Как сварить варенье из абрикосов без косточек дольками: рецепт на зиму с фото. Варенье из абрикосов: готовим без хлопот

Тем не менее исключать его совсем из рациона не следует, так как в нем содержится много и микроэлементов.

Особенно полезен этот продукт людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в содержится много cолей калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы.

История использования абрикосов в качестве лекарственного средства насчитывает более 5000 лет. Впервые эти плоды начали применять в , затем они распространились в , . Быстрому распространению этих удивительных фруктов способствовал широкий спектр их применения в медицине. Наличие в плодах железа, магния, каротина, легко усвояемых сахаров, витаминов обусловило их применение в диетическом питании больных с заболеваниями анемии, гипертонии, желудочно-кишечного тракта. Сушеные абрикосы — курага
Фото: sailorr, PressFoto.ru

Абрикосы сушеные с косточкой называются урюк, а половинки без косточек — курага. Но наиболее распространенный способ абрикосов впрок — это и джема.

Для варки варенья используют недозрелые, целые, без повреждений плоды. Тщательно вымытые и освобожденные от косточек абрикосы укладывают в эмалированный таз и заливают кипящим сиропом.

Сироп готовят из расчета: на 1 кг плодов 800 г сахара и 200 мл воды. В отдельной кастрюле сахар соединяют с водой и доводят до кипения.

Залитые абрикосы помещают в прохладное место на 12 часов. Затем сироп сливают в ту же кастрюлю, доводят до кипения, заливают фрукты, после чего их опять оставляют в том же месте на 12 часов. Такую процедуру следует повторить не менее трех раз. Чем больше раз заливаются абрикосы кипящим сиропом, тем лучше сохранится плод при варке.

Фото:YayMicro/Ivonnewierink, PressFoto.ru

После трехкратной заливки миску с ставят на медленный огонь и варят минут сорок. Готовность продукта определяют путем нанесения тонкой струйки варенья на тарелку. Если струйка не прерывается, а варенье на тарелке не растекается — пора снимать с огня.

Пока варенье варится, нужно приготовить посуду для расфасовки. Чисто вымытые банки стерилизуют на пару или в духовом шкафу. Затем в горячую посуду раскладывается варенье. Наполненные банки герметически закрываются стерильными крышками. Заготовка на зиму готова.

Для очень занятых хозяек можно предложить варенья попроще .

Подготовленные абрикосы в миске засыпаются сахарным песком из расчета на один килограмм плодов один килограмм сахара. Фрукты в сахаре оставляют до тех пор, пока абрикосовый сок их не покроет. Затем миска ставится на медленный огонь и содержимое доводится до кипения при осторожном помешивании.

С приходом осени наш организм начинает испытывать нехватку витаминов и минералов. Сезон ягод и фруктов уже закончился, а новый будет нескоро. Поэтому, чтобы наш организм круглый год получал питательные вещества, необходимо проводить заготовку плодов на зиму. Любимым лакомством и хорошим лекарственным средством в наших краях испокон веков было абрикосовое варенье. Готовится оно легко и хранится долго. О нем - в нашей статье.

О вкусе и пользе абрикосового лакомства

Чтобы легче было оценить, насколько полезным может быть абрикосовое варенье, следует ознакомиться с его составом.

Витамины:

  • ретинол (А) - 0,025 мг;
  • бета-каротин (А) - 0,3 мг;
  • токоферол (Е) - 0,8 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) - 2,4 мг;
  • тиамин (В1) - 0,01 мг;
  • рибофлавин (В2) - 0,02 мг;
  • ниацин (В3) - 0,2 мг.


Макроэлементы:

  • калий (К) - 152 мг;
  • кальций (Са) - 12 мг;
  • магний (Mg) - 9 мг;
  • натрий (Na) - 2 мг;
  • фосфор (Р) - 18 мг.

Из микроэлементов в продукте представлено железо в количестве 0,4 мг на 100 г ягод.

Благодаря такому составу продукт приобретает следующие лечебные способности :

  • приводит в норму работу кишечника;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • лечит кашель и простуду;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • улучшает остроту зрения;
  • ведет борьбу с астмой;
  • является хорошим профилактическим средством от анемии и атеросклероза.


