Можно ли веселиться 6 января. Семь благ Рождества. Гадание по волосам на Рождество

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

Грех всего мира есть, в сущности, грех Иуды. Люди не не верят в своего Христа, а продают Его.

Джон Рескин

Народное название: кутья, Рождественский сочельник.

Традиции на 6 января

В Рождественский сочельник полагалось поститься весь день, готовить праздничное угощение и приводить в порядок одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном - приходить на пир в печальной одежде. Как только загорается первая звезда - значит, Иисус Христос пришел в мир, и можно начинать праздник.

В канун Рождества обязательно колядовали - парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник. В этот день принято было собираться всей семьей в родительском доме. Вечером накрывали столы и всей семьей выходили на двор - «глядеть звезды».

Высматривали путеводную, по приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай и гадали о благополучии в хозяйстве: считалось, что если ночь звездная - скот даст хороший приплод, а в лесу уродится много ягод.

Главным блюдом этого вечера были специальные каши - кутья и сочиво.

Перед началом трапезы хозяин брал в руки горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг избы. Возвратившись, он несколько ложек кушанья выбрасывал в дверь на двор, угощая духов, и, широко открыв дверь, приглашал на кутью мороз и просил его не нападать весной «на жито, пшеницу и всякую пашицу», не губить посевы. Кутью и сочиво по традиции ели из общей чашки, а в недоеденном кушанье оставляли ложки, символически - бедным странникам.

В этот вечер ни в коем случае нельзя было уходить из дому, а то скотину придется по лесам и болотам искать. Ткать в этот день запрещалось - это значило угождать несчастью, а пряжу мотали в тугие клубки, чтобы уродились тугие кочаны капусты. Первый блин несли в хлев, ломали его через серп и оставляли овинному - чтобы этот дух не таскал овечью шесть. Кур в этот день не кормили, чтобы они огородов не копали. Во дворе жгли навоз, чтобы на том свете родители согревались. Считалось, что с этого дня наступают самые серьезные морозы за всю зиму, и днем деревья в садах обвязывали соломенным перевяслом, чтобы они не померзли и хорошо родили.

Приметы на 6 января

Зима резвится не в лесу, а у нас на носу.

Ясный день-к хорошему урожаю.

Коли тропинки черны - урожай на гречу.

Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод.

Дня прибыло на куриную ступню.

Метель на Рождество - пчелы будут хорошо роиться.

Погода ясная и небо звездисто - к урожаю гороха.

Иней на деревьях - к хорошему урожаю хлебов.

Если на Рождество капель - не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет.

Снежная погода - добрые хлеба.

Именины 6 января празднуют:

Клавдия. Артем, Евгения, Иннокентий, Николай, Сергей.

Имя дня — Клавдия

Имя Клавдия происходит от римского родового имени Клавдий, которое означает «хромой». Клавдия - спокойная и уравновешенная женщина.

Клава с детства приучается помогать матери, может приготовить обед, поухаживать за малышами и делает все это с явным удовольствием. Она трудолюбива и настойчива, пользуется заслуженным уважением среди соседей, коллег и друзей.

Клавдия, родившаяся в январе, умеет терпеливо переносить все невзгоды в жизни, никогда не обременяет окружающих своими проблемами и готова сама оказать посильную помощь попавшему в затруднительное положение человеку.

РЕЦЕПТ ДНЯ

Рождественская кутья, или сыть

Ингредиенты : пшенная или перловая крупа - 1 стакан, вода - 1 л, изюм - 1/2 стакана, мед - 100 г, мармелад - 100 г, орехи - 100 г.

Приготовление

Крупу хорошо промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать стечь и выложить на блюдо. Мед растворить с небольшим количеством теплой воды, смешать с кутьей и толчеными грецкими орехами. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.

А готовиться надо было весьма серьёзно - от правильно подготовленного , до приведения себя в определенное состояние духа - готовности к чуду рождения Господня..

Что можно

Рождественский Сочельник - первый день весьма длинного православного праздничного комплекса, называемого "Святки". Фактически - подготовка ко всем предстоящим праздникам. Именно поэтому важно было правильно провести этот день.

