Аям Цемани – уникальная порода черных кур из Индонезии. Черный петух Китайский черный петух

Больше размеры курицы – больше мяса при прежнем количестве птиц. Увеличением габаритов занялись опытные селекционеры в XVIII веке, а в середине прошлого столетия выведенные породы активно использовали птицеводы и фирмы по разведению кур.

Крупные породы являются мясными, поэтому яйценосные куры и бойцовские петухи никак не относятся к их числу. Сегодня выделяют 5 крупнейших пород домашних птиц. Они же являются самыми дорогими породами кур:

Название породы Окрас Размеры Преимущества Недостатки
Джерсийский гигант Черные особи, но также встречается и голубой или белый окрас. Самая крупная порода кур. Петухи достигают веса 7 кг, а самки – 5.
  • Быстрый рост;
  • Легкая переносимость холода;
  • Спокойный характер;
  • Курицы этой породы могут долго высиживать яйца.
  • Хорошо растут только на больших пространствах;
  • Частые проблемы со здоровьем;
  • Требуют тщательного просчета рациона;
  • После выращивания больше года мясо джерсийского гиганта теряет вкус.
Мастер Грей Приятный глазу белый окрас этих кур сочетается с черными и серыми вкраплениями и придает Грею аристократический вид. Растут курицы этой породы стремительно: уже через 2 месяца Грей весит больше 2 кг. Взрослые особи набирают до 4-6 кг.
  • Быстрая адаптация к непривычным условиям;
  • Крепкий иммунитет;
  • Хорошая мясная продуктивность;
  • Клеточное содержание;
  • Неприхотливость в еде;
  • Большое количество крупных яиц (в среднем 200–250 в год).
Явных недостатков не имеет.
Брама Брамы имеют самый разнообразный окрас. Но самые распространенные представители – курицы светлых оттенков (бежевый или белый) с вкраплениями. У этих птиц легкий скелет, поэтому массу их тела составляет отличное мясо.

Для светлых самцов вес колеблется от 6 до 7,5 кг. Самки весят чуть меньше – около 4 кг. А вот темный подвид меньших размеров: 4–5 кг для петухов и 3 кг для курочек.

  • Способность нести яйца зимой;
  • Быстрый набор веса;
  • Спокойный нрав;
  • Хорошая уживчивость с другими птицами и животными;
Количество яиц (около 100 в год).
Кохинхин Внешне кохинхин очень похож на браму. Цвета его оперения тоже варьируются от черного до кремового. Для здоровых самцов вес стартует от 4 кг и может достигать 6 кг, самки же весят около 3 кг. Представители этой породы склонны к ожирению, поэтому средние показатели по весу значительно превышают приведенные выше.
  • Курочки этой породы – терпеливые наседки;
  • Способность нести яйца зимой.
  • Низкая продуктивность;
  • Склонность к ожирению.
Орпингтон Чаще коричневые или рыжие орпингтоны, но эти птицы имеют окрас разных цветов. Годовалые петухи набирают массу до 6 кг, а курицы до 4. Взрослея, особи ненамного превышают эти показатели.
  • Яйца больших размеров;
  • Неприхотливость в условиях;
  • Качественное мясо.
  • Большие расходы на корм;
  • Редкость;
  • Медленный рост.

Тонкости разведения крупных кур и ухода за ними

Все большие куры похожи по своим характеристикам. Поэтому и разведение разных пород не будет сильно отличаться. Но при этом стоит учитывать их главные особенности, приведенные в таблице.

Крупные домашние породы кур разводят так же, как их сородичей меньшего размера. Здесь представлено 3 варианта: покупка инкубационного яйца, молодняка или взрослых птиц. Но потомство, самостоятельно выведенное птицеводом, с большой вероятностью не повторит материнских признаков, поэтому лучше сделать выбор в пользу инкубационного яйца.

Тяжелые наседки крупных пород могут раздавить яйца.

Часто такие породы разводят не только для получения качественного мяса. Больших кур разводят в декоративных целях или на продажу, что не менее выгодно. Кохинхин и Мастер Грэй – самые дорогие породы среди крупных и обыкновенных кур.

