Как подкормить рассаду банановыми шкурками. Банановая кожура как основа для удобрения. Способы приготовления подкормки из органических отходов. Как сделать удобрение из банановых шкурок для рассады

Цветоводы часто пробуют новые подкормки для домашних любимцев. Широко используется кофейная гуща, сахар, яичная скорлупа и многое другое. Банановая кожура настоящий кладезь полезный веществ и элементов. Очистки принято выбрасывать, не задумываясь. Однако банановые шкурки могут стать хорошей подкормкой для комнатных цветов и огородных растений.

Банан высокоэнергетический продукт, который содержит большое количество полезных веществ. Кожура составляет 40% от общей массы фрукта и вмещает те же самые компоненты, что и съедобная часть. Содержит макро и микроэлементы: азот, кальций, магний, цинк, калий, натрий, фосфор, медь и железо. Содержание элементов находится на достаточно высоком уровне, чтобы использовать шкурку, в качестве натуральной подкормки. Кроме того, в состав оболочки входит большой набор витаминов А, В1, В2, В3, В9, С, Е, РР, которые также полезны для цветов.

Удобрение из банановой кожуры можно смело использовать в качестве натурального заменителя фабричных калийно-фосфорных подкормок. Бананы полезны для комнатных и садовых цветов, огородных растений и выращивания рассады.

Банановый порошок

Высушенная и растертая в порошок банановая кожура долго хранится и является хорошо сбалансированной подкормкой. Для сушки подходят шкурки без темных пятен и других дефектов. Микроволновая печь для высушивания не подходит. Можно использовать специальную сушилку для овощей и фруктов или духовку, высушить оболочку на солнце. Кожуру тщательно моют, нарезают полосками и раскладывают на противне или поддоне сушилки. Духовку следует установить на проветривание, если такой функции нет, то открыть дверцу.

Кожура должна сушиться, а не поджариваться, температура для высушивания выбирается минимальная.

Высушенный полуфабрикат следует оставить на противне до полного остывания. После этого шкурки измельчают в кофемолке или ступке. Готовое удобрение пересыпают в чистую сухую банку или пакет. Удобрение используют в сухом виде, внося в почву. Для подкормки комнатных цветов достаточно одной чайной ложки под каждое растение. Тропические подкормки очень полезны для томатов. При пересадке рассады в открытый грунт или теплицу в каждую лунку вносят 1 ст. ложку порошка.

Банановый компост

Отлично подходит для луковичных и других растений. Компостирование в домашних условия довольно хлопотный процесс, но в конце получается одно из лучших удобрений для цветов. Компостную кучу можно организовать в обычном металлическом или пластиковом садовом ведре. Порядок компостирования следующий:

  • Банановые шкурки и плодородную землю (1:1) тщательно перемешивают в ведре.
  • В компост добавляют ЭМ-препарат (например, «Байкал»).
  • Через 4 недели смесь тщательно перемешивают и снова заправляют ЭМ-препаратом.
  • Через 6–8 недель будет готов жирный черный компост, обогащенный эффективными микроорганизмами.

Луковичные цветы не любят избытка влаги и хорошо откликаются на правильное питание. Компост повышает плодородность почвы любого типа. Тропический компост подходит для улучшения почвы в цветочных горшках и на открытом грунте. Для подготовки песчаной или тяжелой почвы под посадку цветов используются продукты компостирования при перекопке.

Тропический коктейль

Оболочку одного банана и 250 мл фильтрованной воды залить в блендер и перемолоть как можно мельче. Полученный коктейль можно не процеживать и применять для прикорневой подкормки растений, для стимулирования цветения. Для одной подкормки достаточно одной столовой ложки удобрения. Удобрять цветы следует 1 раз в месяц.

Такое удобрение вызывает обильное и продолжительное цветение. Но для плодоносящих растений, например огородных культур, используют с осторожностью.

