Питание при дисплазии шейки матки 1 степени. Какие витамины при дисплазии шейки матки необходимо употреблять? Видео: дисплазия как паталогия шейки матки

Свернуть

В профилактике и предотвращении рецидивов большую роль играет образ жизни, и правильное питание. Диета при дисплазии шейки матки должна состоять из натуральных и полезных продуктов. Это снизит вероятность прогрессирования болезни и ускорит выздоровление. Такого рациона желательно придерживаться во время лечения и в послеоперационном периоде. Также, такое питание должно преобладать и в дальнейшем для того, чтобы болезнь не развилась снова.

Особенности питания

Полезное питание при дисплазии шейки матки имеет следующие особенности:

  1. Оно натуральное;
  2. По возможности, не обработанное термически;
  3. Питаться нужно только качественными продуктами;
  4. Питаться дробно, около пяти раз в день;
  5. Исключаются тяжелые продукты;
  6. Исключается еда, имеющая опухолевую активность;
  7. Питание строго сбалансированно по витаминно-минеральному составу.

Придерживаясь этих правил можно составить оптимальный рацион.

Полезные продукты

Диета при дисплазии шейки матки может быть достаточно разнообразной, так как допускает употребление множества продуктов. Самые полезные из них представлены в таблице ниже.

Группа Конкретные виды
Фрукты (помогают восполнить запас питательных веществ в крови, особенно витамина С) Бананы, облепиха, цитрусовые, абрикосы, манго, киви, чернослив, шиповник, рябина, земляника, черная смородина, курага
Овощи (помогают восстановить у пациентки запасы витаминов, преимущественно селена, витамина Е и А) Салат, капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и брюссельская, брокколи, свекла, спаржа, картофель, латук, морковь, кабачки, салатовые и желтые овощи, сельдерей, оливки, щавель, хрен, шпинат, перец сладкий, острый, черемша
Гарниры (имеют в составе необходимые витамины) Бобовые, чечевица, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница
Дополнительно (восполняют нехватку микроэлементов) Пивные дрожжи, пшеничные отруби, растительное масло (нерафинированное), масло сливочное – не более 50 грамм в день
Мясо, рыба, птица (насыщают организм полезными жирными кислотами и микроэлементами) Телячья печень, печень трески, морепродукты, лосось, судак, кальмары, угорь
Напитки (обладают противоопухолевой активностью, облепиха также способна оказывать противовоспалительный эффект) Зеленый чай, отвар шиповника, морс из облепихи, чаи и отвары из рябины
Другое (восполняют запас необходимых микроэлементов, а чеснок и петрушка – витамина С) Миндаль, фундук, арахис, кешью, зеленые грецкие орехи, лесные орехи, чеснок перо, петрушка, грибы

Также к употреблению рекомендованы любые молочные и кисломолочные продукты. Овощи стоит есть вместе с кисломолочными продуктами (например, сметаной) или иным источником животного жира. Также необходимо включать в рацион куриные яйца. Особенно полезен желток из них.

Эти виды пищи, при их регулярном употреблении, способны восполнить недостаток полезных веществ, особенно показанных при диагнозе дисплазия шейки матки. Наличие их в достаточном количестве поможет организму противостоять развитию патологии своими силами и сделает лечение эффективнее.

Запрещенные продукты

Употребление некоторых типов питания при этом диагнозе запрещено или крайне нежелательно. Не стоит включать в питание те компоненты, которые имеют опухолевую активность. Это некоторые виды красителей и консервантов. Потому необходимо питаться натуральными продуктами. Однако и из них некоторые запрещены.

Запрещенные продукты при дисплазии шейки матки 1 степени, 2 степени, 3 степени

Группа Конкретные продукты
Напитки (имеют выраженную опухолевую активность и способствуют патологическому делению клеток) Алкогольные напитки (как слабоалкогольные, так и крепкие, в особенности те, что представляют собой сладкие суррогаты), газировки, большинство магазинных соков, кофе
Гарниры (имеют в составе вредные вещества, выделяющиеся в процессе термической обработки, которые также имеют опухолевую активность) Жаренные тяжелые блюда (например, жаренная картошка), блюда с высоким содержанием масла
Мясо, рыба, птица (тяжелые продукты, оказывающие негативное влияние на весь организм) Красное мясо, жирные продукты этой группы, все обжаренное, копчености
Десерты (содержат вредные консерванты) Конфеты, пирожные, торты, сладкая выпечка и т. п., в особенности — шоколад
Дополнительно (негативно сказываются на состоянии всего организма) Даже натуральные острые специи (за исключением острого перца), уксус (как в соусах, так и в других блюдах), жирные соусы (как покупные, так и натуральные), маринады

Правила приготовления продуктов таковы:

  1. Предпочтительно приготовление на пару или варка;
  2. Нельзя жарить, а тем более, коптить продукты, но можно запекать, тушить;
  3. Не использовать большое количество масла, животного жира;
  4. Применять преимущественно растительные жиры;
  5. Повысить употребление белка до 1,5 г на 1 кг веса в сутки;
  6. Уменьшить потребление «быстрых» углеводов (в частности, сахара).

Важно не переедать. Калорийность рациона рассчитывается как 30 ккал на 1 кг веса в сутки при не сидячем образе жизни, 20 – при сидячем.

Диета

В сутки питание при дисплазии шейки матки должно иметь энергетическую ценность 1800 – 2000 ккал в сутки. Примерный рацион таков:

  • Завтрак: овсяная каша с небольшим количеством масла (около 200 г), яйцо, фрукты (около 150 г), шиповниковый чай (1 стакан);
  • Обед: овощной суп или легкий мясной/куриный бульон (около 200 г), бобовые или другая крупа (100 г), нежирное мясо, рыба или птица (70 г), зеленый чай;
  • Полдник: фруктовый салат (150 г), шиповниковый отвар или чай (1 стакан);
  • Ужин: овощной салат (150-200 г), нежирное мясо/птица/рыба (100 г), шиповниковый отвар или чай (1 стакан).

При необходимости нужно включать второй завтрак. Во время него можно употребить стакан кефира или другого кисломолочного напитка и фрукт.