Уход за большими курами и курами меньших размеров несколько различается. Но все же габариты влияют на особенности содержания птиц:

  1. Требуемое пространство. Большинство крупных птиц комфортно чувствуют себя в больших помещениях без клеток. А если не предоставить им должной территории, то они перестанут расти прежними темпами.
  2. Породы больших размеров имеют больший риск заболевания ожирением, что затрудняет спаривание птиц. Корм для молодняка подбирают тщательно: при отсутствии витаминов и необходимых элементов рост кур замедлится. Но и родители в курятнике нуждаются в полезных веществах не меньше, так как от их питания зависит качество инкубационных яиц.
  3. Курицы больших размеров могут серьезно травмировать себя при случайном падении с насеста, поэтому пол в курятнике нужно застелить мягким материалом.

Гиганты в курином мире: личные рекорды отдельных представителей

Опытные птицеводы соревнуются друг с другом и гонятся за заветными рекордными размерами своих подопечных. Установленные достижения:

  1. Самый высокий в мире петух. В Англии живет петух по шуточной кличке Маленький Джон. Несмотря на юный возраст, годовалый гигант уже достиг отметки в 66 см. Джереми Голдсмит, хозяин самой высокого в мире петуха, считает, что такой стремительный рост обусловлен любовью Джона к попкорну.
  2. Рекордсмен по весу. Биг Сноу – представитель редкой породы Уайтсулли. В 1992 году в Австралии зафиксировали его вес — 10,36 кг, который удалось обогнать только следующему великану.
  3. Самый большой петух. Петух по кличке Рустер Кобурн — обладатель пугающих размеров: вес птицы 11 кг, а рост 91 см. По словам хозяев, петух настолько велик, что даже сами владельцы побаиваются домашнего гиганта.

Уже обсуждали мы этих экзотических птиц, но опять не смог пройти мимо этих птичек. Еще вспомнился советский мультфильм про "Черную курицу", какой то он страшненький мне казался. Ролик в конце поста.

А вообще эта необычная домашняя птица называется Аям Чемани (в переводе с индонезийского языка, ВНЕЗАПНО! - черная курица). Ее полностью черный окрас завоевал для этой птицы титул самой экзотической и самой загадочной породы в мире.

Каждая часть тела этой уникальной птицы черного цвета, начиная с металлического отлива ее перьев до ее ониксовых лап. Даже ее внутренние органы чернильного цвета. Такой необычный эффект произошел из-за присутствия в ее крови доминантного гена, вызывающего гиперпигментацию. Эта мутация объясняет избыток природного пигмента меланина в тканях живого организма. Процесс происходит еще на стадии эмбрионального развития, и благодаря ему в мире есть целый отдельный вид куриц аям чемани, все потомство которых рождается черным, как сажа.

Вот еще подробности:

Фото 2.

Аям Цемани (Ayam Cemani) является прямым потомком диких банкивских кур с островов Индонезии, в частности с о.Суматра. Данный вид и в настоящее время обитает в джунглях в условиях дикой природы. Существует мнение, что оригинальные Аям Цемани уже вымерли, остались только гибриды с Аям Кеду. Однако, это спорный вопрос, так как Аям Цемани отличаются от Аям Кеду, которая разводится как птица с хорошими потребительскими качествами. Очевидно, что взаимопересечение возможно.

Так же можно предположить, что в области Средней Явы, ещё водятся аборигенные, чистокровные Аям Цемани, несмотря на то, что они играют незаменимую роль в обрядах традиционной индонезийской медицины и культуры. В переводе с индонезийского языка Аям означает «курица», а Цемани это название деревни на Средней Яве, возле города Соло. Разведением Аям Цемани занимаются в области Средней и Восточной Явы, Суматры и Мадуры. На своей родине в Индонезии, эти чисто чёрные, редчайшие куры стоят больших денег, и считаются обладателями мистической силы. Местные жители часто покупают их в ритуальных целях, наделяя черное мясо и внутренности этих птиц магическими свойствами.

Фото 3.

Впервые Аям Цемани описали в 1920 году голландские колонизаторы. Основоположником разведения этого вида считается Тьокромихардьо из г.Магеланга на средней Яве. Его сын продолжал племенную работу и организовал большую ферму. Первые экземпляры этой птицы и первые инкубационные яйца были завезены в Европу голландским специалистом по птице Яном Стеверником, который в 1998-2000 г.г. несколько раз посетил Индонезию и посвятил себя изучению этой породы и её происхождению.

Фото 4.

На данный момент единого стандарта кур Аям Цемани не существует. Основная информация о породе доходит к нам из Индонезии, а так же из книги автора Франса Судира. Главное требование - чисто чёрный окрас всей птицы. Черным должно быть оперение, ноги, когти, язык, клюв, гребень, серёжки — вся птица целиком. К выбраковке подлежат особи с белой окраской пальцев, или хотя бы кончика языка.

