Построить печь из кирпича в деревянном. Пошаговая инструкция кладки кирпичной печи своими руками. Что значит – простая

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.

Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало. Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».

Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь , которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

  • голландская;
  • русская;
  • шведка.


Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция — не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие — свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину — 1 метр. Основная функция — нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  • Определиться с местом расположения печи.
  • Подготовить правильный чертеж.
  • Купить качественные материалы для строительства.
  • Закупка инструментов.
  • Составить смету расходов.

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.


При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Выбор рабочих инструментов

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Материалы

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

Кроме кирпича используется:

  • Просеянный песок.
  • Глина – нормальной жирности.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито.

Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.


Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.


Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, «замковой» выкладкой.

Фото печей из кирпича

1.
2.
3.
4.
5.

Отопительные печи из кирпича до сих пор пользуются большой популярностью. При желании их можно сделать самостоятельно. Для того, чтобы облегчить работу, созданы чертежи печей из кирпича. Следуя указаниям и рекомендациям по , можно построить такие конструкции, как на фото.

Любая печь состоит из таких частей:

  • основание (не соединяется с фундаментом здания);
  • зольник обеспечивает поступление воздуха в камеру сгорания, накапливает золу, которую впоследствии можно убрать через специальную дверцу;
  • топливник, отделенный от зольника колосником (решеткой или прутьями), имеет дверцу для загрузки топлива, в нем сгорают дрова;
  • дымоход представляет собой трубу, через которую отводятся продукты сгорания;
  • дымообороты (их лабиринтные схемы нужны для поглощения тепла у горячего дыма).

Кирпичные печи имеют такие характеристики, как тяга, мощность, КПД, вид используемого топлива. Тяга зависит не только от высоты дымохода, но и от сечения, качества кладки. Готовые схемы отопительных печей из кирпича избавляют мастеров от проведения сложных расчетов (подробнее: " ").

Русская печь: чертежи печей из кирпича

Раньше такие конструкции встречались в каждом доме, но в настоящее время они уже являются редкостью. Несмотря на это, русская печь может удачно вписаться в интерьер помещения. Также являются не только отопительным прибором – у них есть и варочная поверхность.

Для кладки печи потребуются следующие материалы:

  • полнотелый красный кирпич – 1610 штук;
  • вьюшка для задвижки размером 0,3х0,3 метра – 2 штуки;
  • сухой глиняный раствор в растворенном виде;
  • самоварник 14х14 сантиметров – 1 штука;
  • заслонка 43х34 сантиметра – 1 штука. Читайте также: " ".

Трубу русской печи традиционно выкладывают из кирпича, однако современные технологии дают возможность устанавливать круглую конструкцию хорошей герметичности с безопасным и удобным прохождением через перекрытия и кровлю (прочитайте также: " ").

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • кельма – для укладывания и выравнивания раствора;
  • кирочка – многофункциональный молоток с лезвием, расположенным перпендикулярно оси рукоятки. На его другом конце находится квадратный лобовик;
  • уровень пузырьковый для кладки и гидравлический для первого ряда;
  • правило – служит для выравнивания кирпичей каждого ряда;
  • отвесы – один из них должен быть постоянно прикреплен к оси дымохода (перекрытию), а с помощью второго проверяется вертикальность углов;
  • кисть – нужна для затирки швов;
  • шнур – его натягивают на каждый ряд кладки.

Чертежи кирпичных печей для дома любого типа выглядят следующим образом:
  1. Варочная камера. Для кладки используется на 3/4 сточенный угловой кирпич с замками.
  2. Под. От задней части идет уклон, с целью чего пространство засыпают песком, на который укладывается кирпич.
  3. Перекрытие нижней части. Конструкцию укрывают кирпичом по пруткам, уголкам или листовым заготовкам.
  4. Свод с замком. В некоторых случаях используется центральный замок, в других – два последних симметричных кирпича.
  5. Ряды до нижнего свода. Кладка печи из кирпича выполняется обычным образом, в дальнейшем поверх нее устанавливают шаблон свода, собранные из ДСП, или рессоры, выпиленные из дерева.
  6. Колодцы. Представляют собой перевязанные ряды, в которых оставляют выходящее на подпечье отверстие.
  7. Подпечье. Кирпичи укладываются на фундаментном растворе, полые камни не допускаются.
  8. Свод ВК. Для удобства кирпичи стесывают до клинообразной формы.
  9. Перекрытие канала над самоварником. Является сплошным, используются только цельные камни.
  10. Над шестаком уменьшаются отверстия. Кирпич обрубается в соответствии с чертежом.
  11. Выравнивание стен. Вместе с этим уменьшают перетрубье, закладывают канал самоварника.
  12. Монтаж самоварника. Конструкцию закрывают отдельной крышкой.
  13. Установка вьюшки. Для вмуровывания конструкции укладывается два ряда.
  14. Дымоход. Высота трубы от пода до верхней части должна составлять минимум 5 метров. Верхние ряды образуют козырек, который препятствует попаданию осадков внутрь дымохода.
Благодаря такой печи обеспечивается качественный обогрев дома.