Роль витаминов

Витамины при дисплазии шейки матки играют большую роль, так как с их помощью улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. В этом случае организм способен самостоятельно бороться с патологическим процессом. Самостоятельная борьба организма – значительная часть успешного лечения. Потому так необходимо «дать организму силы» на борьбу с патологией. В наибольшей степени необходимы следующие витамины:

  • Витамин С помогает укрепить иммунитет и противостоять вирусам (например, папилломавирусу человека), которые нередко становятся причинами патологии;
  • Витамин Е, благодаря его антиоксидантным свойствам и противоопухолевой активности способен противостоять развитию онкологического процесса, а также патологическому делению клеток;
  • Витамин А также имеет противоопухолевую активность и антиоксидантное действие;
  • Витамины группы В играют важную роль, нормализуя кроветворение и поддерживая все системы в организме;
  • Также важную роль играет селен и некоторые другие микроэлементы.

Подробнее о том, какую роль выполняют витамины при данном заболевании можно прочитать в статье «Витамины при дисплазии шейки матки».

Сайт - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему "питание при дисплазии шейки матки" и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: питание при дисплазии шейки матки

2008-08-13 21:53:20

Спрашивает Д. Ариас :

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, подробно, какое возможно (и нужно ли) лечение в моем случае. В марте 2008 я первый раз прошла гин. Обследование - мазок на 12 ИПП - выявили уреаплазму и ВПЧ высокоонкогенного типа и при осмотре сказали, что есть эрозия.
В цитологии - атипичных клеток нет. Затем назначили огромное количество антибиотиков и противовирусных препаратов в течение 20 дней!, свечей, интерферонов, а также 3 противовирусные инъекции, а также внутривенная лазерная терапия - 10 дней. Мужа обследовали на ИППП – и не нашли ни одной (а он мой первый и единственный партнер). Решила повторить обследование в иностранной клинике - там провели осмотр, кольпоскопию и взяли биопсию. Результаты – ВПЧ, острый цервитит и легкая дисплазия шейки матки (CIN 1). Насчет эрозии - она сказала, что это эктропион и лечить его не надо.
А в отношении дисплазии - сказала, что ее нужно наблюдать, через 6 месяцев повторно сдать анализы и провести осмотр. И назначила средство в форме геля внутривлагалищно 5 дней (метронидазол), сказала, что других лекарств не нужно, тем более антибиотиков, так как ВПЧ не лечится и может сам пройти, а может и остаться. Сказала, что лучше повышать иммунитет, здоровый сон, питание и спорт. И если я хочу ребенка, то нет никаких противопоказаний.
Подскажите, прав ли иностранный врач или нужно срочно принимать меры?

Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина» :

Добрый день, Д. Ариас! Начну с того, что более верную тактику и в плане наблюдения и в плане диагностики выбрала доктор из иностранной клиники. Что касается ВПЧ, доктор тоже права, так как, по крайней мере, 50% сексуально активных мужчин и женщин приобретают инфекцию ВПЧ один раз в жизни. ВПЧ обнаруживается даже у абсолютно здоровых женщин, поэтому независимо от типа выявленного ВПЧ его роль в развитии дисплазии у Вас еще нужно доказать. Теперь об эрозии. Дело в том, что эрозией называют изменение слизистой оболочки шейки матки, которым может проявляться разнообразная патология, в том числе дисплазия и эктопия.
Вы ошиблись, когда сказали об эктопионе – эктопион это выворот слизистой оболочки цервикального канала на влагалищную порцию шейки матки в результате разрывов циркулярных мышечных волокон шейки, он требует обязательного хирургического лечения. А эктопия – это так называемая врожденная эрозия – которая у молодых женщин до 23-26 лет (не рожавших) является вариантом нормы и исчезает после родов.
С этим разобрались. Что касается дисплазии шейки матки , она у Вас диагностирована правильно (кольпоскопия+биопсия). Общеизвестно, что дисплазия шейки матки легкой степени в 70% случаев даже без хирургического лечения заживает в течение 6-12 месяцев, именно поэтому доктор выбрала выжидательную тактику. Чтобы ускорить этот процесс необходимо выявить его причину.
Результаты исследования (выявленный цервицит – воспалительный процесс канала шейки матки) свидетельствуют о том, что причиной дисплазии у Вас могут быть стафилококки, стрептококки, кишечная флора, трихомонады, кандиды, ВПЧ, а вот что именно – нужно выяснить. Исследовали ли Вам микрофлору урогенитального тракта? Исследовали ли гормоны?
Дело в том, что чаще всего именно нарушение состава микрофлоры слизистых приводит сначала к воспалению, затем к эрозии и дисплазии.
Соответственно нормализация микрофлоры приводит к обратному процессу – восстановлению целостности слизистой. А Вы сами говорите о том, что дисбактериоз у Вас уже был. Поэтому проведите бакпосевы из уретры, влагалица и цервикального канала на условно-патогенную флору.
Затем пролечитесь (без антибиотиков), используя аутовакцины (из выделенных микроорганизмов) или другие препараты повышающие иммунитет слизистых.
После лечения повторно оцените состояние шейки у доктора в иностранной клинике: снова мазки, цитология, кольпоскопия, биопсия.
Думаю, что все у Вас нормализуется и Вы сможете забеременеть и родить здорового малыша. Удачи Вам!

Задать свой вопрос

Популярные статьи на тему: питание при дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки – насколько близок этот диагноз к раку и чем действительно грозит? Что делать чтобы дисплазия никогда не преобразовалась в раковую опухоль. Какое лечение показано при разной степени выраженности дисплазии? Вникнем в суть проблемы.

Содержимое

Сбалансированная диета и полноценное питание являются залогом здоровья. Нарушение диеты, недостаточное поступление необходимых организму веществ вместе с питанием отрицательно сказываются на функционировании иммунной системы. В результате могут возникать самые различные заболевания.

Особенное значение имеет соблюдение диеты и сбалансированное питание для женской репродуктивной сферы. Отсутствие полезных веществ в питании вызывает гормональный дисбаланс, фоновые и предраковые патологии женских половых органов.

Одним из патологических состояний, при котором очень важно соблюдать диету и придерживаться правильного питания является дисплазия шейки матки. Соблюдение диеты, знание и использование основ правильного питания является обязательным условием лечения.

Дисплазия шейки матки считается предраковым состоянием, с которым ежегодно сталкивается значительное количество женщин преимущественно репродуктивного возраста. Патология относится к опасным состояниям шейки матки, так как её игнорирование может привести к развитию рака шейки матки.

О дисплазии шейки матки говорят, если в процессе обследования были обнаружены структурные изменения в клетках эпителия. Эти структурные изменения происходят незаметно для женщины, которая продолжает вести обычный образ жизни, зачастую включающий неправильное питание.