Период цветения может затянуться в ущерб завязи и созреванию плодов.

Коктейль также применяют для подготовки почвенной смеси под пересадку растений. За 7–10 дней до пересадки цветочный горшок наполняют почвенной смесью и банановым удобрением (на 1 л грунта 2 ст. ложки коктейля). Смесь перемешивают и добавляют препарат с эффективными микроорганизмами («Байкал», «Фитоспорин» и пр.). После пересадки в плодородный грунт цветок не нуждается в дополнительных подкормках, кроме азотных, несколько месяцев.

Листовая подкормка

  • 4 банановые шкурки, высушенные и измельченные в порошок
  • 20 г сульфата магния
  • 2 ч. ложки яичной скорлупы, измельченной в порошок
  • 1 л воды

Все ингредиенты добавить в емкость с водой и перемешивать до полного растворения сульфата магния. Полученную смесь наносить на листья и грунт при помощи распылителя. Подходит для еженедельной подкормки цветов дома или в саду.

  • Банановые шкурки добавляют в лунки перед посадкой помидор, папоротников и роз на садовом участке.
  • Фиалки можно поливать банановым настоем каждые 2 недели (2 кожуры залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать неделю).
  • Белой стороной банановой оболочки можно протирать листья декоративных растений с двух сторон. Они станут гладкими и блестящими.
  • Для усиления эффекта в банановый настой можно добавить немного заваренного зеленого чая.
  • Хорошим удобрением станет смесь порошка из высушенной банановой кожуры и высушенных кистей винограда.
  • Очень любят банановые подкормки цикламен и бегония.
  • Сухие банановые шкурки можно собирать и хранить в течение осени и зимы, а весной применять в качестве мульчирующего материала для огорода.

Использование натуральных подкормок безопасный и экономичный способ поддерживать комнатные цветы и огородные растения. Приготовить удобрение очень просто в домашних условиях. Тщательно вымытая банановая оболочка не содержит химикатов и безопасна для здоровья человека и домашних животных.

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой , тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

Примечание: для , корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Видео: пример приготовления удобрения из банановой кожуры

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Это интересно: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)

Не всем известно, что банановую кожуру можно использовать в качестве удобрения для садовых и комнатных растений. Она укрепляет корневую систему, способствует активному росту и развитию. Цветение становится обильным и пышным.

Преимущества и недостатки

У каждого своя точка зрения, кто-то возлагает большие надежды на органические удобрения и тщательный уход, а кто-то скептически настроен и под лупой высматривает все недостатки такого возделывания, отдавая предпочтение лишь готовым материалам.

Польза

Банановая кожура является натуральным продуктом, в котором содержится магний, фосфор, калий, кальций и азот. Это прекрасная альтернатива калийному и фосфорному готовому удобрению. В кожуре природный гормон — стимулятор роста, который способствует укоренению рассады в горшочках и благоприятно влияет на рост рассаженных цветов.

Шкурки повышают устойчивость к болезням и вредителям, усиливают иммунитет, помогают лучше перенести адаптационный период при пересадке и пикировке.

Банановые отходы будут открытием для тепличных растений, которым всегда мало света и тепла в осенне-зимний период.

Удобрение из банановой кожуры должно быть дополнением к основным подкормкам, а не заменой. К сожалению, она не сможет полностью восполнить необходимый состав питательных веществ.

Комнатные цветы в отличие от садовых нуждаются в периодической чистке от пыли. В этом случае ватные диски лучше заменить кожурой от бананов. Их внутренняя сторона хорошо очищает листочки.

Недостатки

Не стоит забывать, что зачастую бананы срывают зелеными. Для их ускоренного созревания искусственно проводят обработку воском, химическими препаратами, гормонами. Для удаления млечного сока бананы замачивают в растворе сульфат аммония. Это можно назвать единственным самым серьезным минусом использования банановой шкурки.