«Буслаевская» печь: проекты

В конструкции имеется встроенная вытяжка. Печь отличается небольшими размерами. Она идеально подходит для любого частного дома, поскольку позволяет не только обогревать помещения, но и готовить пищу. Несмотря на компактный размер, печь хорошо обогревает просторные помещения, поэтому существую готовые .

Специальные схемы кладки печей из кирпича помогут выполнить работу без проведения сложных расчетов.

Для укладки потребуются такие материалы:

  • дверцы - топки (0,2х0,25 метра), ВК (0,39х0,5 метра), поддувала (0,14х0,14 метра);
  • огнеупор – 43 штуки;
  • полнотелый кирпич – 382 штуки;
  • духовка-шкаф 28х33х50 сантиметра;
  • чугунная плита 0,7х0,4 метра с конфорками (съемными кольцами разного диаметра);
  • задвижки – паровытяжная (12х13 сантиметров) и дымовая (12х25 сантиметров);
  • решетка – колосник 30х20 сантиметров;
  • уголок – три заготовки равнополочного проката длиной 1 метр и размером 45х45 миллиметров;
  • сталь – кусок 0,3х0,28 метра;
  • полоса – по 4 куска метровых (4-х миллиметровка), 0,25 метра (2-х миллиметровка), 0,35 метра (3-х миллиметровка);
  • плита из чугуна – 0,4 х0,25 метра; 40х15 сантиметров.

Проекты печей из кирпича такого типа выглядят следующим образом:
  1. Полный ряд.
  2. Дверца поддувала.
  3. Проем окна для прочистки.
  4. Низ духовки выкладывается из огнеупора, три стороны обкладываются железом.
  5. Монтаж топочной двери, колосника, под топкой – огнеупора, перекрытие прочистки, дверцы поддувала.
  6. Установка ДШ.
  7. Укладка огнеупора на ребро вокруг ДШ.
  8. Укладка по схеме.
  9. Выполняется верхняя обмазка глиной духовки (1 сантиметр), перекрытие ДТ, прикрепляется плита с конфорками.
  10. Монтаж дымооборота с прочистными окнами, плита не закладывается. В дальнейшем кирпич ставится на ребро.
  11. Выполняется перекрытие чистки, создаются каналы, укладываются 25-сантиметровые полосы.
  12. Оканчиваются чистки, вмуровывается крепежная проволока.
  13. Укладывается колпак.
  14. Монтаж перекрытия ВК, при этом вытяжки остаются.
  15. Выкладываются печурки по схеме.
  16. Малая печурка оканчивается листовым железом, кладка выполняется по .
  17. Выкладывается прочистное отверстие большой печурки, грани боковых стенок каналов стесываются.
  18. Кладка выступов.
  19. Выполняется дублирование выступов и монтаж уголка.
  20. Дымоход БП перекрывается аналогично 19 ряду.
  21. Изготавливается трехрядная шейка, размер дымохода уменьшают до сечения 26х13 сантиметров для верхней задвижки.
  22. Создается дымоход с разделками, на этом и последующих рядах.
Размеры конструкции увеличиваются при использовании клинкерного облицовочного кирпича, поэтому использовать их вместо полнотелого материала не рекомендуется. При отделке изразцами обеспечивается долговечность (материал служит десятки лет), кроме того, его можно демонтировать для облицовки других отопительных конструкций.

Порядовка банной печи: схемы

Проекты отопительных печей из кирпича показывают расположение шамотного и глиняного кирпича в каждом ряду. Пояснения к порядовке:

1, 2 ряд. Создается поддувало (окошко для подачи воздуха), используется перевязка.

3. Оставляется окно для основного дымохода.

4. Устанавливается заслонка, дверца зольника.

5. Монтируется колосник, топка, на них впоследствии укладывается огнеупор.

6. Повторяется форма дымохода и топки, устанавливаются дверки.

7-11 ряды. Топка заканчивается на 11 ряду.

12-14 ряды. Монтируется короб каменки.

15-16. Шахта расширяется и половинится по аналогии с 6 рядом.

18. Устанавливается дверца чистки.

22,23. Шахты объединяются, кромки кирпича при этом стачиваются. Затем полностью перекрывается шахта над каменкой, остается только дымоход.

Каркасные конструкции способны облегчить процесс укладки. В этом случае кирпич присутствует только в наружных стенках, а все внутренние элементы сварены из металла. Это способно ускорить процесс укладки печи. Читайте также: " ".