Поститься. Сочельник - конец одного из самых длинных (40 дней) постов, так что нужно было с честью вытерпеть всё это до конца. Более того, непосредственно 6 января с самого утра и до окончания праздничной Литургии есть вообще ничего было нельзя. То есть примерно часов до трёх. Да и потом расслабляться было ещё нельзя - вплоть до самого Рождества скоромные блюда были серьёзно ограничены.


Посещать церковь. Особенно предпраздничную Литургию и вечерню. Всё же более эффективного способа настроить свой дух на нужный лад не придумали. Что характерно, эта Литургия существует чуть ли не с IV века от Рождества Христова и практически не изменилась с того времени.

Гадания, как обычно, были нежелательны, но вполне допустимы. Особенно те, что проводились в ночь с 6 на 7.

Колядовать. Именно с вечера Сочельника этим делом можно было заниматься официально. А вот как - это уже тема отдельной статьи, поскольку в каждой православной стране были свои собственные особые традиции на этот счёт.


А вот за народными приметами следить было можно. Всё же это не гадания, а квинтэссенция народной мудрости, которая крайне редко ошибалась. Так что если ночь перед Рождеством была ясной и звёздной, то лето будет щедрым.

Подготавливать подарки. Всё же наступающее Рождество - семейный праздник, неотъемлемой частью которого, особенно с точки зрения детей, являются подарки.

Что нельзя

Все истинно верующие христиане в этот день должны были подготавливать свой дух и своё тело к великому событию - рождению Спасителя. Отсюда и довольно строгие правила, касающиеся того, чего нельзя было делать категорически.


  • Нельзя было работать по дому. То есть стирать, убираться, даже готовить надо было заранее.
  • Употреблять алкоголь. Вот серьёзно, про этот важный бытовой аспект очень многие забывают, а ведь это тоже один из важнейших компонентов поста, который является не просто ограничением в еде, но и сознательным ограничением своего образа жизни в целом.
  • Нежелательно было предаваться греховным мыслям, ругаться, ссориться, замышлять что-то недоброе. Вся поступки и мысли человека должны были быть направлены на подготовку к празднику.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин полагают, что вам также интересно будет узнать и других праздниках святочного цикла, например -

6 января все православные и греко-католики празднуют Сочельник, вечер перед Рождеством. Когда на небе появляется первая звезда, многие семьи собираются за праздничным столом, на котором по традиции стоят 12 постных блюд. Ниже мы собрали советы, что нельзя делать 6 января, а что наоборот можно и нужно.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды» ничего не едят и не садятся за стол. Первая звезда является символом, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя.

Традиции

Когда на небе появляется первая звезда, многие семьи собираются за праздничным столом, на котором по традиции стоят 12 постных блюд.

В этот вечер по традиции за столом собираются все члены семьи. Заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек, если вы живете не вместе. Крестники носят своим крестным родителям «вечерю», а те в свою очередь угощают их конфетами и прочими сладостями. В этот день очень строгий пост, верующие не едят, пока на небе не появится первая звезда.

Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы

Когда стемнеет, принято садиться за стол, на который по традиции ставят 12 постных блюд по количеству святых апостолов: кутя, борщ с грибами, вареники с капустой или картошкой, уха, голубцы, маринованная сельдь, маринованные грибы, заливная рыба, тушеная капуста, фасоль, компот и постные сладости: пирожки, пончики, лепешки.

Иногда на стол ставят печеную или жаренную картошку. Кутя — обязательное блюдо на рождественском столе. Согласно традиционному рецепту в кутю кладут мак, пшено, грецкие орехи, изюм и мед. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в кутю еще некоторые ингредиенты, например, курагу или даже бананы.

Что нельзя делать в Сочельник

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают — только узваром. Пока трапеза не закончится, нельзя выходить из-за стола, тем более — из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Вечером в канун Рождества нельзя работать.

Перед праздником необходимо убраться в доме, но при этом сохранить мир и взаимопонимание с родными. Не позволяйте ссорам и мелким неурядицам омрачить ваш праздник. Пусть лучше у вас будут не идеально чистые занавески, но спокойствие и хорошие отношения в семье.

Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели.