Дисплазия шейки матки характерна для представительниц, находящихся в репродуктивном цикле. Согласно данным статистики, патология обычно развивается у женщин 25-35 лет.

Дисплазия локализуется на определённом участке шейки матки. В целом шейка матки представляет собой нижнюю область маточного тела. Внутри располагается цервикальный канал, который соединяет матку и влагалище между собой.

Известно, что влагалище заселено различными микроорганизмами, которые могут вызывать воспаление. В то время как полость матки должна быть стерильной, так как это условие обеспечивает полноценное развитие плода. Благодаря железам, функционирующим в цервикальном канале, вредоносная микрофлора не может проникнуть в маточную полость.

Цервикальный канал изнутри выстлан цилиндрическими клетками. Одни образуют однослойный эпителий красноватого окраса. Эти клетки содержат вырабатывающие слизь железы. Консистенция слизи меняется на протяжении цикла под воздействием половых гормонов.

Примечательно, что шейка матки включает два отдела:

  • надвлагалищный;
  • влагалищный.

Единственной областью, которая может быть исследована гинекологом невооружённым глазом, является примыкающий к влагалищу участок. Влагалищная часть шейки матки имеет бледно-розовую, гладкую на ощупь поверхность. Такой характерный вид эпителию придают формирующие его плоские клетки.

Эпителий влагалищной области шейки матки является многослойным.

  1. Базальный слой является самым глубоким, так как граничит с мышцами, нервами и кровеносными сосудами. Его незрелые округлые клетки включают одно большое ядро.
  2. Промежуточный слой содержит развивающиеся клетки, которые являются уплощёнными с уменьшенным в размере ядром.
  3. Поверхностный слой состоит из старых, созревших клеток. По мере слущивания клеточных элементов, эпителий имеет возможность обновляться.

При развитии процессов, характерных для дисплазии, клетки становятся атипичным и. Они становятся непохожими на элементы, которые должны функционировать в определённом слое. Атипичные или нетипичные клетки имеют различную форму, а количество их ядер может достигать 4 единицы.

Степени

Для того чтобы определить тяжесть течения дисплазии, необходимо выявить её степень. Степень отражает те изменения, которые происходят по мере развития патологического состояния.

Гинекологи отмечают несколько степеней дисплазии шейки матки.

  1. Лёгкая степень отличается поражением нижней части эпителиального слоя.
  2. Умеренная степень характеризуется возникновением патологического процесса в половине толщи слизистой.
  3. Тяжёлая степень подразумевает вовлечение всего эпителия.

Тяжёлая степень совпадает с раком шейки матки без признаков инвазии в окружающие ткани. Объединение этих патологий в классификации связано с некоторыми сложностями их дифференцирования. Тем более диагностика и 3 степени имеет схожий характер в отношении неинвазивного рака.

Скорость течения дисплазии и её прогрессирование невозможно предугадать. Известно, что между лёгкой степенью и 1 стадией рака проходит, по крайней мере, около пяти лет. Если говорить об умеренном течении, развитие злокачественной опухоли можно ожидать по истечении трёх лет. Онкология шейки матки появляется через год после перехода дисплазии на 3 степень.

Однако начальные формы патологии не всегда прогрессируют. У молодых женщин в 90% случаев наблюдается регресс атипии. Исчезновение дисплазии возможно и на других стадиях, однако, это встречается гораздо реже.

Причины и симптомы

При своевременном выявлении и лечении дисплазия поддаётся полному излечению. Соответственно, существенное значение имеет своевременная диагностика патологического состояния.

В основе дисплазии нужно выделить структурные изменения, которые возникают из-за проникновения в клетку вирусы папилломы. В результате многочисленных исследований было доказано, что главной причиной формирования предракового состояния можно считать ВПЧ.

Науке известно несколько десятков подтипов вируса папилломы. Некоторые из них являются полностью безопасными, с точки зрения онкологии, в то время как другие штаммы с наибольшей долей вероятности при стечении неблагоприятных условий вызовут рак.

Однако только лишь заражения вирусом папилломы недостаточно, чтобы появилась злокачественная опухоль шейки матки. В организме должны происходить определённые изменения, которые обуславливаются следующими провоцирующими факторами.

  1. Ослабление иммунитета. Дисбаланс в работе иммунной системы может возникать по многочисленным причинам. Главным образом это происходит из-за неправильного питания и несоблюдения диеты. Известно, что недостаток витаминов и микроэлементов в питании не может обеспечить правильную работу всего организма.
  2. Особенности ведения интимной жизни. На развитие дисплазии существенное влияние оказывает ранняя половая жизнь, наличие многочисленных партнёров, отсутствие барьерных способов контрацепции. Кроме того, выявленный рак полового члена, несоблюдение партнёром правил личной гигиены также увеличивают риск появления патологии. Если мужчина не уделяет достаточное внимание чистоте половых органов, происходит скопление смегмы, которая отличается своими канцерогенными свойствами.
  3. Беременности и роды. Наличие многократных беременностей и родов способствует развитию атипии.
  4. Травмы шеечного эпителия. Различные хирургические вмешательства способствуют эктропиону и эрозии. Данные доброкачественные патологии повышают риск развития дисплазии.
  5. Инфекции и воспалительные процессы. Такие половые инфекции, как герпес и хламидиоз, могут привести к появлению предракового состояния. Хронический воспалительный процесс половых органов также является фактором риска.
  6. Плохая экология и курение. Неблагоприятные внешние условия и вредные привычки могут способствовать клеточному перерождению.

В развитии дисплазии шейки матки существенное влияние уделяется наследственности . Дисплазия и рак шейки матки чаще развиваются у представительниц с отягощённым семейным анамнезом.

Клиническая картина при наличии дисплазии не отличается выраженными симптомами. Патологические выделения, нарушения, связанные с циклом, боли и дискомфорт говорят о сопутствующих заболеваниях, которые нуждаются в диагностике и лечении.

Обследование и лечебные тактики

Патологическое состояние зачастую выявляется случайным образом во время гинекологического осмотра. При визуальной оценке состояния слизистой, врач может заметить признаки дисплазии по неравномерному окрасу и наличию возвышений, изъявлений.

Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо выполнить:

  • кольпоскопию простым и расширенным способом;
  • биопсию;
  • цитологическое исследование;
  • выскабливание цервикального канала;
  • ПЦР-исследование на ВПЧ.

Дополняют диагностику мазок на флору, бакпосев, УЗИ органов малого таза и анализы крови, мочи.