Печи нередко служат украшением интерьера, поэтому их облицовывают клинкером, изразцами, плиткой. Диагонали в первом ряду тщательно вымеряют, а в центре дымохода подвешивают отвес, который снимают на последних рядах трубы. Также диагонали контролируют через каждые 4 ряда, а на каждом ряду натягивается при укладке шнур, который проверяется правилом.

Вместо цементно-песчаного раствора рекомендуется использовать глину, независимо от типа строящейся печи. Уже готовые сухие растворы существенно экономят время, затрачиваемое на подготовку глины. Чтобы состав быстро не высох, перед укладкой кирпич нужно смочить водой.

Расходов при эксплуатации будет меньше, если внутри конструкции не окажется прямоугольных уступов. С этой целью при создании напуска (уступа) камень примеряют без раствора, очерчивают линию напуска, а лишний материал срезают болгаркой. Внутренние швы при кладке регулярно контролируются, а лишний раствор время от времени удаляется. Трубу после завершения работ прочищают.

Кирпичные печи выкладывают из нескольких материалов:

  • наружной облицовки;
  • кладочного кирпича (основная конструкция);
  • шамот – огнеупорным материалом выкладывают места, подвергающиеся сильному нагреву (топка, под);
  • кирпич с гранями высокой плотности – находятся внутри печи.
Глиняный кирпич нельзя перемешивать с шамотным, а духовые шкафы, варочные панели, прутья и решетки колосников, водяные баки в кладку не вмуровывают – это связано с различными коэффициентами расширения при нагреве. Если металлические элементы жестко вмуровать в кладку, то конструкция в скором времени разрушится. Чертежи отопительных печей из кирпича должны в точности соблюдаться, чтобы конструкция получилась надежной и долговечной (прочитайте также: " "). Кроме того, во время работы нужно обращать внимание на несколько моментов.

Печной шов должен быть не более 5 миллиметров для глиняного кирпича, и 3 миллиметров для огнеупорного. Запрещается корректировка уже уложенных кирпичей: элемент снимают, раствор счищают, и затем укладывают новый камень. Фундамент дома или бани должен быть удален от основания печи не менее чем на 5 сантиметров, учитывая , для уменьшения пучения между ними грунт заменяют песком. Во время строительства банной печи с выходом топки в предбанник нельзя вмуровывать кладку в каркасную перегородку, сруб. Переднюю стенку конструкции увеличивают, стыкуют с деревянными элементами и заделывают щели негорючим материалом (обычно используется базальтовая вата). Читайте также: " ".

Стропильная система, перекрытия и сам деревянный дом являются пожароопасными. Поэтому при прохождении печи через эти элементы необходимо следовать нормам СНиП.

В перекрытиях создают разделки следующих видов:
  • утолщение кирпичом (расход материала большой, конструкция выглядит не слишком красиво);
  • деревянный ящик с засыпкой из негорючих материалов (керамзит, песок, базальтовая вата);
  • сэндвич из двух труб с внутренним теплоизоляционным материалом.
Существуют и многофункциональные печи, которые способны вырабатывать электроэнергию, обеспечивают полное сгорание дров, имеют отопительный контур. Их порядовка более сложная, так как в их составе присутствуют металлические элементы.

Чертежи печей из кирпича на видео с наглядным примером строительства:


закрыть ×

В прошлые века единственным средством отопления для домовладений была печка, а специалисты-печники жили в хорошем достатке и пользовались огромным уважением среди людей. Сегодня печки не ушли в небытие и до сих пор пользуются огромной популярностью в домах, банях и саунах.

С развитием интернета стать печником может любой желающий. Для этого нужно только задаться целью, приобрести необходимые материалы и найти нужные инструменты. Сложить печь можно своими руками.

Сложить печь из кирпича - не самое простое дело. Для начала необходима тщательная подготовка материалов, инструментов, планов. Но прежде всего, нужно определиться с тем, какую из многих видов печей вы хотите сделать.

  • Отопительные печи. Как понятно из названия, их основная задача - обогрев помещения. Печи такого вида предельно просты, имеют несложную конструкцию и сооружают их недолго.
  • Комбинированные печи. Более универсальный тип печей, нежели первый. Они несколько сложнее в строительстве, но обладают не только функцией обогрева помещения. На таких печах можно заниматься приготовлением пищи. В некоторых версиях в них встраиваются даже духовые шкафы.
  • Печи-камины. Идеальный тип печи для частного дома или дачи. Обладая непревзойденным внешним видом, они хорошо справляются с отоплением вашего здания. Грамотно построенный и хорошо обработанный камин станет интерьерной изюминкой вашего дома.

Некоторые мастера ранжируют печи не по основной функции, а по форме агрегата: квадратная, прямоугольная, круглый и прочая.

Разумеется, почти любому домовладельцу под силу сделать печь своими руками. Многочисленные схемы и руководства помогут вам сделать это качественно и с минимальными временными затратами. Печь может быть любого размера, формы и предназначения. Однако следует помнить, что главным условием ее успешного строительства будет пожаробезопасность.