Банановые плантации обрабатывают пестицидами за сезон десятки раз.

Готовый продукт имеет очень неприятный запах. После полива комнатных цветов помещение приходится проветривать.

Как подготовить отходы от бананов

Перед тем, как использовать банановую кожуру для подкормки растений нужно нейтрализовать негативное воздействие обработок, которые проводят перед транспортировкой. Если этого не сделать, то химические вещества попадут в почву и соответственно в растения. Для этого достаточно шкуру хорошо помыть в горячей проточной воде с мылом, лучше с щеткой.

Способы применения банановой кожуры

1. Самый легкодоступный и быстрый вариант приготовления удобрения:

Кожуру мелко порезать и углубить более чем на 5 см. Ослабленные комнатные цветы быстро восстанавливаются и начинают активно наращивать зелень. Примечательно, что уже через 7-10 дней от шкурок не останется и следа, все переработается почвенными организмами. Структура грунта улучшится.

6-7 банановых шкурок достаточно для 20 цветочных горшков среднего размера. Передозировка цветам не страшна, а вот пленительный сладковатый аромат может привлечь муравьев и мошек. Будьте на готове защитить .

2. Настой: 3банановые кожуры среднего размера положить в 3-х литровую банку и залить водой комнатной температуры, через 3-4 дня готовый настой развести с водой 1:1 и можно поливать. Настой можно использовать как . Хранить в холодильнике не более недели.

Водный настой имеет неприятный специфический запах и быстро портится.

Видео приготовления банановой подкормки:

3. Засушите кожуру и измельчите в порошок. Под каждый комнатный цветок сыпьте ½ ч.л. сырья ежемесячно.

4. Высушивают кожуру 4 бананов, измельчают в порошок, добавляют 2 ч.л. измельченной яичной скорлупы и 20 г магнезии. Все заливают 1 литром воды и настаивают 2-3 часа. После чего проводят опрыскивание или полив под корень.

Удобрение из банановой кожуры используют не чаще 1 раза в неделю.

Сырая банановая кожура хорошо подходит для папоротников, рассады овощных культур, цикламена, бегонии, фиалки, роз. И категорически не подходит для всех видов луковичных.

5. Сделайте зимой компост: смешайте огородную землю (2 части) с порезанными банановыми шкурками (1 часть), полейте «Байкалом». Через месяц добавьте еще земли и шкурок, снова полейте «Байкалом». Весной эта масса превратится в черную, «жирную» питательную смесь, которую можно использовать даже на грядках и клумбах приусадебного участка. Особенно «благодарны» будут луковичные культуры, тюльпаны и нарциссы.

Настои, вяленая и прожаренная кожура лучше для баклажанов, подсолнечника, всех видов садовых и комнатных цветов, томатов.

Если банановое удобрение плесневеет, значит, в почве не хватает микроэлементов. Внесите дополнительно торф или биогумус. Появляться плесень на поверхности грунта в цветочных горшках может и по другим причинам.

Помимо банановой кожуры для приготовления удобрения можно использовать саму мякоть. 1 банан разминают вилкой и заливают ½ стакана воды. Выливают прямо в почву. Это экспресс-способ для быстрого возвращения растения к жизни.

Как заготовить банановую кожуру

  1. Часто в преддверии новогодних праздников в морозильной камере и наперстку нет места, поэтому, чтобы ценное сырье не выбрасывать засушите. Разложите их возле батарей (2-3 дня), измельчите и сложите в бумажный пакет. Когда начнете готовить посадку рассады или пересадку комнатных цветов, не забудьте разложить удобрение в нижний слой грунта (1 ч.л.). На поверхности корочки спровоцируют появление плесени.
  2. Если возиться с сушкой шкурок вам не хочется, то прожарьте их в духовке. На фольгу разложите кожуру внутренней стороной к верху и поставьте в нагретую духовку, примерно на 30-40 минут. Охладите, измельчите и сложите.
  3. Вяление. Нарезать шкурки полосками по 1,5 см шириной и нанизать, словно бусы, на нитку. Высушивают при температуре не ниже 15°С.
  4. Весной сложно сразу набрать много отходов от бананов для подкормки всего участка, поэтому лучше начать собирать заблаговременно. А чтобы их сохранить — нужно заморозить. Съели банан – помыли и в морозилку, а весной достали, разморозили и сделали удобрение.