Масса тела петуха достигает 1,8-2,0 кг., курицы - 1,2-1,5 кг. Туловище узкое, компактное, на длинных ногах. Гребень пластинчатый. Средняя яйценоскость - 100 яиц кремового цвета массой около 50 грамм.
Размеры колец: петухам - 18 мм, курам - 16 мм.

Фото 5.

Аям Цемани неплохо летают и очень боязливы, поэтому выгул должен быть обязательно крытым. Не доверяют человеку и пытаются избегать любого контакта с ним. В курятник нужно входить очень аккуратно, медленно и без резких движений, чтобы не испугать птицу. В панике они могут причинить себе вред.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

А вот еще про мясо черных кур.

Если это не путаница в интернете, то утверждают, что существует еще одна необычная порода кур с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.

Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.


Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского — «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.

Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.


Упоминание шелковых кур встречается в записках путешественника по Китаю Марко Поло относящееся к 13 веку — род домашних кур, кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами. Одно из первых упоминаний о том, что эти куры встречаются на территории России, относится к 1768-1773г. Отечественные птицеводы привезли эту породу из Европы. Немецким натуралист Палласу сообщает — что он видел китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани. Шелковые куры превосходные наседки и матери, их часто используют для вывода не только куриных яиц, но и для воспитания фазанов и куропаток. Цыплята белых шелковых кур выводятся с пухом канареечного цвета — более привлекательных маленьких созданий едва ли можно себе представить! Изюминкой шелковых кур является цвет их кожи, костей и мяса — он сине-черного цвета.

Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню. Оно имеет превосходный вкус. В старину на званых обедах подавали шелковых кур, приправленных белым соусом с целью сделать более резким цвет их мяса.


В семейных сообществах шелковых кур, более чем в других породах, возникают взаимные привязанности. Петушки очень внимательные «джентльмены» не только к собственным «леди». Более бесстрашных защитников своего гарема, пожалуй, не найти. Несмотря на игрушечную внешность они не раздумывая бросаются на защиту своей семьи. Курочки так же известны своим сильным инстинктом высиживая — их используют для заботы о птенцах других домашних птиц (в том числе и водоплавающих — гусей и уток) и даже пернатой дичи (перепела и фазана). И это не плод стараний генетиков или биологов, как может показаться. Шелковая — одна из древнейших пород.

Согласно генетическому исследованию, проведенному в 2011 году, уникальная особенность китайских шелковистых кур обусловлена необычной генетической мутацией, характеризующаяся как «сложная перестройка, которая приводит к чрезмерной экспрессии Эндотелина-3, гена, который отвечает за стимулирование роста пигментных клеток».

Существенное увеличение числа пигментных клеток не только обуславливает черный цвет кожи и костей, но также вызывает потемнение внутренних органов. Еще один интересный факт о китайских шелковистых - это высокое содержание в них карнозина, натурального пептида, который продается в качестве пищевой добавки. Люди принимают его для увеличения мышечной массы, замедления процессов старения и облегчения таких заболеваний, как диабет и аутизм.

Природа черной кожи исследовалась в университете в Иене, и зоологами в Бонне. Исследования показали, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще - вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие рабту селезенки, почек, половых органов. Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания.

Существует такая китайская легенда. В древние времена у одного человека неизлечимо заболела мать. Сын посадил ее в повозку и повез искать лекаря, который мог бы ее спасти. Они долго колесили по селениям, но никто не сумел помочь. Возвратившись в родные места, они остановились у какого-то крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что было у него в доме - черную курицу. Наутро старушке стало лучше, а к вечеру следующего дня она бодро ходила, и в конце концов, полностью излечилась. С тех пор считается, что шелковая «исцеляет от всех недугов».

505 31.07.2019 5 мин.

Куры породы аям цемани имеют крайне необычный внешний облик и резко выделяются среди других видов домашней птицы. Родина этих черных, как уголь, пташек - Индонезия. Название породы в переводе с индонезийского языка означает «чёрная курица». Удивительно, но такая окраска свойственна не только для оперения, но и для всех внутренностей (кожного покрова, внутренних органов, костей и мышечных тканей) птицы. Помимо внешнего вида аям цемани имеет и другие особенности. О правилах содержания, продуктивности и возможности разведения в условиях нашей страны подробно расскажет эта статья.