Основные преимущества печи из кирпича

С широким развитием частного домовладения все чаще используют обычные кирпичные печи. Зачастую их предпочитают современным отопительным приборам: газовым и иными котлам. Не говоря уже о металлических печах. Среди главных положительных черт кирпичных печей можно выделить:

  • Длительное сбережение тепла. Кирпичная печь - настоящий тепловой аккумулятор. Благодаря материалу изготовления, она держит температуру почти на протяжении суток. Соответственно, топить ее нужно гораздо реже, а дрова подбрасывать не чаще, чем один раз в 4-6 часов.
  • Экономичность. Как говорилось ранее, печь дольше держит тепло, значит, вы ее реже топите и тратите меньше топлива.
  • Экологичность. Печь состоит из натуральных материалов и топится преимущественно дровами.
  • Безопасность. Наружные плоскости печи не подвергаются сильному нагреву. Кирпичная кладка постепенно забирает избыток тепла из топки и передает его в окружающее пространство. А значит, тепловое излучение будет мягче, чем от железной «буржуйки».
  • Дыхание. Печь во время топки выделяет влагу из кирпича, которая смягчает воздух. При остывании кладка вновь увлажняется. Влажность воздуха всегда находится на уровне 40-60 процентов, что полезно для дыхательной системы человека.


Недостатки кирпичной печи

Главным недостатком кирпичной печи считается долгое время прогревания холодного помещения. Так как данное сооружение намного массивнее любого металлического конвектора, то для нагрева ему понадобится в разы больше времени. Только после этого печь начнет отдавать тепло.

Еще одним недостатком можно назвать потенциальную возможность отравиться угарным газом при неправильной эксплуатации.

Где в доме лучше всего установить печь

Перед началом работ необходимо решить, в каком месте вашего дома она будет располагаться. К примеру, если расположить отопительное сооружение посреди большого помещения, то он будет отдавать гораздо больше тепла.

Если построить печь у стены, а так поступает большинство людей, то у пола вблизи нее будет ходить холодный воздух. Некоторые предпочитают располагать печь между несколькими помещениями, чтобы по плоскости печи приходилось на столовую, гостиную и спальню. Однако таким образом можно отапливать только сравнительно небольшие помещения.

Заранее нужно предусмотреть размещение топочной дверцы и иных частей печиПри эксплуатации вы должны беспрепятственно пользоваться всеми узлами печи. Чаще всего дверцу размещают в немноголюдных помещениях, к примеру, на кухне или в коридоре.


Какие материалы используются для кладки кирпичной печи

Подготовка к строительству печи - мероприятие хлопотное, но приятное. Вам нужно будет определиться с тем, из какого материала вы будете складывать печь, какой раствор использовать, какие дверцы и иные элементы приобрести.

Сначала нужно решить какой кирпич будет использоваться. Его существует несколько видов:

  • Керамический - самый распространенный и популярный материал для кладки печи.
  • Силикатный - сорт кирпича, который категорически непригоден для строительства печей.
  • Огнеупорный - хорошо подходит для сооружения печей. Чаще всего ими прокладывают топку кирпичной печи и камины. Могут быть тугоплавкие, шамотные и иные.

ВАЖНО! Выбирая тип кирпича - откажитесь от полых и пустотелых его видов. Они недостаточно прочны.

Следующим делом нужно определиться с раствором. Чаще всего в этих целях используют глину. Для керамического кирпича - красную, для огнеупорного - специальную шамотную глину. Приобрести уже готовые смеси можно в строительных магазинах и развести по инструкции.


Некоторые мастера печных дел до сих пор готовят растворы для кладки своими руками. Для этого они смешивают речной песок фракции один-полтора миллиметра, глину и воду. Пропорция песка и глины - 2,5 к 1.

Из дополнительных принадлежностей покупаются колосники (специальные решетки, которые в будущем расположатся между топкой и поддувалом); дверцы для топки и поддувала, сажечистки, задвижки и заслонки.

Для возведения вашей печи будут нужны следующие инструменты:

  • отвес;
  • измерительная лента;
  • кельма;
  • шпатели разного размера;
  • метаба;
  • проволока;
  • уровень;
  • металлические отрезки;
  • тары для растворов.

Подготовительные работы

Перед началом работ необходимо определиться, где будет располагаться отопительное сооружение. От выбора местоположения зависят его конфигурация и размеры.

При планировании следует помнить, что дымоход не должен находиться вблизи стропильных перекрытий - ближе, чем на 15 сантиметров. В противном случае могут возникнуть неприятности.

Важным элементом любой печи является ее фундамент. По площади он должен быть больше самой печи. Основу также необходимо обеспечить предварительной гидроизоляцией.

Делаем фундамент для печки

Фундамент можно сделать из любого кирпича, некоторые печники используют для его изготовления щебенку.

