем ему при помощи губки распределиться по всей поверхности плиты.

Сверху подсыпаем соду. Уксус с содой вступят в реакцию и начнут шипеть. После того, как реакция закончилась, можно подождать еще несколько минут и очистить и помыть плиту.

После чистки плиты с уксусом она сияет и сверкает совершенно потрясающим образом! Поверхность плиты даже скрипит, если провести по ней пальцем.

Единственный недостаток этого метода для меня – нужно надевать перчатки! А они не всегда под рукой, да и не очень я люблю в перчатках работать.

Так что для ежедневной очистки плиты я пользуюсь просто содой, а во время генеральной уборки уже содой и уксусом.

Как очистить ручки от плиты

Очистить ручки от плиты – тоже больной вопрос. Под них немало затекает разной грязи во время приготовления пищи.

Я слышала, что труднодоступные места вокруг ручек можно почистить нашатырно-анисовыми каплями при помощи ватных палочек. Нашатырь очень хорошо жир удаляет, а анис смягчает сильный запах нашатыря.

Схема все та же – чистим – моем – вытираем.

Но я не пользовалась этим способом.

До недавнего времени я очищала ручки содовым раствором при помощи старой зубной щетки.

Эти приспособления нам нужны в случае, когда ручки у плиты нельзя снять.

Когда готовила этот материал, натолкнулась на следующее видео Нели Гуляявой, посмотрите обязательно!

После просмотра я побежала выяснять, снимаются ли ручки на моей плите. Оказалось, да! К своему стыду, я этого не знала .

Ну, теперь стало все еще проще: снимаем ручки, чистим, моем их, а также поверхность плиты под ними, ставим все на место.

Почистить конфорки тоже труда не составит. Нужно нанести на них чистящее средство, через несколько минут потереть зубной щеткой, вымыть и вытереть.

Как очистить решетку на газовой плите

Теперь приблизились мы к самому страшному: решетке. Уж на ней то гари накопилось, ужас!

Я прочла такую любопытную вещь: якобы решетки специально делают черного цвета, чтобы не было видно нагара на них.

Каждый день капли жидкости и жира стекают на решетку, присыхают, а при готовке нагреваются, коптят и мы дышим этой вредной гарью, поэтому чистить решетки надо почаще.

Ни в коем случае нельзя использовать ножи, чтобы не повредить поверхность и не оставить на ней некрасивые царапины.

Я посмотрела в интернете, какие советуют способы чистки решетки: и накаливание над костром, и избавление от нагара при помощи паяльной лампы, и кипячение в воде с содой и хозяйственным мылом.

Вот кипячение, на самом деле, самый эффективный способ для очистки чугунной решетки. Что для этого нужно сделать?

Берем самую большую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь кипятить. Насыпаем 5 столовых ложек кальценированной соды (на 10 литров воды), натертый на мелкой терке кусок хозяйственного мыла, можно еще добавить яблоко, которое тоже следует натереть на терке.

Кальценированная сода обладает лучшими чистящими свойствами, у нее высокая кислотность, поэтому и шансов достичь нужного результата у нас больше.

Решетку погружаем в этот раствор и кипятим довольно длительное время, смотрим по ситуации и загрязнениям.

Но, не каждая решетка может поместиться в кастрюлю, а сделанные из других материалов вообще нельзя кипятить. Выход есть. Кладем решетку на противень, подстилаем клеенку и поливаем этим горячим только что вскипевшим раствором. Через часок можно почистить и помыть решетку.

Чем очистить решетку на газовой плите еще? Можно поступить и проще: нанести на поверхность решетки кашицу из соды минут на 40, а затем очистить при помощи металлической мочалки, что я обычно и делаю.

Уф! Работа закончена, плита блестит, приятно на нее смотреть и находиться на чистой кухне приятно, и перед гостями и домочадцами не стыдно.

Еще бы надо , а также

И всегда поддерживать ее в гигиеничном и презентабельном состоянии. Поскольку приготовлением пищи мы занимаемся ежедневно, то уже на следующий день после тщательной уборки плита не выглядит идеальной и необходимо снова ее мыть.

Как научиться эффективно, быстро и легко очищать поверхность и решётку газовой плиты? Есть ли способы продлить их чистоту и увеличить время между уборками?И насколько безопасны современные моющие средства для различных типов решёток?

На эти и другие вопросы мы ответим ниже.

Для начала следует определить, из какого материала изготовлена решётка вашей газовой плиты. Их всего три вида.