Описание породы

Опытные птицеводы утверждают, что чистокровных образцов породы аям цемани не существует, каждая птица в той или иной мере полукровка. Это объясняется происхождением вида: его предки были выведены еще тысячелетия назад путём смешения зеленой лесной курицы с одомашненными на средней Яве несушками. Однако отличить пригодную для селекции и продуктивного содержания можно по очевидным внешним признакам:

  • равномерная окраска оперения черного цвета с иссиня-зеленоватым отливом;
  • полностью черные маленькие глаза;
  • прямостоящий гребень с четко прочерченной линией зубцов, так же черный;
  • овалоподобные крупные сережки;
  • маленькая компактная голова;
  • средней длины шея;
  • стройное трапециевидное туловище с хорошо развитой мускулатурой;
  • длинные развитые ноги с четырьмя пальцами;
  • плотно прилегающие к телу крылья;
  • петушки значительно крупнее куриц;
  • жесткое оперение.

По шкале оттенков окрас кожи должен быть 10 из 10, тогда как у остальных чернокожих кур этот показатель меняется от 5 до 7.

При неравномерной или бледной окраске особь исключается из селекционного поголовья. Крупным недостатком можно считать даже незначительные белые пятна на кончиках пальцев или языке.

Характер

Среди сородичей аям цемани держатся воинственно, поэтому в вольерах нередки кровопролитные стычки и петушиные бои. В одном вольере не должно быть больше одного петуха, эти черные птицы крайне агрессивны в борьбе да пищу или самку даже при достаточном количестве ресурсов. При этом в контакте с человекам представители породы пугливы и тревожны, прикосновения и подъем на руки для них настоящий стресс. Из-за этой особенности в поведении доя аям цемани необходимо оборудовать курятник вдалеке от источников шума, проходных мест и стойл с другими видами животных. В стрессовых ситуация снижается продуктивность несушек и пропадает масса тела, что значительно снижает прибыльность всего фермерского хозяйства. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте .

Самые необычные по внешним признакам птички, часто являются обладателями и уникального нрава

Продуктивность

Порода аям цемани не является рекордсменом в плане продуктивности, зато качество получаемой от неё продукции полностью оправдывает все затраты и усилия на разведение. Чёрное мясо пользуется спросом не только благодаря своему экзотическому виду, но и в силу высокого содержания белков, низкого процента жирности и отличных вкусовых особенностей. Масса тела взрослого петуха не превышает 2 кг, а половозрелой курицы - 1,5 кг. Недостатком породы также является долгий срок созревания: самцы достигают зрелости и готовности к размножению только через 10-12 месяцев жизни, а курицы чере 6-7.

Одна несушка приносить около 120-130 яиц в год. По составу и другим характеристикам продукт не отличается от прочих видов кур. Единственное различие - твёрдая толстая скорлупа нежно-розового цвета. Во время линьки и в зимний период несушки приносят меньше яиц, продуктивность птиц снижается до 1-2 в неделю.

Писклявые черныши с первых дней своей жизни показывают свой крепкий, индонезийский иммунитет.

Поддерживать яйценоскость можно с помощью минеральных и витаминных добавок. Полезны для этого также корма на основе зерновых с высоким содержанием жиров.

Экзотические породы, такие как Аям Цемани, требуют и особого отношения, что является существенным недостатком в глазах большинства фермеров. Для выходцев из тропических широт наиболее важно обустройство курятника, его соответствие требованиям породы. На втором по значимости месте стоит режим и состав кормления птицы. Санитарно-гигиенические нормы же для аям ценами мало чем отличаются от содержания любого другого вида кур, им необходимы чистота, регулярный ветеринарный контроль и качественная кормовая база. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте .

Характер у Аям Цемани боязливый, поэтому в курятник следует входить осторожно и неспешно. В случае испуга, птицы могут навредить себе, пытаясь скрыться от опасности

Кормление

Основа питания взрослых куриц аям цемани, и состоит по большей мере из комбинированных кормов, состоящих из зерновых культур и белковых добавок. В летний период пища разбавляется зелёными растениями, получаемыми при выгуле поголовья. Раз в месяц курочек подкармливают витаминными добавками, приём которых учащается во время холодов. В качестве минеральных подкормок можно использовать яичную скорлупу, мел или простую поваренную соль.