Наиболее долговечной будет та печь, фундамент которой заложили вместе с домом, в котором она располагается. Стоит отметить, что обе основы закладываются отдельно друг друга. В противном случае осадка стен здания повлечет нарушение геометрии отопительного прибора, повредит его целостность.


Если же печка будет строиться в уже готовом доме, то придется преодолеть несколько трудностей. Если внутри помещения обустроены деревянные полы, то на месте стройки их демонтируют. Возможный отступ от внешних контуров будущей печи - 15 сантиметров.

  1. Роется котлован для фундамента. Его глубина зависит от климатических условий и уровня промерзания почвы. Для средних широт России оптимальной будет глубина в 0,8 метра. Дно ямы покрывают слоем песка высотой в 15 сантиметров. Поверх насыпается 15-сантиметровый слой щебенки. Оба слоя нужно тщательно утрамбовать.
  2. Следующим этапом в углы будущей печки втыкают деревянные колья, на них крепят обрешетину. Получается своеобразная опалубка для фундамента. Ее стены стыки необходимо покрыть полиэтиленом для того, чтобы цемент не утекал в щели.
  3. Переходим к заливке фундамента. Бетонный раствор мешают из цемента марки М-400, песка и щебня. Важно не переборщить с водой, по консистенции жидкий бетон должен иметь среднюю текучесть. В противном случае прочность фундамента будет меньше.
  4. Смесь заливают в опалубку, уплотняют и выравнивают поверхность правилом.

ВАЖНО! Верхний край основания печи должен располагаться на 15-20 сантиметров ниже уровня пола.

Через несколько часов после начального схватывания, опалубку укутывают пленкой. Необходимо дождаться полного высыхания бетонного раствора, это занимает несколько недель.

Как сложить простую небольшую печь

Такая компактная и легкая в строительстве печка прекрасно подойдет для отопления небольшого загородного домика, дачи или гаража. Ее конструкция крайне проста и не имеет в себе газовых оборотов, уровень теплоотдачи не сильно высок. Она обогреет помещение максимум в 16 квадратов.

Для такой печи нет необходимости в мощном фундаменте. Вам достаточно произвести укладку щебенки на глубину в 15-20 сантиметров и залить ее бетоном.


Габариты печи составят 2 на 2,5 кирпича, что равно примерно 51 на 64 сантиметра. Ввиду отсутствия поддувальной камеры, необходимо просверлить отверстия в дверце для топки.

Особенности строительства:

  • Порядовка такой печки несложна. Соблюдайте компановку кирпичей, чтобы кирпич сверху закрывал шов между двумя кирпичами под ним.
  • На ряду № 8 начинает сужаться топливник. Для этого используют ¾ кирпича. И в итоге выход из камеры сгорания имеет площадь в один кирпич.
  • Девятый уровень кладется также как седьмой. То есть, используется целый кирпич.
  • Десятый ярус будет специфичный. Кирпичи на нем ставятся не плашмя, а на ребро, строго по контуру выемки на ряду ниже.
  • Поверх десятого яруса кирпичи вновь кладутся традиционно - плашмя. Для его выкладки понадобится два цельных кирпича и четыре ¾. Благодаря такому расположению вы заузите дымовой канал.
  • Далее кирпичи вновь ставят на ребро, а дымовой канал делят пополам. В сечении кладка этого уровня будет напоминать восьмерку на калькуляторе. На следующем ярусе кирпичи вновь плашмя. Чередуя метод кладки таким образом, выкладывают пять рядов.
  • На следующих четырех рядах кирпичи располагают плашмя.
  • На последних двух рядах дымовой ход сужают таким образом, чтобы в сечении его размер был ровно в половину кирпича (12 на 12 сантиметров).
  • Ставится дымовая задвижка, к ней крепится стальная труба-дымоотвод.

Как сложить печь с варочной поверхностью

Построить печь, снабженную варочной поверхностью, также можно своими руками. Самый простой вариант будет иметь габариты 78 на 53 сантиметра. То есть, шириной в 2 кирпича, а длиной в 3. Не смотря на маленькие габариты, на таком агрегате можно разместить одну конфорку.

Основание такой печи должно быть на 10 сантиметров больше габаритов ее самой. А фундамент делают таким образом, чтобы первый ряд кирпичей шел от уровня пола.

Если под домом есть подполье высотой более полуметра, то копать фундамент для печки не нужно. Можно сделать опалубку по грунту и уложить на дно два слоя рубероида (это защитит конструкцию от влаги). Далее заливают бетон и дают фундаменту не меньше недели на высыхание. После чего можно приступать к укладке.