Выбор метода лечения зависит от тяжести течения патологии, возраста пациентки и её репродуктивных планов. Начальная стадия нуждается в наблюдении. Пациентка соблюдает определённую диету и обращает внимание на полноценное питание, принимает витаминные и иммуномодулирующие препараты. При отсутствии регресса, особенно если дисплазия сопровождается эрозией, рекомендуют прижигание:

  • диатермокоагуляцией;
  • криодеструкцией;
  • лазерной вапоризацией;
  • химической деструкцией;
  • радиоволновой тактикой.

Воспалительный процесс купируется приёмом медикаментозных средств, которые подбираются в зависимости от возбудителя:

  • антибиотики;
  • антисептики;
  • противогрибковые препараты;
  • противовирусное лечение;
  • ранозаживляющие и восстанавливающие микрофлору средства;
  • витамины и иммуномодулирующая терапия.

Среднее и тяжёлое течение нуждается в полноценном хирургическом вмешательстве. Пациентке обычно рекомендует конизацию шейки матки, что подразумевает её конусовидное иссечение. В некоторых случаях проводится высокая ампутация шейки матки.

Диета

Существенного прогресса в лечении можно добиться, соблюдая правильную диету и придерживаясь основ здорового питания. Диета, которая подразумевает потребление достаточного количества необходимых для организма веществ и исключение вредных продуктов в питании, повышает защитные силы и активизирует обменные процессы.

Витамины

Витаминами называют биологически активные вещества, играющие синтетическое и анаболическое значение, роль катализаторов биохимических реакций в организме. Это значит, что часть витаминов необходима для строительства молекул и клеток, а часть – для протекания и осуществления жизненно важных биохимических реакций. Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, так как они обеспечивают его адекватное функционирование. Витамины в питании активизируют иммунитет, обеспечивают восстановление тканей, препятствуют развитию заболеваний.

Обычно при любых гинекологических болезнях, например, фонового и предракового процесса, врачи назначают диету, которая включает в себя содержание определённых витаминов.

  1. Витамин А в рамках сбалансированного питания отличается иммуномодулирующим действием. Он снижает вероятность возникновения дисплазии и рака, а также способствует процессам заживления тканей после вмешательств.
  2. Фолиевая кислота или витамин В9 является необходимым для потребления в питании компонентом. Фолиевая кислота участвует в процессах клеточного деления. Её недостаток может провоцировать злокачественные образования.
  3. Аскорбиновая кислота или витамин С способствует повышению защитных сил, восстановлению тканей.
  4. Витамин Е сокращает риск появления злокачественных новообразований.

Необходимые вещества желательно получать в рамках правильного питания и рациональной диеты . Существуют также витаминные комплексы, например, Триовит.

Вывод

Специалисты отмечают, что нет определённой диеты, которая могла бы служить профилактикой злокачественных заболеваний или остановить патологический процесс. Тем не менее правильное сбалансированное питание помогает укрепить здоровье, а разнообразие полезных блюд обладает противоопухолевой активностью за счет необходимого набора нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Учитывая тот факт, что в патогенезе дисплазии первоочередную роль играет недостаточный иммунный ответ, питание должно быть направлено на активизацию звеньев иммунитета. Для достижения поставленной цели необходимо включить в рацион следующие продукты и полезные вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы (лососевые и скумбриевые), орехи и растительные масла (льняное и подсолнечное);
  • витамины группы В, которые в максимальном количестве содержатся в оболочках зёрен (неочищенные крупы), мясе, сое, бобовых, яйцах, зеленых овощах и травах;
  • антиоксиданты (витамины А, Е, С).

Суточные энергозатраты должны соответствовать потребляемым продуктам питания в аспекте калорий. Нельзя допускать лишнего веса, так как жировая ткань содержит большое количество эстрогенов. Гиперэстрогения становится причиной роста злокачественных опухолей в женской репродуктивной системе, и так как дисплазия шейки матки является предраком, организм женщины должен находится в гормональном равновесии. В питании должны присутствовать продукты, богатые фитоэстрогенами – эти полезные природные вещества по своей структуре сходны с человеческим эстрадиолом, но гормонального эффекта не имеют. По механизму конкуренции они связываются с рецепторами к эстрогенам в половых органах и препятствуют негативному влиянию натурального гормона. Продукты питания и растения: сельдерей, соя, бобовые, злаки, хмель, шалфей, ромашка.

Продукты питания, содержащие витамины:

  • А: сметана, молоко, творог, черемша, сливочное масло;
  • В9: зеленые овощи и травы, апельсины, клубника, гречневая крупа, грецкие орехи, фасоль, банан;
  • С: чёрная смородина, лимон, киви, редька, цветная капуста, шиповник;
  • Е: растительные масла, орехи, яичный желток, овёс, пшеница, ячмень, чернослив, кукуруза, зелёный горошек.

Соблюдая правильное питание, стоит обратить внимание на диету, включающую достаточное количество свежих фруктов и овощей. Из своей диеты следует исключить солёные, жареные, жирные блюда и полуфабрикаты в качестве основного питания.

Установлено, что правильное питание при эрозиях и дисплазиях шейки матки имеет важное значение и входит в общую терапевтическую схему борьбы с этими женскими недугами.

Установлено, что дефицит в питании фолиевой кислоты увеличивает риск развития дисплазий эпителия, эрозии шейки матки. Такой дефицит фолиевой кислоты могут вызвать оральные контрацептивы.

Также способствуют развитию дисплазии шейки матки частые инфицирования шейки при воспалительных заболеваниях женских половых органов: трихомониаз, герпес, кандидоз в виде остроконечных кандилом, хламидии и некоторые другие агенты.

При риске развития зрозии и дисплазии шейки матки дополнительный прием фолиевой кислоты с пищей поможет снизить процент заболеваемости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, капусте белокачанной и брюссельской, пивных дрожжах, свекле, спарже, цитрусовых, чечевице а также в телячьей печени. Дневная норма фолиевой кислоты для взрослых составляет 5 мг в сутки.

Также при данном заболевании часто обнаруживается дефицит витамина С. Он является сильным антиоксидантом, дополнительнй его прием предотвращает повреждение эпителия шейки матки.

В зеленых грецких орехах витамина С находится в 100 раз больше, чем в лимонах. Такие орехи также богаты йодом и железом. Поэтому рекомендуется употребление сока зеленых орехов по столовой ложке в день на стакан теплой воды.