Сложнее дело обстоит с вскармливанием новорожденных цыплят. Первые две недели их питание состоит из нежирного второго (не более 15%), мелко порубленных яичного белка и желтка. Раз в неделю прямо в клювики закапывают жидкие витамины. На втором месяце этот корм на половину замещается комбикормом, доля которого в рационе постепенно увеличивается. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет .

Птенцам скармливают кукурузную крупу или дают сбалансированные промышленные комбикорма, подходящие по возрасту.

Уход

Для правильного развития куриц породы аям цемани необходим простор. Площадь курятника рассчитывается по 2 особи на 1 квадратный метр. Вольеры лучше разделять из расчета 1 петух и 5 куриц в одной клетке. Курятник необходимо размещать в тихом месте, где птицу ничто не потревожит. Эта порода любит продолжительный световой день, поэтому окна курятника направляйте на юг. Обязательно заделывайте все щели, сквозняки губительны для индонезийских несушек. Позаботьтесь о загоне для летнего выгула, для поддержания здоровья аям цемани должны бегать.

Обеспечивайте регулярный ветеринарный контроль за поголовьем, болезни у аям цемани могут приобретать хронический характер и портят генетический материал поголовья. Поддерживайте постоянную температуру в помещении, оптимальные показатели колеблются между 16 и 22 градусами Цельсия. Система вентиляции должна быть расположена в верхней части помещения, чтобы кур не продувало. Полную чистку и дезинфекцию курятника рекомендуется дважды в месяц. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в .

Куры нуждаются в выгуле. Для этого подходит небольшая зеленая полянка.

Разведение на территории России

В нашей стране, суровых климатических условиях, тяжело обеспечить соблюдение всех требований индонезийских птиц. По этой причине среди Российских птицеводов аям цемани не пользуется популярностью. Разводить поголовье на продажу выгодно только в том случае, если есть постоянный покупатель. Расходы от содержания и разведения можно покрыть продажей мяса, уникального по своим свойствам, которое высоко ценится кулинарами и гурманами. Оптимальными условиями обладает только Южная часть центральной России. Еще одной проблемой в нашей стране является недостаток качественного материала доя разведения, трудно отыскать особей с чистыми генами. При удачной покупке важно сохранить качество генофонда, для чего важно держать аям цемани отдельно от других пород и избегать скрещивания близкородственного скрещивания. Про содержание кур породы голошейки читайте в .

Видео

В этом видео показаны петухи и курицы породы Аям Цемани.

Выводы

  1. Порода кур аям цемани резко отличается от других своим внешним видом : это полностью черные птицы, обладающие черными внутренностями и мясом.
  2. Родиной породы является тёплая Индонезия , поэтому птицам необходим тёплый курятник и подходящий режим кормления.
  3. Содержание куриц аям цемани основывается на обеспечении правильного жилья для поголовья, курятник должен быть достаточно просторным и тёплым.
  4. Разведением породы в России практически не занимаются, в отличии от , что объясняется большими затратами на содержание и низким спросом на поголовье.

Оригинал взят у sladkowa в Черные куры и петухи, которых нельзя есть!

Этот петух - вовсе не пища. Это уникальная птица, которую выращивают ради красоты (а может и еще чего). Почти как павлина). Только это петух! И он - черный! Что удивительного, спросите вы? В мире полно черных петухов!
А вот и нет…Этот черный петух -абсолютно черный. То есть, каждая частичная его тела - черная. Кожа, мясо, внутренние органы - у этого петуха все черное! Обратите внимание на его глаза - они тоже черные.


Черные яйца: интересно они тоже черные внутри?

Вывели его в Индонезии на ферме Greenfire. Порода этих черных кур называется «аям цемани» . У них нет ни одного светлого пятнышка даже внутри!

Почему же петухи и куры этой породы такие черные? Оказывается, их организм вырабатывает в 10 раз больше меланина, чем у обычных кур. Обусловлено это мутацией.

А вот интересный факт о черных петухах и курицах:

"Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни - темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности - фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения."

Кстати, этих петухов запрещено употреблять в пищу! Их разводят чисто для красоты и приравнивают к священным животным. А некоторые даже считают, что у этих кур есть мистические способности)))

Еще несколько интересных фактов о черных петухах и курицах породы Аям Цемани:

"В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание."

Честно говоря, я бы и сама не стала есть черное мясо)

А вот кто-то видимо не выдержал и сожрал этого черного петуха:

Инстаграм фермы Черного петуха.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.