Бананы почернели или покрылись пятнами? Не выкидывайте, отдайте их своим розам! Садоводы-органики знают, что розы любят эти ягоды не меньше обезьянок. Бананы, как известно, природный источник калия, а именно он помогает розам бурно разрастаться. Так что даже нежные розы повоюют за еще один банан под солнцем. Самое лучшее в данной идее то, что вам не придется выбрасывать кожуру в компостную кучу: существует целый ряд различных способов подкармливать розы «бананами».

Вам потребуются старые бананы или банановая кожура, садовая лопатка небольшого размера, большая лопата, поддон или прямоугольная форма для запекания, нож, блендер, воронка, контейнер на 4,5 л и бутылочка-спрей. Вам потребуется только часть перечисленного в зависимости от выбранного способа подкармливания.

1. Посадите или пересадите розы вместе с бананами. Выройте яму бОльшую по диаметру, чем корневой ком. Для новых роз обычно размеры ограничиваются 0,6 м в глубину и 0,6 м по диаметру. Для пересаживаемых роз ямка наверняка потребуется более крупная. Положите в ямку по крайней мере 1 целый банан, затем посадите розы так, как сделали бы это обычно.

2. Закопайте старый банан прямо рядом с розой. Углубитесь на 10 см - ямка ведь не для розы, а только для банана. И это достаточно глубоко, чтобы другие любители этой ягоды - собаки, белки или бурундуки - не стали банан, а вместе с ним и вашу розу, выкапывать. Здесь можно тоже засунуть в ямку банан целиком, а можно порезать его на кусочки и распределить их по ямкам вокруг розы. Таким образом можно «сажать» и только банановую кожуру.

3. Пропеките банановую кожуру, чтобы ускорить разложение. Положите ее на поддон и отправьте в печь на 180-ти градусах. Держите там, пока не захрустит. Дайте остыть и поломайте на кусочки. Копайте вокруг роз и раскладывайте печеную кожуру.

4. Ускорить разложение банана можно, сделав банановую тюрьку. Засуньте старые бананы в морозильник. Как только заморозятся полностью, удалите коричневый кончик и порубите на кусочки и кожуру, и сам плод в блендере. Обрабатывайте, пока не получится тюрька. Окопайте розы и по ложке распределите кашицу по ямкам вокруг.

5. Сделайте для роз тоник из бананов. Заморозьте старые бананы. Удалите коричневые кончики и порубите все остальное в блендере. Залейте в блендер достаточно воды, чтобы закрыть кусочки бананов полностью. Снова включите блендер и выставьте режим «для супов и соусов». Полученное перелейте в контейнер на 4,5 литра, используя воронку. Долейте воды до полного объема контейнера и плотно закройте крышкой. Потрясите контейнер, чтобы все перемешалось. Полейте таким «тоником» основание розового куста и окружающую почву. На 4,5 литра используйте 1 банан; все 4,5 литра выливайте на одну розу.

6. Наконец, ликер из банановой кожуры. Мелко порежьте кожуру и отправьте ее в бутылочку с насадкой-спреем. Следом залейте туда теплую воду. Закройте крышкой и оставьте на 2 недели. Кожура забродит. Этим и опрыскивайте розовые кусты.

На самом деле все эти рецепты годятся для любых растений, что хорошо поднимаются на калии.