Таким лекарством приятно лечиться, особенно детям, ведь вкус у него великолепный, а противопоказания практически отсутствуют. Единственное, что может в варенье навредить, так это сахар. Поэтому его следует с осторожностью принимать диабетикам.

Знаете ли вы? Абрикос пришел к нам из Армении. Его научное название Prunus armeniaca переводится как «армянская слива ».

Подготовка абрикосов

Собранный в сезон урожай плодов перед консервацией нуждается в подготовке. Сначала абрикосы перебираются. Необходимо отобрать спелые, но не мягкие, без механических дефектов плоды. Затем их тщательно моют в кастрюле или под проточной водой в дуршлаге. После оставляют просохнуть, выкладывая плоды на хлопчатобумажную ткань. Когда абрикосы высохнут, мякоть отделяют от косточки и разрезают на дольки необходимых размеров.

Подготовка банок и крышек

Пока плоды сохнут, можно подготовить банки.


Крышки стерилизуются просто. Их необходимо погрузить в кастрюлю, в которую налита горячая вода, и поставить на огонь прокипятить пять минут. Затем крышки выкладываются на полотенце, чтобы просохли.

Густое абрикосовое варенье

Густота данного продукта достигается благодаря длительности приготовления. Блюдо получается насыщенным и сохраняет все полезные компоненты плодов.

Ингредиенты

Для варенья необходимо:

  • абрикосы -1 кг;
  • сахар - 1 кг.

А также понадобятся кастрюля, литровая банка и крышка.

Важно! Плоды следует взвешивать после удаления косточек.

Рецепт приготовления

Варенье готовится три дня. Оно должно больше настояться, чем провариться.

Опишем пошагово рецепт:


Видео: рецепт приготовления густого абрикосового варенья

Варенье «Пятиминутка»

Хоть варенье и называется «Пятиминутка», длительность его приготовления намного больше. Пять минут оно только варится.

Ингредиенты

Для его приготовления необходимо:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 400/500 г.

Из посуды нам понадобятся кастрюля, банки и крышки.

Рецепт приготовления

Необходимое количество абрикосов перебираем, моем и сушим. Отделяем от косточек, разрезая плоды ножом. Если абрикос крупный, то каждую дольку можно еще разрезать на две части.


Видео: приготовление абрикосовой «Пятиминутки»

Варенье с абрикосовыми ядрышками

Ядрышки делают вкус блюда более насыщенным и пикантным.

Ингредиенты

Компоненты варенья:

  • абрикосы - 1кг;
  • сахар - 1 кг.

И уже традиционные - кастрюля, литровая банка и крышка.

Рецепт приготовления


Важно! Короткая термообработка позволяет сохранить дольки абрикоса целыми.

Видео: рецепт приготовления абрикосового варенья с ядрышками

С чем можно совместить и что добавить

Берем 4 кг абрикосов и 1 кг апельсинов. Все плоды моем, апельсины режем маленькими дольками, а из абрикосов удаляем косточки. Засыпаем 2 кг сахара и оставляем на два часа. После доводим до кипения на медленном огне и оставляем остывать. После снова кипятим.

С . Берем 100 г тертой , 600 г абрикосов, маленький кусочек тертого , 500 г сахарной пудры, сок лимона, 100 г дробленого миндаля. В трехлитровую кастрюлю наливаем воду и кидаем в нее морковь. Ставим на огонь и варим, пока морковь не размягчится. Сливаем воду, добавляем абрикосы, очищенные от косточек. Варим пять минут. Добавляем остальные компоненты, кроме орехов. Хорошо перемешиваем и варим 15 минут. Высыпаем миндаль в варенье и оставляем остывать продукт. Немного остывшее варенье разливаем по банкам и закатываем крышками.

С . Нужно взять 1 кг абрикосов, 300 г чищеных орехов, три стакана сахара. Плоды моем и отделяем от косточек. Дольки выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Все перемешиваем. Оставляем постоять сутки. Затем пересыпаем сырье в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Варим 15 минут, остужаем. Снова ставим на огонь и через четверть часа вновь оставляем остыть. Повторяем процедуру еще раз. Добавляем орехи и варим 20 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Горячий продукт разливаем по банкам и закрываем.