Особенности строительства:

  • Стартовый ряд устанавливают на глинистый раствор, толщиной 5 миллиметров. Выровняв его по уровню, приступают к второму. На нем же необходимо оставить место для дверцы поддувала.
  • Перед установкой к дверце прикручивают проволоку, концы которой помещают в швы между кирпичами. Это обеспечит лучшую фиксацию.
  • Так как металл в разогретом состоянии расширяется, необходимо оставить зазор между краями кладки и дверцей. Рамку самой дверки перед монтажом обматывают асбестовым шнуром.
  • Третий ряд укладывают таким образом, чтобы кирпичи перекрывали швы предыдущего яруса. В это же время происходит установка колосников.
  • Ряд номер четыре отличается от предыдущего, так как на нем формируются стены топки. Кирпичи на нем укладываются на ребро, при этом важно соблюдать «перевязку» швов.
  • За камерой для топки находится дымооборот. Для того чтобы в будущем была возможность удалить из него золу, кирпич в задней части кладут без раствора.
  • В дымоходе делают две подставочки из обломков кирпичей для того, чтобы на них опиралась внутренняя перегородка.
  • Камни ряда № 5 ставятся плашмя, не забываем оставить место для дверцы в топку.
  • Во время укладки дымовых каналов, обязательно очищайте их внутренность от выступающей глины мокрой тряпкой. В противном случае будет нарушен ход дыма.
  • На восьмом ярусе необходимо осуществить перекладку дверцы в топочную камеру. Не забудьте поместить проволоку с нее в швы. На этом же ярусе рекомендуется установка «дымового зуба». Это кирпич со скошенным торцом, благодаря ему он усиливает теплоотдачу и замедляет выход дыма на улицу через трубу.
  • Когда уложите девятый ряд, необходимо установить асбестовый шнур, укрытый в глиняном растворе. Он загерметизирует стык чугунной плиты с кирпичной кладкой.
  • На десятом ряду поверх топливника помещается чугунная плита с конфоркой.
  • Ряд № 11 примечателен тем, что на нем в трубу монтируется дымовая задвижка, контур которой также уплотняется асбестовым шнуром и глиной.
  • На последних двух рядах кирпичной кладки формируются стенки дымоотвода. Туда же потом помещается труба.

По завершению строительства печки необходимо высохнуть. Для этого в ней открывают все дверцы и задвижки, после чего оставляют на неделю. Далее производят пробную топку. Используют небольшое количество щепок и хвороста.

Порядовка или схема строительства вашей печки

В строительстве печей все точно так же, как и в любых других строительных работах. Начинать необходимо с подготовки чертежа. В данном случае он называется «порядовка», представляет собой схематичное изображение каждого ряда кирпичной кладки с видом сверху.

Грубо говоря, если ваша печь от основания до конца дымохода состоит из 20 рядов кирпича, то перед монтажными работами вам нужно сделать себе 20 схем. Без порядовки успешное возведение печи - дело почти безнадежное.

В сети и специализированной литературе вы сможете найти сотни различных чертежей. Их можно сделать и самостоятельно - под размеры своего дома и ваши потребности.


Для этого стоит знать, что каждая печь состоит из следующих частей:

  • Топка - печная камера, в которую закладывается топливо. В ней же происходит и процесс его горения. От поддувала она отделяется колосниками. Имеет прямое соединение с внутренними каналами печи, по которым дым направляется из нее на улицу.
  • Поддувальная камера - полость печки, по которой в топку подается кислород, необходимый для горения дров. В нее через сальники попадают и сгоревшие остатки топлива.
  • Устройства для приготовления пищи и нагрева воды - встраиваются опционально, в зависимости от предназначения печного устройства.
  • Камеры очистки - полости, необходимые для сбора и удаления сажи.

Облицовка металлической печи кирпичом

Металлические печи, в отличие от каменных, не такие тяжелые и достаточно просты в монтаже. Их недостатком является то, что они в процессе топки перекаляются и быстро отдают тепло в окружающее помещение. Также быстро они остывают.

Более того, по мнению ученых, идущее от них тепловое излучение влияет на человека не так благоприятно, как мягкое тепло, исходящее от кирпичных собратьев. Более того, на такой печке не полежать и белье не высушить.

В России популярна практика облицовки металлических печей кирпичной кладкой. Разумеется, свойства такого обогревательного сооружения будут не такие выдающиеся, как у полноценной каменной печки. Правда, и негативных эффектов в виде перегрева и излучения станет меньше.

ВАЖНО! Чаще всего облицовку железных печей производят в бане. Это позволяет хорошо сэкономить и время, и деньги.

