Изюм пищевая ценность в 100г. Калорийность изюм. Химический состав и пищевая ценность. Изюм и похудение: можно ли совмещать

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды . Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.

Калорийность изюма

Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства изюма

Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины ( , ), и , большое количество , также необходимые минеральные вещества: , и . Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.

Вред изюма

Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.

Изюм в похудании

Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент или некоторых диет (например, или ) изюм вполне подходит.

Выбор и хранение изюма

Изюм бывает нескольких видов:

  • мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как или сабза ;
  • средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка , шигани или бидана ;
  • средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
  • крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.

При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.

Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.

Изюм в кулинарии

Изюм распространён практически во всех категориях блюд - из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.

Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Изюм с косточками (виноград сушеный) богат такими витаминами и минералами, как: калием - 34,4 %, фосфором - 16,1 %, железом - 16,7 %, марганцем - 13,4 %, медью - 30,2 %

Чем полезен Изюм с косточками (виноград сушеный)

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

4.7 из 5

Родиной изюма считают Средний и Ближний Восток, Средиземноморье. В переводе с тюркского языка изюм означает «сухая винная ягода», «сушёный виноград». Изюм, действительно, есть не что иное, как высушенные ягоды винограда. Изюм сохраняет 100% всех минералов, содержащихся в свежем винограде, а также до 80% витаминов. Конечно, разные сорта имеют некоторые различия в своём химическом и витаминном составе. Влияет на количество содержания полезных веществ в сушёной винной ягоде и технология обработки.

Изюм для похудения

Каждая диета утверждает, что при стремлении стать стройнее нужно обязательно ограничить себя в сладостях. Однако многие диеты утверждают, что, несмотря на высокую калорийность, изюм при похудении употреблять всё же можно . Правда, в небольших количествах, но – можно. И даже очень полезно. Например, можно съесть горсть изюма во время второго завтрака или на полдник. Противоречие? Парадокс? – Вовсе нет. Калорийность изюма, действительно, высока, и составляет, в среднем, 265-270 ккал на 100 г продукта. Но, во-первых, изюм имеет, хотя и приятный, но очень насыщенный вкус, и поэтому съесть больше 50-70 г за один приём практически невозможно.

Во-вторых, изюм отлично утоляет голод и тягу к сладостям более калорийным (например, шоколаду, пирожным), надолго обеспечивает чувство сытости.

Наконец, изюм настолько богат полезными веществами, что способен восполнить дефицит минералов и витаминов, часто возникающий при соблюдении различных диет. Кроме того, при высоком содержании сахаров и высокой калорийности, изюм обеспечивает организм энергией , которая необходима для мышечной работы. А это принципиально важно для тех, кто, стараясь стать стройнее, не только пересмотрел свою систему питания, но и уделяет внимание физической нагрузке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что изюм для похудения используют довольно часто.

Изюм вкусен и сам по себе, но его можно добавлять и в различные диетические блюда, например, каши и салаты. Во время диет часто рекомендуют употреблять в качестве витаминного и энергетического напитка отвар изюма (компот без сахара).

Кроме того, изюм при похудении используют для приготовления слабительных и очистительных средств.

Вот рецепт одного из них:

  • залить 1 литром крутого кипятка 200 г травы сенны и оставить настаиваться 1час;
  • запарить 200 г промытого белого изюма 1 литром кипятка и тоже дать настояться 1 час;
  • затем смешать оба настоя, добавить 300 мл Холосаса, приготовленного на основе сиропа шиповника (продаётся в аптеках без рецепта).

Настой принимают каждый вечер перед сном, по полстакана. Хранить приготовленное средство следует в холодильнике. Проводить с его помощью очищение организма можно не чаще одного раза в полгода.

Виды изюма, калорийность изюма разных видов

Сегодня принято выделять четыре основных вида изюма:

кишмиш (он же – сабза) – светлый, мелкий, почти прозрачный изюм без косточек, очень сладкого вкуса. Калорийность изюма этого вида является самой высокой и достигает 280-290 ккал на 100 г;

коринка (он же - бидана, бедона, шигани) – мелкий изюм без косточек, цвета крепкого чая. Считается, что этот вид изюма – самый полезный. Коринка может быть двух видов: мягкой, очень сладкой, или немного суховатой и намного менее сладкой на вкус. Калорий в изюме мягком тоже много – около 285 на 100 г. Калорийность изюма с меньшим содержанием сахаров - не более 260 ккал;

гермина – очень крупный и удивительно приятный на вкус изюм, с 2-3 косточками, изготавливаемый из продолговатых ягод винограда сортов «дамские пальчики» или «хусайне». Калорий в изюме гермина содержится не более 265 ккал;

изюм среднего размера, тёмно-оливкового цвета, с одной косточкой. Калорийность изюма этого вида – 260-265 ккал .

Полезные свойства изюма

Изюм является ценным продуктом питания не только благодаря своим исключительно приятным вкусовым качествам. Эти сухофрукты имеют высокую питательную ценность и высокое содержание минералов и витаминов.

Изюм содержит около 3 г белков, примерно 0,6 г жиров, 65-67 г углеводов на 100 г продукта. Влаги в качественном изюме содержится не более 21-23%. 1,2% приходится на долю клетчатки.

