Как проверить воду на чистоту после цунами. Как проверить качество воды в домашних условиях. Что выбрать? Самостоятельный анализ или лабораторию

Эта статья из смежной со строительством темы, касается качества воды в частном доме . Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаются скважины, свойства воды, системы очистки.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены, которая создает природные натуральные средства по уходу за кожей, волосами, и для укрепления здоровья в целом – jivika. .

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус . Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения », и для начала я взял для сравнения воду из: нашей скважины, городского водопровода — квартиры друзей, бутылированную из магазина, дачного летнего водопровода, и из родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 — нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41 , т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма. Но в результате некачественного питания, плохой воды, PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критически м, при котором в организме начинаются необратимые реакции, которые приводят к летальному исходу .

TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная)
  • 300-500 – вода из водоема
  • Более 500 – техническая вода

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды, в разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л . Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70 до -200 мВ , а обычной воды практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят в основном из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению . Организм конечно старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас . А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Разброс по данным нашей воды получился потому, что измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон. Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже , изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки 7,55 110 221
Листья смородины и мята 7,52 128 383
Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462
Цветы липы 7,56 127 320
Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205
Зверобой 6,85 146 345
Ромашка 6,43 193 799
Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной . Она не «живая» как в сказках, но по сравнению с другими доступными источниками ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять . Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей . И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или травяные чаи, и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай»:)))
  5. И как предположение возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны . Т.е. если на воде с итак низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот заваривать какую-то травку которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше:)
    Еще интересно видеть, как некоторые травы например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде. Все что я написал выше – это мои личные измерения и выводы, не призываю вас им следовать. Если захотите – вы сами сможете провести свои эксперименты, и буду благодарен (и другие читатели тоже), если вы поделитесь вашими результатами здесь в комментариях.

В этой статье мы сегодня расскажем про маленькое устройство под названием

Примечание: данный прибор пригоден для оценки качества очистки воды только после фильтра обратного осмоса и/или исходной воды! TDS-метр нельзя применять для оценки работы проточных фильтров и умягчителей.

Почему же так? В проточных фильтрах смягчение водопроводной воды идёт за счёт ионного обмена, который осуществляется Натрием. TDS-метр калибруется по Натрием, и после очистки тройным или одинарным фильтром показания на TDS-метре будут некорректными - они увеличатся, и это будет нормально.

Портативный измеритель TDS-метр солемер TDS-4 предназначен для измерения общего количества частиц (общего солесодержания воды), растворенных в воде соединений (TDS в переводе с английского total dissolved solids) на один миллион частиц воды — ppm (parts per million в переводе "частиц в одном миллионе"). TDS-метр модели TDS-4 предназначен для бытовых и профессиональных целей измерения минерализации воды в системах водоподготовки и очистки воды для гидропоники, аквариумов, бассейнов, СПА, а также анализа питьевой воды и воды в скважинах и колодцах.

Соотношения единиц жесткости воды

  1. 1 dH = 17.8 ppm
  2. 1 f = 10 ppm
  3. 1 мг-экв/л = 50.05 ppm CaCO3
  4. 1 мкСм = 2,19 ppm.

ТDS метр используют для контроля уровня солей и минералов, оценки общей жесткости воды, электропроводности, а так же проверки эффективности работы очистительных фильтров обратного осмоса. Для того, чтобы определить уровень минерализации воды, достаточно налить ее в стакан, взять TDS метр, сняв защитный колпачок опустить электроды в воду и произвести замер.


Прибор-анализатор качества и температуры воды HM Digital TDS-4 состоит из:
Корпус прибора с индикатором (Зх-цифровым дисплеем)
Кнопка "on/off" и "hold"
Электроды под защитной крышкой
Блок питания (2х1,5В)

Принцип действия TDS-метра (солемера):
Принцип действия измерителя (TDS-метра) основан на прямой зависимости электроводности от количества растворенных в воде соединений солей (в том числе и солей жесткости), пересчитанных в ppm. Дополнительным удобством переносного TDS-метра - функция измерения температуры воды.

Технические характеристики TDS-метра:

  • Элемент питания: 2 x 1.5V в комплекте
  • Срок работы элементов питания: от 1,000 часов непрерывного использования
  • Функция автовыключения через 10 минут неиспользования
  • Автоматическая термокомпенсация в диапазоне от 1°C до 50°C
  • Диапазон измерений жесткости воды: 0~9990 ppm (мг/л)
  • Цена деления: 1 ppm (0-999 ppm); 10 ppm (1000-9990 ppm)
  • Точность: ±2%
  • Размеры: 140 x 23 x 15 мм
  • Вес: 34г

Корпус TDS метра не является влагозащитным, поэтому не погружайте прибор в воду глубже достаточного уровня. Храните прибор в прохладном месте вдали от солнечных лучей и тепла.

Спасибо, что дочитали!

Будьте здоровы! Пейте чистую и проверенную воду!