Со специями. Для варенья нужно 800 г абрикосов, 600 г сахара, 50 мл лимонного сока, 0,5 ч. л. молотой, 150 г миндаля. Помытые и отделенные от косточек плоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на три часа, чтобы пустили сок. Спустя указанное время добавляем лимонный сок, корицу. Кастрюлю ставим на огонь и варим 15 минут. Если нужно, снимаем пену. Через четверть часа варенье снимаем с плиты и взбиваем блендером. Настаиваем 20 минут. Опять доводим до кипения и добавляем миндаль. Помешивая, варим 20 минут на слабом огне. Разливаем по банкам.

Куда можно добавить и с чем подать на стол

Если вы сварили варенье, сохранив целостность плодов, то его можно добавлять в любую сладкую выпечку . Целые дольки никогда не вытекут из закрытых мучных изделий (пироги, булки). Их консистенция не изменяется и при замораживании. Это позволяет использовать варенье и для приготовления мороженого, йогуртов, глазированных сырков, сладкой творожной массы.
Из-за своего янтарного цвета абрикосовое варенье будет прекрасно смотреться в качестве самостоятельного сладкого блюда на любом праздничном столе.
Подойдет варенье и для приготовления мясных блюд. Здесь оно выступает в качестве маринада либо глазури для образования аппетитной хрустящей корочки. Например, можно смешать абрикосовый джем с соевым соусом, кетчупом и добавить немного воды. Этой смесью поливаются свиные ребрышки во время жарки.

Знаете ли вы? «» - так называется рассказ А. Солженицына, напечатанный в 1995 году. В нем не описывается рецепт приготовления продукта, а рассказывается о тяготах и скитаниях крестьянского парня после раскулачивания его родителей. Абрикосовое же варенье в рассказе выступает символом достатка, стабильности, щедрого чаепития.

Почему вздуваются крышки на банках и как этого не допустить

Причинами этого могут быть следующие факторы:

  • плоды плохо перебраны и вымыты. Частички пыли попали в банку и стали питательной средой для бактерий;
  • попались гнилые или поврежденные плоды;
  • в варенье добавлено мало сахара, который выступает в качестве консерванта и не дает развиться вредной микрофлоре;
  • короткая термообработка, из-за чего не все бактерии погибли;
  • плохо простерилизованы банки и крышки;
  • не герметично закатана крышка.

Как избежать вздутия крышек на банках:

  • тщательно мыть и перебирать сырье для консервации;
  • хорошо подготавливать банки и крышки;
  • засыпать как можно большим количеством сахара плоды;
  • варить варенье так, чтобы оно было прозрачным, а плоды равномерно распределились по всему объему.


Варенье из абрикосов на зиму готовят практически все дачники без исключения. Ведь на каждом садовом участке имеется хотя-бы одно дерево, дающее этот замечательный летний сладкий фрукт. Плодоносит абрикосовое дерево щедро, плоды у него сладкие и поэтому самый идеальный вариант: запастись на зиму летними полезными фруктами.

Консервируют абрикос разными способами: варенье, компоты, джемы, ассорти или желейный конфитюр. В любом случае это будет вкусно. Рецептов абрикосового варенья много, его готовят густым, как пюре или жидким и прозрачным. С целыми фруктами и дольками.

Мы рекомендуем попробовать сварить на зиму самые популярные, простые и вкусные. Сохраните рецепт варенья из абрикосов: пятиминутка, густого как джем без косточек и ароматного янтарного варенья дольками. Они обязательно пригодятся!

Варенье из абрикосов пятиминутка без косточек

Это вкусное абрикосовое варенье на зиму варят из перезрелых и мягких абрикосов. Общие принципы приготовления варенья пятиминутки предельно просты: отделить косточки от плодов, варить варенье в три этапа по 5 минут. Получится вкусное густое варенье из абрикосов, красивого янтарного цвета. Идеальная начинка сладкая для выпечки фруктовых пирогов зимой.

Состав продуктов:

  • один килограмм спелых мягких абрикосов;
  • 800 грамм сахара.

Быстрое варенье из абрикосов Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:

Тщательно вымыть фрукты. Если есть мятые плоды – аккуратно обрезать. Порезать подготовленные фрукты на половинки и удалить косточки. Для приготовления пятиминутки косточки не понадобятся. Половинки абрикосов, при желании, можно поделить еще пополам.