Женщинам, у которых дополнительно имеется фиброаденома, частые маточные кровотечения, препараты йода, в том числе зеленые грецкие орехи, принимать нельзя. Дело в том, что йод уменьшает свертываемость крови, разжижая ее, и тем самым усугубляет состояние при этих заболеваниях. Также препараты йода нельзя принимать при тиреотоксикозе.

В домашних условиях легко приготовить сок зеленых орехов. Для этого зеленые орехи молочной стадии грецкий орех
зрелости, когда их легко разрезать ножом, делят на 4 части. Затем засыпают слоями сахаром в пропорции 1:2, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном темном месте.

У женщин с цервикальной дисплазией наблюдается дефицит витамина Е. Витамин Е является сильным антиоксидантом. Его содержание в рафинированных продуктах минимальное, поэтому необходимо употреблять нерафинированные продукты в частности нерафинированные масла.

Большое количество витамина Е содержится в масле грецких орехов, соевом масле, нерафинированном подсолнечном масле, лесных орехах, миндале, кукурузном масле, масле зародышей пшеницы.

Также при патологии шейки матки возникает дефицит селена. Природным накопителем селена являются чеснок, сельдерей, пастернак.

Питание женщин при эрозиях и дисплазиях шейки матки не обходится без достаточного количества бета-каротина и ретинола(витамина А), который содержится в темно-зеленых и желтых овощах, топленом сливочном масле(норма 50 гр в день). Продукты, содержащие бета-каротин следует употреблять с маслом, так как это жирорастворимый витамин, он усваивается в организме только при соединении с маслами. При этом лучшими являются льняное, ореховое, соевое и оливковое масла.

Питанию при эрозиях и дисплазиях шейки матки в климактерическом периоде следует уделять особое внимание. Это поможет положительно повлиять на исход заболевания, реже испытывать неприятные приливы у женщин и существенно уменьшить их воздействие на организм.

При дисплазии шейки матки рекомендуется придерживаться богатой витаминами диеты. Поскольку одним из факторов развития дисплазии является дефицит витамина А (или ретинола) в организме женщины, то, в первую очередь, диета должна содержать большое количество витамина А или его предшественника - бета-каротина. Это обусловлено тем, что витамин А обеспечивает структурную целостность эпителия в организме, в том числе и эпителия слизистой шейки матки. Поэтому при его недостатке и происходят те структурные аномалии в эпителии, которые характерны для дисплазии.

Наибольшее количество витамин А (ретинола) содержится в следующих продуктах: печень (куриная, говяжья, трески); зернистая икра; куриные яйца; сливочное масло; жирные сорта рыб.

Печень (куриная, говяжья, трески). Рекордсменом по содержанию витамина А является говяжья или куриная печень. В ней содержится 8,2 миллиграмма витамина на сто грамм продукта. Учитывая, что рекомендуемая суточная доза ретинола является 3,0 миллиграмма, то достаточно 40 граммов печени в сутки, чтобы не было дефицита этого витамина. Сто граммов печени трески содержит 4,4 миллиграмма витамина. Чтобы покрыть суточную дозу необходимо 70 грамм печени этой рыбы.

Зернистая икра. Икра находится на втором месте по содержанию витамина А. В ста граммах икры содержится один миллиграмм ретинола. Таким образом, триста граммов икры в день обеспечивает суточную норму витамина А.

Куриные яйца и сливочное масло. Одно куриное яйцо содержит четверть миллиграмма ретинола, а в ста граммах сливочного масла находится 0,4 миллиграмма этого витамина.

Бета-каротин. Предшественником витамина А в организме является бета-каротин. Это растительный пигмент оранжевого цвета, который придает этот же цвет овощам и фруктам, в которых содержится. В организме с помощью определенных ферментов трансформируется в активный витамин А.

Максимальное содержание бета-каротина содержится в растительных продуктах, таких как: свежая морковь; зелень (петрушка, укроп, салат); перец (красный и зеленый); абрикосы.

Морковь. Свежая морковь содержит наибольшее количество бета-каротина. В ста граммах свежей моркови содержится 9 миллиграмм каротина, в ста граммах варенной – 8 миллиграмм. Учитывая, что суточная норма составляет 15 миллиграмм, то 170 грамм свежей моркови (или 190 варенной) удовлетворят необходимую потребность в этом пигменте.

Зелень. Зелень находится на втором месте по содержанию бета-каротина. Наибольшее количество пигмента находится в петрушке (5,5 миллиграмм), в укропе (4 миллиграмма), в салате (1,75 – 2 миллиграмма). Перец. В красном перце концентрация бета-каротина в два раза больше, чем в зеленом. Так, в ста граммах зеленного перца содержится один миллиграмм пигмента, а в красном – два.

Абрикосы. Абрикосы уступают по содержанию бета-каротина зелени и моркови. В ста граммах этих плодов содержится 1,6 миллиграмм пигмента. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в бета-каротине необходимо съесть 900 граммов абрикос.

Полезные продукты при дисплазии шейки матки

Продукты должны возмещать недостаток в рационе фолиевой кислоты, витамина С, Е, А, селен, бета-каротин.

Следует употреблять:

Продукты богатые фолиевой кислоты (бананы, бобы, зеленые листовые овощи, капусту белокочанную и брюссельскую, пивные дрожжи, свеклу, спаржу, цитрусовые, чечевицу, телячью печень, грибы, яичный желток, цветную капусту, лук, морковь, петрушку);

Продукты с повышенным содержанием витамина С (лимоны, зеленые грецкие орехи, шиповник, перец сладкий, черную смородину, облепиху, киви, жимолость, перец острый, черемшу, капусту брюссельскую, капусту брокколи, калину, капусту цветную, рябину,
землянику, апельсины, капусту краснокочанную, хрен, шпинат, чеснок перо);

Продукты с повышенным содержанием витамина Е (лесные орехи, нерафинированные растительные масла, миндаль, фундук, арахис, кешью, курагу, облепиху, угорь, шиповник, пшеницу, кальмары, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянку, ячневую крупу);

Продукты с повышенным содержанием селена (пастернак посевной, сельдерей, морепродукты, оливки, гречневую крупу, бобовые);

Продукты с повышенным содержанием витамина А (темно-зеленые и желтые овощи, топленое сливочное масло – не более 50 грамм в день);

Продукты с бета-каротином (сладкий картофель, морковь, абрикосы, манго, брокколи, салат-латук, пшеничные отруби, кабачки, яйца, молочные продукты, рыбную печень) следует употреблять со сметаной или растительным жиром;

Дисплазией желудка называется хроническое заболевание, при котором наблюдается мутация клеток эпителия желудка. Из-за этого нарушаются функции органа, а прогрессирование болезни приводит к предраковому состоянию.