Простейший способ оценить пригодность воды к питью – произвести ее внешний осмотр. В жидкости не должны присутствовать какие-либо частицы, она должна быть совершенно прозрачной. Если это так, то можно попробовать «напиток». Отсутствие привкуса и постороннего запаха свидетельствует о том, что такая вода, скорее всего из природного источника, например, родника. Но подобная жидкость в городе, в водопроводном кране – большая редкость. Найти ее можно разве что в магазине, в пластиковых бутылках. Да и то доверять в таком случае рекомендуется проверенным производителям.

Если сомнения по поводу качества жидкости у вас все же остались, то можно продолжить исследования. Для этого налейте «препарат» в небольшую емкость (0,2-0,3 литра) и дайте воде отстояться в затемненном прохладном месте под неплотно закрытой крышкой в течение 3-5 дней. По окончании этого срока можно визуально рассмотреть «лабораторный» результат. Наличие осадка, мутноватой пленки на поверхности, налета, грязи на стенках, а также появление свидетельствуют о крайне низком качестве жидкости, пить которую в «сыром» виде нельзя.

Иные способы

Доведите воду до кипения и рассмотрите содержимое: наличие осадка черного или серого цвета говорит о том, что в жидкости очень много извести. Пить эту воду можно, но в стиральную машинку заливать не рекомендуется. Если желтый, или появляется грязноватая накипь, то это свидетельствует о присутствии большого количества железа или его оксидов. Другой причиной такого явления может быть происхождение жидкости из источников с повышенным содержанием торфа.

Есть и другие необычные методы: можно, например, точно взвесить воду и сравнить ее массу с эталонным образцом - родниковой водой, например. Более легкая жидкость – более , т.к. различные примеси тоже имеют массу. Можно проверить свойства и при помощи пипетки: капните на зеркало и дайте воде высохнуть. Оставшийся мутноватый след говорит о невысоком качестве. Некоторые граждане из проверяемой жидкости делают слабый раствор марганцовки: желтый цвет свидетельствует об отрицательном результате проверки.

Наконец, о качестве жидкости вам «расскажут» более сведущие в этом деле «братья меньшие». При наличии аквариума с моллюсками, не выносящими посторонних примесей в своей сфере обитания, можно долить немного проверяемого состава в емкость. Если это не понравится обитателям аквариума, то они сразу же закроют свои домики-ракушки.

Хотя половодье в московском регионе после аномально снежной зимы, как заверили власти, прошло без происшествий, и водохранилища готовы к нормальной работе в течение всего года, качество воды в Московской области оставляет желать лучшего - по данным областных властей, 40% воды в водопроводе не соответствует нормам . Как жителям проверить качество воды, которая течет у них дома из крана, самостоятельно и в лаборатории, что нужно помнить при выборе фильтра и какие существуют способы улучшения качества воды, выяснял корреспондент "В Подмосковье".

Вода цвета чая: факторы риска

Питьевая вода по факту - гораздо более сложное соединение, чем известная по урокам химии формула H2O. В ней может содержаться большое количество разнообразных веществ и примесей, причем это не всегда означает плохое качество. В методических указаниях "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест" Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования РФ говорится о 68 наиболее часто содержащихся в питьевой воде веществах. Для каждого из них есть норма предельно допустимой концентрации (ПДК), при отступлении от которых эти вещества могут негативно влиять на состояние зубной эмали и слизистых, а также на жизненно важные органы человека: печень, почки, желудочно-кишечный тракт и многие другие. Конечно, если вы выпьете стакан неочищенной воды — организм сможет справиться с этим "микроотравлением". Но если потреблять вредные количества веществ ежедневно — это может негативно сказаться на здоровье.

На качество питьевой воды напрямую влияет деятельность человека. По словам эколога, заведующей лабораторией кафедры "Химия и инженерная экология" ФБГОУ МИИТ Марии Коваленко, основными причинами ухудшения качества питьевой воды Подмосковья являются:

Застройка зон, находящихся в единой экосистеме с артезианскими скважинами;

Изношенность водопроводной сети: по данным областного комплекса строительства ЖКХ, 36% сетей в Подмосковье - ветхие, и 40% воды не соответствует нормам;

Плохое состояние очистных сооружений: например, в Егорьевском районе по данным главного контрольного управления (ГКУ) Московской области, очистные сооружения в сельских поселениях изношены на 80% ;

Нерадивое отношение к промышленным отходам на многих предприятиях;

Стоимость анализа воды, в зависимости от количества необходимых исследований и лаборатории, может составить от 1200 до 3000 рублей. По словам сотрудников лаборатории кафедры "Химия и инженерная экология" ФБГОУ МИИТ, базовый анализ воды скважин и водопроводной сети насчитывает 30 основных показателей, среди которых алюминий, железо, марганец, нитраты, нитриты, хлориды, сульфиды и т. д.

Также с помощью лабораторного анализа можно проверить качество работы фильтра. Для этого нужно сдать на проверку воду до и после фильтрации и сравнить результаты.

Как очистить воду дома: чайник, фильтр, серебряные ложки

Специалисты предлагают улучшить качество питьевой воды в домашних условиях несколькими способами. Для начала нужно отстоять воду: налейте воду в емкость и дайте ей отстояться сутки, защитив от попадания пыли крышкой.