Сложить подготовленные фрукты в отдельную широкую посуду и пересыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать и оставить настояться на 3-4 часа. Фрукты, под воздействием сахара, за это время дадут сок. По истечении отведенного времени поставить будущее варенье на плиту, установив огонь минимальный. Довести абрикосы в сиропе до кипения и дать прокипеть ровно 5 минут.

После снять образовавшуюся пенку с поверхности и поставить остывать кастрюлю на ночь. За это время абрикосовое варенье должно слегка загустеть и приобрести красивый янтарный цвет.

Утром повторить пятиминутную варку. В принципе, варенье можно уже разливать по стерилизованным баночкам. Но если повторить процедуру варки еще раз, то получится густое варенье из абрикосов. Больше напоминающее джем по консистенции.

Для варенья лучше взять банки емкостью 0,5 – 0,7 литров. Простерилизовать их в духовке или над паром. Крышечки прокипятить 5 минуток в емкости с водой.

Абрикосовое варенье разлить по подготовленным баночкам горячим. Закатать, укутать чем-нибудь теплым до полного остывания. После перенести в прохладное место. Поскольку варенье без косточек, хранить его можно в холоде 2-3 года.

Варенье из абрикосов, приготовленное таким образом существенно экономит время, а получается очень вкусным и ароматным. Это один из самых популярных рецептов абрикосового варенья у хозяек. Его любят за бюджетность и быстроту приготовления. При минимальной затрате времени получилось очень красивое и вкусное варенье из абрикосов без косточек!

Варенье из абрикосов дольками на зиму

При приготовлении варенья дольками используются спелые, но крепкие абрикосы. Можно отбирать даже немного зеленоватые. Принцип приготовления ароматного варенья из абрикосов простой: фрукты не следует варить. Горячим сиропом заливают свежие фрукты несколько раз и закатывают в банки на зиму. Такой способ варки позволить абрикосовым долькам остаться целыми и сохранить все полезные свойства плодов.

Состав варенья:

  • спелые фрукты – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,6 кг;
  • вода – 3 стакана.

Простой рецепт прозрачного варенья из абрикосов дольками:

Перебрать абрикосы и оставить только крепкие спелые плоды. Вымыть и порезать их на дольки. Косточки удалить.
Сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю налить три стакана воды и закипятить. Когда вода закипит, засыпать тонкой струйкой сахар и перемешать. Дать прокипеть до растворения сахарного песка.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Абрикосовые дольки сложить в широкую кастрюлю или эмалированный таз. Залить кипящим сладким сиропом. Несколько раз встряхнуть посуду с абрикосовыми дольками, чтобы перемешать. Ложкой лучше не размешивать, можно повредить дольки. Оставить на 10-12 часов или на ночь абрикосы в сахарном сиропе.

За ночь дольки абрикосов под воздействием приготовленного сиропа выделят немного сока, поэтому емкость для абрикосового варенья нужно взять побольше. И заполнять не полностью, оставить место под выделяющийся абрикосовый сок.

После настаивания слить остывший сироп с соком в отдельную посуду и поставить его на огонь. Дождаться кипения сока и снова залить кипящей сладкой жидкостью абрикосовые дольки. Оставить на ночь варенье в таком виде.

Утром слить сироп с абрикос, закипятить его. И еще раз залить фрукты. После этого поставить варенье на плиту. Установить минимальный огонь и довести варенье до кипения. Перемешивать очень аккуратно, чтобы не повредить целые дольки. Лучше встряхивать или использовать деревянную лопаточку.

Варить абрикосовое варенье дольками около часа, снимая периодически пенку.
По готовности, разлить горячим по стерильным баночкам и закатать на зиму. Остудить банки и перенести в погреб или подвал.

Видео — рецепт приготовления

Как приготовить варенье из абрикосов? Рецепт на зиму абрикосового варенья дольками ещё проще, чем из целых фруктов. Достаточно один раз уяснить, как ингредиенты варенья – абрикосы без косточек, сахар и сок лимона – взаимодействуют между собой, и домашняя абрикосовая заготовка на зиму всегда будет получаться вкусной, яркой, с насыщенным ароматом и правильной консистенции.

При приготовлении в домашних условиях варенья (абрикосовое не исключение) главная задача – сформировать молекулярную сеть, которая будет «скреплять» кусочки абрикосов и фруктовый сок воедино. Формирует такую сеть ни что иное, как пектин, но совсем не порошковый, а природный, содержащийся в абрикосах в натуральном виде.