  • Металлические эмалированные решётки : имеют более эстетичный вид за счет покрытия глянцевой эмалью, более легкие, не боятся воды, щёток с мягким и среднежёстким ворсом и едких растворов бытовой химии. Совет! Не стоит увлекаться абразивными и сильнодействующими средствами, типа жидкости для мытья автомобильного двигателя. Они эффективно очищают, но существенно снижают срок эксплуатации любого типа решёток газовых плит, так как разрушают эмаль и верхний слой металла. Лучше использовать более щадящие средства и увеличивать время их воздействия на поверхность металла.
  • Чугунные решётки являются достаточно прочными и долговечными при соблюдении нескольких важных условий - отсутствие контакта с водой, металлическими щетками и сильными абразивами.
  • Стальные решётки хорошо очищаются едкими моющими средствами и абразивными составами с мелким зерном.

1. Для чугунных и стальных изделий отлично подходит метод прокаливания над огнем.

Сухую решетку помещают над огнем до того момента, пока куски нагара и застывшего жира не осыпятся. Далее можно почистить остатки щеткой или губкой и вытереть чуть влажной тряпкой. Чугунную решётку ни в коем случае не мыть!

В домашних условиях прокаливать решётки можно над плитой, предварительно позаботившись о хорошем проветривании кухни (следует включить вытяжку на максимальную мощность, закрыть дверь из кухни и открыть все окна).

2. Для сильно загрязнённых решёток подойдёт способ очистки с нашатырным спиртом .

Нашатырь представляет собой летучее химическое соединение, поэтому важно проводить работы на открытом воздухе, пользоваться перчатками, респиратором и замачивать решётку в закрытой ёмкости.

Можно взять большой пакет с застёжкой zip или плотный мусорный мешок, поместить туда решётку и прямо внутри пакета щедро распылить нашатырь.

Потом закрыть застёжку или плотно завернуть открытый край мешка и переворачивать в руках пакет, равномерно распределяя жидкость. Оставить на 3-8 часов в ванной или на балконе.

После промыть под проточной водой и вытереть насухо. Жир, нагар и прочие загрязнения за ночь растворятся, и внутри пакета останется темно-коричневая густая жижа, а решётка приобретет идеальную чистоту и блеск.

3. Безопасными для здоровья и окружающей среды являются сода, горчичный порошок, соль и уксус , которые также хорошо справляются с любыми загрязнениями. В равных частях смешав эти ингредиенты, вы получите отличное средство для мытья посуды и очищения кухонных поверхностей. Просто нанесите это средство влажной губкой на решётку и оставьте на несколько часов. Затем можно промыть или вытереть насухо тряпкой.

4. также эффективно очищает от жира и нагара, поэтому можно натереть треть бруска на кухонной тёрке, добавить немного соды и замочить в тёплой воде не только решётки кухонной плиты, но и ее горелки, а также прочие съемные элементы.

А на поверхность самой плиты нанести кашицу из хозяйственного мыла и соды. Жир хорошо отмокает и удаляется.

5. При наличии парогенератора любая уборка становится быстрой и эффективной. Достаточно подобрать правильную насадку и тщательно обработать очищаемые поверхности. Это самый экологически чистый способ не только уборки, но и дезинфекции в доме.

6. В нагретую духовку поставить ёмкость с водой , над которой поместить стальную решётку. Оставить на полчаса-час. Размокший от пара жир легко удаляется губкой или щеткой.

7. В мусорный пакет поместить решётку, пачку пищевой соды и залить все тёплой водой . Завязать пакет и оставить отмокать на несколько часов. После удалить загрязнения мокрой губкой или щёткой.

Также можно мыть решётки (за исключением чугунных) в посудомоечной машине с содовыми таблетками для мытья посуды. При значительных загрязнениях можно воспользоваться профессиональными средствами для очищения духовых шкафов.

Как НЕ надо чистить решётки газовой плиты

Выше мы описали наиболее эффективные и доступные способы чистки, но есть и такие, которые категорически не подходят, хотя некоторые хозяйки продолжают ими пользоваться.

Итак, что нельзя делать при чистке решёток плиты:

  • замачивать чугунные решётки в воде, мыльном растворе или иных жидких средствах: чугун под воздействием воды теряет свою прочность и может покрыться трещинами;
  • чересчур сильно тереть металлическими щётками какую бы то ни было решётку, так как это приводит к появлению пор на поверхности металла и к его повреждениям;
  • замачивать горячие решётки сразу после приготовления пищи: разница температур делает металл хрупким;
  • очищать песком современные чугунные решётки: решётки китайского производства, которых сегодня большинство на рынке, созданы из белого чугуна, который является наименее прочным среди всех видов чугуна. Да и песок просто кишит микроорганизмами и бактериями, а также остатками экскрементов животных и насекомых. Лучше выбрать более безопасный абразив (соду или горчицу) либо профессиональные средства.

При регулярном уходе плита будет чистой всегда, а незначительные загрязнения на решётах удаляться за считанные минуты, поэтому важно не запускать состояние плиты.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.