В состав изюма входят минеральные соли магния, железа, хлора, марганца, бора и фтора. Но наиболее богат изюм калием – минералом, необходимым для нормальной работы сердца.

Витаминный состав изюма тоже впечатляет. Сушёный виноград содержит витамины A, C, PP (ниацин, он же – никотиновая кислота), витамины группы B.

Систематическое употребление изюма помогает сохранить здоровье зубов и полости рта, способствует поднятию общего тонуса, повышает иммунитет, является профилактикой сердечно - сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания. Очень полезен изюм людям, занятым умственным трудом и беременным женщинам. Благодаря высокой калорийности изюма и его богатому витаминно-минеральному составу , сушёный виноград обязательно включается в меню спортсменов и детей.

На основе изюма готовится множество лечебных средств по народным рецептам.

Однако, поскольку калорийность изюма достаточно высока, этот сухофрукт должен употребляться в пищу с большой осторожностью теми, кто страдает от избыточного веса. Контролируя вес, при составлении меню и приготовлении блюд обязательно следует учитывать, сколько калорий в изюме, добавляемом в те или иные блюда. Даже в тех случаях, если изюма было добавлено совсем немного.

Сколько калорий в изюме, содержащемся в 1 чайной или столовой ложке? В 1 стакане? Это не трудно рассчитать, зная, сколько граммов продукта содержит та или иная мера.

Так, 1 чайная ложка содержит 5 граммов изюма. Составим простую пропорцию, исходя из того, что калорийность изюма (100 г) составляет 270 ккал , и получим: 13,5 ккал.

В одной столовой ложке – 25 г сушёного винограда. Это составит 67,5 ккал.

Нет, наверное, человека, который никогда не ел изюма. Высушенные ягоды спелого винограда – отличное лакомство, которое может стать замечательным десертом. Также часто изюм добавляют в различные блюда, что придает им особый тонкий вкус. Это может быть сдобная выпечка или плов, изысканный салат или фруктовый десерт. Изюм в любом блюде будет к месту.

Сколько калорий в изюме?

Давайте задумаемся, сколько калорий в изюме и насколько он полезен.

В мире существует огромное количество сортов винограда. Он различается по своему предназначению – столовый или винный, по форме ягод, вкусу, цвету, наличию и отсутствию косточек, калорийности, количеству полезных веществ и так далее. Ягоды любого сорта можно высушить, однако далеко не из всех при этом получится изюм.

Изюм делают из столовых сортов винограда, содержание сахара (фруктозы, сахарозы) которых не менее 20%. Но стоит отметить, что разные виды изюма будут сильно различаться между собой по калорийности и содержанию , микроэлементов и полезных веществ.

Сколько калорий в черном изюме?

Невозможно сказать абсолютно точно, сколько калорий содержится в черном изюме. Это зависит не только от сорта, но и от того, в какой местности вырос виноград, солнечный ли был год, сколько выпало осадков и т.д.

В среднем, черный изюм содержит 250-260 кКал на 100 г. Если же речь идет об изюме без косточек (иначе кишмиш), то калорийность его возрастает до 270-300 кКал.

Изюм относится к той группе сухофруктов, которые содержат в себе гораздо больше полезных для человеческого организма веществ, чем те же ягоды в свежем виде.

Черный виноград более калориен и содержит больше витаминов и фруктового сахара, чем белый, а значит и изюм из таких сортов винограда получается более полезным, но и более калорийным.

Калорийность светлого изюма несколько ниже, чем черного. Однако эта разница незначительна. В среднем это 240-260 кКал на 100 г. Основным различием черного и белого изюма можно назвать содержание сахаров. В белом оно значительно ниже, поэтому такой вид изюма в небольших количествах можно добавлять в блюда даже людям с сахарным диабетом.

Кроме того, белый виноград, а значит и изюм, менее аллергичен. Детям раннего возраста рекомендуют по этой причине именно белый изюм.

Изюм и его калорийность при диете

Ягоды сушеного винограда очень полезны. Поэтому, несмотря на свою относительно высокую калорийность, изюм часто добавляется в рацион при диете.

Во-первых, потому что при диете в организм должно поступать достаточное количество питательных веществ, а также полезных микроэлементов и витаминов. Вместе с изюмом мы получаем калий, необходимый для сердечной мышцы, клетчатку, полезную для пищеварения, фруктозу, стимулирующую умственную деятельность. Кроме того в изюме содержатся соединения, способствующие омоложению организма.

А во-вторых, никакая диета не будет результативной, если в ее процессе человек все время голоден. По окончании такой диеты вес быстро набирается вновь, да еще и с лихвой. Поэтому так важно, чтобы пища при диете была вкусной и полезной. Добавляя в свой рацион виноград и изюм, вы достигаете такого результата.

Калории и изюм

Изюм, бесспорно, полезен и вкусен. Часто его включают в витаминные смеси, которые необходимы для поддержания организма в период простудных заболеваний или после тяжелых болезней.

Однако при частом и обильном употреблении изюма, мы рискуем набрать лишний вес.

Если вы следите за здоровьем и фигурой, включайте в свой изюм и виноград, но знайте меру.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.