Чтобы натуральные пектиновые вещества в абрикосах максимально раскрыли свои свойства и придали необходимую густоту душистому оранжевому варенью, нужно три условия: термическая обработка, сахар и кислота (в данном рецепте – лимонный свежевыжатый сок).

Итак, начнём непосредственно с рецепта варенья из абрикосов без косточек а затем уже поговорим о тонкостях: что такое пектиновые вещества и чем они так важны, как добиться правильной густоты варенья без добавления загустителей и какая посуда понадобится для домашней зимней заготовки.

Рецепт абрикосового варенья дольками с фото

15 мин на подготовку

1 час на приготовление

250 кКал на 100 г

Домашнее абрикосовое варенье без косточек из абрикосов, сахара и лимонного сока прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Желательно выбирать сорт абрикосов, у которых хорошо отделяется косточка.

Если абрикосы для варенья попались очень крупные или слишком твёрдые, лучше всего перед приготовлением засыпать фрукты сахаром и оставить при комнатной температуре на ночь.

Выход готовой абрикосовой заготовки из указанного количества ингредиентов – около 6-7 полулитровых баночек.

Ингредиенты

  • абрикосы свежие спелые плотные без косточек – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок лимонный свежевыжатый – 6 ст.л. (примерно с трёх лимонов).

Приготовление

  1. Абрикосы тщательно промываем, нарезаем половинками и удаляем косточки. По желанию разрезаем абрикосы на четвертинки. Фруктов нужно брать чуть больше указанного в рецепте количества, с таким расчётом, чтобы получилось 2,5-2,7 кг абрикосов без косточек. Подготавливаем банки и крышки (см. советы в конце рецепта).
  2. В большой глубокой миске из нержавеющей стали либо стекла соединяем дольки абрикосов, сахар и 3 ст.л. лимонного сока. Перемешиваем массу, чтобы сахар пропитался фруктовым соком. Если сахар остался сухим, оставляем на 5-15 минут, чтобы абрикосы пустили сок.
  3. Перекладываем абрикосы в глубокую широкую кастрюлю. Нагреваем абрикосы на средне-высоком огне до полного растворения сахара и появления пузырьков, примерно 10-15 минут. Постоянно помешиваем, чтобы варенье не пригорело. Кладём несколько пустых металлических ложек на тарелку и убираем в морозильную камеру. Продолжаем варить, периодически помешивая. Если варенье начало кипеть слишком сильно либо абрикосы пригорают к кастрюле, убавляем огонь. Варим в течение 15 минут, по необходимости снимая образующуюся на поверхности пену ложкой из нержавеющей стали.
  4. Пробуем варенье на вкус: если слишком сладко, добавляем оставшийся лимонный сок, по 1 ст.л. за раз. Каждый раз тщательно перемешиваем и снова пробуем: как только кислинка в абрикосах начнёт едва ощущаться, прекращаем добавлять сок лимона. Продолжаем готовить до видимого загустения, ещё около 5-15 минут.
  5. Выключаем огонь и кладём немного варенья на одну из ложек, замороженных нами ранее. Ставим в морозильную камеру на пару минут, достаём и немного наклоняем ложку: если масса не стекает, как вода, значит, варенье готово. Если смесь оказалась слишком жидкой, возвращаем кастрюлю на огонь и варим, помешивая, до загустения, повторяя тест с ложкой каждые 5-7 минут. Разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам, не доходя 0,5-1 см до горлышка. Если варенье попало на горло банки, протираем его сухим чистым полотенцем. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
  6. Готовое абрикосовое варенье подаём к столу с тостами или свежей домашней выпечкой.
  • Банки и крышки перед стерилизацией необходимо тщательно промыть горячей водой с обильной мыльной пеной, а затем хорошенько прополоскать.
  • Удобно стерилизовать банки в духовке. Для этого чистые банки необходимо поместить в холодную духовку и нагреть её до 150 о С. Через 15 минут духовку выключить, но банки не вынимать до того момента, когда понадобится разливать по ним варенье.
  • Чтобы простерилизовать крышки, нужно налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Опустить в кипящую воду крышки и прокипятить их не менее 2-3 минут. Затем огонь выключить и оставить крышки в воде как минимум 10 минут или до того момента, когда нужно будет закатывать банки с полезным абрикосовым вареньем.