Особенности строительства:

  • Для облицовки железных печей подойдет тот же кирпич и раствор, что и для строительства их «керамических» собратьев.
  • Строительство фундамента опционально, и зависит от габаритов и массы будущей печи. Если напольное перекрытие бетонное - на него укладывают 1-2 сплошных ряда кирпичей. Дают высохнуть.
  • Если вы хотите соорудить печь до потолка - необходимо рыть котлован и заливать фундамент.
  • Площадка под сооружение должна быть на 8-10 сантиметров по периметру больше бедующего строения.
  • По углам основания выставляют 4 бруска-маячка, они будут вашими метками во время кладки кирпича.
  • Кирпичный «чехол» вокруг железной печи должен быть на 10-12 сантиметров больше нее. Между ними должно быть свободное пространство.
  • После завершения обкладки, конструкция должна хорошо просохнуть без постороннего нагревания.


Заключение

Домашняя кирпичная печь - это эффективный и экологически чистый инструмент для обогрева жилища и приготовления пищи. В XXI веке они не утратили актуальности, и продолжают служить миллионам домовладельцев верой и правдой. Стоит помнить, что хорошо работать любая печь будет только в хорошо утепленном доме. В противном случае вся тепловая энергия уйдет через щели на улицу.

Помимо полезных свойств, печка является и уникальным интерьерным решением. Она подарит вам не только тепло, но и неописуемое чувство уюта и эстетического наслаждения.

Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны - они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. , от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка - сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой - забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности . В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки , показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра - их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный - его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки : топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича - его повышенная теплоемкость . Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно это - неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно - в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Виды

Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.

Шведская печь

«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций : отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху , благодаря чему в комнате держится стабильная температура.

Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото - духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.

В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки - за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается , так как воздух постоянно циркулирует над ней.

Летом печь используется в основном для приготовления пищи . При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно .

Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.

Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:

  • кирпич красный полнотелый марки М 150 - 580 штук;
  • смесь сухая кладочная на глиняной основе - 200 кг;
  • колосниковая решетка чугунная;
  • дверца топки;
  • дверца поддувала;
  • чугунная плита с двумя разборными конфорками;
  • духовка сварная из листового металла;
  • задвижка дымохода - 2 шт;
  • чистка - 3 штуки;
  • стальной уголок равнополочный 40 мм - 170 см;
  • полоса стальная 5х50 мм - 65 см;
  • плоский шифер толщиной 10 мм - 1 лист;
  • кровельное железо.

Фундамент под шведку делают основательный, из бетона . Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента - не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.

Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.

Выполняют ее так:

  1. на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см - со стороны топки;
  2. на асбест укладывают теплоотражатель - фольгу или тонкую оцинковку;
  3. следом - еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
  4. лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
  5. поверх железа - технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.

Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке :
Первые два ряда - сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый - устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах , продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.

Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую - над духовкой.

Правила укладки варочной плиты: видео

С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда , в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке нужной высоты.

Малая варочная печка

На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели - приготовления еды . В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.

Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке - запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.

На эскизе фасада указаны ее элементы:

  • 1 - топка;
  • 2 - зольник и поддувало;
  • 3 - духовой шкаф;
  • 4 - водяной бак;
  • 5 - прочистная дверка.

Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов . Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.

На такую печку требуется не более 250 штук кирпича , что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него - лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.

Первые два ряда , как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 - дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд - перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.

Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.

Печи Кузнецова

Принципиально-новая конструкция печей реализована в В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях - колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок - отопительные, варочные, печи для бани и дачи.

В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.

В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак - полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.

Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным - друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным - в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.

Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.

Отопительно-варочная печка

Печь Кузнецова для бани

Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова

Видео: печь Кузнецова для бани

Отопительно-варочная печь - незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.

1.
2.
3.
4.
5.

Издавна строительство печи для дома доверяли печникам, имеющим соответствующие навыки и желание совершенствовать свое мастерство. Качественную кладку отопительной конструкции можно причислить к определенному виду искусства, хотя строительство печи своими руками тоже возможно.

Одновременно следует отметить, что строительство печей своими руками сейчас вполне возможно. Но для этого следует внимательно изучить рекомендации профессионалов. Потребуется выбрать конструкцию теплоагрегата и качественные материалы. Домашний умелец, собственноручно выстроивший печь, будет иметь возможность многие годы любоваться своим творением.

Начинается постройка печи своими руками с выбора ее конструкционного решения. Не все теплоагрегаты из кирпича одинаковые – они отличаются параметрами и своей функциональностью.

Согласно классификации различают кирпичные печи таких видов:
  • отопительные конструкции;
  • отопительно-варочные;
  • специальные агрегаты.
К последним устройствам относятся, например, банные печи (см. статью: " "). Можно выстроить комбинированный теплоагрегат такой как печь-камин. Для продолжительного сохранения тепла обустраивают кирпичный вариант жаровен. В холодную погоду их протапливают в течение одного часа либо утром, либо вечером.

Выбор отопительной конструкции

Выбирая вид печи, владельцы частных домов и дач в первую очередь учитывают собственные материальные возможности. Разумеется, что кладка кирпичной отопительной конструкции обойдется гораздо дороже, чем сборка металлического устройства. Несмотря на разницу в цене, большинство домовладельцев, тем не менее, отдают предпочтение печам, выложенным из кирпича.