Своевременное лечение позволяет наладить работу желудка, восстановить ее функции и регенерацию клеток. Давайте рассмотрим главные особенности дисплазии, стадии ее развития и способы лечения.

Особенности дисплазии и причины ее возникновения

Важно! Причиной преждевременной гибели клеток становится нарушений секреторной функции желудка.

Дисплазия желудка является серьезной патологией, которая в процессе своего развития изменяет гистологическое строение ткани. В это время клетки эпителия мутируют, сокращается их продолжительность жизни. Среди причин, которые становятся провокаторами развития дисплазии существуют внешние и внутренние факторы:

  • Среди всех необходимо выделить злоупотребление алкоголем и курение, так как два этих фактора вместе наносят существенный вред слизистой оболочке.
  • Нехватка в организме полезных минералов и витаминов.
  • Переедание и употребление большого количества жирной, жареной и вредной пищи.
  • Большое количество углеводов в употребляемой пище.

Кроме явных причин существуют и внутренние, которые приводят к нарушениям данного вида:

  • Если полезные микроэлементы плохо всасываются.
  • При сниженном иммунитете организм начинают атаковать вирусы и бактерии, которые могу стать возбудителям воспалений слизистой желудка.
  • Генетическая предрасположенность человека к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Важно! Несмотря на большое количество причин возникновения дисплазии желудка, главным фактором остается неправильный образ жизни и питания.

Степени развития патологии и ее диагностика

Для развития дисплазии желудка характерно 3 степени, каждая из которых имеет свои особенности развития и поражения:

  • Первая степень – увеличиваются ядра клеток. Секреция снижается и нарушается работа пищеварения. Обнаруживается кишечная метаплазия.
  • Вторая степень – Клиническая картина становится более явной, так как увеличивается численность митозов. Ухудшается состояние и функционирование пищеварительной системы.
  • Для третьей характерно прекращение секреторной функции. Митозов становится все больше, клетки перестают функционировать в обычном режиме.

Дисплазия желудка 1 и 2 степени поддается консервативному лечению и поэтому при выявлении патологии на этой стадии, больной может рассчитывать на полное искоренение проблемы. Тяжелая 3 степень – для нее необходимо использование усиленного лечения, так дисплазия желудка этой стадии называется предраковым состоянием.

Для дисплазии желудка лечение начинается после установления точного диагноза и выявления провокаторов мутации клеток. Чем раньше человек обращается за квалифицированной помощью к врачу, тем скорее выявляется патология, с которой намного проще бороться в начальной стадии. В качестве методов диагностики используют такие действия:

  1. Первичный прием, осмотр врача, сбор жалоб пациента и пальпация.
  2. Выявление кислотности и кислотно-щелочного баланса.
  3. Тест на выявление бактерии Хеликобактер пилори.
  4. Биопсия пораженного участка желудка – проводится во время эндоскопии и не требует дополнительного обезболивания.
  5. Биохимическая генетика.

Кроме исследования желудочного сока и стенок слизистой, больной сдает общие анализы кала и мочи. Комплекс таких мероприятий позволяет выявить наличие сопутствующего заболевания. Очаговая форма дисплазии желудка лечится достаточно просто и не несет за собой никаких сопутствующих поражений. Вместе с этим последняя стадия развития является начальной стадией ракового поражения и требует скорейшего проведения лечебных мероприятий.

Неприятной особенностью дисплазии является то, что на ранних стадиях отсутствуют выраженные симптомы патологии, поэтому выявить заболевание удается лишь при обследовании, связанном с другими отклонениями. Именно потому, что дисплазия и раковое поражение начальной стадии протекают бессимптомно, врачи рекомендуют проходить обследования не меньше 1 раза в год – лучше всего проверяться 1 раз в 6 месяцев. Благодаря раннему выявлению лечить патологию очень легко.

Важно! Исследования на тему дисплазии эпителия желудка позволяют изобретать новые лекарства и выявлять продукты, которые подходят для профилактических мер. Так, например, чеснок и лук по мнению китайских ученых способен увеличивать секрецию желудка и снижать риски развития данной патологии.

Важно! Эндоскопическая резекция желудка проводится при наличии показаний к проведению оперативного вмешательства. Такое действие говорит об удалении пораженной части желудка.

Так как дисплазия желудка может давать осложнения, необходимо комплексно подходить к процессу лечения. Для этого используются не только лекарственные препараты, но и средства народной медицины. Зачастую необходимо использование инвазивного метода терапии. Следует быть готовым к тому, что терапия не пройдет одним днем. Лечение может длиться долгий период времени и на начальном этапе происходит коррекция питания, при которой человек исключает из своего рациона все вредные и нездоровые продукты.

При диете следует контролировать количество съеденных белков, жиров и углеводов. Вместе с этим использование соли для приготовления различных блюд нужно свести к минимуму. Среди препаратов выделяют несколько групп используемых при дисплазии желудка:

  • Антибактериальные лекарственные препараты.
  • Ингибиторы.
  • Препараты висмута.

Следует запомнить, что использование антибиотиков при данном заболевании желудка возможно только для несовершеннолетних пациентов, так как на сформированную систему желудочно-кишечного тракта они уже не действуют. Все народные отвары и настои применяются только после согласования с лечащим врачом, так как дополнительные действия трав и продуктов из народных рецептов могут в индивидуальном порядке повлиять на состояние больного. Кроме этого любое народное средство может быть только дополнительной терапией медикаментозному лечению, использовать их как основное лечение нельзя.

Важно! Из меню следует убрать продукты, которые имеют канцерогенные добавки!

Профилактические мероприятия

Любой человек, который имеет генетическую предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта должен выполнять профилактические действия. Они позволят минимизировать возможность появления различных воспалений и дисплазии желудка. В качестве профилактики нужно:

  1. Отдать предпочтение здоровому и активному образу жизни.
  2. Наладить режим и качество питания.
  3. Сбалансировать прием белков, жиров и углеводов.
  4. Разнообразить свое питание свежими овощами и фруктами – в зимний период заменить их витаминными комплексами.
  5. Проводить плановые обследования и посещать врача при нехарактерных изменениях своего состояния, при появлении неприятных симптомов.
  6. Ограничить себя в употреблении алкоголя и сигарет.