Для чего нужен пектин в варенье из абрикосов

Пектины – это длинные цепочки молекул углеводов, называемые полисахаридами. Пектин содержится в клеточных стенках всех растений и является структурным элементом, то есть придаёт устойчивость стеблям, листьям, цветкам и фруктам, включая абрикосы. Наибольшая концентрация пектиновых веществ – в шкурке и сердцевине фруктов.

При созревании энзимы в фруктах начинают разлагать пектин на пектиновую кислоту. Именно по этой причине переспевшие плоды становятся очень мягкими, из них сложнее сварить варенье.

Когда фрукты подвергаются термической обработке, их клетки разрываются и из них вытекает богатый пектиновыми веществами сок. Как только это произойдёт, пектин сможет образовать ту самую молекулярную сеть (или коллоидную систему), о которой мы говорили выше.

На микроскопическом уровне, коллоидная система – это смесь одного вещества (выделяемого фруктами сока) с другим (молекулами пектина). Но без соблюдения необходимых условий получится не коллоидная система, а отдельные пектиновые молекулы, свободно плавающие в жидкости.

Нужно ли добавлять порошковый пектин? Некоторые кулинары делают сладкие заготовки исключительно с добавлением магазинного загустителя независимо от используемых фруктов или ягод. В случае с абрикосами это необязательно – спелые, но не перезревшие абрикосы сами по себе богаты природными желирующими веществами.

Если абрикосы оказались слишком переспевшими, стоит добавить порошковый пектин. Не забывайте придерживаться инструкций от производителя: в случае добавления загустителя может понадобиться откорректировать количество сахара в рецепте или изменить время приготовления.

Секреты приготовления абрикосового варенья на зиму

При попадании в воду или другую жидкость молекулы пектина «избегают» друг друга: они имеют отрицательный заряд и отталкивают друг друга, как магнит, к тому же являются гидрофильными, то есть охотнее взаимодействуют с водой. Поэтому встаёт вопрос: как заставить молекулы пектина перестать взаимодействовать с жидкостью и начать взаимодействовать друг с другом?

Ответом на этот вопрос является сахар – он не только обеспечивает сохранность сладкой заготовки из абрикосов на протяжении всей зимы, но и взаимодействует с выделяемым фруктами соком, что позволяет пектину сформировать ту самую коллоидную сеть для нужной густоты варенья.

Другой важной составляющей является кислота. Кислая среда нейтрализует отрицательный заряд пектина, молекулы которого начинают взаимодействовать друг с другом. К тому же, кислота снижает уровень pH, что создаёт неблагоприятную среду для размножения бактерий и позволяет сохранить домашнее варенье из абрикосов на зиму дольше по времени.

Когда все эти условия соблюдены, осталось лишь уварить янтарную заготовку из абрикосов и выпарить лишнюю жидкость, чтобы в варенье достиг консистенции геля.

ТестоВед советует. Готовность заготовки удобно проверить с помощью кухонного термометра – необходимая гелевая консистенция варенья достигается при температуре 104-105 о С.

За неимением термометра готовность душистого варенья несложно определить с помощью пары ложек и блюдца: перед началом приготовления нужно убрать их в морозильную камеру, положить немного сваренного варенья на одну из замороженных ложек и снова убрать в морозилку. Если после пяти минут в морозилке абрикосовое варенье без косточек держит форму и не стекает с ложки слишком быстро, значит, оно готово.

Если заготовка ещё слишком жидкая, нужно продолжать варить и проверять густоту варенья каждые 5 минут. Если, наоборот, слишком густое, стоит добавить в него немного воды.

В какой кастрюле удобнее всего варить варенье

При выборе посуды для приготовления заготовки главное – не пытаться слишком сильно заполнить кастрюлю вареньем. В процессе кипячения и варки масса будет пузыриться и увеличиваться в объёме, поэтому кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы варенье не убежало.

Подбирайте вместительность кастрюли с таким расчётом, чтобы все ингредиенты для приготовления варенья – абрикосы дольками, сахар и сок лимона – занимали не более половины объёма посудины. Широкая и не слишком высокая кастрюля предпочтительнее узкой и высокой – в последней не очень удобно перемешивать варенье.