Польза

Основным достоинством банана является высокое содержание калия. В меньшем количестве фосфора, кальция, магния и азота. Это те компоненты, которые нужны комнатным растениям. Самодельный банановый настой для цветов полезен тем, что поступает в почву постепенно маленькими порциями. А это защитит от передозировки и появления химического ожога.

Для растений в период выпускания бутонов и цветения настоящей находкой является настой на банановых шкурках, от чего этот процесс проходит дольше и качественнее. Цветки получают подпитку и энергию от полезных веществ во время цветения. Не остаются обделенными и остальные части растения.

Некоторые скептически относятся к такому экономичному и простому варианту подкормки. Но изготовленные в домашних условиях такие средства по уходу за растениями не уступают покупным по качеству.

Рецепт настоя для полива


Готовится настой из банановой кожуры для полива цветов без особых сложностей.

Состав

  • банановые шкурки – 3 шт.;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Поместить шкурки в 3-х литровую банку.
  2. Залить очищенной водой.
  3. Настаивать в течение 2-х дней.
  4. Желательно процеживать.
  5. Разбавить водой 1:1.

Классический настой из банановой кожуры для полива используется аналогично и для тепличных культур.

Для удобрения


Для комнатных цветов с индивидуальными потребностями применяют настой из банановой кожуры как удобрение, с добавлением других компонентов.

Состав

  • шкурки от бананов – 3 шт.;
  • шелуха лука;
  • шелуха чеснока;
  • сухая крапива.

Приготовление

  1. Поместить банановую кожуру и горсть сухих ингредиентов в 3-х литровую банку.
  2. Залить очищенной водой.
  3. Оставить на окне, чтобы попадали солнечные лучи.
  4. Настаивать 4 дня.
  5. Процедить.
  6. Разбавить с водой 1:1.

Хорошей подкормкой будет настой на банановой кожуре для цветов, которые находятся в процессе роста или уже подросли.

Как правильно поливать цветы


Для начала выясняют степень влажности почвы. Так полив настоем банановой кожуры принесет максимальную пользу. Несмотря на немалое количество рекомендаций для правильного полива, универсального метода нет.

Чтобы правильно использовать настой банановой кожуры для полива, стоит придерживаться основных правил:

  • для пустынного типа кактусов и суккулентов полив должен быть умеренным в летнее время, когда растения активно растут;
  • нужно обеспечить достаточное пространство для полива, чтобы компост был ниже уровня края горшка на 10-20 мм;
  • для растений с потребностью умеренного полива нужно насыщение влагой в летнее время, зимой намного меньше, дать возможность внешнему слою компоста просыхать между всеми поливами;
  • большая часть цветущих растений нуждаются в постоянной поддержке влаги, при этом компост не должен быть всегда мокрым – для этого стоит дожидаться высыхания верхнего слоя компоста;
  • немногие виды (азалия, циперус) нуждаются в мокром компосте, настой из банановых шкурок используется нередко для обильного полива.

Схема капельного полива


Для растений, которые нуждаются в постоянной поддержке влаги, существует капельный полив. Даже в отсутствие хозяина дома цветы получают необходимую подпитку. Для этого нужно:

  1. Установить специально приобретенные для капельного полива капельницы или сделать их из подручных средств (пластиковые бутылки, шланги и пр.) своими руками.
  2. Обеспечить подачу воды путем наполнения бутылки или другой емкости.
  3. Проделанные в крышке перевернутой бутылки из пластика дырки обеспечат постоянное поступление влаги для компоста.
  4. По необходимости наливать настой банановых шкурок.

Использование отвара


Если нужно получить полезное средство для полива комнатных растений как можно быстрее, допускается приготовить банановый отвар.

Состав

  • банановая кожура- 3 шт.;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление

  1. В посуду поместить кожуру после закипания воды.
  2. Продержать 8-10 минут на медленном огне.
  3. Остудить, процедить.

После полного остывания отвар из банановой кожуры сразу же можно использоваться для полива комнатных растений аналогично настою.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.