Процесс правильного приготовления блюд диетического стола при заболеваниях желудка заключается в отваривании и приготовлении на пару. Лечащий врач должен знать о малейших изменениях вашего состояния, поэтому если после употребления какого-то продукта из разрешенного списка вы чувствуете ухудшение, то необходимо в индивидуальном порядке провести коррекцию питания. Только прислушиваясь к советам врача и выполняя всего его предписания у вас получиться в скором времени избавиться от ненавистной патологии.

Важной составляющей любого лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта является диета.

Диетическое питание при эрозии желудка должно основываться на следующих принципах: оно должно быть полезным, полноценным по содержанию всех компонентов пищи, сбалансированным по рациону. Диета при эрозии желудка подразумевает не только выбор правильных продуктов, но и их кулинарную обработку по технологии, соблюдение оптимальной температуры блюд, а также кратность и режим приема пищи.

Консервативное лечение эрозии принесет ожидаемый результат быстрей при соблюдении пациентом диеты. Необходимо обеспечить щадящее питание для желудка, чтобы процесс регенерации эпителия слизистой проходил быстрей.

Диета подразумевает термическое щажение слизистой желудка. Вся принимаемая пища и напитки не должны быть очень высокой или низкой температуры. Оптимальная температура примерно равна температуре тела. Исключаются горячие напитки (чай, кофе), мороженое, холодные коктейли. Прием горячих блюд сопровождается нарушением моторной функции желудка, раздражением слизистой.
Механическое щажение слизистой желудка обеспечивается за счет приема пищи в виде жидких и полужидких блюд. Меню должно включать протертые каши и супы, особенно полезны слизистые супы. Питание при эрозии желудка не должно содержать твердые продукты (сухари, крупные куски мяса, неизмельченные овощи и т.д.). Больной должен принимать пищу до 6 раз в сутки, желательно малыми порциями, чтобы желудок мог справиться с объемом пищи. Меньшее механическое воздействие на слизистую оказывают желеобразные блюда, поэтому диета должна содержать в составе кисели, каши- размазни, заливное.

Диета при эрозии желудка не должна содержать любых продуктов, вызывающих раздражение слизистой и повышение секреции гастрина. В питание больного при эрозии нельзя добавлять специи, приправы, острые соусы, майонез, чеснок, редьку, редис, кислые сорта ягод и фруктов, исключается и жареная пища, крепкие наваристые бульоны, копченые изделия. Отрицательно сказывается на течении болезни употребление алкогольных напитков, газированной воды, цитрусовых, кофе, черного хлеба.

Запрещенные продукты

Запрещено употреблять в пищу:

  • жирные сорта рыбы и мяса, жирные супы;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • маринованные, соленые, копченые продукты;
  • газированные воды, кофе, крепкий чай;
  • некоторые виды овощей (белокочанная капуста, редис, редька).

Ежедневный рацион больного должен включать:

  • желеобразные блюда, кисели;
  • молочные нежирные продукты (кроме кислых);
  • крупы и слизистые каши;
  • твердые нежирные сорта сыра;
  • обязательно первые блюда (перетертые супы, овощные бульоны, слизистые супы);
  • блюда из яиц (паровые омлеты, отварные яйца);
  • блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • растительные масла рафинированные;
  • овощное пюре.

Рецепты

Рецепты супов

Манный молочный суп: на 250 грамм молока возьмите 4 столовых ложки манной крупы и 250 грамм чистой воды, 1 яйцо. Добавьте сахар (четверть чайной ложки), щепотку соли. в готовый суп добавьте ¼ чайной ложки сливочного масла. Смешать половину молока и воду, струей досыпать манную крупу, постоянно помешивая, довести крупу до готовности. Оставшееся молоко разогреть до 70 градусов, смешать с яйцом. Получившуюся смесь добавить в суп, постоянно помешивая. Доведите до кипения, выключить. Добавить масло.

Слизистый молочный суп из ячневой крупы. 350 мл. воды, 150 мл. молока, 40 грамм ячневой крупы, четверть куриного яйца, щепотка соли, половина чайной ложки сахара, масло сливочное. Ячневую крупу промойте под проточной водой, залейте вскипяченной водой, поставьте на огонь. Варить, пока крупа не станет мягкой, затем процедить через сито, не перетирать. Оставшийся крупяной отвар не выливать, добавить туда молоко, довести до кипения. Суп заправляется смесью из яйца и горячего молока. После готовности добавить сахар, соль перед подачей к столу.

Рецепты отваров из круп

Рисовый слизистый отвар. Промыть 2 столовых ложки рисовой крупы, залить одним стаканом холодной воды, добавить щепотку соли. варить не меньше 2 часов. полученный отвар из рисовой крупы процедить, добавить соль.

Отвар на молоке с перловой крупой. Стакан молока и половину стакана воды смешать и залить смесью промытую перловую крупу. Варить крупу не меньше 2 часов. процедить отвар и разбавить горячим молоком. Добавить сахар и соль по вкусу.

Отвар из перловой крупы с яйцом, соевым маслом. Промойте крупу под проточной водой, залейте холодной водой и варите не меньше 2 часов. если вода выкипает, добавляйте горячую воду. Получится разваренная перловая смесь. Ее надо протереть через сито. Творог протереть через мелкое сито, разбавить молоком и добавить к отвару. Сахар и соль по вкусу.

Рецепты блюд из яиц

Паровой омлет. На 2 яйца взять 80 грамм молока, щепотку соли, сливочное масло. Взбить яйца с молоком. Полученную смесь вылить в смазанную форму. Лучше пропекается омлет толщиной не более 4 см. подают омлет в теплом виде, политым сливочным маслом.

Яичная каша. Взбейте 50 грамм молока и 2 куриных яйца, соль по вкусу. Смесь вылить в посуду и поставить на медленный огонь. Добавить сливочное масло и помешать.

Рецепты вторых блюд

Кнели из трески. Потрошеная треска 110 грамм, четверть яйца, половина чайной ложки сливочного масла. Для соуса: половина чайной ложки муки первого сорта, 30 грамм молока, щепотка соли. пропустите филе рыбы через мясорубку несколько раз, смешайте с соусом и желтком. Белок яйца взбить в пену и аккуратно примешать к смеси. Получившуюся массу использовать для приготовления кнелей. Сформированные кнели погрузить в кипящую воду и варить на слабом огне.