Отличным выбором станет широкая тонкостенная кастрюля из меди либо медный таз – недешёвое удовольствие, однако необходимая вещь для любителей сладких домашних заготовок. В медной посуде проще всего поддерживать необходимый температурный режим в процессе варки варенья из абрикосов без косточек или, к примеру, джема.

Читайте: – рецепт с пошаговыми фотографиями + хитрости приготовления.

От некоторых кулинаров можно услышать беспокойство по поводу наличия следов меди в готовом варенье, однако волноваться не стоит. Если содержать медную посуду в чистоте, не уваривать варенье долгими часами и смешивать все ингредиенты между собой перед выкладыванием в кастрюлю, никакого риска нет.

Если медной кастрюли или таза нужных размеров не оказалось под рукой, прекрасной альтернативой станет посуда из нержавеющей стали.

Как употреблять варенье из абрикосов зимой и летом

Полезное абрикосовое варенье дольками – одна из самых универсальных сладких домашних заготовок. Вареньем из абрикосов дольками можно смело начинять любую сладкую выпечку, включая пироги и пирожки из песочного, дрожжевого или слоёного теста, слойки, булочки и рогалики, рулеты, кексы и печенья.

  • Пирог с абрикосовым вареньем: домашнее прослоите вареньем с дольками абрикосов и выпекайте в духовке примерно 45-55 минут.
  • Торт с вареньем из абрикосов: простой легко превратить в праздничный десерт, добавив абрикосовую прослойку.
  • Маффины с абрикосовым вареньем: классические несложно дополнить абрикосовой начинкой из домашней заготовки.

Варенье - самая любимая домашняя заготовка, пахнущая летом и детством. Однако не каждая хозяйка может угостить вкусным лакомством: варенье бывает либо слишком густым с неприятным привкусом подгорелого сахара, либо жидким и быстро закисает. Иногда сладкая консервация покрывается плесенью или засахаривается. Настало время узнать все секреты вкусного варенья и научится готовить идеальное варенье из абрикосов.



  • курага - 0,5 кг
  • вода - 200 мл
  • сахарный песок - 1 кг
  • цедра 1 лимона

Как приготовить:

  1. Курагу тщательно промойте и замочите в 2 л холодной воды. Спустя 1 час воду слейте и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. Слейте воду, курагу откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
  2. Приготовьте лимонную цедру
  3. В толстостенной кастрюле смешайте сахар и воду и сварите сироп до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
  4. В сироп выложите размягченную курагу и цедру, тщательно перемешайте. Доведите до кипения
  5. Снимите с огня и дайте полностью остыть

Варенье из замороженных абрикосов

Важно: такое варенье не может храниться слишком долго из-за малого содержания сахара

  • замороженные абрикосы без косточек - 1 кг
  • сахарный песок - 300 г

Как приготовить:

  1. Абрикосы поместите в удобную емкость и оставьте размораживаться. Абрикосы должны оттаивать достаточно медленно, поэтому емкость с ягодами лучше поместить в холодильник
  2. Оттаявшие ягоды аккуратно перемешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения
  3. Как только варенье закипело, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  4. Готовое варенье остудите, выложите в чистую сухую банку, храните в холодильнике

Варенье из абрикосов без варки

  • абрикос - 1 кг
  • сахарный песок - 2 кг
  • лимонная кислота - 25 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите (обязательно!), освободите от косточек
  2. Тщательно измельчите абрикосы (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
  3. В перетертые абрикосы добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте смесь
  4. Емкость с протертыми абрикосами накройте и уберите в холодильник на 2-3 дня. Периодически перемешивайте варенье, чтобы ускорить растворение сахара
  5. Разложите абрикосовое пюре в сухие стерильные банки «по плечики». Сверху засыпьте сахаром
  6. Банки закройте стерильными капроновыми крышками
  7. Храните заготовку в холодильнике

Варенье из абрикосов в мультиварке

Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов

  • ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
  • мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
  • крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости


фото 22 Пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке
  • абрикосы без косточек - 0,5 кг
  • сахарный песок - 0,5 кг
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
  2. Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
  3. После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
  4. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Видео: ВКУСНОЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ

Видео: Рецепт Абрикосовое варенье в микроволновке



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.