Строительство печи своими руками: важные нюансы

В первую очередь до того, как построить печь в доме, необходимо сделать под нее основание. Для отопительной конструкции из кирпича выполняют монолитный фундамент. Бетон для него используют любой, но его марка не может быть ниже 300. Следует соблюдать необходимую глубину заложения, которая должна быть ниже уровня промерзания почвы.

Кладку печей делают из полнотелого кирпича, используя глиняный раствор. Для топки требуется шамотный кирпич. Непременно следует соблюдать толщину шва. Она не должна превышать 5 миллиметров, но лучше, если будет всего 3 миллиметра. Раствор для кладки сделать самостоятельно несложно. Для него берут кварцевый песок и смешивают его с глиной в пропорции 4:1. Также потребуется сито с ячейками до 5 миллиметров. Перед приготовлением смеси песок просеивают.

Технология укладки шамотного кирпича аналогична той, что соблюдается при использовании обычного. Для этого потребуется шамотная глина. Если строим печь своими руками, много вопросов возникает относительно монтажа дверок, плиты, задвижек и прочих металлических элементов. При их обустройстве нужно соблюдать параметры температурных швов – они должны составлять не меньше 5 миллиметров.

Всю используемую фурнитуру следует надежно закрепить. Оголовок над кровлей (дымоход) возводят при помощи обычного песчано-цементного раствора.

Разнообразная печная фурнитура продается в специализированных торговых центрах и на строительных рынках. Она может отличаться по стоимости в разы в зависимости от того, кем произведена. Зарубежные изделия обходятся дороже отечественной продукции, но они имеют более привлекательный внешний вид. Сейчас чаще всего устанавливают дверцу с термостойким стеклом.

Особенности устройства печи

Традиционное устройство классической кирпичной печи обеспечивает наиболее быстрый нагрев в той части, которая предназначается для приготовления еды, в то время как стенки прогреваются медленнее (прочитайте также: " "). Многих потребителей такая их особенность не устраивает. Для решения данной проблемы предусматривают систему дожига. В результате для приготовления пищи нет смысла загружать печь полностью, а можно обойтись только вторичной топкой.
В данной ситуации форсунка, подающая воздух для дожига топлива, выполняет функцию поддувала. При этом продукты горения отводятся путем регулировки шибером. Дымоход обустраивают, применяя железную или асбестоцементную трубу.

Теплоизоляционными элементами трубу дымохода снабжают только при прохождении ее в помещении. Снаружи ее утепляют базальтовой ватой, а поверх накрывают фольгой, чтобы предотвратить осаждение конденсата на внутренних поверхностях. Место соединения кирпича дымохода с металлической трубой вытяжки зачеканивают асбестовым шнуром.

Когда строительство отопительной кирпичной конструкции происходит в дачном доме, не всегда целесообразно оборудовать щит, имеющий колодцы и каналы, как это следует делать при возведении голландской печи (детальнее: " "). Для обеспечения хорошей тяги высота трубы должна составлять не менее 3-х метров. Летом для эксплуатации печи достаточно будет боковой топки. Приступая к приготовлению пищи, нужно загрузить около трех килограммов топлива – торфяных брикетов или небольших поленьев. Читайте также: " ".

Советы от мастеров-печников, как построить печь правильно

  1. Неплохим решением для увеличения площади теплоотдачи станет монтаж стальной трубы, к которой приварены металлический радиаторы. Для этой цели также можно задействовать любые железные изделия.
  2. Для постройки печи нужно использовать полнотелый керамический кирпич. Изделия из динаса, устойчивые к высоким температурам эксплуатации, следует применять при сборке топки. Дело в том, что он хуже отдает тепло по сравнению с красным печным кирпичом – он прогревается дольше при более высокой стоимости – почти в 2 раза (прочитайте также: " ").
  3. Перед тем, как построить печку в доме, кирпич необходимо поместить в воду примерно на 4 часа. При кладке кирпичи размещать следует по максимуму точно, выравнивая киянкой. Если они уже уложены, сдвигать с места их нельзя. Печники обычно намазывают раствор руками, не пользуясь мастерком. При необходимости обтесать кирпичи используют молоток каменщика, также нужно иметь болгарку.

Материалы и инструменты

Для возведения печи потребуются следующие материалы и инструменты:
  • кирпичи;
  • красная глина и кварцевый песок;
  • цемент;
  • печная фурнитура;
  • уголок, отвес, уровень;
  • болгарка;
  • мастерок;
  • спецодежда.
Будет разумно, если до начала строительства печи своими руками домашний мастер посоветуется с профессионалами, чтобы воспользоваться их советами.

Некоторые советы по строительству печи своими руками на видео:



2025 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.