Рыбное суфле из трески. Половина яйца, 120 грамм чищеной рыбы, чайная ложка рафинированного масла. Соус: 30 грамм молока, половина чайной ложки муки. Масло подсолнечное или оливковое для смазывания формы.
Чищеную рыбу варить до готовности. Затем ее следует немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Приготовить соус и в охлажденном виде добавить его к рыбному фаршу. Следом добавить взбитое яйцо, соль, растительное масло.

Рыбное суфле из трески. Потрошеная треска 120 грамм, половина куриного яйца, соль по вкусу. Для соуса 30 грамм молока и половина чайной ложки муки. Треску помыть, очистить от костей и отварить. Охлажденную рыбу пропустить через мясорубку, приправить соусом, добавить отдельно взбитые белки и желток яйца, соль. Перемешать. Все что получилось переложить в предварительно смазанную форму и довести до готовности на пару. Суфле подавать со сливочным маслом.

Меню при гастрите на неделю

При хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1.

Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.

Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.

Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:

  1. Суточная калорийность в период рецидива воспаления составляет до 3000 кКал в день, и пища должна быть разнообразной.
  2. Все продукты употребляются в сыром, вареном, печеном виде.
  3. Запрещается кушать жареное, копченое, маринованное и консервированное.
  4. Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.
  5. Ограничивается употребление соли, специй, соусов.

В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.

Допустимая пища при воспалении желудка:

  • напитки: кисели, чай с сахаром, мед, не кислые фруктовые соки, овощные соки, отвары на лечебных травах, вода, ягодные отвары;
  • мясо: вареная или печеная курица, говядина, из которой можно готовить котлеты, тефтели;
  • нежирных сортов рыба, морепродукты;
  • сухарики, макароны, крупы, за исключением риса;
  • сухие печенья, неострый сыр, творог, молоко в небольших количествах;
  • овощи должны составлять большую часть рациона, в особенности морковь, тыква, свекла, картофель;
  • сладкое: зефир, сладкий чай, ягоды и не кислые фрукты, мед, варенье.

Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.

Примерное меню в первую неделю

Понедельник:

  1. Завтрак состоит из чая, творога, картофельного или тыквенного пюре.
  2. Второй завтрак включает кисель или стакан молока с печеньем, сухариками.
  3. Обед: перетертый овощной суп или гречневая каша, сыр.
  4. Ужин: отвар шиповника или чай с медом, суфле или молочная каша.
  1. Завтрак: творог со сметаной, теплый чай или ромашковый отвар.
  2. Второй завтрак: сладкий фруктовый салат или печеные яблоки, молоко теплое с медом.
  3. Обед: молочный суп, тефтели на пару, кисель.
  4. Ужин: яйцо всмятку, стакан молока, белые сухарики.
  1. Завтрак: гречневая молочная каша, чай с сухариками.
  2. Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый сок.
  3. Обед: овощной суп и желе.
  4. Ужин: молочная каша, фрукты.
  1. Завтрак: картофельное или морковное пюре, стакан молока.
  2. Второй завтрак: фруктовый кисель с печеньем.
  3. Обед: мясные котлеты, компот.
  4. Ужин: запеченный творог с молоком.
  1. Завтрак: манная каша, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сухофрукты, стакан молока.
  3. Обед: овсяный суп, рыбные биточки.
  4. Ужин: куриные котлеты, кисель, белый хлеб.
  1. Завтрак: картофельное пюре, рыба, сладкий чай.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко, молоко.
  3. Обед: суп на молоке, тефтели, ягодный кисель.
  4. Ужин: молочная каша, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: куриные биточки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: клубничный кисель, печенье или сухарики.
  3. Обед: овощной суп с котлетами, чай с медом.
  4. Ужин: теплое молоко.

Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок и в случае голода выпивать теплое молоко с медом.

При анацидном и гиперацидном гастрите лечебная диета исключает следующие продукты:

  • в острый период нужно ограничить свежие овощи и фрукты, но после стихания симптомов они обязательно включаются в диету;
  • крепкий чай и кофе, алкоголь, энергетические напитки, кислые фруктовые и ягодные соки;
  • жареное, копченое, блюда с большим количеством соли и специй;
  • жирное мясо и рыба, цельное молоко, мясные наваристые бульоны.

Особенности диеты при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра.

Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели.

При повышенной кислотности диета включает следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы и мяса, супы, крупы, белый хлеб;
  • яйца всмятку, молочные омлеты;
  • особенно полезно кушать бананы, они ускоряют заживление слизистой оболочки;
  • лечебные отвары, зеленый чай со сливками, не кислые соки;
  • фрикадельки, котлеты, куриное мясо на пару;
  • молочные каши, овощные супы;
  • творожные запеканки, сыр, свежий творог, сметана.

Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты.

Противопоказания и опасность диеты № 1

Диетическое питание становится необходимостью для больного с гастритом, но помимо лечебного действия, она может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшить общее состояние пациента.

Чем опасна строгая диета при гастрите?

  1. Организм не получает в достаточном количестве углеводов, потому человека, придерживающегося диеты № 1 долгое время, ожидает снижение веса.
  2. Страдает функция печени и почек, так как могут накапливаться кетоны, нарушающие кислотно-щелочной баланс в организме.
  3. Появляется неприятный запах изо рта, изменяется и запах пота.
  4. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому пожилым людям такая диета противопоказана.
  5. Учащаются случаи запоров и вздутия живота, что может привести в рефлюксу.

Для того чтобы диета дала результат, а не просто навредила организму, следовать правильному питанию необходимо несколько месяцев, а то и лет. При гастрите диета № 1 и № 5 комбинируются, дабы максимально обезопасить больного и привести к выздоровлению.

Питание стол № 5 назначается при хроническом гастрите во время ремиссии.

Целью такого питания является химическое и термическое щажение органов ЖКТ в условиях полноценного питания. Такая диета предполагает неизменное содержание белков и углеводов со снижением количества жиров. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, редко можно есть тушеные блюда.

Запрещаются продукты богатые щавелевой кислотой, азотистыми веществами, холестерином. Соблюдается температурный режим, исключаются холодные блюда.

При воспалении желудка важно восстановить витаминный баланс, что и позволит диета № 5.

Рацион разбавляется продуктами и напитками с высоким содержанием витамина В и С. Для этого больным рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. Основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, каши, супы.

Соблюдение диеты позволяет пациенту избавиться от боли, тяжести в эпигастральной области, тошноты, запоров, и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Важно следовать диете назначенное врачом время, так как большие перерывы и срывы делают лечение неэффективным.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.