1. Фильтрация. Пропустите воду через любой фильтр, содержащий уголь. Это может быть фильтр-кувшин со сменной кассетой (средняя цена 400 рублей), насадка на кран (стоят примерно 200-700 рублей) и фильтр на стояк (их установка обойдется от 2 тысяч рублей и выше). У каждого из них — свои преимущества, однако важно помнить, что два последних варианта подойдут не всем домам. Например, в старых зданиях могут быть неудобства из-за снижения напора воды и слишком изношенных труб, в связи с чем фильтр вряд ли поможет.

2. Кипячение. Для кипячения воды используйте обычный чайник, а не электрический: вода будет закипать медленнее, зато накипи будет намного меньше.

3. Очищение серебром. Даже обычная серебряная ложка, опущенная в резервуар с водой, может улучшить ее свойства.

4. Обеззараживание воды ультрафиолетом или озонирование. При контакте воды с озоном и УФ-излучением разрушаются бактерии и вирусы. Для этого можно приобрести специальные установки. Прежде чем выбрать определенный фильтр на квартиру или весь подъезд, жильцам лучше посоветоваться со специалистом.

Подмосковье выведут на "Чистую воду"

Очевидно, что к проблеме очистки воды нужно подходить не только на уровне отдельно взятой квартиры, но и в масштабах всего региона. С 2013 года в Московской области проводится долгосрочная целевая программа "Чистая вода Подмосковья", которая рассчитана на 2013-2020 годы. Она направлена на улучшение качества питьевой воды , очищение сточных вод до нормативных показателей и снижение риска для здоровья населения. Сейчас проект проходит согласование с министерством финансов Московской области и комитетом по тарифам, и возможно, что уже в следующем году в ситуации с некачественной питьевой водой произойдут сдвиги на глобальном уровне.

Светлана КОНДРАТЬЕВА

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Присоединиться к проекту по оценке качества воды может любой желающий. Для этого нужно выбрать какой-нибудь водоем и приобрести набор для тестирования.

На официальном сайте, посвященном Дню мониторинга (wwmd.org), стандартный тестовый набор стоит $13 плюс доставка. Можно воспользоваться и своими инструментами. В дальнейшем показатели отмечаются на карте.

Тем, кто не хочет присоединяться к международному проекту, но хочет проверить качество воды в собственном доме или на даче, мы подскажем, как это сделать. Итак, 8 советов по контролю качества во ды...

1. Проверяйте органолептические свойства

Первое, на что нужно обратить внимание, - это органолептические свойства воды: цвет, прозрачность, запах, вкус. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, без вкуса и запаха. Кроме того, она не должна оставлять следы после высыхания, в ней не должен появляться осадок со временем, а чайник после кипячения воды должен оставаться чистым.

2. Измерить pH

Или, по-другому, показатель кислотности. Если в воде больше ионов водорода, чем ионов гидроксида, она считается кислой (pH<7), если наоборот - щелочной (pH>7).

Для питьевой воды оптимальным считается показатель pH=6-9. Для определения pH можно использовать специальные индикаторные полоски (на них капается капля воды, а затем цвет сравнивается с эталоном) либо pH-метр - это прибор с двумя электродами, которые опускаются в воду. Стоимость такого прибора - от 700 рублей.

3. Узнайте жесткость воды

Это показатель того, как много солей кальция и магния растворено в воде. Человеку полезно пить воду умеренной жесткости (4-8 ммоль/л). При длительном употреблении воды сильной жесткости повышается риск образования камней в почках.

Проверить жесткость воды можно либо индикаторными тест-полосками, либо кондуктометром (TDS-метром).

4. Обратите внимание на содержание железа

Пить воду с большим содержанием железа вредно. Да она обычно и невкусная - такая вода имеет привкус и запах железа и бурый осадок. Норма содержания железа в питьевой воде - до 0,3 мг/л.

Приблизительно оценить содержание железа в воде можно с помощью цветовых проб. Так, слабо-розовый раствор марганцовки при контакте с «железной» водой становится бурым. Есть и специальные тест-наборы для быстрого определения железа в воде.

5. Важно! Содержание хлора

6. Замерьте нитраты и нитриты

Соединения азота попадают в воду, как правило, со сточными водами. Нитраты и нитриты вредны, предельно допустимая их концентрация в воде — 45 мг/л и 3 мг/л соответственно. Определить уровень нитратов в воде можно с помощью нитрат-теста (индикаторные полоски) или нитратомером.

7. Анализ микробиологической загрязненностьи

То есть количество микроорганизмов в одном миллилитре воды. Предельно допустимый показатель: общее микробное число - не более 50. Превышение этого показателя может привести к заболеванию. Измерить его в домашних условиях невозможно.

8 Что выбрать? Самостоятельный анализ или лабораторию...

Существуют бытовые комплекты для экспресс-анализа качества воды сразу по нескольким показателям. Но если не хотите возиться с тест-полосками, отдайте воду на анализ в ближайшую санитарно-эпидемическую лабораторию. Стоимость такого анализа - 1,5-2 тысячи рублей.

И пусть мониторинг качества воды станет хорошей традицией и для вашей семьи, ведь, как бы банально это ни звучало, от качества воды зависит здоровье.



2025 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.