Считается, что нельзя встречать Рождество с прежними долгами. Иначе весь год придется жить в долг.

В этот день нельзя жадничать.

В сочельник нельзя уходить далеко от дома — весь год скитаться будешь.

Нельзя встречать праздник в черной одежде.

Нельзя тушить огонь в печи или камине.

Приметы и поверья на Сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний прибор.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.


Накануне Рождества Христова православные люди отмечают Сочельник. Этот день является завершающим рождественский пост, который длится четыре недели. С самого утра и до 6 часов вечера православные христиане должны полностью воздержаться от употребления любой пищи и алкоголя до восхождения первой звезды. Эта звезда символизирует то, что Иисус родился.

С давних времен люди свято верят, что как пройдет праздник Рождество Христово, таким и будет весь следующий год. Не удивительно, что многих современных людей интересует вопрос: «что можно делать в Сочельник перед Рождеством, а что нельзя».

Многие люди накануне любого праздника хотят привести свой дом в порядок: постирать вещи, убрать квартиру, вынести весь мусор, избавиться от старых и не нужных вещей.

Православные традиции строго запрещают выполнять все домашние дела в Рождественский Сочельник.

— В этот день душа каждого человека готовится к рождению Иисуса. Во время поста и 6 января особенно нельзя ругаться, обижаться, выражать негативные эмоции в сторону другого человека.
— 6 января следует также воздержаться от любой домашней работы: стирать и убираться, шить, вышивать, пересаживать комнатные растения и прочее. Даже готовить еду в этот день не рекомендуется, ее можно приготовить заранее – 5 января.
— До завершения Литургии в храме нельзя кушать, а также употреблять спиртные напитки.
— Весь день 6 января нельзя мести дом и тем более выносить мусор из него. С давних времен люди верили, что в Сочельник приходят души умерших родственников, которые собираются по углам квартиры. И только после Святого Крещения они возвращаются обратно на небеса.

Для того чтобы праздник Рождество, как и весь следующий год, стали светлыми и радостными, всю домашнюю работу, в том числе и приготовления 12 блюд, следует выполнить 5 января.

Что следует делать в Сочельник

Днем 6 января каждый православный человек должен идти в церковь на причастие и службу. Очень важно перед рождением Христа очистить свою душу, попросить прощения, искренне раскаяться во всех грехах. Важным этапом накануне причастия является пост. Если человеку трудно держать пост все 4 недели, следует придерживаться его хотя бы несколько дней перед Сочельником. Очень важно в этот период следить за своим мыслями, поступками и эмоциями.

Существует очень много поверий, что можно делать в Сочельник, а что – категорически запрещено. Каждый народ, исходя из своей веры, придумывает разные традиции и обычаи. Но если человек считает себя православным и хочет придерживаться важных церковных правил, следует знать, что стирать в Сочельник и убирать категорически запрещено, как бы этого не хотелось. Даже такое безобидное действие, как подметание пола, может накликать беду и болезни на человека.

Многочисленные обычаи в этот день помогают решить различные вопросы, например: избавиться от долгов, найти работу, наладить отношения с близкими или начальством. С давних времен люди верят в могущественную силу этого дня и стараются использовать его для своего блага.

С давних времен в Сочельник после ужина выносили оставшуюся еду на улицу и оставляли ее нуждающимся, либо раздавали самостоятельно. Существует поверье, что те умершие родственники, которые умирали голодными, в это вечер утоляют свой голод.

Накануне Рождества нельзя одалживать хлеб, соль и деньги, это может привести к тому, что весь следующий год семья проведет в бедности и голоде.

Не следует к праздничному ужину и днем в Сочельник надевать черную или темную одежду, чтобы не накликать на себя беду и неприятности.

Также многих девушек волнует вопрос: «можно ли мыть голову в Сочельник?». В этот день, как и в Рождество Христово, запрещено мыть и подстригать волосы.

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать.

В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

В этот день нельзя жадничать.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

Вот рецепт этого блюда:

1 граненый стакан зерен пшеницы.

100 г мака.

100 г ядрышек грецких орехов.

1 или 2 столовые ложки жидкого меда.

немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Праздничное богослужение в церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

По материалам сайта «Ярополч»



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.